Группа пластинчатые, или агариковые: описание. Строение грибов Что такое вольва у грибов

Грибы -это обширная группа организмов(более 100 тысяч видов).
T о, что мы собираем и называем грибом - лишь карпофор, базидиома или плодовое тело. Сама же рабочая часть гриба, его вегетативное тело - мицелий или грибница, скрыта внутри субстрата, в почве, древесине или подстилке, и состоит из тончайших переплетенных нитей, гифов, которые и выполняют свои основные функции. Плодовые тела недолговечны. Они живут пять - десять суток, а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет. Она хорошо переносит сильные морозы и засуху. При этом грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она снова начинает пробуждаться и разрастаться во все стороны. Развиваясь, грибница выделяет особые вещества - ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата.
Когда поверхность грибницы сильно увеличивается, она становится способной поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел - органов спорообразования.

По способу питания путем всасывания (а не заглатывания, как животные) пищи, неограниченному росту, отсутствию подвижности в вегетативном состоянии, грибы подобны растениям. Однако они существенно отличаются от растений - так как для своего питания требуют готовое органическое вещество. Поэтому по способу питания грибы полностью зависят от органических веществ, образованных растениями и животными. Из своего субстрата грибы получают все необходимые питательные вещества. Таким субстратом могут быть корни высших растений (микоризные грибы), отмершие остатки растений, листвы, веток (грибы-сапротрофы), экскременты животных (грибы-копротрофы), места бывших пожарищ (грибы-карботрофы), живая древесина, пни, сухостой (грибы-ксилотрофы), и даже другие грибы, за счет которых они питаются. (грибы-микотрофы).

Грибы называют "лесным мясом". Свежесобранные плодовые тела съедобных грибов, несмотря на большое количество воды в их составе (85-92%), содержат много ценнейших органических и минеральных веществ. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько и в рыбе. Грибы содержат калий, натрий, цинк, марганец, железо, медь, йод, мышьяк и другие необходимые для жизнедеятельности человека элементы. Также они содержат наиболее важные витамины А, В1, В2, С, D, РР. Количество белков в грибах невелико, всего 4-5%, меньше всего белков содержится в ножке гриба. У молодых плодовых тел наиболее богат белками трубчатый и пластинчатый слой шляпки. Но у старых плодовых тел его желательно удалять. Жиров в плодовых телах съедобных грибов сравнительно немного (3-5% сухой массы). Грибы имеют низкую калорийность (в 100 г сушеных грибов содержится в среднем около 250 ккал), но даже съеденные в небольшом количестве вызывают ощущение сытости. Многие макроскопические грибы обладают не только пищевыми, но и ценными лечебными свойствами. Наука о лечении болезней грибами называется фунготерапией.

Не будем ходить вокруг да около, а сразу приступим к описанию строения гриба.

Кромка - это край пластинки; у некоторых видов он окрашен по другому, чем сама пластинка.

Плодовое тело - это та часть гриба, на которой образуются споры. Другими словами - видимая часть гриба. Остальная его часть, находящаяся в земле (либо в дереве), именуется мицелием .

Общее покрывало - белоснежная кожистая оболочка, обволакивающая юный гриб и делающая его схожим на яичко. Когда шляпка гриба растет и расправляется, общее покрывало разрывается и остается у основания ножки как типичный чехол. Это - влагалище , либо вольва . Время от времени следы общего покрывала остаются в виде кожистых чешуек на шляпке. Более приметно оно у Мухоморов , а также у Вольвариелл (есть такой гриб).

Шляпка является той частью плодового тела гриба, на внутренней стороне которой размещены пластинки, трубочки либо шипики. Обычно середина шляпки прикреплена к ножке, но у отдельных видов, к примеру Вешенок , ножка выступает за края шляпки, другими словами - размещена с боковой стороны.

