Варенье клубничное. Как сварить вкусное варенье из клубники

Сейчас варенье можно купить в любом продуктовом магазине, и его ассортимент достаточно широк. Но многие хозяйки предпочитают варить своё варенье, полагая, что только в домашних условиях оно получается самым вкусным и ароматным.

Клубника – ягода очень нежная. Уже через несколько часов её плоды теряют форму, выделяют сок и приобретают неприятный винный привкус. Поэтому клубнику стараются как можно быстрее обработать и пустить в дело.

Тонкости приготовления

  • На варенье лучше всего брать ягоды одинакового размера, так как время варки крупной и мелкой клубники отличается. Если хотят, чтобы ягодки после варки сохранили форму, используют мелкую клубнику, так как крупные ягоды варятся дольше и при этом развариваются.
  • Ягоды не должны быть недоспелыми. Недозрелые плоды не имеют ни вкуса, ни аромата. Перезрелые ягоды во время варки сильно развариваются, поэтому они годятся только для джема.
  • Перед варкой ягоды перебирают, удаляют мусор.
  • Клубнику моют, погружая её в дуршлаге в кастрюлю или таз с холодной водой. Чтобы варенье не получилось жидким, ягоды обязательно просушивают от влаги, выложив на сухую чистую ткань. Затем удаляют чашелистики.
  • На 1 кг ягод требуется 1,3-1,5 кг сахара. Не стоит на нём экономить, так как благодаря высокому содержанию сахара микроорганизмы, из-за которых происходит скисание продукта, в варенье не развиваются. При меньшем количестве сахара варенье может забродить или заплесневеть.
  • Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, которые есть в клубнике, варку варенья не стоит затягивать надолго. Лучший способ – это предварительное пересыпание ягод сахаром. Через несколько часов клубника пустит сок, что существенно сократит время варки.
  • Качество варенья зависит от того, насколько быстро сахар во время варки проникает в ягоды. Чтобы ягодки не разварились и остались целыми, они должны пропитываться сахаром постепенно. Для этого существует варка варенья в несколько приёмов. Например, клубнику вначале опускают в горячий сироп, выдерживают в нём несколько часов, а затем приступают к дальнейшей варке.
  • Варенье из клубники желательно варить порциями не более 3 кг, так как большое количество ягод увеличивает время варки, что сказывается на качестве продукции. Длительная термическая обработка ухудшает не только внешний вид варенья, но и его полезные свойства.
  • Расфасованное по баночкам варенье закрывают крышками только после полного остывания. Если банку с горячим вареньем закрыть крышкой, то после остывания на обратной стороне крышки скапливается конденсат. Он капает в варенье, тем самым создавая предпосылки к его прокисанию.
  • Банки для варенья должны быть тщательно вымыты, прогреты в духовке или над паром и высушены. Крышки тоже нужно вымыть и прокипятить, сложив в кастрюльку.

Варенье из клубники с целыми ягодами: рецепт первый

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2,6 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды.
  • Промойте, складывая партиями в дуршлаг и опуская его несколько раз в воду. Удалите чашелистики.
  • Всю клубнику выложите в эмалированную кастрюлю и пересыпьте послойно сахаром.
  • Подготовленную таким образом ягоду оставьте на ночь в прохладном месте.
  • На следующий день клубнику вместе с выделившимся соком переложите в латунный таз и поставьте на медленный огонь. Периодически перемешивайте до полного растворения сахара.
  • Затем огонь увеличьте и варите варенье 20-25 минут с момента закипания. Пену, появляющуюся на поверхности, обязательно удаляйте шумовкой. Для улучшения вкуса в конце варки добавьте в варенье лимонную кислоту.
  • Готовое варенье охладите и разлейте в стеклянные банки. Закройте крышками или пергаментом.

Варенье с целыми ягодами: рецепт второй

Ингредиенты на пять 0,5 л емкости:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, удаляя мусор, недоспелые или подпорченные ягоды. Вымойте её, погружая в дуршлаге по несколько раз в холодную воду. Удалите чашелистики.
  • Насыпьте в таз килограмм сахара. Налейте воду. Сварите сироп.
  • Снимите таз с огня. Засыпьте в сироп ягоды и оставьте на 4 часа.
  • По истечении этого времени ягоды снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Удаляя пену, варите 10 минут. Снимите с плиты. Оставьте варенье настаиваться на 8 часов.
  • Добавьте 200 г сахара, перемешайте, снова поставьте на огонь. Варите ещё 10 минут. Снимите таз с плиты и оставьте для настаивания на 4 часа.
  • Насыпьте 200 г сахара, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до готовности.
  • Варенье остудите. В холодном виде разлейте по стеклянным банкам.

