Пивной квас рецепт на 3 литра. Рецепты кваса из черного хлеба. Домашний хлебный квас. Классический квас из чёрного ржаного хлеба

Добрый день. Выбирая рецепт кваса, можно столкнутся с проблемой большого количества способов, которыми его можно приготовить. Я когда-то решил разобраться со всем этим и систематизировать эти способы.

Оказалось, что основных, на самом деле, совсем не много. Много различных вариаций, которые только запутывают. Например, можно найти несколько вариантов приготовления кваса из сусла. Но, если разобраться, сусло готовится из солода, поэтому их логичнее вообще не считать отдельным способом.

Рассуждая подобным образом, я разделил рецепты на 2 основные группы: дрожжевые и бездрожжевые. Про приготовление на дрожжах я уже писал в , так что сегодняшняя заметка будет посвящена второй группе.

Как видите, бездрожжевых вариантов тоже не так много. Можно готовить из ржаной муки или из ржаного хлеба. При этом, если мы используем муку, то к ней все же лучше добавить солод или готовый сухой квас, чтобы на выходе получить характерный вкус и аромат.

Солод можно приготовить самому, а можно купить в супермаркете. Сегодня это вообще не проблема.

Теперь, когда основные положение обозначены, давайте наконец перейдем к самим рецептам.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на 3 литровую банку)

В первую очередь важно понимать, что квас- это продукт брожения и приготовить его совсем без дрожжей просто невозможно. Поэтому, говорить о том, что их в рецепте нет, не совсем корректно. Точнее будет сказать, что такие напитки готовятся без использования традиционных кулинарных дрожжей.

Например, в этом рецепте дикие дрожжи есть на кожуре изюма. И если его не использовать, то заготовка просто заплесневеет и скиснет.

Ингредиенты:

  • 250 г. ржаного хлеба
  • 180 г. сахара
  • 20 г. изюма
  • 2,5 л. воды

Приготовление:

Рецепт на самом деле не сложный, но для того, чтобы все получилось, необходимо внимательно отнестись к такому ингредиенту, как изюм.

  • Так как дрожжи содержатся на его поверхности, то ни в коем случае нельзя изюм предварительно мыть, а тем более- кипятить.
  • Изюм желательно приобретать на рынке, а не в магазине, где, скорее всего, его помыли перед фасовкой.

При соблюдении этих правил все пройдет на ура.

1. Воду кипятим, потом снимаем ее с огня, растворяем в ней сахар и ждем, пока она остынет до 28-30 градусов (не забываем, дрожжи гибнут при высоких температурах).


2. Хлеб нарезаем небольшими кусочками и высушиваем на противне в духовке при температуре 150-160 градусов в течение 10-15 минут. Сухарики должны получиться румяными, но не подгоревшими, а то квас получится с горечью.

3. Остывшие сухари складываем в 3 литровую банку, добавляем к ним изюм, заливаем воду, остывшую до 30 градусов и накрываем банку марлей или чистым полотенцем.

Плотно закупоривать банку нельзя, иначе брожения не начнется и содержимое просто скиснет.

4. Теперь банку нужно убрать в темное теплое место на 1-2 дня. Можно, например, укутать ее полотенцем и поставить рядом с духовкой (если вы ей пользуетесь, конечно). Это тоже важный момент, который может повлиять на итоговый продукт.

В эти один-два дня начнется брожение, которое можно заметить по появляющимся на поверхности пузырькам и постоянному подниманию и опусканию изюма.

После того, как отмечено начало брожения, нужно продержать банку в тех же условиях еще 2 дня. То есть, в идеале, квас приготовится за 3 полных дня.

5. После указанного количества дней достаем банку и фильтруем содержимое через ситечко и марлю, чтобы получился напиток без примесей.

Оставшийся вымоченный хлеб с изюмом- это в общем-то готовая закваска. Ее можно использовать для приготовления следующей банки. Это ускорит процесс раза в 2.

Для этого берем половину получившейся закваски и то же количество остальных ингредиентов, которое указано в рецепте. Кладем их в банку и снова убираем в темное теплое место. Напиток будет готов уже через пару суток.

Учитывая, что нужна только половина сырья, можно поставить готовится сразу 2 порции. Вот такая интересная математика.

6. Вернемся к нашему только что отфильтрованному квасу. Его нужно перелить в пластиковые бутылки, предварительно бросив в них по 5-6 изюминок.

Бутылки нельзя заполнять до краев, максимум на 3/4. Дрожжи из изюма будут продолжать насыщать напиток углекислым газом и требуется свободный объем для расширения.


7. После этого бутылки плотно закрываем крышками и отправляем в привычное теплое место на 6 часов, чтобы напиток насытился углекислым газом.

И уже после всех этих действий бутылки можно убирать в холодильник для остывания. Квас готов.

Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката

А вот рецепт, включающий приготовление закваски. Это простой способ, в котором для придания аромата используется магазинный сухой квас.

Этот порошковый продукт состоит из тертых ржаных сухарей и солода, которые можно приготовить и самому, но так гораздо проще и быстрее.

Ингредиенты:

Для закваски:

  • 6 столовых ложек с горкой ржаной муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 200 мл воды

Для кваса:

  • 3 ст. ложки сухого кваса
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2,5- 3,0 литра воды

Приготовление:

1. Начинаем с приготовления закваски. Берем банку, объемом 0,7 литра (это вообще очень удобный объем для приготовления), насыпаем в нее ржаную муку в количестве 4 ст.ложек, добавляем чайную ложку сахара и 100 мл воды комнатной температуры. Размешиваем до состояния сметаны.


2. Затем банку накрываем полотенцем или марлей и оставляем ее на сутки в теплом месте. За это время дрожжи, содержащиеся в муке, проснутся и через сутки можно будет увидеть следы их активности- пузырьки газа на поверхности.

3. Проснувшиеся дрожжи нужно подкормить: насыпать еще 2 столовые ложки муки и добавить небольшое количество воды, чтобы опять получилась сметанная консистенция. Опять ставим банку в теплое место на сутки.

Если содержимое банки не меняет свой вид и пузырьки газа не образуются, то, скорее всего, дело в неподходящей муке, в которой почти не осталось дрожжей. Попробуйте взять цельнозерновую.

4. Итак, после двух суток ожидания, переходим к приготовлению. Для этого закваску перекладываем в 3 литровую банку, добавляем сухой квас, сахар и заливаем водой. Вода должна доходить только до пояска банки, то есть на 4-5 см ниже горлышка.

Хорошенько все перемешиваем, накрываем горлышко марлей или чистым полотенцем и убираем банку в теплое место еще на сутки.

5. Вот в общем и все. О том, что квас готов и его можно пить, вам подскажет запах. Он из нейтрального превратится в характерный хлебный. Значит жидкость нужно отфильтровать, перелить в бутылку и убрать в холодильник. Если этого не сделать, жидкость продолжит бродить и это уже будет бражка.

Видео о том, как приготовить закваску как в старину

Прежде чем пойдем дальше, предлагаю посмотреть ролик о том, как сделать классическую закваску из ржаной муки. Этот рецепт удобен тем, что можно использовать одну часть готового материала для напитка, а из второй продолжать выращивать закваску. Таким образом, вы все лето будете иметь в запасе необходимые ингредиенты для максимально быстрого приготовления.

Бездрожжевой рецепт из солода

Используя закваску из предыдущего рецепта, можно приготовить квас из солода.

Солод бывает двух типов: ферментированный и не ферментированный. В первом случае цвет напитка получится белым, а во втором- янтарным.


Ингредиенты:

Для квасного сусла:

  • 1 л кипящей воды
  • 80 г солода (не ферментированного или ферментированного)
  • 7- 10 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. кориандра
  • ½ ч.л. тмина

Для кваса:

  • Квасное сусло
  • 4-5 ст.л. ржаной закваски
  • 1 ст.л. изюма
  • 2 л питьевой воды

Приготовление:

1. Готовим сусло, соединив в одной миске солод, сахар, кориандр и тмин. Заливаем кипятком, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 2 часа.

