Где собирать грибы в феодосии. Грибной сезон в Крыму: секретные места, советы

Грибы - это эукариотические организмы, лишенные хлорофилла. Отличаются от низших растительных и животных видов анатомически, биологически и морфологически. В статье представлены грибы Крыма съедобные и ядовитые. Предлагаем читателю ознакомиться с их описанием и посмотреть фотографии. Грибов на этом полуострове много, и растут они в самых разных местах: от степи до лесов и плоскогорий.

Грибная история Крыма

Сезон обычно начинается после наступления бабьего лета, но вообще, собирать их можно весь год, в любое время. Хотя грибов на полуострове очень много, основной пищей они никогда не считались. Поэтому собирали их только любители. Такое отношение сохранялось до 20 века. После вошла в моду включающая в себя различные грибные соусы. Люди пересмотрели свое отношение к пище. Таким образом, грибы Крыма стали пользоваться большим успехом у населения полуострова.

Какие виды растут на полуострове

В Крыму много разных грибов, и самые распространенные из них, которые так любят собирать «тихие охотники», - это рыжики, опята, белые, дождевики, маслята и рядовка серая. Они довольно непредсказуемы. Так как определенного календаря сбора для них разработать не удается.

Грибы Крыма: фото, описание, места произрастания

Ежегодно сезон для конкретных видов начинается и заканчивается по-разному. "Где собирать грибы?" - на этот вопрос нет однозначного ответа, так как их на полуострове огромное количество. Многие из них считаются съедобными. Не обошлось и без ядовитых видов. Но в основном спросом пользуются привычные и знакомые всем грибы, которые растут и в других регионах.

Сезон рыжиков - это бабье лето

Рыжики растут почти до конца октября. Любят они тенистые места под елями и соснами, овраги, продольные бороздки и ямки. Шляпка в среднем составляет до 15 см, практически всегда плоская, но иногда имеет немного вдавленную посередине форму. Края ее завернуты вниз. После вырастания шляпка распрямляется, становясь воронковидной. По цвету эти грибы Крыма светло-оранжевые, рыжие или синевато-зеленые.

Опята

Их можно собирать на полуострове ведрами, и не только в лесах, но и в огородах и садах. Сезон - влажная и теплая осень. Диаметр шляпки - от 3 до 10 см. Ножка длинная и может достигать даже 20 см. Шляпка серовато-желтая сверху и белая, пластинчатая снизу. Эти грибы растут группами, прямо на пнях, откуда и пошло их название. Любят они и поваленные деревья.

Белые горные

Растут ли эти грибы в Крыму, где собирать их?Найти их можно в горной части полуострова, среди кустарников и на полянах. Шляпка имеет выпуклую форму, она морщинистая или гладкая. При сухой погоде немного трескается, а при влажной становится ослизлой. Мякоть у этих и плотная, имеет приятный запах и при разломе цвета не меняет.

Дождевики

Эти грибы Крыма сродни шампиньонам. Находятся в лиственных лесах и бывают трех видов: грушевидные, шиповатые и великаны. Последние нередко достигают в высоту 34 см.

Маслята

Их предпочитают собирать на плато Ай-Петри. Для ценителей маслят это настоящая Мекка. Шляпка грибов в диаметре составляет до 14 см. Полушаровидная изначально, впоследствии она обретает округлую форму. Цвет коричневый, но может быть разных оттенков. Ножка порой достигает 11 см. Эти грибы любят светлые места, поляны и опушки. В основном растут в лесах, но можно обнаружить их и под деревом на лугу. В Крыму их часто находят даже около камней.

Рядовка серая

Это наиболее пользующиеся спросом грибы Крыма. Иначе они зовутся мышатами. Шляпки у них - до 12 см, серые, округло-конические. Ножки довольно длинные - достигают 12 см. Но в основном они погружены в мох. Грибы, как правило, небольшие, хотя и среди них можно найти просто великанов. Собирают их начиная с сентября и заканчивая ноябрем. Растут они в смешанных и хвойных лесах. Мышата попадаются в основном у старых сосен, во мху, под хвоей и опавшими листьями и на песчаной почве.

Степные грибы Крыма: однобочка

Это еще один интересный представитель грибного мира, которого часто называют журавушкой. Очень любит расти среди травы в степной местности. Только найти однобочку довольно сложно. Местные жители (под Симферополем) привыкли называть ее по-разному, каждый по своим ассоциациям. Например, частенько можно услышать слово «копытная». Это название дали ей из-за деревянистой ножки. Многие именуют ее уткой из-за особенностей произрастания. Она стоит как бы «вразвалочку», словно уставшая птица. Иногда можно наткнуться на целый «огород» этих грибов.

Однобочка очень похожа на косую воронку, у которой завернутые края шляпки. Пластинки широкие, белые и редкие. Но главная особенность этого гриба в том, что растет он именно в траве, на или синеголовнике полевом. Обычно сезон начинается в мае и заканчивается в ноябре. Но были случаи, когда ее находили и в январе. Для еды используется в свежеприготовленном виде, многие предпочитают мариновать.

Так как степная зона полуострова занимает более половины территории, то к грибам такой местности относятся опята, боровики, подосиновики, подберезовики и рыжики. Эти виды ничем не отличаются от своих собратьев, кроме того, что растут в траве, а не под деревьями. Самые популярные степные грибы Крыма - вешенка, однобочка. Они относятся к одному семейству. Но имеют свои особенности. Хотя многие люди их принимают за один вид. Однобочка растет в голой степи, которая совсем лишена деревьев. А вот вешенка обитает на разлагающихся стволах.

Другие разновидности

Какие еще существуют грибы Крыма съедобные? Это шампиньоны, грузди, трутовики, дубовики, подосиновики, вешенки, сыроежки. Вместе с дождевиками после обильных осадков появляются и головачи. Многие грибы Крыма, фото которых можно увидеть в этой статье, пользуются большой популярностью. Например, сморчки, предпочитающие постоянство. Они встречаются на привычных местах: пустырях, опушках и вырубках. Невзрачные, но за особый аромат их ценят повара.

Ядовитые крымские грибы

Таких насчитывают приблизительно 45 видов. Крыма делятся на 5 групп по своей токсичности.


Эти все грибы хоть и являются ядовитыми, но тоже могут быть полезны для человека. Некоторые из них используются фармацевтами для приготовления различных лекарств и иногда входят в состав травяных сборов для заваривания. Разумеется, дозировка самая минимальная.

