Кто умнее: свинья, обезьяна, собака, дельфин или ворон? Ворон и жадная лиса Кто умнее ворона или лисица

2012-12-14 19:13:46 - Александр Владимирович Серолапкин
Сообразительность серых ворон люди подметили давно. Идет человек по полю с ружьем - ворона отлетит на безопасное расстояние. Ничего нет в руках, ворона спокойно сидит на вершине елки и подпускает довольно близко. В.М. Песков охарактеризовал эту птицу, как всегда, лаконично и образно: `Обитая рядом с людьми, ворона копит житейскую мудрость`. Но ведь и воробьи, и голуби, и некоторые другие птицы живут еще ближе к людям, чем вороны, но особой мудростью почему-то не отличаются, а вороны быстро, на наших глазах, становятся все умнее и смелее. В чем дело?

В 1950-1960-х годах профессор Московского университета Леонид Викторович Крушинский проводил интереснейшие исследования способностей животных. Он доказал, что разные животные в новой для них обстановке действуют разумно, а не просто на основе безусловных и условных рефлексов. Он назвал такую их способность экстраполяцией, а всю систему реакций, которые проявляются в подобных условиях - экстраполяционными рефлексами. Были исследованы многие животные от улитки до дельфина. Так вот, в разработанной `табели о рангах` ворона вместе со своими ближайшими сородичами - галкой, грачом и вороном - заняла по сообразительности высшую ступеньку, поделив ее с обезьяной и дельфином. Ниже остались даже собаки.

Проявления характера и ума у ворон просто поразительны. Каждый мало-мальски наблюдательный человек сразу может вспомнить подмеченные сценки из жизни этих созданий. Причем, в основном они будут о городских воронах. Ведь городские вороны уже совсем не то, что вороны, живущие в обычных природных условиях. Это две разные популяции, которые настолько сильно обособились, что контакты между ними почти отсутствуют. Городские вороны живут оседло. Круглый год держатся в пределах одного двора парами или семьями, питаясь на помойках и у дорог. Они стали иногда иметь до двух выводков за лето, выкармливая по 5-6 птенцов, которые благополучно покидают гнездо и дорастают до взрослого состояния. Селятся тесно - гнездо от гнезда недалеко, чуть ли не колонии в городе образуют. Настолько перестали бояться человека, что почти берут корм из рук. А порой даже отваживаются на нас нападать. Природные вороны - перелетные птицы. Из 5-6 птенцов до осени доживают 2-3. Гнездятся раз в сезон. Гнезда располагают далеко одно от другого. Сами активно ищут корм в дикой природе. Остерегаются людей. Зимой сбиваются в стаи, ночуя в городах и кормясь днем на больших загородных свалках. Вот такая большая разница между двумя популяциями ворон.

Ворон и жадная лиса

Эскимосская сказка


Поставил ворон ярангу на берегу Берингова моря. Бежит мимо лиса, увидела ярангу, остановилась и принялась ворона расхваливать:
Ах, ворон, какой ты хороший, какой ты красивый!
Слушает ворон, сердце его радуется. — Живи в моей яранге, сестра! — приглашает. А лисе только того и надо.

— Я буду дома хлопотать, — говорит лиса. — Ты будешь пищу добывать. — Ладно.

Сделал ворон копьё, гарпун сделал, вырезал на них узор. Пошёл по льду в море, добыл нерпу, домой возвращается. Увидела лиса: — Отнял или сам добыл? — Сам. Лиса хвалит ворона, не нахвалится.

Сели они есть. Жадная лиса думает: «Как это он нерпу поймал? Пойду-ка я сама добуду. Уж тогда ворону ни кусочка не дам!»
Ночью потихоньку взяла гарпун и копьё, пошла к морю по следам ворона.
Видит — вынырнула нерпа между льдинами. А не знает лиса, что сначала: гарпун бросать или копьё метать? Бросила гарпун — промахнулась. Нерпа под лёд спряталась. Лиса вдогонку копьё метнула — копьё в воду ушло.
Испугалась лиса, прибежала домой, притворилась, что всю ночь спала.
Утром ворон собрался на охоту. Спрашивает лису:
— Сестра, где копьё? Куда мой гарпун делся?
— Откуда мне знать, я из яранги не выхожу.
Без копья и гарпуна какая охота. Стал ворон думать, чем пищу добыть. Надумал удочку смастерить.

Сделал прорубь во льду, опустил в воду удочку. Вдруг что-то тяжёлое прицепилось на крючок. Тащил-тащил ворон, еле вытащил. Показалось над водой само Чудо Водяное. Всё тиной обросло, водорослями опутано. Все водоросли облепили рыбки. Собрал ворон рыбок с водорослей. Чудо Водяное бросил в реку.

