Съедобные грибы поздней осенью. Тихая охота: грибы съедобные осенние. Самые поздние грибы осенью в ноябре: список, фото, названия

(традиционные грибы)

осенние грибы – сезонные грибы

✎ Какие грибы относятся к осенним?

Осенние грибы это

съедобные:

  • боровики и белые грибы,
  • подосиновики и подберёзовики,
  • гиропоры и моховики,
  • маслёнки и козлёнки,
  • ежовики и лисички,
  • опёнки и чешуйчатки,
  • рыжики и подгруздки,
  • рядовки и сыроежки,
  • шампиньоны и зонтики,
  • мокрухи и гигрофоры,

условно съедобные:

  • дубовики и поддубовики,
  • порфировики и козляки,
  • грузди, волнушки и млечники,
  • рядовки и говорушки,
  • ежовики и пилолистники,
  • паутинники и цистодермы,
  • мокрухи и гигрофоры,

несъедобные:

  • чешуйчатки (светло-охристые, бугорчатые, ольховые, тополиные),
  • лопастники (курчавые, упругие, ямчатые, чёрные),
  • строчки (осенние),
  • пилолистники и энтоломы,
  • ложнодождевики и трутовики,

ядовитые:

  • поганки и мухоморы,
  • волоконницы и галерины,
  • рядовки и говорушки,
  • лепиоты и чешуйницы,
  • паутинники и ложношампиньоны,
  • свинушки и ложноопёнки,
  • энтоломы и гебеломы.

Исходя из способности грибов расти в разное время года (и об этом мало кто знает), все грибы, как съедобные и условно съедобные , так несъедобные и ядовитые подразделяются на 4-е сезона, в соответствии с которыми их и позиционируют.
И осенние грибы , в первую очередь это такие, период роста которых совпадает с периодом осеннего сезона, который начинается со второй половины августа и длится до конца сентября, а порой, - до середины или вообще до конца октября. И к осенним грибам относятся самые распространённые и хорошо всем известные грибы. В этот период времени года (в осенний сезон) растут самые востребованные для заготовок виды грибов.

✎ Понятие времён года или сезонов

Хорошо известно, что развитие любых живых организмов в природе - людей, животных, птиц, рыб, насекомых, растений и грибов напрямую связано с переменами, происходящими в окружающей их среде. Подобные перемены носят циклический характер и называются временами года или - сезонами. Именно смена сезонов и определяет возрождение или расцветание, рост и развитие, становление и размножение, переход в состояние спячки, а также гибель абсолютного большинства живых существ нашей планеты. Все этапы эволюции и их продолжительность обусловлены, своего рода, приспособлением различных видов живых организмов к смене времён года.

✎ Приспособленность грибов к сезонам

Приспособления разных особей живой природы очень разнообразны и бесконечны, поэтому нетрудно предположить, что если есть животные, рыбы и растения, которые ведут активный образ жизни на протяжении всего года (в том числе и в холодный период: глубокой осенью, зимой или ранней весной), то наверняка должны существовать и некоторые виды грибов, которые в состоянии успешно переносить такие же неблагоприятные условия.
К тому же грибы, в отличие от растений, не имеют хлорофилла, поэтому они не могут самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и как животные, состоящие из белковых образований, вынуждены питаться уже готовыми органическими соединениями и также переваривать пищу. А размножаются они, главным образом, с помощью спор, вот поэтому экстремальные климатические условия для некоторых их видов отнюдь не помеха к успешному росту и развитию.