Гифы - клеточки гриба. Обычно они имеют форму продолговатых колбасок. Толщина обыкновенной гифы - одна сотая мм, длина - в пять-десять раз больше.

Клубень представляет собой вздутие у основания ножки, к примеру - у Мухоморов.

Мякоть образована из плотных пучков нитей-гифов и представляет собой соединительную ткань, из которой состоят шляпка, ножка и внутренняя сторона пластинок. Мякоть обычно имеет волокнистую структуру и, потому, ножку гриба можно просто поделить на волокна. Млечники и Сыроежки отличаются хрупкой и ломкой мякотью, которую нельзя поделить на волокна, а можно только раскрошить.

Пластинки представляют собой выросты в форме лезвия на внутренней стороне шляпки гриба. Цвет пластинок можно найти только у юных грибов, потому что у зрелых грибов они уже покрыты споровым порошком, имеющим свой собственный, хорошо отличаемый от пластинок, цвет. Цвет спорового порошка - принципиальный соответствующий признак каждого вида. Виды пластинок грибов.

Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по грибам:
компьютерный (электронный) определитель грибов России,
карманный полевой определитель грибов средней полосы России,
а также цветные ламинированные определительные таблицы по грибам средней полосы России: Грибы: часть 1 и Грибы: часть 2 , содержащие изображения наиболее распространенных в средней полосе видов грибов.

ГРУППА ПЛАСТИНЧАТЫЕ, или АГАРИКОВЫЕ

Плодовые тела агариковых, как правило, состоят из шляпки и ножки, лишь у немногих видов образуются сидячие боковые шляпки, полностью лишенные ножки:

Строение плодового тела агарикового гриба: 1, 3 – разные стадии развития плодового тела, 1, 2 – плодовое тело в разрезе
(а – вольва, б – шляпка, в – остатки общего покрывала, г – ножка, д – кольцо, е – пластинки гименофора)

Шляпка и ножка могут быть гомогенными , не отделяющимися, или гетерогенными , легко отделяющимися друг от друга.

В плодовом теле можно разграничить кожицу , или кутикулу, гимений и стерильную мякоть плодового тела – траму . Различают траму ножки, шляпки и гименофора. Трама имеет плектенхиматическое строение, т. е. состоит из переплетения гиф; ее микроскопическое строение – важный признак в современной таксономии гименомицетов.

Размер и форма плодовых тел разнообразны.
Форма шляпки сильно варьирует:


1 – выпуклая, 2 – плоская, 3 – коническая, 4 – плоская с бугорком, 5 – яйцевидная, 6 – вогнутая, 7 – воронковидная.

Она может быть полушаровидной или подушковидной (например, у видов из рода Болетус – Boletus), плоско-выпуклой, плоской, вдавленной (некоторые виды рода Сыроежка – Russula) или воронковидной (многие виды рода Млечник – Lactarius), колокольчатой (виды рода Мицена – Мусеnа), яйцевидной (некоторые виды рода Навозник – Coprinus). Форма шляпки может сильно изменяться в процессе развития плодового тела. Так, у подосиновика красного (Leccinum aurantiacum) у молодых плодовых тел шляпки имеют почти шаровидную или полушаровидную форму, а у взрослых плодовых тел – подушковидную или плоско-выпуклую до распростертой. У многих сыроежек шляпки сначала полушаровидные, затем плоско-вдавленные. Поэтому для точного определения гриба желательно иметь его плодовые тела на разных стадиях развития.

Поверхность шляпки может быть голой, бархатистой, волокнистой, войлочной, чешуйчатой, сухой, влажной, клейкой или слизистой, а край шляпки – плоским, подвернутым, приподнятым, гладким, рубчатым, полосатым, голым, бархатистым, пушистым, шерстистым до лохматого. Окраска шляпки разнообразная, часто неровная, выцветающая. У некоторых видов, например летнего опенка (Kuehneromyces mutabilis) , шляпки могут иметь вид как бы напитанных водой, даже полупрозрачных. Такие шляпки называют гигрофанными .

