Диета ковалькова - правильное питание по ковалькову - три этапа. Диета по методу Ковалькова: основные стадии, особенности и меню

Авторская методика снижения веса доктора Ковалькова основана на личном опыте: врач потерял около тридцати килограммов, следуя разработанной им диете. Несмотря на скептицизм терапевтов и диетологов к различным модным диетам, большинство специалистов положительно отзываются об этой методике, так как она не подвергает организм излишней нагрузке.

Восстановление нормального обмена веществ

Одним из основополагающих принципов диеты является активация здорового обмена веществ, который заложен в каждом человеке. То есть, ограничение употребления углеводов с высоким гликемическим индексом и жирных продуктов позволяет нормализовать работу пищеварительных органов. Особенно прекрасно при этом себя чувствует печень, которой не нужно работать в полную силу, стараясь ликвидировать массу токсических веществ.

Именно с оздоровления печени начинается новый этап жизни человека.Нормализуется уровень холестерина низкой плотности, который провоцирует закупорку артерий, стабилизируется гормональный фон. Улучшается не только цвет лица, но и общее состояние: хочется двигаться, общаться. Женщина чувствует себя гораздо моложе.

Ускорение метаболизма

Второй принцип диеты – ежедневные нагрузки, причем совершенно не обязательно проводить изнурительные тренировки. На первом этапе, когда вес еще достаточно велик, можно ограничиться простой пешей прогулкой. Со временем, когда обмен веществ ускорится настолько, что вес не будет расти даже при превышении суточной нормы калорий, можно будет выбрать любой вид спорта, танцы или пилатес.

Психологический настрой

Третий основополагающий принцип диеты – это нужный психологический настрой, осознание, что все ограничения в питании вводятся не на короткое время. Диета – это образ жизни, который в первое время очень сложно принять, а потом становится насущной необходимостью.

Яркое желание запретных продуктов практически всегда присутствует у человека, который проходит первый или подготовительный этап. Сложность расставания со старыми вкусовыми пристрастиями, отказ от любимых сладостей или мясных деликатесов – это проявляется у всех. Важно понимать, что диета помогает не только избавиться от лишнего веса, все ограничения делают человека намного сильнее.

Доступность диеты

Позволить себе соблюдать диету Ковалькова может любой человек.

Продукты, которые используются в ней, доступны даже малообеспеченным людям, их не нужно специально искать или заказывать. Все, что нужно человеку, имеется в любом доме, в городе или в поселке. Особых кулинарных навыков тоже не требуется, так как к употреблению рекомендуются отварные, сырые или запеченные блюда, приготовить которые может даже новичок.

Все этапы диеты Ковалькова

Диетическая концепция Ковалькова насчитывает четыре основных этапа: подготовительный, первый и второй, и заключительный. Наиболее трудным для большинства новичков является подготовительный этап, который длится три недели. На всех этапах присутствуют разные ограничения в пище, но основной запрет на продукты с высоким содержанием «вредных» углеводов сохраняется на протяжении всей жизни. Это не значит, что нельзя попробовать столь любимые многими мороженое или шашлык, это возможно, но только на заключительном этапе.

Подготовительный этап

Для столь длительной и серьезной диеты необходимо основательно подготовить и очистить организм. Не нужно проводить каких-то особенных процедур, все будет происходить постепенно.

Питание должно быть свободным от соли, мясных продуктов и любых рафинированных продуктов.

  • Бананы;
  • Картофель, свеклу и морковь;
  • Рис шлифованный, кукурузу;
  • Сахар и мед, а также продукты, содержащие их;
  • Алкоголь;
  • Рыбу, мясо, молочные продукты.

Можно питаться только следующими продуктами:

  • Бобовые (источник белка);
  • Овощи, фрукты;
  • Крупы.

Обязательно выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки, так как это стимулирует работу надпочечников и позволяет быстрее избавиться от токсичных веществ. В качестве напитков можно пить зеленый чай и свежие овощные соки, а также морсы из различных ягод. Очень редко можно позволить бокал сухого белого вина.

Дробное питание, не реже пяти раз в сутки, запускает метаболизм, позволяет не так сильно чувствовать голод и приучает желудок к небольшим объемам пищи.

За три недели подготовительного периода у большинства соблюдающих диету отмечается потеря пяти или шести килограммов, что вдохновляет на продолжение.

Примерное меню для подготовительного этапа

  1. Завтрак: фруктовый салат из сезонных фруктов, ягоды, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: любой овощной сок.
  3. Обед: суп-пюре из фасоли на первое, тушеные на пару овощи на второе и яблочное пюре на десерт.
  4. Полдник: запеченные с малиной и корицей яблоки.
  5. Ужин: салат из свежих овощей с заправкой из лимона и зелени, тушеные бобы.

Первый этап

Первый этап мало чем отличается от подготовительного, длится не более десяти дней и необходим для плавного перехода на иной режим питания. К основному набору продуктов добавляются орехи и молочные блюда, обязательным условием являются ежедневные утренние прогулки.

Примерное меню для первого этапа

  1. Завтрак: фруктовый салат с орехами и ягодным соусом. Зеленый чай.
  2. Второй завтрак: ягодный коктейль из кефира и клубничного пюре.
  3. Обед: суп-пюре из зеленого горошка, тушеные овощи, взбитые белки с ягодами.
  4. Полдник: яблочное пюре с отрубями.
  5. Ужин: Салат из свежих овощей с заправкой из кефира и зелени. Стакан ягод.

Второй этап

Длительность этого периода диеты Ковалькова варьируется, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Одним женщинам хватает одного месяца, другие пролонгируют его до трех. В меню добавляются мясо птицы и морепродукты, в отварном виде или приготовленные на пару. Утром надо выпивать стакан воды натощак, продолжать утренние прогулки и заниматься любыми видами тренировок.

Суть второго этапа – в достижении нужного веса, и в его стабилизации.

Если женщина мечтала о весе в шестьдесят килограммов – то надо продолжать держать диету до желаемых цифр. Время, нужное для этого, находится в прямой зависимости от интенсивности физических нагрузок. Нельзя форсировать снижение веса, изнуряя себя, так как основной задачей второго этапа является не только достижение личного результата, но и сохранение этого веса.

Примерное меню для второго этапа

  1. Завтрак: ряженка с орешками, отрубями и яблоком.
  2. Второй завтрак: печеное яблоко со стаканом кефира.
  3. Обед: суп из морепродуктов, отварная грудка индейки с гарниром из листового салата, фруктовый салат на десерт.
  4. Полдник: свежее яблочное пюре с орешками.
  5. Ужин: тушеная говядина с греческим салатом, яблоко.

Третий или заключительный этап

Так как соблюдение основных правил здорового питания следует соблюдать всю жизнь, лишь иногда позволяя себе небольшие послабления, то заключительный этап подводит черту под списком разрешенных продуктов. Рацион дополняется крупами грубого помола, ржаным и зерновым хлебом, отварным и печеным картофелем.

