Пингвины которые живут в тепле. Мыс доброй надежды и африканские пингвины. Под охраной Красной книги

Мыс Доброй Надежды - одно из самых известных мест в Африке. Долгое время он считался крайней южной точкой континента, пока не выяснилось, что соседний мыс Игольный на несколько метров южнее. Но к тому времени Мыс Доброй Надежды приобрел известность на весь мир, и до сих пор пользуется популярностью среди туристов.

В первой части поста я расскажу о нем, а во второй - о самых необычных обитателях Африки. Как ни странно, на черном континенте живут пингвины и, мы отправились на побережье, где гнездятся (точнее даже норятся) их колонии…

Вот эти камни в воде и есть окончание Мыса Доброй надежды:

3.

Неподалеку на берегу есть парковка, куда можно заехать на машине. Что мы и сделали:

4.

После того как обнаружилось, что с южной точкой вышла промашка, Мысу Доброй надежды присвоили другую почетную категорию, назвав его самой юго-западной точкой континента. Об этом и сообщает надпись на табличке, рядом с которой все фотографируются.

Я впервые увидел, как фотографируется большая группа туристов: все складывают фотоаппараты в линейку перед гидом и тот снимает по очереди на каждую камеру. Получается такой фотографический конвейер минут на пятнадцать:

5.

Поблизости пешая тропинка на сам мыс:

6.

Где-то тропинка идет по земле, а где-то есть деревянные лестницы. На них много черных ящериц, которые выглядят как миниатюрные крокодилы:

Вид с Мыса Надежды на побережье ЮАР:

8.

Самые бесстрашные туристы фотографируются свесив ноги со скалы:

9.

А я просто снял ноги на фоне обрыва, чтобы показать насколько он отвесный:

10.

Постоянные читатели знают, что я люблю фотографироваться в разных местах, подпрыгнув звездой. Мыс Доброй Надежды не стал исключением:

11.

Соседняя гора - Кейп-Пойнт значительно выше Мыса Доброй Надежды, и на нее можно подняться на фуникулере. Наши случайные попутчицы в вагоне оказались тоже русскоговорящими:

12.

На этой горе установлены три маяка - в самой высшей точке, где-то посредине и внизу у моря. Работает только последний, так как оба верхних плохо видны в туманную погоду:

13.

Тем не менее, высокий маяк пользуется популярностью у туристов, так как с него открывается отличный вид на мыс Доброй надежды:

14.

На смотровой площадке расположен традиционный указатель расстояний до больших городов мира. Москву я там не нашел:

15.

Прекрасный вид на встречу двух океанов - Атлантического (справа) и Индийского (слева). Их течения так сильны, что неподалеку от берега сталкиваются друг с другом и образуют белый бурлящий шов на спокойной водной глади. До того, как мысу дали имя Доброй Надежды, первый европейский мореплаватель назвал его Мысом Потоков:

16.

У подножия тоже бушует водная стихия:

17.

Этот снимок Мыса и Кейп-Пойнта я сделал днем позже со Столовой горы - еще одной знаменитой возвышенности в ЮАР (о ней расскажу подробно в одном из следующих постов):

18.

После Мыса Доброй Надежды мы поехали перекусить недалеко от пингвиньего пляжа. Рядом с его входом танцевали уличные артисты:

19.

На побережье, где обитают пингвины, устроено что-то вроде небольшого заповедника. Заплатив пять евро за вход, попадаешь на длинные мостики, за которыми ходят птицы:

20.

Желающих посмотреть на африканских пингвинов достаточно:

21.

Пингвинов, впрочем, тоже немало. Они живут в норах, ходят в море за рыбой и возвращаются обратно кормить потомство:

22.

Это вид пингвинов называется очковый или ослиный. Почему ослиный понятно: он издает звуки, похожие на ослиное мычание. Почему очковый - не ясно:

23.

Очковые пингвины занесены в Международную красную книгу и красную книгу ЮАР. Виной тому бесконтрольное потребление жителями Африки пингвиньих яиц. Изначально популяция вида насчитывала два миллиона особей, но за двадцатый век, когда на яичницу собирали по 450 тысяч яиц в год, их осталось около двадцати тысяч:

24.

Африканские или ослиные пингвины являются удивительным видом пингвинов, который обитает на юге Африки и близлежащих островах. На островах Роббен и Дессен располагаются самые большие колонии этого вида пингвинов. Но как же быть с общепризнанным фактом, что пингвины обитают только в низких широтах с прохладной водой? Очень просто. Эта часть Африки омывается Бенгельским течением , несущим прохладу и комфортные условия для их размножения и обитания.

