Отличие ложных опят от съедобных. Как выглядят опята: способы определить съедобные грибы

Грибы опята растут как в дикой природе, так и в домашних хозяйствах. Разведение грибов – дело прибыльное, что давно заметили фермеры. Грибницы размножаются очень быстро и живут не один год, неприхотливы в уходе. Домашние грибы безопасны в употреблении. Дикие грибы очень выносливы природе, легко переносят зиму и уже в апреле приветствуют приход весны. Как узнать опята ложные и съедобные фото поможет всем. Главное в грибном деле не торопиться и обращать внимание на внешний вид и запах грибов.

Несъедобный от съедобного гриба отличить несложно, если внимательно присмотреться и хорошо принюхаться.

  • У ложных опят нет кольца с юбочкой на ножке цилиндрической, а шапка окрашена ярким , не радующим глаз цветом .
  • Имеет значение и цвет пластинок . У ложных опят пластинки под шапкой желтые или зеленоватые , порой грязно — бурые .

По запаху опята ложные, как отличить расскажут грибники, которые пробовали съедобные грибы и запомнили их вкус.

  • Запах съедобных опят приятный, а ложные грибы пахнут прелой травой или землей . Они всем своим видом отталкивают людей и как будто кричат «не тронь».

На тонком уровне можно почувствовать, что такой гриб не сгодится в пищу и лучше держаться от него подальше. Вся хитрость ложных грибов в том, что они растут там же, где и съедобные, и порой переплетаются: на пнях, стволах старых деревьев, с весны по первый месяц зимы. Ошибиться может каждый, кто пошел за грибами в лес или лесополосу. Гораздо безопаснее выращивать грибы в домашних условиях и обязательно проверять перед употреблением.


Опята съедобные фото

Съедобный гриб источает восхитительный аромат. Можно сказать, что он пахнет белком. И внешний вид опята съедобные имеют приятный – кремового цвета шапочка и пластины под ней, на ножке кольцо с юбкой. Опята съедобные с плоской голой шапкой – зрелые грибы. В середине шапки может быть бугорок или как в народе горят — пупок. Молодые грибы имеют шапку выпуклую. Мякоть грибов приятна и на вкус, но прежде чем пробовать грибы на зубок, есть один нехитрый способ проверить их.

  • Если в кастрюлю с варящимися грибами бросить луковицу, то в ядовитых грибах она почернеет, причем очень быстро.
  • В съедобных грибах лук остается естественного цвета.

Все грибы перед употреблением необходимо помыть и слегка отварить с луком, проверить, затем можно готовить с грибами разные блюда.

Сложнее всего приходится грибникам в случае, когда грибы сушатся, заготавливаются на зиму без предварительной обработки. Если засушить ядовитый гриб, то сложно будет отличить его от съедобного.

Также не следует собирать грибы в полях и у дорог, крупных городов, поскольку грибы имеют свойство собирать в себе токсичные вещества. Опята съедобные быстро растут даже в мешке, если купить хороший мицелий и самому приготовить субстрат. Если имеется приусадебное хозяйство, то грибам там раздолье, места хватит всем. Зимой опята украсят стол и разнообразят блюда.

Опята - одни из самых часто встречающихся грибов в наших лесах. Их активно употребляют в пищу: среди блюд с ними можно вспомнить супы, вторые блюда, салаты, домашнюю консервацию и многое другое. Но несмотря на такую широкую распространенность этих грибов, у неопытных грибников нередко возникают затруднения с тем, как выглядят опята и как отличить их от ядовитых двойников.

Характерные черты опят

На самом деле, опята - это не один вид грибов, а название целой группы, которую объединяет область произрастания и некоторые видовые особенности. Так, расти они предпочитают, как правило, на старых пнях и поваленных деревьях, но иногда их можно встретить и в других местах: на лугах, лесных опушках, рядом с кустарниками и т. д. В глобальном плане встретить их можно повсюду: от северных широт до субтропиков. Невозможно найти их только в областях вечной мерзлоты.

Хоть опята и представляют собой целую группу различных грибов, описание у всех очень сходное. У них пластинчатые, часто закругленные книзу шляпки, растущие на длинных тонких ножках, порой достигающих 12−15 см .

Окрас при этом может сильно разниться: от светлых желтоватых или кремовых оттенков до красновато-коричневых. У молодых грибов шляпка, как правило, полушаровидная, да еще и покрыта маленькими чешуйками, в то время как у старых - гладкая и меняет форму на зонтиковидную.

