Гриб навозник серый – эффективное средство от алкоголя. Гриб-навозник против алкоголизма

Навозники, или Копринусы (Сорrinus), - грибы, чаще всего растущие в навозе и относящиеся к достаточно распространённому семейству Шампиньоновые (Аgаriсасеae).

Небольшие или средние по размерам плодовые тела шляпко-ножечного типа, с центрально расположенной ножкой. Шляпка колокольчатого типа, коническая или выпуклая по форме, иногда раскрывающаяся до плоского внешнего вида. Поверхность голая или покрытая чешуйками и хлопьями. Тонкая мякоть шляпки дополнена волокнистой, гладкой, цилиндрической по форме, удлиненной и иногда полой ножкой.

Гименофор пластинчатого типа, представленный тонкими и частыми пластинками, светлого окрашивания, но на стадии вызревания естественно чернеющими. Остаточное покрывало может иметь внешний вид хлопьевидного или чешуйчатого налета на шляпке. Также может наблюдаться наличие узкого плёнчатого кольца на ножке. Споровый порошок имеет очень характерное для вида черное окрашивание.

Навозники всех видов относятся к категории грибов-сапротрофов, растущих на питательных субстратах, обогащенных питательными компонентами. Также плодовые тела образуются на навозных кучах, перегнойных, плодородных и богатых гумусом почвах, гниющих древесных отходах и остатках растительного происхождения.

Где растет гриб навозник (видео)

Виды навозника

Значительная часть видов, произрастающих на территории нашей страны, обладают слишком мелкими размерами и очень тонкой мякотью, а некоторые – относятся к распространённой категории слаботоксичных грибов.

Галерея: грибы навозники (25 фото)





















Навозник обыкновенный

Сорrinus сinеrеus получил широкое распространение в нашей стране и встречается практически повсеместно. Шляпко-ножечный гриб имеет эллиптическую, покрытую белым войлочным налетом, или колокольчатую, с неровными и растрескавшимися краями форму сероватого или серовато-сизого окрашивания с коричневатой верхушечной частью.

Навозник мерцающий

Сорrinus miсасеus – достаточно распространённый гриб , имеющий характерную для вида яйцевидную или колокольчатую по форме шляпку желто-коричневатого окрашивания с достаточно интенсивным по окраске бугорком в центральной части, бороздчатым типом поверхности и некрупными зернистообразными чешуйками, имеющими слюдянистый блеск.

Навозник мерцающий

Навозник серый

Сорrinus аtrаmеntаriaа – распространённая разновидность шляпконожечного гриба, с яйцевидной или ширококолокольчатой шляпкой, поверхность которой имеет сероватое или серовато-коричневое окрашивание. Характерным является наличие растрескивающихся краев и мелких , темноватого окрашивания, достаточно многочисленных чешуек.

Сорrinus соmаtus – распространённый вид Копринуса, относящийся к категории шляпконожечных грибов. Характеризуется наличием белой, сероватой или коричневатой шляпки, обильно покрытой достаточно густыми и волокнистыми чешуйками. В центральной части шляпки присутствует коричневатый бугорок. В некоторых европейских странах относится к растительным деликатесам.

Описание полезных свойств навозника

Грибная мякоть обладает достаточной пищевой ценностью, а также характеризуется полезными для организма человека свойствами, представленными:

  • улучшением пищеварения;
  • стимуляцией аппетита;
  • понижением кровяного давления;
  • антибиотическим воздействием;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • противоопухолевым воздействием;
  • кровоостанавливающей способностью;
  • бактерицидным эффектом на вредоносные патогенные микроорганизмы;
  • противовоспалительными свойствами;
  • антиоксидантным воздействием.

В состав грибной мякоти входит коприн, который не совместим с алкоголем и способен вызывать при комбинированном употреблении сильнейшее отравление. Именно поэтому народные средства на основе навозников часто используются с целью избавления от алкогольной зависимости.

