Разновидности грибов опят — съедобные, ложные, луговые, успенские, китайские, зимние, осенние, летние опята: описание, фото. Как выглядят съедобные и несъедобные грибы опята, как их различить? Где растут, когда собирать и как вырастить грибы опята на даче

Гриб опенок любим всеми. Описанные в литературе и интернете виды опят насчитывают приблизительно 22 их разновидности, хотя принято считать, что существует 34 вида опят. Эти грибы растут практически круглый год. Произрастают они на стволах деревьев, разрастаются семьями на пеньках, особенно подгнивших.

Начинающим грибникам не стоит забывать, что среди опят, как и среди других видов грибов, существуют их несъедобные двойники (ядовитые грибы), в нашем случае – грибы опята ложные. О том, какие существуют виды несъедобных опят, как отличить ложные опята, а также о симптомах отравления грибами расскажет наша статья.

Ложноопенок кирпично-красный

Важно! Главным отличием опят от ложных опят является наличие кольца на ножке.

Ложноопенок кирпично-красный схож с опенком осенним. На фото справа настоящий опенок, а слева ложноопенок кирпично-красный.



Основным отличием ложноопенка от настоящего является шляпка. Она шаровидной формы, насыщенного кирпично-красного цвета в центре и более светлая у краев. Как и у всех двойников, шляпка гладкая и сухая.

Ножка внутри пустая, тоненькая и ровная, со временем – с изгибом. Если сломать ножку, гриб начнет издавать неприятный запах, а вот у настоящих опят аромат приятный, грибной. Внутри шляпки паутинистое покрывало, со временем оно будет свисать с краев.

Пластины с внутренней стороны меняют цвет от желтого до темно-коричневого. Ложноопенок кирпично-красный растет исключительно на гнилых пеньках и поваленных деревьях, среди часто встречающихся мест – береза, ольха, осина. А иногда эти грибы встречаются на деревянных заборах.

Время роста кирпично-красных опят такое же, как и у осенних опят, – с конца августа до появления первого снега.

Знаете ли вы? Ложноопенок серопластинчатый считается съедобным грибом. На вкус не горький.


Его используют в приготовлении первых и вторых блюд, едят вареным. Шляпка гриба тонкая, светло-желтого цвета с бугорком по центру. Диаметр шляпки – от трех до восьми сантиметров.

Ножка также тоненькая, с изгибом. Сверху она более светлая, желтоватого цвета, внизу темнее – ржаво-коричневая. Окрас пластинок ложноопенка серопластинчатого – от светло-желтого до серо-коричневого. Растет такой гриб в хвойных лесах, на гниющих соснах.

Важно! Ложноопенок серопластинчатый похож на ядовитые грибы этого же семейства, которые называются серно-желтый ложноопенок. Отличают их пластинки серно-желтого гриба, которые имеют зеленый окрас.

Знаете ли вы? Ложноопенок водянистый еще носит название Псатирелла водянистая.


Молодой гриб имеет шляпку в форме колокольчика, а со временем шляпка становится более плоской. Края ее всегда порванные. Цвет шляпки зависит от влажности: при высокой влажности ее цвет будет коричнево-шоколадным, при меньшей – оттенок шляпки ложноопенка водянистого максимально приблизится к кремовому.

Ножка высокая и гладкая, белого цвета, высотой до восьми сантиметров и полсантиметра в диаметре. Также этот гриб имеет ложное кольцо в верхней части ножки. Молодой гриб отличается светлыми пластинками, которые приобретают со временем коричневый оттенок. Места обитания этого ложноопенка – лиственные и хвойные леса.

Важно! Ложноопенок водянистый не считается ни ядовитым, ни съедобным грибом.


схож со многими видами опят: с летними и осенними опятами, с ложноопятами серопластинчатыми, которые считаются съедобными. Но сами серно-желтые ложноопята – это ядовитые грибы .

Шляпка у этого вида грибов гладенькая и без чешуек. Имеет форму колокольчика, которая со временем становится более плоской. Края как бы загнуты вовнутрь. Цвет шляпки соответствует названию гриба, а по краям оттенок более светлый.

