60 десятые. Смотреть что такое "1960-е годы" в других словарях. Новые изобретения дизайнеров

Тренер — важная и далеко не простая профессия. В честь спортивных наставников даже учрежден специальный праздник, который, активно отмечается в нашей стране. Когда же можно отметить этот день в 2018 году и какие традиции у него существуют — в нашем материале

Дарья Ивашкина Наверное, все слышали о Дне учителя, а вот о существовании Дня тренера многие даже не догадываются. Однако такой праздник есть. Правда, в нашей стране он не утвержден на официальном уровне. Между тем это не мешает людям, имеющим отношение к спорту, отмечать это торжество.

Так, поздравлять спортивных наставников принято каждое 30 октября. Эта дата постоянная, поэтому и в 2018 году День тренера придется на 30-е число второго осеннего месяца. Причем это будет вторник, обычный рабочий день, так как торжество, посвященное тренерам, общегосударственным выходным не является.

История И хотя День тренера не входит в список праздничных и памятных дат России, в нашей стране он неофициально существует уже почти 20 лет. Еще в 1999 году Федерация спортивной и художественной гимнастики РФ выступила с инициативой выделить тренерам специальный день в году.

Эта идея прижилась в спортивном мире: ежегодно 30 октября атлеты активно поздравляют своих тренеров и благодарят их за ту работу, которую те делают.
Традиции В этот день принято поздравлять всех тренеров страны, в том числе и детских наставников, работающих в спортивных школах, а также фитнес-инструкторов.

Так, обычно 30 октября в специализированных спортивных учреждениях устаиваются застолья, во время которых в адрес виновников торжества звучат теплые слова и наилучшие пожелания, а также обсуждаются ранее завоеванные награды и строятся самые смелые планы на будущее.

Кроме того, в детских спортивных школах в честь Дня тренера часто организуются концерты и выступления юных воспитанников.

А лучшим спортивным специалистам вручаются дипломы и почетные грамоты. Настоящим же профессионалам своего дела присваиваются почетные спортивные звания.

Плюс ко всему по телевизору в этот день можно увидеть различные передачи и репортажи о видных представителях тренерской профессии.

30 октября в нашей стране отмечается день тренера. Первый канал решил выяснить, каково это быть тренером в современном Петербурге. И меняется ли с течение времени отношение к этой профессии.

Фамилию Дьяченко в российском фехтовании знают все. Владимир и Наталия на двоих воспитали такое количество кандидатов и мастеров спорта, чемпионов России, Европы и Мира, что не хватит времени перечислить всех. При этом с каждым из своих воспитанников они испытали, как победы, так и поражения.

"Тренером быть не легко, прямо скажу, особенно когда результат плохой, думаешь: почему ты не машинист или кассирша. А когда хороший, думаешь: какая ты счастливая, что выбрала эту профессиию.

Олимпийский призер, а тем более олимпийский чемпион - это отдельная гордость каждого тренера. В семье Дьяченко сын Алексей взял бронзу Олимпийских Игр, дочь Екатерина покорила высшую ступень. Большая часть спортивной карьеры Екатерины прошла под руководством одного наставника - ее мамы.

Екатерина Дьяченко - Олимпийская чемпионка по фехтованию:

"У меня не было другого тренера. Была тренер - мама. Причем, дома она была мамой, а в зале она была тренером, у нас было вот такое четкое разделение. Она дало мне все: она подарила мне рождение, она дала мне фехтовальную жизнь, - поэтому я ей безумно благодарна."

Чтобы воспитать спортсмена, который будет претендовать на медали, надо потратить не один и не два года своей жизни, а результат предсказать невозможно.

Владимир и Наталия Дьяченко - Заслуженные тренеры России по фехтованию:

"Когда тренер работает как ремесленник, которому надо отработать от и до, и уходит из зала - ничего не будет. Надо отдавать все, когда спортсмену отдаешь все - он возвращает. Это как в детском воспитании, сколько ты даешь ребенку - столько и получаешь обратно."

