Откуда выходят у курицы яйца. Как курица несет яйца: интересная информация

Одомашненная много веков тому назад птица остается популярной благодаря своему мясу, пуху и яйцам. Яйца – полезный и доступный продукт питания, употребляя который, мы обеспечиваем поступление в организм целого комплекса витамин, минералов и микроэлементов.

О том, как формируются в организме кур яйца и как они несутся, известно немногим. Давайте рассмотрим вместе эти несложные процессы, обеспечивающие не только яйценоскость несушки, а и ее здоровье.

Как в курице образуется яйцо

Яйцо – одна из многих половых женских клеток, находящихся в курином теле.

Сначала образуется желток, после созревания он опускается в яйцевод, где в течение 20 часов желток покрывается особым белковым веществом. После того, как на яйце образуется скорлупа, оно выходит из заднего прохода курицы, а через сорок минут весь процесс повторяется сначала.

Когда у кур начинается период яйцекладки?

Когда курица начинает нестись – зависит от ее породы, возраста, условий содержания и многих других факторов. Домашние несушки – это маленькая фабрика, особенно если они являются представителями яичной или мясо — яичной породы.

Подробнее об этом можно узнать из видео

Чаще всего яичные и начинают нестись в пять месяцев. У кур мясных пород это наступает позже – к семи – восьми месяцам. Несушки, достигшие полового созревания, имеют отличительные внешние признаки, к примеру, гребень, который становится крупным и ярко-красным.

Цыплята, вылупившиеся зимой или весной, продемонстрируют яйценоскость раньше, чем их сородичи, появившиеся на свет летом или осенью.

Если природные биоритмы можно хоть как-то обмануть, то с физиологией птицы спорить бессмысленно.

Как часто курица несется

Обычная несушка в среднем несется ежедневно, но это при условии, если в ее ежедневном рационе весь год будут присутствовать специальные добавки, птичник будет теплым и чистым, а другие условия содержания – идеальными.

К этому нужно стремиться, но, чаще всего, курица несется через день, с началом похолодания — раз в неделю, а зимой иногда яиц и вовсе нет.

Сколько яиц за год несет курица?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Яйценоскость за год может повышаться и снижаться несколько раз, в зависимости от времени года, кормления и условий содержания кур. Для яичных и мясо — яичных пород в среднем за год она составляет 300 – 320 яиц (порода Легрон). От мясных кур за год можно получить всего лишь 100-150 яиц.

Иногда с яйцекладкой возникают проблемы, и чтобы куры неслись постоянно, осуществляют целый комплекс специальных мероприятий.

Что можно сделать, чтобы куры хорошо неслись?

На этот счет нет единых рекомендаций, поэтому поддерживать в домашних условиях, на фермах или на птицефабрике высокую яйценоскость кур круглый год не просто. Для этого требуется соблюдение условий, при которых курица будет чувствовать себя комфортно и спокойно:

  1. Круглый год температура в курятнике должна быть в пределах 18 — 25С. Если будет жарче или холоднее, куры будут страдать, болеть, и могут перестать нестись. Для этого птичник утепляют, во избежание сквозняков заделывают в нем все щели. Чтобы куры неслись независимо от времени года, контролируют не только температурный режим, но и влажность воздуха. Для этого на птицефабрике устанавливают систему климат – контроля, а небольшой птичник или ферму оборудуют вытяжкой. Независимо от того, где содержится птица, курам надо обеспечить свежий воздух, если нет возможности свободного выгула каждый день.
  1. Чтобы круглый год яйценоскость оставалась постоянной, обеспечивают птице хорошее освещение. Свет надо выключать ночью на 4 – 6 часов, а в остальное время птичник должен хорошо освещаться солнечными лучами, электрическими лампами, если площадь его мала, или осветительными установками на птицефабрике. Особенно важно обеспечить это в осеннее – зимний период, когда световой день становится короче, и куры несутся реже.
  2. Часто бывает так, что хозяин обеспокоен отсутствием яиц, и не знает, что курица несется в другом месте. Поэтому, очень важно приучить кур нестись в гнезде, а не в соседнем сарае, складском помещении, на полу или в другом месте.