Вплоть до ноября, когда температура была уже вполне минусовой, а замерзшие грибы, если их бросить на камень, разлетались на кусочки, как стеклянные. Правда, Татьяна, когда я ей позвонил из Москвы за неделю до приезда, сказала, что только что набрала ведро рыжиков . В любом случае, на второй день по приезду мы с Александром Грогом и красивой корзинкой отправились в сосновый бор за Большую Реку. Сразу скажу, что рыжиков мы не нашли, а о других найденных грибах постараюсь рассказать. Сосновый бор-зеленомошник в октябре мало, чем отличается от своего июльского состояния. Разве воздух другой - более прохладный, более прозрачный, и настоян он не только на аромате упавших сосновых иголок, а еще и на запахах мхов, грибов и палой листвы, которой хотя и немного в бору, но оттенки ее запаха хорошо различимы на фоне общей свежести и чистоты воздуха. Конечно, мы не могли не заглянуть хотя бы на несколько из многочисленных лесных озер. Они в октябре тоже по-особому чисты и прозрачны, а синева неба, отраженного в зеркале их водной глади, обрамлена золотом берез, смотрящихся в озера с берега, и солнечными пятнами на изначально зеленых мхах, которые под солнцем тоже кажутся золотыми.


Мне стоило определенных усилий, чтобы увести от озер Грога, зачарованного красотой лешенской осени, о которой он так тосковал, находясь многие месяцы вдали от своей исторической родины.
По заболоченным берегам озер можно найти клюкву - правда, в этом году она тоже не очень уродилась:

И даже августовская голубика еще встречается среди багульника - редкость для этого времени года:

Из грибов первыми бросаются в глаза, конечно, мухоморы:
Некоторые из них съедобны, но я бы не советовал никому из моих читателей экспериментировать с мухоморами: это реально опасно. А вот гриб-зонтик, который у нас в тамбовских лесах мало, кто собирал, считая таким же мухомором, не просто вполне съедобен, но и очень вкусен:

Опята практически сошли - они высыпают в начале сентября и обычно держатся не больше десяти дней. И все-таки мы нашли пару месторождений самых ценных опят - осенних, настоящих. Вот они - крепкие, ровные, всегда чистые:

Опёнки бывают самые разные: летние, луговые и пр. Собственно говоря, летние и луговые опята относятся к другому роду грибов, чем настоящий опёнок, но народ называет их опёнками из-за сходства произрастания группами. Есть и ядовитые опёнки, например, опёнок ложный серо-желтый . Другой ложный опёнок, кирпично-красный, в одних местностях считается ядовитым, в других его спокойно поедают, предварительно отварив в подсоленной воде. Я только что снимал кирпично-красных опят в лесу на берегах реки Торопы в районе села Речане, правда, снимал со вспышкой: был уже поздний вечер.
Там же, тоже со вспышкой, я снимал вот этого зверя, которого в сумерках принял за кабана:
Но вернемся в лешенский бор. Ни черные грузди , ни волнушки мы в этот раз не собирали, хотя их встречалось много: это хорошие грибы для засолки, а нам нужны были грибы, которые можно жарить, лишь слегка отварив - на всякий случай. Не собирали мы и грибы козлята, хотя их-то было очень и очень много:

Мы пропускали горькушки, вполне съедобные грибы, но годные в засолку после длительного вымачивания (до 5 суток). Их тоже много в октябрьском бору.

Мы пропускали еще более многочисленные свинушки: Александр не берет их принципиально, я их беру иногда для жарки при отсутствии других грибов: они вполне вкусные. Тем не менее, следует помнить, что свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека (http://mycoweb.narod.ru/fungi/Paxillus_involutus.html) Вот, как выглядит свинушка:
Зато осенние подосиновики (как и летние!) съедобны без ограничений. Накануне похода в сосновый бор я набрал их целое ведро в молодом леске, который раньше был полем, всего в полукилометре от Лешенского. Неделю назад они были совсем молодыми, но и сейчас еще достаточно крепкие и чистые:


В бору пока еще встречается масленок:
Однако, время маслят прошло, да и растут они, чаще всего, не в борах, а на открытых пространствах среди редких сосновых посадок 5-6 летнего возраста. Нашли мы и пару боровиков, с одним из них изображен Александр Грог в маске Фантомаса на снимке в начале этой заметки. Вот тот самый боровик, когда его еще не коснулся острый нож:
Всего боровиков около трехсот видов, и они сильно различаются в зависимости от места произрастания. Тем не менее, спутать боровик с каким-либо другим грибом, даже с , почти невозможно. Главным для меня открытием похода за грибами в лешенский бор были вот эти грибы:
Эти грибы Александр Грог называет лесными или боровыми шампиньонами. Вот, как они выглядят вблизи:

Длинная крепкая ножка - чай, во мху растут! - пленчатое кольцо на ножке, розоватая шапочка, ржаво-бурые пластинки, отсутствие клубневидного утолщения в нижней части ножки - таковы основные признаки этого вкусного гриба. Правильное его название - колпак кольчатый (Rozites caperata). Их называют еще белыми приболотниками. Лесной же шампиньон - похожий, но другой гриб, Psalliota sylvatica, благушка, тоже осенний и тоже вкусный. Его главное отличие от колпака кольчатого - у лесного шампиньона чешуйчатая поверхность шляпки гриба, которую хорошо видно вот здесь: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Agaricus_silvaticus.html . Кроме того, лесной шампиньон при надавливании пальцем краснеет. Колпаки можно спутать со смертельно ядовитыми бледной поганкой , белым мухомором , с ядовитым валуем-сопливиком , со съедобным паутинником . В любом случае, необходимо следовать правилу грибников, выработанному столетиями: брать только те грибы, которые знаешь наверняка . При малейшем сомнении гриб нужно выкидывать, поскольку для отравления иногда достаточно съесть даже не целый гриб, а его частичку. Нам-то повезло: мы уцелели! Уходили из бора неохотно, еще раз взглянули на озеро, и показалось, что за время нашего скитания значительно прибавилось золота на березах:
Время, потраченное на сбор грибов, как и время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в общий срок жизни. И это хорошо!
1-7 октября 2010 года Москва - Лешенское - Москва Продолжение здесь: Еще о грибах у меня здесь:

Осенний сезон доставит истинное удовольствие ценителям грибной охоты. Яркие краски осенней листвы, отсутствие комаров и клещей – все это превращает прогулку по лесу в приятное и безопасное времяпрепровождение. И вопреки распространенному мнению, сентябрь не является заключительным месяцем грибного сезона. Лес полон съедобными разновидностями грибов вплоть до первых морозов и снегопадов. Особенно если осень щедра как на дожди, так и на оттепели.

Какие грибы растут поздней осенью

Ассортимент осенних грибов может сильно отличаться в зависимости от климата региона, а также от характера лесных насаждений – хвойные они или лиственные. Поэтому рассмотрим самые распространенные разновидности, встречающиеся практически на всей территории страны за исключением регионов крайнего севера.

Подберезовик можно встретить в лиственных лесах до первых серьезных заморозков. Несмотря на его название, при поиске нужно ориентироваться не столько на березы, так как он может расти и под любыми другими деревьями, сколько на освещенность лесных участков. Эти грибы очень требовательны к свету и хорошо разрастаются только на солнечных полянах. Молодые экземпляры обычно скрыты слоем листвы, и обнаружить их можно по небольшим бугоркам на поверхности земли. Растут как поодиночке, так и небольшими группами.

Внешние признаки подберезовика:

  • бурая, немного красноватая шляпка в форме полушария, в диаметре от 6 до 18 см (чем моложе, тем светлее оттенок);
  • белая или сероватая цилиндрическая ножка, вырастающая до 15 см в длину и 3 см в диаметре;
  • мякоть белого цвета, не меняющая цвета при срезе.

Срезанные грибы быстро портятся, поэтому к их обработке стоит приступить в течение 12 часов. Очищенные подберезовики следует поварить в двух водах, только затем приступать к дальнейшему приготовлению, которое может выражаться в засолке, мариновании или заморозке.

Рыжик

Сбор рыжика начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Произрастает он в хвойных лесах, размещаясь небольшими группками в хорошо освещенных сосновых и еловых рощах. Грибы отличаются постоянством, если вам посчастливилось найти большое семейство рыжиков, обязательно вернитесь к этому месту в следующем году.