Ножка плодового тела может быть центральной, эксцентрической (смещенной к боку шляпки), боковой; иногда ножка отсутствует.

Мякоть плодового тела может иметь различную консистенцию, вкус, запах и окраску.
Окраска мякоти на разрезе сохраняется или мякоть сереет, чернеет, краснеет, синеет и т.п. Вкус мякоти от сладковато-мягкого до едкого, горького.
У представителей семейства сыроежковых в траме имеются крупные пузыревидные клетки – сфероцисты, придающие ей слегка зернистый, "рассыпчатый" вид. Для представителей некоторых родов характерно присутствие в мякоти сосудоподобных проводящих гиф (млечных ходов) или сосудов, содержащих млечный сок разнообразной окраски, часто изменяющейся на воздухе, со сладковатым, едким или горьким вкусом (млечник , мицена).

Гименофор агариковых располагается с нижней стороны шляпки и может различным образом прикрепляться к ножке. Различаются пластинки свободные, не доходящие до ножки, выемчатые, приросшие, широко приросшие, приросшие зубцом, низбегающие или нисходящие по ножке. У некоторых видов образуется коллариум – вырост трамы шляпки, к которому прикрепляются пластинки:

Типы прикрепления пластинок у агариковых грибов:
1 – свободные, 2, 7 – приросшие, 3, 6 – низбегающие, 4, 5 – выемчатые, 8 – приросшие зубцом, 9 – коллариум

Трубчатый гименофор прикрепляется к ножке теми же способами, но никогда не образует коллариума.
Строение пластинок также разнообразно. Они бывают различной толщины, консистенции, окраски, частоты расположения. Иногда пластинки анастомозируют (свинушка – Paxillus) или ветвятся, часто вильчато (сыроежка).

Важный таксономический признак агариковых – окраска спорового порошка . Он может быть белым, желтоватым, розовым, красноватым, охряным, оливковым, оливково-коричневым, коричневым, пурпурно-бурым, фиолетово-бурым, черным.

У многих агариковых молодое, развивающееся плодовое тело окружено сначала мицелиальным сплетением общим покрывалом (см. рисунок вверху страницы). По мере роста плодового тела покрывало разрывается, его остатки сохраняются у основания ножки в виде мешковидной или приросшей вольвы или концентрически расположенных утолщений, а на шляпке – в виде разбросанных по ее поверхности лоскутов или хлопьев (мухомор – Amanita).


1 – свободная, 2 – приросшая, 3 – остатки вольвы в виде концентрически расположенных бородавочек или хлопьев

У плодовых тел некоторых агариковых образуется мицелиальное сплетение , прикрывающее развивающийся: гименофор, соединяющее край шляпки с верхней частью ножки (частное покрывало ). Оно может быть пленчатым, волокнистым, паутинистым (кортина у родов Паутинник – Cortinarius) или слизистым (например, у рода Мокруха – Gomphidius):

1 – слизистое частное покрывало (Род Мокруха), 2 – кортина (Род Паутинник)

Разрываясь, частное покрывало отчасти сохраняется на ножке в виде кольца или паутинистых следов (в случае кортины), слизи или хлопьев по краю шляпки.

velum ), или покрыва́ло - оболочка, защищающая в молодом возрасте плодовое тело гриба . Различают о́бщее покрыва́ло (лат. velum universale ), закрывающее плодовое тело целиком, и ча́стное покрыва́ло (лат. velum partiale ), закрывающее только нижнюю поверхность шляпки с гимениальным слоем .

При росте гриба покрывала разрываются и остаются на плодовом теле в виде колец и вольвы на ножке , различных чешуек и лоскутов, покрывающих шляпку. Наличие остатков покрывал и их признаки важны для определения грибов .

