Как готовить помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку – рецепт на века

Уже много лет мы не покупаем соки и томатный соус промышленного производства. Привыкли к своему, домашнему. Потратив незначительную сумму и несколько часов времени, можно сделать помидоры в собственном соку на зиму, рецепт «Пальчики оближешь», как сказала подруга жены после дегустации. Томаты для этой заготовки я выбираю двух видов. Спелые, плотные будут консервироваться целиком, а из тех, что помягче, сделаю сок. Практично, экономно и очень выручает в зимнее время. На основе сока получаются вкуснейшие подливки к мясу и курице, помидоры можно добавлять в рагу, супы, борщи или подать как закуску.

Мой рецепт помидоров в собственном соку на зиму со стерилизацией. Такой способ мне нравится надежностью и удобством использования: томаты в банки кладу очищенные и когда откроешь, нет необходимости снимать с них кожицу.

Ингредиенты

Чтобы заготовить впрок помидоры в томатном соке понадобится:

  • спелые плотные помидоры – 3 кг (я использую сорт «сливки»);
  • соль поваренная – по вкусу;
  • банки по 0,7 литра + жестяные крышки.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт

На пять банок мне понадобилось два кило спелых плотных томатов средней величины, и еще килограмм разнокалиберных сочных помидорок использовал для сока. Сначала рассортировал что куда будет использоваться: те, что получше буду консервировать целиком, мягкие, примятые пойдут на сок.


Поставил в чайнике воду, кипяток понадобится для заливки. Томаты вымыл. Помидоры для сока отложил в сторону, на остальных сделал неглубокий крестообразный надрез на макушке. Он нужен для того, чтобы кожица при заливке кипятком быстрее и легче отслоилась.


Переложил подготовленные овощи в кастрюлю, влил кипящую воду. Накрыл, оставил на десять минут.


Помидоры для сока разрезал пополам, вырезал белую часть (остатки плодоножки). Кожицу я с них не снимаю.


Загружаю в блендер, измельчаю в густое томатное пюре. Если у вас есть мясорубка или соковыжималка – можете задействовать эту технику. Мне удобнее пользоваться блендером.


Чтобы отделить семена и кожицу, протираю томатную массу через сито. Но это не обязательное условие, когда времени в обрез, то просто перемалываю в блендере.


Протирается пюре очень быстро, я справился минут за пять-семь. Остается немного жмыха, сок получается густым, с мякотью.


С помидор сливаю воду, сразу подставляю под струю холодной воды. После таких водных процедур шкурка с них снимается легко.


Место, где прикреплялась веточка, вырезаю. Внутри может быть белый плотный штырь (увы, такие плоды встречаются даже в дачном урожае), его нужно вырезать или не использовать такие экземпляры для заготовки.


Сок выливаю в кастрюлю. На сильном огне даю закипеть. После закипания снижаю огонь до минимального. Помешивая, провариваю минут десять, пока пена не спадет.


В процессе кипения подсаливаю. Соль нужна как дополнительный консервант, но много не кладите, сделайте слегка подсоленный. Вместе с солью можно добавить сахар или пряности: гвоздику, перец горошком, корицу.


Банки и крышки ошпариваю кипятком, промываю в воде с содой. Стерилизовать не вижу смысла, достаточно хорошенько промыть, перевернуть и дать стечь воде. Заполняю емкости очищенными томатами. Сколько класть – зависит от того, как вы используете заготовку. Можете положить больше помидор и налить меньше сока. Я заполняю томатами на две трети.


Заполняю кипящим соком, наливаю почти вровень с краем. Даю немного постоять, чтобы заполнились пустоты. Если нужно, подливаю еще.


Для надежности помидоры в собственном соку стерилизую. На дно казанка кладу полотенце или плотную ткань, свернув в три-четыре слоя. Ставлю банки, прикрываю крышками (кладу сверху, не закатывая), наливаю горячей воды. Уровень примерно две трети от высоты банок, чтобы при кипении вода не попадала на крышки. Даю закипеть, регулирую кипение до среднего (сильно вода не должна бурлить). С начала закипания засекаю 20 минут. Если банка 0,5 литра – 15 минут, для литровой полчаса.