Рецепт третий

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, промойте, откиньте на дуршлаг. Удалите чашелистики.
  • В таз насыпьте сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
  • Засыпьте ягоды, доведите до кипения и варите 10 минут, убирая пену шумовкой.
  • Снимите таз с огня и оставьте на 15 минут настаиваться.
  • Снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на умеренном огне 15 минут.
  • Повторите такую же процедуру ещё 3 раза.
  • Перелейте сироп от варенья через дуршлаг в другой таз.
  • Ягоды, оставшиеся в дуршлаге, разложите в чистые и высушенные банки.
  • Сироп поставьте на огонь и варите 15 минут. Горячим сиропом залейте ягоды. Варенье остудите. Закройте крышками.

Варенье из очень сочной клубники

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, вымойте, удалите хвостики.
  • Сложите её в эмалированную посуду. Засыпьте килограммом сахара. Оставьте на 12 часов. За это время выделится большое количество сока.
  • Перелейте сок в варочный таз. Добавьте ещё полкило сахара. Поставьте на огонь и варите сироп, пока сахар не растворится.
  • Засыпьте ягоды. Варите на умеренном огне, снимая пену, до полной готовности.
  • Варенье остудите. Переложите в чистые и сухие банки. Закройте крышками.

Густое варенье из клубники

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, удалите мусор, недоспелые и подпорченные ягоды. Промойте, опуская по несколько раз в дуршлаге в холодную воду. Дайте жидкости стечь. Для этого можно выложить ягоды на чистую ткань. И только теперь аккуратно оборвите чашелистики.
  • Ягоды положите в таз, добавьте сахар. Посуду поместите в прохладное место на 5-6 часов, чтобы клубника дала сок.
  • Поставьте таз на средний огонь и, аккуратно помешивая содержимое посуды, дождитесь полного растворения сахара.
  • После закипания варите ягоды 10 минут. Появляющуюся пену обязательно снимайте шумовкой.
  • Затем с помощью той же шумовки выловите ягоды и поместите в другую тару. А сироп продолжайте уваривать в течение часа.
  • Потом добавьте мелко порезанный лимон вместе с цедрой, предварительно удалив косточки. На умеренном огне уваривайте всё вместе ещё один час.
  • Положите в сироп ранее выловленные ягоды и варите варенье около часа, сделав огонь самым маленьким.
  • Пока варенье будет вариться, вымойте банки. Прокалите их в духовке или ополосните кипятком, а затем хорошо высушите, перевернув на полотенце.
  • В горячем виде разложите варенье в баночки. Оставьте в открытом виде до полного остывания. Закройте крышками или пергаментной бумагой.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800-1000 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите. Удалите все неспелые или подпорченные ягоды.
  • Вымойте её, погружая небольшими партиями в таз с чистой холодной водой.
  • Когда жидкость стечёт, аккуратно оборвите плодоножки.
  • Сложите клубнику в таз и засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6-8 часов, чтобы она дала сок.
  • Приготовьте банки и крышки для закатывания. Банки тщательно вымойте. Этот рецепт требует их стерилизации, чтобы варенье во время хранения не прокисло.
  • После указанного времени поставьте таз на маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  • Затем огонь увеличьте и варите ягоды ровно 5 минут, убирая появляющуюся пену. Влейте лимонный сок.
  • Варенье в горячем виде разлейте по баночкам и тут же укупорьте жестяными крышками. Переверните вверх дном и остудите.

Примечание: если вы хотите получить более густое варенье, после пятиминутной варки дайте ему настояться 5-6 часов, затем снова поставьте варенье на плиту и варите ещё 5 минут. Некоторые хозяйки повторяют эту процедуру три раза. Затем варенье в горячем виде разливают по банкам и закатывают.

Хозяйке на заметку

Готовность варенья можно определить следующим образом:

  • Капля сиропа на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.
  • Когда варенье готово, пенка не расходится к краям посуды, а скапливается в середине.
  • Ягоды равномерно распределены в сиропе.
  • В качественном варенье ягоды хорошо пропитаны сиропом.
  • Сироп должен быть прозрачным, светлым, а не карамельного цвета.
  • Варенье не должно пахнуть жжёным сахаром.

Захотелось сладенького? Вспомнился десерте из детства – варенье из клубники, да с горбушкой булки или хлеба. Вот и приготовим клубничное варенье, тем более что не за горами уже сбор урожая этих вкусных ягод.

Варенье – излюбленный десерт многих народов мира, который получают путем варки самых разнообразных ягод, фруктов и овощей, лепестков роз и даже сосновых шишек. В процессе таких, довольно простых действий блюдо приобретает особую консистенцию, потому что в дополнение с сахаром становится невероятно сладким и вкусным лакомством.

Набор необходимых продуктов:

— 4 кг. ягод (брать спелую, но крепкую, никаких гнилых бочков и вмятин быть не должно, идеально, если клубнички будут приблизительно одного размера).

— 2,4-2,5 кг. сахарного песка.

