3 съедобных гриба и 3 несъедобных. Съедобные грибы - список с названиями, описанием, фото. К опасным относятся

К наиболее опасным и «популярным» грибам относятся все типы мухоморов и бледная поганка. Они способны разрушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной систем, полностью поражают мозг. И никакая термическая обработка не поможет обезвредить содержащиеся в этих грибах смертельные яды. Однако существую и другие ядовитые грибы, которые не менее опаснее. Эта статья научит вас распознавать несъедобные грибы.

Самые распространенные ядовитые грибы

«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

  • кирпично-красный ложноопенок;
  • серо-желтый ложноопенок;
  • вонючий мухомор;
  • сатанинский (ложный белый);
  • пантерный мухомор;
  • ложный валуй;
  • ложная лисичка;
  • поганка бледная.

Важно знать о существовании условно съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления. К ним относятся:

  • скрипицы;
  • толкачики;
  • рядовки;
  • горкуши;
  • валуи;
  • волнушки;
  • грузди.

Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца.


Характерные признаки ядовитых грибов

Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.

Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.

Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.

Это самый известный в мире ядовитый гриб, имеет второе название – мухомор зеленый. Появляется с середины лета до глубокой осени, может произрастать группами или в одиночку. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушках. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.

На первой стадии развития шляпка похожа на колокольчик, затем становится выпуклой. Ее поверхность привлекает своей бархатистостью и идеальной гладкостью. Диаметр шляпки – 4-11 см. Подшляпные пластинки и ножка белого цвета.

Чтобы отличить ее от съедобного гриба, нужно проявить исключительную внимательность. Бледная поганка сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем она со временем отторгается и вокруг ножки образуется ободок, а еще имеется чехол прикорневой в виде мешковидного утолщения.

Опасность поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на всеми любимые шампиньоны или сыроежки. Популяции тех и других наблюдаются в аналогичных местах, они имеют одинаковый со съедобными грибами цвет, форму ножки.


И, к сожалению, их часто путают, обрекая себя на тяжелое отравление, после которого не каждому удается выбраться живым. Ведь содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих губительных свойств. Достаточно употребить 50 г поганок, и летальный исход гарантирован.

Существует разновидность поганки, как две капли воды похожей на шампиньон. Она имеет чисто белый цвет, чем вызывает интерес. Но стоит немного присмотреться, и станет понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полурастительных существ. Пластины под шляпкой такие же белые и сливаются с белизной гриба. У шампиньонов они сначала розоватые, а в период созревания темнеют.

Существуют лекарственные препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в поганке. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до 2 суток), что чаще всего и становится причиной летального исхода, когда упущено драгоценное время, чтобы спасти пострадавшего.

Бледная поганка не имеет привычного грибного аромата. Ее не зря называют зловонной.

Этот великан внешне очень похож на или , и так же привлекателен. Нередко встречается в дубовых или смешанных лесах России. Его можно встретить в средней полосе, странах Европы. Период активного произрастания приходится на июнь-сентябрь.

Шляпка этого «монстра» может достигать 25-30 см, ее цвет серый или с оливковым оттенком. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она желтая, затем становится желто-красной. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – до 10 см.

Пластины под шляпкой также меняют цвет в зависимости от стадии развития гриба: сначала зеленоватые, затем желтые, оранжевые, красные, буро-красные.

Лисички ложные

Отличаются серо-зеленым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.

Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком или белым, также определяют его пригодность по состоянию среза. У желчного проявится розоватый оттенок, у белого не будет изменений, у подберезовика – потемнеет.

Имеют трудно распознаваемые отличия от условно съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.

Обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.

Особенности отравления

При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
  • Тошнота и рвота.
  • Кружится голова.
  • Ослабевает сознание или его потеря.

При попадании в организм отдельных видов несъедобных грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

  1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

Вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях несъедобных грибов и съедобных:

Первая помощь при отравлении

Промывание желудка – самое главное, что необходимо сделать при первом подозрении на отравление несъедобными грибами. Такую процедуру можно сделать в домашних условиях. Ее нужно повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем следует вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.

