Разновидности грибов опят — съедобные, ложные, луговые, успенские, китайские, зимние, осенние, летние опята: описание, фото. Как выглядят съедобные и несъедобные грибы опята, как их различить? Где растут, когда собирать и как вырастить грибы опята на даче

Все ценители грибов знают, насколько вкусны опятки в жареном, маринованном и любом другим виде: грибном супе, икре, пирожках. Но, чтобы кушанья удались на славу и не привели к неприятным последствиям, важно знать, как отличить опята от ложных опят.

Научимся понимать различия между настоящими опятами и их небезопасными сородичами, чтобы уберечь себя и близких от отравлений.

Опятами называются все пластинчатые грибы со шляпками, растущие на деревьях, валежнике и пнях. Одни из них съедобны, ароматны и вкусны, другие – горьки и опасны для здоровья, а порой и жизни. Рассмотрим основные отличия настоящих опят от ложных, которые видны невооруженным глазом и будут понятны даже неопытным грибникам.

Ножка опенка

У на ножке предусмотрено колечко. У несъедобных опят колечка нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца, фрагменты тканей). Кроме того, ножка настоящего опенка невысока (кроме взрослых экземпляров) – 4-6 см, а ложного достигает 10 см.

Исключение – съедобные луговые опята, чьи ножки вырастают до 30 см высотой!

Пластинки опенка

Подлинные опята отличаются бледно-желтыми или кремовыми пластинками, ложные – желтыми, впоследствии – зелеными, темно-оливковыми и почти черными.

Шляпка опенка

Независимо от того, в какой среде растут (светлом или густом лесу, влажном или сухом месте), их шляпки не отличаются яркостью: они обычно бледно-коричневые, с небольшими темными чешуйками (взрослые грибы с более темными шляпами и без чешуек).

А шляпки ложно опят всегда яркие: желто-серые, ржаво-красные или красно-коричневые, и без чешуек.

Вкус опенка

Некоторые ложные грибы не менее вкусны, чем подлинные опята: не все ядовитые грибы отличаются горьким вкусом. Но это не значит, что их можно смело готовить: есть лишь пара исключений — опенок Кандолля и маковый опенок.

Запах опенка

Съедобные опята обладают приятным резковатым грибным ароматом, а ядовитые пахнут плесенью или сырой землей.

Реакция опенка на контакт с водой

Если есть сомнения в подлинности гриба, положите его в воду: ложные грибы почернеют или посинеют.

Летние опята, в отличие от осенних собратьев, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. У летних опят, как правило, вырастают длинные ножки и крупные шляпки. Как отличить их от ядовитых грибов?

  • Шляпка летнего опенка. Хотя ее диаметр порой составляет 10 см, ее стенки тонкие, а краешки чуть загнуты внутрь, где ткань гриба напоминает паутину. Цвет шляпы — желтовато-бурый, имеются чешуйки.
  • Пластинки летнего опенка. Цвет пластинок подлинного опенка – беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба).
  • Ножка летнего опенка. Иногда его ножка вырастает чрезвычайно длинной – до 30 см, но при этом остается коричневой, с колечком.

У ложных опят колечек нет, шляпки яркие и гладкие, без чешуек.

Теперь вам известно, как отличить опята от ложных опят. Если возникают сомнения по поводу какого-то гриба, лучше вообще не срезать его или провести дома водный тест. Постепенно вы наберетесь грибного опыта, и будете точно знать, где съедобный опенок, а где ядовитый.

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята - ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.


Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Рисунок 2. Отличительные признаки съедобных грибов

Еще одна характерная особенность съедобных видов - наличие чешуек на поверхности шляпки (рисунок 2). У ложных видов этот признак отсутствует. Однако следует помнить и о том, что по мере старения гриба эти чешуйки исчезают, поэтому лучше собирать молодые экземпляры, которые соответствуют всем приведенным выше признакам. Единственным исключением из правил считается зимний опенок, который встречается только в холодное время года и может расти даже под слоем снега. Однако этот вид съедобных грибов растет в то время, когда другие виды не встречаются, поэтому можете смело употреблять их в пищу.