Запрещенные ранее продукты так и остаются запрещенными. Питаться следует не реже пяти раз в день, не рекомендуется есть за три часа до сна продукты, содержащие углеводы.

Если на праздничном застолье позволительно попробовать запрещенные блюда, то на следующий день можно устроить фруктово-овощную разгрузку.

Примерное меню 3 этапа

  1. Завтрак: бутерброд с мягким сыром и черным хлебом. Зеленый чай.
  2. Второй завтрак: домашнее печенье из овсяных хлопьев и орехов.
  3. Обед: Суп-пюре из брокколи. Паровые котлеты из белого мяса курицы с салатом из овощей. Желе из дыни.
  4. Полдник: смузи из клубники.
  5. Ужин: запеченная семга с овощами на гриле. Компот из яблок.

Диета Ковалькова хороша тем, что трудно приходится только на подготовительном этапе. Не все могут выдержать длительное голодание, поэтому поэтапное добавление в рацион тех продуктов, которые были запрещены, позволяет легче перенести трудности. Постепенное привыкание организма к увеличению калорийности пищи, приводит к ускорению обмена веществ, поэтому вес не набирается снова.

Видео — Диета Ковалькова меню на месяц

Шпаргалка для первого этапа
1. Главное правило - на первом этапе категорически нельзя задерживаться более трех недель: как по медицинским показаниям, так и на основании здравого смысла. Все хорошо в меру!
Вы также должны отдавать себе отчет в том, то предлагаемый далее режим питания является усредненной схемой, представленной скорее для примера, чем для механического копирования и безусловного применения.
В нашей клинике мы используем предлагаемую схему питания первого этапа только как тестовый режим, помогающий наметить дальнейшую тактику лечения, которая на втором этапе может постоянно меняться в соответствии с меняющейся ситуацией и реакцией организма.
2. Воду (без газа) можно пить всегда, в любое время! Главное - равномерность употребления. Количество воды определяется вашими потребностями, но на первом этапе оно не должно быть менее 1,5 литра в сутки.
3. Желательно держать под рабочим столом сдутый футбольный мяч, который во время работы надо передвигать ногами и стороны в сторону (время выполнения этого упражнения определяется самостоятельно). Позволяет избежать застоя крови и лимфы в ногах и органах малого таза.
4. Важно!!! Каждую неделю организовывать «дни отдыха» - выбираться на экскурсии (музеи, парки, другие города), ездить на прогулки за город, больше передвигаться пешком. Как можно чаще выходить из дома под любым предлогом! Все эти мероприятия следует проводить исключительно в первой половине дня.
5. Попробуйте по возможности сократить до минимума общение с теми из своих знакомых и родственников, которые вас «загружают» своими проблемами.
Пытаясь помочь найти выход из положения, вы невольно проецируете их проблему на себя, и у вас выделяются кортикостероиды - гормоны стресса. Они тормозят распад жировой ткани.
Практическая рекомендация: чтобы приучить себя к равномерному употреблению воды в течение дня, на рабочий стол следует поставить бутылку с водой, наклеив на нее яркую этикетку - напоминание о своевременном приеме воды.
Необычный, яркий предмет всегда притягивает взгляд. Как только вы посмотрели на бутылку, вы должны отпить из нее любое количество воды. Это может быть один глоток или полбутылки. Правило действует до 18:00. После этого времени можете пить воду исключительно пожеланию.
6. По возможности, хотя бы на время, откажитесь от просмотра телевизора, особенно если он работает у вас постоянно. Допускается просмотр DVD, использование компьютера, Интернета. Вспомните, наконец, о книгах, печально пылящихся в шкафу.
7. Ваш любимый чай, кофе, соль, чеснок, специи, соевый соус, уксус - по желанию, в привычных количествах.
Рекомендуется ежедневно употреблять в качестве заправки к салату одну чайную ложку бальзамического или винного уксуса и специю куркума (по вкусу).
8. Запрещенные продукты:
сахар и все, что содержит сахар;
соки, даже натуральные и свежевыжатые, мед, фруктоза в порошке;
хлеб и любые изделия из муки, вплоть до панировочных сухарей;
картофель и белый шлифованный рис.
9. Регулярно в течение всего дня употреблять любые отруби без сахара. Они должны быть всегда с собой (на работе, дома, в дороге).
Начинать употребление отрубей следует с 3-4-х столовых ложек в день, постепенно увеличивая их количество так, чтобы к концу недели оно составляло 100 г в сутки.
Отруби надо обязательно запивать водой, чаем, кофе или иным напитком.
Если у вас внезапно появились признаки брожения и газообразования, сопровождаемые расстройством стула, - на пару дней исключите отруби из своего рациона, а затем постепенно вернитесь к тому количеству, которое переносилось без последствий.
Противопоказания к приему отрубей: обострение гастрита, колита и язвенной болезни желудка, а также геморроя.
10. Типовое расписание на день:
1) Утром подъем, посещение туалета, взвешивание. Составить график изменения веса по дням. (График - это зрительный образ, отпечатывающийся в вашем подсознании).
2) Выпить стакан воды (желательно - с повышенным содержанием магния).
3) Полчаса на умывание, причесывание и приведение себя в порядок.
4) Надеть хлопчатобумажное или легкое шерстяное белье (термобелье), по погоде, времени года. Никаких резиновых штанов, поясов и целлофановых обертываний!
5) Выпить одну пробирку (ампулу) препарата L-карнитин -1500 мг (продается в магазинах спортивного питания).
6) С удовольствием выйти на пешую прогулку по улице или на уже знакомую до боли беговую дорожку. Темп ходьбы умеренный, чтобы не было мучительно больно за отсутствие результата. Без одышки (так, чтобы вы могли свободно разговаривать по мобильному телефону). То есть ходить надо на пределе дыхания, но не задыхаясь. Воду можно пить всегда! Во время ходьбы по улице можно использовать тактику «догони прохожего»: ускоряетесь на время, пытаясь догнать впереди идущего человека, как только почувствуете нарушение дыхания - сбавляете темп ходьбы. Отдышались -выбираете следующую «жертву».Все время следите за дыханием, избегайте одышки!
Ходьба - обязательно ежедневно в течение одного часа! Если по утрам ходить не получается, можно ходить днем или по вечерам, при этом продолжительность моциона увеличивается до 80 минут.
Альтернативой может являться только равномерная ходьба в течение всего дня под контролем шагомера. Эффективное в этом случае общее количество шагов за день - от 12 до 14 тысяч шагов. 4-5 тысяч шагов не дадут желаемого результата!
7) После утренней (вечерней) ходьбы выпить вторую пробирку (ампулу) препарата L-карнитин - 1500 мг.
За 1 час до прогулки и 1,5 часа после ничего не есть.
Воду - сколько угодно!
9) Через полтора часа после прогулки завтракаем. На завтрак выпить стакан (200г) любого кисломолочного продукта, содержащего живые бифидобактерии без ароматических добавок. Съесть горсть кедровых орешков (при отсутствии аллергии), помещающихся в зажатом кулачке, и две-три столовые ложки отрубей. (Кедровые орехи следует покупать в вакуумной упаковке, от проверенных производителей). За завтраком принимаем одну капсулу любого витаминно-минерального комплекса, имеющего классификацию GMP.
10) До 18:00 съесть равномерно в течение оставшегося времени 2-4 крупных яблока (любого сорта и цвета) или, как альтернатива, 2 больших грейпфрута. Яблоки можно потушить или запечь со специями (корица, гвоздика).
11) С 18:00 можно есть неограниченное количество сырых овощей, кроме моркови и свеклы, в течение любого времени (хоть до ночи).
12) В интервале с 18:00 до 22:00 - ужин. В это время можно съесть салат из свежих овощей с добавлением одной столовой ложки нерафинированного оливкового масла, двух столовых ложек обезжиренного творога.
Уксус (по желанию), любые специй (желательно куркума). После легкого ужина принять одну капсулу препарата коэнзим Q 10 и одну таблетку (капсулу) витаминноминерального комплекса. Этот комплекс витаминов и минералов принимаем в двойной, насыщающей дозировке на всем протяжении двух недель первого этапа.
13) Во время употребления салата смело можете позволить себе выпить бокал (100-150 г) сухого красного или белого вина. При хронических головных болях (мигрень) - вино только белое.
14) На ночь (прямо перед сном) съесть два отварных белка куриных яиц. Их можно солить, перчить и заедать овощами. Две недели в таком режиме - и переходим на второй этап

