Катаракта глаукома варенье из тыквы апельсинов лимонов. Варенье из тыквы с апельсинами. Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Что может быть лучше холодным зимним вечером чашечки ароматного чая вприкуску с чем-нибудь вкусненьким? А вы когда-нибудь пробовали варенье из тыквы с апельсином? Если нет - немедленно исправляем эту оплошность! Ведь такое лакомство не только очень вкусное, но и полезное. В тыкве содержится множество витаминов, которые благотворно влияют на наш организм. Поэтому если ваши дети отказываются от тыквенных каш, супов, то попробуйте сварить варенье. Обещаем, что они будут уплетать его за обе щеки, даже не догадываясь, что кушают нелюбимый овощ.

Тыква с апельсином: рецепт (варенье)

Для приготовления мы возьмем следующие продукты:

  • тыква - 500 грамм;
  • сахар - 0,4 килограмма;
  • апельсин - 1 штука;
  • половина палочки корицы.

Как готовим:

  1. Тыкву чистим от кожи и семечек, мелко нарезаем.
  2. Кладем в большую кастрюлю вместе с сахаром на 2 часа, чтобы ягода дала сок.
  3. Чистим апельсин, режем на мелкие кусочки и отправляем в гости к тыкве вместе с корицей.
  4. Доводим до кипения, периодически помешиваем.
  5. Остужаем, разливаем по баночкам.

Варенье из тыквы с апельсином и грецкими орехами

  • 500 грамм тыквы;
  • половину стакана орехов;
  • 30 грамм сахара;
  • 3 апельсина.
  1. Тыкву нарезаем кубиками, даем ей немного настояться.
  2. На мелкой терке натираем апельсиновую цедру.
  3. Отжимаем сок, добавляем сахар.
  4. В получившийся сироп кладем тыкву, наливаем воду и варим до загустения.
  5. Добавляем грецкие орехи.
  6. Как только кусочки тыквы смягчатся, варенье можно снимать с огня.

Лакомство с лимоном и апельсином

Настоящие гурманы наверняка оценят такое варенье. Тыква, апельсин, лимон вкупе наделяют его необычным кисло-сладким вкусом.

Нужно взять::

  • 2 лимона;
  • 3 килограмма мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 килограмм сахара.

Описание процесса:

  1. Тыкву моем, чистим, убираем семечки.
  2. Все ингредиенты нарезаем на кусочки.
  3. Складываем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим полчаса, помешивая.
  4. Даем остыть в течение 5-6 часов.
  5. Готовим на слабом огне до готовности.
  6. Горячее варенье из тыквы с апельсином и лимоном разливаем по банкам, ставим крышками вверх.

Варим в мультиварке

Вещь это, конечно, на кухне необходимая, однако готовить в ней варенье неудобно. Во-первых, его получается гораздо меньше, а во-вторых, техника сама не сварит, поэтому придется время от времени помешивать. Рецепт варенья из тыквы с апельсином в мультиварке предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 0,5 килограмма тыквы;
  • 0,4 килограмма сахарного песка;
  • 2 средних апельсина.

Что делаем:

  1. Тыкву чистим от кожуры, нарезаем и складываем в мультиварку, сверху насыпаем сахар.
  2. Из апельсинов вынимаем косточки, мелко режем, отправляем туда же.
  3. Ставим режим «Выпечка» на час.
  4. Не забудьте снять паровой клапан, чтобы иметь возможность помешивать варенье из тыквы с апельсином.

Диетический рецепт

Такой вариант обработки тыквы используется в известной во всем мире диете Пьера Дюкана.

  • лимон (1 шт.);
  • тыква (500 г);
  • сахарозаменитель.

Очередность действий:

  1. Тыкву бланшируем, нарезаем на кусочки.
  2. 1/3 лимона ошпариваем кипятком, натираем на терке, остальную часть фрукта режем на мелкие кусочки.
  3. Смешиваем между собой, добавляем сахарозаменитель и оставляем в холодильнике до утра.
  4. Варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Срок годности такого варенья - всего неделя, поэтому поспешите его скушать.

Десерт с курагой

Обязательно попробуйте варенье из тыквы и кураги, потому что оно обладает просто фантастическим вкусом!