Где собирать грибы

Многие предпочитают крымские горы, там чаще всего встречается знаменитый белый гриб. Пользуется большим успехом Ай-Петринская яйла. Также их много на плоских верхушках горных гряд. И отличными местами для «тихой охоты» считают леса у горы Демерджи - в Лучистом.

Много хороших мест под Севастополем - там, где лес тянется до Бахчисарая. На востоке полуострова грибы собирают, начиная от Феодосии и заканчивая Богата на них и степная зона - у лиманов Донузлав и Сасык. Наибольшее количество мышат можно найти в районе Кольчугино и Крымской обсерватории. Рыжики - возле Рыбачьего, а лисички собирают в Мраморном. Маслята чаще всего попадаются в Строгановке и Зеленогорском районе.

Грибная этика

Есть своя этика у любителей «тихой охоты». Нельзя пинать грибы ногами, если даже они не представляют никакого интереса. Они могут потребоваться другому. В идеале сбор происходит в корзины, сплетенные из прутьев. Это обусловлено тем, что полиэтиленовые ведра и мешки не пропускают воздух, и собранные грибы могут «не дожить» до дома. Их нужно срезать ножом, у самой земли, чтобы не повредить корни.

Нельзя выдергивать их из грибницы и разрывать мох. Это повреждает и разрушает корни. Под ярким солнцем грибница высыхает и гибнет. Наиболее благоприятное время для сбора - после прошедшего теплого дождя, особенно если он был ночью. Для того чтобы сохранить грибницы, попавшийся на пути гнилой экземпляр разламывают на мелкие части и разбрасывают вокруг.

Как избежать отравления грибами

Основные причины отравления вызваны неправильным сбором и хранением. Грибы, растущие в Крыму, также имеют ложных собратьев. Их сложно отличить от съедобных видов. На рынке даже есть специальная экспертиза, которая доступна любому, чтобы проверить свои трофеи.

Для предотвращения отравления при покупке грибы нужно внимательно осмотреть - не ядовиты ли они. Сомнительные лучше просто выбросить. Важны и их возрастные отличия. Старые и вялые грибы плохо поддаются распознаванию на предмет того, съедобные они или ядовитые. Если есть хоть малейшее сомнение - лучше от них просто отказаться.

Обрабатывать и готовить грибы необходимо именно в день сбора. В противном случае в них могут образоваться ядовитые вещества. Для начала их нужно прокипятить в воде в течение десяти минут и только после этого жарить и варить повторно. Некоторые грибы в сыром виде, если просто лизнуть языком, оставляют на нем горечь. Такие сразу можно выбрасывать - это ядовитые. Даже если они и выглядят как съедобные.

Благодаря отличному климату грибы в Крыму очень распространены. Сезон охоты на них достаточно продолжительный, но предугадать его начало сложно из-за нестабильной погоды.

В большинстве своем грибы можно встретить в лесах, в степи и на горных айлах, так как почва там богата органикой. При этом разнообразие видов просто поражает. Здесь произрастает несколько видов шампиньонов, сыроежек, рыжиков, подберезовиков, подосиновиков, опят и лисичек. Но особый интерес для грибника представляют специфические, встречающиеся только на территории этого полуострова виды.

Говорушка гигантская, свинуха гигантская, горный белый гриб — все это названия одного вида. Произрастает гриб во влажных темных хвойных лесах, в небольших количествах его можно встретить и среди лиственных деревьев. Сезон на него открывается в начале лета, а заканчивается обычно в середине осени.

Это крупные грибы, вырастающие до 20 см в диаметре. Шляпка гладкая с перемычками на обратной стороне. Ножки плотные и широкие, но невысокие. Цвет шляпки — обычно белый или бежевый. Внутри мякоть по окраске совпадает с цветом шляпки, запах у нее специфическая и приятная.

Растут обычно говорушки гигантские семьями. Если вы нашли 1 гриб, обыщите место поблизости и найдете еще несколько.

Собирая гигантские свинухи, следует быть осторожным, так как их легко можно спутать с ядовитыми желчными грибами. Поэтому, прежде чем выйти на охоту за ними, внимательно изучите фото и особенности произрастания.

Кесарев гриб (цезарский мухомор)

Один из самых знаменитых и дорогих грибов в мире. Он считается изысканным яством со времен римских императоров и ценится во многих странах. На территории России произрастает только в Крыму, поэтому если вам выпадет шанс его попробовать — не упускайте такую возможность, еще раз найти это лакомство вы сможете только в предместьях Парижа.


Расти кесаревы (или цезаревы) мухоморы предпочитают в лиственных, в основном дубовых, лесах, а встретить их можно на протяжении всего теплого сезона.

Во взрослом состоянии достигают 20 см в диаметре, хотя чаще всего они не очень большие. Если экземпляр совсем молодой, то его шляпка имеет яйцевидную форму, с возрастом она становится плоской и слегка выгнутой к середине. Ножка обычно всего около 2 см в диаметре, при этом может быть очень высокой, до 20 см, на ней около шляпки встречается свисающее ярко-оранжевое кольцо. Внутри грибы плотные и белые, слегка желтеющие к краям, приятно пахнущие.

Главная отличительная черта кесарева гриба — его цвет. Шляпка обычно ярко-красная, а ножка — оранжевая. Из-за этого цвета и формы шляпки его можно спутать с ядовитым двойником — мухомором, но этого не стоит бояться, потому что в Крыму красные мухоморы не растут.

Рядовка серая

Самый известный крымский гриб, называемый также «мышата». Насчитывается несколько видов рядовок, но всех их можно найти в хвойном лесу, спрятавшимися в мох. Это осенний вид грибов.

Когда мышонок молод, его шляпка имеет форму конуса со слегка завернутыми краями, с возрастом она становится плоской с большим количеством неровностей. Грибы мясистые, небольшие и невысокие, достигают 10 см в диаметре. Ножка у мышат плотная, утолщающаяся к основанию и довольно длинная (до 12 см). Мякоть имеет однородную структуру и приятный запах.

Основной цвет — серый. Шляпка окрашена равномерно, а ножка ближе к верху белая и сереет к основанию.

Сложнее всего найти мышонка после дождя, так как он становится липким, и травинки и листики, приставшие к шляпке, маскируют его от тихих охотников.

Растут группами или поодиночке.

Существует много ядовитых грибов, с которыми можно спутать мышат, но сильнее всего на них похожи рядовки мыльные. Отличить их можно по запаху: ядовитые грибы пахнут неприятно, часто это аромат хозяйственного мыла. Кроме того, на срезе плоть мыльной рядовки быстро розовеет.