Цвет пластинок – оливково-черный. Ножка высокая до девяти сантиметров в длину, цилиндрической формы, диаметр – до одного сантиметра. Гриб, если его разрезать, имеет неприятный запах, цвет мякоти серно-желтый, волокнистой консистенции.


Также носит название Псатирелла Кандолля . Гриб растет с начала мая до начала осени. Обитает в парках, на огородах, в смешанных и лиственных лесах.

Отличить этот вид ложноопят от других можно по белому и бело-желто-коричневому цвету шляпки. Шляпка, как и у предыдущих видов, имеет форму колокольчика, которая со временем выравнивается, однако по центру все равно остается небольшой выступ.

По краям шляпки свисают остатки покрывала, с виду похожего на паутинку. Диаметр шляпки – от трех до семи сантиметров. Молодой гриб имеет сероватые пластинки, а взрослый – темно-коричневые, которые к тому же прирастают к ножке.

Ножка бело-кремового окраса с пушком внизу. В длину ножка достигает семи-десяти сантиметров. Как только наступает лето, ложноопенок Кандолля конкурирует с другим видом опасных грибов – навозником мерцающим. Первый разрастается в тени, второй – на солнце.

Важно! Гриб Псатирелла Кандолля очень хитер! На его внешний облик влияет все – температура воздуха, влажность, возраст гриба, места обитания. Поэтому отличить эти грибы от съедобных опят может только опытный грибник .

Ложноопята: первая помощь при отравлении грибами

Яд ложных опят поражает желудочно-кишечный тракт. Ядовитые опята уже через один-два часа после употребления в пищу дадут первые симптомы отравления.

Эти грибы растут большими группами, образуя кольца. Самое интересное, что в подсемействе опят есть такие грибы, как, например, чесночник. Как и у большинства других грибов, у съедобных опят есть двойники: несъедобные кирпично-красные и серно-жёлтые ложные опята, а также и ядовитые грибы. Большая часть двойников растёт так же, как и настоящие опята, но между ними есть серьёзная разница. Эту разницу очень полезно знать, чтобы не отравиться или не испортить всё блюдо несъедобным горьким грибом.

Опята ложные

У съедобного летнего опёнка есть несколько двойников, один из них – ложный опёнок серопластинчатый . У этого гриба раскраска шляпки примерно такая же, как и у летнего опёнка, но цвет пластинок изменяется и становится серым. Именно от серых пластинок и пошло название гриба. Ложный опёнок серопластинчатый никогда не растёт на лиственных деревьях. Стоит отметить, что этот гриб считается условно съедобным, но перед употреблением в пищу его нужно проварить.

А вот другой двойник, ложный опёнок серно-жёлтый , не годится в пищу. Хотя этот гриб не содержит ядов, он несъедобен. Мякоть гриба пахнет неприятно, и отличается очень горьким вкусом. Из-за столь сильной горечи ложный опёнок серно-жёлтый способен испортить всё блюдо подобно жёлчному грибу. Главные отличительные черты серно-жёлтого ложного опёнка:

  • Отсутствие кольца на ножке.
  • Пластинки жёлто-зелёного, серого, оливково-чёрного цвета.
  • Окраска шляпок слишком яркая, прямо-таки кричащая о несъедобности гриба.

Кроме условно съедобных и несъедобных двойников у летнего опёнка есть весьма опасный двойник – галерина окаймлённая . Сходство этого ядовитого гриба со съедобным весьма серьёзно. Если окаймлённая галерина по ошибке попадёт в корзину, цена ошибки будет высока: в этом грибе содержится очень опасный яд – аматоксин (этот же яд есть в бледной поганке и весеннем мухоморе).

Чтобы избежать ошибки, нужно запомнить несколько нюансов. Ниже кольца ножка ядовитого гриба волокнистая, кроме того, галерина растёт исключительно на трухлявых хвойных деревьях. Зная эти нюансы, грибник отличит летний опёнок от галерины.