  1. Тыкву чистим, складываем в кастрюлю.
  2. Туда же отправляем курагу.
  3. Засыпаем сахаром и даем варенью настояться несколько часов в холольнике.
  4. Два раза доводим до кипения, снимаем с огня.

Тыквенно-апельсиновое варенье с соком

Такой десерт очень нравится детям, которых обычную тыкву кушать не заставишь. Все дело в том, что благодаря соку вкус получается более насыщенным, апельсиновым.

  1. 500 грамм тыквы очищаем, нарезаем на терке.
  2. Апельсин чистим, удаляем семечки, измельчаем в блендере. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Соединяем ингредиенты, добавляем 400 граммов сахара и 200 миллилитров апельсинового сока.
  4. Варим минут 40-50, пока не выпарится жидкость.

Тыквенное варенье с добавлением кокосовой стружки и гвоздики

  1. Тыкву (1 килограмм) чистим, ложкой выскребаем семена, режем на кусочки, кладем в кастрюлю.
  2. Туда добавляем 6-8 штук гвоздики, две палочки корицы и полкилограмма сахара.
  3. Варим полчаса на среднем огне, за несколько минут до готовности насыпаем 400 граммов кокосовой стружки и хорошо перемешиваем.
  4. Готово! Посмотрите, какой аромат дала нам гвоздика! Осталось разлить варенье из тыквы по банкам.

Заключение

Теперь вы знаете, что нелюбимую тыкву можно превратить в очень вкусное лакомство. От него будут в восторге и дети, и взрослые. Удивите гостей, поставив на стол варенье из тыквы. Многие не поверят своим ощущениям, когда узнают, из чего оно сварено. Рецепт варенья из тыквы с апельсином наверняка войдет в копилку ваших любимых! Добавляя в лакомство корицу, грецкие орехи, лимон, вы сможете поиграть с его вкусом. Варенье прекрасно подходит в качестве начинки для выпечки. Порадуйте себя и своих близких вкусным, а главное - полезным десертом. Приятного аппетита!

На даче выросла большущая тыква - килограммов на 10. Из такой впору делать карету для Золушки. Конечно, какая-то часть пойдёт в кашу, ещё можно в духовке запечь некоторое количество этого полезного продукта. Но ведь не выйдет посадить всю семью на тыквенную диету. Что тогда приготовить из остатков плода? На помощь придут рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном.

Тыквенное лето в банках

Если добавить в смесь курагу или орехи, измельчённые в блендере, получится совершенно другой вкус. Неплохо подойдут и натёртые яблоки.

Технология приготовления варенья

Существует несколько рецептов варенья, принципиальная разница которых заключается в добавленных специях (палочках корицы, бутонах гвоздики, звёздочках бадьяна). Кроме того, использование особых методов варки позволяет получить:

  • кашеобразную консистенцию с отдельными уцелевшими кусочками тыквы;
  • плотные кубики в прозрачном густом сиропе.

Классический вариант

Варенье готовится легко и сравнительно быстро. Новые вариации получатся, если добавить специи, но здесь важно не перестараться. На 2 кг мякоти тыквы, нарезанной кубиками 1,5х1,5 см, потребуется столько же сахара и 4 апельсина:

Усложнённый способ

Отличается от первого процессом варки: кипятить ставят не всю миску, а только сок с сахаром. Его можно отцедить при помощи крышки или дуршлага. Выпарив четверть объёма жидкости, густым сиропом заливают кусочки и опять оставляют на 12 часов. За это время часть влаги из кубиков снова перейдёт в сахарный раствор. Второй раз кипятят уже всё вместе 20 минут и разливают в банки. Их точно так же утепляют на половину суток .

Длительный метод

Применяется, если есть желание сделать кубики ещё плотнее, довести их почти до состояния цукатов. В этом случае сливать и уваривать сироп нужно ещё два или три раза, но только интервал между процедурами на этот раз более продолжительный и составляет 24 часа. Все остальные операции выполняются аналогично действиям при создании классического варианта тыквенного варенья с апельсинами.