Есть старый народный способ приучить нестись курицу в гнезде. Для этого, яйца из под несушки собирают, а одно оставляют. В жаркое время яйцо не будет долго храниться и может испортиться, поэтому вместо него в гнездо надо положить кусочек мела (подклад), к примеру, как на видео ниже.

Чем меньше поголовье и площадь курятника, тем проще приучить несушку нестись в одном месте.

  1. Если птичник большой, и птица содержится в клетке, то под каждой из них установлен лоток, куда опускаются яйца. На ферме или птицефабрике обычно устаналивается специальный яйцеприемник или лента, куда сползает яйцо. Чтобы куры неслись в гнезде каждый день, надо следить за чистотой в нем. Птице должно быть удобно, поэтому регулярно следят за автоматическим удалением помета, если куры на птицефабрике или ферме содержатся в клетках, или удаляют помет вручную, если поголовье птицы небольшое.
  2. Чтобы круглый год продуктивность птицы не снижалась, строго следят за ежедневным рационом кур. Чтобы куры неслись раз в день в любое время года, их питание должно быть сбалансированным, регулярным и разнообразным, независимо от условий содержания.

Каждый день курам надо давать зерновые смеси (как их делать показано на видео ниже), траву, пищевые отходы, овощи и другие продукты, содержащие витамины, минералы и микроэлементы. Рекомендуется добавлять к основному корму пищевые добавки, обеспечивающие потребность организма несушки в ценных компонентах. Чтобы добавки были эффективны и куры неслись постоянно, их подбирают в соответствии с породой и возрастом птицы.

При большом поголовье птичник оборудуют несколькими кормушками и поилками. На птицефабриках, фермах и других предприятиях, где занимаются выращиванием кур, предпочитают клеточный способ.

Для хорошей работы органов пищеварения кур рекомендуется приучить к кормлению в одно и то же время. Такие добавки как мел, измельченная скорлупа и другая минеральная подкормка увеличивают яйценоскость и повышают вкусовые качества яиц.

  1. О том, чтобы куры неслись непрерывно весь год, нужно побеспокоиться заранее. Для этого птичник, или любое другое помещение, в котором планируется разведение птицы, сооружают вдали от источников шума, автострад, людных мест и т.д. Чтобы курам было комфортно нестись, птичник должен быть просторным, тоже касается клеток на фабриках.
  2. У кур нет ощущения сытости, в результате они систематически переедают, и как результат – у них может развиваться ожирение, а в таком состоянии курица не несется. Чтобы этого избежать, нужно кормить курицу разнообразным кормом, обеспечить ей двигательную активность и следить за количеством съедаемого корма, что возможно в условиях домашних хозяйств, ферм и птицефабрик, где несушки получают корм порциями.

Чтобы иметь яйца круглый год, рекомендуется регулярно пополнять птичник новыми особями. Новую курицу лучше первое время изолировать от остального поголовья. Так можно исключить риск появления инфекционных заболеваний и ускорить процесс адаптации.

Может быть в том, что куры плохо неслись, виноват петух?

Новичкам может показаться, что в том, что куры стали хуже нестись, или что за год яиц было недостаточно, виноват петух.

Чтобы разобраться в этом, давайте рассмотрим – какова роль петуха в формировании яйца:

  • в процессе кладки петух не принимает участия;
  • он только оплодотворяет яйца, формирующиеся в организме курицы без его вмешательства.

Если вы не планируете заниматься разведением птицы, а держите ее на яйцо, то на весь птичник вам будет достаточно одной мужской особи. Не отразится на курах, если петуха нет вообще.

Узнать, несется курица или нет, в условиях клеточного содержания несложно, гораздо труднее определиться с этим, если куры гуляют на свободе или живут в небольшом курятнике. В таком случае, чтобы это выяснить, за курами устанавливают наблюдение или изолируют их друг от друга на короткое время.

Несутся ли бройлерные куры?

В силу своих физиологических особенностей, представители мясных пород вступают в период половой зрелости позже, чем их сородичи, в 8 или 9 месяцев. А вес, достаточный заводчикам до убоя они набирают в два месяца. Поэтому ждать яиц от таких кур нецелесообразно. Дожив до периода яйценоскости, бройлерные куры иногда во время выхода яйца получают травмы, несовместимые с жизнью, или страдают от того, что крупное яйцо не выходит. Поэтому выращивать их для получения яиц не рекомендуется.