Странное название пингвины получили за резкие и очень громкие звуки, которые они издают подобно ослам. Находится же рядом с большой колонией практически невыносимо, ведь крик тысяч птиц очень царапает слух. Окрас этих птиц является таким же, как и у других представителей этого вида, но присутствуют также и некоторые индивидуальные черты, отличающие их от остальных.

Белая грудка пингвинов пересечена черной полосой, спускающейся вдоль боков тела до самого низа. Также, по обеим сторонам головы, над глазами идет белая полоса. Этот не самый высокий вид пингвинов, их средний рост составляет 60-65 см. Питаются птицы, как и все их сородичи, мелкой рыбешкой, креветками, крилем и моллюсками, но стараются не уплывать далеко от берега .

Для формирования гнезда пингвины делают небольшое углубление, и откладывают туда лишь одно яйцо. Период размножения у них длиться практически весь год, но самым активным считается период с мая по июнь. В XV-XVI вв. эти пингвины обитали огромными колониями, по нескольку миллионов особей. Сейчас же, в самой большой колонии, численность пингвинов едва ли доходит до 60 000.

Разорение гнезд ради яиц, убийство взрослых птиц для получения жира и мяса, изготовление из шкур убитых птиц ковриков, покрывал и одеял – все это привело к стремительному сокращению численности птиц и занесении их в Международную Красную Книгу. На сегодняшний день, африканских пингвинов осталось не более 140 000 особей.

Всем известно, что пингвины обитают в Антарктиде, на близлежащих островах и в умеренных широтах южного полушария. Все верно. Кроме этого пингвинов можно встретить на побережье Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и даже в Африке. Да, как раз в Африке обитает один из 18 известных науке видов этих нелетающих птиц, под названием африканский (или очковый) пингвин.

Это кажется невероятным, но сегодня в Африке живет около 150 000 пингвинов, которые чувствуют себя здесь вполне комфортно. Ареал их обитания включает южное побережье Африки: ЮАР и Намибии. Их также можно встретить на близлежащих островах.


Именно эту часть Африки омывает холодное течение, которое обеспечивает процветание пингвинов. Пингвины, как известно, питаются рыбой, поэтому все их существование неразрывно связано с морем. Холодное Бенгельское течение насыщено кислородом и поэтому богато водными обитателями. Протекая вдоль юго-западной оконечности Африки, оно обеспечивает стабильными кормовыми ресурсами очковых пингвинов, которые живут только в этом районе континента.

Очковые пингвины не самые крупные представители своего семейства. Их вес колеблется от 3 до 5 килограммов, а рост составляет около 70 сантиметров. Самцы при этом несколько крупнее самок. Продолжительность жизни этих птиц - около 10-12 лет. Голос африканских пингвинов напоминает крик осла, поэтому их также называют ослиными пингвинами. Колонии этих африканских птиц располагаются на скалистых берегах или на песчаных пляжах.


Сегодня эти пингвины занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу ЮАР как вымирающий вид. Это было сделано по причине катастрофического сокращения их численности с 2 миллионов особей до 150 тысяч за последнее столетие. Произошло это, как обычно на нашей планете, по вине людей, которые собирали яйца пингвинов в огромных количествах. Другим немаловажным фактором, повлиявшим на численность пингвинов, стало сокращение исконных мест их обитания: береговая линия активно заселяется людьми.


Сегодня введен ряд мер по охране этого уникального вида. Не последнюю роль в этом сыграли туристы, посещающие ЮАР. Дело в том, что иностранцы всегда с удовольствием бывают на побережье, где обитают африканские пингвины. Дружные семейки пингвинов на песчаных пляжах - довольно экзотическое зрелище. Поэтому поездки в такие районы входят в большинство туров по Южно-Африканской Республике.

Пингвины ЮАР. January 15th, 2017

Южноафриканский пингвин (он же ослиный, черноногий) - самый крупный из очковых пингвинов. Обитает на побережье ЮАР. Занесён в Красную книгу.

Видимо этот факт стал решающим, когда вместо того, чтобы отдыхать после дальней дороги или, как бОльшая часть населения нашей планеты, готовиться к встрече нового года, мы поспешили на пляж, где обитают эти самые пингвины.

К сожалению, к пингвинам нельзя придти просто так за здорово живёшь. Посещение пингвинов давно уже стало строго регламентированным (ну, почти) туристическим аттракционом, как, например, в Чили.

Есть два варианта посмотреть на пингвинов: приехать на Boulders Beach, купить билет и пройдя по настилам, посмотреть как вдали важно расхаживают пингвины. Не очень интересно, но пингвинов много, да.

Второй вариант - пройти чуть дальше, опять же, купить билет и оказаться на пляже, где ходят пингвины. При удачном стечении обстоятельств к ним можно подойти максимально близко (осторожно, они злые и кусаются), поплавать с ними и даже потрогать (на самом деле, трогать нельзя, но если очень хочется...)