Такие кубики можно использовать для приготовления фруктового плова вместе с яблоками, изюмом и курагой. Но и просто как ароматное вкусное дополнение к чаю янтарные кусочки очень даже уместны.

Рецептов, как сварить варенье из тыквы с апельсином, много. Но творческий подход никто не отменял. Кухня - это по-прежнему то место, где экспериментировать, добавлять и изобретать что-то своё разрешено любой, даже неопытной хозяйке.

Ну а если предстоит идти к подруге на чай, можно сделать ей маленький презент . Из бумаги с красивым принтом нужно вырезать заготовку диаметром 22 или 23 см, уложить его на крышку и, обжав лист вокруг, закрепить его, обвязав шпагатом или ленточкой. Тогда нарядная баночка ароматного и полезного продукта не только обогатит вкус чая, но и вызовет ассоциации с ярким солнечным летом. А что может лучше прогнать осеннюю хандру, чем приятное общение и тёплые воспоминания?

С наступлением зимних холодов хочется вспомнить вкус лета и доставить себе удовольствие, скушав что-либо ароматное и полезное. Удивительным вкусом и изумительным ароматом обладает варенье из тыквы с апельсином и лимоном, а через мясорубку его приготовить очень просто. Съедается оно буквально за несколько минут. Такой десерт привлекает не только вкусом, но и приятным, красивым цветом. Читателям "Популярно о здоровье" предлагаем несколько рецептов приготовления зимнего лакомства.

Польза варенья заключается в его способности выводить из организма токсины и шлаки. А это уже половина успеха при попытках похудания и снижения массы тела. Эта полезная заготовка укрепит иммунитет, ведь в ней двойная доза цитрусовых, а также поднимет настроение в хмурый зимний день. Употребление такого десерта улучшит обмен веществ и нормализует пищеварение.

Варенье из апельсина, лимона и тыквы через мясорубку

Классический способ приготовления варенья

На 1 кг главного компонента – тыквы – нам потребуется:

850 грамм сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.

Сначала очистить тыкву от кожуры, хорошо вымыть, убрать все семечки. Мякоть нарезать на небольшие брусочки.

Вымыть цитрусовые, лимон оставить с кожурой, а апельсин очистить. Удалить из них косточки и прожилки. Разрезать на несколько частей.

Все подготовленные компоненты пропустить через мясорубку. Этот же процесс можно ускорить в несколько раз с помощью блендера. Добавить в массу сахар, тщательно вымешать. Сахар должен раствориться полностью, тогда варенье можно будет разлить по стерилизованным банкам. Желательно выбрать тару небольшого размера, чтобы можно было скушать все содержимое за 1-2 раза. Это лакомство готовится без варки, а потому храниться после вскрытия долго не будет.
Держать баночки с вареньем нужно в холодильнике.

Варенье с лимоном, тыквой и апельсином через мясорубку с дальнейшей варкой

Для приготовления этого десерта потребуется мультиварка, а также следующие продукты:

1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.

Тыкву и апельсин очистить от кожуры, лимон оставить без чистки. удалить все косточки и семена. Все фрукты пропустить через мясорубку. Засыпать в эмалированной емкости сахаром и на некоторое время оставить настояться. Тыквенно-цитрусовая масса должна полностью растворить сахар и дать сок.

Переложить всю массу в мультиварку, включить прибор в режиме «тушение». Десерт будет готовиться в течение 2 часов, за это время его нужно периодически помешивать.

Готовое варенье разлить по баночкам, которые уже заранее простерилизованы. Закатать крышками, перевернуть до полного остывания вверх дном, укутать пледом. Хранить в прохладном месте. Это удивительное вкусное лакомство к ароматному чаю с мятой или липой в зимний вечер!

Рецепт с апельсином тыквой и лимоном через мясорубку без сахара

Этот рецепт не предполагает использование сахара, благодаря чему становится чуть менее калорийным. Нам понадобится:

1,5 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 стакан воды;
- мед – в количестве на свое усмотрение.

Вымыть цитрусовые и очистить от косточек. Измельчить через мясорубку мякоть. Плод тыквы очистить от кожуры, извлечь семена, нарезать кусочками и тоже пропустить через мясорубку. Соединить тыквенную и цитрусовую массы, перемешать.