Готовим варенья с клубники

Ягодки собираем, моем, убираем хвостики. Если у некоторых плодов хвостик выкрутился не полностью, стоит его дорезать аккуратно ножиком.

Выкладываем клубнику на полотенце, даем немного обсохнуть.

Отмериваем сахар (расчет нужно вести с учетом 600-650 гр. на один килограмм).

Лучше всего для приготовления брать сахарный песок белого цвета, в этом случае будет меньше пенки при варке десерта.

Выкладываем подсохшие ягоды в большой металлический тазик или кастрюлю слоями, посыпая каждый сахаром. При этом важно, чтобы последний слой был сахарный.

Накрываем продукты крышкой или обыкновенной газетой, оставляем на ночь постоять. Ягоды должны пустить сок.

Пустившую сок клубнику достаем в отдельную емкость (это необходимо, чтобы в итоговом варианте были ровные красивые ягодки).

Оставшийся в емкости сахар с соком ставим на плиту (делаем средний огонь), варим, размешивая, пока сахар полностью растворится.

Теперь всыпаем ягодки и, не убавляя огня, варим, бережно помешивая свой состав, пока он закипит.

Как только масса закипела, оставляем ее и даем остыть и постоять около 4-5 часов в остывшем состоянии.

Для того, чтобы в сладкое блюдо не попали нежелательные насекомые или сор, рекомендую на этом этапе накрыть тазик обычной марлей или газеткой.

Ставим емкость с продуктами, спустя несколько часов, снова на плиту, делаем сильный огонь, кипятим. Когда десерт опять начал бурлить, выключаем его и снова даем выстояться, теперь по времени вдвое меньше.

Чтобы клубника была по консистенции более плотной, процедуру кипячения и остывания следует повторить еще 1-2 раза. Последний раз варить, пока консистенция лакомства станет такой, как вы желаете.

Получив нужную густоту, при этом снимая пену, если она образовывается, горячее прямо с плиты лакомство разливаем по стерильным (предварительно стерилизуем удобным способом) емкостям.

Закрываем сладость крышками, закатываем, переворачиваем банки и оставляем до полного остывания в таком виде. Все готово! Дальше десерт убираем на хранение в погреб, холодильник или кухонный шкафчик.

Необычный рецепт — клубничное варенье на сковороде

Список необходимого для приготовления:

— 4 стакана спелой плотной по консистенции клубники.

— 1⁄2 чайной ложки лимонной кислоты.

— 2 стакана сахара.

Рецепт клубничного варенья по шагам

С ягод удалить хвостики, исключить попадание в варенье загнивших или мягких. Вымыть продукты, положить на некоторое время, чтобы они обсохли.

Сковороду тщательно вымыть и вытереть. Никаких посторонних запахов от нее исходить не должно и перед процессом погружения ягод она обязательно должна быть сухой.

Выкладываем клубнички, засыпаем сверху сахаром, ставим на средний огонь, нагреваем, помешивая продукты.

При появлении сока, так как его начнут выделять продукты, убавляем огонь до минимума, варим около пяти-семи минут. Пенку, образовавшуюся в процессе готовки, снять аккуратно ложкой в блюдце, она тоже невероятно вкусная и затем это лакомство можно будет скушать с булочкой.

По истечении 7-10 минут варки добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, делаем огонь на минимум и варим до нужной консистенции густоты.

Стерилизуем банки, заливаем готовое лакомство, закрываем плотными крышками, можно закручивающимися или закаточными. Переворачиваем емкости, накрываем их одеялом, даем постоять до полного остывания.

При готовке на сковороде, размещайте продукты тонким слоем, тогда варенье получится более красивое.

Клубника в собственном соку — целые ягоды

Следует взять:

— 3 банки по 0,5 литра.

— ягод на указанное количество банок.

— 300 гр. сахара.

Как делается клубника в собственном соку:

Прежде всего, емкости предварительно промываем водой с содой, обдаем кипятком, просушиваем.

Продукты с грядки моем тоже очень тщательно, чтобы никакого песка и грязи не было. Хвостики откручиваем, где нужно вырезаем ножиком. Кладем мокрые продукты на чистое полотенце, даем высохнуть.

Подготовленную клубничку раскладываем по баночкам, сверху засыпаем сахаром. На каждую емкость примерно 100 гр., можно немножко больше 120, но обычно 100 предостаточно. Оставляем всю эту красоту на ночь, накрыв марлей или любой неплотной тканью.

За ночь ингредиенты выстоятся, усядутся, пустив свой сок. Теперь нужно из трех банок сделать две, переложив как сами клубники, так и сироп из одной любой емкости по двум неполным другим.

Закручиваем плотно банки крышками, ставим в теплую водичку и на огонь. Стерилизовать необходимо с момента закипания воды следует где-то пятнадцать-двадцать минут.