2. Готовое сусло переливаем в кастрюлю, добавляем закваску и изюм, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 сутки, накрыв кастрюлю марлей или полотенцем. Благодаря закваске, одних суток вполне достаточно.

3. Готовый квас отфильтровываем с помощью марли, переливаем в бутылки и убираем в холодильник. А оставшийся в кастрюле осадок можно использовать для следующей партии, добавив к нему новую порцию сусла и воды.

Как видите, в приготовлении домашнего хлебного кваса нет ничего сложного. Требуется только терпение и внимание к мелочам.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Что может быть прекраснее и вкуснее бокальчика бодрящего кваса в летнюю жару. Этот напиток отлично утоляет жажду, восстанавливает силы и повышает работоспособность. Это один из вкуснейших напиток не имеющий себе равных по вкусовым и пищевым качествам.

Врачи считают его полезным напитком как для здоровых, так и больных людей. Одним из достоинств считается улучшение процессов пищеварения, а объясняется это присутствием молочнокислых бактерий, благодаря которым, при сбраживании, образуется молочная кислота. Знаете ли вы, что при употреблении «доброго» кваса, отпадает желание пить спиртные напитки, в том числе и пиво.

Мы им, традиционно, заправляем окрошку. А что еще нужно летом: холодный суп, мороженое, напитки. Сегодня предлагаю попробовать вкуснейшие рецепты приготовления хлебного кваса в домашних условиях. Поделюсь некоторыми тонкостями, и секретами приготовления.

Готовят квас с использованием ржаного хлеба, дрожжей, изюма, из ячменного или пшеничного солода, с добавлением меда и ароматных трав, все готовится согласно рецептуре. Готовить этот напиток можно из фруктов, ягод, сухофруктов, и даже, свеклы.

Согласно истории, на Руси были разные мастера по его изготовлению. Существовало больше 100 видов, среди них боярский, солдатский, монастырский, изюмный, и белый, для приготовления окрошки.

По этому рецепту получается сильно газированный и освежающий напиток, с приятным хлебным вкусом и ароматом, рецепт без дрожжей, но с изюмом. Пить его лучше всего в охлажденном виде.

Этот рецепт мы готовим уже давно, это бабушкин рецепт, я помню как бабушка ставила баночки с напитком на окно, а затем процеживала и ставила в холодильник. Был очень вкусный, колючий напиток.

Продукты:

  • 250 грамм ржаного хлеба
  • 180 грамм сахара
  • 20 грамм изюма
  • 2,5 литра воды

Ржаной хлеб нарезаем кусочками, выкладываем на противень, и отправляем в духовку на 10-15 минут, температура 200 градусов, нужно чтобы он подсушился, и подрумянился.

Не передержите их в духовке, если вы их передержите, и они очень хорошо зажарятся, то они не подойдут, так как напиток получится с горчинкой.

Наливаем воду в кастрюльку, и ставим на огонь, кипятим пару минут. Убираем с огня, добавляем сахар, и хорошо перемешиваем до растворения сахара.

Сухарики и изюм помещаем в 3 литровую банку, и заливаем остывшей до 30 градусов сладкой водой.

Банка получается не полностью заполнена водой, так и должно быть, так как все будет бродить. Крышкой ни в коем случае не накрываем. Нужно накрыть марлей сложенно в 2 слоя и зафиксировать канцелярской резинкой. Если накрыть крышкой, то напиток скиснет, и не будет бродить.

Оставляем баночку на 1-2 дня в теплом темном месте. Через это время будет процесс брожения. Когда сухарики будут опускать вниз, или подниматься вверх, то процесс брожения начался.

Хлеб покрывается пузырьками, также, как и изюм, хлебные крошки хаотично плавают по всей поверхности банки. С этого момента оставляем еще на несколько дней в теплом месте.

Затем нам нужно все процедить. Нужно взять глубокую миску, сито, на сито застилаем марлю в три слоя. Теперь, выливаем квас, смотрите, хлеб и изюм остаются на марле.

Хлеб, который остался не выбрасывайте, это закваска. Вы ее можете положить в банку (половину порции) добавить свежие сухари и изюм, и залить сладкой водой. На этой закваске квас будет готовится быстрее, и будет еще вкуснее.

Если вы не будете сразу делать напиток, то перекладываем хлеб в банку, и ставим в холодильник. В холодном месте закваска может храниться длительное время.

В квас добавьте сахар по вкусу, перемешайте чтобы он хорошо растворился. Переливаем его в чистые бутылки, их нужно хорошо вымыть и просушить.

В каждую бутылку закладываем по 5 изюминок для резкости.

Бутылки заполняем не до конца, оставляем место. Закручиваем крышки, и оставляем на 6 часов в теплом месте чтобы он насытился углекислым газом. Через указанное время бутылки станут очень плотные, в них появятся пузырьки воздуха и изюм будет свободно плавать то вверх, то вниз.

Теперь его можно убрать в холодильник, чтобы он хорошо охладился. Затем, наливаем и пробуем.

Получается вкусный, ароматный, «колючий», освежающий, с ароматом и вкусом хлеба.

Как приготовить домашний хлебный квас с дрожжами

Получается освежающий и сильно газированный напиток. Резкий, но приятный. Пить лучше в холодном виде, отлично утоляет жажду в летнюю жару. Готовится с дрожжами, использовать можно как живые (прессованные, некоторые называют их «мокрые дрожжи»), так и сухие.

Ингредиенты:

  • 1/3 черного высушенного подрумяненного хлеба
  • 1 стакан сахара
  • 3 литра кипяченной воды
  • 20 гр дрожжей (если сухие — 1,5 ч л)
  • изюм 4 шт
  • 1 ч. л соли

Квас можно готовить из сусла, сусло это закваска, которая остается после процеживания напитка. Если готовить с добавлением сусла, то через сутки напиток будет готов.

Хлеб нам нужно хорошо подсушить в духовке. Даже нужно поджарить его. Подготовить воду, предварительно вскипятив ее, будем использовать горячую. Помещаем в 3 литровую банку сухари.

Если вы не уверены в своих дрожжах, они у вас давно лежали, например, то обязательно залейте их 100 граммами теплой воды, и оставьте на 10 минут, если пойдет реакция, то дрожжи хорошие, если нет, то купите свежие.

Заливаем горячей водой, если вы боитесь что банка лопнет, то лейте на столовую ложку. Вот таким образом как на фотографии. Ждем пока вода остынет и станет комнатной температуры, продолжим приготовление, так как в кипяток дрожжи добавлять нельзя.

Когда вода остыла и бутыль стал комнатной температуры добавляем остальные ингредиенты. Всыпаем сахар. Размешиваем его, чтобы сахара растворился.

Добавляем соль и изюм, и всыпаем дрожжи.

Перемешайте все. Под низ банки поставьте, обязательно, тарелку. прикройте марлей чтобы сусло дышало. Оставьте на брожение в теплом месте при температуре 20-25 градусов.

Место выбирайте без сквозняков. Вы можете накрыть марлей или не накрывать. В принципе делать это необязательно. Прошло 30 минут, посмотрите какая реакция.

Через двое суток брожения квас необходимо процедить через сито, на него помещаем марлю.

Ставим квас в холодильник для охлаждения, не забудьте добавить пару изюминок, ферментация замедлится, но он все равно дойдет. Он стал приятного янтарного цвета, на дне бутылки образовалась гуща. Когда будете наливать, следите чтобы гуща не попала из бутылки в стакан.

Вкусный и ароматный напиток, получается в меру сладкий, то что нужно в жаркие дни. Закваску которую процедили можно использовать второй раз.