Придерживая полотенцем, достаю банки по одной. Герметично закручиваю, обтираю. Заворачиваю в газеты и прячу в одеяло.


На следующий день, когда баночки с томатами остынут, переставляю на хранение в кладовую. Погреб или подвал им не нужен, помидоры в собственном соку отлично хранятся при комнатной температуре. Рецепт несколько трудоемкий, но плюсов в нем больше: сочные мягкие помидорки без кожицы, густой томатный сок – все натуральное и такое вкусное, что и правда – пальчики оближешь! Удачных вам заготовок! Ваш Плюшкин .

Одна из версий рецепта в видео формате:

Чем хороши консервированные помидоры в собственном соку? Очень вкусные – раз. Можно пустить в дело переспелые и помятые томаты, потому что заливка делается из них – два. Зимой из томатной заливки легко сделать соус, аджику и кетчуп – три. во время тепловой обработки только возрастает, вырабатывается ликопин – борец с онкоклетками. Это четыре. Консервация помидор в собственном соку не требует уксуса, значит здоровое питание – пять.

Под напором этих аргументов рухнули все мои ленивые доводы о том, что приготовить помидоры в собственном соку хлопотно, копотно и долго. Да и классические рецепты с многочасовым увариванием томатной заливки легко адаптировать. Консервируем помидоры в собственном соку.

Мы привыкли к густому томатному соку с мякотью алого цвета. Помидоры выделяют еще светлый сок. Я не представляю, можно ли его отжать механическим способом. Его отделение стимулирует консервация помидоров. Например, способом в духовке.

Очищенные помидоры в собственном соку

Точное количество рассчитать трудно. Делать удобнее в литровых банках. На одну банку понадобится по 1ст.л. крупной соли и сахара. Чеснок с зеленью по вкусу. Мелко их порубить. Подбираются спелые твердые плоды. В широкой кастрюле довести воду до кипения. Погрузить в нее партию помидор и бланшировать 3-4 минуты. Ускорит процесс предварительное накалывание помидор. Кожица быстро треснет. Сразу вытащить помидоры из кипятка. Можно обдать холодной водой. В горячую воду заложить новую партию томатов.

С вынутых снять кожицу.

Каждый плод разрезать пополам. Укладывать их в банку, пересыпая смесью соли, перца, чеснока и пряных трав. Банку слегка встряхивать, чтобы половинки плотнее примыкали друг к другу. На этой стадии прозрачный сок уже выделяется. Полную банку сверху чуть-чуть присыпать солью.

Когда все банки помидоров в собственном соку будут полны, поставить их в холодную духовку. Выставить нагрев до 180 градусов. Там они простоят 15 мин. или больше до появления пузырьков, предвещающих закипание. Дать закипеть вынуть их из духовки и закатать.

Обычно консервация помидоров в собственном соку подразумевает их очистку. Делала и так и так. На вкус не влияет. Очищенные есть удобнее и использовать в соусы. Томаты со шкуркой делать быстрее.

Традиционная технология – тщательное уваривание заливки. Годятся мятые переспелые плоды. Вырезать плодоножку, помыть и варить два часа. Периодически перемешивать, потому что масса имеет обыкновение густеть у дна кастрюли и прикипать. Затем массу протереть через сито. Снова варить два часа, в конце посолить. Сейчас варят недолго, но процесс протирания утомителен. Посмотрите подобный способ приготовления.

Подобным образом готовила много лет назад, когда была неопытной хозяйкой и всего боялась. Со временем процесс оптимизировался.

Мое приготовление помидоров в собственном соку

Взять большую кастрюлю. В нее должны уместиться томатный сок и помидоры. Крупные спелые томаты разрезать на четыре части. Вырезать плодоножку. Сварить до мягкости в течение 20 – 25мин. Пробить блендером. Когда не было блендера, пропускала сырыми через мясорубку и варила до готовности.