После данных манипуляций больного отправляют в постель, теплыми грелками обкладывают конечности, напаивают его крепким черным чаем. На первой стадии (незадолго после принятия в пищу ядовитых грибов) при отсутствии диареи дают легкие слабительные средства. Необходимо следить за артериальным давлением, чтобы не допустить резкого спада, к которому могут привести слабительные, обезвоживая организм.

Один и тот же вид может принимать разную окраску в зависимости от погодных условий, освещённости и возраста. Это касается следующих видов:

  • красноголовик;
  • обабок;
  • маслёнок;
  • шампиньон и другие.

Если есть сомнения относительно того, пригоден ли в пищу найденный экземпляр, лучше не брать его или показать опытному грибнику. Таблицы съедобных и несъедобных грибов приводятся для общего ознакомления.

Таблица 1. Ценные съедобные разновидности .

Название Описание
Боровик (белый гриб) Внешне напоминает бочонок, шляпка круглая, гладкая, коричневая, может быть светлой или тёмной. Ножка толстенькая, частично утопленная в землю. Мякоть плотная, очень светлая, без запаха, с мягким ореховым привкусом. Плодоношение начинается в июне и заканчивается ближе ко второй декаде октября.
Обабок (подберёзовик) У типичных экземпляров подушковидная шляпка тёмно-коричневого или светло-коричневого цвета, белая мякоть, розовеющая на срезе и светло-серая чешуйчатая ножка высотой до 15 см. Обабок растёт на опушках смешанных и лиственных лесов, плодоносит с начала лета до середины ноября.
Подосиновик (красноголовик) Оттенок шляпки этого гриба повторяет цвет опавшей листвы, окружающей плодовое тело. Мякоть светлая, при разломе темнеет, приобретая тёмно-коричневый или бурый оттенок. Высота ножки достигает 15 см. Красноголовик растёт одиночно или семьями на мелколесье, в осиновых и смешанных лесах, созревание начинается в начале лета и длится до середины осени.
Маслёнок Выпуклая шляпка достигает 10 см в поперечнике, на ощупь она скользкая. Цвет бывает шоколадным, светло-коричневым или жёлтым. Мякоть представляет собой сочную, слегка рыхлую субстанцию насыщенного жёлтого цвета. В первые дни с нижней стороны шляпки есть защитная плёнка, затем она разрывается, и вокруг ножки остаётся кольцо. Семьи маслят можно отыскать в хвойных лесах, в основном на супесчаной почве.
Шампиньон Молодые грибы имеют шарообразную шляпку, затянутую плёнкой с нижней стороны. По мере взросления пелена разрывается, на ножке остаётся волнистое кольцо. Пластинки сначала почти белые, затем становятся серыми, у взрослых шампиньонов они коричневые, у старых - почти чёрные. К этому времени шляпка становится почти плоской. везде, где есть слегка влажная плодородная почва.

Таблица 3. Условно-съедобные виды .

Название Описание
Груздь Груздь водится в смешанных и лиственных лесах, его легко отличить по шляпке, покрытой пушком. Края волнистые, центральная часть немного вдавлена. Поверхность шляпки мокрая, сухая или слизистая. На изломе выделяется горький млечный сок, мякоть сразу розовеет или желтеет. Ножка белая и плотная. Плодовые тела скрываются под листьями, так что их можно обнаружить благодаря холмикам. Сбор продолжается с июня по конец сентября.
Волнушка Розовый или желтоватый условно-съедобный гриб с круглой вдавленной шляпкой, украшенной бахромой. На срезе выделяется острый белый сок, мякоть упругая, белая. Больше всего волнушек бывает в берёзовых лесах. Время сбора - с начала августа до первой декады октября. Перед приготовлением грибы нужно вымачивать, чтобы устранить горечь.
Рыжики При внешнем сходстве с волнушками рыжик отличается оранжевым оттенком и отсутствием млечного сока. Бахрома на шляпке отсутствует, мякоть на срезе рыжая, по краям зеленоватая.
Моховик Шляпка моховика окрашена в тёмно-зелёный, бурый или жёлто-бурый цвет. Мякоть на изломе сначала жёлтая или бурая, затем становится синей или зелёной. Ножка обычно желтоватая, как и нижняя часть шляпки. Перед приготовлением моховик обязательно чистят. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Ареал - хвойные и смешанные леса умеренных широт.
Скрипуха Отличительный признак этой разновидности - своеобразный скрипящий звук, который издаёт шляпка, если её потереть. По внешнему виду гриб напоминает груздь, но отличается жёлто-зелёной окраской пластинок и бархатистой поверхностью шляпки. Мякоть острая на вкус, издаёт приятный аромат, на изломе выделяет белый сок, краснеющий через некоторое время. Гриб считается условно-съедобным, пригоден к засолке после длительного вымачивания.
Бычок (валуй) У валуя белая ножка и бежевая шляпка с опущенными краями. Поверхность скользкая, пластинки бежево-белые. Перед употреблением в пищу обязательно снимают шкурку, долго вымачивают, затем отваривают.