Химический состав навозников

Особенностей химического состава мякоти Копринусов является наличие большого количества полезных компонентов, представленных:

  • витаминами группы «В»;
  • витамином «С»;
  • витамином «Е»;
  • витамином «D1»;
  • витамином «D2»;
  • витамином «К1»;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • бетаином;
  • токоферолом;
  • токотриенолом;
  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • марганцем;
  • цинком;
  • селеном;
  • железом;
  • медью;
  • глюкозой;
  • трипсином;
  • фруктозой.

Заменимыми и незаменимыми аминокислотами, включая никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты. Дикорастущие виды богаты тирозином и гистидином, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Дикорастущие виды навозника богаты тирозином и гистидином, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами

Пищевая ценность и вкусовые качества

В 100 г съедобной грибной мякоти содержится примерно 20-22 ккал. На каждые 100 г продукта приходится 3.09 г белка, 0.34 г жиров, 3.26 г углеводов и 1.0 г клетчатки. По всем своим потребительским и вкусовым характеристикам, а также пищевой ценности, практически все виды грибов-навозников относятся к категории условно съедобных грибов четвёртой категории.

Причиной такой классификации являются чрезмерные показатели хрупкости, не слишком большие размеры плодового тела, а также похожесть на несъедобные и ядовитые грибы. Как раньше, так и в настоящее время, навозники не пользуются популярностью у отечественных грибников.

Гриб навозник при борьбе с алкоголизмом (видео)

Заготовка целебного сырья

С лекарственной целью плодовые тела чаще всего применяются в порошковидном виде. Обработку собранных плодовых тел нужно осуществлять в максимально короткие сроки, что обусловлено подверженностью таких грибов процессу естественного автолиза. Без проведения обработки, свежесобранные или замороженные плодовые тела в течение двух или трёх часов сильно темнеют и быстро распадаются.

Собирать для заготовки целебного сырья нужно только молодые плодовые тела, которые характеризуются наличием нераскрытых шляпок и пластин белого окрашивания. Собирать нужно только грибные шляпки, а наличие на пластинах розоватого, желтого или сероватого оттенка свидетельствует о непригодности навозника для заготовки.

Сушка собранных шляпок осуществляется на сковороде . Предварительно очищенные плодовые тела нужно тщательно промыть и обсушить, после чего выложить на сковороду. Обжаривание производится на медленном огне, при периодическом помешивании без масла. В процессе сушки выделяется достаточно большое количество жидкости, поэтому процесс высушивания занимает длительное время. Высушенные полностью грибы требуется измельчить до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или кухонного блендера. Такой порошок можно использовать также в качестве ароматной специи.

При попадании копринуса в организм человека, принявшего алкоголь, происходит достаточно быстрое взаимодействие активного вещества коприна и происходит процесс окисления с образованием ацетальдегида

Применение гриба навозника для лечения алкоголизма

Если с целью кулинарного использования порошок изготавливается из белого Копринуса, то для лечения алкогольной зависимости следует применять измельченные плодовые тела серого Копринуса.

Особенности лечения

При попадании копринуса в организм человека, принявшего алкоголь, происходит достаточно быстрое взаимодействие активного вещества коприна и происходит процесс окисления с образованием ацетальдегида. Побочный эффект от такого взаимодействия заключается в резком ухудшении самочувствия, симптомы которого представлены:

  • повышением температуры тела;
  • появлением чувство жара и «приливов»;
  • гиперемией кожных покровов;
  • усилением сердечного ритма;
  • головокружением;
  • потерей сознания и обмороками;
  • нарушением работоспособности желудка и кишечного тракта;
  • появлением болей в области желудка;
  • изжогой, тошнотой и рвотой.

При соблюдении правил лечения снижается влечение к спиртным напиткам и появлением стойкого отвращения к любым алкогольным напиткам. Важно помнить , что процесс лечения токсичными компонентами, должно осуществляться под обязательным врачебным контролем.