У осеннего, или настоящего опёнка есть условно-съедобные двойники:

Его ножки слишком волокнисты для готовки либо маринования, поэтому в пищу идут шляпки гриба

Маринуется после предварительного отваривания

Также известен как жёлто-красная рядовка – гриб с горьким привкусом, удаляемым только после хорошего вымачивания и отваривания

Также есть и несъедобный двойник, ложный опёнок кирпично-красный . Этот гриб растёт на пнях лиственных деревьев, иногда на древесине хвойных деревьев. Шляпка кирпично-красная, эта окраска буквально кричит о несъедобности гриба. Мякоть опёнка ложного кирпично-красного отличается неприятным запахом и горьким вкусом.

У лугового опёнка, гриба из рода Негниючник (эти опята никогда не растут на древесине), есть весьма опасный двойник. Это очень ядовитая говорушка беловатая . В ней содержится много мускарина, больше, нежели в мухоморе. Отличить говорушку беловатую от лугового опёнка можно по цвету и форме шляпки, а также по более частым пластинкам. ,

Опята съедобные

Весной в смешанных или лиственных лесах (доминирующие виды деревьев – осина или дуб) появляются грибы на тонкой ножке – опята весенние , из рода Негниючник. Эти опята растут на преющей листве и гниющих поваленных деревьях. Ножка тонкая, упругая, цвет шляпки сначала кирпичный, затем жёлто-бурый.

Растёт как на гнилой древесине, так и на живых лиственных деревьях. Оба вида опят малоценны, используются в пищу как своеобразное дополнение для других грибов.

В апреле на пнях и гнилой древесине появляются многочисленные колонии летнего опёнка . У этого гриба шляпка сначала выпуклая, затем плоская с выпуклостью в центре. У летнего опёнка есть две отличительные особенности: кольцо на ножке, а также цвет пластинок. Сначала пластинки гриба кремовые, затем они становятся коричневыми. У мякоти гриба приятный вкус и приятный запах живого дерева. Летний опёнок иногда ценится даже выше своего осеннего собрата.

У осеннего опёнка есть ряд отличительных признаков:

  1. Шляпки взрослых грибов весьма велики, их диаметр может доходить до 15 см
  2. На ножке осеннего опёнка отчётливо видно кольцо
  3. Шляпки старых опят кажутся заплесневелыми из-за высыпающихся белых спор

Окраска шляпки осенних опят неяркая – серо-жёлтая или жёлто-коричневая. У молодых грибов пластинки бело-жёлтые (кремовые), у взрослых опят цвет пластинок коричневый. У мякоти гриба приятный вкус и запах.

Осенние опята используют в пищу как в свежем, так и в маринованном виде.

Появляются поздней осенью и зимой. Растут грибы на пнях или упавших деревьях. Главное отличие от осенних опят – отсутствие кольца на ножке. Дикие опята отваривают, а затем либо жарят и варят, либо маринуют. Также стоит отметить, что зимние опята могут искусственно выращиваться, подобно шампиньонам и вёшенкам. Одомашненный зимний опёнок вкуснее лесного собрата, и к тому же может использоваться в пищу в свежем виде.

Кроме типичных опят, есть и так называемые «нетипичные», растут не на древесине. Наиболее известны из них луговой опёнок и чесночник. Последняя разновидность опят получила название из-за характерного запаха.

Луговые опята используются в свежем и маринованном виде, а чесночник не только маринуют и жарят, но и сушат.

Ложные опята несут в себе огромную опасность, поскольку очень похожи на съедобные, да и растут они в тех же местах: на пнях, срубленных деревьях, корягах.

Эти грибы могут вызвать отравление и даже привести к летальному исходу. Поэтому отправляясь в лес по грибы, нужно точно знать, как выглядят ложные опята, и что настоящие.

Ложные опята

Описание ложных грибов

Лесные грибы опята, благодаря своим вкусовым качествам пользуются огромной популярностью. Тем более, что собирать их можно на протяжении всего грибного сезона, начиная с лета и заканчивая поздней осенью. Да и растут они быстро и целыми группами. Срезанные грибы отрастают в течении двух недель. Их употребляют в пищу в свежем виде, маринуют и солят на зиму, но среди них может попасть и ложный опенок, который если, не зная некоторых особенностей, трудно распознать среди съедобных опят.