Типы покрывал

Покрывала встречаются следующих типов:

  • Плёнчатые (кожистые)
  • Паутинистые и волокнистые (корти́на )

Плёнчатые покрывала наиболее заметны и по их наличию и признакам легко идентифицировать многие виды грибов.
Остатки паутинистого покрывала обычно малозаметны, в виде ворсинок по краю шляпки, иногда бывают волокнистые или войлочные кольцевые зоны на ножке, которые окрашиваются прилипшими спорами .
Слизистые покрывала чаще всего при росте гриба полностью исчезают.

Остатки покрывал

Вольва

Вольва (влагалище) остаётся после разрывания общего покрывала , имеет вид плёнчатой обёртки или обрывков в нижней части ножки гриба. Её главные признаки: свободная или приросшая к ножке, цельная или в виде разорванных лоскутов, размеры.

Кольцо

Кольцо - остаток частного покрывала в верхней или средней части ножки. Кольцо может закрепляться на ножке или быть подвижным, у зрелых грибов подвижное кольцо иногда полностью исчезает. Для различения близких видов важным признаком является характер верхней поверхности кольца - она может быть гладкой или штриховатой (складчатой, полосатой), со следами от плотно прижатых пластинок .

Другие

Кроме вольвы, от общего покрывала обычно остаются обрывки на кожице шляпки в виде плёнок или «бородавок», чаще всего они бесцветны или слабоокрашены. У многих мухоморов они хорошо заметны на фоне яркой или тёмной шляпки, на грибах со светлой шляпкой (мухомор вонючий , бледная поганка) их обнаружить труднее.

АБСОРБЦИЯ (лат. absorptio - поглощение) - поглощение вещества из раствора или смеси газов твердым телом или жидкостью; в отличие от адсорбции происходит во всем объеме поглотителя (абсорбента).

АНТАГОНИЗМ - способность гриба сдерживать или делать невозможным рост другого организма с помощью выделения определенных веществ в растущем мицелии.

АВТОЛИЗ - саморазложение (или гниение) плодового тела гриба.

БАЗИДИИ - особые образования, расположенные на пластинках шампиньона, на которых образуются 2 споры (базидиоспоры). Поэтому шампиньон называют двуспоровым (Agaricus bisporus).

БУРТ - куча компоста, укладываемая с помощью специального комбайна - перебивщика. Высота и ширина бурта около 2 м, а длина может быть 40 м и более. Бурт не должен быть чрезмерно плотным, иначе воздух не будет проникать внутрь и микроорганизмы будут недостаточно активны.

ВЛАЖНОСТЬ воздуха (относительная влажность) - отношение упругости водяного пара, содержащегося в воздухе, к упругости насыщенного пара при той же температуре; выражается в процентах.

ВЛАЖНОСТЬ субстрата (абсолютная влажность) - количество воды в материале, которое выражается в процентах.

ВОЛНА - массовое единовременное созревание грибов. Вегетативная стадия размножения разрастание мицелия в субстрате.

ВОЛЬВА - часть плёнчатого общего покрывала гриба, которая находится в основании ножки в виде свободного мешка или приросшего поверхностного слоя..

ГИМЕНИЙ - спороносный слой, расположенный в нижней части шляпки гриба. Он распространяется по поверхности особых выступов, известных под названием гименофора. У пластинчатых грибов (шампиньонов) гименофор состоит из пластинок, которые называют гимениальными.

ГИГРОФАННАЯ - шляпка гриба, пропитанная влагой, отчего её цвет меняется: она покрывается мокрыми тёмными пятнами, кольцами или вся становится тёмной, чем в сухом состоянии (т.е. гигрофанной).

ГОБТИРОВКА (фр. gobtage) - засыпка субстрата, на котором растет мицелий гриба, тонким слоем покровного материала, где возникают зачатки плодовых тел. Применяется главным образом в культуре шампиньонов.