Перелить всю массу в эмалированную кастрюльку, добавить половину стакана холодной воды. Поставить на небольшой огонь и регулярно помешивать. Если тыква попалась не достаточно сочная, то можно понемногу добавлять еще воды, но не больше 1,5 стакана в общем объеме. Процесс варки занимает около 45 минут при постоянном помешивании по дну.

Варенье снять с огня и оставить остывать. Когда оно достигнет практически комнатной температуры или ниже, добавить по вкусу мед. Не вливайте этот продукт в горячую массу, так как все его полезные свойства моментально улетучатся, а в холодной консистенции сам мед не растворится.

Тщательно перемешать готовое варенье, разложить в стерилизованные баночки. Такой десерт нужно хранить в холодильнике.

Кстати… В варенье из тыквы и цитрусовых можно добавлять не белый, а коричневый сахар, который считается более полезным для здоровья. Кроме того, можно поэкспериментировать и со специями. К примеру, особый пикантный акцент придадут звездочки бадьяна или корица. Пробуйте и ваши рецепты варенья «через мясорубку» станут только вкуснее.

Из тыквы, апельсина и лимона можно приготовить очень вкусное варенье, используя довольно простой рецепт. Сочетание тыквы с цитрусами – одна из лучших кулинарных находок. А еще из тыквы с апельсином и лимоном получается необычное варенье — для похудения!

Поэтому можно смело сделать эту вкусную домашнюю заготовку на зиму — подборка рецептов с картинками приведена в статье.

В приготовлении варенья главное условие – это точное соблюдение пропорции. В данном случае речь идет о соотношении массы тыквы и сахара. Пересчитывать, конечно, нужно именно на мякоть.

На 1 кг мякоти тыквы следует взять:

  • сахара 0,5 кг (2,5 стакана);
  • апельсина – 2 штуки;
  • лимона – 1 штуку.

Таким образом, сахара берется в 2 раза меньше, чем мякоти тыквы. Причем можно и немного увеличить его количество – это дело вкуса. Апельсины берутся в количестве 2 штуки на килограмм, а вот с лимоном увлекаться не следует – достаточно 1 небольшого плода на тот же килограмм мякоти тыквы.

Варенье из тыквы с апельсинами: пошаговый рецепт с фото

А теперь перейдем собственно к рецептам. Приятный цитрусовый аромат дает как лимон, так и апельсин.

А вот кислинку в основном придает именно лимончик. Поэтому любители более сладкого варианта могут использовать в рецепте только плоды апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 средних или 1 большой апельсин;
  • 0,5-0,6 кг сахара;
  • палочку корицы 2 звездочки аниса для душистости.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала подготавливаем все компоненты. Тыквенную мякоть нужно освободить от кожуры и семян, порезать одинаковыми кубиками шириной 2 см.

Закладываем тыкву в кастрюлю, наливаем совсем немного воды и тушим на среднем огне под крышкой 20 минут.

Шаг 2. А теперь нужно поработать с цитрусом. Счищаем кожицу апельсина (она же цедра) очень аккуратно. Нам нужно получить только верхний, тонкий слой. Белая же оболочка не пойдет в готовый продукт – от него нужно избавиться, потому что эта кожица горчит.

Шаг 3. Получаем мякоть из апельсина, удаляем из нее косточки, режем апельсин кубиками и добавляем к тыкве. Потушим вместе еще 15 минут.

Шаг 4. Измельчаем смесь вручную или с помощью погружного блендера. Она должна получиться однородной. Добавляем сахар, анис и корицу, размешиваем.

Шаг 5. Теперь можно уже залить эту массу в банки. А если хочется получить очень густой джем, нужно выпарить почти всю влагу – ставим тыквенно-апельсиновую смесь на сильный огонь и держим в течение 10 минут. В этот момент лучше надеть очки, потому что капельки смеси брызгаются и могут обжечь.

Шаг 6. Разложить смесь нужно по стерилизованным банкам. Для этого их предварительно обрабатывают в течение 10-15 минут над кипящей водой или в духовке при температуре 180 о С. Другой вариант – подержать в микроволновке в течение 3-4 минут (включить печь на полную мощность).

