Режим питания время приема пищи. Приёмы пищи по часам

Прием пищи в определенное время благоприятно влияет не только на человеческий организм, но и на его комплекцию. Ведь как утверждают врачи здоровье человека, долголетие, работоспособность и его характер зависит от пищи.

Но обратите внимание на то, что неправильный процесс приема пищи негативно сказывается на человеческом самочувствии, а также вызывает множество различных заболеваний и стресс, который в свою очередь приводит к замедлению обмена веществ, головным болям, перееданию, замедлению обмена веществ, раздражительности и усталости.

Такое понятие, как «режим питания» заключает в себе количество приема пищи, которые человек ест на протяжении суток, ее распределения по химическому составу, интервалы и время приема.

Диетологи утверждают, что идеальное расписание пищи выглядит именно так:

  • 7:00 – Завтрак
  • 10:00 – Завтрак второй
  • 13:00 – Обед
  • 16:00 – Полдник
  • 19:00 - Ужин

Считается, что особое внимание нужно уделять завтраку. Он должен быть насыщенный белками, поэтому включите в свой утренний рацион такие продукты, как: сосиски из индейки, творог, яйца, молоко, сметану. Если же вы относитесь к тем людям, которые привыкли по утрам питать свой организм углеводами, то не стоит от этого резко избавляться, так как это может спровоцировать стресс. Старайтесь отучаться постепенно, переходите на мюсли и фрукты. При этом обратите внимание, что виноград и бананы на завтрак кушать нельзя.

А вот завтрак второй должен быть очень легким, пропускать его нельзя. Даже если вы еще не успели проголодаться, все-равно, выпейте стакан молока или сока. Обратите внимание на то, что сок должен быть домашний, лучше если он свежеприготовленный. Ведь в магазинном соке содержится очень много сахара и, выпив стакан сока, вы получите столько углеводов, как будто бы вы съели порцию жареного картофеля.

Обед должен быть хорошо сбалансированным, в нем должно содержаться оптимальная пропорция жиров, белков и углеводов. При этом их количество зависит от того, какой образ жизни ведет человек. Так, к примеру, люди, которые мало двигаются и работают умом, должны в среднем съедать 60-70 гр. белка, 20-25 гр. жира и 100-150 гр. углеводов. Это объясняется тем, что мозг у таких людей поглощает много энергии и поэтому ее нужно восстанавливать с помощью углеводов. А вот люди, которые много двигаются, их энергию затрачивают мышцы, из-за этого для них должен быть другой рацион. 80-90 гр. белка, 20-25гр. жира и 110-170гр. углеводов. Плюс ко всему этому здоровый обед должен включать в себя клетчатку. Обратите внимание на то, что расчет жиров, углеводов и белков сделан не на сутки, а только на обед.

Возьмите себе за правило постоянно держать на роботе бутылочку кефира, на тот случай, когда уж очень захочется кушать. Выпив его, вы принесете намного меньше вреда для организма, чем когда пойдете в ближайший магазин за чипсами или сухарикам.

Ученые выяснили, что приблизительно в 16:00 наши умственные и физические силы начинают снижаться, поэтому ни в коем случаи нельзя отказываться от полдника. Он должен включать в себя углеводы, но лучше, если организм будет их черпать из каш и фруктов.

Ужин, точно также, как и обед должен быть грамотно сбалансированным. Врачи считают, что вечерний голод в первую очередь вызван не физиологически, а психологически. Если вы относитесь к тем людям, которые мечтают сбросить лишний вес, откажитесь от ужина. В крайнем случаи, его можно заменить одним съеденным яблоком.

Запомните, что вы можете сменить это расписание, подстроить его под свой рабочий день, но одно правило вы должны соблюдать четко – интервал между едой не должен составлять больше или меньше трех часов. Плюс ко всему этому, диетологи не рекомендуют ужинать после 20:00, ведь тогда организм не успевает сжигать полученную энергию, в результате чего наступает ожирение.

Как показывает практика, многие люди, которые пробовали садится на часовую диету испытывают сильный голод между приемами пищи. Это объясняется тем, что человек съел неполноценную или малокалорийную пищу. Но если вы уверенные, что рассчитали все правильно, а голод все-равно не дает спокойствия, тогда старайтесь пить побольше воды, но не более двух литров.

Обратите внимание и на то, что при высокой температуре воздуха кушать хочется меньше, ведь секреция пищеварения угнетается, нарушаются его функции. Поэтому врачи советуют при жаре увеличить энергоценность завтрака на 35%, а вот обеда уменьшить на 20%.

Дата: 1.08.2013

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога! Этот пост немного «необычный», так как обращается через него к Вам не привычные авторы, а как бы гость – автор вот этого блога о здоровом образе жизни. Сегодня мы затронем с Вами такую интересную и даже временами щепетильную тему, как время приема пищи. Согласитесь, что не всегда мы следим за тем, когда едим (что уже говорить о том, что едим:)). Однако, к Вашему великому удивлению, у нашего организма есть свой внутренний «распорядок» или, как привыкли говорить сегодня – биологические часы. Не знать обо всем этом просто стыдно, ведь правильное время приема пищи это одна из основных стадий в процессе формирования здорового образа жизни . Давайте сейчас более подробно обо всем этом поговорим.

Существует ли правильное время приема пищи?