Распространенные виды

Множество разновидностей опят включает в себя как условно-съедобные грибы, так и не несъедобные, и даже ядовитые. Конечно, запомнить абсолютно все виды этих грибов невозможно, но важно знать о самых широко распространенных:

  • Опенок летний, или Kuehneromyces mutabilis. Один из самых известных съедобных видов, предпочитающий расти на лиственных породах древесины. Это небольшой (с длиной ножки до 7 см и диаметром шляпки до 6 см) гриб светло-коричневого окраса, темнеющий к краям шляпки. Пластинки частые, нежного кремового оттенка, но с возрастом могут потемнеть до темно-бурого. Ножка светлая, с темными чешуйками у основания. «Юбочка» хорошо заметна, но у старых грибов может исчезать.
  • Опенок осенний, или Armillaria mellea. Еще один съедобный гриб, который можно встретить практически на любой древесине, а иногда он облюбовывает даже кустарники или травянистые растения. Это крупный гриб, который в старом возрасте может достигать в диаметре 10−15 см. Шляпка, как правило, серо-желтая или желто-коричневая, неяркая. И шляпка, и ножка покрыты мелкими чешуйками, которые с возрастом могут исчезать. «Юбочка» или кольцо на ножке хорошо заметна. Пластинки у молодого гриба бело-желтоватые, но с возрастом темнеют и становятся кремово-коричневыми.
  • Опенок зимний, или Flammulina velutipes. Уникальный в своем роде съедобный гриб, который начинает обильно плодоносить в период с конца осени. Шляпка достигает 10 см в диаметре, окрашена она в различные оттенки желтого, коричневого или оранжевого, обычно по краям светлее, чем в середине. Пластинки редкие, разной длины, цвет колеблется от белых и кремовых оттенков до охристых. Ножка длинная, до 7 см, коричневого оттенка. «Юбочка» отсутствует.
  • Опенок серно-желтый, или Hypholoma fasciculare. Слабоядовитый гриб, который легко можно перепутать с опенком летним, поскольку они очень похожи. Встречается как на лиственных, так и на хвойных деревьях. Шляпка может вырастать до 7 см в диаметре, окрашена, как правило, в разные оттенки желто-оливкового. Ножка длинная, волокнистая, без ярко выраженного кольца. Пластинки серно-желтые, но к старости становятся темными, черно-оливковыми. Запах и вкус неприятные, тяжелые и с горечью.
  • Опенок Кандолля, или Psathyrella candolleana. Ложноопенок, который долго причисляли к ядовитым, но сейчас считают условно-съедобным. Этот гриб растет в период с конца весны до осени, встретить его можно как на пнях, так и на живых лиственных деревьях. Диаметр шляпок может достигать 7 см, цвет колеблется от беловатого до желто-коричневых оттенков. Характерным признаком является белая бахрома на краях шляпки. Ножка тонкая и длинная (до 10 см), беловато-кремовая. Пластинки частые, сероватого оттенка, но у старых грибов темнеют, доходя до темно-коричневого.
  • Галерина окаймленная, или Galerina marginata. Опасный ядовитый гриб, очень похожий на летний опенок. Селиться предпочитает на древесине хвойных пород, появляется летом или осенью. Это маленький гриб, диаметр шляпки которого не превышает 4 см, а длина ножки - 5 см. Шляпка выпуклая и гладкая, буро-охряного цвета. Ножка покрыта мучнистым налетом, иногда на ней сохраняется «юбочка». Пластинки узкие, приросшие к ножке, желтовато-коричневых оттенков. Запах мучнистый и невыразительный, но неприятным его назвать сложно.
  • Опенок кирпично-красный, или Hypholoma sublateritium. Характеристики этого гриба колеблются от просто несъедобного до ядовитого, поэтому лучше избегать его сборов. Растет он обычно в светлых лиственных лесах, но иногда может встречаться и на хвойной древесине. Диаметр шляпки может колебаться от 4 до 8 см, окрас, вопреки названию, бывает не только кирпично-красным, но и красно-бурым, а то и желто-коричневым. Нередка бахрома по краям. Ножка длинная, волокнистая, без кольца. Пластинки бледно-желтые, но с возрастом приобретают бурый оттенок.