Крышки нужно также обязательно стерилизовать. Можно использовать капроновые, железные или закручивающиеся крышки.


Варенье из тыквы с апельсинами — прекрасная заготовка на зиму

Хранить наше тыквенное варенье можно в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. А после вскрытия держать в холодильнике, употребить за 10-15 дней.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт пошагово с фото

А это варенье относится к классическим, потому что готовый продукт получается не в виде однородного джема, а в форме кусочков, кубиков, которые особенно приятно раскусить и насладиться всей полнотой вкуса.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимон – 1 небольшой фрукт;
  • апельсин – 2 небольших цитруса;
  • сахар – 600-700 г.

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном кусочками по этому рецепту:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем тыкву.

Шаг 2. Нарезаем ее одинаковыми кубиками со стороной 2 см.

Шаг 3. Засыпаем кубики сахаром и ставим на огонь. Варим до кипения, потом 15 минут на среднем огне.

Затем выключаем и через 15 минут повторяем цикл. Остужаем до умеренно теплого состояния.

Шаг 4. А теперь добавляем лимон и апельсин, порезанные точно такими же кубиками. Сделать это можно и с кожурой, но вот косточки лучше удалить.

С другой стороны, чтобы полностью избежать горький привкус, лучше почистить цитрусы и использовать только цедру, как в предыдущем рецепте.

Шаг 5. Всю смесь нужно поварить еще 15 минут на среднем огне. А затем уложить в стерилизованные банки и закрыть их.

Шаг 6. Банки лучше остужать постепенно. Для этого их заворачивают в одеяло и держат в таком состоянии 1-2 дня.

А затем можно убрать на хранение на утепленную лоджию, в погреб или холодильник. Можно и просто поставить в затемненное, умеренно прохладное место.


Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — прекрасный десерт

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для похудения

Тыква богата пищевыми волокнами, которые создают ощущение сытости за счет заполнения объема желудка и в то же время не обременяют организм лишними калориями: в 100 г вареной мякоти всего 20 ккал. И даже варенье из этого продукта по калорийности можно признать диетическим десертом, как бы странно это ни звучало: 160 ккал на 100 г.

Понятно, что основную нагрузку в этом блюде несет именно сахар. Поэтому для приготовления диетического варианта рецепта варенья из тыквы с лимоном лучше использовать коричневый сахар или фруктозу. Хотя даже обычный сахарный песок в сумме с остальными компонентами, как уже говорилось, даст не более 160 ккал на 100 г, что сопоставимо с отварным куриным мясом.

Возьмем ингредиенты в таком количестве:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • стакан воды;
  • сахар 500 г (можно заменить любым медом – 10-15 столовых ложек).

Понятно, что судя по количеству сахара, на этот раз блюдо получится не таким сладким. Но самое главное – оно не даст лишних калорий.

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином для похудения (с фото):

Шаг 1. Апельсины очищаем, удаляем косточки, нарезаем и измельчаем на мясорубку или с помощью блендера.

Шаг 2. Очищенную тыквенную мякоть также измельчаем блендером, хотя можно и просто разварить на среднем огне. Закладываем в кастрюлю, подливаем 0,5-1 стакан воды и тушим на среднем огне 30-40 минут.

Шаг 3. В еще горячую смесь добавляем сахар (или мёд), а также выжимаем сок из половинки небольшого лимона. Раскладываем по банкам и ставим в холодильник.


Варенье из тыквы для похудения — с апельсином и лимоном

Вот и готов этот диетический продукт — варенье для похудения. Теперь несколько слов о том, как его использовать.

Такой десерт становится основным блюдом в разгрузочные дни, которые можно устраивать себе хоть каждую неделю, в зависимости от конкретного случая. Существует 2 варианта использования тыквенно-апельсинового варенья:

  1. Можно взять 100 г любых хрустящих хлебцов (мультизлаковых, с отрубями) и намазать на них смесь. А запить чаем или кофе с нежирным молоком (без сахара).
  2. А еще можно взять обезжиренный творог (400 г) и смешать его с 2 ложками смеси.