В результате всех манипуляций, варенье из клубники в собственном соку с целыми ягодами готово! Можно убирать на хранение в прохладное место и подавать лакомство к столу по надобности.

Продукты для приготовления:

— Сахар-песок белый – 3 кг.

— Ягоды – 3 кг.

— Сок лимона или лайма – 6-7 ложек столовых.

Процесс готовки:

— Перебрать ягоды, освободить каждую от листочков, помыть, обсушить.

— Сахаром засыпать подготовленные продукты, оставить минимум на 6-7 часов, но лучше всего на всю ночь.

— Поставить ингредиенты на малый огонь, довести до кипения. далее увеличить огонь и варить кипящие ягоды должно бурлить) 5 минут. В процессе постоянно мешать сладкое лакомство и снимать образовывающуюся пенку.

При варке продукты увеличатся в объеме, а поэтому лучше всего взять емкость для готовки с запасом.

— Через пять минут кипения, влить сок лимона, перемешать, разлить по стерильным емкостям. Закрыть, укутать полотенцем, оставить до остывания в таком виде. Остывшее варенье немного загустеет и им можно лакомиться сразу же или хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

На заметку! Если вы желаете получить густой джем, варить сладкое блюдо нужно по 5 минут после каждого остывания 10 раз.

Рецепт клубничного варенья без варки ягод (видео)

Очень интересный и оригинальный способ приготовить варенье из клубники.

Дабы варенье из клубники было максимально вкусным и красивы, собирайте ягоды в сухую погоду.

Не используйте загнившие или перезревшие плоды.

Варите лакомство в день сборке ягод.

Активно снимайте пенку и не мешайте сильно ингредиенты в процессе варки, иначе вы не получите цельные ягоды, они разомнутся.

Чтобы получить густой джем, варить следует больше. Для более жидкой консистенции достаточно проварить один раз 5-7 минут.

Это очень удачные рецепты, вкусного варенья из клубники! Готовьте и наслаждайтесь ароматом этой вкусной ягоды.

Удачи и Всех Благ!

Рецепт клубничного варенья на зиму по рецепту из данной статьи самый простой и распространенный среди хозяек. Рецепты, близкие к варенью из клубники — это варенье из земляники, джем из клубники. И все же — как сварить клубничное варенье на зиму? Какой рецепт самый лучший?

Способов варки существует огромное множество. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила. Как хорошо зимой открыть баночку варенья и насладится вкусовыми качествами клубники. Итак, приступим к приготовлению.

Особенности приготовления клубничного варенья

  1. Клубничное варенье любимо многими людьми не только за вкус, но и полезные свойства. Чтобы сохранить их в полной мере, не затягивайте длительность термической обработки. Сократить сок поможет предварительное смешивание ягод с сахарным песком. По истечении 2 часов клубника пустит сок, облегчая вам задачу;
  2. Если вы планируете закрывать варенье в банки, предварительно простерилизуйте крышки и непосредственно саму тару. Для этого посуду можно прогреть в духовке или прокипятить на плите, после чего тщательно высушить;
  3. Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Неспелые ягоды практически не пахнут и считаются безвкусными. При этом перезрелые экземпляры увариваются настолько сильно, что происходит распад. По этой причине клубника должна быть в меру спелой и ароматной;
  4. Качество продукта зависит от того, сколько ягод вы увариваете за раз. Не рекомендуется отправлять на термическую обработку более 2,5 кг. плодов. В противном случае клубника начнёт «раскисать» и разваливаться. У вас получится джем, а не варенье. Помимо этого слишком длинное томление убивает все витамины и полезные ферменты;
  5. Перед приготовлением варенья ягоды необходимо подготовить. Плоды перебираются для исключения постороннего мусора. Далее клубника промывается в тазу с холодной водой. В обязательном порядке высушите ягоды, поместив их на мягкую ткань. В противном случае варенье получится жидким. После обсушивания удалите чашу и листики;
  6. После расфасовки готового продукта по банкам дождитесь полного или частичного остывания состава, не торопитесь его плотно укупоривать. Нельзя допускать скопления конденсата на внутренней стороне крышки, которая закатана специальным ключом. Проводите закрутку только после выхода пара;
  7. Важным аспектом приготовления клубничного варенья считается добавление большого количества сахара. В большинстве случаев на 0,5 кг. ягод приходится порядка 650-750 г. песка. Нельзя экономить на сахаре, при меньшем количестве варенье заплесневеет либо забродит из-за развития бактерий;
  8. Сохранить изначальную структуру ягод и пропитать их достаточным количеством сиропа можно с помощью поэтапной варки. Сахар должен проникать в полость клубники постепенно, поэтому варенье готовится с определёнными интервалами между предыдущим и последующим кипячением;
  9. Длительность варки клубники крупного и мелкого размера сильно разнится, поэтому старайтесь выбирать одинаковые плоды. Если вы желаете сварить варенье, в котором клубничка сохранится в первозданном виде, готовьте блюдо из мелких ягод. Крупные плоды долго томятся и слишком увариваются в процессе.

