Чай ромашковый: полезные свойства и противопоказания. Свойства ромашкового чая. Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен . Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи , гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.


Здравствуйте, дорогие читатели. Поговорим с вами о пользе травяных чаев. Любите ли вы травяной чай? Я очень люблю, причем, заваренный не из одной травы, а из смеси различных трав, приправленный веточкой ароматной мяты или ломтиком лимона. К такому чаю я всегда предпочитаю натуральный мед. Сегодня, полки наших магазинов заставлены различными чаями, выбирай любой. Но, на мой взгляд, вкуснее и полезнее именно травяной чай. Поэтому я решила уделить внимание чаю из ромашки. Хочу рассказать вам, чем полезен ромашковый чай для женщин и для детей. Очень много раз ромашковый чай помогал нашей семье в лечении различных заболеваний.

Рецептом приготовления чая я поделюсь с вами, а также, расскажу, при каких заболеваниях можно применять ромашковый чай, и при каких заболеваниях я почувствовала облечение принимая ромашковый чай. Использую я всегда .

Где взять ромашку для чая? Ромашку можно заготовить самим, можно купить на рынке у травников, а можно приобрести в аптеке.

Ромашка является распространенным лекарственным растением, еще с древних времен эту траву применяют для лечения различных недугов. Ромашка обладает широким спектром действия, ее отвары, настои и чай применяют при различных заболеваниях.

Я покупаю ромашку у травников, либо в аптеке. Завариваю сухие цветки ромашки.

Травяные чаи помогают утолить жажду и обогатить наш организм полезными вещества. Причем в ромашковом чае отсутствует кофеин как, например, в черном чае или кофе.

Как заваривать ромашковый чай

Ромашковый чай имеет очень приятный вкус, аромат и цвет. Цвет ромашкового чая может быть от светло-желтого, до коричневого, в зависимости от времени заваривания чая.

1 Заваривать ромашковый чай можно в стакане или заварнике. Я завариваю и в стакане, и в заварнике.

2 На 250 мл. кипяченной воды (для заваривания травяного чая рекомендуется использовать воду нагретую до 90 градусов), нужно добавить 1 ст. ложку сухих цветов ромашки.

3 Обязательно нужно настоять напиток, я настаиваю в течение 20 минут.

4 Чай из ромашки нужно процедить. Раньше я процеживала травяные чаи через марлю, а сейчас использую мелкое ситечко, так гораздо проще и удобнее.

Как приготовить настой и отвар из ромашки

Из ромашки можно готовить не только чай, но и настой или отвар. Для приготовления настоя, столовую ложку ромашки нужно залить стаканом кипяченной воды (250 мл.) 90 градусов и настоять от 15 до 25 минут. Напиток необходимо процедить.

Из ромашки можно готовить не только настой, но и отвар. Отвар готовиться также просто, как и настой. Я засыпаю несколько столовых ложек сухой ромашки в кастрюлю и заливаю 500 мл. воды, ставлю на огонь и кипячу в течение 3-4 минут,с момента закипания, даю отвару настояться. Отвар я применяла в основном наружно, а если мне нужно приготовить ромашковый напиток для применения внутрь, то я готовлю настой.

Как пить ромашковый чай и сколько?

Если вы используете ромашковый чай для лечения определенного заболевания, то пить его лучше курсами, а затем сделать перерыв.

Пить ромашковый чай следует натощак по пол стакана перед каждым приемом пищи. Интервал перед едой выдерживайте в 20 минут. Для лечения, чай из ромашки, подслащать не нужно.

Если вы используете ромашковый чай при высокой температуре или простуде, то по вкусу в чай можно добавить лимон и мед.

Вы можете добавить мед в чай из ромашки по вкусу и пить вприкуску с ним. Если у вас аллергия на мед, добавьте в чай несколько кусочков тросникового (коричневого) сахара.

Если вы пьете чай из ромашки на ночь, при бессоннице или головных болях, то в заварник к ромашковому чаю можно добавить немного мелиссы или мяты. Эти травы обладают успокаивающими свойствами, помогают расслабиться и быстрее уснуть.

Сколько чашек ромашкового чая можно выпивать в день? Я не пью ромашковый чай постоянно, лишь иногда, когда хочется, а также, если использую ромашку для лечения конкретного заболевания.

В день можно выпивать 1 или 2 чашечки ромашкового чая, это не только безопасная, но и полезная норма чая.

Чай из ромашки. Польза и вред

Чай из ромашки практически не имеет противопоказаний. Это природное и безопасное лекарство, которое не приносит вреда организму.