Если вы используете закваску, отберите половину, и половину ингредиентов, которые мы использовали в начале приготовления, и можно заливать водой, и снова ставить на пару суток в теплое место.

Как сделать вкусный домашний квас без дрожжей для окрошки

Этот напиток, один из любимейших в летнюю жару, освежает и тонизирует, и как нельзя кстати подходит для приготовления окрошки. , наше любимейшее блюдо. Я предпочитаю больше на квасе, чем на воде, хотя, пробуем разные рецепты. Как видите, он гораздо светлее, чем остальные.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды 32 градуса
  • 200 гр сухари пшеничные и ржаные(бородинский)
  • 80 гр сахара
  • 40 гр изюм (не мыть)

Для приготовления кваса лучше использовать хлеб, срок хранения которого от 1 до 3 дней, тот который имеет большие сроки хранения, не использовать. Хлеб подсушиваем и поджариваем в духовке.

В банку добавляем сухари, сахар, и немытый изюм. Заливаем водой, температура которой 30-32 градуса. У меня банка 4 литровая, готовим на 3 литра, нам важно чтобы осталось место в банке для брожения.

Закрываем ее марлей, она должна находится в тепле. Чтобы процесс брожения шел активно, температура кваса должна быть не менее 24 градусов.

Если вы оставите баночку на солнце, ее лучше закрыть пледом, или полотенцем, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Процесс брожения начнется через 12-24 часа, время приготовления кваса без дрожжей 2 суток.

Через 2-3 суток, напиток нужно процедить, нужно поместить на дуршлаг 2-3 слоя марли. Попробуйте на вкус, если недостаточно сахара, то добавьте, и перемешайте до растворения.

По желанию можно добавить мяту, корочки лимона или апельсина, а также лимонный или апельсиновый сок, но такой продукт подойдет для питься, а не для окрошки.

Переливаем в бутылки, можно в пластиковые, можно в герметичные стеклянные.

Если пластиковая бутылка стала плотной и надутой, приоткройте немного крышку чтобы вышел лишний воздух. Для следующей партии, используйте половину, или 1/3 часть закваски, также, добавьте сухари, изюм, и сахар.

Если готовить квас на закваске, то он готовится гораздо быстрее, уже через сутки он будет готов. А этот напиток нужно отправить в холодильник, и попробуем его завтра.

Для резкости, в каждую бутылку помещаем 6 изюминок. Когда наливаем дрожжевой квас, то на поверхности стакана образуется бурлящая пена, а в этом, такого нет, но он такой же резкий и вкусный.

Видео рецепт кваса без дрожжей на закваске, как из бочки

По вкусу напиток похож на тот, который раньше продавали как из желтой бочки, а сейчас, такой напиток разливают из кег. Понадобятся ржаная мука, солод ржаной ферментированный, вода и сахар (по вкусу).

Им можно отлично утолить жажду в жаркую солнечную погоду. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте, надеюсь вам понравится этот видео рецепт.

Простой рецепт кваса из цикория

Все кто пробует этот напиток, никто не скажет что он из цикория. Он очень вкусный и красивый на вид. Готовьте, наслаждайтесь охлаждающим вкуснейшим напитком.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра
  • сахар-песок – 200 грамм
  • кислота лимонная кристаллическая – 1 ч. л.,
  • цикория порошок (натуральный или с добавками) – 1 ст. л.,
  • дрожжи сухие – 6 — 10 грамм

Стакан теплой воды переливаем в миску, всыпаем сахар, лимонную кислоту и цикорий, все перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.


Вода должна быть теплая, мы ее наливаем в бутыль, примерно 32-35 градусов, но не сорок. Бродить квас будет 12 часов. Отправляем сахар с цикорием в бутыль с водой, перемешиваем. Все должно быть комнатной температуры. Добавляем сухие дрожжи.

Если вода горячая, то лучше ее остудить. Так как не получится процесс брожения продукта. Перемешиваем, дрожжи растворятся, не волнуйтесь. Можно долить водички, но обязательно оставьте в банке место для брожения.

Ставим сусло на солнышко, у меня квас бродил 12 часов, и уже потом помещаем его в холодильник.

Готовим домашний квас с солодом

Рецепт с солодом, готовится без использования дрожжей. Очень вкусный и приятный, как на вид, так и на вкус. Отлично подойдет для окрошки, или свекольника, а также, утолит жажду в жару.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 300 гр. ржаных сухарей
  • 200 гр. сахара
  • 30 гр. изюма (по желанию)
  • 30 гр. солода

Для начала нам нужно заварить солод, для этого, берем столовую ложку солода, это на трехлитровую банку. Перемещаем в чашку, и заливаем крутым кипятком в объеме 200 грамм. Хорошо перемешиваем, и оставляем на 2.5 часа.

В трех литровую банку выкладываем сухарики, которые можно подсушивать в тостере, или в духовке, добавляем сахар, добавляем изюм, и заливаем это крутым кипятком.

Заливаем аккуратно, и постепенно, перемешиваем, чтобы сахар растворился. И доливаем пол банки кипятка, и оставляем на время пока не заварится солод. Через 2.5 часа выливаем солод в банку.

И доливаем горячей водой до сужения горлышка, до конца не доливаем, накрываем марлей. И оставляем в теплом и темном месте на 3 суток. Через 2-3 суток попробуйте, если вас устраивает вкус, то сцеживайте, но смотрите, чтобы квас не перебродил, иначе он будет кислым.

Сцеживаем квас через марлю, которую помещаем на сите, марлю складываем в 4 раза. Переливаем в бутылки, и ставим на 8 часов в холодильник. Бутылки должны быть чистые.

На солоде квас получается темный, Если вы добавите на 3 литра 2 столовые ложки сухого солода, то у вас получится темный квас. Он хорош для заправки холодных супов. Закваску можно использовать для второй партии кваса, но он будет стоять не 3 суток, а всего сутки.

Быстрый и вкусный квас с кофе и лимонной кислотой: видео рецепт

Этот рецепт из обыкновенного растворимого кофе, очень вкусный и простой. Готовится он с изюмом и сухими дрожжами, но получается очень вкусным и резким. Ставим в теплое место на 2-3 часа, а затем разливаем. Через час появятся пузырьки воздуха, начнется активный процесс брожения. Чтобы приготовить вкуснейший напиток, нажмите кнопочку, и просмотрите видео.

Получается в меру сладкий освежающий напиток, из-за дрожжей, он получается пенный. Можно добавить веточку мяты, по желанию. Рецепты разные, как и вкусы, так что выбрать вы можете тот рецепт, который вам больше понравился. Скоро лето, эти напитки, как нельзя кстати, охлаждают, бодрят, и освежают.

Вкус этого напитка нам известен с детства. Терпкий, освежающий, бодрящий. Пронесенный через века, его традиционные рецепты дошли до нашего времени. И сейчас радуют нас ароматом поджаренного ржаного хлеба и кисловато-сладким привкусом. Да еще с мягкой и пышной . Ну как отказаться в солнечный жаркий и знойный день от этого прохладительного питья? Никак!

На магазинных полках большой выбор этого продукта, но все же нет ничего вкуснее и лучше домашнего бурлящего квасца. Приготовить его просто. Ингредиентов в составе мало. Но у каждой хозяйки этот напиток со своим особенным оттенком. Потому что у каждой из них есть свои секреты, свои фишки, свои, как говорят сейчас, лайфаки.

В этих рецептах, на первый взгляд много схожего. Ведь основа для приготовления этого напитка состоит из хлеба, воды и сахара. И в то же время они разные - и по цвету, и запаху, и силе брожения, и конечно же, вкусу. Одно только смущает кулинаров-новичков: чтобы напиток получился сногшибательным, нужно время на его выдержку и брожение — от 3 до 6 дней. Увы! Удачный, смачный, ядреный квас получится только у терпеливых.