Как варить клубничное варенье

  • Какая клубника подходит для варки варенья . Клубнику для варенья лучше брать с собственной грядки. Обусловлено это тем, что хозяйка соберет клубнику в солнечный день и ближе к вечеру. Именно вечером ягоды на кустах будут очень сухими. Если же клубнику приходится покупать на рынке, то стоит выбрать ту, которая не начала течь;
  • Подготовка клубники к варке варенья . Клубнику перед заготовкой в виде варенья желательно не мыть, а только удалить чашелистики. Если же водных процедур избежать не удается, то мыть ее следует небольшими порциями и сразу же выкладывать на полотенца для обсыхания;
  • Количество клубники для варки варенья . Хорошее клубничное варенье должно быть довольно густым и с целыми плотными ягодками. Если в таз положить сразу много ягод, то они под собственным весом могут помяться. Из этого следует вывод, что клубники в тазу не должно быть слишком много - в зависимости от величины посуды для варки всего 1 или 2 кг.

Другие секреты варки клубничного варенья . Чтобы варенье получилось вкусным и красивым, при его варке нужно соблюдать следующие правила:

  1. Клубнику в тазу необходимо разложить ровным тонким слоем и пересыпать равномерно сахаром, количество которого указано в том или ином рецепте;
  2. После того, как клубника пустит сок, слить его в отдельную посуду и уварить до состояния жидкого меда;
  3. В густой клубничный сироп переложить клубнику и варить в четыре захода по 5 минут. После каждой такой тепловой обработки дать варенью остыть не менее 8 часов;
  4. Перед тем, как клубнику пересыпать сахаром, ее можно немного смочить обычной водкой. Алкоголь сделает ягоды более плотными и после готовки они будут напоминать цукаты. Водки на 1 кг сырья берется 1 столовая ложка;
  5. При варке варенья его не стоит мешать, а лучше встряхивать таз. Это будет способствовать целостности ягод;
  6. С варенья из клубники обязательно нужно снимать пенку. Для этого хорошо подходит деревянная ложка, к нижней части которой пенка хорошо пристает.

Сколько варить клубничное варенье

Время варки зависит от предпочтений конкретной хозяйки. Одни любят густое, уваренное варенье, больше похожее на джем, в этом случае время варки будет самое длинное — до получаса и в несколько заходов. Другим нравится жидкое варенье, сохранившее вкус свежих ягод и витаминов по максимуму.

Такое варенье варят не более 10 минут. Есть еще так называемое варенье-пятиминутка. Название говорит само за себя. Через 5 минут после закипания варенье выключают и перекладывают в стерильные банки и убирают в прохладное место — в погреб или в холодильник. Без холодильника, в городской квартире, такое варенье хранится не будет.

Как варить клубничное варение:

  • Классическое варенье после закипания должно быть на огне минут 15;
  • Варенье-пятиминутка из клубники должно после закипания 5 минут прокипеть;
  • А вот чтобы получить густое варенье из клубники, есть свои хитрости: нам нужен 1 кг. свежей клубники, 1,5 кг. сахара, лимонный сок и пакет ванилина. С клубники обрываем хвостики, моем и сушим. Клубника не должна быть влажной. Берем кастрюлю-нержавейку, вкладываем на дно клубнику и посыпаем сахаром.

    Туда же добавляем пакет ванилина. Закутываем в полотенце и ставим в теплое место, нам нужно получить сок. Сок появился, теперь ставим на огонь. Пену, которая появляется в процессе, нужно обязательно убирать. Варим, помешивая.

    Когда варенье закипит, то делаем огонь меньше и варим 20 минут после закипания. Снимаем с плиты, даем ночь остыть и заливаем сок одного лимона. На следующий день опять-таки доводим до кипячения и варим 20 минут.

Как приготовить клубничное варенье с цельными ягодами

Разберем классический рецепт. Суть его состоит в том, чтобы сохранить цельность ягоды. Чтобы потом зимой открыть и варенье имело красивый эстетический вид. В основном хозяйки варят клубничное пятиминутное. По скольку такое варенье вариться легко, просто и быстро.

Его мы разберём чуть позже. Но иногда хочется, чтобы оно было как у бабушки. Такое тягучее, густое, с плотными ягодками одна к другой. Такое варенье конечно же вариться немножко дольше в несколько приёмов. Оно получается сладким, но очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.;
  • Сахар — 600 г.;
  • Лимонная кислота - 1/8 чайной ложки.

Клубника должна быть спелая, а не переспелая. Без гнилых бочков. И желательно одного размера, хотя это не принципиально.