С лекарственной целью плодовые тела чаще всего применяются в измельченном виде

Гриб навозник серый еще называют навозником чернильно-серым или навозником чернильным. Этот гриб является представителем семейства коприновых. Самое главное полезное качество этого гриба – оказание антиалкогольного эффекта.

Латинское название навозника серого — Coprinopsis atramentaria.

Диаметр шляпки составляет 3-5 сантиметров, высота гриба может доходить до 4-10 сантиметров.

Окрас шляпки серый или серо-коричневый, в центре он более темный. Форма шляпки колокольчатая, поверхность покрыта мелкими чешуйками.

Гименофор белого цвета, пластичный, пластины широкие, свободно расположенные, с возрастом они становятся темными и превращаются в жидкое вещество. Высота ножки может варьироваться от 6 до 15 сантиметров, а толщина составляет 1-1,5 сантиметра.

Форма ножки цилиндрическая, внутри она полая, гладкая, белого цвета. На ножке располагается кольцевидное утолщение. Мякоть светлая, на воздухе она быстро темнеет. Вкус и запах у мякоти приятный и сладковатый.

Места произрастания навозника чернильного

Навозники чернильные встречаются большими группами, растут они на почвах, богатых перегноем. Их можно обнаружить в парках, садах, на мусорных свалках, рядом с пнями и древесными стволами. Навозники серые плодоносят с мая по сентябрь.

Вкусовые качества навозника чернильного

Пока грибы молодые, а пластинки еще не превратились в «чернила», они являются съедобными, при этом это очень вкусные грибы. Навозники чернильные можно тушить, жарить и варить.

Полезные свойства навозника чернильного

Навозник серый является антиалкогольным грибом. Если после употребления этого гриба, выпить спиртное, то происходит отравление организма. Навозники вызывают отравление именно у людей, находящихся под воздействием алкоголя, но для непьющих они полностью безвредны.

В качестве симптомов возникает тошнота и безудержная рвота. Эти симптомы быстро проходят, но в организме вырабатывается стойкое отвращение к запаху и вкусу спиртного.

Благодаря этому гриб стали использовать в качестве противоалкогольного средства. В 50-е годы из навозника серого делали лекарство от пьянства, которое оказывало безотказный эффект. Но отравиться этим грибом невозможно при всем желании, то есть он безопасен. Были проведены анализы, которые показали, что навозники чернильные не вызывают аллергических реакций в организме.

В старину из жидкости, которая образуется из гриба, делали чернила. Эти чернила использовали для подписания особенно важных документов. О подлинности подписи свидетельствовало наличие на ней грибных спор.

Для изготовления чернил грибы складывали в таз, в нем происходил процесс автолиза.

Получившуюся жидкость фильтровали, добавляя клей и гвоздичное масло, которое выполняло функцию ароматизатора. С помощью этих особых чернил защищали важные документы и денежные векселя. Защита состояла в том, что когда чернила высыхали, получался своеобразный рисунок, который рассматривали под микроскопом, а затем фиксировали вручную.

Близкие виды

Близким видом навозника чернильного является навозник мерцающий. Этот гриб имеет желто-ржавую или рыжую окраску. Шляпка покрыта блестящими чешуйками, именно благодаря этому гриб и получил свое название «мерцающий».

Навозники мерцающие растут большими группами. Встречаются они на пастбищах, в лесах и огородах. Их можно заметить с июня по ноябрь рядом с пнями. Навозники мерцающие являются малоизвестными грибами. Их можно тушить, варить и жарить.

Этого представителя царства живой природы большинство грибников предпочитает обходить стороной. Виной тому и сомнительное название – навозник, и место обитания – компостные кучи. В добавок к этому мало кто знает, что навозник, или копринус, съедобный гриб. А ведь на самом деле об этом представителе эукариотических организмов знающие люди говорят лишь в хвалебных тонах. В чем здесь секрет? Разберемся, чем так хорош гриб навозник, рецепты и свойства этого грибочка.