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

21-09-2016

41 611

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

«Что бы поменять жизнь, нужно изменить к ней подход, пишет автор. Питание является основоположной частью нашего быта, практически 60% наших усилий уходит на то, чтобы добить провиант, потом его приготовить, выставить на стол и почьеваться. А сколько здоровья, сил и энергии мы теряем при неправильном питании. Множественные известные диеты приводят нас в уныние, только от мысли, что мы перестанем кушать любимые нам продукты. А может быть стоит разработать собственную методику питания, поддерживать ее, и тогда не возникнет проблем с избыточным весом, а более того, ожирением.»

Преимущества диеты Ковалькова

Диета доктора Ковалькова имеет ряд преимуществ перед другими диетическими способами питания:

  1. Она сконцентрирована на нормализацию работы кишечника и
  2. Организм не впадает в стадию стресса во время смены режима и состава питания согласно диеты доктора
  3. Чувство голода не преследует худеющего, так как питание сбалансированное, особых ограничений по количеству употребляемой пищи нет, главное - переедать и не есть за два часа до сна.
  4. Продукты питания, которые входят в рацион диеты имеют низкий гликемический индекс, ниже 50, а это значит, что такое количество углеводов не может вызвать полноту тела, а наоборот - разрушает накопленные жировые клетки.
  5. Это программа полноценного здорового питания для каждого из нас.

Этапы диеты доктора Алексея Ковалькова, меню диеты

Подготовительный этап.

Каждому ясно, что изменение рациона питания - это стресс для организма, а что бы избежать пагубных последствий, нужно внимательно сосредоточится на подготовке к диетическому употреблению продуктов.

  • Разумно ограничить дозы каждодневного меню
  • Снизить повышенный аппетит, убрать возбудители, пряности, приправы, специи и т.д.
  • Избавится от вредный привычек
  • Перестать употреблять продукты с высокими показателями углеводов:
    • хлебобулочные и кондитерские изделия;
    • некие виды овощей, кукуруза, картофель, варенная морковь и свекла;
    • все виды сладостей, мед, сухофрукты, зефир и шоколад;
    • исключаем из рациона белый хлеб, рис и макароны;
    • любые виды алкоголя неприемлемы во время диеты.
  • Водим пятиразовое питание, не переедаем, кушаем маленькими порциями.

Во время подготовительного этапа организм почувствует «облегчение». Снизится риск сахарного диабета.

Первый этап диеты Ковалькова

Продолжительность до 14 дней. Происходит перестройка организма, очищается желудочно-кишечный тракт, нормализуется обмен веществ.

Доктор советует строго придерживаться установленного меню, делать физические упражнения утром, гулять перед сном и практиковать занятия йоги, которые помогут очистить мировоззрение и улучшить состояние души.

  • Завтрак . 200 мл обезжиренного кефира. Столовая ложка отрубей и кедровых орехов.
  • Ланч . 1 яблоко.
  • Обед . Половинка грейпфрута.
  • Второй обед . 1 яблоко.
  • Полдник . Половинка грейпфрута.
  • Ужин . 250 г овощного салата с кусочком сыра.
  • Перед сном . Скушать белок 2 яиц и стакан молока низкой жирности.

Силовые тренировки в тренажерном зале не предусмотрены, организм немного ослабевает после изменения рациона питания, так что разрешается легкий бег и не интенсивная гимнастика.

2 этап диеты Ковалькова

Продолжительность от одного до семи месяцев. Наблюдается естественное похудение, сжигаются жировые клетки, стабилизируется режим питания.

Разрешается:

  • Вводить в рацион морепродукты, нежирное мясо, куриные грудки, рыба, нежирный творог.
  • Готовим все блюда на пару без добавления масла и соль в ограниченных дозах.
  • Соблюдаем .
  • Не повторяем одни и те же блюда длительное время.
  • Обильное питье исключает газированные сладкие напитки и кислые морсы.

Набираем в день не более 130 углеводов, организм теряет вес, улучшаются природные функции пищеварительного тракта.

3 этап диеты Ковалькова

Закрепляем результаты диеты. Для тех, кому подходит такая система питания разрешается ею пользоваться всю жизнь, некоторые могут делать разгрузочные дни по данной методике. В любом случаи, эффект будет стопроцентный, результат оценят окружающие.

Основные правила этого периода:

  • Понемногу водим крупы с низким гликемическим индексом, это гречка. Пшеница, ячмень, рис.
  • Несколько кусочков белого или отрубного хлеба. Порция печенного картофеля на обед.
  • Наконец-то можно выпить бокал сухого вина с плиточкой темного шоколада.
  • Лучше употреблять оливковое масло, по меньше растительных и сливочных жиров.
  • Традиционные сладости и выпечка допускается только по праздникам. В умеренном количестве. А лучше их заменять вареньем, медом, свежими фруктами, сушками.
  • Черный и зеленый чай без сахара, кофе без сливок, негазированная вода, очищенная.

Это классическая схема здорового питания, минусов и противопоказаний не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Используя эти знания в повседневной жизни можно заранее избежать проблем с ожирением и расстройство пищеварительной системы.