Из невероятного количества разновидностей грибов (более 100 000) в наших лесах грибники могут повстречать всего 700 видов. Удивительно, но более 400 из них – ядовитые. И хотя «тихая охота» на грибы выглядит не такой опасной, как преследование тигров и носорогов, неумение различать и несъедобные виды может иметь очень серьезные последствия.

Содержащиеся в грибах токсины действуют по-разному: одни проявляют гастроэнтеротропное действие (расстройство пищеварительной системы), другие – гепатонефротоксическое (поражение почек, печени). Могут нанести вред сердцу, нервной системе. В целом ядовитые грибы можно распределить по типам на три группы : порождающие пищевые отравления , вызывающие срыв работы нервной системы и смертельно-ядовитые .

Знаете ли вы? Одна небольшая бледная поганка может убить четырех человек. Супруга императора Клавдия отравила мужа супом из бледной поганки.

К смертельно-ядовитым грибам относятся те, которые содержат:

  1. Яды фаллотоксины (циклопептиды) . Присутствуют в бледных поганках, галеринах, особых видах грибов-зонтиков. Неприятные симптомы возникают спустя 6-24 часа, реже через 48 часов. Человека мучает рвота, понос, жажда, возникают судороги, частое выделение мочи. Трехдневное мучение сменяется улучшением, которое оканчивается желтухой; в итоге пострадавший погибает от срыва в работе печени. Нередко начинающие грибники путают бледные поганки с сыроежками, белые мухоморы – с шампиньонами.
  2. Яд монометилгидразин . Обнаружен в строчках и других грибах гельвеллового семейства (например, лопастниках). Признаки отравления возникают спустя 6-12 часов, иногда всего лишь через пару часов. Головная боль, колики, рвота, головокружения, слабость длятся пару дней. Нарушается работа печени, наступает желтуха. Вероятен летальный исход. Однако яд легко нейтрализуется при 15-минутном кипячении (жидкость слить, промыть, снова проварить – и можно кушать).
    Грибы лопастники
  3. Такие яды, как орелланин, кортинарин, гризмалин . Содержатся в паутинниках и волоконнице. Спустя 3-14 дней и позднее возникает чувство сухости во рту, рвота, боль в желудке, обильное мочеиспускание. Работа почек прекращается. Отравление не поддается лечению и заканчивается смертельным исходом. Ядовитые грибы в редких случаях путают со съедобной группой паутинников.
  4. Алкалоид мускарин . Находится в первую очередь в рваных грибах, таких как конический рваный, кирпичный рваный, рваный со свекловидной ножкой, белый рваный, красный рваный, волокнистая слоеная земляная голова, а также в представителях целого ряда рядовок (говорушек). Меньшей концентрацией обладают вороночники: слоеный, свинцово-белый, луговой, полевой. В мизерной дозе наделены мускарином коричневый мухомор и пантерный гриб. Буквально через пятнадцать минут (бывает через сорок) падает зрение, учащается биение сердца, возникает одышка, лихорадка, лицо заливает краснота, выделение слюны и пота превышают норму. Относится к смертельно опасным. Противоядие – атропин. Из народных средств помогает чай на основе травы красавки.
  5. Лектины (особые токсины) . Данное вещество не разрушается при кипячении. Выявлены в свинушке тонкой. Точное время начала недомогания после приема грибов указать невозможно – бывают случаи проявления через несколько лет. Возникает боль в животе, понос, головокружение, лихорадка. Далее происходит отказ работы почек.
    Свинушка тонкая
  6. К нарушающим работу нервной системы относятся грибы, содержащие:


    К вызывающим пищевые отравления относят грибы , содержащие неустановленные вещества, провоцирующие расстройства желудка и кишечника. Они присутствуют в желтокожих шампиньонах, ложноопенках, энтоломах. Через 30 минут (или два часа) наступают рвота, понос, тошнота, головная боль, колики. Летального исхода удается избежать в большинстве случаев.