Стадии роста копринуса

Слух о несъедобности навозника возник не случайно. Дело в том, что это гриб-скороспелка, а значит съедобен он всего несколько часов, с того момента как проклюнется. Чтобы понять это, нужно взглянуть на стадии роста навозника. Так, на первой стадии из земли проклевывается маленький белый шарик. На второй стадии гриб резко вытягивается ввысь, у него появляется тонкая длинная ножка и колокольчикообразная шляпка, усеянная сверху мелкими чешуйками. На третьей стадии шляпка гриба стремительно темнеет и опадает, приобретая вид кашицы. Навозник становится несъедобен. То есть для употребления в пищу гриб годится лишь на первых двух стадиях. Более того, собрав урожай этих грибочков, их нужно очень быстро почистить, промыть и отварить, ведь копринус очень быстро теряет внешний вид, превращаясь в кашу. Употребляют в пищу эти грибы в вареном, жареном или маринованном виде. Растет этот гриб с весны и до самых холодов, однако обильнее всего плодоносит навозник именно осенью.

Полезные свойства навозника

Наверное большинство грибников не уделяли бы внимание этому неказистому с виду грибочку, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что копринус с незапамятных времен являлся помощником человека в борьбе с таким распространенным заболеванием, как пьянство. Причем даже современные врачи отмечают мощное и даже жестокое действие этого грибочка. Навозник официально признан медициной и нередко выступает основой лекарств, призванных бороться с алкогольной зависимостью.

Известно, что побороть пристрастие к «зеленому змию» очень трудно, а порой и невозможно, ведь помимо физической зависимости у алкоголика существует и более сильная – психологическая. А потому надеяться на то, что зависимый от алкоголя человек сам раз и навсегда откажется от своего пристрастия, не приходится. В этом случае на выручку приходит гриб навозник, действие которого основано на присутствующем в нем мощном токсическом веществе. Данное вещество окисляет находящийся в крови спирт, провоцируя признаки . Как утверждают знающие люди, здоровому человеку навозник вреда не принесет. Но если полакомиться грибочком и спустя некоторое время употребить алкоголь, человека ожидают самые неприятные последствия: лицо его краснеет, тело покрывается фиолетовыми пятнами, появляется жар и учащается сердцебиение. Человека начинает мучить сильная жажда, появляется тошнота, переходящая в рвоту, ухудшается речь и появляются проблемы со зрением. Через некоторое время эти симптомы исчезнут, однако у многих алкоголиков они напрочь отбивают желание притрагиваться к рюмке.

Рецепт приготовления средства

Мелко нарезанную мякоть грибов отправляют в сковороду и жарят в собственном соку, до полного испарения жидкости, постоянно помешивая при этом. Как только вода испарится, грибную массу нужно высушить, а затем перемолоть в порошок в кофемолке.

Бороться с алкоголизмом при помощи копринуса нужно следующим образом. Порошок подсыпается пьянице в еду через день, по 2–4 грамма. При этом сообщать алкоголику о лечении не стоит, как не стоит и запрещать прием алкоголя. Проведя буквально несколько дней с такими неприятными симптомами, человек сам начнет избегать алкогольных напитков. Обычно длительность лечения составляет 14 дней, но может быть продлена до 3 месяцев.

Для употребления в пищу грибы готовят как обычн0: варят супчик, жарят с картошкой и лучком, тушат со сметаной или маринуют. Только сочетать вкусное блюдо нельзя даже со слабоалкогольными напитками.

Узнав что представляет собой гриб навозник, рецепты и свойства этого грибочка, при встрече вы вряд ли обойдете его стороной. Здоровья вам!

Гриб навозник (копринус) — это род грибов семейства шампиньоновые. Он известен с XVIII века, хотя в самостоятельный род был выделен только в начале XX. На нынешний момент навозник - гриб, который насчитывает около 25 видов. Основная их часть несъедобна из-за практически отсутствующей мякоти, другие виды копринуса ядовиты.

Срезанные в молодом возрасте съедобные виды являются прекрасным лакомством. Стоит отметить, что кулинары некоторых стран (Чехия, Франция, Финляндия) навозник относят к деликатесам. Необходимо предварительно изучить особенности и свойства, прежде чем пробовать приготовить его самостоятельно.