Напиток, сотворенный по этому рецепту, получается на славу. Он хорошо утоляет жажду, а своим ядерным вкусом пробирает до нутра. Таким готовили его еще в Древней Руси. И до сих пор жив этот способ, особенно в сельской местности. И бабушка, и мама, особенно, в летнюю жару не успевали заполнять трехлитровые емкости, настолько он был востребован в семье. Мне с детства запомнился его кислый вкус. Он очень хорошо сочетался с окрошкой. Будучи детьми, мы добавляли в него сахарку, чтобы сделать послаще. И еще одна особенность этого освежайки - он светлый и полупрозрачный.

Нам потребуется:

  • Хлеб любой (лучше ржаной) — 1/2 буханки
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Изюм — 1 горсть

Отрезаем половинку от буханки хлеба. Для вкуса лучше брать приготовленный из ржаной муки. Нарезаем средними кусочками.

Укладываем все куски в трехлитровую банку. Всыпаем сахар и добавляем изюм. В старину изюм не клали. Но с его появлением он стал одним из компонентов в приготовления хлебного кваса. И причина в том, что он своими свойствами усиливает брожение.

Заливаем все содержимое банки холодной водой. Накрываем или марлей, или неплотно крышкой. Ставим в теплое темноватое место на три дня.

Качество воды влияет на вкусовые оттенки будущего питья. Поэтому лучше брать родниковую воду или магазинную питьевую (негазированную). Используя обычную воду из крана, сначала пропустите ее через фильтр.

В емкости с хлебным содержимым запустился и протекает процесс брожения. Через три дня извлекаем разбухшие куски и процеживаем через частое сито.

Для более качественной очистки сито можно выложить двумя слоями марли.

Теперь профильтрованной жидкостью наполняем чистые бутылки. Чтобы этот процесс проходил аккуратнее, пользуемся воронкой. В каждую емкость кладем несколько штучек изюминок. Бутыли герметично закручиваем и отправляем в холодильник еще на 2-3 дня.

Вот теперь наш шипучий напиток готов. Достаем его из холодильника и приступаем к дегустации. Отвинчиваем крышку… Ух, запах хлеба с пузырьками газа бьет в нос!

Фото: //youtu.be/nx4gtB2tzQ8

Наливаем пенящуюся жидкость в стакан и делаем первый глоток. Бр-р-р! Кислый и ядреный! Такой напиток точно пробудит весь организм и заставит его активно действовать! Специфический, оригинальный и нестандартный вкус очень бодрит. Конечно, к нему нужно привыкнуть. Но снизить процент такой ядрености поможет сахар. Он добавить сладости, и тогда напиток будет менее терпким.

Квас на черном хлебе без дрожжей

Этот рецепт предполагает двухступенчатую схему приготовления нашего напитка. Сначала готовится закваска, а затем идет приготовление самого питьевого продукта. На первый взгляд это сложный процесс, но на самом деле все достаточно просто. И результат отличный.

Фото: //youtu.be/-TvU5mrILaI

Нужно взять:

  • Ржаной хлеб — 1 буханка
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Изюм — 5-6 шт.

Хлеб режем на куски. Не обязательно их делать мелкими. Противень покрываем листом пергамента. На него выкладываем нарезанные части. Отправляем в разогретую до 160-170°С духовку. Обжариваем их до золотистой корочки.

Подсушенный хлеб вынимаем их печи. Слишком зажаренные и почерневшие сухари убираем, чтобы не испортить вкус кваса.

Заранее вскипятим воду и охладим ее до комнатной температуры. Берем литровую банку. Один кусок-сухарь разламываем на несколько частей, кладем в банку, насыпаем немного сахара (1-2 чайных ложки) и заливаем 1-1,5 стаканами охлажденной кипяченой воды. Размешиваем содержимое, чтобы растворить сахар. Накрываем сверху марлей или полотенцем. Ставим в теплое место, можно даже на подоконник, на солнце. Оставляем там на 2-3 дня.

Через три дня закваска готова. Хотя она выглядит мутной и имеет не очень приятный кислый запах. И на вкус очень кислая. Но это то, что нам нужно.

В трехлитровую банку переливаем закваску. Ломаем и кладем в нее поджаренные сухари, заполняя ими 1/3 часть емкости. Наливаем по плечики воду.

Накрываем банку марлей. Ставим в теплое место. Таким образом, напиток совершает второй этап брожения, создает основу для будущего кваса. Поэтому, на этом шаге, мы не кладем сахар. Оставляем его на два дня.

Основа для кваса настоялась, насытилась кислотой. Теперь ее будем процеживать. Выкладываем марлей дуршлаг или сито. И через этот фильтр пропускаем все содержимое банки в кастрюлю.

Оставшийся хлебный мякиш оставляем в холодильнике для следующей порции питья. Используя уже готовую закваску, процесс приготовления кваса сокращается во времени. А его вкусовые качества только улучшаются.

Вот и пришло время добавления сахара. Постепенно добавляя его, размешиваем и пробуем на вкус, чтобы достичь нужной сладости напитка.

Теперь уже смело можно разливать кисло-сладкую ароматную жидкость в чистые бутыли. Чем и займемся. И для усиления газированности в каждую емкость поместим по 3-4 изюмины.

Плотно закрываем бутылку и оставляем на солнышке на некоторое время, чтобы напиток был более газированным. После этого ставим в холодильник для охлаждения и приостановки брожения.

Вот и приготовили вкусный летний напиток. Он получился бархатистым на вкус, так и хочется пить и пить. Наливайте в стаканы, угощайте близких. Он прекрасно утолит жажду в солнечный знойный день.

Рецепт хлебного кваса с изюмом без дрожжей на 3 литра

По этому рецепту получается замечательный освежающий напиток, в меру газированный и с приятным хлебным вкусом и ароматом. Особенно он хорош в охлажденном состоянии. Для его приготовления вам не понадобится много усилий. только немножко времени.

Мы возьмем:

  • 250 г ржаного хлеба
  • 180 г сахара
  • 20 г изюма
  • 2,5 л воды

Наливаем воду в кастрюлю. Ставим ее на огонь. Доводим ее до кипения. Долго кипятить ее не стоит, иначе вода будет испаряться и объем жидкости уменьшится.

Хлеб нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на сухой противень и ставим в разогретую до 180°С духовку. Обжариваем в течение 10-15 минут.

В горячую кипяченую воду всыпаем сахар, но не весь, а 150 г. Хорошенько размешиваем, чтобы сахар растворился в жидкости. Сладкую воду отставляем и остужаем. Нужно, чтобы она остыла до 30°С.

Готовые сухарики вынимаем из духовки. Слегла остужаем их. Кусочки должны немного подрумяниться.

Будьте внимательны и не допускайте, чтобы хлеб сильно зажарился или подгорел. Такие сухари сделают квас горьким.

Берем чистую трехлитровую банку и перекладываем в нее все подрумянившиеся сухарики. Изюм перебираем и промываем. Высыпаем его к сухарям в банку.

Если вода в кастрюле остыла, приступаем к следующему этапу. Заливаем остывшей сладкой жидкостью хлеб и изюм.

В банке осталось место, не заполненное жидкостью. Так и должно быть. Это пространство необходимо для брожения напитка. Накрываем марлей, сложенной в два слоя и фиксируем канцелярской резинкой.

Не закрывайте банку плотно крышкой. В этом случае процесса брожения как такового не будет, а квас просто скиснет.

Ставим емкость в таком виде в теплое, желательно, темное место и оставляем на один-два дня для брожения.

Что мы наблюдаем через два дня: сухари разбухли, изюм покрыт пузырьками. Крошки хлеба и изюм плавно перемещаются то вверх, то вниз. Значит, активно идет процесс брожения. Оставляем в теплом месте еще на два дня.