Большой плюс чая из ромашки в том, что напитки приготовленные из этого растения, действительно, оказывают положительное действие на организм, и являются природным лекарством.

  • Ромашковый чай помог мне при гастрите, чай прекрасно снимает воспаление, уменьшает боль. Чай применяют при болях в желудке, гастрите, язве желудка и 12 кишки, в комплексном лечении.
  • Чай из ромашки помогает снизить температуру. Особенно, это безопасное лекарство для детей. Когда нашему сыну был год, у него поднялась высокая температура. Я поила его в течение дня ромашковым чаем. К вечеру температура спала и мне не пришлось прибегать к лекарственным препаратам.
  • Чай из ромашки несет огромную пользу при заболеваниях кишечника. Помогает уменьшить газообразование, помогает при воспалении кишечника, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Ромашковый чай применяют в комплексном лечении, как желчегонное и мочегонное средство.
  • Применяют его при простудных и вирусных заболеваниях. Можно в сочетание с другими травами. Например, чабрецом, мятой, зверобоем, листьями черной смородины, малины и пр. травами.
  • При головных болях и бессоннице, даже врачи рекомендуют выпивать 1-2 чашечки чая из ромашки. Чай успокаивает, помогает уснуть и избавляет от головных болей.
  • Ромашка в своем составе имеет макро- и микроэлементы, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.
  • Чай из ромашки помогает снизить уровень сахара в крови.
  • При стрессах и усталости необходимо выпивать 1-2 чашечки ромашкового чая в день, в качестве успокоительного напитка. Целесообразно в чай добавить веточку мяты.
  • Польза чая из ромашки просто неоценима для женщин. Во время менструации, особенно болезненной, ромашковый чай помогает уменьшить боль и спазмы.

Раз уж мы заговорили о теме: ромашковый чай, польза и вред. Не лишним будет упомянуть о вреде. Применять чай не стоит, если у вас аллергия на травы, включая ромашку, что бывает крайне редко, также как индивидуальная непереносимость.

Иногда, но в редких случаях, на чай из трав может возникнуть зуд или аллергия. В таком случае, следует отказаться от применения ромашкового чая.

Чем полезен ромашковый чай для женщин

Очень положительно этот напиток влияет на женское здоровье. Настой из ромашки применяют как внутрь, так и наружно, для спринцевания, используют для ингаляций, ванночек, компрессов.

Широкую популярность приобрела ромашка при лечении заболеваний во время беременности. При беременности чай помогает справиться с головными болями, избавит от боли в желудке, от спазмов в кишечнике, поможет справиться с простудой и высокой температуре.

Самое важное, не злоупотребляйте этим напитком, применяйте ромашку курсами. Если пьете как чай, то выпивайте не более 2 чашечек чая в день. И обязательно консультируйтесь у своего гинеколога по поводу применения и дозировки чая с ромашки.

Чай из ромашки для детей. Польза

Говоря о детях, нельзя не упомянуть пользу ромашкового чая для детей. Конечно, самовольно ничего применять не нужно, обязательно консультируйтесь с детской медсестрой или педиатром.

Но обычно, врачи сами назначают детям чай из ромашки. Это очень полезный и безопасный напиток, который действует эффективно и не имеет явных противопоказаний и побочных действий.

Чай из ромашки успокаивает, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Чай дают детям в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного средства.

Напиток из этой лекарственной травы благотворно влияет на нервную систему. Врачи рекомендую поить детей чаем с ромашкой при прорезывании зубов.

Ромашку, как правило, применяют курсами, чтобы не возникло привыкания. Детям начинают давать чай из ромашки по чайным ложкам, постепенно увеличивая дозировку.

Рецепты чая из ромашки

Чай можно готовить только из одних цветков ромашки, а можно по вкусу, и по необходимости, (если вы применяете чай для лечения) добавлять в него другие лекарственные травы.

Чай из ромашки и мяты. Очень вкусным и полезным получается ромашково-мятный чай. Вкус его довольно приятный, он помогает расслабиться, успокоиться в стрессовой ситуации, уменьшить боль в желудке, уснуть при бессоннице, и устранить головную боль.

Для приготовления чая, в заварник, в котором вы завариваете ромашковый чай, добавьте веточку свежей мяты или пол чайной ложечки сухой травы мяты.

Чай из ромашки и чабреца. Также вы можете добавить в чай из ромашки сухой чабрец. В заварочный чайник вместе с сухими цветами ромашки добавьте чайную ложечку сухой травы чабреца.