Отличительные признаки:

  • окрас от светлого оранжевого до яркого медного цвета (и шляпка, и ножка);
  • плоская шляпка с загнутыми внутрь краями, сверху покрытая темными полосами, расходящимися от сердцевины;
  • размер шляпки взрослого рыжика может достигать 18 см в диаметре;
  • поверхность влажная, немного липкая;
  • мякоть оранжевого цвета, со смоляным ароматом.

Рыжики не требуют длительно термической обработки, варить их стоит не больше 15 минут. Подходит для любых блюд, в Европе считается деликатесом.

Вешенки совершенно не боятся морозов, в регионах с умеренным климатом их можно встретить даже в декабре. Так как вешенки растут на деревьях, то и выпавший снег им не страшен. Грибы обитают на мертвых стволах деревьев и на трухлявых пнях.

Внешние признаки:

  • шляпка серого цвета, напоминающая по форме устрицу (по мере роста становится светлее);
  • короткая (до 5 см) асимметричная ножка, обычно расположенная ближе к краю шляпки;
  • грибы из одной группы срастаются между собой, образуя ярусы.

Вешенка абсолютно безопасна, в пищу ее можно употреблять даже в сыром виде. При приготовлении требует минимальной термической обработки.

Опенок зимний

Зимнюю разновидность опят можно собирать с середины сентября и до самой весны. Как и вешенки, они произрастают на больных и мертвых деревьях, особенно предпочитая тополь, клен, вяз. При высоких морозах они не погибают, замерзший гриб оживает во время оттепели и снова начинает размножаться.

Отличительные особенности:

  • округлая выпуклая шляпка диаметром до 10 см, оранжево-коричневой окраски;
  • высокая тонкая ножка, бледно-желтая сверху и бурая снизу;
  • мякоть желтоватая, без выраженного аромата.

Зимний опенок срезают практически без ножки, захватывая только ее верхушку. Остальная ножка чересчур жесткая для употребления в пищу. Перед приготовлением гриб необходимо отварить в течение 30 минут, после чего его можно использовать для супов или маринования.

Масленок поздний

Масленок произрастает в хвойных лесах, где его можно собирать до конца ноября. Предпочитает солнечные полянки между соснами, растет как на песчаной почве, так и на хвойной подстилке. Появляется еще летом, но в начале сезона очень подвержен атаке насекомых, до 70% первого урожая оказывается червивым. Именно поэтому за маслятами стоит отправляться именно осенью.

Внешние характеристики:

  • буро-коричневая шляпка до 10 см в диаметре;
  • плотная желтая ножка до 8 см в высоту;
  • маслянистая кожица, легко отделяющаяся от шляпки;
  • мякоть в шляпке рыхлая, сочная, белого цвета, а в ножке более плотная и волокнистая, изменяющая свой цвет снизу вверх от светло-желтого до буро-коричневого.

Перед приготовлением грибы вымачивают и отваривают. Масленок универсален, подходит для любых видов блюд и засолки.

Несмотря на кажущуюся безобидность «тихой охоты», заниматься ею нужно с соблюдением определенных правил. Они необходимы не только для вашей безопасности, но и для сохранности природы, которой при неумелом сборе грибов легко можно нанести урон. К правилам безопасности относят:


И самое главное правило – не занимайтесь грибной охотой самостоятельно без наличия опыта в этом деле и достаточного объема знаний. Начинающим грибникам лучше пригласить с собой более знающих людей, которые на практике научат отличать съедобные грибы от их ядовитых аналогов.

«ЛегкоПолезно» желает вам удачной и безопасной «тихой охоты»!

Кира Столетова

Осенние грибы содержат растительный белок, они растут почти во всех регионах России. В эту пору каждый желающий сможет без труда набрать полную корзину грибов для засолки, маринования, сушки или жарки.