Всего известно более 20 видов данных грибов, но кушаем мы только лишь летний, осенний и зимний опенок. Но все они имеют своего ядовитого сородича.

Рассмотрим, как же определить ядовитые грибы от съедобных.

Ложный опенок отличается от своих летних и осенних родственников следующими признаками:


  • обычно опята имеют особенный грибной аромат, а вот если они источают зловонный землистый запах – это явный признак ложного гриба;
  • съедобные опята от ложных отличаются и оттенком шляпок, ядовитый гриб намного ярче, чем нормальный. Его шляпки могут быть серно-желтого или кирпично-красного цвета;
  • отличаются ложные грибы от настоящего еще и тем, что их шляпки имеют гладкую поверхность, а вот съедобный опенок в раннем возрасте покрыт чешуйками, которые пропадают по мере старения гриба, но даже начинающий грибник должен помнить, что употреблять в пищу старые грибы, которые растут на пнях и деревьях также опасно;
  • также стоит обратить внимание и на цвет внутренних пластинок. У ложных опят они имеют желтый цвет или зеленоватый и даже оливково-черный. Если сравнить их, то можно увидеть, что у настоящего опенка пластинки имеют кремовый или желтовато-белый оттенок.

Малоопытный грибник, а тем более новичок, на первый взгляд врятли определит, чем отличаются грибы по запаху или цвету, а вот колечко на ножке – это, пожалуй, главный и верный признак, который позволит собрать в корзину только настоящие опенки.

Достаточно сложно выделить ложные грибы среди зимних опят. Поскольку так называемой «юбочки» нет ни у тех, ни у других. Картинки также дают общее представление о грибах.


Отличия

Рассмотрим самых ярких и часто встречающихся представителей в категории ненастоящих опят.

Опенок кирпично-красный . Данный вид ядовитых грибов характерен для сезона летних опят. Внешне грибочки очень похожи. Они любят расти на старых пнях ольхи, осины, липы, березы. Отличаются прежде всего тем, что не имеют колечка на ножке, которая в отличии от настоящего гриба, достаточно вытянутая с зауженным основанием и окрашена в желтоватый цвет. Неправильный (ложный) опенок имеет круглую выпуклую шляпку, диаметром до восьми сантиметров (фотография ниже).


Ее оттенок буровато-красный или оранжевый, а по краям заметны светлая бахрома – это останки грибного покрывала. Также в отличии от настоящих грибов, красный опенок любит хорошо освещенные местности.

Опенок серно – желтый. Это один из наиболее ядовитых видов ложных опят. Не только новички, но и опытные грибники могут по неосторожности принести его домой. Ареол его распространения достаточно широк. Он растет и в лиственных лесах, и в хвойных, в полях, он часто облюбовывает и луговые пни. Растут ложные грибы огромными группами, почти полностью покрывая старые трухлявые пни. Они очень похожи на летние и осенние опята, поэтому часто оказываются в корзине. При сборе грибов, их следует внимательно осматривать. Ложные от настоящих должны отличаться, помимо отсутствия на их ножке кольца-юбочки, следующими признаками:

  • окрасом и формой шляпки;
  • оттенками пластин;
  • размерами.

Ядовитый гриб не растет выше десяти сантиметров, ножки у него тонкие и бледные. Шляпка же, наоборот достаточно крепкая и большая, которая явно напоминает раскрытый зонтик. У нее своеобразный оттенок: желтоватый или бледно-красный центр, а остальная часть белая. К тому же шляпка ложного гриба имеет гладкую структуру, что совсем не характерно для благородных грибов.

Также следует внимательно осмотреть и изнаночную сторону гриба. «Неправильный» опенок характеризуется пластинками серого, серо-зеленого, темно-желтого, черного цвета. А если разломать гриб на части, то можно увидеть, что мякоть имеет совсем не характерную для съедобных грибов желтоватый оттенок и неприятный запах.

Помимо ядовитых, среди ложных есть определенный вид, который относят к условно-съедобной категории. Эти грибы менее токсичны и при правильной термической обработке могут быть пригодны для употребления в пищу. Хотя, лучше всеже отдать предпочтение настоящим грибам и не рисковать своим здоровьем.