Ромашковый чай с мелиссой. Очень вкусным и не менее полезным является ромашковый чай с мелиссой. Мне очень нравится мелисса лимонная, у нее необычайно приятный вкус (чая) и аромат.

Такой чай очень хорош при простуде и высокой температуре. Заваривать его также, как и ромашку с мятой. В заварник к ромашке добавьте пол чайной ложечки мелиссы.

Кроме предложенных мною трав, вы можете смешивать сухую ромашку с другими травами. Например, с , и заваривать вкусный и ароматный травяной напиток.

Польза ромашкового чая действительно очень велика. Этот целебный напиток не только наполнит дом потрясающим ароматом, подарит тепло и уют, но и облегчит симптомы многих заболеваний. Будьте здоровы!

Отвар ромашки - это одна из форм приготовления сырья ромашки аптечной, при которой сушенные цветки её заливаются водой, а затем раствор доводится до кипения и отваривается какое-то время (обычно очень непродолжительное, буквально несколько минут).

Отвар ромашки при настаивании приобретает характерный желтый цвет.

От чая отвар отличается тем, что готовый раствор именно варится некоторое время, а для приготовления чая цветки просто заливаются кипятком. От настоя отвар отличается тем же: изготавливается просто настаиванием холодной воды на цветках ромашки, без кипячения и даже ошпаривания.

На заметку

Аллергенные свойства у отвара выражены меньше, чем у чая или настоя, за счет того, что в нём нейтрализуются различные загрязнения и сторонние аллергены - насекомые, оказавшиеся на цветках при сборе, пыль, другие растения. По этой причине отвар более предпочтителей для детей.

Далее, ромашковый отвар может вызывать избыточное сокращение мышц матки. Эту способность используют для усиления месячных или стимуляции их при задержке, но она же может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Наконец, ромашка слабит. За счет этого её нередко применяют при запорах, но при общей склонности к диарее, а тем более на острой стадии её применять ромашковый отвар может быть опасно: проявления расстройства усилятся.

Известно также, что концентрированный отвар ромашки стимулирует рвоту. Это бывает полезно при различных отравлениях для опорожнения желудка, но при остальных заболеваниях является типичным побочным эффектом.

Все эти эффекты проявляются именно при приёме ромашкового отвара внутрь. При наружном нанесении средства может развиться только аллергия, как правило, более легкая, чем при употреблении препарата внутрь.

Чистота препарата и отсутствие в нём крупных частиц не влияет на вероятность и силу аллергии.

Именно эти побочные эффекты обуславливают набор противопоказаний к применению отвара ромашки.

Противопоказания при внутреннем и наружном применении

Официальных противопоказаний к приёму ромашкового отвара четыре:

  1. Известная аллергия на ромашку, либо аллергические проявления при её приёме;
  2. Беременность, при которой отвар способен спровоцировать выкидыш и преждевременное начало родовой деятельности;
  3. Детский возраст до 3 лет - для приёма отвара внутрь, поскольку безопасность его для детей первых трех лет жизни не доказана;
  4. Склонность к поносам, либо диарея в острой стадии.

Не известно, проникают ли компоненты ромашки в грудное молоко, и потому для безопасности приём ромашки при лактации не рекомендуется.

Однозначно нельзя давать приготовленный их натурального сырья отвар ромашки новорожденному или грудному ребенку в возрасте 2-4 месяцев. У него это средство может вызвать диарею, аллергию или другие нежелательные явления. Исключение - лечение ребенка под контролем врача, когда именно врач прописывает отвар для ребенка и указывает правила его приготовления и разбавления.

Во всех случаях, когда ромашковый отвар планируется давать ребенку, это средство можно заменить другими, более эффективными, безопасными и предназначенными именно для детей фармацевтическими препаратами.

На заметку

В частности, поить малыша в первые один-два месяца жизни ромашковым отваром для борьбы с коликами - типичная родительская ошибка. Мало того, что колики далеко не всегда вызываются болями в желудке, нет ещё и никаких свидетельств тому, что такое лечение вообще способно помочь ребенку. В то же время, побочные эффекты от применения ромашки вполне могут развиться.

В то же время, ребенка любого возраста можно купать в воде с добавлением отвара ромашки, равно как разрешается применять отвар наружно для обработки кожи или глаз (например, при конъюнктивите). Разумеется, все это допускается, если у ребенка нет аллергии на ромашку - в этом случае наружное применение её не приведет ни к каким нежелательным последствиям.