Полезные свойства грибов шиитаке

Отличия от ложных двойников

Каждый грибник, занимающийся «тихой охотой» на эти грибы, должен уметь определить, нормальный ли перед ним опенок или ядовитый двойник. Для этого важно знать, как выглядят ложные опята, и в решении этой задачи помогут многочисленные признаки:

Конечно, для неопытного грибника поначалу будет трудно различать грибы даже при знании основных отличительных признаков, поэтому никогда не стоит забывать главное правило «тихой охоты»: если есть сомнения в съедобности найденного гриба, лучше не брать его с собой. Лучше выкинуть потенциально хороший опенок, чем взять по ошибке ядовитый и подвергнуть себя опасности.

Польза и вред для организма

Глядя на все возможные трудности, связанные с тем, как отличить опята от ложных опят, кто-то может решить, что они не стоят таких усилий. И очень зря, поскольку эти грибы могут похвастаться не только приятным вкусом, но и немалой пользой. К тому же их научились выращивать в искусственных условиях, поэтому если есть опасения по поводу лесных, то можно купить совершенно безопасные опята в магазинах.

Сразу скажу, в группу «опята» искусственно собраны весьма и весьма далекие друг от друга грибы из 5 родов трех разных семейств. Их объединяет только некоторая схожесть внешнего вида, да пристрастие большинства из них расти возле пней, что и отражено в названии – – растущий «о пне», или по-современному, у пня.

Большинство из них имеют некрупную упругую пластинчатую шляпку и длинную тонкую ножку. Несколько смахивают на «поганки», как те представляют себе некоторые «знатоки» грибов. Тем не менее, поскольку были они объединены нашим народом воедино, то и рассмотрим их здесь все вместе. Хотя описание каждого из них будет вполне самостоятельным.

Это сапрофитный гриб, т. е. живущий только на мертвой древесине; на живых деревьях, в отличие от осеннего и зимнего, не поселяется. Шляпка до 5 см диаметром, тонкая, выпуклая, позже почти плоская с бугорком, светло-бурая; по краю с более темным, как бы напитанным водой ободком. Пластинки редкие, в цвет шляпки, но чуть светлее (палевые). Молодая шляпка затянута снизу покрывалом. Ножка тонкая, 0,5 см диаметром и до 8 см длиной, полая, с кольцом, волокнистая; вверху светло-, а внизу темно-­бурая, суживающаяся к низу.

В июне – сентябре гриб часто и довольно обильно встречается на пнях лиственных пород: осины, березы, липы и др., на хвойных почти не растет. Поскольку образует большие колонии, то, несмотря на тщедушное строение, собрать их можно довольно много. Мякоть серовато-белесая, вкус приятный, запах – влажный, древесный. Ножки, из-за их жестковатости, часто не берут.

Пригоден для всех видов кулинарной обработки, однако при сушке становится совсем крошечным и тонким, как бумага, к тому же легко крошится. Поэтому сушеные опята обычно растирают в порошок, который добавляют к соусам, для придания тем грибного аромата. Немцы считают, что особенно хорош этот опенок в супе. Лечебен, нормализует обмен веществ. Имеет несколько разновидностей. Очень редко бывает червивым. Однако многие наши грибники его не берут – одни по незнанию, другие просто пренебрегают, а зря.

Ложные опята несут в себе огромную опасность, поскольку очень похожи на съедобные, да и растут они в тех же местах: на пнях, срубленных деревьях, корягах.

Эти грибы могут вызвать отравление и даже привести к летальному исходу. Поэтому отправляясь в лес по грибы, нужно точно знать, как выглядят ложные опята, и что настоящие.

Ложные опята

Описание ложных грибов

Лесные грибы опята, благодаря своим вкусовым качествам пользуются огромной популярностью. Тем более, что собирать их можно на протяжении всего грибного сезона, начиная с лета и заканчивая поздней осенью. Да и растут они быстро и целыми группами. Срезанные грибы отрастают в течении двух недель. Их употребляют в пищу в свежем виде, маринуют и солят на зиму, но среди них может попасть и ложный опенок, который если, не зная некоторых особенностей, трудно распознать среди съедобных опят.

Всего известно более 20 видов данных грибов, но кушаем мы только лишь летний, осенний и зимний опенок. Но все они имеют своего ядовитого сородича.

Рассмотрим, как же определить ядовитые грибы от съедобных.