Если у молодой курицы падает яйценоскость, или, несмотря на комплекс мероприятий их, нет совсем, курица не несется, тогда птицу лучше зарезать.

Репродуктивная система курицы функционирует так, что формирование яйца происходит без участия мужской особи. Но в этом случае яйцо в будущем не станет цыпленком.

Если перед хозяевами стоит задача получить цыплят – петух в курятнике необходим. Когда нужно только, чтобы курица снесла яйцо, – его можно не заводить.

Но и во втором случае петух способен оказать влияние на несушек. Взвешенное решение о присутствии его в курятнике должно основываться на понимании физиологических и поведенческих особенностей птицы.

Образование яйца

При достижении половой зрелости организм курицы начинает производить женские половые клетки. Они появляются и созревают в яичниках. Это происходит в возрасте от пяти до восьми месяцев. Птицы ячной породы могут нести яйца на 17-й день жизни. Куры мясо-яичной разновидности - не раньше, чем через полгода. Мясным породам требуется от 8 месяцев. На срок также влияют условия кормления и содержания). В отличие от млекопитающих, у которых попеременно функционируют два яичника, большинство диких и домашних птиц, в том числе и куры, имеют один нормально развитый рабочий (левый). Второй (правый) тоже присутствует, но лишь в зачаточном состоянии. Половых клеток он не производит.

Рабочий яичник курицы с множеством созревающих яйцеклеток (до 3000) внешне напоминает виноградную гроздь. Весит она около 40 г. Созревание в ней происходит регулярно - не зависимо от того, произошло ли оплодотворение.

Желток и белок

Созревая, половая клетка накапливает запасы желтка. Когда размер желточного шарика в тонкой оболочке приближается к 40 мм, происходит овуляция. Пузырек яичника, в котором развивалась яйцеклетка, лопается, и она выходит наружу. Именно ей предстоит превратиться в яйцо. Произойдет это примерно через 24 часа. И участие петуха здесь вовсе не обязательно.

Овулировавшая половая клетка падает в воронку, а пройдя через нее (на это требуется около пяти минут), попадает в яйцевод. Это длинная (65-70 см) трубка, в которой происходит оплодотворение. Если в половых путях курицы присутствуют сперматозоиды, они встретятся с яйцеклеткой. Из таких яиц и берутся цыплята. Без участия мужской особи яйцеклетка последует дальше неоплодотворенной. Но происходить с ней будет то же самое.

Через 3 часа образование, которое фактически представляет собой желток, будет окутано белком, выделяющимся из специальных желез.

Если овулировали сразу две половые клетки, вокруг них образуется белковая оболочка и появляется продукт с двумя желтками.

Скорлупа

Затем почти готовое яйцо перемещается в так называемый перешеек. Это узкий и короткий (но способный расширяться) отдел, в котором образуются две прочные пленки – подскорлупные оболочки. Здесь оно находится около часа.

Следующий этап - матка, или скорлуповая железа – это расширенное продолжение перешейка, в котором в течение 18 часов происходит образование скорлупы.

Из матки яйцо перемещается во влагалище, с помощью которого куры несутся, и пробудет здесь около 50 минут.

Несутся куры исключительно в светлое время суток. Если птица не снесла сформировавшееся яйцо до темноты, оно появится только утром. Именно поэтому рекомендуется оборудовать искусственное освещение, продлевая световой день хотя бы до 12 часов.

Через 40 минут после того, как курица снеслась, в ее организме овулирует следующая половая клетка и процесс начинается снова.

Роль петуха

Курам вполне естественно нестись и без петуха. Единственное, чем отличается яйцо оплодотворенное от неоплодотворенного, это тем, что из первого можно вывести цыпленка. Из последнего, созданного без участия самца, потомства не получится.

Бытует мнение, что оплодотворенные яйца вкуснее, намного полезнее и калорийнее, чем неоплодотворенные. Говорят также, что они имеют более насыщенный цвет желтка. Еще один довод в пользу яиц, снесенных с участием петуха, - они дольше хранятся.