Диета Ковалькова не подойдет тем, кто хочет сегодня и сразу скинуть 5 и более килограмм. Да и без поблочных эффектов это сделать очень трудно. Это единственный недостаток системы питания доктора.

Плюсы диеты Ковалькова

Подытоживая этапы диеты господина Алексея, следует отметить позитивные стороны рациона питания:

  • Разнообразное и вкусное меню
  • Нормальный размер порций, который позволяет насытить организм на 2-3 часа без возникновения чувства голода
  • Улучшение работы пищеварительного тракта, вывод из организма вредных веществ, нормализация обменных процессов.
  • Косметологические составляющие: упругость ногтевой пластины, отсутствие выпадение волос, омоложение кожи лица, тонус мышц, избавление от второго подбородка, заметное исчезновение целлюлита в проблемных зонах.
  • Нормализация кровообращение, водно-солевого баланса, понижение уровня сахара в крови.
  • Снижение углеводов и насыщение организма клетчаткой.
  • Внедрение физических нагрузок и легких упражнений в жизненный устав семьи.

Доктор Ковальков утверждает, если придерживаться этой системы питания на протяжении всей жизни, то у Вас некогда не возникнут проблемы с лишним весом, будет здоровая пищеварительная система и нормализуется деятельность всех внутренних органов, сердца, печени, почек в том числе.

Несколько дословных выражений из книги диетолога Алексея Ковалькова:

«Практически все полные люди хоть раз в жизни садились на диеты, изнуряли себя физическими упражнениями. И только единицы получали необходимы результат. Отказаться от повседневный удовольствий может не каждый, тем более, когда эти вредны привычки, сладкое перед сном, заедание стресса шоколадом, питание в фаст-фудах, так приелась в обыденной жизни. Далеко не каждый может выработать силу воли, делать регулярно физические упражнения, следить за правильным рационом питания.

Данная диетическая система не только доступна, эффективна и универсальна, но и полностью безопасна для здоровья. Доктор на собственном примере доказал, что за 7 месяцем возможно похудеть на 70 кг.

Книга рассчитано на думающего читателя, который не ищет очередную „бестолковую диету“, а стремиться изменить жизнь и избавиться от вредных привычек раз и навсегда. А также для тех, кто хочет разобраться в причине своей полноты.

В издании описаны основные закономерности правильного питания, научно обосновано их влияние на возникновение избыточного веса, приведется практические советы по использованию этапом методике в повседневной жизни.

В книге приводятся истории многих пациентов доктора, которые делятся успехом и положительными впечатлениями после проведения диеты, да, не все шло у них гладко, но цель привела их к победному финишу. Если смогли они, значит сможешь и Ты.»

Лина, 37 лет.

«Моя история банальна и проста. Долгое время увлекалась сладостями и кондитерскими изделиями, а когда начала набирать вес не по дням, а по часам - стало страшно. К сожалению, мне очень сложно сразу перестроить свой организм на нужную диету, поэтому все попытки были безутешны. Да, несколько килограмм пропадало, но возвращалось еще больше. И тут я услышала по телевизору выступление доктора Ковалькова, у меня перевернулось мировоззрение, появилась цель и желание быть лучше и здоровее. Скажу честно, не было сложно. Я приобрела его книгу, читала, вводила в рацион новые блюда, это было увлекательно и интересно. Первые килограммы ушли очень быстро, я была на седьмом небе от счастья. Вот уже более десяти месяцев я придерживаюсь здорового питания. Пропали боли в области желудка, наладился стул, улучшилось пищеварение, снизился сахар в крови. Даже муж стал ко мне лучше относиться, его удивила моя сила воли и стремление стать стройной и привлекательно, как прежде. За весь период диеты я потеряла 50 кг, этот результат держится стабильно, килограммы не возвращаются, а наоборот уменьшаются. Сегодня я уже забыла, что это такое сладости и кондитерские изделия, заменяю их фруктами и коктейлями. Жизнь наладилась, настроение прекрасное, больше некто меня не упрекнет в том, что я неправильно питаюсь))) Спасибо доктору за такой необходимый и полезный труд! Сколько людей обрели второе дыхание после прочтения его книги. Советую и Вам познакомиться с эти изданием. Не пожалеете!»

Видео о диете Ковалькова

Разработана система похудения врачом-диетологом и отличается своим новым подходом к борьбе с ожирением. Она не только помогает избавиться от лишних килограммов, но восстанавливает метаболизм и помогает человеку перейти на . В результате оздоровительного комплекса вес возвращается в норму и держится «в рамках».

Что представляет собой диета?

Диета Ковалькова вошла в 10-ку самых результативных и лучших мировых систем похудения. В отличие от многочисленных строгих диет, у неё есть ряд преимуществ:
  • Основная цель - нормализовать метаболизм и искоренить пищевую зависимость (особенно от сладостей).
  • Рацион содержит все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы, поэтому при переходе на диету организм не испытывает стресс.
  • Не надо подсчитывать килокалории.
  • Худеющий человек не испытывает постоянного чувства голода. Разрешено есть часто, но в умеренном количестве. Резкое сокращение объёма пищи, по мнению Ковалькова, приводит к ненормальному режиму питания - смена голодных периодов обжорством. Такое чередование со временем перерастает в психологические проблемы, приводящие порой к .
  • Основная «заповедь» - употребление продуктов с гликемическим индексом ниже 50. По мнению врача-диетолога, ожирение вызывают «плохие» углеводы с высоким гликемическим показателем. Поэтому важно полностью отказаться от них, особенно в начале диеты. Низкогликемические углеводы, наоборот, не имеют привычки откладываться про запас, они способствуют плавному снижению веса.
  • Обязательным условием эффективной результативности метода являются физические нагрузки. На начальном этапе - ходьба, пешие прогулки, ; далее - силовые упражнения.

Перед началом похудения обязательно надо пройти обследование в поликлинике. При выявленных хронических и серьёзных заболеваниях или при превышении оптимального веса на 30 кг и более самостоятельно худеть нельзя - понадобится помощь специалиста.

Основные правила диеты

Можно выделить несколько основных правил диеты Ковалькова:
  • Овощи употребляют в свежем виде, готовя из них салат. Разрешено добавлять немного оливкового масла.
  • При термической обработке мяса, рыбы, морепродуктов используют запекание, варку и приготовление на пару.
  • Крупы полезнее заваривать крутым кипятком.
В выборе продуктов поможет следующая таблица:


Этапы диеты Ковалькова

Диета подразделяется на три этапа:

Подготовительный

Продолжительность зависит от индивидуальных особенностей человека и длится от 14 дней до 1 месяца. Цель - подготовить пищеварительную систему к усвоению большего количества белка.