Варенье из тыквы — прекрасный продукт для похудения

Сидеть на такой диете несколько дней подряд не нужно, да и едва ли это возможно. А вот устроить разгрузку хотя бы пару раз в месяц можно.

Еще один вариант – закусить таким витаминным блюдом вечером, заменив им традиционный ужин. Вкусно, полезно, а главное – некалорийно.

Варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем: пикантный рецепт

А напоследок, завершая подборку рецептов варенья из тыквы с цитрусовыми, мы предлагаем необычный рецепт — варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем. Попробуйте!

Нам понадобятся такие продукты:

  • 1 килограмм мякоти тыквы;
  • 1 литр сахарного сиропа;
  • 3 лимона (свежие);
  • 400 мл апельсинового сока (можно взять готовый качественный сок);
  • 200 миллилитров белого вина;
  • 3 штучки гвоздики;
  • корень имбиря (по вкусу);
  • 2 чайных ложки ванильного сахара.

Рецепт приготовления пошагово:

Шаг 1. Сварить сахарный сироп (соотношение сахара и воды 2:1).

Шаг 2. Нарезать мякоть тыквы маленькими кубиками, смешать с сахарным сиропом в большой емкости и дать постоять около 1 часа.

Шаг 3. Между тем, натереть или пропустить на мясорубке 2 лимона и выжать из них сок. Один оставшийся лимон порезать на тонкие ломтики.

Шаг 4. Подготовить банки и крышки для консервирования, промыв их горячей водой и высушив на кухонном полотенце.

Шаг 5. Объедините кубики тыквы с лимонной цедрой, соком и ломтиками лимона. Добавьте апельсиновый сок, белое вино, ванильный сахар и специи (имбирь и гвоздику). Корень имбиря лучше натереть на терке.

Готовьте варенье из тыквы с лимоном на медленном огне, помешивая, пока кубики тыквы не станут мягкими, а само варенье не загустеет. Потом удалите гвоздику.

Шаг 6. Осталось залить варенье в банки и закупорить крышками. Переверните банки вверх дном и дайте остыть. Верните банки в вертикальное положение и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Яркое и красивое варенье из тыквы с добавлением лимонов, апельсинов, кураги, изюма — выбирайте, что вам по вкусу!

Никаких сложностей в варке такого варенья нет, испортить его очень сложно, с приготовлением справится даже только начинающая готовить хозяюшка.

Соответственно, в зависимости от веса имеющейся тыквы, вам нужно будет уменьшить или увеличить количество сахара и лимонов.

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 600 г сахара-песка;
  • 2 лимона средней величины.

С тыквы нужно срезать корку, вынуть мякоть и семечки. Перед началом не поленитесь хорошо наточить нож, очистка тыквы от корки – не самое простое дело. Семечки от тыквы можно не выбрасывать, а промыть, подсушить на полотенце сутки, а потом немного поджарить на сковороде, они содержат много полезных веществ, да и просто очень вкусны.

Нарезать мякоть тыквы на кусочки, желательно толщиной не менее 1,5 см, так меньше вероятность, что при варке они потеряют форму. Тыкву взвесить, точно посчитать необходимое количество сахара.

Существует два варианта подготовки лимона к варке. Первый – просто перекрутить лимон на мясорубке и смешать с кусочками тыквы. Мне больше по душе второй способ – натереть цедру лимона на средней или мелкой терке, а затем нарезать его на дольки, вынув семечки. Так от лимона возьмется максимум сока и аромата, а варенье будет красивее.

В чашку (или сразу в кастрюлю) выложить тыкву, цедру и дольки лимона, пересыпая все сахаром, закрыть крышкой, оставить как минимум на три часа. Необходимо, чтобы тыква и лимон «отдали» столько сока, чтобы он почти покрыл всю тыкву. Время, которое для этого понадобится, конечно, зависит от сорта тыквы, поэтому, если с сортом тыквы вы не знакомы, считаю, что наилучший вариант – это нарезать тыкву с лимоном с вечера, тогда утром однозначно вы получите полную чашку сока.

И вот, когда сока выделилось достаточно, можно начинать варить варенье.