Художественная гимнастика родилась в Петербурге, и сегодня ее по праву называют национальным видом спорта в России. Ежегодно десятки тысяч девчонок по всей стране отправляются в секции художественной гимнастики. Некоторые начинают заниматься уже в 3 года.

"Мы побороли эту систему 90-х годов, когда спорт у нас был в упадке. Сейчас на таком подъеме интерес к спорту и здоровому образу жизни. Я считаю, что тренер, наравне с учителем, это человек номер один после родителей. От него многое зависит: что будет с нашим поколением, что будет с нашими детьми."

Спортивная стезя у каждого спортсмена своя. Кто-то уверенно идет к олимпийскому пьедесталу, другие находят свое призвание в тренерской работе.

Татьяна Колесникова - Директор Центра художественной гимнастики «Жемчужина», вице-президент Всероссийской Федерации художественной гимнастики:

"Сейчас очень много девочек идут заниматься художественной гимнастикой, и много молодых девочек, которые заканчивают с художественной гимнастикой, идут заниматься тренерами, у нас раньше с этим была большая проблема. Это очень приятно, что у нас молодые идут на эту работу, несмотря на то, что у нас небольшие зарплаты на начальном этапе подготовки, но вот эта любовь к детям, она заставляет их творить чудеса."

Абсолютно в любом виде спорта тренер играет важнейшую роль в жизни спортсмена. Подчеркнуть значимость этой профессии призван конкурс народного признания «Любимый тренер», который проходит в рамках федерального проекта «Аллея спортивной славы». Выразить благодарность своему тренеру может любой, проголосовав на сайте любимыйтренер.рф.

Михаил Рахлин - Заслуженный тренер России, основатель Фонда поддержки и развития дзюдо им. Анатолия Рахлина:

«Кто такой тренер? Это тот, кто заставляет тебя делать то, что ты не хочешь, ради того, чтобы ты стал тем, кем хочешь. Очень важно не просто говорить об этих людях, а этих людей готовить. Надо вкладываться не в спортсменов, а в тренеров. Надо учить тех, кто будет учить."

30 октября - день тренера в нашей стране. Самое время вспомнить тех людей, кто именно вас познакомил с большим и интересным миром спорта.

Тимур Мамонов, Максим Беляев, Татьяна Осипова и Владимир Пивнев. Первый канал, Петербург.

Учителя того или иного рода являются неотъемлемой, а порой и слишком важной частью нашей жизни, так Эрих Фромм еще в 1941 году в первом из своих трудов «Бегство от свободы» отмечал, что они останутся с нами даже если мы запремся на необитаемом острове. Все наши жизненные достижения являются квинтэссенцией полученного нами базового материала умноженного на личностный опыт и мотивацию, не исключением в данном вопросе является и спорт. Каждая чемпионская медаль берет свое начало с первых тренеров, заложивших ее основы в детстве, а после подкрепляется специалистами, работающими со спортсменом на протяжении его жизни. У людей, что стоят за всеми мировыми рекордами, в тени спортсменов их совершивших есть свой профессиональный праздник — день тренера 2019, о котором и пойдет речь.

История мероприятия

История данного мероприятия в России относительно юна и до сих пор «не окрепла» на государственном уровне. Тренера, которые вкладывают себя полностью в своих подопечных почему-то не вызывают уважения у государства и невзирая на все общественные инициативы, не получили от него даже своего дня в календаре. При этом нельзя отрицать, что специалисты данной сферы влияют не только на показатели спортсменов, но и на их личности и политические взгляды, что весьма не маловажно, учитывая публичность отечественных деятелей спорта. В связи с сложившейся ситуацией Федерация гимнастики решение о том, какого числа отмечать праздник принимала единолично – его датой стало 30 октября. Изначально день был сугубо «гимнастическим» но, за не имением аналогов, вскоре распространился и на другие виды спорта, став всероссийским народным праздником.