Человек расстаётся в своём меню с легкоусвояемыми углеводами:

  • фастфудом;
  • сладкой газировкой;
  • сахаром;
  • хлебом и другой выпечкой из пшеничной муки высшего сорта, которые вбрасывают быстро в кровь глюкозу, тем самым вынуждают поджелудочную железу экстренно вырабатывать гормон - инсулин.
Помимо этого, необходимо полностью отказаться от всех продуктов, которые имеют гликемический показатель более 50. В этот список попадают хлеб и выпечка из пшеничной муки высшего сорта, макароны, шлифованный рис, а также сахар, мёд, шоколад, сухофрукты. Из овощей перестают употреблять картофель, морковь, кабачки, тыкву. Из рациона убирают животные белки.

На столе должны присутствовать:

  • овощи с низким гликемическим показателем - капуста любого вида, представители бобовых, зелень, шпинат, огурцы, помидоры, баклажаны и другие;
  • зерновые продукты;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • яичные белки а 2 часа до сна диетолог рекомендует съедать 2 белка).
У человека должна выработаться привычка много ходить.

На начальном этапе многие худеющие уже расстаются с лишними 5 кг.

Основной

Целью является достижение оптимального веса, который рассчитывается по формуле, а не берётся из головы худеющего человека. Продолжительность этапа от 1 до 7 месяцев.

Расчёт оптимального веса для человека в зависимости от его типа:

  • Нормостенический . При росте меньше 165 см из роста вычитают 100; если рост находится в пределах 166–175 см, то вычитают 105; люди выше 175 см вычитают 110; Для нормостенического типа характерны: пропорциональная длина конечностей, широкие плечи, выпуклая грудная клетка.
  • Астенический . Из цифры, полученной для нормостенического типа, вычитают ещё 10%. К астеническому типу относят людей с узкими плечами, длинными и тонкими руками и ногами. Для них характерна вытянутая шея и грудная клетка.
  • Гиперстенический . К полученному результату для нормостенического типа прибавляют 10%. Люди такого вида узнаваемы по высоко расположенной диафрагме, округлой форме грудной клетки и короткой шеи.
Определить идеальный вес поможет и следующая таблица:


На втором этапе на столе обязательно должны быть:
  • свежие ягоды - калина, черника, рябина и брусника;
  • из овощей - капуста любого вида, огурцы, чеснок, шпинат, лук, редька и петрушка;
  • из фруктов предпочтение отдают яблокам и цитрусовым - грейпфруту, апельсину;
  • из орехов - миндалю, кедровым и грецким.
В рацион дополнительно вводят:
  • крупы - пшеничную, дикий и бурый рис, гречневую, ячменную;
  • продукты, богатые белками животного происхождения - постная говядина, телятина, куриное мясо, индейка, рыба и морепродукты;
  • рыбу употребляют с творогом, а мясо животных – с овощами;
  • в неделю 3 раза готовят блюда из рыбы жирных сортов, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Завершающий

Цель - удержание веса в норме. Человек привыкает к здоровому питанию, соблюдает принципы правильного сочетания продуктов. Силовые упражнения становятся необязательными, но ходьба остаётся главным физическим упражнением.

1-й этап: особенности и меню

1 этап диеты – самый важный, так как происходит подготовка организма к определенному режиму питания. Итак, основные особенности 1 этапа:
  • Разрешено иногда выпивать на ужин бокал красного вина, от остального крепкого алкоголя и пива воздерживаются.
  • Жиры обязательно должны быть в рационе, но суточная норма составляет - 30 г.
  • Вводят отруби, так как они прекрасно справляются с чувством голода. Начиная с 1 ст. ложки в день и доведя их потребление до 100 г. Обязательно запивают достаточным количеством воды или зелёным чаем.
  • В первой половине дня налегают на фрукты, выбор делают в пользу яблок, грейпфрутов, апельсинов.
  • Режим питания - 5 приёмов пищи. Объём пищи каждый подбирает под себя индивидуально, главное - не объедаться и не голодать.
  • Питьевой режим - выпивают не меньше 1,5 л чистой воды.

Примерное меню первой недели

Понедельник
  • Утренний приём пищи состоит из 100 г отрубей, в которые добавляют орехи и запивают всё кефиром.
  • На ланч съедают 2 яблока.
  • На обед готовят фруктовый салат.
  • К вечерней трапезе готовят порцию салата из свежих овощей, сбрызнутого оливковым маслом.
  • 2 варёных яичных белка перед сном.
Вторник
  • На завтрак - грецкие орехи и стакан ряженки.
  • На второй завтрак - 2 яблока.
  • К обеду - 100 г отрубей и зелёный чай, пару яблок.
  • На вечер готовят 250 г овощного салата с оливковым маслом и кусочком сыра.
  • Перед сном стакан тёплого молока.


Среда
  • На завтрак - натуральный йогурт, орехи.
  • На ланч достаточно стакана овощного сока с мякотью.
  • На обед готовят суп-пюре из брокколи с добавлением свежей зелени.
  • Ужинают тушёными овощами.
  • Перед сном - половинка грейпфрута.
Четверг
  • Утреннюю трапезу начинают с чашки зелёного чая и порции овощей, приготовленных на пару.
  • Перекусывают грейпфрутом.
  • К обеду готовят фасолевый или гороховый суп (без мясного бульона).
  • На ужин делают смузи из кефира с низкой жирностью и свежих ягод.
  • Перед сном - 2 яблока.
Рецепты полезных диетических смузи представлены в видео:


Пятница
  • Утро - порция отрубей с орехами, зелёный чай.
  • Перекус - йогурт обезжиренный.
  • Обедают варёными овощами и кусочком брынзы.
  • Фруктовым салатиком ужинают.
  • Перед сном - грейпфрут.
Суббота
  • Завтрак состоит из 2 яичных варёных белков и кефира.
  • На второй завтрак - орешки.
  • На обед - овощной салат с растительным маслом и зелёный чай.
  • На ужин - 100 г отрубей и ряженка.
  • Перед сном - 2 яблока.
Воскресенье
  • Утро начинают со стакана ряженки.
  • На второй завтрак - 100 г отрубей запивают зелёным чаем и 2 яблока.
  • На обед - фруктовый салат с соком апельсина.
  • На ужин - запечённые овощи.
  • Перед сном - 2 яблока.

2-й этап: Особенности и меню

Основная задача - соблюдение режима дня. Принимать пищу, заниматься ходьбой, отдыхать необходимо в одно и то же время. Дополнительно вводят силовые упражнения. Это могут быть приседания с гантелями, так и занятия плаванием или танцами, езда на велосипеде.

При силовых упражнениях обязательно едят каши. Крупу или заваривают кипятком, или заливают кефиром и оставляют набухать на ночь.


Если вес на несколько дней остановился на одной отметке, то необходимо встряхнуть организм и спровоцировать метаболизм. Для этого в один день объём пищи резко увеличивают. В меню должны быть блюда, приготовленные из продуктов, содержащих медленные углеводы и белки, но с малым количеством жира. Это крупы, овощи и фрукты с высоким содержанием пищевых волокон.