ГРЯДКА ШАМПИНЬОННАЯ - масса субстрата, уложенная специальным образом для выращивания шампиньонов; может укладываться на полу, в ящиках, в мешках и т.д.

ГИФЫ МИЦЕЛИЯ (гр. hyphe - ткань, паутина) - одноклеточные и многоклеточные нити, образующие вегетативные (мицелий) и плодовые тела грибов.

ГРИБНИЦА или мицелий - типичное тело гриба, которое состоит из переплетенных очень тонких, ветвящихся паутинистых нитей(гиф) и находится в субстрате.

ГИМЕНОФОР - особые выступы ниже мякоти шляпочных грибов, на поверхности которых расположен спороносный слой (гименей)

ИНОКУЛЯЦИЯ (англ. Inoculum) - внесение мицелия гриба в питательный субстрат.

ИНСЕКТИЦИДЫ (лат. insectum + caedre) - химические средства борьбы с насекомыми.

КАМЕРА ВЫРАЩИВАНИЯ (лат. саmеrа) это помещение для выращивания шампиньонов. Существуют камеры, предназначенные для пастеризации компоста, для проращивания мицелия и т.п. В зависимости от числа камер, которые проходит субстрат в промежутке от посева мицелия до окончания сбора урожая, различают однозональную и многозональную системы выращивания шампиньонов.

КАРБОТРОФЫ это грибы, которые поселяются на лесных пепелищах и местах недавних пожарищ.

КОЛЛАРИУМ это хрящевое кольцо, образованное срастанием пластинок около ножки и отделённое от неё выемкой.

КОЛЬЦО (гриб.) это остаток покрывала гриба в верхней части ножки, образующееся как правило у взрослого гриба.

КИСЛОТНОСТЬ, рН - свойство растворов и влажных субстратов, зависящее от количества

водородных ионов в воде

КОПРОТРОФЫ - грибы, которые поселяются на экскрементах (какашках) диких травоядных животных.

КОМПОСТ (нем. Коmроst) - смесь соломы, навоза или куриного помета, а также различных органических и минеральных добавок. Основная пища для грибницы шампиньона.

МИЦЕЛИЙ (лат mусеlium) это то же самое, что и грибница. Съедобные грибы растут в виде тонких нитей мицелия.

МАКРОМИЦЕТЫ это условная группа высших грибов, которые имеют тела крупных размеров, хорошо различимых невооружённым глазом.

МИКОРИЗА это наружное обволакивание мицелием корня растения (эктотрофная микориза) или проникновение мицелия внутрь корня (эндотрофная микориза) при совместном взаимовыгодном существовании (симбиозе) гриба и растения.

МИКОРИЗНЫЕ это грибы, которые образуют симбиоз с другими растениями. К примеру гриб подберёзовик образует симбиоз с берёзой, подосиновик с осиной, дубовик с дубом, подтопольник с тополем.

НАБИВКА это плотная укладка субстрата. Не нужно понимать это слово слишком буквально: например, при набивке компоста в ящики субстрат уплотняют под давлением всего 100 кг/м, т.е. слегка.

ОБЩЕЕ ПОКРЫВАЛО (общий велум) это тонкий плёнчатый слизистый, войлочный или паутинистый слой, полностью покрывающий всё плодовое тело в молодом возрасте. Его остатки очень заметны у взрослых грибов и отражаются в виде хлопьев, бородавок на шляпке и в виде вольвы в основании ножки.

ПАСТЕРИЗАЦИЯ (по имени Луи Пастера) это частичное обеззараживание путем нагревания до 60°С на некоторый срок.

ПАУТИНИСТОЕ ПОКРЫВАЛО (КОРТИНА) это частное покрывало из тонких паутинистых нитей, связывающих край шляпки с верхней частью ножки гриба.

ПЕСТИЦИДЫ (лат. реstis + саеdrе) - общее название для химических средств уничтожения вредных организмов.

ПЕРЕБИВКА - ворошение кучи субстрата во время компостирования, включающее перемещение внутренней части наружу, а верхней - вниз.