Рогатики желтый и гроздевой

Если, бродя по крымским лесам, вы наткнетесь на гриб, имеющий форму коралла, не удивляйтесь: это желтый рогатик. Встречается он чаще всего в лиственных лесах на протяжении всего лета.

В высоту такой «риф» вырастает на 20 см и примерно таким же бывает в объеме. Состоит из множества тонких веточек и ножек желтого или светло-бежевого цвета. Когда рогатики стареют, то становятся более темными, охристыми. Внутри они белые и мясистые.

Чем моложе экземпляр, тем он вкуснее, а вот старым можно и отравиться.

Также в Крыму встречается рогатик гроздевой. Он меньше и другого цвета. В высоту достигает всего 10-15 см. Цвет — кремовый, розоватый на концах. Старые грибы становятся красновато-бурыми, их тоже стоит остерегаться.

Дождевики грушевидные и гигантские

Это распространенные степные грибы. В Крыму вы можете встретить 2 вида: грушевидный и гигантский.
По внешности дождевики похожи на светлый шар и могут вырастать до гигантских размеров. Они белого цвета и мякоть у них аналогичного оттенка (хотя с возрастом может желтеть). Гигантские дождевики гладкие, круглой формы и могут вырастать до 34 см в диаметре.

Грушевидный получили свое название из-за формы, напоминающей небольшую грушу. Цвет привычно белый, но кожица покрыта небольшими бугорками, что делает их похожими на многие ядовитые грибы Крыма.

В пищу употребляются только молодые экземпляры с белой, приятно пахнущей мякотью.

Чтобы насладиться вкусом грибов, не опасаясь за свое здоровье, необходимо воспользоваться несколькими основными советами:

  1. Если вы не уверены, что гриб съедобен — не берите его. Перед походом внимательно изучите фото и описания, которых сейчас множество. В 2016 году люди массово травились из-за того, что в корзинку со съедобными грибами попадали и ядовитые.
  2. К срезанным грибам должен поступать воздух, иначе они быстро испортятся. Лучше всего для сбора подойдут плетеные корзинки, а несколько часов в полиэтиленовом пакете могут загубить весь собранный урожай.
  3. Не топчите и не пинайте грибы, которые вам не приглянулись, возможно они пригодятся кому-нибудь другому.
  4. Срезайте гриб, а не вырывайте его и не раскапывайте мох рядом с ним: это может повредить грибнице и на этом месте даров леса больше не будет.
  5. Лучшее время сбора грибов — после серии теплых дождей. Они любят влажность, поэтому после влажных периодов количество грибов резко увеличивается и тихая охота точно будет удачной.

Крымский полуостров уникален, так как сочетает в себе самые разнообразные природные условия. Поэтому прежде, чем выбрать место охоты, следует решить, какие съедобные грибы вам интересны. Так, мышата чаще всего встречаются в районе Крымской астрофизической лаборатории, дождевики — в предгорной местности и в степи после обильных дождей, рогатики можно собирать практически во всех лиственных лесах на территории полуострова, кесаревы грибы следует искать недалеко от Ялты, гигантские говорушки можно встретить в восточной части Крыма, на горных айлах и в степях. Много различных видов можно обнаружить в окрестностях долины Сотера. Там же можно полюбоваться на такое уникальное явление природы, как каменные грибы Крыма.

Всего в Крыму известно почти 2000 видов различных грибов, которые произрастают на протяжении практически всего года, начиная с первых дней без заморозков и снега и до поздней осени. Тихая охота в этом волшебном месте — это не только интересное приключение, но и огромное наслаждение для любителей природы.

Post Views: 274

Собираясь на тихую охоту прочитайте информацию о ядовитых грибах Крыма, которые могут встретится у вас на пути. Многие из них очень похожие на съедобные грибы, и их легко перепутать. Последствия поедания таких грибов могут закончится летальным исходом.

Будьте внимательны!!!

Смертельно опасные грибы


Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб

Бледная поганка из рода (Amanita) мухоморов — смертельно ядовита. Из всех отравлений грибами на её долю приходится наибольшее число. Поэтому так важно отличать бледную поганку по внешнему виду от других грибов. А для этого нужно хорошенько запомнить основные приметы «отравительницы».

Высота – до 18 см, толщина ножки – до 2,5 см. Шляпка диаметром до 15 см сероватого или зеленоватого оттенка по форме сначала в виде полушария, а затем по мере созревания плодового тела становится плоской. Мякоть гриба белая со слабо выраженным запахом и вкусом, пластины белые, мягкие. Одним из наиболее надежных указателей на ядовитую поганку является наличие у основания ножки широкой вольвы белого цвета, которая может скрываться в земле, но её можно обнаружить.

Неопытный грибник может спутать бледную поганку с шампиньоном или сыроежками. Нужно всегда помнить, что у шампиньона, хотя и имеется на ножке кольцо, но пластинки на шляпке со временем темнеют, что же касается других пластинчатых грибов, внешне схожих с бледной поганкой, то следует иметь в виду, что у них упомянутое кольцо отсутствует. Бледная поганка любит плодородные почвы, светлые смешанные дубовые, буковые леса.

Никакая кулинарная обработка не удаляет из бледной поганки яд, не разрушает его, а потому нужно крайне внимательным, ибо попадание в организм человека всего 30 граммов гриба может привести к тяжелейшему отравлению и летальному исходу. Особенная опасность заключается в том, что первые симптомы отравления бледной поганкой проявляются через несколько часов в течение суток или двух, когда помочь уже практически невозможно, и человек умирает через 10 дней от разрушения жизненно важных органов и сердечной недостаточности.

Лепиота коричнево-красная


Лепиота коричнево-красная

Лепиота коричнево-красная рода Лепиота – это ядовитый гриб, с которым по смертельной опасности для человека может соперничать только бледная поганка. Единственный плюс у лепиоты красно-коричневой – её узнаваемость и непохожесть на съедобные грибы.

Тонкомясистая по консистенции шляпка плодового тела гриба покрыта темными чешуйками, на оборотной стороне пластинки. Диаметр шляпки достигает 7 см, по форме она вначале созревания колокольчатая, а затем становится плоской с характерным бугорком темного цвета посередине.

Тонкая ножка плодового тела гриба иногда может быть изогнута. На ножке – кольцо. Окраска ножки выше кольца – белая, ниже – цвета темной вишни. Ко времени созревания спор кольцо с ножки может пропасть.