Кроме того, в народной медицине используется гриб навозник от алкоголизма, отзывы об этом можно будет почитать ниже. Недопустимо употребление горячительных напитков вместе с ним — подобное совмещение может обернуться тяжелым пищевым отравлением.

Характеристики

Относится к шляпконожечным. При этом они имеют удлиненную центральную ножку. Шляпка имеет выпуклую колокольчатую форму, она почти никогда до плоской не раскрывается. Поверхность шляпки гладкая, голая, покрытая налетом в виде хлопьев или чешуек. Мякоть настолько тонкомясистая, что из-за ее отсутствия большинство видов гриба считаются несъедобными.

Навозник - гриб с удлиненной, цилиндрической ножкой. Она часто полая и гладкая с волокнистой мякотью. Широкие, частые и тонкие пластинки в раннем возрасте имеют потом розовеют (желтеют), у старых же грибов чернеют или буреют.

Сезоном плодоношения копринусов является период май-октябрь.

Белый навозник

Второе название — лохматый навозник. Он является Отличается своей привлекательностью за счет «бахромы» — белоснежных обильных чешуек, покрывающих его шляпку. Ее форма — колокольчиковая, она способна достигать в высоту 15 см при диаметре 10 см. Цвет ее белый, потом принимает коричневатые или серые оттенки с буроватой темной серединой. Поверхность шляпки на ощупь шелковиста до полного созревания, после чего она превращается в кашицу черного цвета с выступающими на ней спорами.

Белый навозник - гриб, мякоть у которого нежная и белая, она не обладает вкусом и запахом, а также не выделяет сок. Также стоит отметить, что его ножка может достигать в высоту 35 см. Интересны остатки покрывал гриба: это белое, пленчатое и невероятно нежное кольцо.

Серый навозник

Другие названия: навозник гриб. Он от своего сородича белого цвета отличается внешним окрасом, а также отсутствием кружевных вуалей: у него шляпка серая с уплотнением бурого оттенка, диаметром до 10 см, в начале роста яйцевидная и у зрелой особи колокольчатая. Шляпка покрыта чешуйками того же серого цвета.

Серый навозник - гриб, у которого широкие пластинки (у молодой особи они белого цвета и черного у зрелой). Ножка достигает 20 см в высоту при толщине в 2 см, она белая, гладкая, иногда при росте изгибается. У молодого гриба можно увидеть маленькое центрическое белое кольцо, пропадающее с ростом. У серого навозника мякоть белая, приятно сладковатая на вкус. Споры эллипсоидной формы, споровый порошок черный. Чернильный гриб растет группами на богатых перегноем и влажных почвах в парках, скверах, в компостных и мусорных кучах или на огородах, кроме того, на гниющей древесине на вырубках, в лесах и пр.

Навозник обыкновенный

Визуально он сильно отличается от серого и белого сородичей: шляпка его в диаметре достигает 3 см, сначала имеет мохнатую поверхность и цилиндрическую форму, потом становится ширококолокольчатой, с ребристостью или «морщинистостью» (трещины или складки, исходящие из центра), покрытой хлопьями белого цвета. При созревании шляпка выгибается, чернея, после чего разлагается.

Навозник обыкновенный - гриб, пластинки которого сначала белые, далее темнеют до черного цвета. Стоит отметить, что ножка достигает в длину 10 см при ширине до 0,5 см. Она гладкая, полая, с маленьким утолщением у основания.

Применение

Навозник, фото которого представлено данной статье, может употребляться в еду в молодом возрасте. Основной показатель особей, годных для сбора, — это молочно-белый оттенок их пластинок. Если они имеют хоть малейший оттенок (охристый или розоватый) — гриб уже несъедобен.

Их необходимо термически обработать в течение часа после сбора, поскольку даже срезанные навозники процесс старения продолжают и могут самораствориться, в результате автолиза превратившись в темную кашицу.

