Вкусно приготовить говядину с картошкой. Говядина тушеная с картошкой.

Хотя и говорят, что повторно разогретая еда уже не такая вкусная, я не считаю, что говядина тушеная с картошкой на второй день будет хуже, чем только что приготовленная. И не только я, а вся моя семья такого же мнения. Поэтому готовлю сразу большую порцию, чтобы вечером не возиться с ужином, только достать из холодильника и разогреть. А пока разогревается, сделать , к мясу с картошечкой как раз будет то, что надо.


У меня рецепт тушеной говядины с картошкой самый простой, можно сказать старинный – без современных добавок в виде соевого соуса, каперсов, оливок и прочих модных изысков. Все предельно просто и лаконично – берем кусок хорошей говядины (или телятины), лук, морковку и картошку. И все это за час с небольшим превращаем во вкуснейшее блюдо. Очень желательно, чтоб картошка крахмалистая была и хорошо разваривалась, тогда получится насыщенная густая подливка. Не пугайтесь длительной готовки, большую часть времени вашего присутствия у плиты не потребуется, мясо потихоньку само приготовится. Вам нужно только закладывать овощи и время от времени контролировать как идет процесс.

Чтобы приготовить тушеную говядину с картошкой понадобится:

  • Картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • говядина (можно телятину взять) – 400-500 г;
  • лук – 3 шт (крупные головки);
  • перец острый – 1-2 стручка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – треть стакана;
  • черный перец – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • лаврушка – 2 листика;
  • вода – 3 стакана (или больше-меньше, как любите).


Рецепт тушеной говядины с картошкой

Я режу мясо не крупно и не мелко, чтобы поджарилось и оставалось заметными сочными кусками, а не зажаренными шкварками.


Две луковицы разрезаю пополам, шинкую полукольцами или режу дольками, они потом разделятся на тонкие полоски.


Наливаю в сковороду масло, раскаляю. Высыпаю говядину, обжариваю чтоб цвет мяса стал светлее, или немного подрумяниваю, только не до коричневой корки.


К говядине добавляю лук, тушу до полупрозрачности, лук станет почти мягким.


Солю, перчу, тушу еще минуты две. Вливаю полстакана воды, плотно накрываю крышкой. Если готовить на слабом огне, то понадобится где-то час с небольшим, но зато говядина тушеная с картошкой получится особенно вкусной. На среднем огне тушу мясо примерно час, пока не станет мягким. Воду подливаю два-три раза, понемногу, чтобы только чуть прикрыть донышко. Во время тушения лук размягчится, превратится в ароматную густую подливку, мясо станет мягким.


Дальше нам понадобится казанок – в нем удобнее готовить и будет вкуснее. Или сразу можете готовить в казане, я предпочитаю тушить мясо в глубокой сковородке. Выкладываю мясо вместе с подливкой. Добавляю картофель, нарезанный некрупными кусками произвольной формы. Режу полу кружочками морковь, полукольцами лук и тоже добавляю к мясу. Сначала тушу без добавления воды, чтобы овощи впитали масло и мясной сок. Через минут десять кладу лавровый лист, вливаю два стакана воды, солю по вкусу. Плотно закрываю крышкой и оставляю готовиться на полчаса.


Через полчаса пробую мясо и овощи – все станет мягким, картошка будет рассыпчатой, говядина сочной и вкусной. Пусть немного настоится, а я пока сделаю салат или открою банки с соленьями-маринадами.


Этот рецепт тоже входит в наше «дачное» меню. Летом хоть на мясо и не тянет особо, но готовим на даче со своей картошечкой, да со свежими помидорками, петрушечкой только с грядки – объеденье! Ну вот, говядина тушеная с картошкой готова, салат приготовлен, овощи и хлеб на столе, можно подавать и садиться ужинать.

По этому рецепту можно приготовить любое мясо с картошкой. Я готовлю его так, как когда-то делала моя мама, получается тушеная картошка с мясом. Но можно все хорошо прожарить вместе и тогда получится жаркое. В конце не возбраняется добавить томатную пасту, но я не добавляла, меня устраивает полученный цвет и вкус.

Нам понадобятся такие продукты:

Говядину нарезать кусочками, я предпочитаю помельче, так как тогда она приготовится быстрее.


Лук и морковь нарезать произвольно. Морковь можно натереть на терке, но я люблю когда попадаются янтарные кусочки, поэтому все режу вручную.


Говядину поджарить на растительном масле до румяного цвета, затем посолить и добавить любимые специи. Я использовала красный перец, кориандр и сухую аджику.


Добавить к мясу стакан воды и потушить под закрытой крышкой до, практически, полного испарения воды.


Потом очередь лука и моркови. Их добавить одновременно, перемешать и помешивая поджарить минут 5-7.


Подготовить картофель. Нарезать его любыми кусочками - мельче или больше.