А также диетолог в основном этапе предлагает устраивать очищающие дни двух типов.

  • Арбузная чистка . Целый день употребляют только арбузы в неограниченном количестве.
  • Рисовая . Кушают специально приготовленную кашу два дня. Она готовится по рецепту: необходимо взять 230 г бурого риса и варить его до полного разваривания. Если вода практически выкипела, то подливают понемногу горячую воду в кастрюлю. В разварившейся рис добавляют мелко измельченную курагу и карри - перемешивают. В рисовые дни пьют без ограничений воду или зелёный несладкий чай.

Проводить очистительные дни следует по желанию, но не более 1 раза в месяц.

Примерное меню

В питании есть послабление. Объём порций разрешено увеличить, но необходимо правильно сочетать продукты друг с другом.
  • На завтрак - горсть орехов, стакан кисломолочного продукта (кефир, йогурт или ряженка), 100 г отрубей.
  • На второй завтрак - фрукты или морепродукты.
  • На обед готовят куриный бульон, суп-пюре из рыбы или овощной суп. Приготовленные овощи на пару едят с кусочком отварной или запечённой индейки, курицы или говядины. Нежирный творог едят с рыбой.
  • На полдник - немолочная каша;
  • Для вечерней трапезы готовят овощной салат с растительным маслом, 2 яичных белка. Необходимо соблюдать питьевой режим.

3-й этап: Особенности

Врач-диетолог Ковальков не даёт никаких строгих рекомендаций. Человек, дошедший до последнего этапа, уже похудел, изменил свой рацион, и желудочно-кишечный тракт работает у него как часы. Итак, в меню возвращаются давно забытые продукты:
  • хлеб, но выбор останавливают на цельнозерновом и с отрубями;
  • печёный картофель;
  • горький шоколад;
  • сливочное масло.
Разрешено увеличить объём порции, но под контролем остаётся гликемический показатель продуктов.Алескей Ковальков для своей диеты дает несколько важных советов:
  • Если возникло чувство голода, то для его борьбы используют щелочную воду. Она снизит аппетит и поможет насытиться меньшей порцией еды.
  • Холодную воду пить нельзя. Она не только может спровоцировать ангину, но и усилит чувство голода.
  • Пить воду надо перед едой, а не после приёма пищи.
  • При приготовлении блюд не добавляют сливочное масло, а соль используют в ограниченном количестве.
  • После 6 вечера есть можно и нужно, но меню составляют так, чтобы продукты не содержали сложных углеводов.

Видео: О диете Ковалькова из первых уст

Подробности о своей диете расскажет сам врач-диетолог:


Кроме питания и физических упражнений, нельзя забывать об эмоциональной составляющей. Позитивный настрой и радость от каждого потерянного килограмма станет хорошим стимулом для преодоления всего пути. При соблюдении всех рекомендаций скоро человек кардинально меняет свои пищевые привычки и без труда проходит по несколько километров в день.

Также читайте.

Перепробовали много диет, но лишние килограммы всегда возвращаются? Вам точно поможет диета доктора Ковалькова, которая позволяет надолго сохранить результат. Получите меню, вкусные рецепты и похудейте навсегда!

Программы для похудения, созданные профессиональными диетологами, всегда пользовались большей популярностью, нежели дилетантские разработки. Диета доктора Ковалькова, которую правильнее было бы назвать системой питания и образа жизни, сегодня признана одной из лучших по эффективности при похудении, пролонгированности результата и безопасности.

Первым новую методику испробовал сам автор – московский врач Алексей Ковальков. Заинтересоваться созданием диетической системы питания, которая имела бы высокую результативность, но не наносила бы организму вреда, выпускника столичного медицинского университета заставило состояние собственного здоровья. Выраженное ожирение, которым страдал Алексей Владимирович, создавало для него массу проблем физического и этического характера.

В результате Ковальковым была разработана диета, нацеленная на похудение и оптимизацию работы всего организма. Никаких ноу-хау методика не предлагает, в ней использованы известные принципы классической диетологии: больше движения, «правильная» пища и чистая вода. Однако хорошо продуманная система организации базовых основ, подкрепленных четко изложенными психологическими аспектами, позволила добиться удивительно высоких результатов – ее автору удалось за полгода избавиться от 50 лишних килограммов.

На сегодняшний день Алексей Владимирович Ковальков – доктор медицинских наук, основатель клиники коррекции веса, услугами которой воспользовались уже более 3 тысяч пациентов. Кроме того, руководствуясь инструкциями по каждому из этапов диеты, подробно изложенными в двух его книгах Ковалькова «Победа над весом» и «Худеем с умом» десятки тысяч россиян и жителей зарубежья смогли избавиться от ожирения и в лучшую сторону изменить образ жизни.

На чем основана методика

Доктор Ковальков уверен, что если человек ставит перед собой задачу не только похудеть, а и сохранить достигнутый нормальный вес надолго, остаться здоровым, стройным навсегда, то он не должен пользоваться «стрессовыми» экспресс-диетами. Запрет на еду, временное голодание в большинстве случаев приводят к психологической реакции, схожей с синдромом абстиненции. То есть, как только диета закончилась, возникает непреодолимое желание «наверстать упущенное».

Диета Ковалькова не предлагает резкое ограничение объема дневного рациона, заставляющее человека голодать, не проповедует фанатичный учет количества потребляемых калорий. Суть методики похудения – изменение в лучшую сторону обмена веществ. Она предполагает постепенное, щадящее воздействие на все системы организма путем избавления от пищевой зависимости, организации правильного питания и образа жизни.

Базовые положения методики

  1. Обязателен настрой на диету как долговременный режим питания с ограничениями, но без голодания. Психологическая составляющая программы включает определение причин образования лишнего веса именно у вас, четкую постановку целей с перспективой на будущее, а также осознание собственной ответственности за достижение этих целей.
  2. Приемы пищи должны быть 4–5 разовыми, объемы порций постепенно снижаются в 2–3 раза.
  3. Дневное меню на всех этапах диеты Ковалькова должно включать овощи, фрукты, ягоды, молокопродукты.
  4. Важную роль в методике играют отруби, ускоряющие очистку кишечника, улучшающие его перистальтику и вызывающие чувство насыщения. Их потребление составляет до 100 граммов за день.
  5. Белково-жировая составляющая рациона представлена овощами, фруктами, растительными маслами, причем большая доля протеина должна приходиться на вторую половину дня. Животные белки и жиры почти полностью исключаются, так как именно они провоцируют образование жировых запасов.
  6. Ограничение касается также продуктов с гликемическим индексом выше 60, повышающие уровень сахара в крови. Это шлифованный рис, картофель, морковь, свекла, мучные изделия.
  7. Обязательное условие методики – постоянная физическая активность. Поначалу она должна быть умеренной (получасовые пешие прогулки, несложные гимнастические упражнения, плавание, танцы), а затем постепенно возрастать вплоть до использования силовых видов спорта.