Важно! «Именно гимнасты стали первыми спортивными мировыми чемпионами представлявшими Россию»

История профессии тренера

Восхождение культуры физического воспитания относят к античности. Считается, что впервые культ физического развития появился в Древней Греции, а его олицетворением на законодательном уровне стали Олимпийские игры.

Профессия тренера прошла множество этапов своего становления:

  • Античность — именно в этот период зародилась профессия тренера, а ее представители, способные превратить любого щуплого подростка в перспективного атлета, начали славиться по всей Греции.
  • Средневековье – культ тела отошел на второй план, ведь для того, чтобы быть влиятельным и богатым, уже совсем не нужно было быть сильным, но войны не останавливались, а потому профессиональные занятия спортом в рамках военного развития не прекращались и в этот период.
  • Новое время – силовые виды спорта, увеличившие свою популярность в XVIII веке, снова возродили гражданских тренеров.
  • 1885 – Царская Россия впервые отметилась на всемирном чемпионате по гимнастике, что стимулировало популяризацию профессии.
  • 1903 – впервые в истории русский гимнаст стал чемпионом мира, что лишь усилило увлечение страны спортом.
  • Советский период – наиболее значимая и в то же время самая грустная эра тренеров, чьи имена начали раскрывать лишь в конце второй половины века, мотивируя тем, что профессионального спорта в СССР не существует, а любители отлично играют и без тренера.
  • 1999 – восстановившись после смутных 90-х, именно федерация гимнастики вспомнила о великой победе 1903 и в честь нее определила день, когда все мы можем почтить своих тренеров.

Традиции мероприятия

В нашей стране практически все явления берут свое начало в столице, а потому зарождение мероприятия прошло в Москве, где и сейчас оно празднуется с наибольшим размахом. Небольшая история праздника успела подарить ему ряд, отчасти исконно русских традиций:

  • Поздравления – они в этот день достаются фитнес-тренерам, преподавателям детских юношеских школ и иным спортивным наставникам;
  • Праздничное застолье – пусть в других странах спорт и психостимуляторы вроде алкоголя считаются несовместимыми явлениями, у нас это мероприятие проходит широко и обычно прямо в рабочем кругу, а иногда и в кругу подопечных;
  • Спортивное действо – с развитием культуры празднования праздник начал все больше становиться спортивным, а в его канун специализированные спортивные организации начали устраивать чемпионаты, на которых могут отметиться как ученики, так и сами тренера;
  • Вручение дипломов – сертификация и награждение грамотами является неотъемлемым атрибутом любого профессионального праздника, но государство к сожалению 30 октября обычно остается в стороне, а потому наиболее почетными в этот день считаются поздравления врученные официальными спортивными федерациями;
  • Телевизионное вещание – чаще частные, но в последнее время, с развитием отечественной спортивной тематики в кинематографе, и государственные телеканалы показывают мотивационные художественные фильмы и документалистику, посвященную нелегкому тренерскому труду.

Что подарить в день тренера 2019?

Если вы хотите сделать представителю тренерской профессии действительно стоящий подарок, которому он будет рад, стоит обратить внимание на:

  • Сертификаты сетей спортивного питания;
  • Фитнесс гаджеты;
  • Хорошая бутылка для воды;
  • Сертификаты в спортивные сети;
  • Мультиварка – как наиболее простой способ питаться здорово.

В завершение

Не забывайте, что наибольшей радостью учителя является благодарность его ученика – не забывайте о своих тренерах, ведь именно ваши достижения это их лучшая награда. Даже если вы не можете сделать им стоящий подарок – позвоните им, скажите что помните и цените их труд, вложенный ваш, ведь даже такой простой знак внимания придаст человеку сил, которые он сможет вложить в следующее поколение спортсменов.



Вверх