Способ приготовления:

  1. Моем ягоды. Делать будем это погружаемым способом. За частую бывает грязь, песок. В таз наливаем воду, высыпаем ягоды и хорошо и быстренько промываем. Складываем в дуршлаг. После этого клубнику можно будет дополнительно промыть под проточной водой. Заметьте, плодоножки мы пока не удаляем;
  2. Раскладываем на чистом кухонном полотенце, чтобы они слегка подсохли. Распределяем по всей поверхности;

  3. На каждый килограмм клубники мы кладём 600 грамм сахара. Взвешиваем нужное количество сахара. Желательно, чтобы он был белым. Потому что от этого зависит количество пенки.

    У ягодок отделяем чешелистики. В основном выкручиваю, а если осталось, то дочищаем ножом. Крупные ягоды можно разрезать пополам. Складываем в кастрюлю или сковородку большую. У нас металлический тазик;

  4. Варить варенье мы будем несколько раз. Поэтому все ягодки успеют свариться. Высыпаем сахар слоями. Каждый слой разравниваем. Обязательно чтобы на верху был слой сахара. Клубника должна дать соку. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. Можно на целые сутки. При этом следите, чтобы сок не подкис;
  5. Чтобы варенье получилось ягодка к ягодке, клубнику откладываем отдельно после того как настоялось;
  6. Ягоды мы отложили. В тазу остался клубничный сок и довольно большое количество не растворившегося сахар. Тазик ставим на огонь. Огонь сейчас практически максимальный. И при нагревании добиваемся, чтобы сахар полностью растворился;
  7. Доводим до кипения. Снимаем пенку. И варим примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Огонь пока быстрый;
  8. Высыпаем отложенную клубнику. И на быстром огне при аккуратном помешивании, очень бережно, доводим до кипения. Как закипит, оставляем полностью остыть и выстоится. Обычно рекомендуется оставлять на 6-8 часов. Сверху можно прикрыть марлей или любой другой рыхлой тканью;
  9. Варенье у нас остыло. Опять включаем на быстрый огонь и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы варенье быстро закипело. Затем выключаем огонь и так же оставляем полностью остыть и выстоится;
  10. При желании, для того чтобы ягодки были более плотными, процедуру можно повторить ещё 1-2 раза.

  11. Варим до нужной густоты. Следующим этапом нам нужно уварить варенье до нужной густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, мы добавим немного лимонного сока. На этот раз варим на очень медленном огне. Очень аккуратно бережно его прогреваем. Если вдруг когда закипит и будет пена, то её снимаем. Но как правило её уже не бывает. Варим варенье на слабом огне после закипания примерно 10-15 минут. Пока варится, стерилизуем банки;
  12. По правилам на 1 литр варенье добавляется 1 чайная ложка лимонного сока. На 1 кг. как раз получается 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной небольшим количеством воды.

  13. Густоту будем проверять обычным способом, капнув каплю варенье на холодную тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Если вы всё таки хотите, что клубничное варенье было более густое, поварите ещё немного;
  14. Разливаем по стерилизованным банкам. Сразу же закрываем. Переворачиваем. И даём полностью остыть. Ничем накрывать не нужно. Получилось сладкое, тягучее. Ягодки плотные, темные. И буквально ягодка к ягодке..

Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

Тем, кто будет в первый раз варить клубничное варенье пятиминутка, рецепт поможет сделать это правильно и получить качественную домашнюю заготовку. Существует простой и быстрый способ приготовления клубничного десерта в один прием. Суть его в том, чтобы кипятить ягоды с сиропом на сильном огне всего 5 минут.

В этом случае клубника остается целой, времени на варку уходит совсем не много, но заготовку можно хранить только в холодильнике при температуре 10–15 °С не больше 1 года. Сироп в таком клубничном варенье пятиминутка остается жидким даже после охлаждения.

Существует также другой, более сложный способ приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму в несколько приемов. Одним из основных плюсов такой заготовки является то, что она не занимает место в холодильнике, а может храниться при комнатной температуре 3 года. При этом сироп получается средней густоты, а плоды, пропитанные сахаром, становятся плотными и хорошо держат форму.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.;
  • Сок лимона — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Чем хозяйкам нравится варенье из клубники «Пятиминутка» — это тем, что для его приготовления можно использовать любую клубнику: среднюю, меленькую, не очень красивую, так сказать, ягоды второго сорта. Обычно такая клубника значительно дешевле отборной, что и позволяет варить варенье;
  2. Итак, клубнику моем, даем стечь воде. Затем удаляем плодоножки. Если попадается очень крупная клубника, то ее лучше разрезать пополам, чтобы все ягоды, в том числе и большие, успели провариться за 5 минут;
  3. Подготовленную клубнику сразу складываем в эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать другую не окисляющуюся посуду;
  4. Засыпаем клубнику сахаром. Чтобы клубничная пятиминутка хорошо хранилась без холодильника, на каждый килограмм клубники кладем 1 кг. сахара. При меньшем количестве сахара клубнику либо варим дольше, но при этом теряем часть витаминов, либо готовое варенье храним в холодильнике;
  5. Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Обычно спелая клубника сок пускает очень быстро, и его много;
  6. Кастрюлю с выпустившей сок клубникой ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. По мере нагревания клубника выпускает все больше и больше сока;
  7. Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой;
  8. Чтобы варенье не засахаривалось, и не было приторно-сладким, добавляем столовую ложку лимонного сока;
  9. Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз. На следующий день остывшее варенье ставим на хранение в темное прохладное место (вдали от нагревателей и солнечных лучей);
  10. Клубничная пятиминутка получается не очень густая, поскольку клубника содержит много сока, да и само варенье варится всего пять минут. Иногда хозяйки поступают так: ягоды и часть сиропа закатывают в виде варенья, а часть красивейшего клубничного сиропа закрывают отдельно, и используют этот сироп для приготовления напитков и желейной глазури для тортов.