Увидела лиса, стала хвалить ворона. А сама думает: «Как это он рыбу ловит? Пойду-ка я сама поймаю».
Ночью взяла удочку, по воронову следу к реке побежала. Опустила удочку в прорубь, сидит ждёт. Тут попалось на крючок что-то тяжёлое. Тянет лиса и думает: «Ворону и рыбьего хвостика не дам». Водяное Чудо вытащила!
Испугалась лиса, бросила удочку. Водяное Чудо ушло на дно вместе с удочкой.
Прибежала лиса домой, улеглась, будто и не подымалась.
Утром ворон спрашивает: — Кто удочку взял удочку?
— Что ты мне спать не даёшь? — отвечает лиса. — Сам, видно, потерял где-то!
Думал-думал ворон. Куда теперь идти? Взял длинный ремень, пошёл в тундру. Увидел большую ярангу.
Подошёл ворон поближе, сверху через дымоходную дыру заглянул. Сидит там женщина, косы свои заплетает и расплетает.

Вокруг неё ходят олени. Женщина косы расплетает — белые олени идут в одну сторону, а заплетает — олени идут в другую сторону. Да уже не белые они, а чёрные.

Что за диво такое? Почесал в затылке, уронил пёрышко. Попало пёрышко на оленя, тот упал. Женщина взяла его и выбросила. Подобрал ворон оленя, ремнём обвязал, домой потащил.
Стали они есть оленя, а лиса всё думает: «Где это он оленя добыл? Не пойти ли мне туда поохотиться?»
Не стала лиса и ночи дожидаться. Взяла ремень, крадучись из яранги выбежала, пошла по воронову следу.
Пришла к той яранге, заглянула. «Вот бы мне всех оленей себе добыть!» Задрожала она от жадности, уронила в дыру ремень. Попал ремень на оленя, упал олень.
Женщина подобрала ремень, вышла из яранги:
— Ах вот почему мои олени пропадать стали! — и давай лису тем ремнём охаживать. Та еле убежала от неё. Идёт домой, а навстречу ворон.
— Как так, лиса, ты же говорила — из яранги не выходишь?
Тут-то и он понял, кто ему охоту портил.
— Тьфу! — говорит и прогнал лису.

О! Большое спасибо за вопрос из области интеллектологии!

Вы назвали четыре биологических вида, способных быть партнерами человека.

О сравнении свиней и собак я писала недавно.

Остается сравнить дельфинов и ворон (именно ворон, а не воронов, это разные птицы!).

Когда мы спрашиваем, кто умнее, мы неявно имеем в виду: "Чей интеллект ближе к человеческому?". С этих позиций и сравним.

Поскольку развитие интеллекта отвечает биологическим основам существования каждого вида (он таков, какой требуется для выживания), то для сопоставимости видового интеллекта с человеческим необходимо как можно более полное совпадение биологических особенностей.

И заметьте: человек живет на земле, дельфин - в воде, птица - в воздухе. Уже с точки зрения восприятия пространства и отношения к нему эти три вида сильно различаются. Человек живет, по существу, в двумерном пространстве - чтобы воспарить по вертикали, ему нужны особые приспособления. Птица обитает то то в двух измерениях (когда на земле), то в трех (в полете). Зато дельфин или любая рыба обретаются исключительно в трехмерном пространстве. Отсюда весьма существенные различия в сенсорике (восприятие гравитации и положения тела в пространстве относится к сенсорному комплексу осязания), в моторике и в физических возможностях. Всё это очень сильно влияет и на деятельность нервной системы и на интеллектуальные механизмы. Ну, например, у человека, свиньи и собаки нет таких вариантов поведения, как спикировать на добычу или поднырнуть под нее и выбросить из воды. Интеллект птицы должен вмещать пикирование, а интеллект дельфина - подныривание. Зато у дельфина нет таких вариантов, как повалить добычу или придавть ее своим весом. Ну, и так далее, и тому подобное - много чего.

У городской вороны есть важное преимущество перед любой дикой птицей (ву том числе, и перед вороном). Она живет в антропогенной среде, что приводит к развитию многофакторного анализа, более сложным процессам распознавания и большему разнообразию поведенческих реакций.

ВЫВОД (наконец-то!). Ближе всех к человеку интеллект собаки (учтем еще и развитые взаимодействия с человеком в совместной деятельности, которых нет ни у одного из трех оставшихся животных). Остальные умны каждый по-своему.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ КАЖДОЕ ЖИВОТНОЕ УМНО РОВНО НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО ЭТОГО ТРЕБУЕТ ЕГО ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Простите, забыла про обезьяну!

Обезьяны очень и очень разнообразны по размерам, образу жизни и поведению, а также по социальным структурам. Но если даже взять наиболее близких к человеку по биологически показателям (например, шимпанзе), то у них все равно нет такого разнообразия видов деятельности, как у человека и ДАЖЕ у собаки. Могу долго и много об этом говорить, но тут упомяну только об отсутствии или крайне слабом развитии у обезьян многих сложных видов мышления (преобразующего, прогностического, стратегического и других). Да и с тем же многофакторным анализом у них дела неважнецкие!

Прошу заметить: я говорю О ВИДЕ В ЦЕЛОМ, а не о том, можно ли в принципе развить эти виды мышления у отдельно взятой обезьяны. Если постараться, то еще как можно!

Следовательно, и самые человекообразные обезьяны существенно проигрывают собакам с точки зрения подобия интеллекта человеческому.

Ответить

Прокомментировать



Вверх