Через два дня наш напиток готов. Он отлично настоялся и выбродил. Сито или дуршлаг выкладываем марлей и ставим в емкость. Сливаем квас.

Оставшийся хлеб отжимаем и сохраняем как закваску для следующей партии напитка.

Закваску храните в закрытой емкости в холодильнике. При необходимости возьмите часть закваски и поместите в банку, добавьте новую партию сухарей, изюма и сахар, залейте водой. Брожение будет проходить быстрее и Вы получите еще одну порцию освежающего напитка.

К готовому квасу добавьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения. Количество сахара определяй по своему вкусу.

Разливаем готовый напиток в чистые бутылки. Для этого удобно воспользоваться воронкой. В каждую емкость добавляем по 5-6 изюминок. Оставляем немного воздушного пространства в бутылках. Плотно их закручиваем. Оставляем в таком виде в теплом темном месте на 6 часов.

Через шесть часов помещаем бутылки примерно на час в холодильник для охлаждения. После этого напиток готов к употреблению.

Готовое угощение разливаем в стаканы. Напиток хорош! Золотистый, с пузырьками газа. Прохладный и освежающий, он бодрит своим вкусом и шипучим содержимым. Очень приятно выпить его в жаркий день.

Квас из бородинского хлеба на дрожжах с сахаром (как по ГОСТу)

В домашнем напитке, приготовленном по этому рецепту, как говорится, все прекрасно - и цвет, и густая пена, и вкус. Тонизирующий и газированный, он спасет в жару, освежит и охладит. Оригинальный и неповторимый сладковатый вкус порадует всех любителей прохладительных шипучих тоников. И он сходен с тем, который мы помним с детства. Того кваса, из бочки. А все из-за того, что процессы приготовления одни и те же. И происходящее двойное брожение тоже. Его создают два компонента - молочно-кислые бактерии и дрожжи. Как и делалось это раньше по ГОСТу.

Нам нужно:

  • Чёрный хлеб — 400 г
  • Вода — 4 л
  • Свежие прессованные дрожжи -10 г
  • Сахар — 150 г
  • Изюм — 50 г

Для приготовления этого напитка мы возьмем хлеб «Бородинский». У него особые вкусовые нотки и аромат, что повлияет и на качества будущего продукта. Обрезаем корочки, где находятся семена кориандра.

Нарезаем хлеб небольшими брусочками. Выкладываем их на противень. Ставим в разогретую до 180°С на 18-20 минут и подсушиваем.

Сухари должны подсохнуть и слегка обжариться со всех сторон. Избегайте их подгорания, чтобы прогорклым вкусом не испортить напиток.

По готовности вынимаем сухарики из духовки. Они достигли нужной зажаристости, ароматны и симпатичны.

Берем трехлитровую банку. В нее укладываем сухарики. Кипятим два литра воды. Заливаем горячим кипятком наши сухари. Можно накрыть марлей или неплотно крышкой. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

После этого выкладываем сито или дуршлаг несколькими слоями марли. Ставим сито с тканью на большую емкость. Выливаем все содержимое из банки, пропуская через этот фильтр.

Отжимаем марлю с хлебным месивом. И возвращаем его в банку. И снова заливаем двумя литрами кипятка. Накрываем неплотно крышкой и оставляем на один час.

Еще слегка тепловатую смесь также, как и в первом случае, пропускаем через сито с марлей. Отжимаем хлебную массу в ткани. Жидкость второго залива по сравнению с предыдущим имеет менее насыщенный цвет.

В большую кастрюлю выливаем жидкость и первого,и второго залива. В обоих мисках останется хлебный осадок. Чтобы он не делал мутным цвет кваса, лучше его не смешивать в общей жидкой массе. Все содержимое перемешаем.

В стакане или миске разводим свежие прессованные дрожжи до жидкого однородного состояния, разбавив их хлебным настоем. Получившуюся дрожжевую смесь вливаем в квасную основу. Все перемешиваем.

Промываем изюм. Добавляем его вместе с сахаром в общую массу. Размешиваем до растворения кристалликов сахара. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов.

В течение этого времени запустился процесс брожения. Мы видим, что появилась пена и происходит образование газа. Жидкость шипит при ее помешивании. Изюм разбух и всплыл на поверхность. От смеси исходит настоящий запах кваса.

Созревший напиток разливаем в бутылки и плотно закрываем. Ставим в холодильник на 4 часа.

Хорошо для этого подходят емкости с уже готовыми закупоривающимися приспособлениями. Но подойдут и обыкновенные пластиковые бутыли.

Ну что ж, прошло время. Достаем квас из холодильника и проверяем его качества. Так сказать, небольшая дегустация напитка.

Наполняем бокалы. Шикарный пенящийся напиток с шипением наполняет стеклянные емкости. Образовавшаяся густая пена пузырьками газа бьет в нос. Хлебным душистым запахом и замечательным вкусом радует наше творение. Это действительно невероятно и потрясающе вкусно! И нужно сказать, что и по времени этот напиток готовился значительно быстрее.

Рецепт домашнего хлебного кваса на сухарях

Этот рецепт примечателен тем, что в нем в качестве одного из ингредиентов присутствует мед. Что влияет и на цвет напитка, и на его вкус и аромат. Готовится такая вкуснятина недолго, так как наличие дрожжей убыстряет процесс брожения. Уже через два дня Вы получите замечательный освежающий нектар.

Фото: //youtu.be/OcKAo8c_Ruc

Мы возьмем:

  • Бородинский хлеб — 400 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Мед — 1 ст. л
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л
  • Изюм — 25 г
  • Вода — 5 л

Заранее заготовим воду. Ее можно пропустить через фильтр или прокипятить. Или воспользоваться магазинной в 5-литровых бутылках. Хлеб нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем на противень и подсушиваем до золотистого цвета.

В большую кастрюлю кладем обжаренные сухари. Высыпаем туда сахар. Добавляем изюм. И пока отставим в сторону.

В небольшой емкости разводим мед с теплой кипяченой водой. Всыпаем туда же сухие дрожжи. Все перемешиваем. Даем постоять смеси 10-15 минут.

Дрожжи в медовой воде уже слегка начали пенится. Еще раз перемешаем их и вливаем получившуюся смесь к сухарям.

Наливаем в кастрюлю слегка теплую воду. Накрываем полотенцем и ставим в теплое солнечное место на одни-двое суток. В течение этого времени будем проверять вкусовые качества будущего напитка.

Чем теплее место, в котором стоит наша емкость с будущим квасом, тем быстрее идет брожение и сокращается время его приготовления.

Через два дня наш напиток практически готов. Хлеб и изюм разбухли. При помешивание появляются пузырьки газа и пена. Вкус уже тот, который мы и хотели получить.

Разбухший хлеб перекладываем в небольшую банку и плотно закрываем крышкой. Храним ее в холодильнике. Эту закваску можно использовать в следующем приготовлении. Добавив ее в заготовку, уже можно не использовать дрожжи.

Освободив напиток от хлеба, начинаем им заполнять бутылки. Воронку прокладываем марлей и пропускаем через нее всю жидкость. Бутылки плотно закрываем и отправляем в холодильник отстояться примерно на 6-8 часов.

Квас настоялся, стал прозрачным и холодным. В бутылках имеется небольшой осадок, и он уже опустился на дно. Теперь пришла пора снимать пробу.

Наливаем слегка пенящийся напиток в бокал и пробуем. Да, это то, что нужно. Освежающий, сладковатый, ароматный и очень приятный на вкус. Золотистый и игристый. В нем чувствуются медовые нотки, да и бородинский хлеб придает особый оттенок. Ну что ж, наслаждаемся всем спектром полезных качеств этого замечательного вкуснейшего продукта.