  • Общая характеристика

    Виды осенних грибов по степени съедобности делят на:

    • Съедобные. Самые вкусные и ароматные белые, подберезовики, грузди, относятся к первой категории вкуса;
    • несъедобные;
    • условно-съедобные;
    • ядовитые (мухоморы, бледная поганка).

    Такая классификация зависит от процентного содержания токсинов. Чем их больше, тем менее пригоден в пищу выбранный экземпляр.

    Чтобы избавиться от горькости условно-съедобных грибов, надо вымачивать их несколько часов, промывать в проточной воде несколько раз и только потом готовить. Такой процесс занимает немало времени и требует терпения.

    Съедобные грибы

    Лучшей грибной порой является осень. Вечерняя и утренняя прохлада хорошо влияют на рост грибниц. Осень по периоду сбора делится на раннюю и позднюю. Для каждого из них характерны свои особенности и разнообразие видов.

    Виды ранней осени

    Начало сентября — прекрасный период для сбора осенних деликатесов. Некоторые из видов еще продолжают свое плодоношения с лета, некоторые только появляются.

    Опята

    Растут на упавших стволах и пнях, обильно покрытых мхом. Большие группы появляются и исчезают волнообразно. Поэтому их хорошо искать в уже знакомых местах. Их колонии не меняют своего места роста до 13-15 лет. Собирать надо аккуратно, не дергая и не подвергая повреждению основную подземную часть грибницы.

    Лисички

    Лисички в переводе с древнерусского обозначают «желтый». Лисьи грибы осенью лучше искать на кислых почвах, в лиственных или смешанных лесах. Их внешнее описание имеет красочный вид. Шляпка в форме конуса или воронки, ярко желтого или оранжевого оттенка, стоит на плотной трубчатой ножке.

    Внутренняя сторона шляпки покрыта пластинами, средней толщины. Мякоть плодового тела жесткая, поэтому лисички чаще варят. Иногда съедобные лисички путают с условно-съедобными. У них похожее внешнее описание: такая же конусовидная шляпка, окраска. Но нет волнистости по краям. Ложная лисичка имеет закругленный край. Детали в этом случае имеют значение. Лисички любят влагу, и люди их собирают сразу после дождей в сентябре.

    Шампиньоны

    Шампиньоны полевые и луговые встречаются часто в редкой пожухлой осенней траве, на просеках или в полях. Предпочитают хорошее освещение и слабо-кислые почвы.

    Рыжики

    Еще один вкусный и полезный вид осенних лесных организмов. Название говорит само за себя, рыжие, огненные шляпки заметны издалека. Их можно встретить в хвойных лесах. Молодые организмы имеют выпуклую, немножко округлую форму шляпки. Потом она становится ровной, достигая размера 17-20 см. Растет вверх этот вид до 6-8 см. Рыжики хорошо солить, мариновать или консервировать. Вторая декада сентября лучшее время для их сбора и заготовки.

    Сыроежки

    Во всех регионах нынешней Российской Федерации растут грибы поздней осени — сыроежки. Их шляпки бывают разного цвета — красные, серые, сиреневые, слегка желтого оттенка и даже пятнистые. Окраска зависит от влажности климата, в котором они растут. По степени съедобности делятся на съедобные, малосъедобные и ядовитые. Строение у всех подвидов похожее. Мякоть хрупкая, а поверхность покрыта тонкой слегка липкой пленкой, которая при желании легко удаляется.

    Белый гриб

    Самый известный и популярный гриб — это царь леса — белый. Сезон его сбора начинается со середины лета и продолжается до октября. Свое название он получил благодаря одной особенности: мякоть не меняет своего бело цвета даже в засушенном виде. Спрос на них всегда высокий, по нескольким причинам. Мякоть этих организмов ароматная, плотная и вкусная. Их легко чистить и готовить. Даже в сыром виде они пригодны в пищу. Поэтому пользуются популярностью между сыроедами. Шляпки у них бывают красные или коричневые, большие по размеру, до 30 см в диаметре. Если погода влажная, то поверхность становится клейкой. Во время засухи появляются трещинки по краям. Ножка толстая, бочонком, красноватая и высокая.