Белая мякоть гриба обладает фруктовым запахом, который у высушенного гриба становится неприятным.
Смертельно ядовитые токсины, содержащиеся в плодовом теле гриба, делают его совершенно непригодным для употребления в пищу в любом виде. Хорошо, что на пути грибника лепиота коричнево-красная встречается редко.


Мухомор белый весенний — смертельно ядовитый гриб

Мухомор белый весенний – ближайший родственник бледной поганки. Как следует из названия, плодовые тела у этого гриба образуются весной. Почти столь же смертельно опасный, как бледная поганка, он и внешне схож с нею.

Шляпка белого цвета при полном развороте в зрелом виде становится плоской и достигает в диаметре 10 см. На начальной стадии созревания плодового тела гриба шляпка напоминает своей формой половинку шара, как и у бледной поганки. Белая и плотная по консистенции мякоть гриба без запаха с очень неприятным вкусом. Ножка высотой до 12 см по мере роста плодового тела утолщается и достигает 2, 5 см в диаметре. Поверхность утолщенной книзу ножки гладкая на ощупь. На ножке белое кольцо, а у основания, как и бледной поганки, яйцевидное образование – вольва.

Встречается в лиственных лесах, предпочитает известковую почву. Симптомы отравления схожи с таковыми же у бледной поганки, как и последствия. Боли в кишечнике и мышцах сопровождаются непрекращающейся рвотой. Пострадавший испытывает постоянную жажду, кровавый понос, далее желтуха, поражение печени, понижение артериального давления, нарушение сердечной деятельности, потеря сознания.


Ложноопёнок серно-жёлтый из рода (Гифолома) являет собой представителя ядовитых опят, обладающих большим сходством со съедобными опятами – луговым и осенним. Ложного опенка от съедобных опят отличает отсутствие на ножке кольца, характерного для съедобных видов.

Шляпка серно-жёлтого опенка составляет 2-7 см в диаметре. Поначалу она имеет вид колокольчика, а по мере созревания спор распрямляется. Цвет шляпки определил название вида – серно-жёлтый. Мякоть имеет такой же оттенок, но может быть и беловатой. На вкус сильно горчит и неприятно пахнет. Высота ножки до 10 см с толщиной до 0, 5 см. Поверхность ножки ровная, волокнистая и имеет окраску схожую со шляпкой.
Признаки отравления ложноопёнком проявляются в первые же часы после попадания его в организм. Человека тошнит, рвет, сильно потеет и даже может потерять сознание. Необходимо оказание срочной врачебной помощи.

Грибы с воздействием на нервную систему


Говорушка беловатая из рода Говорушка имеет плодовое тело, не обладающие четким делением на ножку и шляпку. Диаметр поначалу выпуклой, а затем блюдцеобразной шляпки с волнистым краем достигает 4 см. Шляпка может иметь беловатый, розоватый или сероватый оттенок.

На поверхности шляпки имеется мучнистый налет. Сухая в жаркую погоду шляпка становится слизистой при повышении влажности. Беловатая упругая мякоть гриба не темнеет на срезе, обладает приятным сладковатым запахом и характерным грибным вкусом. Ножка не превышает в высоту 4 см при толщине около 1 см. У молодого плодового тела ножка плотная, по мере созревания в ней появляется полость.

Растет говорушка беловатая на открытых участках леса, а также на лугах и пастбищах, обычно группами. Плодовые тела развиваются с середины лета до середины осени. Неопытный грибник может спутать говорушку белую со съедобным Подвишенником или опенком луговым. Поэтому если вы не уверены, что перед вами съедобный граб, то лучше оставить свою находку на месте.

Говорушка беловатая содержит ядовитое вещество мускарин, которое приводит к тяжелому отравлению. К счастью до смертельного исхода дело обычно не доходит, поскольку для этого нужно съесть очень большое количество грибов данного вида и существует антидот – атропин. Однако рвота, понос, нарушение дыхания и сердечной деятельности – ужасное наказание невнимательному грибнику и его ни в чем не повинным близким.


Волоконница трещиноватая из рода Волоконница очень ядовитый гриб. В глаза не бросается, но если попадет в корзинку грибника, беды не миновать. Чтобы этого не произошло нужно хорошенько запомнить внешний вид волоконницы трещиноватой.

Шляпки молодых плодовых тел гриба напоминают колокольчик, а затем расправляются на манер зонтика, зачастую радиально растрескиваясь. Отсюда и название, и указание грибникам, что брать этот гриб не стоит.
Шелковистая на ощупь, скользкая в сырую погоду шляпка может быть золотисто-жёлтого, бледно-жёлтого или медово-коричневого оттенка, причем центр шляпки окрашен более насыщенно. Грибная мякоть белого цвета с неприятным запахом. Ножка толщиной в 1 см поднимет шляпку на высоту до 11 см, может быть чуть светлее шляпки, верх ножки тонкомучнистый.

Обитает волоконница в лесах различного типа, на суглинистых почвах плодовых тел особенно много образуется в августе-сентябре. Спутать волоконницу трещиноватую можно только с рядовкой майской. Гарантированно различить эти грибы можно по запаху. У рядовки он мучной. Однако лучше не рисковать, поскольку волоконница содержит в больших количествах мускарин и употребление её в пищу может закончиться трагически.


Мухомор самим своим названием говорит о своих ядовитых свойствах. И травить им можно не только мух. Хорошо, что природа наделила мухомор красный такой яркой внешностью, которую невозможно спутать ни с одним грибом. Поэтому очень мала вероятность, что этот красавец окажется в корзинке грибника.

На высокой ножке толщиной до 2, 5 см по мере созревания шляпка плодового тела поднимается на высоту до 20 см. К этому времени она из полушария превращается в изящный зонтик красного цвета диаметром до 20 см с характерными белыми вкраплениями.

Чаще всего встречается в смешанных лесах с преобладанием хвойных, на кислых почвах. Плодоносит в августе-октябре. Мухомор содержит целый ряд токсичных веществ, которые при употреблении гриба в пищу вызывают галлюцинации, а при попадании в организм в больших количествах и смерть человека.

Грибы с локальным воздействием способствующие желудочно-кишечному расстройству


Гриб боровик пурпуровый из рода Боровик считается ядовитым, поэтому стоит знать его в лицо, чтобы отличить от съедобных боровиков. Шляпка зрелого плодового тела пурпурового боровика достигает 25 сантиметров, форма в виде неправильного полушария, на ощупь шершавая. Красноватый цвет шляпки может иметь коричневый либо оливковый оттенок.