Добавить картофель в казан к овощам и мясу. Посолить, перемешать.


Снова залить стаканом воды. Тут все зависит от сорта картофеля, какая-то готовится долго и берет много воды, а другая, наоборот, легко разваривается и готовится быстро. С водой не переборщить. Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить до готовности картофеля. Вода должна немного выкипеть, а картофель развариться и стать мягким.


Готовую говядину с картошкой подать посыпав зеленью.


Приятного аппетита!

Тушеные блюда намного полезнее жареных, а по вкусу они им никак не уступают. Сейчас мы вам расскажем, как вкусно приготовить говядину, тушеную с картофелем. Блюдо это в приготовлении довольно просто, а вот на вкус выходит просто восхитительным.

Рецепт картофеля, тушеного с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем мясо кубиками и обжариваем на растительном масле до румяности, затем выкладываем измельченный лук и жарим все вместе минут 20, периодически помешивая. Выкладываем нарезанный брусочками картофель и вливаем воду. Ее должно быть столько, что картофель был покрыт ею. По вкусу добавляем специи и соль. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне тушим минут 50.

Если вода выпарилась, подливаем. Когда уже и говядина, и картофель будут готовы, добавляем помидоры, предварительно очищенные от кожуры и нарезанные кубиками. Хорошо все перемешиваем и даем потомиться еще минут 5. Перед подачей на стол посыпаем говядину с картофелем измельченной зеленью.

Говядина, тушенная с картофелем и овощами

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • сельдерей (корень)– 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 700 г;
  • петрушка – 50 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • говяжий бульон;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук режем полукольцами, морковь – кружками или соломкой, сельдерей – кубиками. Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки. После этого добавляем лук, морковь и сельдерей. Помешивая, обжариваем все вместе еще минут 10. Теперь добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и жарим около минуты.

Вливаем около 150 мл и тушим мясо с овощами минут 30, периодически помешивая. После этого выкладываем нарезанный картофель, вливаем бульон (картофель должен быть покрыт жидкостью), бросаем лавровый лист и тушим все вместе еще 40-50 минут. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, а мякоть нарезаем кубиками. Выкладываем их к остальным ингредиентам, перемешиваем и готовим еще 10 минут. Добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем и посыпаем измельченной петрушкой.

Говядина, тушенная с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

Ставим казанок на огонь, вливаем в него растительное масло и разогреваем его. Отправляем туда нарезанную кусочками говядину. Как только она покроется румяной корочкой, добавляем измельченный лук. Обжариваем мясо с луком минут 7, добавляем соль, перец по вкусу. Потом выкладываем тертую морковь. Все это снова перемешиваем и жарим минут 5. Теперь добавляем грибы.

Снова перемешиваем и выкладываем нарезанные помидоры. После этого вливаем около 250 мл воды и выкладываем нарезанный брусочками картофель. Казанок накрываем крышкой, после того, как вода закипит, огонь уменьшаем и тушим до готовности. В самом конце добавляем измельченный чеснок. Снова все перемешиваем и огонь выключаем. Невероятно вкусное и ароматное блюдо готово, можно подавать к столу.

Говядина, тушенная с картофелем в горшочке

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо режем на кусочки желаемой величины и обваливаем их в муке. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем мясо и обжариваем его до золотистой корочки. После этого раскладываем мясо по горшочкам, добавляем измельченный лук и вливаем бульон. Отправляем горшочки в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 50.

Тем временем подготавливаем овощи: нарезаем брусочками картофель, кубиками – и морковь. Раскладываем их по горшочкам. Солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и тушим в духовке еще минут 40-45.

  • 800 граммов картошки;
  • 500 граммов говядины;
  • Одна морковка и луковица;
  • Один помидор;
  • Столовая ложка муки, соль и лавровый лист;

Морковку надо почистить и натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать. В кастрюлю налить растительное масло, в котором обжарить эти овощи. Затем добавить к морковке и луку, мелко нарезанную кубиком говядину. Через десять минут залить ингредиенты водой и тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким. В среднем на это уйдет 40 минут.



Помидор обдать кипятком и очистить от кожицы, измельчить. Можно не обдавать кипятком, а надрезать кожицу и на две минуты отправить помидор в микроволновую печь. Добавить мякоть помидора к мясу и тушить. В это время картошку почистить и нарезать средним кубиком. Спустя 40 минут картошку добавить к мясу, залить горячей водой (она должна покрыть картошку), вкинуть лавровый лист.

Тушить до готовности картошки, за пять минут до выключения добавить в блюдо столовую ложку муки и все хорошо перемешать. Это поможет из бульона, который уже образовался в кастрюле, сделать соус. В детском саду, как правило, такое блюдо подавали с солеными огурцами, но вы можете добавить салат по своему усмотрению. К примеру, .