По этим причинам не рекомендуется постоянно пить отвар ромашки вместо чая. Его можно рассматривать как узконаправленное лечебное средство, применение которого оправданно лишь при наличии тех или иных заболеваний или синдромов. Необходимости в приёме его у здорового человека нет, но при отсутствии заболеваний даже минимальный риск развития побочных эффектов делает его приём нежелательным.

Приготовление отвара ромашки

Традиционный рецепт приготовления отвара ромашки выглядит так:

  • В кастрюлю или казанчик насыпаются сушенные цветки ромашки, причем их порцию нужно отмерить чайными ложками;
  • Цветки заливаются водой, исходя из пропорции 1 стакан на 2 чайные ложки цветков;
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят раствор до кипения и кипятят 3-4 минуты;
  • Снимают с огня, остужают;
  • После остывания отвар процеживают через марлю, цветки в марле отжимают.

При необходимости в исходное сырье добавляют другие травы - календулу, луковый сок, шалфей, кору дуба, золототысячник, если такие добавки предусмотрены рецептом для лечения конкретной болезни. Например, при стрессе и неврологических расстройствах отвар делают с добавлением мяты и зверобоя, для очищения кожи в него добавляют чистотел. Важно только помнить о том, что такие добавки имеют как собственные лечебные свойства, так и противопоказания, способны вызывать побочные эффекты - все это нужно учитывать.

Оставшиеся после процеживания цветы желательно дополнительно отжать.

Если отвар планируется давать ребенку, в него желательно добавить мёд или сахар для смягчения горького вкуса . Это также убережет ребенка от рвоты.

Также известен рецепт приготовления отвара на водяной бане. Подробно и про него, и про другие способы приготовления отвара (например, не из рассыпного сырья, а из пакетиков с измельченной ромашкой) мы говорили в отдельной …

В косметологии ромашковый отвар используется для приготовления самодельной косметики. В частности, его добавляют в мыло в качестве антибактериального средства, с ним делают маски на основе вазелина и яичного желтка, шампуни для волос и лосьоны для лица.

Ромашковый крем для снижения раздражений кожи.

Маленьких детей (обычно первых месяцев жизни, иногда - в возрасте вплоть до года) купают в ванночках с добавлением отвара ромашки. Сам отвар готовится в этом случае по стандартному рецепту, а затем просто добавляется в детскую ванночку в произвольных пропорциях (острой надобности в нём нет, в основном он используется для спокойствия самой матери).

Как правильно применять отвар, как долго и как часто его можно пить?

Принимать отвар ромашки внутрь при расстройствах пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется по 1 стакану 3 раза в сутки за полчаса до еды. После приёма пищи он менее эффективен, поскольку меньшее количество его всасывается при заполненном желудке.

При лечении заболеваний других внутренних органов, в том числе при использовании отвара не только из ромашки, но и из комплексных сборов с нею, частота и порядок приёма зависят от конкретной болезни. Здесь инструкцию должен дать именно врач.

В отдельной статье мы подробно говорили, как долго, как часто и в каких количествах нужно принимать отвар ромашки при тех или иных …

Как правило, пить отвар нужно столько дней, сколько у больного проявляются симптомы самой болезни. При хронических заболеваниях (например, при хроническом гастрите) средство принимается курсами с перерывами определенной длительности.

При наружном применении длительность лечения и частота обработки кожи или слизистых оболочек практически не ограничиваются. Тем не менее, фанатизма следует избегать. Например, полоскать горло при ангине отваром ромашки следует не чаще, чем 5 раз в сутки, поскольку при более частых процедурах постоянные вибрации тормозят процесс восстановления тканей на месте гнойников. А, например, умываться с ромашкой можно сколь угодно часто - вреда от этого не будет.

Многие слышали о пользе ромашки. Она содержит витамины и другие полезные вещества. Но, к сожалению, большинство не знает, что с ней делать и как употреблять. Ромашку употребляют внутрь и применяют для внешних целей (ополаскивают волосы, лицо). В этом выпуске мы поговорим именно о внутреннем применении в виде чая и всем, что следует знать о его приготовлении и свойствах.

Что такое ромашковый чай? Полезные свойства

Показания к применению

Самый известный и распространенный способ применения ромашкового чая – против простуды . Чай обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, поэтому при первых признаках заболевания (головная боль, температура и др.) рекомендуется пить ромашковый чай.

Чай пьют теплым с добавлением меда, сахара, молока или без добавок. Ромашковый чай снимет усталость и головную боль, помогает бороться с инфекцией, обладает потогонным действием.

