Дуб описание для школьников. Основные свойства и характеристики древесины дуба

Дуб обыкновенный является большим, красивым, мощным листопадным деревом, которое достигает в рост около 48 метров и двух метров в диаметре. В некоторых случаях продолжительность жизни этого дерева может достигать возраста около тысячи лет и больше, может испарить в течение теплого промежутка времени больше 100 тонн жидкости, что составляет примерно в 215 раз более его массы. В России известно приблизительно 20 сортов дуба. Наиболее востребованным сортом считается дуб черешчатый. Черешчатый, как и любой иной вид этого дерева, имеет мощную корневую систему, которая сильно разветвлена.

Крона дерева (на фото) отлично развита и является раскидистой. Кора у молодых побегов имеет слегка оливково-бурый цвет, у старого дерева она приобретает серо-бурый окрас, в трещинках. Листочки являются продолговатыми, обратнояйцевидными, снизу суженными, перистолопастными. Листочки могут иметь темно-зеленый окрас. Они довольно блестящие с яркими жилами. В весенний период может распуститься очень поздно. Далее рассмотрим более подробное описание этого дерева.

Сорта: всего насчитывается приблизительно 580 сортов. Обыкновенный либо черешчатый произрастает в основном на северных склонах горных местностей.

Продолжительность жизни около 300 лет. Вначале кора на новом деревце становится гладкой, блестящей, листочки приобретают перистолопастный вид, тянутся к лучам солнца. Потом дерево становится выше всех своих соседей и может раскинуть крону, при этом затмевает всё рядом расположенное; кора у него может растрескаться и уже не пригодна в качестве лечебного растения. Продолжительность насчитывает около нескольких веков. Бывает, что достигает 1 тыс. лет и больше.

Корневая система: корни распространяются под землей на расстояние 5 метров.

Веточки: дерево имеет широкую, неправильную крону. Молодые веточки приобретают зеленовато-бурый окрас.

Рост: примерно 38 метров.

Листочки: листочки являются очередными, короткочерешковыми с ушками возле основания.

Цветочки: цветы однополые.

Период цветения: с мая, когда можно заметить перистолопастные листья.

Плоды: жёлудь, который окружён плюской.

Период созревания: сентябрь.

Периода сбора: кору можно заготовить при сокодвижении.


Плоды дуба

о

В народной медицине с давних времен жёлуди, которые растирали вместе с берёзовым дёгтем, назначали в качестве отличного средства от разных опухолей. На Руси пациентов при простуде принуждали пропотеть, а затем заставляли вытираться холстом, который лишь недавно отваривали в дубовых корках. Данным отваром вы можете избавиться от воспаления в организме. И париться можно было на Руси как с помощью веников берёзы, так и дуба, особенно для тех, кто страдал разными телесными немощами.

По фактам учёных, жёлуди вначале являлись едой человечества. Самым первым хлебом считались лепешки из желудя. Раньше жёлуди высушивали в специальных печах, затем делали из них муку, а потом пекли хлеб. Есть огромное количество народных легенд о дубе, под которым зарывали большие сундуки. На Руси – это было священное дерево, в древности изготавливали статуи богов. Под этим деревом обычно организовывали собрания народа. Веточки с листьями были как символ славы. Листочки этого дерева изображались на русской монете.

Цветение и распространение

Популярны следующие виды дуба:

  • ранний,
  • поздний.

У первого из вышеперечисленных сортов листочки могут распуститься уже в апреле и на зимний период опадут, а у позднего могут распуститься на две недели позже. Цветет с апреля по май, когда у него небольшие листочки. Цветочки являются однополыми, однодомными, довольно мелкими. Мужские цветочки обычно собираются в соцветие, расположенное на тонкой желтовато-зеленоватой сережке, которая похожа на сережку орешника. Данные сережки пучками могут свисать с веточек и практически сливаются по окрасу с молодыми маленькими листочками.


Листья дуба обыкновенного

Женские цветочки являются сидячими, довольно крохотными – примерно в булавочную головку. Каждый из них обладает видом, чуть напоминающим зеленоватое зернышко, у которого малиново-красного окраса верхушка. Данные цветочки находятся по несколько на концах тончайших стебельков. Из любого женского цветка к осеннему периоду могут вырасти желуди. После периода цветения вначале может вырасти небольшая чашевидная обертка, а потом и сам желудь. Желудь может созреть к концу сентября. Желуди не любят засуху, при потере влаги они погибают.

Дуб в основном произрастает в лесных либо степных европейских областях. Раньше практически 50% лесных европейских местностей были основаны из дубрав, а на сегодняшний день дубовые леса занимают примерно 3 процента любых европейских лесов. Часто замечали на территории Дальнего Востока, Крыма, на Кавказе и так далее. Также это дерево получило широкое распространение в средних и южных территориях европейской части нашей страны. Дуб не любит холодных климатических условий, а вот на юге он может развиваться намного лучше. Это дерево произрастает и создает вместе с иными породами практически всю территорию. Дубы можно подразделить на летний, зимний и вечнозеленый. Из трех сортов, которые растут на Украине, более распространен и имеет важное значение для промышленности обыкновенный.