Варенье из клубники — лучший рецепт на зиму

Для каждой хозяйки важно, чтоб её кулинарные изыски были замечены и родными, и гостями, и, самое главное, чтоб ими можно было похвастаться перед подругами. Принести в красивой баночке из кладовки, открыть под вопросительные взгляды и разложить в креманочки свои шедевры.

В каждой семье уже давным-давно сложились свои традиции приготовления варенья. Это обусловлено тем, что сам процесс связан с посудой, в которой варится варенье, с пропорциями ингредиентов, со временем варки, с тем, как, когда и в какую посуду выкладывать приготовленное варенье.

И все же — как сварить клубничное варенье на зиму? Какой рецепт самый лучший? Способов варки существует огромное множество. В данной статье будут рассмотрены не только рецептуры и способы приготовления варенья из клубники, но и подготовка ягод к варке и подсказки по хранению варенья.

Подготовка ягод

Ягоды для ароматного и вкусного клубничного варенья необходимо правильно подготовить. Сделать это не сложно, но важно соблюсти все тонкости.

  • Все ягоды нужно тщательно рассортировать по размерам, для варенья подходят только мелкие и средние ягоды. Перезрелые, помятые, недозрелые ягоды нужно удалить. Из крупных ягод можно будет сварить другое варенье, поэтому их лучше отложить в другую емкость.
  • Ягоды очистить от чашелистиков. Эту операцию лучше проводить в тоненьких резиновых (медицинских) перчатках, так как кожа на пальцах и под ногтями темнеет, очень сложно вычищается.
  • Взвесить ягоды, запомнить вес: по нему будет рассчитываться количество других ингредиентов.
  • Вычищенные ягоды положить в дуршлаг, раза три-четыре окунуть в широкую и глубокую емкость (ведро) с водой, для смыва с ягод мусора и земли. Водой из-под крана смывать нельзя – верховой мусор не смывается при этом, а ягоды под напором воды могут помяться.
  • Подсушить ягоды в дуршлаге, давая стечь воде, в течение десяти минут.

Классический рецепт клубничного варенья на зиму

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 1,2 л

Способ приготовления

  1. В кастрюлю с отмеренным количеством воды высыпаем отмеренное количество сахарного песка. Разогреваем на огне, доводим при помешивании до полного растворения, нагреваем до кипения.
  2. Подсушенные ягоды осторожно перекладываем в широкую и достаточно глубокую посуду (из такого расчета: на 1кг ягод нужна 3-х литровая кастрюля). Кастрюля не должна быть эмалированной (варенье в ней пригорит), лучше, если это будет специальный латунный таз или таз из нержавеющей стали (может быть, сохранился от бабушки), подойдет и простая алюминиевая кастрюля либо современная кастрюля с двойным–тройным дном.
  3. Заливаем ягоды горячим сиропом, ставим на огонь и начинаем варить. Общее время варки не должно быть более 40 минут. Первые десять минут варим на среднем огне до появления обильной пены. В течение всего оставшегося времени варки огонь должен быть слабым.
  4. При появлении пены берем кастрюлю обеими руками, встряхиваем, снимаем с огня, удаляем пену. Так делаем в течение всей варки, тщательно следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Для этого его надо аккуратно помешивать шумовкой, стараясь не помять ягоды.
  5. Варим варенье до тех пор, пока не прекратится пенообразование либо варенье не начнет кипеть медленнее при той же силе огня. Этот момент нужно не пропустить, так как от него зависит готовность и качество самого варенья.
  6. Для определения готовности варенья используем два приема: берем ложкой горячий сироп из кастрюли, начинаем тихонько выливать; если течет медленно, а не быстрой тоненькой струйкой – варенье готово; берем ложечку сиропа, охлаждаем, выливаем капельку на блюдечко; если сироп остался в виде капельки – варенье готово.