Как выглядят ложные опята: фото и описание

Группа ложных опят включает сразу несколько видов, которые немного отличаются друг от друга внешне, но в целом очень похожи на съедобные виды. Некоторые из них являются условно-съедобными, но пригодны для употребления в пищу только после определенной обработки. Поэтому, если вы не можете точно сказать, съедобный гриб или нет, лучше не класть его в корзинку (рисунок 3).

Среди самых распространенных видов ядовитых опят стоит выделить:

  1. Маковый: также называют серопластинчастым. Предпочитает селиться на поваленных стволах и пнях хвойных деревьев. Встретить такой гриб в лесу можно с конца лета и до середины осени. Шляпка имеет форму полусферы, и может достигать 7 см в диаметре. По мере взросления шляпка выпрямляется. Если гриб растет на влажном субстрате, его мякоть будет светло-коричневой, а на сухом грунте становится светло-желтой. Если разломить гриб и понюхать его, будет четко ощущаться запах сырости. На внутренней стороне шляпки расположены пластинки, которые плотно прирастают к ножке. У молодых экземпляров эти пластинки бледно-желтые, но по мере взросления становятся похожи на маковые зернышки. Данный вид относится к условно-съедобным видам, но новичкам собирать их не рекомендуется, так как существует высокий риск спутать их с ядовитыми.
  2. Кирпично-красный: ядовитый гриб, который можно легко спутать со съедобным. У молодых экземпляров аккуратные округлые шляпки, которые становятся полураспростертыми по мере взросления. Цвет мякоти может колебаться от красно-коричневого до красно-бурого или кирпичного оттенка. Мякоть желтая, как и пластинки, расположенные под шляпкой: у молодых грибов они грязно-желтые, но по мере старения становятся оливковыми или бурыми. Предпочитает произрастать на древесных остатках лиственных пород. Встречается в лесах с конца лета и до начала осени.
  3. Серно-желтый: еще один ядовитый вид, который не следует класть в корзинку. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста, может составлять от 2 до 7 см. У молодых экземпляров ее форма похожа на колокольчик, а по мере взросления она распрямляется и становится распростертой. Название гриба точно соответствует его внешнему виду: цвет шляпки и мякоти может колебаться от желто-бурого до серно-желтого оттенка, причем цвет по центру шляпки гораздо темнее, чем по ее краям. Грибы также растут группами, как на лиственных, так и на хвойных породах деревьев.

Рисунок 3. Основные виды ядовитых двойников: 1 - маковый, 2 - кирпично-красный, 3 - серно-желтый

У всех ядовитых видов есть несколько особенностей: у них отсутствует кожистое кольцо на ножке, а мякоть имеет ярко выраженный неприятный запах сырости.

Как отличить ложные опята от съедобных

Отправляясь в лес, нужно обязательно изучить теоретическую информацию о съедобных опятах и их ядовитых двойниках, и внимательно рассмотреть фото этих видов, чтобы случайно не спутать настоящий опенок и ложным. На самом деле, распознать съедобный гриб не так уж сложно, если знать его основные признаки (рисунок 4).

Отличить съедобный гриб от ядовитого можно по таким признакам:

  1. Шляпка: у настоящих грибов она покрыта небольшими чешуйками, которые немного темнее основного цвета кожицы. Этот признак утрачивают только старые экземпляры, но их не стоит собирать в любом случае, ведь такие грибы теряют свои вкусовые качества и могут накапливать радионуклиды и другие вредные вещества. Единственным съедобным опенком, на шляпке которого нет чешуек, является зимний, но он встречается только в холодное время года, когда другие грибы не растут и спутать его с ядовитыми видами невозможно.
  2. Кожистая юбочка (кольцо): у всех съедобных видов, кроме очень старых экземпляров, на ножке, непосредственно под шляпкой есть белая пленка, которая со временем превращается в кольцо. Это и есть основной признак, который используют опытные грибники, ведь у ложных видов эта юбочка отсутствует.
  3. Цвет кожицы на шляпке: ядовитые виды намного ярче съедобных и сразу же бросаются в глаза. Поэтому не стоит сразу же собирать яркие грибы, лучше внимательно осмотреть их, чтобы точно удостовериться в их съедобности. Помните, что настоящие грибы приглушенно-коричневого цвета, а у ядовитых видов окрас кожицы имеет красноватые и желто-серые тона.
  4. Запах: если вы все же сомневаетесь в съедобности гриба, разломите его и понюхайте мякоть. К настоящих опят насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно - сыростью, плесенью или прелой землей.
  5. Пластинки: под шляпкой всех опят, и ложных, и съедобных, располагаются пластинки. Однако у настоящих видов они светлые (бежевые или слегка желтоватый), тогда как у ядовитых они гораздо ярче, темнее и могут быть окрашены в зеленые, желтые или оливковые тона.

Рисунок 4. Основные отличия съедобных и ядовитых видов: по юбочке (слева) и по цвету пластинок (справа: А - съедобные, Б и В - ядовитые)

Есть существенные отличия и во вкусе ложных и настоящих видов. Ядовитые очень горькие и неприятные на вкус, но различать грибы этим способом настоятельно не рекомендуется из-за риска получить сильное пищевое отравление. Лучше использовать безопасный способ идентификации по внешним признакам, но, если вы уже приготовили опята и почувствовали горечь, сразу же выбросьте блюдо и не употребляйте его в пищу.

Если вы все же случайно съели ложные опята, следует обратить внимание на основные признаки отравления ними. Первые симптомы начинают проявляться уже через час после употребления, но в некоторых случаях могут появиться и позже, через 12 часов. В ядовитых грибах содержатся токсины, которые постепенно проникают в кровь и вызывают дискомфорт в желудке, головокружение, тошноту, изжогу и сильное бурчание живота. По мере распространения токсинов симптомы усиливаются: уже через 4-6 часов появляется апатия, общая слабость и дрожь в конечностях. Чтобы не допустить других последствий, в виде поноса, рвоты и сильной потливости, нужно незамедлительно обратиться к врачу за помощью

Опенок луговой ложный: отличие от съедобного

В понимании большинства все грибы, включая опят, произрастают в лесу. Однако есть виды, которые предпочитают открытые поля. К таким относится и луговой опенок, который предпочитает хорошо освещенные полянки, пастбища или луга.

Примечание: Как правило, луговые виды растут большими семьями, образуя четкие ряды, но в некоторых случаях произрастают кольцом. В народе такой феномен называют «ведьмин круг».

Эти грибы предпочитают сырую, но теплую погоду, причем начинают появляться над поверхностью грунта весной и в начале лета. Если весна оказалась дождливой, есть смысл прогуляться по полянкам уже в начале июня. Не исключено, что вам удастся собрать богатый урожай грибочков. Однако следует помнить, что у лугового опенка есть ядовитый двойник, который нельзя употреблять в пищу (рисунок 5).

Чтобы не спутать съедобный экземпляр с ложным, нужно научиться распознавать их:

  1. Как у других видов опят, у съедобного луговика на ножке под шляпкой есть кожистое кольцо. Высота ножки составляет не более 6 см, тогда как у ядовитых двойников она может достигать 10 и более сантиметров в высоту.
  2. Пластинки под шляпкой у настоящего луговика приятного кремового или слегка желтоватого оттенка, тогда как у несъедобного они ярко-желтые, а по мере старения становятся зелеными и даже черными.
  3. Шляпка съедобного луговика не бывает яркой: преимущественно она тускло-коричневая и покрыта чешуйками более темного оттенка. У ложного гриба кожица на шляпке яркая, с выраженным красноватым оттенком, а чешуйки полностью отсутствуют.