Условно-съедобные грибы, которые также относят к ложным опятам, можно определить по следующим признакам. И так, наиболее часто встречающийся представитель данной категории – это псатирелла водолюбивая. Этот гриб имеет водянистую структуру. Появляется он осенью, в период повышенной влажности не только на пнях, но и вокруг них. Растет маленькими группками. Это тот характерный признак, на который стоит обратить особое внимание, ведь обычно опята растут большими семьями. Сами же грибочки небольшие, всего восемь сантиметров в высоту, да и шляпка не превышает пяти сантиметров. При этом она достаточно тонкая, немного изогнутая и без чешуек. Псатирелла имеет светло-коричневую ножку и темно-коричневую шляпку, внутри гриба водянистая мякоть такого же коричневого цвета.

Гриб Кандолля также относится к ложным опятам. Хоть и считается что его можно кушать после правильного приготовления, всеже лучше отказаться от данной затеи, поскольку отравление ложными опятами очень опасно. Кандолля растет в лиственных лесах на пнях, деревьях и возле них в течении всего грибного сезона. Молодые экземпляры имею коричневатые шляпки с чешуйками, которые исчезают по мере старения гриба. Характерный признак – это внешний вид шляпки, она плоская и только лишь с маленьким выступом в середине и волнистыми краями. Гриб растет на тонкой девятисантиметровой ножке. Шляпка, диаметром до пяти сантиметров с внутренней стороны имеет бледно-фиолетовые и темноватые пластины.

Как различить ложные и съедобные грибы можно посмотреть на видео:

Отравление ложными грибами

Симптомы отравления ложными опятами чаще всего появляются практически в течении часа, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма и объективных факторов, могут дать о себе знать и намного позже, в течении десяти или двенадцати часов. Отметим тот факт, что симптомы отравления любыми грибами, и даже съедобными (при их неправильном хранении и приготовлении) практически идентичны. Прежде всего наблюдается:

  • интоксикация организма, появляется тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • боль в животе;
  • жидкий стул;
  • появляется сонливость.

Если появлению данных симптомов предшествовало употребление грибов, нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Потому что при отравлении грибами интоксикация организма развивается стремительно, яд поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему и кровеносную. Человек может впасть в кому, после чего останавливается сердце, и как результат – смерть.

До приезда скорой, необходимо промыть в домашних условиях промыть желудок (это при условии, что признаки появились в течении часа после употребления грибов), для этого впивают два литра воды с слабым раствором калия перманганата и вызывают рвоту, также нужно выпить слабительного и выпить активированный уголь.

Ни в коем случае нельзя употреблять препараты, которые купируют рвоту или понос, тем самым ситуация только усугубится, ведь организм должен выводить токсины.

Заниматься самолечение нельзя, после оказания первой помощи следует немедленно обратиться в больницу.

С приходом осени количество грибников, отправляющихся в лес на «охоту», не уменьшается, ведь наступило долгожданное время, когда можно собирать богатый осенний урожай опят. Вместе с тем, не каждый знает, по каким признакам безошибочно отличить настоящие грибы от ложных. Чтобы не причинить вред своему здоровью, грибникам нужно запомнить признаки ядовитых и съедобных опят.

Съедобные представители

Пригодные в пищу опята растут с августа до осеннего похолодания и появления заморозков. Их можно встретить большими группами, расположившимися на пнях или корнях деревьев. Молодые особи имеют шляпку круглой формы, как правило, жёлтого или бурого цвета, покрытую маленькими коричневыми (бурыми) чешуйками. Со временем она становится все более распростертой, а чешуйки частично пропадают. Шляпка в диаметре достигает 10 см, а пластинки сначала выглядят светлыми, чуть беловатыми, а затем, окрашиваются в желтоватые или бурые оттенки. Ножка съедобного опенка, в отличие от ножки ложного, тонкая, довольно длинная и полая внутри. Настоящий осенний опенок имеет важное отличие - остающееся на ножке кольцо. У двойника заметны лишь едва видимые его остатки, которые выглядят как кольцо, образующееся защищающим молодые грибы покрывалом.