Если учесть, что школьный курс биологии был пройден давно, и многое выветрилось из головы, уже не вызывают удивления вопросы типа: «Могут ли куры нести яйца без петуха?» Людям просто не нужна эта информация в повседневной жизни. Именно поэтому появляется прекрасная возможность для распространения всевозможных мифов, ничем не подтверждённых утверждений, вредных заблуждений. В лучшем случае можно просто попасть в смешное или неловкое положение, в худшем — передать свои заблуждения детям или даже стать жертвой мошенников. Этот вопрос стоит рассмотреть в практическом приложении в жизни, минуя скучный курс начальной зоологии.

Нужна ли в хозяйстве полноценная куриная семья?

Пасторальная картинка сельской жизни частенько дополняется классической куриной семьёй — петушок и несколько курочек. Этот образ постоянно тиражируется в детских книжках с картинками, и благодаря визуальному образу информация откладывается как истина в последней инстанции, а потом взрослый человек на самом деле не знает, несет ли курица яйца без петуха. Заблуждения оказываются настолько велики, что встречаются даже советы: если куры стали плохо нестись, то не справляется со своими обязанностями.

Если с вопросом «Могут ли куры нести яйца без петуха?» обратиться к специалистам, то можно получить однозначный ответ — да. Однако на частных подворьях продолжают кукарекать красавцы-петухи, которые совсем не нужны, чтобы получить продукт для яичницы и утреннего омлета.

Могут ли куры нести яйца без петуха: куриная физиология

Если рассматривать физиологию курицы, то всё становится понятно. Яйцо представляет собой яйцеклетку, которая при условии оплодотворения способна развиться в полноценный организм. Тогда из яйца Однако при отсутствии петуха курица не может самостоятельно отключить механизм производства яйцеклеток, как это не может сделать большинство особей женского пола у других птиц и животных, включая людей.

Действительно, могут ли куры нести яйца без петуха и важно ли это? Но куриное яйцо вовсе не является будущим цыплёнком, как и каждая женская яйцеклетка без участия мужских половых клеток никогда не станет ребёнком. Следовательно, при отсутствии петуха яйца будут, а вот цыплят можно не ждать.

Целебные свойства оплодотворённых яиц

На любом заблуждении можно зарабатывать деньги. Это не совсем честная практика, зачастую отчётливо перетекающая в мошенничество. Например, существует такой миф, что оплодотворённые куриные яйца обладают особым набором невероятно ценных микроэлементов, способных вылечить всё, включая тяжёлые формы онкологических заболеваний. Задавая наивный и безобидный вопрос, может ли курица нести яйца без петуха, человек даже не подозревает, что такая неосведомлённость играет на руку махинаторам.

На самом деле оплодотворённые яйца не обладают никакими волшебными свойствами, кроме приятной вероятности всё же получить цыплёнка в конце инкубационного периода. Незначительное количество зародышевых клеток, которое подчас даже неразличимо человеческим глазом и обнаруживается только с помощью овоскопа, не способно справляться с болезнями. Пожалуй, это относится к категории мистики, призванной использовать эффект плацебо.

Естественное обновление поголовья курятника

Конечно, петух в курином царстве бывает необходим, особенно если в птичнике есть несколько хороших наседок. В этом случае куриный молодняк будет воспроизводиться естественным образом без дополнительных финансовых вливаний. Небольшое приусадебное хозяйство в этом случае получает неплохое подспорье.

Начинающие птицеводы часто беспокоятся, может ли курица нести яйца без петуха, потому что в первую очередь нацелены на получение достаточного количество яиц. Хочется их успокоить — ни на количество, ни на качество яиц отсутствие самца в курином царстве не влияет. Иначе крупные птицефабрики работали бы по совершенно другому принципу.

Петух — помощник в приусадебном хозяйстве

В чём же польза петуха, кроме звонкого кукареканья рано утром и вылупления Вот тут не стоит приуменьшать его роль, ведь петух может стать настоящим помощником, подчас бесценным. Хороший петух наводит в курятнике образцовый порядок, как и положено альфа-самцу. Молодые петушки, предназначенные на мясо, при старшем самце ведут себя спокойнее и лучше нагуливают вес, куры не ссорятся и не делят иерархию. Петух зорко следит за своим пернатым гаремом, может отогнать бродячую собаку, покушающуюся на несушек или цыплят, способен вступить в единоборство с ястребом или хорьком. Можно размышлять, несут ли куры яйца без петуха, но бесспорно одно — с петухом будет лучше всему куриному семейству, а хозяину легче и спокойнее. Конечно, слишком агрессивной птице, готовой напасть на хозяйку или на ребёнка, прямая дорога в суп, но это легко поддаётся исправлению. В купленной партии подрощенных цыплят, как правило, попадается несколько петушков, и можно выбрать лучшего.