    Лучше искать эти благородные особи в хвойных, дубовых или березовых рощах. Ближе к болотам, там, где много торфа, они встречаются редко.

    Виды поздней осени

    Поздняя осень хороша по-своему. Уже пусто в лесу, листва начинает опадать, воздух становится прозрачнее и свежее. В это время появляются поздние осенние виды:

    • грузди всех цветов;
    • опята зимние;
    • вешенки;
    • зеленушки.

    Вместе с холодами, при температуре ниже 10 °C исчезают грибные мухи.

    Под соснами и тополями появляются рядовки сосновые.

    Пластинчатые виды позднеосенних груздей образуют желтоватый мицелий и селятся на открытых полянах. Число особей одной группы достигает 30-35 штук. Грузди имеют несколько подвидов. Они бывают черными, перечными, синеющими, белыми и серыми.

    Плюсы этого вида: встречаются в разной местности, по всей территории России и отсутствие ядовитых двойников. Соленые и маринованные грузди не имеют вкусовых аналогов.

    Зимних опят на одном пне примерно 50-60 штук. Шляпки молодых организмов похожи на купол светло-бежевого цвета, слегка скользкие сверху. Они держатся на тонкой плотной ножке.

    Название Зеленушки получили из-за своего цвета. Этот вид хорошо себя чувствует в большинстве регионов России, в смешанных, лиственных и хвойных лесах.

    Внешне они похожи на сыроежек. Плодоношение продолжается до сильных морозов и снегопадов. На шляпке иногда заметны бурые пятнышки. Середина немного вогнута внутрь. При сильной влажности на ее поверхности заметен легкий слой слизи. Мякоть обладает приятным ароматом, желтоватым оттенком и плотной консистенцией. Ножка имеет цилиндрическую форму и небольшую высоту.

    Вешенки, как и опята, растут на старых валежниках. Для их развития требуется большое количество целлюлозы. Октябрь лучшее время для такого позднего вида. Мякоть всегда имеет определенную плотность. Поверхность блестящая, с липким верхним слоем. Аромат слабый. Старые плодовые тела лучше варить из-за их жесткости и сухости.

    Несъедобные грибы

    Внимательно собирайте грибы.

    К несъедобным разновидностям относятся:

    • поганки;
    • рядовки зеленоватые;
    • рядовки серные;
    • мухоморы краснеющие.

    Поганки относятся к самым ядовитым лесным грибам. Токсины способны проникать через кожный покров прямо в кровь, вызывая сильнейшие приступы рвоты и диареи.

    Польза и вред

    Полезные свойства грибов обусловлены их химическим составом, в который входят такие вещества:

    • магний;
    • калий;
    • витамины;
    • минералы;
    • аминокислоты.

    Эти элементы важны для правильной работы организма. В период инфекционных заболеваний, регулярное употребление блюд с добавлением таких ингредиентов помогает предотвратить болезни, стимулируют иммунную систему. Некоторые виды используют в фармацевтике для создания лекарственных препаратов: мазей, настоек и таблеток. Используют для лечения некоторых заболеваний:

    • сердечно-сосудистых;
    • мочекаменной;
    • склероза;
    • раковых и др. опухолей;
    • подагры;
    • ревматизма.

    Грибочки для диабетиков — незаменимое средство для снижения сахара в крови.

    Но для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, пища с грибами противопоказана. Потому что в них, особенно в ножках, содержится избыточное количество хитина, который вызывает в кишечнике процессы брожения и препятствует перевариванию.

    Опасно собирать лесные организмы, растущие вблизи трас, заводов, мусорных свалок или жилых домов. Это связано с тем, что их плодовые тела устроены как губки и впитывают в себя все токсичные вещества их окружающей среды, из воздуха и почвы. Сбор «лесного мяса» в зараженных зонах, влечет заболевания лучевой болезнью.