Также ромашковым чаем полощут горло при ангинах и других воспалительных процессах в горле, ведь ромашка отличный антисептик, снимает воспаление, успокаивает раздраженные ткани.

Чай из ромашки рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от газов и вздутия живота. Ромашка уменьшает газообразования, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Выводит лишнюю кислоту из желудка, поэтому ромашковый чай показан к употреблению людям, у которых есть расстройства , спазмы и язвы желудка .

Ромашка действует мягко, не вредит печени, а наоборот очищает ее. Она нормализует пищеварение, выводит токсины из кишечника, очищает его. Применяют ромашковый чай при поносах, он обладает легким вяжущим свойством.

Ромашковый чай очень хорошо расслабляет и успокаивает, поэтому его пьют при стрессах , раздражительности. Показан чай людям, которые страдают бессонницей. Перед сном нужно выпивать ромашковый чай с ложечкой меда. Этот настой успокоит вас, и вы сможете легко заснуть. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.

Ромашковый чай помогает при мигренях и головных болях. Активные вещества, которыми богата ромашка борются с головными болями, снимают спазмы и придают ясность.

Ромашковый чай, выпитый утром натощак, возвращает красоту и свежесть коже . Полезные вещества (витамины, макро- и микроэлементы) благотворно влияют на работу кишечника, выводят токсины, очищают кровь, тем самым значительно улучшается состояние кожи .

Настои и отвары из ромашки (чай) нашли широкое применение в домашней косметологии . Ими ополаскивают волосы, умывают лицо, протирают воспаления на коже. Делают примочки для сухой кожи рук и ног, так как ромашка обладает смягчающим действием.

Ромашковый чай будет незаменим после хорошего занятия скандинавской ходьбой либо интенсивной пробежки. Он частично восстановит ваши силы и зарядит вас энергией. А если вы не любитель занятий на открытом воздухе, то возможно вас заинтересует йога, о которой вы можете узнать здесь http://www.davajpohudeem.com/uprazhneniya/domashnie/joga/kompleks-dlya-poxudeniya.html

Употребление ромашкового чая при беременности

Существует много споров среди специалистов по поводу чая из ромашки женщинам, которые вынашивают ребенка. Большинство считает, что употреблять ромашковый чай беременным нежелательно , ведь ромашка способствует выбросу эстрогена, который может привести к выкидышу.

Если женщина не может отказать себе в травяном напитке, его следует употреблять с особой осторожностью. Чай следует заваривать слабой концентрации и не пить больше 1 чашки в сутки.

Новорожденным грудничкам употреблять ромашку внутрь не рекомендуют. Но из отвара цветков можно делать ванночки, ополаскивающие средства и др.

Противопоказания к применению

Как употреблять чай

Чай из ромашки пьют теплым (не горячим) как и любой другой чай. В заваренный чай можно добавлять сахар, мед, молоко или сливки. Полезные свойства отнюдь не потеряются, но вкусовые качества улучшатся, ведь сам по себе ромашковый чай имеет специфический вкус. Также цветки ромашки можно добавлять в черный или зеленый чай и употреблять такой чай, а не только в чистом виде.

Ромашковый чай рекомендуют употреблять не больше 4 чашек в сутки , все-таки это лекарственное растение с определенными свойствами, поэтому им не стоит злоупотреблять. Нежелательно пить чай, если вы употребляете успокаивающие препараты. В остальном ограничений к употреблению травяного ромашкового чая нет.

Лучше всего употреблять его после еды , но не ранее чем через 60 минут, он приводит в норму пищеварение, устраняет газообразование.

Как правильно заготавливать и сушить ромашку

Если вы предпочитаете сами собирать ромашку и сушить ее, то должны знать несколько правил. Прежде всего, вы должны знать, что существует не только аптечная ромашка, но и другие виды, поэтому должны четко понимать, как выглядит нужное вам растение.

Собирают цветы летом. Выращиваются они на экологически чистых территориях (дальше от дорог и производства). Срывать следует только цветочки , листочки и стебель для травяного сбора не подходят.

После того, как соберете ромашку, ее следует высушить. Высушивают ромашку в чистых и проветриваемых помещениях. Выкладывают цветки на чистую бумагу и сверху прикрывают чистым и сухим полотенцем (можно бумажным), это нужно для того, чтобы избежать попадания пили и грязи.