Картошка, тушенная с говядиной – беспроигрышное второе блюдо. Под рукой надо иметь только два основных ингредиента и именно с ними есть возможность приготовить кулинарный шедевр. Балуйте себя и своих любимых вкуснейшими вторыми блюдами, при этом, тратьте минимальное время на их готовку.

Говядина, тушеная с картофелем - блюдо для настоящих мужчин, ведь оно не только вкусное, но и сытное. Готовить его совершенно не сложно, хотя и долго, так как мясо требует длительной термической обработки. Однако все ваши ожидания буду оправданы, когда кухня наполнится невероятно аппетитным ароматом, а у вас на тарелке окажутся сочные кусочки говядины с картофелем, и все это полито наваристым бульоном.

Ингредиенты для приготовления говядины, тушеной с картофелем:

  1. Мякоть говядины 500 грамм
  2. Картофель 7–9 штук (в зависимости от размера)
  3. Лук репчатый 1–2 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  6. Вода 2–2,5 стакана
  7. Соль по вкусу
  8. Специи для мяса по вкусу
  9. Зелень по вкусу (не обязательно)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с толстыми стенками и дном, крышка, деревянная лопатка, терка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, одноразовые бумажные полотенца, деревянная ложка.

Приготовление говядины, тушеной с картофелем:

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Говядину прежде всего нужно разморозить, при этом ни в коем случае не прибегайте к экстренным мерам, разогревая ее в микроволновке, например, ведь тогда она отдаст почти все соки и в конце готовки окажется совершенно сухой.
Оттаявшее при комнатной температуре мясо промойте, вырежьте все прожилки и удалите пленки. Обсушите бумажными полотенцами, а после нарежьте небольшими кусочками, кубиками или соломкой, толщиной не более двух сантиметров.

Шаг 2: подготавливаем лук.




Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а после нарежьте так, как вам нравится, но не очень крупно, например, кубиками или четвертинками колец.

Шаг 3: подготавливаем морковь.




Морковь промойте с особой тщательностью, ведь это корнеплод и вполне естественно, что на нем много грязи и земли. И даже после того, как вы очистите его от шкурки, следует сполоснуть овощ еще раз. Подготовленную морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4: обжариваем и тушим ингредиенты.




В кастрюле разогрейте небольшое количество растительного масла и отправьте в него лук с морковью. Обжаривайте в течении 5-7 минут , или пока кусочки овощей не сменят цвет. Добавьте говядину и продолжайте готовить. Сперва выпарите всю образовавшуюся воду и сок, затем, периодически перемешивая, жарьте мясо до золотистой корочки.
Как только содержимое кастрюльки поджарится, залейте в нее два, можно чуть больше, стакана горячей воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь таким образом, чтобы жидкость все время тихонечко кипела. Тушите говядину с овощами в течении 2 часов , или меньше, если вы выбрали для приготовления телятину. Важно так же на протяжении всего времени готовки следить за уровнем воды, чтобы мясо не пригорело, если потребуется, налейте еще жидкости.

Шаг 5: подготавливаем картофель.




Как только время тушения мяса будет подходить к концу, займитесь картофелем. Его следует очистить от кожуры и тщательно промыть холодной водой. После чего картофель нарезают кусочками среднего размера и слегка просушивают, раскладывая на одноразовых бумажных полотенцах, чтобы они впитали лишнюю влагу. Надолго оставлять в таком виде кусочки овоща не нужно, 5 минут будет достаточно.

Шаг 6: готовим тушеную говядину с картофелем.




Подготовленный картофель сложите в кастрюлю к мясу, добавьте специи по вкусу. Вода должна доставать хотя бы до половины верхнего слоя картофеля. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить в течение 20 минут . После посолите блюдо, высыпьте зелень, свежую или сушеную и продолжайте готовить до тех пор, пока картофель не сварится, то есть еще примерно 7-10 минут . Как только нужное время пройдет, снимите кастрюлю с огня и дайте блюду постоять под закрытой крышкой в течение 5-7 минут , чтобы оно слегка остыло.

Шаг 7: подаем говядину, тушеную с картофелем.




Говядину, тушеную с картофелем подавайте в горячем виде. По вкусу можно добавить к ней томатный соус, сметану или майонез, но по мне в этом блюде всего достаточно и так. Так что просто садитесь скорей за стол и наслаждайтесь вкусом сытного мясного кушанья.
Приятного аппетита!

По вкусу в тушеную с картофелем говядину можно добавить немного чеснока или стручок острого перца.

Для того, чтобы сделать бульон насыщенней и вкуснее, добавьте в него пару-тройку столовых ложек томатной пасты или соуса.

Используйте те специи, которые вам по вкусу, но не стоит перебарщивать с ними, смешивая несколько разных видов, если вы не уверенны, какие из них сочетаются, а какие нет. Обычно достаточно смеси молотых перцев или обычной приправы для мяса, что продаются в магазине.



Вверх