Ложный опенок отличается от своих летних и осенних родственников следующими признаками:


  • обычно опята имеют особенный грибной аромат, а вот если они источают зловонный землистый запах – это явный признак ложного гриба;
  • съедобные опята от ложных отличаются и оттенком шляпок, ядовитый гриб намного ярче, чем нормальный. Его шляпки могут быть серно-желтого или кирпично-красного цвета;
  • отличаются ложные грибы от настоящего еще и тем, что их шляпки имеют гладкую поверхность, а вот съедобный опенок в раннем возрасте покрыт чешуйками, которые пропадают по мере старения гриба, но даже начинающий грибник должен помнить, что употреблять в пищу старые грибы, которые растут на пнях и деревьях также опасно;
  • также стоит обратить внимание и на цвет внутренних пластинок. У ложных опят они имеют желтый цвет или зеленоватый и даже оливково-черный. Если сравнить их, то можно увидеть, что у настоящего опенка пластинки имеют кремовый или желтовато-белый оттенок.

Малоопытный грибник, а тем более новичок, на первый взгляд врятли определит, чем отличаются грибы по запаху или цвету, а вот колечко на ножке – это, пожалуй, главный и верный признак, который позволит собрать в корзину только настоящие опенки.

Достаточно сложно выделить ложные грибы среди зимних опят. Поскольку так называемой «юбочки» нет ни у тех, ни у других. Картинки также дают общее представление о грибах.


Отличия

Рассмотрим самых ярких и часто встречающихся представителей в категории ненастоящих опят.

Опенок кирпично-красный . Данный вид ядовитых грибов характерен для сезона летних опят. Внешне грибочки очень похожи. Они любят расти на старых пнях ольхи, осины, липы, березы. Отличаются прежде всего тем, что не имеют колечка на ножке, которая в отличии от настоящего гриба, достаточно вытянутая с зауженным основанием и окрашена в желтоватый цвет. Неправильный (ложный) опенок имеет круглую выпуклую шляпку, диаметром до восьми сантиметров (фотография ниже).


Ее оттенок буровато-красный или оранжевый, а по краям заметны светлая бахрома – это останки грибного покрывала. Также в отличии от настоящих грибов, красный опенок любит хорошо освещенные местности.

Опенок серно – желтый. Это один из наиболее ядовитых видов ложных опят. Не только новички, но и опытные грибники могут по неосторожности принести его домой. Ареол его распространения достаточно широк. Он растет и в лиственных лесах, и в хвойных, в полях, он часто облюбовывает и луговые пни. Растут ложные грибы огромными группами, почти полностью покрывая старые трухлявые пни. Они очень похожи на летние и осенние опята, поэтому часто оказываются в корзине. При сборе грибов, их следует внимательно осматривать. Ложные от настоящих должны отличаться, помимо отсутствия на их ножке кольца-юбочки, следующими признаками:

  • окрасом и формой шляпки;
  • оттенками пластин;
  • размерами.

Ядовитый гриб не растет выше десяти сантиметров, ножки у него тонкие и бледные. Шляпка же, наоборот достаточно крепкая и большая, которая явно напоминает раскрытый зонтик. У нее своеобразный оттенок: желтоватый или бледно-красный центр, а остальная часть белая. К тому же шляпка ложного гриба имеет гладкую структуру, что совсем не характерно для благородных грибов.

Также следует внимательно осмотреть и изнаночную сторону гриба. «Неправильный» опенок характеризуется пластинками серого, серо-зеленого, темно-желтого, черного цвета. А если разломать гриб на части, то можно увидеть, что мякоть имеет совсем не характерную для съедобных грибов желтоватый оттенок и неприятный запах.

Помимо ядовитых, среди ложных есть определенный вид, который относят к условно-съедобной категории. Эти грибы менее токсичны и при правильной термической обработке могут быть пригодны для употребления в пищу. Хотя, лучше всеже отдать предпочтение настоящим грибам и не рисковать своим здоровьем.

Условно-съедобные грибы, которые также относят к ложным опятам, можно определить по следующим признакам. И так, наиболее часто встречающийся представитель данной категории – это псатирелла водолюбивая. Этот гриб имеет водянистую структуру. Появляется он осенью, в период повышенной влажности не только на пнях, но и вокруг них. Растет маленькими группками. Это тот характерный признак, на который стоит обратить особое внимание, ведь обычно опята растут большими семьями. Сами же грибочки небольшие, всего восемь сантиметров в высоту, да и шляпка не превышает пяти сантиметров. При этом она достаточно тонкая, немного изогнутая и без чешуек. Псатирелла имеет светло-коричневую ножку и темно-коричневую шляпку, внутри гриба водянистая мякоть такого же коричневого цвета.