Мы ходили к пингвинам аж два раза, так что испытали все варианты общения.

Первый раз мы пошли во второй половине дня. В это время был прилив. Это между прочим важная деталь, как оказалось.

Пингвины как и было обещано, расхаживали по пляжу.

Сидели на камнях и занимались прочими пингвинячьими делами.

Народу в принципе был немного. До нового года оставалось буквально меньше 10 часов и все видимо были заняты нарезанием салатиков.

Так что можно было остановиться в самом начале пляжа. Но это не наш метод. Мы пошли в самый его конец, куда никто не доходит кроме многочисленных пингвинов.

Карабкаясь через камни, по пояс в воде. Неудивительно, что туда никто не доходит.

И только пингвины разгуливают, как полноправные хозяева пляжа.

Сначала мы шли по пояс, потом в одном месте пришлось чуть ли не по подбородок в воде пробираться, пытаясь не утопить фотоаппарат и вещи.
Но оно того стоило.
Мы попали в настоящее пингвинячье царство, не омрачённое присутствием людей.

Да и пингвины подпускали к себе близко, не считая нас вражескими лазутчиками.

Насколько близко?
Ну, вот как-то так.

Они сидели на камнях, стояли на камнях, плавали в уютных бухточках.

Болдерс бич в принципе само по себе место очень красивое. Там и без пингвинов неплохо.

Но бонус в виде пингвинов - это ещё лучше. К тому же в отличие от своих чилийских коллег, они выглядели как-то поживее и повеселее.
Чилийские пингвины с острова Магдалена произвели на меня помнится совсем гнетущее впечатление своим видом - безразличием и отрешённостью. А эти - живенькие такие.

Несмотря на то, что выглядят они все одинаково, будто под копирку делали, каждый пингвин индивидуален. У каждого свой неповторимый рисунок из чёрных пятен на пузе.

Мы были на самой границе зоны, разрешённой для посещения. Чуть дальше стояла запретительная табличка и виднелся тот самый пляж с пингвинами, на который можно смотреть только с мостков.

Буквально через пару дней мы зашли и туда, чтобы посмотреть на пингвинов со стороны. Да и пингвинов там значительно больше.

Но уж больно далеко они находятся от людей.

Поэтому те, кто не наобщался с пингвинами, опять пошли на пляж.
Дело было утром во время отлива.
Каково же было разочарование увидеть, что прекрасные бухточки, где плавали мы и пингвины, где мы шли вброд по грудь, превратились в куски пляжа, на котором было людей больше, чем пингвинов.

Вот как выглядела наша любимая бухта на самом дальнем участке. Легко заметить, где проходит граница воды во время прилива.

Впрочем, пингвинов было тоже немало. Хоть они и не плавали. Зато охотно позировали.

Во-первых на подъездах к набережной мы встряли в такую пробку, что перспектива встретить новый год в машине была совсем близка.
Во-вторых, идея, что на набережной куча ресторанов и мы возьмём по бокалу чего-нибудь разбилась о реальность - таких умных как мы были сотни и стоять в очереди в надежде что-нибудь купить, чтобы отметить новый год, нужно было приблизительно до утра.
А главное - там были тысячи людей.

Медленно, по пингвинячьи передвигались мы в людском потоке, чтобы за пять минут до нового года занять места для просмотра салюта.
Ровно в полночь, все закричали "ура!", а мы чокнулись дольками мандарина (у нас с собой было), а ночное небо разукрасил салют.


Африканские пингвины — это удивительный вид пингвинов, который обитает на южных и юго-западных берегах Африки и на островах, расположенных недалеко от этих мест. На двух из них в настоящее время существуют самые большие колонии африканского пингвина — это острова Дессен и Роббен. Как уже указывалось в общей характеристике пингвинов, даже в низких широтах они поселяются около прохладных морских вод. В данном случае эти африканские берега и острова омываются холодным Бенгельским течением. Здесь в защищенных от ветра бухтах на каменистых берегах птицы устраивают гнездовые колонии.

Свое странное название африканского пингвина - это ослиный. Его пингвины этого вида получили за сходство их резкого, очень громкого крика с воплями осла. Поэтому находиться рядом с колонией этих птиц не очень-то приятно. Впрочем, позже оказалось, что таким же экстравагантным голосом обладают и некоторые другие сородичи африканского пингвина. И чтобы избежать путаницы, пришлось придумать для него новое название, но данный вид все равно часто именуют по-старому.

Африканский пингвин имеет ту же характерную для всех пингвинов окраску под «фрак»: темная спина и светлый низ. Но его наряду свойственны некоторые индивидуальные детали, отличающие его от остальных видов. Светлую грудь пересекает черная полоса, которая затем спускается по бокам тела вниз. Над глазами по обеим сторонам головы, огибая затылок, идет белая полоса. По размерам это средний по величине вид. Рост самой высокой из известных особи был равен 86 см, но чаще всего встречаются птицы высотой и 60-61 см.