Школьная биология и очеловечивание курицы

Откуда берутся вопросы «Может ли курица нести яйца без петуха?», да или нет, и почему не будет цыплят, если яйца всё равно есть? Как уже было сказано, люди не используют знания, полученные в школе, если этого не требует их повседневная жизнь. Но не только в этом причина, можно учиться в школе, но благополучно пропустить информацию мимо ушей. Кроме того, люди традиционно пытаются очеловечить все объекты вокруг себя - приписать им черты и качества, свойственные людям.

Модель человеческой семьи приписывается собакам, кошкам, куры тоже не стали исключением. В глубине вопроса «Несут ли куры яйца без петуха?» лежит заблуждение, согласно которому всё, что родилось, - это уже ребёнок. Поэтому когда оказывается, что куриное яйцо без участия петуха является всего лишь пищевым продуктом, а не «несчастным нерождённым цыплёнком», человек испытывает естественное недоумение. Желательно не плодить мифотворчество и не рассказывать детям слезливые истории о том, как мама курочка рыдает по деткам, которые уже стали омлетом. Ничего, кроме вреда, такой подход не принесёт, а куры людям даже не посочувствуют, потому что материнский инстинкт присутствует только у наседок. Обычной рядовой несушке всё равно, что стало с её яйцеклетками.

До сих пор идет спор, что появилось первым, яйцо или курица. Ученые, философы и простые обыватели долго размышляли над этим вопросом. Это загадка: замкнутый круг, ведь если сначала появилось яйцо из которого в последствии вылупилась курица, то должна была быть и курица, которая снесла изначальное яйцо...

Но выяснилось, что динозавры откладывали яйца, похожие на птичьи, задолго до того, как курицы появились на Земле. Редкое окаменелое гнездо динозавра помогает дать ответ на загадку, что же появилось первым, курица или яйцо, говорят два палеонтолога.

Маленький плотоядный динозавр сидел над своим гнездом яиц 77 миллионов лет назад, на песчаном речном пляже. Когда уровень воды поднялся, динозавр убежал, и его детеныши не вылупились.
Исследователи сейчас изучают ископаемое гнездо и как минимум пять отдельных яиц. Гнездо – это куча песка, имеющая примерно на 1.6 фута (полметра) в ширину, и весящая столько же, сколько и маленький человек, то есть около 110 фунтов (50 кг).

«Некоторые характеристики гнезда такие же, как и у птиц, и анализ может показать, насколько древние во времени такие развившиеся характеристики, как высиживание яиц, гнездостроение, и яйца с заостренным концом, - частичные ответы на старый вопрос, что появилось первым, курица или яйцо», - рассказал исследователь Фрэнкойс Терриен, руководитель палеоэкологии динозавров в Королевском музее Тиррел в Альберта, Канада.

Ответ?
Все-таки неясно, яйца курицы или курицы появились первыми (заданный вопрос в исходной загадке), отметил Дарла Зеленитски, палеонтолог из университета Калгари в Альберте, первым ученый, тщательно изучивший гнездо динозавра.
Но при буквальной интерпретации ответ на загадку очевиден. Динозавры строили гнезда, похожие на птичьи, и откладывали яйца, похожие на птичьи, задолго до того, как птицы (включая куриц) образовались из динозавров.

«Яйцо появилось раньше курицы«, - сказал Зеленитски. «Курицы появились значительно позже плотоядных динозавров, откладывающих эти яйца».

Теперь исходную загадку можно перефразировать: Что появилось первым, динозавр или яйцо? Между тем, новое гнездо дает одно из самых веских доказательств в Северной Америке в пользу появления яйца, похожего на птичье, раньше курицы.