Через несколько дней цветки высохнут, их следует сложить в бумажный пакет или коробку и хранить в сухом месте.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

Если вы покупаете свежие цветы, обратите внимание на их состояние, на цвет листочков и самого цветка, они должны быть ярко выраженными, без пыльного покрытия. Листья и цветы, должны быть целыми неиспорченными вредителями.

Ромашку также можно купить в аптеке. Когда выбираете ромашку, смотрите на дату упаковки и срок хранения . Обратите внимание на герметичность пакета, в котором содержатся цветки.

Ромашковый чай – по праву можно назвать целебным напитком. При правильном употреблении он помогает побороть многие недуги, успокаивает нервную систему. Сможет разнообразить привычное чаепитие.

Ромашка аптечная обладает многочисленными лечебными свойствами и применяется при ряде заболеваний. Целебные свойства этого растения обусловлены содержанием большого количества эфирных масел, горечи, камеди, сахаров. Кроме того, ромашка содержит натуральную никотиновую, аскорбиновую и салициловую кислоты, которые обладают противовоспалительным действием. В народной медицине для лечения различных заболеваний широко используется настой ромашки.

Вам понадобится

  1. - 1 столовая ложка сухого сырья ромашки аптечной;
  2. - 1 стакан кипятка;
  3. - сито для процеживания.

Инструкция

  1. Настой ромашки применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, антисептического, вяжущего, болеутоляющего, потогонного и желчегонного действия. Также он обладает противосудорожным, успокаивающим и противоаллергическим эффектом.
  2. Фармацевтическая промышленность выпускает широкий ассортимент лекарственных препаратов на основе ромашки. Они широко используются для лечения астматических заболеваний, заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, болезней желудочно-кишечного тракта, колитах, циститах, невритах и гинекологических заболеваний. Кроме того, аптечная ромашка помогает побороть тягу к табаку и кофеину.
  3. Использовать для настоев можно только экологически чистое сырье, которое прошло радиационный контроль и имеет сертификат качества. Ромашка, выращенная в неблагоприятных условиях, может навредить здоровью. Также не нужно забывать, что растительное сырье обладает сильным действием и его передозировка может вызвать тошноту, головную боль, интоксикацию и другие нежелательные последствия. Настой ромашки повышает уровень эстрогенов и строго противопоказан людям с повышенным уровнем эстрогенов и беременным женщинам, так как повышение данного гормона может спровоцировать выкидыш.
  4. Для приготовления настоя из ромашки необходимо 1 столовую ложку сырья залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот настой можно не только применять для внутреннего использования, но и для полоскания горла при ангине, примочек при кожных заболеваниях, в виде клизм и для спринцевания при гинекологических расстройствах.
  5. Также ромашку можно использовать в комплексе с другими лечебными травами. Сбор из трав с содержанием ромашки можно приобрести в любой аптеке.

Можно ли пить ромашку при беременности?

Среди лекарственных растений самым популярным, пожалуй, является аптечная ромашка. Этот цветок обладает необычайно полезными свойствами и применяется в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. В частности, многие люди используют отвары и настои этого растения для борьбы с гинекологическими недугами, заболеваниями пищеварительного тракта, стоматологическими болезнями и в других ситуациях.

Кроме того, ромашковый чай, в отличие от многих других средств народной медицины, обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому он не вызывает отвращения, и его можно пить достаточно долго. В период ожидания малыша будущих мам нередко волнует вопрос, можно ли пить отвар и настой ромашки при беременности, и не навредят ли цветки этого растения еще не родившемуся младенцу. В данной статье постараемся в этом разобраться.

Можно ли пить ромашку во время беременности?

На вопрос, можно ли пить чай с ромашкой при беременности, большинство врачей отвечают положительно, однако, при этом уточняют, что злоупотреблять этим лекарственным растением категорически не рекомендуется. Это связано с тем, что внутренний прием отвара ромашки стимулирует дополнительную выработку эстрогенов в яичниках. Для женщин, находящихся в «интересном» положении, переизбыток этих гормонов может быть опасен, поскольку при неблагоприятном стечении обстоятельств он может стать причиной усиления маточного тонуса, что может спровоцировать выкидыш или начало преждевременных родов.

Вместе с тем, умеренное потребление чая, приготовленного из сухих цветков аптечной ромашки, безопасно и полезно в течение всего периода беременности. Чтобы не переусердствовать с количеством этого напитка, строго соблюдайте все рекомендации лечащего врача, а при их отсутствии – ограничьтесь двумя стаканами лечебного чая в день. Также беременным женщинам можно без особенных опасений употреблять и настой цветков ромашки, за исключением случая, когда это средство приготовлено на спирту.