ПЛАСТИНКИ это специальные выросты геменофора на нижней стороне шляпки в виде множества радиально расположенных пластинок, на поверхности которых вырастают и созревают споры.

ПЛОДОВОЕ ТЕЛО это специальный вырост на мицелии, который появляется над субстратом (реже внутри субстрата) для выращивания и распространения спор. В простанародии плодоое тело это шляпка и ножка гриба.

ПОКРОВНЫЙ СЛОЙ - это слой смеси из водоудерживающих материалов, наносимый на субстрат для стимулирования образования плодовых тел грибов.

ПОДСТИЛКА ЛЕСНАЯ это верхний надпочвенный слой из опавших и немного перегнивших листьев, хвои, мелких веток, растений и трав.

ПОКРЫВАЛО это тонкий покровный верхний слой, закрывающий молодое плодовое тело (общее покрывало) или его гименофор (частное покрывало).

ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ - стерилизованное зерно пшеницы, ржи или проса, инокулированное (привитое) проросшим из спор мицелием. Поставляется грибоводам в специальных пластиковых мешках или бутылках.

ПРИМОРДИИ (лат. primordium) это зачатки плодовых тел грибов, вначале обычно округло- продолговатой формы, позже разделяющиеся на шляпку и ножку.

СПОРЫ - репродуктивные клетки или "семена" грибов, бактерий и растений.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ (лат. sterilis) - обеззараживание, уничтожение всего живого.

СТРОМА - плотное, похожее на подушку, образование мицелия, формирующееся на поверхности компоста или покровной смеси и указывающее на вегетативный, а не генеративный рост.

СУБСТРАТ (лат. substratum) это материал, на котором растет грибница (мицелий): дерево, почва, компост, зерно или любая другая органическая среда.

САПРОФИТЫ (САПРОТРОФЫ) это грибы, живущие на мертвом органическом веществе, в основном на разрушенных частях растений и питающиеся за счет разложения отмерших растительных остатков.

ТРУБЧАТЫЙ СЛОЙ это специальные выросты гименофора на нижней стороне шляпки в виде множества сросшихся трубчатых трубочек, на внутренней стороне которых вырастают споры.

ФУНГИЦИДЫ (лат. fungus + caedre) - химические средства, предназначенные для уничтожения грибов.

ФАЗА 1 - начальная стадия компостирования, включающая в себя смешивание, увлажнение и переработку исходных сырьевых материалов в питательную среду для роста грибов.

ФАЗА 2 - пастеризация и конечное кондиционирование грибного компоста.

ЧАСТНОЕ ПОКРЫВАЛО - пленка, закрывающая нижнюю часть шляпки с пластинками у некоторых грибов (строфарии, опенка, шампиньона). Частное покрывало хорошо видно на молодых плодовых телах, в зрелости от него остается след - кольцо на ножке.

ШТАММ (нем. Stamm) - то же, что сорт у растений или порода животных: линия микроорганизмов, например, грибов, отличающаяся особыми приметами и ценными свойствами.

ШАМПИНЬОН ДВУСПОРОВЫЙ (лат. Agaricus bisporus) - один из немногих видов грибов, который удалось культивировать, более того, культивируемые шампиньоны полезнее, вкуснее и ароматнее дикорастущих шампиньонов. Шляпка у молодых грибов выпуклая, у зрелых - плоская до 15 см в диаметре. Края загнуты вниз. Кожица обычно белая, кремовая или коричневатая, иногда с мелкими чешуйками. У молодых грибов нижняя часть шляпки прикрыта нежной пленкой, скрывающей розовые пластинки, которые затем становятся темно-коричневыми с фиолетовым оттенком. Пленка же, надорвавшись, оставляет на ножке темное кольцо. Мякоть плотная, белая, при надрезе розовеет. Запах нежный, грибной.



Вверх