    Важно! Категорически запрещается искать грибы в местах сброса промышленных отходов, возле железнодорожных путей и шоссейных трасс, из-за особенности грибов накапливать тяжелые металлы. Последние порождают такое же отравление, как и содержащийся в грибах яд.

    Ядовитые грибы: названия и фото

    Ядовитые грибы не имеют устрашающего вида и не владеют особым неприятным запахом (за исключением мухомора вонючего). Поэтому категорически воспрещается брать сомнительные, совсем незнакомые вам дары леса. Узнавать их в «лицо» – надежный способ защиты от отравления.

    Свинушка тонкая.

    Свинушка ольховая (наносит вред почкам и изменяет качественные характеристики крови).
    Свинушка ольховая

    Похож на белый гриб, но в отличие от него имеет черную сеточку на ножке и поры розового цвета.

    Являются наиболее опасными и чаще всего употребляемыми в пищу, поэтому по количеству пострадавших превосходят все остальные разновидности.

    Мухомор







    Мухомор порфировый. Мухомор ярко-желтый.

    Рядовка







    Ложноопенок




    Шампиньон




    Галерина




    Знаете ли вы? Грибы нельзя причислить ни к животному миру, ни к растительному. Обнаруживая в себе качества и тех и других, они принадлежат к отдельному царству организмов.

    Говорушка







    Волоконница









    Мицена



    Строчок



    Боровик






    Зонтик




    Паутинник










    Сыроежка


    Лепиота







Лесные территории России очень богаты грибами, и жители не упускают возможности воспользоваться таким даром природы. По традиции их жарят, маринуют или сушат. Но опасность заключается в том, что многие ядовитые видs умело маскируются под съедобные грибы. Вот почему важно знать характерные признаки разрешенных к употреблению в пищу разновидностей.

Грибы – не только вкусная, но и очень полезная пища. В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины групп A, B, C, D. Если грибы молодые, то в их составе также немало микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод. Их прием благоприятно воздействует на обменные процессы организма, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

На самом деле нет точных критериев, по которым можно различить безопасные грибы от ядовитых. Помочь в этом деле могут только имеющиеся знания о внешнем виде, признаках и названиях каждого вида.

Характерные признаки съедобных грибов

Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

  • Отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
  • Для них не характерны очень яркие и броские окраски;
  • Обычно внутренняя мякоть светлая;
  • Чаще всего не имеют кольца на ножке.

Но все эти признаки являются лишь усредненными, и могут иметь исключения. Например, один из самых ядовитых представителей белая поганка также совсем не имеет резкого запаха и мякоть ее светлая.

Еще одним важным моментом в этом вопросе является территория произрастания. Обычно съедобные виды растут вдали от их опасных двойников. Поэтому проверенное место сбора урожая может значительно снизить риск нарваться на ядовитые грибы.

Распространенные заблуждения

В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот наиболее распространенные заблуждения:

  • Серебряная ложка. Считается, что она должна темнеть при контакте с несъедобным грибом;
  • Лук и чеснок. Их добавляют к отвару грибов и, если они темнеют, значит, в кастрюле присутствует ядовитый вид. Это неправда;
  • Молоко. Некоторые люди считают, что при опускании опасного для человека гриба в молоко, оно обязательно скиснет. Очередной миф;
  • Черви и личинки. Если они поедают определенные виды грибов, значит, они являются съедобными. Но на самом деле, некоторые съедобные для червей виды могут навредить здоровью человека.

И еще один распространенный миф гласит, что все молодые грибы пригодны к употреблению. Но и это не является правдой. Многие виды опасны в любом возрасте.

Расширенный перечень съедобных грибов и их описание

Для того чтобы указать названия всех съедобных грибов и дать им описания, понадобится целая книга, так как их разновидностей огромное множество. Но чаще всего люди останавливают свой выбор на наиболее известных, уже заслуживших доверие видах, оставляя сомнительных представителей профессиональным грибникам.