Полезные свойства лекарственных средств на основе аптечной ромашки

Таким образом, если не превышать назначенной врачом дозировки ромашкового отвара или настоя, из этого растения можно извлечь значительную пользу для организма будущей мамы. В частности, любое лекарственное средство на основе цветков ромашки оказывает следующие полезные действия:

Хотя аптечная ромашка является одним из самых эффективных и, одновременно с этим, безопасных лекарственных растений, относиться к ней необходимо достаточно серьезно. Используйте отвары и настои этого цветка только в ситуациях, когда для этого имеются веские показания, и не злоупотребляйте этими целебными жидкостями. Кроме того, перед применением любых средств народной медицины и, в частности, аптечной ромашки, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

О лечебных свойствах аптечной ромашки известно, наверное, каждому. Настой и отвар растения эффективны в борьбе с простудными недугами, кашлем. Помимо этого, полезна ромашка и для женского здоровья.

В качестве целебного растения, ромашка была известна целителям Древнего Рима и Греции. Гиппократ и Диоскорид рекомендовали растение для терапии мигреней, патологий мочеполовой системы, почек и печени.

Многие мамы задают вопрос, можно ли пить ромашку детям. Это растение абсолютно безопасно и рекомендовано к применению даже грудничкам. Главное четко следовать инструкции по применению. Ромашка — самая любимая трава для купания маленьких детей. Ванны с ромашкой способствуют нормализации функционирования ЦНС, успокоению, повышению тонуса дермы, а также устранению раздражения и воспаления.

Ромашка входит в состав различных сборов, в частности послабляющего, успокоительного, противокашлевого, желчегонного. Настой цветков растения назначается для приема внутрь для терапии гастритов, панкреатита, язвы желудка, энтерита, метеоризма, диареи. Местно средства из растения используют для лечения недугов ротовой полости, геморроя, болезненных менструаций, а также патологий женской половой системы.

Зачастую, для изготовления лекарственных и косметических средств: отваров, настоев, настоек используют цветки растения. Остальные части, в частности корни, практически не применяются. Полезные свойства растения обусловливаются его богатым составом и лечебными свойствами.

Ромашка богата:

  • эфирными маслами;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • кемпферолом;
  • кумаринами;
  • фитостеринами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • каротином;
  • медью;
  • слизистыми веществами;
  • горечами;
  • дубильными веществами;
  • гликозидами.

Благодаря такому богатому составу растение обладает массой лечебных свойств. Известно о спазмолитическом, противовоспалительном, противомикробном, болеутоляющем, сосудорасширяющем, противоаллергическом, противовирусном, противоревматическом, жаропонижающем, противоглистном, общеукрепляющем и иммуностимулирующем воздействии.

Средства, в частности настои, чаи и отвары из ромашки можно пить даже маленьким детям. Врачи даже назначают ингаляции с растением для терапии простудных недугов, сопровождающихся кашлем.

Ромашка и сборы из нее способствует:

  • устранению кашля;
  • понижению температуры тела;
  • минимизации болезненных ощущений;
  • устранению воспалительных процессов;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • стимулированию выработки желчи.

Несмотря на то, что данное растение является одним из самых целебных и безобидных в терапии кашля, пить можно ромашку далеко не всем. Ромашка и лекарства на ее основе не рекомендованы к приему на ранних сроках беременности, а также при грудном вскармливании и индивидуальной непереносимости.

Передозировка, злоупотребление лекарствами, а также превышение указанных в инструкции дозировок чревато отравлением, сопровождающимся головными болями, тошнотой и болезненностью в животе. Если не уверены в эффективности состава и его безобидности, спросите у лечащего врача, можно ли пить ромашку вашему ребенку.

Как заварить ромашку и как принимать, способы и инструкции

Ромашка — эффективное лекарственное растение, которое способствует излечению большого количества заболеваний.

Приверженцы народной медицины и люди, которые знают о лечебных свойствах растения, используют его для приготовления отваров и настоев для внутреннего и наружного применения. Используется ромашка при кашле.

Настой применяют для полосканий ротовой полости и горла при простудных патологиях, а также при стоматите и гингивите, спринцеваний при патологиях женской половой системы, ванночек, подмывания и клизм при геморрое.

Полезно растение и для грудничков . Купание новорожденных в ромашковой ванной — один из самых лучших способов в борьбе с раздражением и сыпью на дерме.