На протяжении всего курса похудения для обеспечения организма микронутриентами автор методики рекомендует, предварительно проконсультировавшись с врачом, принимать витаминно-минеральные комплексы, которые содержат:

  • препараты хрома (он уменьшает тягу к сладкому);
  • расторопшу (для поддержки работы печени);
  • L-карнитин (вещество, по структуре схожее с витаминами группы В, отличный жиросжигатель);
  • поливитамины, прошедшие стандартизацию в GMP (международная организация по контролю качества).

Особенности питьевого режима

Употребление достаточного количества жидкости – одно из важных правил системы диетического питания Ковалькова. Перед каждым приемом пищи он рекомендует выпивать стакан воды. Почему это требование должно выполняться неукоснительно?

Перестройка процессов метаболизма — серьезная нагрузка для организма. Вода, повышая нагрузку на почки, активизирует выработку надпочечниками гормонов, ответственных за сжигание жиров и скорость обмена веществ. Тогда токсины и продукты обмена выводятся полнее, быстрее. Всего за сутки с учетом первых блюд следует употребить 2-3 литра жидкости. Точно рассчитать эту цифру индивидуально можно, разделив пополам вес тела в сантиметрах и умножив частное на 30. Результат получим в миллилитрах.

Пить воду перед едой, а не после нее, нужно потому, что жидкость, попадающая в желудок вместе с пищей, замедляет пищеварение – она уносит желудочные соки. К тому же стакан воды, выпитый до начала трапезы, снизит аппетит, позволит насытиться меньшим количеством пищи. Важна также температура воды, ее лучше пить не слишком холодной — ледяная вода тормозит чувство сытости. Кроме чистой негазированной воды, разрешается пить чай без сахара (предпочтительно зеленый), раз в день – кофе.

Преимущества и недостатки

Программа коррекции веса, предложенная Ковальковым, намного комфортнее, чем другие долгосрочные диеты. К ее достоинствам можно отнести:

  1. Высокую эффективность, подтвержденную результатами многочисленных клинических исследований.
  2. Стабильное чувство насыщения, которое обеспечивает разработанный специалистом сбалансированный рацион. Поэтому диета Ковалькова переносится достаточно легко.
  3. Возможность самостоятельно составлять дневное меню на основе разрешенных продуктов, большинство из которых доступны и недороги.
  4. Минимальное количество противопоказаний, отсутствие побочных эффектов — система Ковалькова полностью соответствует правилам здорового питания.
  5. Пролонгированность эффекта. При правильном соблюдении всех этапов диеты новые пищевые привычки становятся привычными, организм не требует ее отмены, то есть результат сохраняется всю жизнь.

Минус методики Ковалькова один — она не подойдет для стремительного похудения, поскольку вес на ней уходит медленно.

Противопоказания

Несмотря на высокую безопасность данной методики, перед ее применением желательно пройти медицинское обследование. Доктор Ковальков считает, что его диету не следует использовать беременным и кормящим женщинам, онкобольным, а также людям с некоторыми хроническими заболеваниями эндокринной, пищеварительной, выделительной системы:

  • диабетом;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • анацидным гастритом;
  • тиреоидитом;
  • холециститом;
  • гепатитом;
  • пиелонефритом.

Этапы диеты

Система питания Ковалькова предполагает поэтапное снижение веса, она включает подготовительный и три основных этапа.

Подготовительный этап

Продолжительность этого периода – от 2 до 3 недель. Цель — регулировка рациона, начальное избавление от жировых накоплений. Результаты – сброс до 5 кг. Это самый нелегкий этап диеты Ковалькова, поскольку он требует строгого выполнения режима питания. Из дневного меню полностью исключаются так называемые «плохие» углеводы, пищевые продукты, прошедшие различные виды промышленной обработки, животные белки и жиры.

Запрещенные продукты:

  • мясо, рыба (содержат животные белки и жиры);
  • белый хлеб;
  • сладости (в том числе мед);
  • копчености;
  • продукты, содержащие пищевые добавки;
  • фруктовые нектары;
  • газированные напитки;
  • какао и шоколад;
  • шлифованный рис;
  • картофель;
  • все виды алкоголя, кроме небольшого количества сухого вина.

Разрешенные продукты:

  • хлеб из зерна грубого помола;
  • бобовые;
  • овощи (сырые, тушеные или отварные);
  • растительные масла;
  • фрукты (их лучше употреблять в первой половине дня из-за содержания некоторого количества сахара);
  • ягоды;
  • молоко, молочные продукты;
  • сухофрукты.

Примерное меню

  • Завтрак: овощное рагу с фасолью, зеленый чай с лимоном.
  • Ланч: стакан свежевыжатого овощного сока.
  • Обед: гречневая каша или суп-пюре из бобовых.
  • Полдник: два несладких яблока.
  • Ужин: салат из свежих овощей на растительном масле.

Первый этап

Продолжительность – около 2 недель. Цель – очистка кишечника от шлаков, привыкание к употреблению меньших порций пищи, оптимизация обменных процессов. Результаты – уменьшение массы тела на 6–7 кг. Соблюдение режима питания нужно совмещать с умеренными физическими нагрузками.

Из рациона исключаются мясные и рыбные блюда, хлеб, каши (на этом этапе их заменяют отруби), а также молокопродукты высокой жирности. Увеличивается количество фруктов, овощей, обезжиренных кисломолочных продуктов. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды.

Дневное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: стакан нежирного кефира, отруби, несколько орехов или 200 г обезжиренного творога.
  • Ланч: яблоко, чашка несладкого зеленого чая.
  • Обед: греческий (или любой другой овощной) салат с оливковым маслом.
  • Полдник: яблоко или грейпфрут, зеленый чай.
  • Ужин: белки 2 яиц, сырые или приготовленные на пару.

Второй этап

Этот период похудения гораздо продолжительнее предыдущих – его длительность составляет от одного месяца до полугода. Цель – избавление от жировых отложений, достижение желаемого веса, очистка желудочно-кишечного тракта от остатков шлаков и восстановление его оптимальной микрофлоры. Физические нагрузки рекомендуется увеличить: получасовую пешую прогулку можно заменить быстрой ходьбой, держа пульс в «зоне жиросжигания» (120 – 140 ударов в минуту).

Разрешенные продукты

Рацион питания на этом этапе разнообразный и поэтому более комфортный: в него включаются морепродукты, нежирное мясо, рыба, грибы, ржаной или отрубной хлеб. Изредка зеленый чай можно заменять чашкой кофе. Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, перед едой обязательно выпивать стакан воды.