Разобравшись с признаками и местами произрастания опят, следует понять, как выглядят опасные двойники опенка летнего или осеннего во всех их разновидностях.

Опенок ложный, серопластинчатый ложнопенок

Серопластинчатый опенок - осенний гриб, встречается с конца лета до середины осени на гнилых хвойных деревьях, пнях, корнях, земле или в валежнике. Имеет выпуклую шляпку с нижней частью, затянутой покрывалом. Со временем она выпрямляется, вырастая до 8 см. С бледно-желтого цвета, присущего молодому грибу, она меняет цвет на ржаво-коричневый, с посветлением к краям. Поверхность ее гладкая и влажная, становящаяся клейкой во влажную погоду. Отличить гриб можно по длинной (до 10 см) и тонкой (0,5 см) ножке.


Эта разновидность растёт большими группами, располагаясь на валежнике или гнилых пнях. Грибы любят лиственный и хвойный лес, попадаются на равнинах и в горах. Растут круглый год, исключение составляют лишь зимние холода. Отличить их от настоящих просто: шляпка молодого гриба имеет форму шара, по мере взросления превращается в полусферу. Она гладкая и сухая, красно-кирпичнного цвета, со светлым оттенком по краям. Молодые ложные опята отличает шляпка, покрытая с внутренней стороны паутинистым покрывалом, исчезающим со временем (хотя его остатки могут свисать с краёв). Сначала ее пластинки окрашены в желтоватый оттенок, постепенно меняющийся на оливковый, а затем шоколадный. Эти опасные двойники опенка осеннего имеют особое отличие - их ножка пустая внутри, красно-кирпичного цвета, тонкая и изогнутая. Не обладая запахом, грибы отличаются мякотью с горьким вкусом.

Ложные серно-желтые опята

Встречаясь с конца весны до середины осени, ложный серно-жёлтый опенок растёт группами на гниющих стволах или пнях, иногда - рядом с ними. Эти ядовитые двойники узнаваемы по шляпке с загнутым краем и нижней частью, затянутой паутинистым слоем. По мере роста гриба, в центре его шляпки, вырастающей в диаметре до 6 см, появляется бугорок. Она становится более сухой и гладкой, а её цвет меняется от центра к краям, переходя от тёмно-оранжевого к жёлто-зеленому. С внутренней стороны шляпка серно-желтого цвета, меняющегося с возрастом на чёрный с фиолетовым отливом. Ядовитые опята имеют цилиндрическую ножку того же цвета, что и шляпка, окруженную волокнистым бурым кольцом. Осенний опенок и его двойник различаются запахом (у последнего он устойчив и довольно неприятен), чешуйками, отсутствующими у ложных опят, и пластинками, которые у съедобных особей всегда имеют светлый, кремовый или светло-желтый цвет и никогда - серно-желтый.

Лес – зеленая кладовая даров природы. Ягоды, целебные травы, мицелии – чего только не найдешь в густых вековых насаждениях нашей планеты. Издавна после проливных дождей знающие люди стремились в тенистые чащи, чтобы собрать полное лукошко различных гостинцев со шляпкой. Грибы опята всегда являлись любимчиками грибников и оказывались в их корзинках без промедления. Однако существуют у этих лесных обитателей и лжепредставители, которых неопытному ценителю бывает довольно сложно распознать.

Полезные дары леса

Грибы – любимое лакомство многих народов. Из поколения в поколение опытные грибники передавали своим потомкам секреты правильного сбора лесного урожая и нюансы, по которым положить в корзинку лжепредставителя того или иного грибного семейства было практически невозможно.

Не стали исключением и грибы-опята или, по-научному, армилария, которых в природе существует около 30 разновидностей. Вкусный и полезный представитель лесных даров имеет своего ядовитого двойника, который так и норовит ввести новичков грибной охоты в заблуждение.

Употребление в пищу ядовитых лжеопят приводит к сильным отравлениям и обморокам.