Видео о том, как приготовить квас на березовом соке и хлебе в домашних условиях

В этом рецепте в качестве важного ингредиента используется березовый сок. Да, тот самый, который дарит нам весной белоствольная красавица. Срок хранения этого полезнейшего нектара небольшой, где-то 2-3 дня. И сохранить его можно в виде кваса. Напиток не утрачивает полезные природные свойства, обладает целительным эффектом, благотворно действует на организм человека. Сделать такой полезнейший продукт несложно. Посмотрите видео, где подробно показано, как получается это питие.

Напиток выходит не только полезным, но и очень вкусным, насыщенным и ядреным. Хорошо бодрит и освежает, наполняет наше тело витаминами и микроэлементами, радует и молодит.

Польза и вред хлебного кваса

С давних времен этот напиток был самым востребованным на Руси. Его любили и пили все - вне сословий и положения. Поэтому и готовился в каждом дому круглый год. Но не только вкусом он привлекал людей. Было подмечено, что и здоровье поправляет и укрепляет, и сил прибавляет.

Ученые подтвердят, что домашний кисло-сладкий квас улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта человека, стабилизирует обмен веществ, не дает размножаться вредным микроорганизмам, укрепляет сердечно-сосудистую систему, да и тонус поднимает. Это прекрасное народное средство против авитаминоза и цинги. Можно сказать, что по своим качествам это - живительный напиток.

Что же в нем такого, что так благотворно он влияет на нас? В нем соединилось множество полезных веществ: молочная кислота, витамины, свободные аминокислоты, различные микроэлементы и ферменты. Такой набор полезностей благоприятен для нашего организма, помогает ему восстанавливаться после недугов, поддерживает и укрепляет тело. Такое удивительное «молодильное яблоко» в жидком виде.

Но, естественно, во всем нужно знать меру. Это касается и употребления кваса. Чрезмерное поглощение этого продукта уж точно не обрадует наш организм. Что ни говори, а наличие бродящих элементов и небольшого количества алкоголя опьяняют. Поэтому не садитесь сразу за руль.

Не желательно этот продукт пить маленьким детям и беременным женщинам. Кислым квасом нельзя злоупотреблять при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Для снижения кислоты добавьте мед.

И учтите, что неправильное и небрежное хранение напитка тоже не пойдет на пользу здоровью. Держите его в холодильнике или холодном месте. Срок хранения - 2-3 дня. Не допускайте его прокисания. В этом случае наступают процессы разложения: уксусно-кислое брожение преобладает, и квас приобретает неприятный и кислый вкус.

И все же домашний хлебный квас - это прекрасное угощение. Замечательно, что можно с легкостью его сотворить самим. Тем более, что выбор рецептов велик. Пейте на здоровье, наслаждайтесь вкусным природным напитком и радуйте близких.

Русский квас много народу спас.
Народная поговорка

Жара… Пи-и-ить… Обычной воды не хочется, а от сладких лимонадов воротит, да и не помогают они при жажде, а только ещё больше пить хочется… А не испить ли нам квасу?

Квас в домашних условиях приготовить очень легко, вы сами можете убедиться в этом, попробовав приготовить квас по нашим рецептам. Тем более что сусло для кваса можно купить в любом продуктовом магазине.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным… Его можно просто пить в жару, не боясь за фигуру и не думая о последствиях, а ещё на нём готовится многим так любимая летом окрошка.

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Домашний квас из сухой закваски

Ингредиенты:

3 л воды,
125 г сухого кваса,
100 г сахара,
20 г изюма,
6 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Вскипятите в кастрюле воду. Полутора литрами горячей залейте сухой квас, плотно закройте и оставьте настаиваться на 3 часа. После процедите. Влейте в настой оставшуюся воду. В небольшом количестве тёплой воды в отдельной посуде разведите дрожжи, влейте их в квас, добавьте сахар, всыпьте изюм, накройте кастрюлю марлей и поставьте в прохладное место для брожения. Через три дня ещё раз процедите квас и разлейте его по бутылкам. Храните на холоде не более трёх суток.

Домашний квас из сухой закваски и сухого солода

Чтобы квас получился вкусным, как в детстве, к сухому квасу можно купить пакетик сухого солода и приготовить так: в трёхлитровую банку всыпьте 3-4 ст. л. сухого кваса и 2 ст. л. сухого солода, ½ ст. сахара, половинку пачки сухих дрожжей и залейте всё это стаканом тёплой воды. Оставьте в тёплом месте для брожения, и когда масса немного подойдёт и поднимется, долейте тёплой воды. Добавьте для лучшего брожения корочку ржаного хлеба и горсть изюма. Когда квас будет готов, процедите его, гущу не выбрасывайте. Её можно использовать для приготовления следующей порции напитка. Храните готовый квас в холодильнике.

Квас из концентрата (основной рецепт)

Ингредиенты:
3 л кипячёной воды,
2 ст.л. квасного концентрата,
150 г сахара,
½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают),
1-2 ч.л. изюма (чёрного).

Приготовление:
Квасной концентрат вылейте в 3-литровую банку, добавьте сахар и 500 мл воды и тщательно размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте салфеткой и оставьте бродить в тепле на пару суток. Пробуйте квас на вкус, и когда он вас вполне устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 5-6 изюминок, закрутите крышки и оставьте опять-таки в тепле для продолжения брожения. Когда бутылки станут твёрдыми, что говорит о хорошей газированности кваса, положите их в холодильник. Открывайте с осторожностью!
Базовый рецепт вы можете разнообразить, добавляя различные продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: листочки мяты, смородины, сок ягод и фруктов, натёртый хрен (квас получается острым, бодрящим!) – всё ограничивается только вашими гастрономическими пристрастиями.

Домашний хлебный квас на дрожжах

Ингредиенты:
2,5 л воды,
250 г ржаного хлеба,
150 г сахара,
10 г свежих дрожжей,
горсть изюма.

Приготовление:
Высушите хлеб, нарезанный небольшими кубиками, в духовке на противне до золотисто-коричневого цвета. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры. В подготовленную банку всыпьте сухари, залейте их водой, накройте горлышко банки марлей и поставьте в тёмное место для брожения на двое суток. Готовое сусло процедите через марлю, отожмите сухари. В небольшом количестве воды разведите дрожжи. Затем отфильтрованное сусло перелейте в банку, добавьте туда же дрожжи, 100 г сахара и перемешайте. Неплотно накройте банку крышкой и оставьте на 16 часов в тёмном месте при комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую добавьте немного оставшегося сахара и изюма, плотно закройте бутылки и снова оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре для брожения и газирования. После чего отправьте квас в холодильник на 3-4 часа и уж потом употребите его в течение трёх суток.

Квас хлебный без дрожжей

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г ржаного хлеба,
50 г сахара,
горсть изюма.

Приготовление:
Как и в предыдущем рецепте, высушите хлеб, нарезанный кубиками, в духовке. Причём, чем темнее получатся у вас сухари, тем более насыщенного тёмного цвета получится квас. В доведённой до кипения воде растворите сахар и остудите. Выложите сухари в эмалированную или стеклянную ёмкость, подготовленную для брожения, добавьте изюм и залейте всё водой с растворённым в ней сахаром. Настаивайте квас в течение 3-4 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место. Бутылки с готовым квасом открывайте осторожно, стараясь не взбалтывать.

Кстати, оставшиеся размокшие сухари, иными словами закваску, вы можете использовать ещё несколько раз, заменив половину свежими сухарями и добавив сахар или мёд.

Квас с мятой и листьями черной смородины

А вот ещё один вариант приготовления домашнего кваса, используемый нашими хозяйками уже много лет – с добавлением мяты и листьев чёрной смородины, очень ароматный и освежающий.

Ингредиенты:
2,5 л воды,
200 г ржаных сухарей,
100 г сахара,
30 г изюма,
20 г дрожжей,
10 г мяты,
8 листьев чёрной смородины.