Querqus robur L.

Семейство — Буковые - Fagaceae

Используемые части — кора с молодых ветвей (без пробки).

Аптечное наименование — кора дуба — Quercus cortex (ранее — Cortex Quercus).

Ботаническое описание

Дуб обыкновенный — одно из самых популярных деревьев на земле. У греков он считался любимым деревом Аполлона — бога солнца, науки и искусства, у римлян — Юпитера, у славян — Перуна, бога грома и молнии. Дуб обыкновенный — общеизвестное листопадное дерево, достигающее 40-50м в высоту с шаровидной раскидистой кроной и стволом до 2м в диаметре. Кора у молодых побегов гладкая, оливково-бурая, у старых деревьев бурая, глубоко изборожденная трещинами.

Листья обратнояйцевидные, на коротких черешках, перисто-лопастные, голые, слегка кожистые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу — светлее.

Мелкие, собраны в прерывистые сережки. Цветет одновременно с распусканием листьев, в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре — начале октября. Плод — буровато-желтоватый с продольными зеленоватыми полосками яйцевидный желудь, сидящий в неглубокой чашевидной плюске длиной 1,5-3,5см.

Различают два вида дуба обыкновенного — летний и зимний. У летнего — листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у зимнего — распускаются на 2 — 4 недели позже, не успевают опасть и висят засохшими всю зиму.

Растет дуб в зоне смешанных лесов, чаще по долинам рек, оврагам и балкам, в степях. Иногда образует чистые дубовые леса — дубравы. Распространен в средних и южных областях европейской части СССР.

К медицинскому применению допускается также дуб скальный, который растет на Северном Кавказе, в Крыму, в некоторых районах Украины и Молдавии. Он отличается глубоко неправильно-лопастными листьями.

Сбор и заготовка

Для получения коры культивируют кустарниковую форму дуба. Кору заготавливают примерно каждые 10 лет, сплошь вырубая молодые дубки. Кору снимают весной во время обильного сокодвижения, до распускания листьев и только с тех частей, которые подверглись санитарной рубке, прореживанию и другим мероприятиям по уходу за лесом. Съемка коры с деревьев на корню приводит к их усыханию и поэтому категорически запрещается. Снятая кора свертывается трубочками и раскладывается для сушки тонким слоем на подстилках в тени, под навесами или на чердаках.

Действующие вещества

Кора дуба содержит до 20% дубильных веществ, количество которых по мере старения дерева уменьшается, галловую и эллаговую кислоты, пентозаны, пектины,сахара,слизь, крахмал,белковые вещества, кверцетин. Грубая кора имеет значительно меньше дубильных веществ, чем молодая блестящая кора. В лечебных целях используют гладкую, без трещин и пробкового слоя, молодую кору ветвей и молодых стволов дуба обыкновенного и скального.

Целебное действие и применение

Для медицинских целей используют кору молодых ветвей. Отвар коры дуба обладает вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. В народной медицине отвар коры дуба применяют внутрь при поносах, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях, обильных менструациях, цинге, рахите, отравлении грибами и солями тяжелых металлов, заболеваниях печени, селезенки.

Наружно отвар коры используется для полоскания горла и полости рта при ангинах, фарингитах, , гингивитах, воспалении десен и глаз, спринцеваний.

Ванны с отваром дубовой коры помогают при обморожениях рук и ног, при потливости ног, компрессами с отваром дубовой коры лечат мокнущие экземы, ожоги и вторично инфицированные язвы голени.

Рецепт

  1. Отвар дубовой коры. 1-2ч ложки нарезанной дубовой коры залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, проварить в течение 3-5 минут и процедить. Использовать в теплом виде. Для внутреннего употребления достаточно 2 чашек чая в день. Полоскать им нужно каждые три часа, а влажные компрессы менять 2-3 раза в день.
  2. Для лечения глаз готовый чай разводят вдвое кипяченой водой.
  3. Для ванн против геморроя, при обморожении и против потливости ног используют более крепкий настой — на 1л воды 2ст ложки коры.

Дуб не зря считается самым крепким деревом. Благодаря своей мощи он почитался священным для славян, и срубить дуб считалось грехом. Также дубу приписывали свойства охранять поселения от сглаза, болезни и порчи.

Интересно, что в высоту он растет 80 лет, а после этого увеличивается вширь. А длиться это может до 500 лет, ведь дубы являются долгожителями. Относится он к семейству буковых и в теплых широтах является вечнозеленым деревом. Его древесину ценят строители за особую прочность и непромокаемость, но стоит она недешево.

Есть более 600 видов дуба, но в наших широтах встречаются только около 20. Все они обладают лечебными свойствами, о которых поговорим ниже.