Ромашку при кашле используют в виде отвара, чая и ингаляций. Для изготовления чая или настоя используются свежие или высушенные цветки растения. Приобрести уже заготовленное сырье можно в любой аптеке.

Если хотите, можете заготовить цветки самостоятельно. Однако чтобы получить от растения максимальную пользу, важно знать не только, как заварить ромашку, но и как, когда и где ее собирать.

Сбор сырья предпочтительно осуществлять на 3-5 день цветения. К этому периоду в растении накапливается максимальная концентрация целебных веществ. Собирать ромашку около дорог, свалок или предприятий нельзя. Место, где планируете собрать растение, должно быть экологически чистым.

После сбора сырье необходимо просушить. Предпочтительно разложить цветки на брезенте и оставить сушиться на улице в тени или в помещении с хорошей вентиляцией.

При первой симптоматике простуды, болезненности и дискомфорта в горле вам поможет ромашковый чай. Ромашка при кашле поможет в минимизации боли, устранении воспаления и улучшения общего самочувствия. Чай из цветков растения можно принимать как взрослым, так и детям.

Если вы делаете настой или чай совсем маленькому ребенку, вам следует учесть несколько важных моментов:

  • Не стоит использовать цветки, которые вы собрали самостоятельно. Это должно быть аптечное сырье.
  • Перед тем, как дать лекарство ребенку, хорошо его профильтруйте.
  • Если не знаете, как заварить ромашку, спросите врача. Если сделаете слишком крепкий чай, можете навредить малышу.
  • Не применяйте никаких добавок, в частности мед.

Готовится чай просто. Заварите ложечку сухих цветков растения в двухстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Уберите состав в тепло на полчаса. Профильтруйте чай. Употреблять напиток взрослым рекомендуется по 100 мл дважды в день. Детям до 12-ти лет нужно давать по 10 мл лекарства каждые два часа на протяжении суток.

Для полоскания горла рекомендуют использовать травяной сбор. Смешайте в равных соотношениях ромашку с липой. Запарьте 20 грамм сырья кипящей водой — 300мл. Проварите состав на слабом огне на протяжении пяти минут. Остудите и используйте для полоскания горла трижды в сутки.

Отвар ромашки — универсальное лекарственное средство, которое полезно не только при кашле, но и патологиях ЖКТ, в том числе, гастрите, язве желудка, полите, болезненных месячных.

Заваривается средство просто. Для начала залейте 20 граммов ромашки кипятком — 300 мл. Поставьте состав на плиту, дождитесь закипания. Снимите и оставьте настояться. Принимайте по 1/3 стакана напитка трижды на день. Детская дозировка — 20 мл четырежды на день.

При ангине также рекомендуют заваривать ромашку. Залейте 20 граммов сырья прокипяченной водой — 200 мл. Добавьте борную кислоту (на кончике ножа). Поставьте тару на печь, дождитесь закипания. Используйте процеженный остуженный отвар для полоскания горла.

Заварить ромашку очень легко, главное делать все правильно — согласно инструкции и придерживаясь дозировок.

Жидкий экстракт ромашки — действенное средство, обладающее противомикробным, противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим и спазмолитическим воздействием. Препарат способствует:

  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • стимулированию выделения желчи;
  • нормализации обменных процессов;
  • уменьшению ломкости волос;
  • улучшению кровообращения;
  • устранению раздражения и высыпаний.

Назначается средство для терапии воспалительных процессов в желудке, недугов мочеполовой системы, нарывов, ринита, отита и ожогов.

Взрослая дозировка — пять капелек трижды на день, до трапезы.

Детям назначается прием двух-трех капелек препарата дважды в сутки.

Перед применением экстракт разводится водой.

При недугах ВДП, средство можно применять для ингаляций — десять капель на 300 мл воды. Длительность процедуры — четверть часа. Продолжительность терапевтического курса — полторы недели.

В аптеке можно приобрести не только ромашковый сбор, но и чай в дозированных фильтр-пакетиках. Это средство обладает теми же свойствами, что и обычный сбор. Помогает чай из ромашки при кашле, недугах ЖКТ. К тому же напиток обладает иммуностимулирующим и общеукрепляющим воздействием и способствует укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов.

Однако, принимая ромашковый чай, не стоит забывать, что он относится к лекарственным средствам. Злоупотребление напитком чревато появлением тошноты, головных болей, недомогания и болезненности в животе. Максимальная суточная дозировка — 3 чашки чая из ромашки. Детям советуют давать по 20 мл напитка не более четырех раз на день.



Вверх