Приготовление:
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа. Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой. Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Несколько следующих рецептов содержат дрожжевую закваску , приготовить которую можно следующим образом.

Ингредиенты (на 1 л банку):
чёрный хлеб, нарезанный небольшими кубиками и подсушенный в духовке,
60 г сахара,
15 г сухих дрожжей,
вода.

Приготовление:
Выложите сухари в банку, заполнив её наполовину, залейте содержимое кипятком. Сухари будут разбухать, а значит, количество воды нужно рассчитать так, чтобы получилась густая кашица. Налейте сначала воды поменьше, потом долейте, если нужно. Не отчаивайтесь, если закваска получилась слишком жидкой, просто досыпьте ещё сухарей. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, после чего накройте банку чистой салфеткой, пусть остывает до температуры 37-40°С. В банку добавьте дрожжи, перемешайте как следует и оставьте закваску бродить. Важный факт: банку накройте салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Этой закваски вам хватит на приготовление 10 л кваса.

Квас сухарный с корнем хрена и мёдом

Ингредиенты:
2 л воды,
300 г ржаных сухарей,
50 г мёда,
40 г корня хрена,
30 г сахара,
10 г дрожжей.

Приготовление:
Залейте горячей водой сухари и настаивайте 2 часа. Затем протрите их через сито, всыпьте в настой дрожжи и сахар и уберите в тёплое место на 10 часов. В готовый квас добавьте мёд, измельчённый корень хрена, оставьте на 2 часа, затем процедите и угощайтесь себе на здоровье!

Кстати, вместо сухарей для приготовления кваса можно использовать пшеничные отруби или различного вида муку. Попробуйте!

Квас из овсяной муки

Ингредиенты:
3 л воды,
750 г овсяной муки, смешанной с отрубями,
40 мл дрожжевой закваски.

Приготовление:
Влейте в муку, смешанную с отрубями, 2 л горячей воды и поставьте в тёплое место на 12 часов, после чего, как обычно, процедите и добавьте дрожжевую закваску и остальную воду. Выдержите настой в течение суток. Готовый квас храните в прохладном месте не более трёх суток, хотя, наверняка, он разойдётся у вас гораздо раньше.

Квас домашний из пшеничных отрубей

Ингредиенты:
3 л воды,
800 г пшеничных отрубей,
300 мл лимонного сока,
70 г сахара,
25 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Залейте отруби кипящей водой и подержите на слабом огне в течение часа. Затем процедите отвар, охладите его и всыпьте дрожжи и сахар. Настаивайте в тёплом месте 10-12 часов, после чего влейте в настой лимонный сок и перемешайте.

Квас из ржаной муки с жжёным сахаром

Ингредиенты:
3 л воды,
100 г ржаной муки,
35 г пшеничной муки,
100 г сахара,
15 г дрожжей,
15 г жжёного сахара.

Приготовление:
Ржаную муку залейте 50-70 мл горячей воды и быстро перемешайте до образования однородной массы, без комочков. В отдельной посуде вскипятите остальную воду, немного охладите и введите в неё заваренную муку. Дрожжи разведите в тёплой воде, всыпьте в них пшеничную муку и размешайте. Когда дрожжи начнут сквашиваться, перелейте их в ржаной настой и всыпьте сахар. Оставьте в таком виде на 1 день, после чего добавьте в напиток жжёный сахар.

Жжёнку готовить несложно: просто пережгите сахар на сухой сковороде до расплавления и появления тёмного цвета и карамельного запаха. Чем чернее будет жжёный сахар, тем насыщеннее получится цвет вашего кваса. Чтобы жжёнка не превратилась в угольный леденец, в расплавленный пережжённый сахар аккуратно влейте горячую воду, буквально по каплям, чтобы получился густой сироп. Его можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г сахара,
3 ст. л. растворимого цикория,
пучок мяты,
½ пачки сухих дрожжей,
1 ч. л. сахара,
2 ст. л. воды,
лимонная кислота.

Приготовление:
В глубокую ёмкость влейте воду, добавьте сахар, цикорий и мяту. Вскипятите и оставьте остывать. В дрожжи добавьте сахар, воду, размешайте и оставьте для остывания. Когда жидкость с цикорием остынет до температуры 37-39°С, влейте туда дрожжевую смесь, перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Кто-то любит квас мягкого вкуса, а кто-то с ярко выраженным резким вкусом, поэтому спустя 2 часа попробуйте напиток на вкус. Может, вам будет достаточно и двух часов. В уже выдержанный напиток добавьте лимонной кислоты по вкусу и уберите на холод.

Белый квас из сыворотки

Ингредиенты:
1 л сыворотки,
2 ст. л. сахара,
10 г сухих дрожжей,
корочки апельсина и изюм – по вкусу.

Приготовление:
Сыворотка, которая остаётся после приготовления домашнего творога, это ценнейший питательный диетический продукт. Белый квас на сыворотке – один из способов превратить полезный продукт во вкусный. Перемешайте дрожжи с сахаром, залейте сывороткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем разлейте напиток по бутылкам, предварительно бросив на дно каждой несколько апельсиновых корок и немного промытого и высушенного изюма. Бутылки плотно закройте и оставьте на 2 дня для полного созревания напитка.

Многих может насторожить мутность кваса, но для домашнего натурального продукта – это нормальное явление. Осадок, кстати, тоже показатель натуральности происхождения кваса.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Наши рецепты приготовления хлебного кваса в домашних условиях выручат вас, когда в жаркий день захочется настоящего русского кваса: их хлеба и сухарей.

  • Вода - 1 Литр
  • Ржаной хлеб - 500 Грамм
  • Изюм - 0,5 Стакана
  • Сахар - 4 Стакана
  • Сухие дрожжи - 1,5 Ст. ложки

Возьмем все необходимые нам ингредиенты. На плиту поставим чан с водой, если у вас нету такой большой кастрюли, то можете все разделить на две порции. Воду нужно довести до кипения.

В это время следует обжарить хлеб. Хлеб жарить на сковородке без масла до почернения. Самое главное, уследить, чтобы хлеб не сгорел. Однако для хлебного кваса нужны куски ржаного хлеба, доведенных именно до черных угольков.

Когда вода закипела, чан следует снять с огня, добавить горсть изюма и весь хлеб. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на всю ночь.

На следующее утро, снимите крышку, достаньте хлеб из чана (хлеб выбросить) и добавьте смесь, заготовленную в отдельной миске из сахара и дрожжей. Хорошо все перемешайте. Накройте чан полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться еще 6 часов. Перемешивая жидкость каждые два часа. После этого нужно будет достать из чана изюм.

Взять другую кастрюлю, марлю и процедить хлебный квас.

Получится вот такой квас. Разлейте его по пластиковым бутылкам, закройте и положите в холодильник. Даем квасу постоять в холодильнике 2-3 дня, по истечению которых квас можно пить.

Рецепт 2: хлебный квас в домашних условиях

  • Закваска порционно
  • Изюм 10-15 шт.
  • Сахар 4-6 ст. ложка
  • Сухари по вкусу
  • Квас 3 ст. ложка
  • Вода 2.8 л

В чистую трехлитровую банку налить закваску. Она должна покрывать дно банки приблизительно на 5-7 см. Если Вы готовите квас первый раз, то нужно приготовить сначала закваску: в литровую банку насыпать 2 ст. л. сахара, сухариков черного хлеба на одну треть банки, ¼ ч. л. сухих дрожжей, воды, все перемешать и оставить на одни сутки.

Добавить в банку сухарики из черного хлеба. Я их делаю сама: режу буханку черного хлеба на маленькие кусочки и жарю в духовке до образования корочки. Затем складываю в мешочек и пользуюсь ими по мере надобности.

Добавить в банку сахар. Количество сахара зависит от того, какой квас Вам нравится больше, если сладкий, то нужно положить 6 ст. л., если с кислинкой, то 4 ст. л. сахара будет вполне достаточно.