    Осенние грибы / Виды осенних грибов / Прогулка в лесу

    Осенние грибы где собирать как готовить / Съедобные осенние грибы тихая охота

    Море грибов / Тихая охота / Виды осенних грибов

    Заключение

    Осенняя пора — отличное время для приятных и полезных прогулок в лесу. Процесс сбора грибочков доставит истинное удовольствие и принесет много минут радости. Одновременно нельзя забывать о собственной безопасности, брать с собой достаточное количество воды, компас и нож, тушить после себя костры и не портить природу.

    Осенние являются желанной добычей «тихих охотников». Ведь данное время года - это период массового плодоношения многих макромицетов. осенние перечислять можно долго. Дождливая погода весьма способствует их массовому росту. Осенью собирают различные рядовки, польские и белые грузди, подберезовики и подосиновики, валуи, опята, маслята и многие другие. Ниже приведены некоторые макромицеты, массовое плодоношение которых приходится на осень.

    Рядовка серая

    Эти поздние съедобные осенние грибы в народе ещё называют мышатами. Они начинают плодоносить в начале сентября и растут до наступления холодов. Данный макромицет растет большими группами в лесных массивах смешанного и хвойного типа. Как правило, он образует микоризу с сосной. Рядовка серая предпочитает песчаные грунты. В хорошие годы её урожаи бывают весьма обильными. Однако собирать названные грибы не так-то просто. Нередко в молодом возрасте они прячутся под лесной подстилкой и прорастают наружу, лишь достигая зрелости. Макромицет может образовывать «ведьмины круги». Встречается вместе с зеленушкой (рядовка зеленая). Как правило, мышата солят и маринуют, однако готовить их можно и другими способами. В молодом возрасте гриб можно перепутать с ядовитой тигровой рядовкой.

    Опенок осенний (настоящий)

    Данные грибы - съедобные. распространены практически по всему миру. Их можно встретить в лесных массивах лиственного и смешанного типа. Растут они на мертвых и живых деревьях. Осенний опенок часто встречается на вырубках и просеках, вдоль дорог, на кучах валежника. Период массового плодоношения начинается в сентябре, когда температура падает ниже 15 °С, и длится около двух недель. Опенок осенний можно мариновать, солить, сушить, тушить, жарить и др.

    Масленок осенний (поздний)

    Наверное, все «тихие охотники» знают о том, что эти осенние грибы съедобные. Фото их приведено ниже. Маслята являются одними из самых массовых и популярных макромицетов. Во многом это связано с тем, что у них очень большая и стабильная урожайность. К тому же маслята не имеют опасных двойников, что дает возможность собирать их даже новичкам. Искать эти грибы нужно в хвойных и смешанных лесных массивах с присутствием сосны. Нередко их можно встретить на опушках. Маслята лучше всего растут в молодых сосняках. Они также любят старые гари, обочины дорог в сосновых борах, вересковые заросли. Эти грибы предпочитают супесчаные и песчаные грунты. Маслята часто бывают червивыми. Единичные экземпляры могут появляться и с июня, однако массово плодоносит данный макромицет в сентябре-октябре. По вкусовым качествам и пищевой ценности маслята относят ко второй категории.

    Рядовка зеленая (зеленушка)

    Макромицет нередко встречается вместе с рядовкой серой, так как условия их обитания схожи. Зеленушки - грибы съедобные. Осенние погодные условия обеспечивают их массовый рост. Встречаются они в лесных массивах хвойного и смешанного типа (обязательно наличие сосны) и предпочитают песчаные почвы. Рядовка зеленая плодоносит с августа и до самых заморозков. Растет группами, любит светлые места. Готовить в кулинарной обработке эти грибы непросто, так как к ним прилипают песчинки и лесной сор. После варки они приобретают выраженный оливковый оттенок.



  • Вверх