Для варки лучше брать посуду с толстым дном, так почти исключится пригорание. Поставить кастрюлю (сотейник) с будущим вареньем на небольшой огонь, довести массу до кипения и сразу снять кастрюльку с огня, не варить. Поставить кастрюлю в прохладное место, если такого места нет, то просто оставить на кухне. Нужно, чтобы тыква полностью остыла.

Когда тыква остынет почти до комнатной температуры, снова поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести варенье до кипения и варить теперь уже 20 минут не закрывая крышку. Тут нужно оговориться вот о чем. Если на выходе хочется получить варенье в виде кусочков тыквы, плавающих в сиропе, то важно тыкву не переварить. Но существуют сорта с очень плотной мякотью, тогда после первого этапа с остыванием кусочки остаются еще очень твердыми, тогда массу нужно снова довести до кипения и снова остудить, а уже потом варить 20 минут на медленном огне, снимая пенку. Затем убрать кастрюлю с огня и сразу раскладывать варенье по банкам, удалив уже не очень красивые дольки лимонов.

Заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) должны быть теплыми к моменту раскладывания в них варенья, иначе они могут полопаться. Заполненные баночки закрыть плотно крышками или закатать.

На сутки оставить варенье при комнатной температуре, а затем убрать по возможности в прохладное место.

Со вкусами можно немного поэкспериментировать, заменив половину лимонов, например, апельсином или лаймом.

Рецепт 2: варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Этот рецепт с фото посвящен яркому овощу – тыкве, а точнее, солнечному варенью из нее. Только результат будет для Вас неожиданным: тыквенный вкус практически не ощущается в готовом продукте. Варенье из тыквы не только очень красивое и вкусное, оно дарит организму неоценимую пользу. Апельсин, лимон – эти цитрусы заряжают энергией.

Получается восхитительно ароматное цитрусо-тыквенное варенье – пальчики оближешь!

  • 1 кг тыквы;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 2-3 ст. воды.

Сладкое варенье на зиму получается из тыквы, у которой яркая и сочная мякоть. А еще такая заготовка лучше сохраняет вкусовые качества. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. По 1,5-2 см будет отлично, такие кусочки хорошо проварятся.

Нарезаем апельсины небольшими кусочками. Не забываем перед нарезкой тщательно вымыть кожуру.

Нарезаем лимон вместе с цедрой. Чтобы шкурка не горчила, обдайте фрукт кипятком несколько раз. У всех фруктов не забываем удалять косточки. Из-за них появится легкая горчинка, да и неприятно в мягком варенье натыкаться на твердые частички.

Лимон и апельсин помещаем в таз или кастрюлю. Берем алюминиевую или нержавеющую емкость.

Засыпаем цитрусы сахаром.

Наливаем воду и хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Если тыква сочная, то воды можно взять меньше, и наоборот.

Доводим до кипения, варим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь.

Всыпаем в горячий сироп тыкву. Она не разваривается благодаря лимону и настаиванию в сиропе. Получится красивое янтарное варенье с цельными мягкими кусочками.

Перемешиваем варенье и оставляем на сутки остывать и пропитываться.

Возвращаемся к варенью. Все компоненты уже напитались фруктово-сахарным сиропом. Провариваем еще 3 раза по 15 минут после закипания, каждый раз полностью остужая варенье. На глазах оно становится все гуще, а кусочки тыквы мягче и меньше по размерам (увариваются и сжимаются). Почему мы варим не сразу 30-45 минут, а этапами? При этом способе сохраняется больше полезных веществ, а еще кусочки тыквы и цитрусов успевают лучше пропитаться сиропом и ни в коем случае не превратятся в кашу. В процессе настаивания смотрим: если воды оказывается мало - доливаем перед тем, как поставить варенье на огонь.

Перед тем, как в последний раз проварить варенье, подготавливаем банки. Промываем их с содой и стерилизуем, чтобы наше варенье сохранилось до зимы. Для удобства все правила стерилизации уже есть вот тут. На пошаговом фото видно, что тыква уварилась, получился прозрачный янтарный сироп, варенье готово к закатыванию в банки.