На данный вопрос, безусловно, ответ будет утвердительный. Когда мы говорим о правильном времени приема пищи, то подразумеваем своеобразную «подстройку» нашего завтрака, обеда и ужина под биологический ритм организма. Что я имею в виду? – спросите Вы. А вот что! В определенные временные промежутки сила пищеварения максимальная (своего пика она достигает в 13:30), а вот в другие – совсем недостаточна и занижена.

И чем же грозит несоблюдение данного графика? Все очень просто! Если выбрано неправильное время (к примеру «запоздалый» обед – в 14:00 — 16:00), то имеющейся силы пищеварения будет недостаточно для переработки всего загруженного в желудок, и она будет заимствоваться из немного других источников – уже через 30-60 минут Вы как будто «отупеете», пропадет работоспособность и значительно снизиться концентрация. С кем такого не было?

Какое время приема пищи будет правильным?

Собственно, этого вопроса мы от Вас и ждали Давайте попробуем разобраться, когда же нужно завтракать, когда обедать, а когда уже можно и поужинать.

Завтрак.

Лучшее время для завтрака – это 7:00 – 7:30. Однако учтите, что объем принимаемой пищи должен быть небольшим (25-30% от всей дневной еды). Разумеется, если Вы наедитесь с утра, почувствуете тяжесть и боль в желудке, то начнете критиковать выше изложенные советы, просто неправильно их поняв. Что бы такого не случилось, придерживайтесь не только правильного времени приема пищи, но и соблюдайте адекватный объем еды.

Обед.

Если немного утолить утренний голод (что само по себе неверно, ведь утреннего голода быть не может – просто наш желудок «просыпается» и начинает там потихоньку копошиться ), то до 12:30 у Вас точно не возникнет желания что-либо есть. А вот уже в 12:30 – и сама природа велела Вам плотно откушать. Это время основного приема пищи лучшее! Посему тем, кто любит много и вкусно есть, настоятельно советую заниматься этим именно в промежутке между 12:00 и 13:30. Так у Вас не будет ни усталости, ни временного «отупления», ни проблем с желудком.

Ужин.

Вот и время ужина настало! А отужинать лучше всего в 18:00 – 18:30. Есть позже – все равно, что кидать пищу в теплое место на ночь – она не перевариться, образует каловые массы и будет успешно излучать токсины в Вашу кровь (на протяжении всей ночи). Так что к вечернему приему пищи стоит отнестись крайне серьезно, что бы не подпортить свое здоровье.

Что касается объема, то еды должно быть немногим больше, чем было на завтрак (30-35% дневной нормы). Слишком много не успеет перевариться, слишком мало – успеете еще проголодаться (а нам это не нужно ).

Подводя итог.

Ну что же, уважаемые читатели, надеюсь, Вы поняли, что время приема пищи – это один из основных факторов, влияющих на нашу с Вами здоровую жизнь. Придерживайтесь графика (хотя бы приблизительного), и следите не только за тем, что Вы едите, но и где, когда и с кем .

Роман Шинявский.


Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу.

Самая важная составляющая здоровья продуктивности человека – правильное и сбалансированное питание. Продукты, которые мы употребляем, обеспечивают наш организм всеми необходимыми веществами для восстановления, обеспечения энергетического обмена и эффективной работы всех органов и систем. Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу:

1. Принимать пищу желательно в спокойной обстановке.
Не акцентируй свое внимание на радио- или теле, передаче, игрой с мобилкой, чтении, работе, разговорах... Тогда ты с удовольствием будешь поглощать пищу, твое внимание будет сосредоточенно на пище ее вкусе, ее запахе, то продукты, употребляемые тобой, будут полноценно усваиваться организмом.

2. Режим питания должен быть регулярным.
Нерегулярные приемы пищи сбивают с толку и тело и разум.

3. Кушай сидя. Бывает, что очень спешишь, и думаешь всего - лишь быстро перекусить, дай себе время присесть за стол, тогда пищеварение будет полноценным и нормальным.

4. Очень плохо принимать пищу в нервом или возбужденном состоянии.
Когда человек разгневан, пищеварительные ферменты, вырабатываются организмом в гораздо меньшей недостаточной степени. А когда почувствуешь, что ты уже спокоен, и ничего не раздражает и не мешает кушать - приступай к еде.

5. Не переедай. Когда ощутишь комфортное состояние в желудке, значит, ты уже поел. Пища не должна поступать в количестве более чем 75% от чувства полного насыщения. Ведь когда желудок наполнен до отказа, метаболизм функционирует неполноценно.

6. Старайся не есть пищу в холодном виде.
Такая еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, и отнимают у твоего организма тепловую энергию.

7. «Когда я ем, я глух и нем»- не болтай, пережевывая еду. Твои ощущения во время еды и твои мысли о том, какой пища имеет аромат, вкус и внешний вид принесут удовольствие и пользу от трапезы.

8. Не спеши, при приёме пищи, кушай не торопясь. Когда быстро заглатываешь еду, затрудняется процесс пищеварения. Пищу принимай небольшими кусочками, постепенно, пока не прожуешь предыдущий кусок.

9. Не кушай снова до тех пор, пока предыдущая еда хотя бы частично не усвоиться.
Это условие разрешается нарушить лишь в период тяжелых тренировок, когда организму необходим постоянный источник энергии. Но все равно, нужно дать фору желудку хотя бы двадцать минут – полчаса. В основном кушай снова стоит при первом же малейшем признаке голода.

10. Не беги сразу после еды и не ложись.
Пересиди спокойно, хотя бы несколько минут, тогда пища будет перевариваться легче, без напряжения и проблем.



Вверх