Посолить с учетом того, что соль впитают целые помидорки. Должно быть немного слишком. Сахар нужен только, если помидоры кислые.

Мелкие плотные помидоры бланшировать несколько минут. Очищать от кожицы и погружать в томатный соус. (Вот почему нужна большая емкость). Когда все будет готово, поставить на огонь. Довести до кипения, но не варить. Зелень мелко нарезать, чеснок выдавить. Специи по вкусу. Аккуратно перемешать.

Горячим разлить в подготовленные банки. Накрыть крышками. Стерилизовать литровые – 30мин, 700гр. – 20мин.

Помидоры в собственном соку на зиму — самые лучшие и вкусные рецепты: просто пальчики оближешь! Это вкусная закуска из томатов легко и просто разнообразит ваш праздничный стол. Приготовить помидоры в томате проще простого и продуктов понадобится совсем немного. В нашей подборке собраны только самые лучшие рецепты полезной заготовки на зиму. Все рецепты маринованных помидор на зиму в собственном соку такие вкусные, что просто пальчики оближешь. К тому же легкие в приготовлении. Записывайте, скорее, чтобы не потерять!

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг плотных спелых томатов;
  • 6 кг спелых томатов на сок.
  • На каждый литр сока: 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара.

Ориентировочный выход готового продукта 6 литров

Как готовить:

Итак, нам потребуются помидоры 2-х видов. Это хорошо вызревшие томаты, из которых приготовим томатный сок. А также плотные мясистые помидорчики, которые мы будем укладывать в бутыли. Лучше остановить свой выбор на небольших и ровненьких томатах.

Тщательно моем помидоры, предназначенные для закладки. В стерильные банки плотно укладываем чистые и сухие томаты.
Удобно использовать 2-х или 3-х литровые бутыли, хотя можно закатывать и в меньшей таре. На время накрываем банки стерильными крышками.

Томатный сок можно приготовить в соковыжималке или соковарке, а можно старым, как говорится, «дедовским» методом.

Вот чего не стоит делать, так это использовать готовый сок даже хороших производителей и тем более томат-пасту. Не загрязняйте свежий экологический продукт уже бывшими в промышленной обработке ингредиентами. В конце концов, вы же закатываете томаты для себя, для своей семьи, значит все должно быть только натуральное!!!

Итак, вернемся к приготовлению томата для консервирования. Для этого спелые томаты не менее тщательно моем, а затем режем на крупные куски. Резаные томаты варим в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы томаты быстрее пустили сок.

Томатную массу пропускаем через сито, чтобы удалить семена и помидорные шкурки.
Обязательно замеряем количество полученного сока. Объем варьируется в зависимости от сорта и степени спелости помидор.

На каждый литр томатного сока добавляем одну столовую ложку соли (без верха) и по полторы столовых ложек сахара
Томатный сок кипятим 15 минут.

Горячим, буквально кипящим соком аккуратно заливаем банки с томатами на зиму. Опять накрываем крышками и ставим стерилизоваться. 2-х литровые бутыли стерилизуем 30 минут, литровые 15 минут.

Плотно закатываем банки, переворачиваем крышками вниз. Консервацию желательно укутать до полного остывания. Вот и все, помидорчики в томатном соке готовы.

Помидоры в собственном соку – рецепт на века!

Очень простой и практичный рецепт маринованных томатов, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам.

Что понадобится для приготовления:

  • крупные, спелые помидоры для сока;
  • мелкие томаты;
  • соль и сахар;
  • душистый перец-горошек;
  • лавровый лист;
  • гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя).

На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока

.

Помидоры в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт с фото:

  1. Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки.
  2. Отобранные для приготовления сока томаты прокрутите через мясорубку, вылейте приготовленный томат в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
  3. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков.
  4. После того, как томат закипит, снимите пену и кипятите пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).
    Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томат.
  5. Воду слейте, залейте томаты кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.


Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры зрелые твердые — 3,6 кг;
  • помидоры зрелые мягкие на сок — 3 кг;
  • специи на 1 литровую банку: укроп зонтики — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2-3 дольки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • листья вишни — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный горошком — 3-4 шт.;
  • перец горошком душистый — 2-3 шт.
  • На 1 литр томатного сока: соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пропустить через мясорубку. Томаты остальные промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек в 3-4 местах. Банки и крышки тщательно промыть и простерилизовать.

На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень (так же можно по вкусу добавить хрен, гвоздику и т.д. — кто что любит);
Уложить в баночку томаты плотно и залить под завязку крутым кипятком.

Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком.

Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли (так как все помидоры имеют разную степень кислотности, то по необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус должен быть насыщенным).

По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим томатом — сразу закручивать горячими крышками туго.
Банки перевернуть на полотенце и остудить.

Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы

Ингредиенты:

  • помидоры сорта «Сливка» — 1 кг;
  • помидоры крупные — 1 кг;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • душистый перец — по вкусу;
  • гвоздика — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить помидоры в томате без кожицы на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Продукты, которые нужны для приготовления блюда



Готовим помидоры для закладки в банки: делаем с одной стороны у мелких помидоров крестообразный надрез и заливаем кипятком. Оставляем на минуту


Снимаем с помидоров кожицу






Кипятим крышки (5-10 минут)


Оборачиваем носик чайника тканью, доводим воду в чайнике до кипения и одеваем на носик банку. Стерилизуем горячим паром 3-5 минут


Раскладываем мелкие помидоры (без кожицы) в банки, а крупные перебиваем блендером в пюре



Если вы хотите залить томаты чистым соком, протрите помидорное пюре через сито или пропустите томаты через соковыжималку

Доводим томатное пюре до кипения


Добавляем специи, соль и сахар

специи можно положить прямо в банку (на банку емкостью 0,5 л: гвоздика - 2 шт., лавровый лист - 1 шт., душистый перец - 3 шт.)
соль и сахар кладутся в томатное пюре по вкусу. Не жалейте соли и сахара - пюре должно быть насыщенным.





Кипятим томатное пюре на маленьком огне 3-5 минут

Наполняем томатным пюре банки с помидорами

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Сохраните природу - купите искусственную елку! Не имеет запаха, долговечна, эффектная и практичная. Прошла все проверки Санитарно-Эпидемиологической службы и имеет все необходимые сертификаты качества.Доставка в любой регион России в течении 5 дней. Новогодняя гирлянда для елки в подарок!





Закатываем. Вкусные томаты на зиму готовы!



Совет: если вы используете банки с крышкой (как на фото), то консервы лучше дополнительно простерилизовать

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Состав рецепта:

  • 3 кг твердых мелких помидоров для закатки;
  • 3 кг мягких сочных помидоров для томатного сока;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 2 веточки укропа и петрушки;
  • соль из расчета 1 ст. ложка и сахар 1 ч. ложка на 1 литр томатного сока.

Приготовление:

Помидоры помойте и переберите, отделяя порченые плоды. Зелень помойте и мелко порежьте. Помидоры для сока крупно порежьте и положите в кастрюлю.

Доведите до кипения, затем добавьте зелень, и, периодически помешивая, варите на медленном огне 20 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В проваренной томатной массе необходимо отделить жмых от сока при помощи сита или специального приспособления.
Мелкие помидорчики наколите вилкой или зубочисткой, чтобы при консервации они не потрескались.

Плотно уложите их в подготовленные стерилизованные банки, добавьте по 2 шт. горького перца, залейте горячей водой, прикройте крышечками и оставьте на 20 минут.

Томатный сок снова доведите до кипения, добавьте сахар, соль и перемешайте. Затем поочередно вылейте из каждой банки воду, залейте томатом, накройте крышкой и закатайте.

Закатанные банки с помидорами в томате переверните, укутайте. После того, как банки остынут перенести на хранение до наступления зимы.

Видео: Помидоры в томате на зиму без уксуса и лимонной кислоты



Вверх