Интересно, что сушение навозника больше напоминает жарку: грибы складываются в сковородку и на слабом огне обжариваются до испарения всей жидкости, только после этого можно начинать их готовить.

Мякоть грибов пригодна для любых способов приготовления: жарки, варки, сушки или соления. Мякоть навозников, оставшуюся после сушения, необходимо перемолоть в кофемолке. Полученный порошок можно добавлять в еду, при этом рекомендуемая доза — 2 грамма раз в 2 дня. Не рекомендуется копринусы смешивать с другими грибами.

Навозник от алкоголя

Копринус - это очень действенное и сильное средство против алкоголизма. Его использовали когда-то наши прабабушки. В нынешний момент медициной официально признано, что гриб навозник от алкоголизма избавиться помогает. Сегодня он является основой некоторых средств для лечения этой пагубной зависимости.

Чтобы приготовить такое эффективное средство, собирают молодые грибы, которые до конца еще не распустились. Далее их нужно приготовить как можно быстрее, поскольку свежесобранные грибы свой внешний вид очень быстро теряют, становясь кашей чернильного цвета.

Как готовить?

Навозник от алкоголизма готовится 2-мя способами: для моментального применения и впрок.

Первый рецепт


Копринус обладает очень тонким и приятным вкусом и в приготовленном виде немного напоминает шампиньоны. Люди, которые не планируют употреблять спиртное, грибы могут есть совершенно не опасаясь и в неограниченном количестве.

Второй рецепт

  1. Мякоть мелко нарезанных грибов выкладываем на неглубокую большую сковороду.
  2. Жарим на слабом огне до испарения воды, при этом все время помешивая.
  3. Готовую массу высушиваем, после чего размалываем в порошок на кофемолке.

Данный порошок подсыпается в питье или еду человеку, употребляющему алкогольные напитки.

Как это действует?

Его действие связано с токсичным веществом, находящимся в нем, которое окисляет спирт, попадающий в организм. Вещество, растворяясь в алкоголе, проникает в кровь, потом в печень, тем самым вызывает признаки серьезного отравления.

Гриб без соединения со спиртом абсолютно безвреден. А вот если полакомиться грибами и выпить через некоторое время спиртное, проявятся серьезные последствия:

  • основная часть тела покрывается пятнами фиолетового цвета;
  • лицо очень сильно краснеет (даже багровеет);
  • ушные мочки и кончик носа бледнеют;
  • появляется жар;
  • учащается пульс и начинается сердцебиение;
  • возникает очень сильная жажда;
  • нарушается зрение;
  • появляется рвота;
  • ухудшается речь.

Безусловно, эти симптомы через некоторое время бесследно исчезают, но если опять приложиться к бокалу, они вернутся с новой силой. При этом алкоголик такие ужасные последствия приписывает действию спиртного, а это у него навсегда отбивает тягу к выпивке.

Стоит отметить, что гриб навозник от алкоголизма действует несколько дней после его употребления, следовательно, алкоголик вряд ли будет его связывать со своим нынешним состоянием. Но чтобы окончательно усыпить его бдительность, в основном используют гриб в порошке, подсыпая его в еду.

Лечение

Гриб навозник, фото которого представлены в этой статье, применяется в борьбе с пьянством по 2-м схемам: обычной (2 недели) и длительной (3 месяца), если стаж пьянства очень долгий. Чаще всего лечение проводится незаметно для больного, чтобы он не заподозрил неладное.

Гриб добавляются в еду к алкоголику раз в 2 дня по 2 г. При этом пьющему нельзя отказывать в употреблении алкоголя, скорее наоборот — предлагать ему рюмочку добровольно.

При отсутствии необходимого эффекта, необходимо увеличить дозировку порошка до 5 г. Через пару недель, смертельно напуганный своими реакциями на водку, алкоголик отказывается полностью от ее употребления.

При полном прохождении курса человек будет ощущать неприятные симптомы каждый раз, когда попробует спиртное даже без применения грибов.