Добавляем предварительно промытый и очищенный изюм и 3 ст.л. сухого покупного кваса.

Наливаем в банку чистой воды. Я готовлю квас всегда на родниковой воде, если такой возможности нет, можно использовать обычную питьевую прокипяченную воду. Перемешиваем все в банке и закрываем ее марлей.

В процессе приготовления, квас будет \"играть\" и некоторое количество жидкости обязательно выльется наружу. Поэтому нашу банку нужно поставить в глубокую тарелку или блюдо. Поставить банку на светлое место, оставить на двое суток.

На третьи сутки квас готов, осторожно сливаем его в чистую банку. Из содержимого нашей трехлитровой банки получается полная двухлитровая банка кваса. Поставить в холодильник и держать его там до полного употребления. Пить и добавлять в блюда квас — охлажденным.

После того, как мы слили квас, в банке останется закваска, которую нужно хорошенько перемешать и поместить в отдельную посуду. Эту закваску будем использовать при приготовлении нового кваса, закваску нужно хранить в холодильнике.

Рецепт 3: квас домашний хлебный с дрожжами

  • Хлеб (примерно треть буханки бородинского) - 4 ломт.
  • Сахар (6 ст. л. — на закваску, 4 — на готовый квас) - 10 ст. л.
  • Дрожжи (два пакетика быстродействующих, в каждом по 11 г) - 22 г
  • Изюм (примерно; я кладу по 8-10 изюминок в каждую бутылку) - 30 г
  • Вода - 3,5 л

Начнем с закваски. Буханку бородинского хлеба порезать на сухари – кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.

Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда 6 ст. л. сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать».

Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.

Через три дня закваску вылить в трехлитровую банку, добавить еще 4 ст. л. сахара, долить холодной водой немного не до верха – и оставить еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать».
Как только эта «работа» прекратится, напиток готов.

Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8-10 шт) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки.

После этого открывайте осторожно! Квас готов.

Рецепт 4: как приготовить хлебный квас дома

  • Бородинский хлеб 5 ломтиков
  • Изюм 1 горсть
  • Сахар 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
  • Вода очищенная 3 л

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 градусов водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Рецепт 5: квас домашний хлебный без дрожжей

  • ломтики ржаного хлеба – 250 г,
  • вода – 2,5 л,
  • сахар-песок – 180 г,
  • изюм – 15-20 шт.

Подсушиваем его в разогретой духовке, чтобы он только взялся румяной корочкой. Если сухарики подгорят – напиток будет иметь горклый привкус.

В кипящую воду всыпаем сахар-песок, перемешиваем, чтобы он растворился, выключаем и охлаждаем до температуры тела.

Заливаем сироп в банку практически до самого верха и всыпаем промытый изюм.

Завязываем горлышко банки несколькими слоя ми марли и ставим её в тёмное место.

Через 1-2 дня начинается интенсивный процесс брожения – сухарики поднимаются к горлышку. Спустя 3-4 дня, квас приобретает резкий вкус – он уже готов.

Процеживаем и переливаем его в другую ёмкость и ставим охлаждаться.

Убираем половину сухарей из банки и добавляем немного свежих. А затем снова вливаем сладкую тёплую воду и добавляем изюм. Также ставим в тёмное место, но уже через 10-12 часов квас будет готов. Таким образом, можно делать этот напиток ежедневно.

Рецепт 6: домашний квас из сухариков (с фото)

Этот хлебный рецепт кваса домашнего можно приготовить в домашних условиях из сухарей и черствого хлеба.

  • сухарики — 1 кг
  • вода — 10 л
  • сахар — 250 гр
  • сухие активные дрожжи — 1 ч.л.
  • изюм — 3 ч.л.

Достаем запасы хлебных корочек, кусочков и прочих хлебных остатков, которые мы не дали съесть плесени в долгую зиму. Эти куски оставшегося хлеба прекрасно высыхают прямо на подоконнике, убираются в тканевый мешок и хранятся до лучших времен. Понятно, что хлеб с орехами, сыром и прочими жирными добавками для кваса не подходит.

Запекаем корочки и куски сухарей в духовке до появления легкой черноты по краям.

Кипятим в большой кастрюле 10 литров воды (на три 3-х литровых банки кваса) и опускаем туда наши подгорелые куски сухарей. Перемешиваем. Теперь необходимо ждать, пока вода не остынет и не вытянет из хлеба все полезные вещества. Лучше оставить настаиваться до утра. Такой настой называется сусло.

Отцеживаем его и отжимаем хлеб. Теперь его не жалко выбросить. Хотя, в сельской местности, этим можно покормить домашнюю птицу или скот.

Разливаем сусло по банкам. При комнатной температуре добавляем в каждую банку 3-4 столовых ложки сахара и, буквально, на кончике ножа сухих дрожжей любой фирмы. Оберегать от прямых солнечных лучей!

Добавляем в каждую банку по 10 штук обычного изюма. Считается, что изюм усиливает брожение. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Появившаяся пенка и пузырьки, говорят о том, что процесс пошел. Нет смысла больше держать квас в тепле. Он перекиснет. Процеживаем изюм и разливаем квас в пэт-бутылки. Густая масса в нижней части банки, примерно 150 мл остается в ней. Туда же возвращаем изюм. Это готовая закваска для будущего кваса. Залить новое остывшее сусло, добавить сахар и несколько свежих изюмин. И все. Дрожжи нам больше не потребуются.

И бутылки, и банки убираем в холодильник. Снимаем пробу кваса из бутылок. Следует знать, что брожение продолжается и в холодильнике. Квас теряет сладость и становится ядренее. Для детей можно добавить по столовой ложке сахара в бутылки. Для окрошки хорош кисловатый выдержанный квас. Мы организовали процесс непрерывной разливки кваса.

Рецепт 7, пошаговый: домашний квас из хлеба

  • хлеб «Бородинский»
  • сухие дрожжи
  • сахар

Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Поэтому нарежем хлеб на небольшие кусочки, что б они проходили в нашу предпологаемую тару для приготовления кваса — в моем случае это трехлитровый бутыль (выход кваса примерно 2 литра за 1-2 суток).

Ставим наши сухарики подсушится в духовку, время не скажу на сколько, т.к. не засекал. В общем зависит все от вашего вкуса. Я например люблю слегка поджаристые, тогда и квас получается красивого цвета:

После того как сухари готовы, засыпаем их в поллитровую банку. для приготовления закваски. Добавляем дрожжи, пару ложек сахара и заливаем водой.

Оставляем минимум на сутки для начала процесса брожения. После этого контролируем процесс брожения визуально и по звуку (шипение).

Сливаем жидкость добавляем свежей воды, сахара, пару сухариков и оставляем еще на сутки. (в принципи процесс брожения уже пошел, все это для того, что б не чувствовать вкус и запах дрожжей) При присутствии запаха — повторить снова.

Часть хлеба должна переместится вниз и у напитка должен появится запах кваса.

Если ваш напиток получился белесого цвета и не такой как на фото, пусть это вас не смущает, я фотографировал почти готовую закваску.

После этого переливаем содержимое банки бОльшую емкость, и заливаем пол бутля водой. Опять же добавляем сахара и сухарей — теперь это главные и единственные ингредиенты для кваса.

По мере готовности(определяется по вкусу 1-2 суток) сливаем готовый квас и добавляем ингридиенты.

После того, как закваски образуется в достаточном колличестве — можно увеличить колличество воды до полного бутля.

Остается процедить квас:

добавить по вкусу сахара, и наслаждатся! Если вдруг попадут в готовый квас мелкие частицы — не переживайте — это хлеб, он съедобный.

Со временем, при увелечении колличества закваски — будет увеличиватся скорость приготовления кваса. По мере накопления осадка из крошек хлеба, на дне бутыля:



Вверх