Если надавить на шляпку, то появятся темно-синие пятна. Часто она повреждена насекомыми и в этих местах проглядывает мякоть лимонно-жёлтого цвета. У молодого плодового тела мякоть твердая, при повреждении меняет цвет на черно-синий, а позже обретает винный оттенок. На вкус мякоть гриба сладковатая, запах слабый, кисловато-фруктовый. Ножка гриба поднимается на 15 см в высоту при толщине до 10 см, по форме смахивает на бочонок, коричневого цвета с выраженным красным оттенком.
Встречается сравнительно редко с июня по сентябрь. Любит холмистые и горные районы с теплым климатом, широколиственные леса (дуб, бук) с известковыми почвами. Плодоносит в июне-сентябре.


Волнушка розовая из рода млечников относится к условно съедобным грибам. Однако неправильно приготовленный гриб может вызвать довольно серьезное расстройство кишечника. Поэтому если не хочется рисковать, то лучше запомнить, как выглядит волнушка розовая и обходить её стороной.

Плоская с углубление в центральной части шляпка волнушки диаметром до 12 см серо-розоватая, может выцветать до бело-розового оттенка. При прикосновении темнеет. На ощупь поверхность шляпки чуть слизистая. Цилиндрическая твердая ножка до 6 см в высоту и около 2 см толщиной вначале плотная, а затем в ней образуется полость.

Плотная мякоть белого цвета имеет острый вкус и как у всех млечников выделяет сок. Он белого цвета, который со временем не изменяется. Наиболее массовый рост плодовых тел наблюдается в августе-сентябре.
Волнушку розовую неопытный грибник может спутать с волнушкой белой, млечником шиповатым, рыжиком настоящим или еловым.


Ложная лисичка в одних источниках считается условно-съедобным грибом, в других – ядовитым. Поэтому лучше всё-таки этот гриб не брать в корзинку. Есть ведь лисички съедобные. И нужно научиться отличать ложную лисичку от съедобной сестрицы.

Шляпка зрелого плодового тела ложной лисички имеет диаметр 2-5 см, выпуклой или воронковидной формы, золотистого или желтоватого цвета, при этом в центре шляпка темнее, чем по краям. Мякоть гриба желтая с оранжевым оттенком и неприятным запахом.

Главный признак, по которому её можно отличить от настоящей лисички — ножка, которая у ложной лисички красноватая с характерным оранжевым оттенком и несколько тоньше, чем у лисички настоящей. Встречается в смешанных лесах, плодовые тела созревают в августе-ноябре.


Рядовка белая – ядовитый, несъедобный гриб. При употреблении в пищу вызывает расстройство кишечника. Шляпка тусклого серо-белого цвета. У молодых плодовых тел она выпуклой формы, по мере созревания становится распростерто-выпуклой. По центру буро-желтая, с охристыми пятнами, толстая мясистая мякоть белого цвета. У молодых плодовых тел запах отсутствует. В процессе созревания появляется неприятный запах, немного напоминающий запах редьки.


Сатанинский гриб из рода Боровик — ядовитый гриб, употребление которого в пищу может привести к серьезным отравлениям. По внешнему виду сатанинский гриб схож с другими боровиками, в первую очередь, с первоклассным белым грибом, поэтому нужно знать его основные отличительные черты.

Сейчас на территории Крыма произрастает более полутора тысяч видов микромицетов и порядка четырех сотен разновидностей . Описание и названия наиболее популярных и ареал их распространения известны не только специалистам, но и опытным любителям тихой охоты. В лесостепи, а также степях и лесных районах встречается чуть менее ста видов грибов. Крымские грибы растут не только в лесных зонах и степях, но и на окраинах населенных пунктов, на полянках и лесных опушках.

Популярные у грибников степные и полевые грибы представлены сумчатыми сморчками, дождевиками и головачами, которые появляются практически сразу после весеннего таяния снега. Опытные крымские грибники отдают предпочтение так называемым благородным грибам, к которым относятся горный белый гриб, маслята, подосиновики и подберезовики. Также у любителей тихой охоты ценятся опята, лисички или петушки и рыжики. Спросом пользуются и мышата или черно-белая и .

Сбор грибов в Крыму (видео)

Фотогалерея










Съедобные грибы

Большинство съедобных видов подходят для варки, жарки, маринования или соления. Некоторые разновидности можно использовать для сушки. обладают высокой питательной ценностью и отменным вкусом, за что и получили широкое распространение в кухнях многих стран и народов мира. В нашей стране грибы используются для приготовления первых и вторых блюд, закусок и заготовки на зиму.

Название Описание шляпки Характеристика ножки Особенности
Свинуха гигантская Гладкая, пластинчатая, беловатого окрашивания Укороченная, плотная, без полости Наличие приятного мучнистого аромата
Рядовка серая Коническая, с завернутыми краями, любого оттенка серого цвета Плотная и длинная, с утолщением у основания После дождя появляется слизистость поверхности
Лисичка Неправильной формы с волнистым развернутым краем и центральным углублением Средней длины, с выраженным сужением в нижней части Мякоть при надавливании приобретает красноватый оттенок
Осенний опенок Медового окрашивания с хлопьевидными темными чешуйками Длинная, одного цвета со шляпкой Наличие под шляпкой пленчатого кольца
Масленок обыкновенный Сочные, неровной формы, коричневатого окрашивания, со слизистой поверхностью Ножки тонкие и достаточно длинные, светлого окрашивания Наличие кольца на ножке у молодых экземпляров
Груздь перечный Воронковидная, белая, с наличием сероватых пятен на поверхности, сухая Короткая, с характерным сужением у основания Пластинки имеют голубоватое окрашивание
Рыжик Оранжевато-коричневого окрашивания с красноватыми крупными пластинками Полая, укороченная Мякоть сладковатая, с фруктовым запахом
Дождевик гигантский Круглое белое плодовое тело изменяет с возрастом окрашивание на желтоватый цвет Укороченная, белая, не ярко выраженная Съедобные дождевики имеют белую мякоть

Ядовитые грибы

По характеру вызываемого отравления ядовитые грибы принято делить на следующие группы:

Заметно отличаются от съедобных не только строением гименофора, но также формой или окрашиванием плодового тела. В некоторых случаях ядовитые грибы имеют очень характерный, неприятный запах.