Питаются африканские пингвины в основном мелкой рыбой, крилем, креветками, моллюсками. За своей добычей они стараются не уплывать далеко от берега, и тем не менее группы птиц, парящих под , можно встретить на расстоянии более 12 км от ближайшей .

Для гнезда они делают небольшую лунку, куда откладывают единственное яйцо. Размножаться могут практически все время, но наибольший пик наблюдается с мая по июнь. Взрослые пингвины кормят малышей, принося корм в пищеводах. Птенцам только остается засунуть голову в глотку родителя или ждать, когда он отрыгнет очередную порцию.

В прежние времена (XV-XVI вв.) очковые пингвины организовывали грандиозные колонии. Португальские путешественники описывали их как многомиллионные. В настоящее время наибольшие колонии состоят примерно из 60 000 особей. Что же произошло с этим некогда многочисленным видом?

Все началось с активной добычи очкового пингвина ради мяса и жира. Хотя пингвинье мясо отличается своеобразным привкусом и жесткостью, моряки не брезговали поедать его во время своих дальних странствий. Еще больше ценился жир. Затем распробовали, что яйца этих птиц имеют прекрасное качество и вкус, и стали их собирать. Африканские жители также никогда не отказывались от легкодоступной, калорийной пищи, собирая в период гнездования пингвиньи яйца тысячами.

А теперь вспомним, что самки африканского пингвина откладывают всего по одному яйцу. Постоянное их изъятие с неизбежностью ведет к упадку колонии, тем более что смертность птенцов остается очень высокой. Самое страшное, что эта практика продолжается до сих пор, приводя к большим опустошениям в популяциях.

Кроме яиц местные жители добывали и самих пингвинов. Они научились делать из их шкурок красивые коврики, одеяла, покрывала, что также неблагоприятно отразилось на состоянии прибрежных колоний.

Позднее на несчастных птиц обрушился другой уничтожающий фактор: добыча гуано. В свое время это удобрение обогатило многих людей, но в данном случае этот процесс шел за счет уничтожения вековых колоний очковых пингвинов. Богатые запасы гуано на гнездовых территориях этих птиц не укрылись от жадных взоров предпринимателей, и они постарались как можно быстрее и эффективнее запустить добычу удобрения с этих участков. Их совершенно не волновала дальнейшая судьба очкового пингвина, ведь птиц было так много. В результате произошло массовое разрушение родовых колоний, что привело к резкому снижению численности особей в популяциях.

И вот наступил двадцать первый век. Казалось бы, варварское отношение к пингвинам должно было остаться далеко позади. Но не тут-то было. Всеобщая численность пингвинов ныне уже не превышает 150 тысяч особей, а спрос на их яйца не падает. В период гнездования постоянно происходят большие опустошения колоний очковых пингвинов.

И все же это еще не конец в перечислении всех несчастий, которые обрушились на этих птиц. Новое время принесло и новые бедствия. Аварии танкеров рядом с берегами и островами, на которых расположены колонии пингвинов, превратились для последних в настоящее экологическое бедствие. Ведь разлившаяся , покрывая пленкой окружающее море, попадает и на оперение морских птиц (не только пингвинов), в результате чего они теряют способность летать и плавать.

Вследствие одной из таких аварий, случившейся 22 июня 1994 года у берегов ЮАР, в островных пингвиньих колониях оказались обреченными на голодную смерть не менее тридцати процентов всех обитающих там птиц. К счастью, на помощь погибающим пингвинам пришли люди. Были выделены деньги на создание реабилитирующих центров для птиц, в которых круглосуточно работали добровольцы. Непострадавших особей пришлось немедленно эвакуировать в безопасное место, т. к. море продолжало выносить на берега новые порции нефти. Пострадавших же в первую очередь и специальных растворах отмывали от нефтяной пленки, однако после этой процедуры пингвины оставались совершенно беспомощными еще в течение недели. Дело в том, что вместе с нефтью с перьевого покрова смывалась и жировая смазка, предотвращающая намокание пера. Именно на ее восстановление требовалось столько времени.

Далее - еще одна проблема: после перенесенного стресса пингвины отказывались самостоятельно есть, а ведь в естественных условиях они поедают только свежевыловленный корм, ничего другого не признают. И что же? Их пришлось кормить насильно.

Конечно, не всех птиц удалось спасти, но все же усилия добровольцев не остались тщетными. Колонии очковых пингвинов на этот раз были спасены. Теперь главной задачей людей остается их сохранение, ведь кто знает, какие еще сюрпризы принесет нам нынешний век.



Вверх