Он также известен под название «боровик». Этот гриб заслужил популярность за счет своей питательности и ароматного вкуса. Он подходит для любого вида обработки: жарки, отваривания, сушки, засолки.


Белый гриб характеризуется толстой светлой ножкой и крупной трубчатой шляпкой, чей диаметр может достигать 20 см. Чаще всего она имеет коричневый, бурый или красный цвет. При этом он совсем неоднородный: край обычно светлее, чем центр. Нижняя часть шляпки с возрастом гриба меняет цвет с белого на желто-зеленый. На ножке можно разглядеть сетчатый рисунок.

Внутренняя мякоть плотной консистенции и вкус ее напоминает орех. При разрезании окраска ее не изменяется.

Рыжик

Очень калорийный и питательный вид. Отлично подходит для маринования и засолки. Можно использовать и другие виды обработки, но лучше не сушить его. Характеризуется высокой степенью усвояемости.


Главной особенностью рыжиков является их ярко оранжевый цвет. Причем цвет характерен всем частям гриба: ножке, шляпке и даже мякоти. Шляпка пластинчитая и в центре имеет углубление. Цвет не однородный: рыжина разбавлена темно-серыми пятнами. Пластины частые. Если разрезать гриб, то мякоть меняет цвет на зеленый или бурый.

Подберезовик

Распространенный вид, который, как видно по названию предпочитает произрастать рядом со скоплением берез. Идеален в жаренном или отварном виде.


Подберезовик обладает цилиндрической светлой ножкой, покрытой темными чешуйками. На ощупь она достаточно волокнистая. Внутри светлая мякоть плотной консистенции. При разрезе может слегка розоветь. Шляпка небольшая, похожа на подушечку серого или буро-коричневого цвета. Внизу расположены белые трубочки.

Подосиновик

Любимый многими питательный гриб, произрастающий в умеренных поясах.


Узнать его достаточно не сложно: толстенькая ножка расширяется к низу и покрыта множеством мелких чешуек. Шляпка полушаровидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Она может иметь красно-коричневый или бело-коричневый цвета. Нижние трубочки приближены к грязно-серому оттенку. При разрезе внутренняя мякоть меняет цвет. Она может становиться синей, черной фиолетовой или красной.

Маслята

Небольшие грибы, которые чаще всего идут для маринования. Произрастают в северном полушарии.


Шляпка у них обычно гладкая и в редких случаях волокнистая. Сверху она покрыта слизистой пленкой, поэтому на ощупь может показаться клейкой. Ножка также преимущественно гладкая, иногда имеет кольцо.

Этот вид обязательно требует предварительной чистки перед приготовлением, но кожица обычно легко снимается.

Лисички

Одни их самых ранних весенних представителей грибов. Растут целыми семействами.


Шляпка не стандартного вида. Изначально она плоская, но с течением времени она обретает форму воронки с углублением по центру. Все части гриба окрашены в светло-оранжевый цвет. Белая мякоть плотная по консистенции, приятная на вкус, но совсем не питательна.

Моховик


Вкусный гриб, который можно встретить в умеренных широтах. Наиболее распространенными его видами являются:

  • Зеленый. Характеризуется серо-оливковой шляпкой, желтой волокнистой ножкой и плотной светлой мякотью;
  • Болотный. Похож на подберезовик. Цвет преимущественно желтый. При разрезе мякоть синеет;
  • Желто-бурый. Желтая шляпка с возрастом принимает красноватый оттенок. Ножка также желтая, но у основания имеет более темный цвет.

Подходит для всех видов приготовления и обработки.

Сыроежки

Достаточно крупные грибы, произрастающие на территории Сибири, Дальнего Востока и европейской части Российской Федерации.


Шляпки могут иметь различные цвета: желтый, красный, зеленый и даже синий. Считается, что лучше всего употреблять в пищу представителей с наименьшим количеством красного пигмента. Сама шляпка округлая с небольшим углублением в центре. Пластинки обычно белые, желтые или бежевые. Кожица на шляпке может легко сниматься или сходить только по краю. Ножка не высокая, преимущественно белого цвета.

Опята

Популярные съедобные грибы, растущие большими группами. Предпочитают расти на стволах деревьев и пнях.