Гриб навозник: отзывы

Каждый второй житель нашей страны сталкивался с таким явлением, как пьющий родственник. И, честно сказать, мало кому это приносит радость. Следовательно, люди пользуются разными способами избавления человека от этой его зависимости. Сегодня можно найти множество отзывов о применении навозника для борьбы с алкоголизма. Многие люди с удовольствием говорят о том, что у пьющего человека пропадает тяга к спиртному, поскольку у него моментально возникают очень неприятные последствия от этого. Из негативных отзывов можно отметить то, что грибы очень непросты в приготовлении - они требуют моментальной готовки, иначе просто исчезают.

Навозник белый – гриб, относящийся к семейству Навозниковых. Также эти грибы называют навозниками лохматыми и чернильными белыми грибами.

Латинское название этого гриба — Coprinus comatus.

Навозники белые съедобны только в молодом возрасте, пока их пластинки еще не окрасились.

Описание навозника белого

Диаметр шляпки навозника белого колеблется от 5 до 10 сантиметров. Шляпка белого цвета, лохматая, ее форма сначала веретенообразная, но со временем она становится колокольчатой. В центральной части шляпки находится более темный бугорок.

Пластинки частые белого цвета, с возрастом они розовеют, после совсем исчезают и преобразуются в «чернила», что происходит практически у всех навозников. Мякоть белого цвета, вкус у мякоти приятный, без особого вкуса. Консистенция мякоти нежная. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок черного цвета.

Длина ножки достигает 15 сантиметров, а толщина составляет 1-2 сантиметра. Ножка полая, белого цвета, довольно тонкая с волокнистой структурой. На ножке располагается белое подвижное кольцо, которое не всегда может быть хорошо заметным.

Места произрастания навозника белого

Сезон сбора урожая наблюдается с лета по осень. Иногда их можно обнаружить в огромных количествах. Навозники белые можно найти в полях, садах, огородах, вдоль дорог и на свалках. Редко эти грибы попадаются в лесу.

Сходство чернильного белого гриба

Белый навозник практически невозможно спутать ни с одним другим грибом.

Съедобность лохматого навозника

Это отличный съедобный гриб, но для сбора подходят лишь экземпляры, которые еще не приступи к самоперевариванию, то есть превращения в чернила. Для этого обращают внимание на пластинки – они должны быть белого цвета.

В литературе не отмечено, что может произойти, если съесть навозник, у которого уже начался процесс автолиза, но вряд ли найдутся такие желающие. Собирают навозники, которые появились из почвы не позже чем через 2-ое суток. В переработку грибы должны поступить через 1-2 часа после сбора. Даже при заморозке грибов процесс автолиза продолжается.

Стоит знать, что навозники притягивают из почвы различные вредные продукты, поэтому в городах и рядом с дорогами собирать грибы нельзя.

Схожие виды, полезные при алкоголизме

Серые грибы навозники являются родственным видом белого навозника. Их давно используются от алкоголизма, широко применяя в народной медицине. Из этих грибов выделили вещество коприн, на его основании были получены синтетические аналоги, используемые для изготовления антиалкогольных препаратов. Коприн способствует остановке процесса распада этилового спирта до воды и углекислого газа. Если человек выпивает спиртное после применения препарата, происходит резкая интоксикация. Это состояние сопровождается сильными болевыми ощущениями, тошнотой, приливами крови к лицу, слабостью, тахикардией, снижением артериального давления.

В результате у человека вырабатывается условно-рефлекторная реакция на вкус алкоголя. Действие таблеток на основе коприна продолжается 48 часов. Эти препараты могут применяться в виде имплантатов, которые создают в организме постоянную концентрацию данного вещества.

Молодые навозники белые и зрелые, подвергшиеся аутолизу грибы — с черной шляпкой.

Кроме того, из серого навозника выделяют полисахариды, которые имеют высокую противоопухолевую активность, они способны подавлять развитие саркомы. А экстракт из плодовых тел гриба оказывает противогрибковый эффект.



Вверх