Гриб Кандолля также относится к ложным опятам. Хоть и считается что его можно кушать после правильного приготовления, всеже лучше отказаться от данной затеи, поскольку отравление ложными опятами очень опасно. Кандолля растет в лиственных лесах на пнях, деревьях и возле них в течении всего грибного сезона. Молодые экземпляры имею коричневатые шляпки с чешуйками, которые исчезают по мере старения гриба. Характерный признак – это внешний вид шляпки, она плоская и только лишь с маленьким выступом в середине и волнистыми краями. Гриб растет на тонкой девятисантиметровой ножке. Шляпка, диаметром до пяти сантиметров с внутренней стороны имеет бледно-фиолетовые и темноватые пластины.

Как различить ложные и съедобные грибы можно посмотреть на видео:

Отравление ложными грибами

Симптомы отравления ложными опятами чаще всего появляются практически в течении часа, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма и объективных факторов, могут дать о себе знать и намного позже, в течении десяти или двенадцати часов. Отметим тот факт, что симптомы отравления любыми грибами, и даже съедобными (при их неправильном хранении и приготовлении) практически идентичны. Прежде всего наблюдается:

  • интоксикация организма, появляется тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • боль в животе;
  • жидкий стул;
  • появляется сонливость.

Если появлению данных симптомов предшествовало употребление грибов, нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Потому что при отравлении грибами интоксикация организма развивается стремительно, яд поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему и кровеносную. Человек может впасть в кому, после чего останавливается сердце, и как результат – смерть.

До приезда скорой, необходимо промыть в домашних условиях промыть желудок (это при условии, что признаки появились в течении часа после употребления грибов), для этого впивают два литра воды с слабым раствором калия перманганата и вызывают рвоту, также нужно выпить слабительного и выпить активированный уголь.

Ни в коем случае нельзя употреблять препараты, которые купируют рвоту или понос, тем самым ситуация только усугубится, ведь организм должен выводить токсины.

Заниматься самолечение нельзя, после оказания первой помощи следует немедленно обратиться в больницу.

Итак, вы набрали полные ведра опят, или же купили свежесобранные грибы у торговцев на рынке. Как отличить ложные опята от настоящих? Для этого необходимо хорошенько осмотреть грибы.

Шляпка

Несмотря на то, что и съедобные опята отличаются друг от друга в зависимости от того, сколько света в том месте, где они растут, какая там влажность и на каком дереве они выросли, у всех съедобных опят есть характерные особенности, позволяющих отличить их от несъедобных. Шляпка съедобного опенка имеет светло-коричневый, слегка тускловатый цвет с маленькими темными чешуйками. Цвет шляпки ложных опят намного ярче: кирпично-красный или серо-желтый.

Пластинки

У съедобных опят пластинки светлые, кремового или желто-белого цвета. У ложных опят пластинки темные - сначала они желтые, а со временем становятся зеленоватыми, потом темно-зелеными, почти черными.

Ножка

У съедобных грибов есть «юбочка» на ножке (кольцо). У большинства ложных опят кольца нет, но некоторые грибы имеют остаточные признаки кольца, хотя и являются несъедобными. Правило простое: сомневаетесь - оставляйте гриб в лесу. Еще одна характерная особенность ложных опят - высокая, 5-10 сантиметров, ножка. Настоящие лесные опята не вырастают выше 4-6 сантиметров.

Запах

Съедобные грибы пахнут приятно: у них слегка резковатый грибной аромат, а ложные опята пахнут не очень приятно: их запах землистый, слегка затхлый.

Вкус

Вообще, считается, что ядовитые грибы на вкус горькие, резкие. На самом деле не всегда. Например, кирпично-красные опята на вкус вполне нормальные, некоторые народы считают эти грибы условно-съедобными и употребляют в пищу после соответствующей тщательной обработки, а небольшой горьковатый привкус уходит при замачивании (так же, как при замачивании груздей). Поэтому стоит все-таки помнить о том, что грибы могут иметь нормальный вкус, но при этом оказаться ядовитыми.



Время произрастания

Съедобные опята растут круглый год (кроме сильно морозных периодов). Самый активный рост съедобных опят наблюдается осенью - с конца августа по октябрь. Поэтому отличить ложные опята можно по тому, что они растут пару месяцев весной, и потом - только осенью.

Реакция на соприкосновение с водой

Если же вы сомневаетесь, как отличить ложные опята от настоящих, то опустите грибы в воду. Ядовитые или несъедобные грибы при соприкосновении с водой изменят цвет: посинеют или почернеют.

Успехов вам в «тихой охоте» и - и крепкого здоровья!



Вверх