Шляпки у них обычно не большие, их диаметр достигает 13 см. По цвету они могут быть желтыми, серо-желтыми, бежево-коричневыми. По форме чаще всего плоские, но у некоторых видов бывают шаровидными. Ножка упругая, цилиндрическая, иногда имеет кольцо.

Дождевик

Данный вид предпочитает хвойные и лиственные леса.


Тело гриба отличается белым или серо-белым цветом, иногда покрыто маленькими иголочками. В высоту может достигать 10 см. Внутренняя мякоть изначально белая, но со временем начинает темнеть. Обладает выраженным приятным ароматом. Если мякоть гриба уже потемнела, то не стоит употреблять его в пищу.

Рядовка


Обладает мясистой выпуклой шляпкой с гладкой поверхностью. Внутренняя мякоть более плотная с выраженным запахом. Ножка цилиндрической формы, к низу расширяется. В высоты она достигает 8 см. Цвет гриба зависимости от вида может быть фиолетовым, коричневым, серо-бурым, пепельным и иногда лиловым.


Узнать его можно по подушковидной шляпке коричневого или бурого цвета. На ощупь поверхность слегка шероховатая. Нижние трубочки имеют желтый оттенок, который при надавливании переходит в синий. То же самое происходит и с мякотью. Ножка цилиндрическая неоднородной окраски: сверху – темнее, снизу – светлее.

Дубовик

Трубчатый съедобный гриб, произрастающий в негустых лесах.


Шляпка достаточно крупная, вырастает до 20 см в диаметре. По структуре и форме она мясистая и полушаровидная. Цвет обычно темно-коричневый или желтый. Внутренняя мякоть лимонного цвета, но при разрезе значительно синеет. Высокая ножка толстая, цилиндрическая, желтого цвета. К низу обычно имеет более темный окрас.

Вешенки


Характеризуется воронкообразной формой шляпки, диаметром до 23 см. Цвет в зависимости от вида может быть светлым, ближе к белому, и серым. Поверхность на ощупь слегка матовая, края очень тонкие. Светлые ножки у вешенок очень короткие, редко достигают 2,5 см. Мякоть мясистая, светлая, с приятным ароматом. Пластинки широкие, цвет их может варьироваться от белого до серого.

Шампиньоны

Очень популярные съедобные грибы за счет своего приятного вкуса и высокой питательности. Их описание и характеристики знакомы не только грибникам.


Эти грибы знакомы всем своим белым цветом с легким сероватым оттенком. Шляпка шаровидная с загнутой вниз кромкой. Ножка не высокая, плотная по структуре.

Чаще всего используются для приготовления блюд, а вот для засолки применяются крайне редко.

Условно-съедобные грибы

Съедобность грибов в лесу может быть условной. Это значит, что употреблять в пищу такие виды можно только после определенного вида обработки. В противном случае они могут нанести вред здоровью человека.

Обработка подразумевает под собой термический процесс. Но если некоторые виды необходимо отваривать несколько раз, то для других достаточно вымачивание в воде и обжарка.

К таким представителям условно-съедобных грибов можно отнести: груздь настоящий, зеленая рядовка, фиолетовый паутинник, зимний опенок, чешуйчатка обыкновенная.

Плесневые грибы или плесень мы можем обнаружить на остатках пищи. Плесневые грибы любят тепло, влагу, питание . Плесневые грибы могут быть опасны для здоровья и жизни человека, но могут приносить и пользу. Например, их используют при варении сыра и для изготовления некоторых лекарств.

Еще один вид грибов - это дрожжи . Они очень часто встречаются в природе. Дрожжи участвуют в процессе брожения, который используется в пищевой промышленности (хлебопечении), виноделии и пивоварении. Дрожжи содержат ряд витаминов и белков. Пивные дрожжи используют даже в медицине .

Следующая разновидность - это шляпочные грибы . С ними вы часто встречаетесь в природе. Эти грибы делятся на трубчатые и пластинчатые . У пластинчатых грибов снизу шляпки видны маленькие пластинки, а у трубчатых - губка.

Хотя бы раз в жизни каждый человек собирает грибы. На Руси издавна грибы пользовались популярностью. На столе всегда присутствуют грибы и зимой, и летом и в будни, и праздники. Много русских пословиц связано с грибами.

Всяк грибок знай свой срок.

Где один грибок, там и другой.