Несмотря на то, что природное разнообразие опят велико, их объединяет одно качество – это грибное семейство предпочитает расти на живой и сухой древесине и по праву считается санитаром леса. Любители пней и валежника перерабатывают и разлагают отмершие части деревьев, что способствует обновлению зеленых насаждений.

Специалистам известно более 200 видов деревьев, на которых любит обитать грибное семейство опенков. К ним относятся:

  • береза;
  • ольха;
  • сосна.

Опята могут расти как на стволе дерева непосредственно, так и на его пне или в приствольном районе. Обычно грибное семейство многочисленно и состоит из 40-50 штук в розетке. Этот лесной обитатель не любит одиночества и может произрастать на постоянном месте не меньше 15 лет.

Разновидности опят

Самыми распространенными видами опят-армиларий в нашей стране являются:

  • зимний;
  • летний;
  • луговой;
  • осенний;
  • толстоногий.

Зимняя армилария, исходя из названия, появляется на древесине в холодное время года. Опытные грибники даже в сугробы идут на охоту за этим лакомством. Сбор таких опят начинается после выпадения снега, а грибные семейства обычно располагаются на старых лиственных деревьях или пнях.

Любящую холод армиларию можно распознать по характерному коричневатому оттенку кожицы и такой же ножке. Диаметр шляпки опенка зимнего обычно не превышает 10 см, а ее форма является плоской.

Летнее лакомство

Группы летних опят собираются в теплое время года. Это объединение армиларии предпочитает стволы поваленных лиственных деревьев и их пни. Вид грибного семейства весьма мелкий и шляпки подобных лесных обитателей не превышают в длине 6 см, однако розетка древесного санитара достаточно густо «населена» и в ней размещаются до 40 его представителей.

Обычно летние опята имеют золотисто-желтый цвет, которые при повышенной влажности темнеет.

Шляпки молодых грибов выгнутой формы. Зрелых представителей этого вида армиларии можно распознать по характерному бугорку в центре грибного зонтика.

Луговые обитатели

Луговые опята сравнительно ранние грибы, их собирают с мая по октябрь. В отличие от лесных родственников, эта армилария в качестве ореола своего обитания выбрала травянистые полевые территории. Цвет древесных жителей со шляпкой варьируется от светло-желтого до насыщенно-коричневого и идентичен как для ножки, так и для шляпки.

Диаметр зонтика составляет до 9 см, а длина ножки иногда достигает 10 см. На вид и ощупь грибная опора может даже показаться бархатистой. Чем старше обитатель лугов и полей, тем характерней на его верхней части зонтика проявляется бугорок.

Осенний урожай

Грибница осенних опят предпочитает селиться на стволах или пнях вяза и ольхи. Их семейство многочисленно и одна розетка может насчитывать до 50 «жителей». Характерной особенностью этой армиларии является большая шляпка, диаметр которой иногда достигает 17 см, и чешуйчатая длинная ножка, возвышающаяся над землей на 10 см.

Толстоногий сорт

Опенок толстоногий относится к разряду тех лесных лакомств, которые не каждому придутся по душе. Связано это с тем, что гриб имеет мякоть с сырным запахом, отдаленно напоминающим «аромат» камамбера и вкус с легкой горчинкой.

Диаметр зонтика такого лесного обитателя составляет 2,5-10 см, а цвет самого гриба варьируется от светло-коричневого и розоватого у молодняка до темных тонов у взрослых представителей семейства. Шляпка с чешуйками, количество которых к ее краю сокращается.

Ядовитые двойники

Так как опенок является чуть ли не самым популярным деликатесом среди любителей лесного лакомства, то и вероятность попадания в корзину новичка лжепредставителя грибного семейства достаточно велика. Чаще всего за съедобную армиларию можно принять таких «обитателей» пней и валежника, как:

  • гифолома (кирпично-красная, серно-желтая);
  • навозник.

Ложноопенок кирпично-красный, как и его съедобный двойник, образует многочисленные грибные семейства. Шляпка каждого из представителей этого вида гифоломы в диаметре не превышает 8 см и у молодых представителей напоминает колокольчик. Чем старше становится растение, тем больше его зонтик уплощается. Ножка этого ядовитого гриба достигает высоты в 10 см и внешне достаточно толстая, ее диаметр составляет 1,2 – 1,5 см.