Рисунок 5. Луговые опята (1 и 2) и их ядовитые двойники (3)

Кроме того, если вы уже сорвали гриб, вы сможете определить его съедобность и по запаху. У настоящих луговиков очень сильный и насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно (плесенью или прелой почвой). Последним признаком, по которому можно отличить съедобный луговик от ложного, является контакт с водой. Если вы замочите настоящие грибы, их мякоть не поменяет цвет и останется приятного кремового оттенка, тогда как у ядовитых видов она может стать черной или синей.

Некоторые советуют слегка надкусить или лизнуть мякоть опенка. Если она горчит, значит, гриб несъедобный. Отчасти это правда, но использовать данный метод для идентификации грибов не рекомендуется, так как даже незначительное количество токсинов может спровоцировать сильное отравление и проблемы с печенью. Автор видео приводит более безопасные способы, которые помогут отличить ложные опята от съедобных.

Кроме тех видов съедобных опят, которые используют в кулинарии, есть несколько определенных опасных для человека вариантов. Внешне они очень похожи между собой, растут так же на пеньках и поваленных деревьях. Самое важное их различие – это то, что ложные опята ядовитые, несъедобные (или в крайнем случае условно съедобные). Только специалисты безошибочно могут определить, где ложные опята и съедобные опята. Но если знать их характеристики, и обычный грибник-любитель сможет отличить поганку от хорошего грибочка.

Здесь важно помнить правило: «Неуверен - лучше не бери!». Собирать можно только те грибы – съедобные опята, – в которых уверен на все сто. Экземпляры, что не внушают доверия, лучше оставить там, где нашли. Даже ядовитые грибы должны расти и размножаться, чтобы не нарушать баланс, а вот срывать их и потом выкидывать не стоит.

Как выглядят и где они растут

Как отличить ложные опята от настоящих, знает специалист, хотя это совершенно несложно. Съедобный гриб обладает характерной длиной и достаточно гибкой ножкой. Достигать она может 15 – 17 см. и имеет медовый или темно-коричневый цвет. Это зависит от возраста гриба и места его произрастания. Съедобные опята – правда, не все – на ножке имеют, что-то наподобие юбочки, это кольцо располагается обычно чуть выше середины. Что касается самой шляпки, она может отличаться в зависимости от возраста растения.

У молодых грибов шляпка полушаровидной формы и покрыта мелкими чешуйками, по мере роста она становится более гладкой, приобретая вид зонтика. Цвет может немного отличаться и бывает светлого кремового оттенка или даже красноватым.

Где можно найти и как выглядит опенок настоящий, знает, наверное, даже ребенок, ведь название говорит само за себя. Грибы растут преимущественно на поврежденных или ослабленных деревьях, пеньках и выступающих корнях. Благоприятной средой также являются уже подгнившие и мертвые деревья. Есть отдельный вид еловых, которые растут исключительно на сосновых пеньках.

Есть один вид – это луговой опенок, – который, в отличие от остальных, растет на открытой местности в почве. Его можно встретить на лугах, полях, у обочин дорог.

Растут они в любых лесах, за исключением районов вечной мерзлоты. Благоприятно на популяцию влияет повышенная влажность, но луговые опята часто встречаются и в сырых оврагах. Грибочки редко растут поодиночке, в большинстве случаев это большие семьи, скопления в одном месте. Они могут растягиваться цепочкой до нескольких метров, особенно под корой растений, пораженных временем. А вот опенок осенний вообще относят к вредителям: они портят дерево, создавая себе благоприятные условия обитания.

Полезные свойства

Благодаря свойственному прорастанию большими участками за один раз можно насобирать целую корзину вкусных и полезных грибов. Да, именно полезных, а, кроме того, еще и низкокалорийных.

В состав опят, как и большинства других съедобных грибов, входит большое количество различных необходимых для организма веществ:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • полисахариды.

Кроме того, этот сорт богат витаминами группы В, С, РР и Е, а также имеет такое количество белка, что с легкостью заменяет мясо. Поэтому данный продукт можно есть и тем, кто бережет фигуру, а также тем, кто не употребляет мясо.