Название Группа Описание шляпки Описание ножки Особенности
Бледная поганка Смертельно ядовитые Диаметром не более 15 см. Серого или зеленоватого окрашивания. В форме полушария, со склонностью к уплощению Высотой не более 18 см при толщине до 2,5 см Наличие на основании ножки широкой белой вольвы
Лепиота коричнево-красная Смертельно ядовитые Тонкомясистая, покрытая темными чешуйками, пластинчатая, диаметром не более 7,5 см Тонкая, темно-вишневого и белого цвета, иногда изогнутая, с кольцом Мякоть гриба имеет выраженный фруктовый запах
Мухомор весенний белый Смертельно ядовитые Белого окрашивания, у взрослых экземпляров плоская, диаметром не более 10,5 см Высотой до 11-13 см и толщиной 2,5 см, с утолщением книзу, с белым кольцом Обладает яйцевидным образованием вольвой
Ложный опенок серно-желтый Смертельно ядовитые Диаметром до 2,5-6,5 см, с поверхностью серовато-желтого окрашивания Поверхность выравненная, с волокнистостью Кольцо на ножке полностью отсутствует
Беловатая говорушка Выпуклая или блюдцеобразная, с волнистыми краями, диаметром до 4,5 см, беловато-розовая Ножка невысокая, средней толщины, с наличием полости Наличие на поверхности шляпки мучнистого налета
Волоконница Нарушение деятельности нервной системы С шелковистой поверхностью, золотисто-желтая, бледно-желтая или коричневатая Высокая, с тонким мучнистым налетом в верхней части Шляпка похожа на колокольчик или зонтик
Боровик пурпурный Неправильной полушаровидной формы, шершавая, выраженного коричнево-пурпурного окрашивания Бочковидной формы, с красновато-коричневым оттенком При надавливании появляется темно-синее окрашивание
Волнушка розовая Вызывающие пищевое отравление Серовато-розовая или бело-розовая, воронкообразная, слизистая Цилиндрической формы, достаточно плотная Наличие белого млечного сока
Сатанинский гриб Вызывающие пищевое отравление Полушаровидная, с сухой поверхностью, серовато-белого с темным оттенком окрашивания Шаровидная или бочковидная, плотная, с красным оттенком Похож на боровики и белый гриб

Сроки и места сбора

Крымский полуостров богат не только своим историческим наследием, к которым по праву относятся достопримечательности Южного берега, Севастополь и каменные грибы в урочище Сотера. В Крыму необычайно богатый природный ландшафт и множество грибных мест, которые известны всем опытным грибникам.

Название гриба Ареал распространения Особенности сбора
Мышата или серая рядовка Село Кольчугино или район Крымской астрофизической лаборатории. Хвойные и смешанные леса, мох или песчаные грунты Пик плодоношения приходится на начало или середину осени
Лисичка Симферопольский, Белогорский, Кировский и Бахчисарайский районы, село Мраморное Сбор с первой декады июня и до наступления осеннего похолодания
Опенок осенний Распространены практически повсеместно. Предпочитают лесные массивы с влажными грунтами Массовый сбор приходится на период с конца августа и до конца осени
Масленок обыкновенный Белгородский район Крыма, село Зеленогорское, Строгоновка и плато Ай-Петри Массовое плодоношение с середины лета и до последней декады октября
Груздь обыкновенный Смешанные леса на всей территории полуострова Пик сезона сбора приходится на период с июля по конец сентября
Рыжик Тенистые лесные участки Рыбачьего и леса Южного побережья Активный сбор начинается с середины лета
Дождевик Предгорная местность, леса и пролески с обильным количеством гниющей древесины Весенне-летний период, до наступления резкого похолодания
Рогатик желтый и гроздевой Массово появляется практически во всех лиственных лесах полуострова Массовый сбор осуществляется в период с июня по сентябрь

Жители Крыма неустанно отправляются в грибные места в поисках съедобных экземпляров. Крымский полуостров – это не только прекрасное море и множество красивых мест, но и возможность посетить леса и горные местности в поисках грибов. Ниже опишем съедобные и ядовитые грибы, встречающиеся на территории республики.

Съедобные грибы

В Крыму встречаются съедобные грибы, которых насчитывается невероятное количество видов и разновидностей. Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения. Наиболее встречаемыми грибными представителями являются такие виды грибов:

Описание. отличаются желто-коричневыми, иногда серо-бурыми шляпками, у которых она имеет подушкообразную в молодости и шаровидную в зрелости форму.

Где и когда растет? Собирать дубовики можно уже в мае, отправившись в лиственные рощи к дубам. Популярными местами для сбора дубовиков считаются районы Севастополя, а также дубовые леса и горная часть Крыма. Сезон сбора заканчивается в июне.


Разновидности. Встречается дубовик крапчатый. У него полушаровидная или подушкообразная шляпка, 5-15 см в диаметре. При надавливании темнеет. Цвет у шляпки может быть каштаново-коричневым, красно-бурым или черно-коричневым. Длина ножки достигает до 10 см. Растет с августа до сентября в лиственных и хвойных лесах.

Двойники. Спутать крапчатый дубовик можно с ядовитым сатанинским грибом.

Сморчки


Разновидности. Разновидностью этого гриба являются рядовки серые (мышата). Отличаются серой округлой шляпкой, которая по мере созревания гриба становится плоской и неровной. Серая ножка с желтым оттенком достигает до 15 см в высоту. Диаметр шляпки – 4-12 см.

Двойники. Опасным аналогом гриба считается ядовитая рядовка с выпуклой шляпкой с развернутыми краями. Преобладает неприятным мучным запахом, белой мякотью.

Навозники

  • Болотный. Растет на увлажненных почвах. Выделяется светло-серой или светло-коричневой шляпкой и рыхлой мякотью.
  • Разноцветный. Гриб с оранжевой, светло-коричневой или розоватой шляпкой. Поверхность гриба после дождей становится слизистой. Подберезовики с белыми ножками, изредка с чешуйками серого цвета.
  • Обыкновенный. Красноватая или буроватая шляпка. Массивная, плотная ножка с расположенными на поверхности серыми чешуйками.


Подберёзовик болотный


Подберёзовик разноцветный


Подберёзовик обыкновенный

Двойники. К двойникам подберезовика приписывают , у которого ножка бывает серой или рябой, а шляпка бело-серого оттенка.

Описание. Рогатик – плодовое тело, растущее вертикально разветвленными трубочками, у него не имеется ни ножки, ни шляпки. Спутать этот экземпляр с другими грибами просто невозможно.

Разновидности. Встречается рогатик желтый, который характеризуется желтым окрасом, высотой до 20 см и диаметром до 15 см. Из толстой белой кочерыжки растет множество разветвленных кустообразных веток, отличающихся цилиндрической формой. Мякоть влажная, грязно-белая.