Давайте рассмотрим строение шляпочного гриба. У этих грибов есть ножка и шляпка , которые находятся над землей. Спрятана внутри почвы грибница , ее мы не видим.

В лесу большое сообщество между животными, растениями и грибами. Грибница берет из почвы влагу и вместе с минеральными веществами дарит дереву эти питательные вещества. А дерево в свою очередь также благодарит грибницу и отдает ей минеральные соли. Животные же едят и растения, и грибы, а также лечатся ими.

Все в детстве отгадывали загадку: Стоит Антошка на одной ножке, кто ни пройдет, всяк поклон отдает. А вот стоит ли каждому такому Антошке отдавать поклон? Давайте разберемся.

Среди грибов есть полезные для человека, они называются съедобными . Эти грибы очень часто сосуществуют с деревьями и кустарниками и селятся рядом. К таким грибам относится белый гриб . Этот гриб имеет блестящую шляпку коричневатых тонов, внизу губчатый, ножка у него белая или желтоватая.

Следующий гриб - подосиновик , который растет под осиной. У этого гриба шляпка бархатная или темно-коричневая, ножка у него в чешуйках темных, внизу тоже губочка.

Подберезовик ищи под березой. У этого гриба шляпка гладкая от белой и коричневой расцветки, внизу губчатая как у предыдущих грибов, ножка тонкая в чешуйках.

Рыжик любит расти под соснами и елями. Шляпка у него имеет воронкообразную форму, внизу пластинки, сам он оранжевого цвета, ножка такого же цвета.

Опенок любит пенечки и растет кучками. У опенка гладкая шапочка коричнево-бордовых тонов, внизу желтая с вкраплениями, ножка тоненькая.

Все эти грибы съедобные и полезны для человека. Многие вы можете дополнить самостоятельно. Например, это волнушка, моховик и масленок .

Следует также рассмотреть ядовитые и несъедобные грибы. Их тоже большое множество. Эти грибы имеют множество двойников. Поэтому они и опасны для человека, так как вводят в заблуждение. Первый из них - сатанинский гриб , который очень похож на белый гриб. У него тоже гладкая шляпка, она от сероватых до бледно-желтых тонов. Ножка похожа на ножку белого гриба, только в середине встречаются красные сеточки.

Лисичка ложная имеет воронкообразную форму и такого же оранжевого цвета, как и настоящая. Этим и выдает себя.

Красный мухомор имеет красную шляпку или ярко оранжевая, сверху белые точечки, ножка тонкая с колечком.

Самый ядовитый гриб - это бледная поганка . Он очень опасен для человека. Поганка имеет белую шляпку, желтоватого и даже зеленоватого цвета. Внизу этой шляпки пластинки, ножка тоненькая с воротничком.

Все эти грибы опасны, поэтому никогда их не собирайте, а перечень их можно продолжать.

Чтобы не попасть в беду, когда собираешь грибы, следует помнить очень полезные правила:

1) Никогда не собирай грибы, которые не знаешь.

2) Не собирай старые и червивые грибы.

3) Не собирай грибы вблизи шоссе и дорог.

4) Сразу перебирай грибы, когда ты их собрал.

Если вы будете пользоваться этими полезными советами, то сбор грибов принесет вам только радость и удовольствие.

На следующем уроке вы узнаете, как называются части шляпочных грибов. Рассмотрим различные формы и цвета шляпок грибов и разделим их на группы.

1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. - М.: Русское слово.

2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. - М.: Просвещение.

3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. - М.: ВИТА-ПРЕСС.

3. Образовательный портал города Мурманска ().

1. Охарактеризуйте царство грибов.

2. Назовите съедобные и ядовитые грибы.

3. Расскажите правила сбора грибов в лесу.

4. Отметьте плюсом высказывание, с которым вы согласны

· Ядовитые грибы лесу не нужны.

· Ядовитые грибы надо уничтожать.

· В лесу нужны только съедобные грибы.

· В лесу нужны все грибы: и ядовитые, и съедобные.

· Собирай только те грибы, которые хорошо знаешь;

· Когда ищешь грибы, разоряй и раскидывай в сторону листву и мох. Так грибы будут лучше видны;

· Не надо брать старые грибы, в них может быть яд;

· Лучше всего собирать грибы возле шоссейных дорог, чтобы далеко не ездить;



Вверх