По содержанию фосфора пеньковые грибы не уступают речной и другим видам рыбы. Их едят для укрепления костей и в качестве профилактики нарушений в костном каркасе. Благодаря содержанию важных микроэлементов (магния и меди, а также железа) грибы оказывают положительное воздействие на процессы кроветворения. Для страдающих анемией эти лесные дары не просто вкусная еда, а одно из лучших средств для поднятия гемоглобина.

Мало кто знает, что видов опят на самом деле очень много, и каждый отличается своим составом. В некоторых сортах больше одних витаминов, в других – кальция или калия. Некоторые разновидности настолько богаты ретинолом, что заметно улучшают качество и прочность волос, а другие укрепляют иммунитет и корректирует гормональный фон.

Постоянное употребление опят оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие. Они способны предотвратить раковые заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы.

Отличия ложных опят от настоящих

Первая самая важная черта, по которой отличают ядовитые экземпяры, - это так известная всем юбочка. Она остается после прорастания гриба из-под защитного покрывала. Ложный опенок такой пленки не имеет, но случается, что со временем и на съедобных грибах юбочка пропадает: она отпадает и перепутать грибы становится очень легко.

Опасные для человека и полезные грибы отличаются также по запаху, выглядят такие опята по-другому, различать их можно также по цвету и привкусу.

Аромат

Съедобные опята выделяют масла, которые придают приятный грибной запах. У ядовитых и ложных опят аромат очень неприятный и более землистый. Особенно этот запах ощущается после термической обработки грибов. А вот опенок осенний обильно выделяет запах в период размножения и в дождь.

Цвет

Запах ядовитых видов отталкивает, а вот цвет, наоборот, привлекает. Шляпки грибов имеют более насыщенный, яркий цвет. Хорошие осенние опята обладают бледным или кремовым оттенком, иногда более темным, ближе к коричневому. А вот ложные опята, в отличие от съедобных, могут быть и серо-желтыми, и привлекательного кирпичного, красного цвета. Но также важно обращать внимание на оттенок пластин под шляпкой грибов. У ложных они жёлтые, у немолодых, но съедобных могут быть зеленые или даже черные. Только полезные грибы опята обладают кремовыми или бежевыми пластинками.

Внешний вид

Те опята, описание которых было ранее, можно есть без опаски. Их шляпки покрыты мелкими, едва заметными чешуйками. У ложных видов она гладкая. Вот только со временем даже у съедобных грибов чешуйки сглаживаются, так что по этому признаку распознать можно только молодые растения.

Вкус

Конечно, пробовать все подряд растения, чтобы определить, можно ли их употреблять в пищу, не стоит. Однако опята ложные имеют горький, неприятный привкус, чего не скажешь о полезных, съедобных сортах, например, об опёнке осеннем.

Для человека, который регулярно собирает грибы, любит их готовить или просто разбирается в лесных дарах, не составит труда отличить ядовитые или ложные опята от съедобных опят. Среди безопасных грибов можно выделить опенок осенний, растущий на деревьях и разрушающий их. В сухую погоду его можно спутать вообще с любым грибом, а вот в сезон дождей пучки проявляются характерными признаками. Так что, даже зная, как выглядят съедобные опята, можно ошибиться.

Чем пробовать на вкус сомнительные ростки, лучше обратить внимание на юбочку и, даже если ее уже нет, присмотревшись, можно определить по соседним экземплярам, ведь они растут группами и отличаются разным временем всхода.
Опыт приходит со временем, практикой и годами, а пока нет уверенности в безопасности собранных грибов, лучше не рисковать ни собственным, ни здоровьем близких людей.

Осенние опята - дружный гриб, не выносит одиночества и растет всегда большими семействами, которым на земле становится мало места и они карабкаются на пни и подножья деревьев.

Октябрь - месяц дождей - его любимый месяц, погода стоит пасмурная и уже достаточно холодная, земля, небо, листва, весь мир пропитались водой.

И вот тут самое время у трухлявого пенька появиться маленьким шляпкам опят. крепкие и упругие с пестрым крапом и симпатичной "юбочкой" под шляпкой они постепенно заполняют весь лес, растут, раскрывают шляпки, готовят семена. Опятам не страшны холода, растут они вплоть до первых заморозков, в теплый год их можно обирать даже в ноябре.