Цвет этого обитателя леса яркий и может быть как кирпично-красным, так и желто-оранжевым. К краю зонтика оттенок теряет насыщенность и становится как очень светлым, так и белым.

Описание вредного воздействия на организм человека у многих специалистов различается. Одни утверждают, что гриб ядовит, другие же уверены, что употребление этого представителя лжеопят приводит к незначительным расстройствам пищеварительной системы.

Ложноопенок серно-желтый

Гифолома серно-желтая тоже может оказаться в собранном новичком урожае. Этот гриб растет группами, в которых начитывается более 10 «обитателей». На вид лжеопенок имеет красновато-бурый или желтовато-серный окрас.

Шляпка гриба достигает диаметра в 7 см, а высота тонкой ножки составляет 10 см. Зонтик, как и у красновато-коричневой гифоломы, в молодом возрасте имеет форму колокольчика, которая по прошествии времени распрямляется и уплощается.

Серно-желтый лжеопенок ядовит и приводит к серьезному сбою в работе организма.

Навозник

Случайно попасть в корзину грибника может и лжеопенок-навозник. Этот обитатель густых зеленых зарослей имеет достаточно мелкие размеры. Ввести в заблуждения лесного охотника навозник способен тонкой паутинкой на своей шляпке, которые по невниманию легко спутать с чешуйками съедобного гриба. У этого жителя леса также есть тоненькое кольцо на ножке, но оно значительно отличается от юбочки настоящего опенка.

Навозник непригоден в пищу и весьма ядовит.

Правила безопасности для любителей опят

Собирая грибной урожай в лесу или на лугу, специалисты рекомендуют запомнить правила, которые помогут отличить съедобный гриб от ядовитого. Обращать внимание необходимо на:

  • ножку;
  • цвет;
  • шляпку;
  • запах.

Характерной отличительной чертой съедобных опят от их ядовитых соседей по лесу является юбочка на ножке. Только у настоящего полезного представителя армиларии есть этот «аксессуар». Природная особенность достается грибу от родительского покрывала, которое защищало его молодое тело на ранней стадии развития.

Поможет разобраться в том, какой дар леса перед грибником и его цвет. Доказано, что природа наградила всех ядовитых лесных обитателей яркими шляпками. Не стал исключением и ложный опенок, так как его представители обычно окрашены в насыщенные оттенки различных цветовых гамм.

Если разломленный гриб имеет бурую мякоть, то в пищу его употреблять нельзя.

Шляпка гриба тоже может рассказать о нем много полезной информации. К примеру, у съедобных опят на зонтике сверху расположены чешуйки, количество которых с возрастом сокращается, а у ядовитых двойников такой отличительной черты нет. Рекомендуется посмотреть и под шляпку гриба и, найдя там пластинки светло-кремового или желтовато-белого оттенка, можно быть уверенным, что обнаруженный трофей съедобен.

Если лесной урожай собран правильно, то его можно смело готовить. Кулинарам известно множество блюд с использованием грибов. Опытные охотники за опятами их жарят, варят, консервируют и замораживают на зиму.

Готовим блюдо из лесного урожая

Самым распространенным и популярным блюдом у любителей лесного лакомства является картошка с грибами. Рецепт кулинарного шедевра очень прост. Для него понадобится:

  • картофель;
  • опята;
  • масло;
  • соль.

На 6 штук картофеля обычно берется 0,5 кг грибов и 2 луковицы. После того как опята помыты, а лук почищен и нарезан, эти ингредиенты обжариваются в масле. На следующем этапе к ним добавляют очищенный, вымытый и нашинкованный соломкой корнеплод. Затем содержимое сковородки солится и доводится до готовности.

Собираясь на лесную охоту, необходимо еще раз внимательно изучить, как выглядят съедобные грибы, и показать рисунок детям, чтобы и они знали, кого следует искать. Запомнив простые правила отличия опят от ядовитых соседей, можно уберечь себя и свою семью от нежелательных проблем со здоровьем.



Вверх