Варианты меню на неделю

  • Завтрак: ряженка, йогурт или кефир (нежирный), орехи, плюс отруби или ломтик отрубного хлеба.
  • Ланч: 200-300 граммов нежирного творога, чашка чая или стакан свежевыжатого овощного сока.
  • Обед: тушеные или отварные овощи плюс паровая куриная котлета или порция нежирной рыбы с овощным гарниром.
  • Полдник: салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом или несколько фруктов.
  • Ужин: белок двух куриных или четырех перепелиных яиц, сваренных вкрутую.

Третий этап

Этот этап программы похудения доктора Ковалькова можно считать периодом выхода из диеты. Его цель – адаптация организма, закрепление полученного результата. Длительность фазы не ограничена, в идеальном варианте ее рекомендаций следует придерживаться постоянно. Это касается как правил питания, так и образа жизни. Усердные занятия спортом здесь так же важны, как и употребление полезных продуктов.

Требования к рациону на этом этапе менее строги: кроме рыбы и мяса, разрешается употреблять нежирный мясной бульон, крупы, картофель, черный хлеб, чередуя эти новые для рациона продукты по дням. Содержание жиров в блюдах — не более 60 граммов в день. Мука тонкого помола, сахар, очищенный рис и фасфуд из меню должны быть по-прежнему исключены.

Не следует сочетать продукты, содержащие простые углеводы, с жирами (например, бутерброд с белым хлебом). Периодически можно позволять себе съесть кусочек жареного мяса или шашлыка, ломтик шоколада, полакомиться сдобой. Но важно помнить, что такие отступления от правил не должны быть слишком частыми. Старайтесь готовить на пару, с помощью мультиварки, на гриле или в духовке.

Порции еды должны быть небольшими, желательно, чтобы весь ваш завтрак или обед помещался в гости руки. Кушать рекомендуется дробно 5 раз в день, последний раз – не позже 8 вечера. Количество жидкости (вместе с первыми блюдами) – до 2,5–3 литров в день. Одним из важных правил методики Ковалькова является разнообразие рациона: меню не должно повторяться изо дня в день.

Особенности периода адаптации

На этом этапе похудения разрешаются так называемые «загрузочные» дни, когда можно есть любую пищу, но в разумных дозах. После такого однодневного отступления от диеты Ковалькова (оно не должно повторяться чаще, чем 1–2 раза в месяц) следует провести разгрузочный день на кефире, арбузах или зеленых яблоках.

Если по какой-то причине произошло серьезное отступление от диеты (к примеру, по случаю праздничного застолья), рекомендуется на несколько дней вернуться к низкоуглеводному меню первого этапа. Это позволит организму «встряхнуть» обменные процессы и разгрузиться.

Рецепты диетических блюд

Чтобы диета Ковалькова стала образом жизни, она должна соблюдаться с удовольствем, поэтому блюда должны быть сытными, полезными и вкусными. Несколько рецептов простых блюд, которые подойдут даже для гурманов, мы приводим ниже. Из них можно легко составить разнообразное меню на месяц и худеть с удовольствием.

Суп с рыбными фрикадельками

Картофель, лук, морковь, порезанные как на суп, заливают водой и варят до готовности. Отдельно на пару готовят фрикадельки из рыбного фарша, размоченного хлеба и яйца. Фрикадельки кладут в суп при подаче на стол. На одну порцию потребуется: 400 г воды, 100 гр. фарша из филе рыбы, 10 г хлеба, 1 яйцо, 150 гр. картофеля, 20 гр. моркови, 25 гр. лука.

Говядина, шпигованная овощами

Куски мяса варят до полуготовности, шпигуют кусочками моркови, корня петрушки, сельдерея, лука, подсаливают, сбрызгивают растительным маслом и запекают в духовке. При подаче на стол мясо нарезают толстыми ломтями.

Рис с курагой

Отварить до готовности бурый рис (250 г), добавить к нему мелко порезанную курагу (1 стакан), порошок карри (1 чайная ложечка без горки), немного соли, перемешать. Такое блюдо можно есть в горячем или холодном виде.

Творожная долма

Это кавказское национальное блюдо представляет собой голубцы из маринованных или пропаренных виноградных листьев. Для начинки потребуется обезжиренный творог, пассированный на растительном масле репчатый лук, зелень укропа. По желанию можно добавить приправы — хмели-сунели или карри. Полученная смесь выкладывается на виноградные листья, затем каждый лист сворачивается конвертиком. Долма готовится около получаса в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде с крышкой, при этом вода должна полностью покрывать виноградные голубцы.

Плов с овощами

Коричневый рис пропарить, смешать с нарезанной соломкой капустой, тертой морковью и кубиками болгарского перца. Добавить растительного масла, залить водой на 2 пальца выше уровня смеси, варить на малом огне до готовности.

Мюсли домашние

Смесь овсяных и гречневых хлопьев запарить кипятком. Дать хлопьям размягчиться, добавить кусочки фруктов, несколько изюмин и ложечку меда.

Нежный салат с орешками

Пекинскую капусту, листовой салат, небольшие огурцы, сладкий перец нарезать тонкой соломкой, добавить соль, молотый перец, растительное масло, фруктовый уксус или лимонный сок. Перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и ореховой крошкой.

Запеченные овощи

Порезанные крупными кубиками или ломтиками помидоры, баклажаны, перец, лук выложить на противень. Слегка присолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Капустные котлетки

Капусту посечь, отварить в молоке, отцедить, остудить. Добавить белок яйца, посолить. Сформировать небольшие плоские котлетки, обвалять их в панировочных сухарях из черного хлеба или отрубях. Готовить в микроволновке или на пару.

Быстрое рагу из овощей

Для этого блюда можно использовать свежие или замороженные: цветную капусту, брокколи, артишоки, стручковую фасоль, сладкий перец. Порезанную небольшими кубиками овощную смесь на несколько минут залить кипящей водой. Отцедить на дуршлаге, посолить, обжарить с растительным маслом. Добавить немного измельченного чеснока, перемешать. Можно использовать самостоятельно или как гарнир к мясу или рыбе.

Холодная закуска «Радуга»

Внутрь очищенных от сердцевины перцев вложить по вареному яйцу, затем нафаршировать «стаканчики» перцев творогом, смешанным с зеленью. При желании к творожной смеси можно добавить измельченный чеснок. Перед подачей на стол фаршированные перцы нарезать кружками.

Грузинский салат

Нарезать помидоры кружочками, смешать с пикантной заправкой и оливковым маслом. Состав заправки: толченые грецкие орехи, чеснок, кинза, петрушка.

Сытный салат с яйцами

Сварить вкрутую куриные или перепелиные яйца. Для салата также потребуются: огурцы, помидоры, лук-порей, листовой салат, соль, молотый перец. Все ингредиенты крупно порезать, смешать, заправить смесью растительного масла и лимонного сока или фруктового уксуса.



Вверх