Окаменелое гнездо было найдено в 1990х и хранилось в Канада Фоссилс Лимитед в Калгари, Алберта. Там Зеленитски впервые обнаружил останки, которые сначала были помечены как принадлежащие травоядному динозавру с утиным носом. (В 2007 ископаемые останки были приобретены Королевским музеем палеонтологии Тирреля в Альберте.)

Зеленитски понял, что гнездо и яйца на самом деле принадлежали маленькому тероподу, плотоядному динозавру. В частности, отложивший яйца динозавр, скорей всего, был манираптораном, то есть из группы тероподов, от которых, как считают палеонтологи, произошли птицы 150 миллионов лет назад во время юрского периода.

«Гнезда маленьких тероподов редко встречаются в Северной Америке, и в прошлом были обнаружены только гнезда динозавра троодона», - рассказал Зеленитски. «Исходя из характеристик яиц и гнезда, мы знаем, что гнездо принадлежало каенагнатиду [семейству манирапторанов] или маленькому раптору, оба из которых маленькие плотоядные динозавры, близкие родственники птиц».

Так или иначе, это первое найденное гнездо данных маленьких динозавров.

Только одно обнаруженное другое гнездо с яйцами, относящееся к манирапторану в Северной Америке, принадлежало Троодон формосус.

Характер откладки яиц
Анализ гнезда, подробно описанный в последнем выпуске журнала Палеонтология, дает палеонтологам информацию об откладывании яиц этим конкретным динозавром и другими, наряду с эволюцией различных характеров откладки яиц, сказал Терриен.

Например, положение и промежутки между яйцами говорят о том, что первоначально гнездо содержало как минимум 12 яиц, расположенных в виде кольца вокруг плоской вершины кучи, на которой сидел бы теропод, высиживая свои яйца. Яйца были примерно 5 дюймов (12 см) в высоту и, как и птичьи яйца, были заострены с одного конца.

Исследование также показывает, что динозавр откладывал по два яйца за раз на наклонные стороны кучи. Это не похоже на крокодилов, откладывающих все свои яйца сразу, и больше походит на птиц, откладывающих одно яйцо за раз. (Предки крокодилов дали начало динозаврам и позднее птицам.)

Так же была создана специальная дискуссия по поводу этого наболевшего вопроса, в которой приняли участие: ученый-генетик Джон Брукфилд – специалист из Ноттингемского Университета, эксперт в области философии Дэвид Папино - Лондонский университетский колледж, а так же Чарльз Боурнс – владелец птицефабрики.

Все трое сошлись во мнении, что изначально все таки появилось яйцо.

«В процессе жизни животного генетический материал сохраняется неизменным. Следовательно, первая птица, которая постепенно превратилась в того, кто является современной курицей (видимо, это было еще в доисторические времена), сначала существовала в виде эмбриона внутри яйца»

Джон Брукфилд

Эмбрион в яйце имеет одинаковую ДНК, что и цыпленок который из этого яйца вылупится. Из всего, что было сказано выше с точки зрения эволюции изначально должно появится яйцо.

С выводами генетика полностью согласились два других эксперта, а ответ философа был прост и лаконичен:

«Первый цыпленок появился из яйца, следовательно, яйцо было раньше цыпленка»

Дэвид Папино


Однако, вы думаете все так просто? А вот и нет …

Научный коллектив университетов городов Шеффилда и Уорика (Великобритания) дал ответ на вопрос, который в течение веков ставил в тупик самые блестящие умы человечества: что появилось первым – курица или яйцо.

Первой появилась курица, утверждают ученые.

Соответствующие исследования велись с помощью мощного компьютера, который смоделировал на генетическом уровне процесс появления куриного яйца. При этом ученые обнаружили, что ключевую роль в его формировании играет протеин овоклединин-17 или ОС-17. Он участвует в создании яичной скорлупы.

Без этого протеина, который находится в организме курицы, появиться яйцо не может.