Искать Осенние Опята нужно там, где много старой, мертвой древесины, на пнях и упавших деревьях, в зарослях ольхи , осинника.

Будьте уверены, что этот гриб заставит Вас не только поколниться Земле-Матушке , но и поползать по ней на четвереньках срезая лесной урожай.

Вкус и запах этих незамысловатых грибов превосходит все ожидания, они отлично подходят и для закруток на зиму в банки, и для жарки, и для супа. Вот только сушить их на зиму проблематично, они как и весь осенний лес пропитаны дождем и утренней росой, при попытке их высушить часто начинают плесневеть.

Подробности:

Где растёт Опёнок Осенний

Растут как на мёртвых так и на живых деревьях, но особенно любят берёзу. Раздолье для осенних опят - старые березняки с сухими березами, на которых опята растут на высоте до 5 м и выше, заболоченные березняки с множеством лежащих стволов и пней, березовые вырубки с пнями, заболоченные ольховники.

На хвойных же деревьях Осенние Опята встречаются реже.

Как выглядит Опёнок Осенний

Шляпка Осеннего Опёнка серо-желтоватая или грязно-коричневая с тонкими, с возрастом исчезающими коричневыми чешуйками. Пластинки, приросшие к ножке, у молодого опёнка белые, потом становятся коричнево-жёлтыми.

Ножка Осеннего Опёнка длинная, тонкая, книзу утолщённая, с плёнчатым беловатым кольцом в верхней части.

Споры Осеннего Опёнка белого цвета

Опёнок Осенний - время сбора

Собирают в сентябре - октябре. Период обильного роста непродолжителен, обычно около двух недель, чаще всего это приходится на первую половину сентября.

Как отличить Осенние Опята от ложных

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята.

1. У Осеннего Опенка на ноге кольцо из пленки . А у ложных всех опят ноги голые до пят.

2. У ложного опенка шляпка гладкая, без «чешуек»

3. Шляпки ложных опят более ярко, крикливо окрашены:

4. Пластинки у ложных опят желтые, зеленоватые или оливково-черные. У Осеннего Опёнка пластинки кремовые или желтовато-белые.

(А - Осенние опята. Б,В - Ложные Опята)

5. Запах Осенних Опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

Чем полезен Опёнок Осенний

Фосфора и кальция в Осенних Опятах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, РР, магний, натрий, калий и железо.

Пищевая ценность опят : белки - 2,2 г, жиры - 1,2 г, углеводы - 0,5 г

В Опятах содержится масса противораковых веществ .

Как хранить Осенние Опята

Осенние Опята солят, маринуют, варят и жарят.

Варить опята нужно 30-40 минут. Недоваренные опята могут стать причиной расстройства желудка

Осенние Опята - интересные факты

Растущие на пнях, могут быть причиной любопытнейшего явления - свечения пней по ночам ! Светятся не сами пни, не гниющая древесина, а грибница опят, оплетающая тонкой сетью весь пень.

Название грибов опята произошло от слова «пень», потому что они в основном растут вокруг пней. Под это описание не попадают луговые опенки, они прячутся в травах. Известно около 20 видов опят, среди которых встречаются ядовитые и несъедобные. Среди грибников огромной популярностью пользуются летние, осенние, зимние и луговые опята. О них мы сегодня и поговорим, а также расскажем, как различить съедобные и несъедобные грибы.

Как выглядят летние опята

  • Шляпки летних опят имеют светло-бурый оттенок, они небольших размеров, их диаметр от 3 до 7 см.
  • Шляпки изначально выпуклые, в центре имеют бугорок, со временем становятся плоскими, с проходящим темным ободком по краю.
  • Пластины приросшие и редкие, их цвет немного светлее цвета самой шляпки.
  • Ножки летних опят имеют коричневый цвет, ниже кольца появляется темно-бурый оттенок. Они тонкие и с чешуйками, их толщина до 0,7 см, а длина – до 9 см.
  • Летние опята встречаются с июня по сентябрь, растут они на пнях лиственных пород, на хвойных деревьях в этот период они не селятся.
  • Эти грибы желательно собирать в сырую погоду, в это время наиболее выражены их признаки, чтобы не перепутать опята с несъедобными грибами.
  • Следует отметить, в летнее время опята не имеют универсальных особенностей, на 100% отличающих их от плохих грибов, поэтому лучше не рисковать и отказаться от сбора летних опят.