Где и когда растет? Начинать поиски рогатиков можно уже с конца августа, отправившись во влажные хвойные леса. Грибы выбирают для роста брусничные поляны, гнилые обломки деревьев, мох или кору.


Двойники. У рогатика отсутствуют двойники.

Моховик

  • Луговой. В молодом возрасте гриб имеет выпуклую шляпку, которая со временем становится плотной, а ее края неровными. У гриба светлая мякоть, приятный вкус, миндальный или гвоздичный аромат.
  • Зимний. У съедобного гриба выпуклая шляпка, 2-10 см в диаметре, а высота ножки достигает до 7 см. Шляпки бывают желтыми, коричневыми или коричнево-оранжевыми. Мякоть белая, преобладающая легкой желтизной. Высота ножки – до 10 см.
  • Осенний. Растущий одиночно или группами. Осенний опенок растет на высокой ножке до 10 см. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 15 см.
  • Летний. Съедобный гриб с выпуклой шляпкой медово-желтого оттенка. У гриба плотная, белая мякоть.


Опёнок луговой


Опёнок зимний


Опёнок осенний


Опёнок летний

Двойники. Существуют ложноопята с оранжевыми или кирпично-красными шляпками.

Рамария желтая

Описание. Плодовое тело рамарии желтой достигает в высоту до 20 см, в диаметре до 15 см. Плодовое тело преобладает желтым оттенком. Из толстой белой кочерыжки растут многочисленные разветвленные густые кустообразные ветки, у которых цилиндрическая форма. Мякоть влажная, грязно-белая. Запах у гриба приятный, вкус слабовыраженный.

Двойники. Рамария желтая внешне схожа с золотисто-желтым кораллом, их различить можно только под микроскопом.

Где встречается и когда? Рамария желтая растет одиночно и группами, произрастает в августе-сентябре на земле в лиственных, смешанных и хвойных лесах.


Описание. Отличаются большими, мясистыми шляпками, диаметром до 20 см. Бывают совсем белыми, но и встречаются цвета кофе с молоком. Поверхность у шляпки гладкая, а снизу покрыта пластинками с перемычками. Мякоть – белая или кремовая. Запах приятный, мучнистый.

Двойники. На него похожа говорушка дымчатая, встречающаяся в крымских лесах.

Где встречается и когда? Горные белые грибы растут группами, как правило, под березами или соснами. Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Растет с начала лето до середины октября.


Ядовитые

На Крымском полуострове сталкиваются и с ядовитыми экземплярами. На «тихую охоту» требуется выходить только в том случае, если заведомо знаешь, как отличить съедобные грибы от несъедобных представителей.

Описание. Мухомор красный – ядовитый гриб, внешность которого узнаваема каждому. Шляпка располагается на высокой ножке, толщиной до 2,5 см. По мере созревания шляпка поднимается на высоту до 20 см. К этому времени из формы полушария она приобретает зонтичный вид, достигая до 20 см в диаметре. На поверхности красной шляпки имеются характерные белые вкрапления.

Разновидности. К смертельно ядовитым грибам относится мухомор белый весенний, который считается ближайшим родственником бледной поганки – внешне он с нею схож. Отличается белой шляпкой при полном развороте, в зрелости приобретая плоскую форму, 10 см в диаметре. На начальной стадии роста шляпка у гриба шаровидная. Высота ножки – до 12 см.

С кем можно спутать? Спутать мухомор красный невозможно ни с одним грибом.

Где растет и когда? Мухомор красный встречается в смешанных лесах с преобладанием хвойных, на кислых почвах. Начинает плодоносить с августа до октября.


Описание. – ядовитый экземпляр, преобладающий белой или слегка желтоватой мякотью. При разломе мякоть становится синеватой или красноватой. Плодовые тела отличаются слегка пряным запахом в молодом возрасте, зрелые грибы пахнут как сгнивший лук. Имеют шарообразную или бочкообразную ножку, красно-желтую в верхней части, внизу – красновато-оранжевую, в середине – красноватую.

С кем можно спутать? Схож сатанинский гриб с другими боровиками, прежде всего, первоклассным белым грибом.

Где растет и когда? Гриб произрастает в широколиственных лесах с известковыми почвами рядом с каштаном, дубом, грабом, буком. Плодовые тела созревают с июня по сентябрь.


Вишнево-коричневая чешуйница

Описание. Несъедобный гриб лепиота чешуйчатая (чешуйница красно-коричневая) в молодости преобладает выпуклой шляпкой, которая со временем становится плосковыпуклой, достигая 2-5 см в диаметре. Шляпка беловатая, покрыта коричневато-красноватыми чешуйками. Ножка цилиндрическая, 4-8 см в высоту. Поверхность гладкая, желтоватая или слегка розоватая.

С кем можно спутать? Спутать чешуйницу вишнево-коричневую можно со съедобным экземпляром – лепиотой щитковой.

Где растет и когда? Плодоносит гриб с июня по сентябрь-октябрь. Встречается в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, на пастбищах, лугах, огородах. У него неприятный редечный запах и отвратительный вкус.


Ложноопенок

Описание. Ложных опят бывает несколько разновидностей. Все они схожи внешне. Это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 7 см и длиной ножки менее 10 см.

Разновидности. На территории Крыма встречаются такие разновидности ложных опят:

  • Серно-желтый. Ядовитые грибы, растущие группами, имеют сросшиеся основания ножек. У молодого гриба колокольчиковидная шляпка, которая со временем становится плоской, но сохраняется характерный бугорок в центре. Диаметр шляпки – не более 5 см, серно-желтого или яркого желто-бурого цвета. Отличается цилиндрической ножкой, часто изогнутой и одного цвета со шляпкой.
  • Кирпично-красный. Колокольчатая красно-оранжевая шляпка, с гладкой поверхностью и желтоватыми пластинками, которые по мере созревания становятся черными. Ножка тонкая, полая внутри и обычно немного изогнутая.

С кем можно спутать? Путают гриб со съедобным опенком.

Где растет и когда? Ложноопят встречают в лесах, где грибы поражают ель, осину и березу, селясь большими группами на пнях. Плодоношение продолжается с начала лета и до конца октября.


Описание. Смертельно ядовитый гриб с сероватой или зеленоватой шляпкой, до 15 см в диаметре. По форме напоминает полушария, затем раскрывается и становится плоской. У гриба белая мякоть со слабо выраженным запахом и вкусом.

С кем можно спутать? По неопытности спутать бледную поганку можно с шампиньонами или сыроежками.