Чаще всего встречается дуб обыкновенный. Мощный красавец 40 метров в высоту имеет красивую раскидистую крону и узловатые, практически горизонтальные ветви. Кора гладкая, оливково-бурого цвета у молодых побегов, а у веток постарше серебристо-серого. Плоды всем нам известные – это овальные небольшие жёлуди.

И все-таки, чем полезен могучий дуб?

В официальной медицине применяется кора молодых ветвей и стволиков дуба, а в народной еще используются галлы - такие орешковидные наросты, которые образуют личинки определенных насекомых на дубовых листьях.

Польза коры.

Кора заготавливается весной, во время сокодвижения. На стволе делают кольцевидные надрезы через 30 см. Это надрезы соединяют между собой поперечными бороздками, а потом снимают 2 полутрубочки коры. После этого на открытом воздухе кору надо высушить, но чтобы она не попала под дождь. Галлы же собирают в августе, также сушат, а потом хранят в сухом месте. Кора может храниться до 5 лет.

Кора дуба ценится из-за содержащихся в ней катехиновых танинов (0,4%), свободных галловых и эллаговых кислот, галлотанинов (10-20%), кверцетинов, флобафенов, смолистых и пектиновых веществ (до 6%), а также сахаров, белков, слизи, крахмала и минеральных веществ.

Поэтому кора дуба применяется в качестве вяжущего, противовоспалительного и противогнилостного средства для лечения:

  • воспалительных процессов слизистой ротовой полости и глотки;
  • для лечения стоматологических заболеваний ( , гингивита, флюсов, пародонтоза);
  • при гастритах и желудочных кровотечениях;
  • и энтеритах, отравлениях (отвары коры дуба умеют связывать токсины);
  • болезнях печени и селезенки;
  • рахите и заболеваниях лимфатических узлов;
  • отвары коры применяют наружно для лечения отморожений, экзем, трещин кожи и ушибов.
  • при гинекологических заболеваниях для спринцеваний, при обильных менструациях пьют отвар.

Польза желудей и галлов.

Желуди имеют много до 40% крахмала и до 8 % дубильных вещества, жирных масел до 5%, а также сахара, белки, эфирное масло и др. вещества. В галлах есть немного танина. Размолотые и обжаренные желуди применяют в качестве кофейного суррогата.

Польза листьев дуба.

Листья дуба применяют знающие хозяйки. Оказывается, если из при консервировании добавлять в соления и маринады, то консервируемые огурцы и помидоры обретут необходимую крепость.

Рецепты.

Настой коры : взять 1 ч. л. коры дуба и 400 мл охлажденной кипяченой воды. Настоять 6-8 часов и пить по 2-3 ст. л. в три приема.

Отвар коры : взять 1 ст. л. коры дуба и залить стаканом кипятка. Подержать на кипящей водяной бане около 20 минут и процедить. Пить по 1 ст. л. в 2-3 приема за день.

Отвар коры для наружного применения : 2 ст. л. коры залить стаканом кипятка и настоять 15-20 мин. Полоскать и спринцеваться.

Отвар коры для наружного применения для смазывания кожи : 4 ст. л. на стакан кипятка, после чего отварить в продолжение часа и процедить.

Лечебный кофе из желудей : 1 ч. л. желудей, поджаренных до покраснения и измельченных залить стаканом кипятка и заварить как кофе. Пить по трети стакана 3 раза в день. Эффективно при хронических катарах кишечника.

Вот так, и зря говорят, что дуб ни на что не годен, кроме как свиней кормить. Кстати, дуб еще очень хорошо очищает вокруг себя воздух. Поэтому советую прогуляться в дубовой роще.

Дуб считается одним из самых красивых деревьев, к нему относятся с почтением и любовью. Дуб обыкновенный, или черешчатый, растёт в европейской части России.

Дуб - громадное дерево, до 40 м высотой, с толстым стволом и извилистыми крепкими сучьями, образующими широкий шатёр листвы. Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон - в зависимости от освещения. Ветви у старых дубов имеют причудливые изгибы.

Дуб может прожить очень долго. Срубят его, а от пня потянется к свету молодая поросль - толстые побеги с очень крупными листьями. Крупные они потому, что вся влага, которую выкачивают из земли мощные корни, поит теперь только их.

Дуб боится морозов. Молодые листья и стебли весной погибают при заморозках. Чтобы уберечься от этой беды, дуб начинает зеленеть поздно, чуть ли не позднее всех деревьев. От весны всего можно ждать, в том числе поздних заморозков.

Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни холода, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях выживают, растут.

Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.

Жёлуди, как всякие плоды, появляются на месте цветков, растут и формируются в начале августа. Жёлудь изумителен по виду: продолговатая форма, «отполированность», защитный коричневатый цвет - вот отличительные характеристики этого плода. Жёлуди очень питательны, но дубильные вещества придают им вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепёшки и даже торты.

Древесина дуба особенно прочна, и дубовые брёвна, попав в воду, не гниют, а становятся чёрными и ещё более крепкими.



Вверх