Как выглядят осенние опята

  • Грибы из данной группы являются самыми распространенными. Их шляпки достигают в диаметре от 4 до 15 см, изначально они имеют выпуклую форму, затем становятся плоскими, посередине могут иметь бугорок, буроватые мелкие чешуйки и крапинки.
  • Цвета шляпок: бежевый, светло-коричневый, серо-бурый.
  • Мякоть шляпок плотная и белая.
  • Пластинки сначала покрыты белой тоненькой пленочкой, но со временем она отрывается и подобно кольцу повисает на ножке.
  • По мере роста пластины приобретают темные пятна и светло-коричневый оттенок.
  • Ножки опят, диаметром до 2 см и длиною 5-12 см, тонкие и волокнистые.
  • Цвет напоминает омбре, у шляпки ножки имеют светло-коричневый оттенок, переходящий к низу в темно-коричневый.
  • Осенние опята встречаются в садах и лесных зонах. Растут они на пнях деревьев, чаще всего лиственных и хвойных. При засухах они могут располагаться на высоте до трех метров на засыхающих деревьях.


Как выглядят зимние опята

Эти грибы самые поздние, они не боятся морозов, дают плодовые тела поздней осенью и в первом месяце зимы. Такие грибы полностью съедобные, однако они имеют очень жесткие ножки, поэтому в пищу используют только шляпки.

  • Шляпки зимних опят выпуклые и небольших диаметров, не более 10 см. Их цвет: бледно-желтый, желто-рыжий, светло-буро-коричневый, кремовый.
  • Пластины под цвет шляпок, светлые и редкие. Ножки цилиндрические и изогнутые, ворсистые и упругие, светло-желтого оттенка у основания, внизу – темно-коричневого.
  • Эти опята растут на деревьях, местом их обитания являются ослабленные деревья, мертвая древесина и пни.


Как выглядят луговые опята

Название этих грибов соответствует месту их обитания. Еще их называют «негниючники», связанно это с уникальностью их старения, потому что опята луговые не сгнивают со временем, как другие грибы, а высыхают и становятся крошечных размеров.

Тонкомясистые и светло-коричневые шляпки луговых опят имеют небольшие размеры, около 6 см. Изначально они имеют конусовидно-выпуклую форму, затем становятся плоскими. Пластинки на них редкие, в цвет шляпки. Ножки плотные и цилиндрические, цвет их не отличается от цвета шляпки, тонкие и высокие, длиною до 10 см. Кольцо отсутствует.


Как отличить ложные опята от съедобных

Мы уже раскали вам про особенности настоящих опят. Есть несколько видов грибов, которые похожи на съедобные опята. Их легко спутать, так как и те, и те похожи друг на друга, растут стайками, к тому же произрастают в одинаковых местах. Мы вам расскажем, как отличить ложные от настоящих грибов.

  • Отсутствие колечка.
  • Цвет шляпок ложных опят немного ярче, чем у настоящих. Они окрашены более ярко и крикливо.
  • Запах ложных опят неприятный землистый, у съедобных – приятный грибной.
  • Молодые ложные опята не имеют чешуек на шляпке, а съедобные имеют.
  • Пластинки ложных опят имеют желтый цвет, у старых – оливково-черный или зеленоват.



Грибы опята относят к категории условно-съедобных, однако при правильном употреблении они обладают полезными свойствами, в своем составе имеют цинк, медь, витамины C и B1. Мало того, осенние опята на организм способны оказать слабительное действие, зимние – противостоять вирусам, луговые – улучшить работу щитовидной железы.



Вверх