Важно! Готовое варенье должно соответствовать определенным требованиям:

  • Ягоды должны быть прозрачными или наполовину прозрачными, но не всплывать.
  • Сироп приготовленного варенья должен быть густой консистенции.
  • Окрас сиропа должен соответствовать цвету темной клубники без коричневого оттенка (коричневый оттенок свидетельствует о карамелизации – то есть варенье переварилось).
  • Ягод и сиропа в приготовленном варенье должно быть поровну.

Готовое варенье разливаем в заранее подготовленную посуду.

Для любого варенья нужно брать маленькие банки, не более 1 л, лучше 0,5 л или 0,3 л.

Это нужно по трем причинам:

  • в случае порчи варенья маленькую баночку не жалко выбросить,
  • открытой банка с вареньем не должна стоять более недели даже в холодильнике (варенье пропитывается другими запахами, может заплесневеть),
  • наконец, от большого количества вкусного варенья толстеют, как это ни прискорбно.

Банки готовим способом горячей сушки: промываем горячей водой с моющим средством, ставим в духовку, разогреваем банки в течение 5–10 минут, следим, чтобы не лопнули.

В горячие банки выкладываем горячее варенье, уровень которого должен не доходить на 0,5 см до верха горлышка.

Закатываем банки крышками, предварительно прокипяченными в воде и высушенными.

Готовое варенье охлаждаем естественным способом, уносим в холодное помещение, если такового нет, значит, до осени храним в холодильнике, затем на балконе до морозов, потом съедаем, если что-то к тому времени останется.

Варенье, приготовленное классическим способом, съедается в первую очередь, особенно детьми.

Рецепт варенья из крупных ягод

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1.2 кг
  • Вода – 0,9 л

Способ приготовления

  1. Крупные и сочные ягоды сначала надо вымыть в дуршлаге троекратным опусканием в воду, дать стечь воде, удалить чашелистики, самые крупные ягоды аккуратно разрезать пополам, взвесить.
  2. Выложить в широкую посуду (можно в любой тазик) не толстым слоем. Засыпать половиной нужного количества сахарного песка, оставить на три часа. Ягоды за это время отдадут сок, сахарный песок практически полностью растворится.
  3. Сироп готовим в кастрюле, в которой будем готовить варенье. В воду по рецептуре высыпаем оставшийся сахарный песок, разогреваем, перемешиваем, доводим до кипения, осторожно перекладываем ягоды с сиропом.

Процесс варки, определение готовности абсолютно такие же, как и в классическом способе.

Варка варенья из крупных ягод требует определенной сноровки, так как ягоды могут легко помяться, либо не довариться, поэтому надо очень четко следить за самим процессом и очень аккуратно перемешивать варенье.

Раскладывать и хранить варенье нужно так же, как при классическом способе.

Рецепт «пятиминутка»

Название рецепта не должно вводить в заблуждение тех хозяек, которые умеют готовить из смородины классическую пятиминутку. Пятиминутка из клубники – это способ варки с длительными охлаждениями. Варенье получается красивым, с цельными плотными ягодками.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 1,5 л

Как приготовить

  1. Подготовка ягод и сиропа проводится по классическому рецепту.
  2. Первая варка проводится следующим образом: варенье на среднем огне варим до появления пены, пену не снимаем, выключаем огонь, аккуратным потряхиванием кастрюли добиваемся, чтоб ягоды все пропитались соком.
  3. Через час начинаем варить второй раз. Доводим до кипения на среднем огне, кипятим на тихом огне не более пяти минут, пену не снимаем, выключаем огонь, аккуратным потряхиванием кастрюли добиваемся, чтоб все ягоды пропитались соком.
  4. Оставляем варенье на сутки. Третий, четвертый и пятый раз, с перерывом в час, разогреваем на тихом огне, доводим до кипения, кипятим одну минуту, пену не снимаем. Следим, чтоб варенье не подгорело, проверяем аккуратно ложкой.
  5. Оставляем еще раз на сутки. Шестой и седьмой раз с перерывом в час, разогреваем на тихом огне, доводим до кипения, кипятим одну минуту. Пену не снимаем. После седьмого раза проверяем варенье на готовность, как в классическом способе. Если не готово, варим с перерывом в один час еще раз, следим, чтоб не пригорело.
  6. Разливаем в подготовленные банки, закатываем подготовленными крышками в горячем виде.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, отличается более выраженным ароматом, очень нежным и красиво окрашенным сиропом, совсем цельными ягодами. Но хранить его нужно исключительно в холодильнике.

Способ приготовления этого варенья подходит для тех хозяек, кто не может стоять у плиты целый час над вареньем. Обычно этот процесс проходит так: в воскресенье приехали с дачи, разобрали ягоды, закинули их в кастрюлю, немного поварили, а в понедельник и во вторник закончили варить вкуснятину. Во время варки такого варенья даже мужья, которые к обычному варенью равнодушны, могут съесть половину (причем не всегда украдкой).



Вверх