«Данный протеин был известен уже давно, однако только сейчас мы установили, что он напрямую связан с формированием яйца и контролирует данный процесс», – заявил один из руководителей работ профессор Колин Фримэн. «Следует отметить, что у различных видов птиц существуют различные варианты данного протеина, хотя они и выполняют сходные функции. Таким образом, курицы обладают уникальной формой ОС-17, без которой известное всем куриное яйцо появиться на свет не может», – заметил он. В результате британские ученые смогли ответить на считавшийся неразрешимым научный вопрос, установив, что первой появилась курица, а лишь затем яйцо

Этот вывод соответствует и результатам современных генетических исследований, показывающих, что домашняя курица - результат гибридизации банкивского петуха и серой джунглевой курицы, и, стало быть, чёткой гранью является момент получения первой самки-гибрида.

Так какой же ответ верный?...

Природа наделила всех птиц одной удивительной способностью – развитие зародыша происходит вне организма самки, в яйце. Как раз эта особенность кур и привлекает фермеров к разведению и использованию несушек. Процесс того, как курица несет яйца, весьма загадочен и у многих вызывает интерес. Давайте попробуем прояснить, что же происходит с птицей.

Особенности яйцекладки кур

В отличие от диких птиц, а также большинства одомашненных, курица несется не только в то время, когда хочет вывести потомство. При соблюдении некоторых условий можно получать от курочки яйца почти круглый год. Куры-рекордсменки могут снести за год до 300 яиц.


Когда куры начинают нести яйца? Куры несушки начинают нестись тогда, когда наступает их половое созревание. Это зависит, в первую очередь, от породы курочки. От молодок яичных пород первые яйца можно получить уже в 17-20 недель, мясо-яичных – после полугода. А мясные курочки в этом плане наиболее поздние – они начнут нестись не ранее 8-ми месяцев.

Яйцо в организме курицы образуется из желтка (яйцеклетки), который, проходя по органам яйцеобразования, постепенно обволакивается белком, оболочками и скорлупой. Весь процесс, при должном уходе и питании, занимает от 22 до 25 часов.

И, что примечательно, курица несет яйца и без наличия в стаде петуха. Присутствие петуха необходимо лишь в том случае, когда фермер желает получить яйца для выведения из них цыплят.

Признаки хорошей производительности кур

Хорошую несушку несложно определить по экстерьеру. Такая курица имеет плотный костяк при небольшой массе. Она некрупная, с гладким, хорошо развитым оперением, большими крыльями и гребнем, который обычно свисает набок. У продуктивной несушки большой и мягкий живот. Она активная, рано выходит из курятника, поздно усаживается на ночь.

Наилучшей яичной породой считается Леггорн . Средняя яйценоскость этих кур несушек составляет 170-240 яиц в год. А в 1971 году курочкой этой породы был установлен рекорд - 371 яйцо за год.

Состав куриного яйца

Куриное яйцо очень сложно по строению и составу. Это обусловлено тем, что в нем предполагается содержание зародыша птенца и всех необходимых для его развития и роста веществ.


Образование яйца начинается непосредственно с созревания яйцеклетки (желтка). Если яйцо оплодотворено - на поверхности желтка хорошо виден зародышевый диск (беловатое овальное пятнышко диаметром 3-4 мм). Основная часть желтка представлена желточными шариками, которые содержат каротиноиды - очень важное для развития зародыша вещество. Желток заключен в оболочку. К нему прикреплены белковые канатики, которые удерживают желток посреди белковой части и позволяют ему поворачиваться вокруг своей оси. Поэтому зародышевый диск всегда находится сверху желтка. Белок в свою очередь заключен в оболочку и скорлупу. Между белковой оболочкой и скорлупой обычно в тупом конце располагается воздушная камера.

Таким образом структура яйца следующая: белок составляет 55-57%, желток - 30-32%, скорлупа - 10-12%. Химический состав яйца представлен водой (73-74%), сухим веществом (26-27%), жирами (11-12%), протеинами (12-13%) и углеводами (0,8-1,2%). Кроме того в белке содержится природный фермент лизоцин, который предохраняет яйцо от порчи.

Как увеличить количество производимых яиц

Проблему, как повысить яйценоскость кур, каждый хозяин решает по-своему. Однако есть общие рекомендации для повышения яйценоскости кур несушек, применимые к каждому хозяйству.

  1. Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим. У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
  2. Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц. Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
  3. Правильное и сбалансированное питание – залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.
  4. Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ – обязательно положительно скажутся на количестве яиц.
  5. Во время линьки курочки перестают нестись, поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.
  6. Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
  7. Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.


Вверх