Где растет и когда? Бледная поганка предпочитает расти на плодородных почвах, светлых смешанных дубовых, буковых лесах. Плодоносит с начала лета. Встречается одиночно или группами.


Описание. Ложная лисичка – ядовитый гриб, у которого золотистая или желтоватая выпуклая, изредка воронковидная шляпка, 2-5 см в диаметре. В центре шляпка темнее, чем по краям. Преобладает тонкой ножкой красноватого цвета с характерным оранжевым оттенком.

С кем можно спутать? Нередко ложных лисичек путают со съедобными грибами. Но главным отличием этих видов являются края шляпки: у ложного гриба они имеют неровную форму, у съедобных лисичек они волнистые.

Где растет и когда? Растет ложная лисичка в смешанных лесах. Созревание плодовых тел приходится на август и длится до конца осени.


Лепиота коричнево-красная

Описание. Ядовитый гриб с тонкомясистой по консистенции шляпкой плодового тела, покрытой темными чешуйками сверху и пластинками на оборотной стороне. Вначале созревания шляпка имеет колокольчатую форму, затем становится плоской с характерным темным бугорком в центре. Диаметр шляпки – до 7 см. Тонкая, иногда изогнутая ножка гриба белая сверху и темно-красная внизу.

С кем можно спутать? Внешне чем-то напоминает волнушку розовую.

Где растет и когда? Плодоносит в середине июня и до конца лета. Встречается отдельными экземплярами или группами в лесопосадках, скверах, садах, парках.


Волоконница патуйяра

Описание. Волоконница патуйяра – смертельно ядовитый гриб с колокольчатой в начале и распростертой потом шляпкой, с характерным бугорком в центре. В старости растрескивается. У молодых грибов беловатая шляпка, которая позже становится красноватой, соломенно-желтой. Ножка плотная, слегка вздутая в основании. Длина – до 7 см. Цвет такой же, как и у шляпки.

С кем можно спутать? Путают ядовитый гриб с некоторыми разновидностями шампиньонов и энтоломами.

Где растет и когда? Произрастает волоконница путайяра с мая по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Обильно появляется в августе и сентябре в местах, где растут колпаки кольчатые, шампиньоны и прочие съедобные грибы.


Ядовитые говорушки

Описание. Грибы говорушки могут быть разных цветов. Молодой гриб имеет полусферическую шляпку, которая затем становится вдавленной. Мясистая и крупная шляпка достигает в диаметре не менее 10 см. При нормальной погоде поверхность гриба гладкая и сухая. Булавовидная ножка достигает до 8 см в высоту.

Разновидности. Встречаются такие виды ядовитых говорушек:

  • Бледная. Шляпка у гриба грязно-белая или сероватая, иногда с коричневыми или серыми пятнами. Молодая говорушка отличается выпуклой шляпкой с ровными подвернутыми краями. В зрелом возрасте шляпка становится горизонтально-плоской. Искривленная цилиндрическая ножка достигает до 5 см в высоту.
  • Красноватая. Отличается сначала выпуклой шляпкой с завернутыми краями, затем плоской формой с углублением в центре. Поверхность шляпки молодого гриба – белая, покрытая инеем. Часто на шляпке виднеются непонятные красноватые пятна. Цилиндрическая ножка в высоту достигает до 4 см. Гриб имеет мучнистый запах или пахнет недавно спиленным деревом.
  • Ядовитая говорушка красноватая


    Ядовитая говорушка восковатая



    С кем можно спутать? Спутать говорушку красную можно со съедобным опенком луговым.

    Где растет и когда? Ядовитые говорушки произрастают в хвойных и лиственных лесах, чаще под дубами, елями, соснами и буками. Сезон плодоношения начинается с лета и заканчивается под конец осени.

    Тигровая рядовка

    Описание. Тигровая рядовка имеет шаровидную шляпку, 4-10 см в диаметре. Постепенно шляпка становится более выпуклой, затем полностью распростертой с тонкими, завернутыми вниз краями. Попадаются экземпляры со шляпками от грязно-белого до серебристо-синеватого оттенка. На поверхности шляпки имеются мелкие чешуйки, расходящиеся хлопьями по кругу. Высота цилиндрической ножки достигает до 12 см, 2-4 см в диметре.

    С кем можно спутать? Не имеет съедобных двойников.

    Где растет и когда? Рядовки тигровые растут, небольшими колониями, образу «ведьмины кольца». Редко встречаются поодиночке. Плодовые тела образуют симбиоз с хвойными породами деревьев, изредка встречаются в смешанных и лиственных лесах. Предпочитают создавать микоризу с соснами, буками, липами, елями, дубами. Плодоносят с августа до конца октября-начала ноября.


    Шампиньон темночешуйчатый

    Описание. Шампиньон темночешуйчатый характеризуется выпуклой, бледно-коричневой шляпкой с темными чешуйками, 6-10 см в диаметре. Растет на длинной, гладкой ножке белого цвета. Пластинки у гриба частые, бледные, серовато-розовые, в зрелости становятся бурыми. Имеет белую мякоть, не меняющуюся цветом на разрезе, разве что она немного желтеет в основании ножки.

    С кем можно спутать? Путают гриб со съедобным лесным шампиньоном с краснеющей мякотью.

    Где растет и когда? Ядовитый гриб попадается в осенний период крайне редко. Встречают его на почве в лиственных лесах, на компостных кучах, гниющей соломе.


    Начало грибного сезона в Крыму

    Грибной сезон на полуострове Крым начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. За этот период грибникам удается запастись множеством различных видов грибов, отличающихся внешними, вкусовыми характеристиками и ароматов.

    Грибные места Крыма

    Большое скопление грибов встречается в горах. Для этого придется подняться приблизительно на полтысячи метров над уровнем моря. Произрастают грибы на скошенных гладях гор. Например, собрать урожай можно на:

    • западных склонах гор Крыма, где пролегает Ай-Петринская яйла со знаменитыми вершинами Ай-Петри, Рока;
    • горе Демерджи вероятно найти сразу несколько видов грибов.

    В крымских лесах также можно отыскать грибные разновидности, например, близ Алушты, где расположено село Лучистое, встречаются целые грибные поляны, ровно, как и в районе города Севастополь.

    На Крымском полуострове во многих районах растут разнообразные виды съедобных грибов, которые в дальнейшем используют для потребления в пищу. Но также тут растут и ядовитые экземпляры, попробовав которые можно отравиться. Потому, отправляясь за грибами, так важно знать характерные отличия «хороших» и «плохих» грибных представителей.



Вверх