Аккуратно разливаем горячее варенье с кусочками тыквы, апельсина и лимона по горячим банкам с помощью ложки или половника. Заполняем емкости полностью, до самого горлышка. В небольших банках заготовку хранить удобнее.

Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем. Варенье можно и не укутывать, просто дожидаемся его остывания и убираем в темный шкаф, храним при комнатной температуре.

Самое вкусное варенье из тыквы, лимона и апельсина готово. Приятного аппетита!

Рецепт 3: варенье из тыквы с лимонами и мандаринами

Оригинальное вареньице, которое порадует почки (по определению) и иммунитет. Да, говорят, еще тыква омолаживает, так что, девочки и мальчики, вперед, за сладким эликсиром молодости.

  • Мякоть тыквы — 1 кг
  • Лимоны (с толстой кожурой) — 4 шт.
  • Мандарины — 0,5 кг
  • Имбирь, корень — 4 см
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Кардамон, семена — 1 щепотка

Тыкву для варенья лучше брать с зеленой шкуркой. Такие при разрезании обычно дыней пахнут.

Мелко нарезаем мякоть тыквы кубиками.

С одного лимона снимаем цедру, имбирь мелко нарезаем.

Цедру, имбирь и 250 г сахарного песка перемешать с тыквой, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.

Мандарины с кожурой сварить в 2 л воды в течение 1 часа. Мандарины вынуть и остудить. Воду не выливать!!

Сами лимоны мелко нарезать.

Выкладываем лимоны в мандариновую воду, доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем еще 15 минут без крышки.

Затем мандариново-лимонную воду процедить.

Остывшие мандарины мелко нарезать.

В кастрюлю выливаем мандариново-лимонную воду, выкладываем мандарины, тыкву, ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем щепотку семян кардамона, варим на слабом огне 30 мин. Добавляем 750 г сахара, варим до готовности.

Для меня готовность варенья определяется по бабушкину способу – когда капля сиропа на тарелке не растекается.

Вкус лимонно-мандариновый, основной ингредиент тыква — это полезная обманка. Все уверены, что едят апельсин с лимоном=)
Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: варенье из яблок и тыквы с лимоном

Чтобы заготовить вкусное вареньице на зиму, достаточно купить тыкву и запастись яблочками. Тыква в этом плане универсальный овощ и продукт, так как из нее можно приготовить как вторые блюда, так и десерты.

Сочетание яблок и тыквы мне очень нравится, поэтому я надеюсь вы оцените мой рецепт. Также мне нравится, что варенье не превращается в кашу, а ингредиенты сохраняют свою форму. Это получается благодаря тому, что тыкву я заливаю сладким сахарным сиропом и она пропитывается полностью. Желейные кусочки тыквы сохраняют свою форму, а яблоки, если немного распадутся, то ничего страшного, так как они еще больше придадут тыкве загадочный, пикантный вкус.

  • 600 грамм тыквы;
  • 300 грамм яблок;
  • половинка лимона;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм воды.

Тыкву мою, срезаю толстую, твердую кожуру. Нарезаю тыкву крупными квадратиками.

Присыпаю тыквенные квадратики сахарным песком. Пускай постоит и пропитается сахаром.

Затем заливаю кипятком, чтобы сахар полностью растаял. Оставляю постоять, чтобы тыква еще больше пропиталась сладким сиропом.

Яблоки шинкую дольками, удалив при этом хвосты и внутренние перегородки с семечками.

Яблоки добавляю к тыкве и ставлю на огонь.

Томлю на огне варенье минут 30.

Затем выдавливаю туда лимонный сок, чтобы варенье получилось не сильно сладким, а с легкой ноткой кислинки. Провариваю еще минут 10, чтобы варенье забурлило и забулькало на поверхности.

После этого перекладываю готовое варенье по баночкам.

Закупориваю плотно крышками, чтобы кислород в банку больше не поступал.

Готовое, остывшее варенье из тыквы, яблок и лимона ставлю на хранение на зиму в кладовую или подвал.

С таким вареньем и зима будем не почем, ведь такое ярко-оранжевое лакомство согреет вас в любой момент.

Рецепт 5: варенье из тыквы с имбирем, лимоном, маком

Очень интересное варенье. Очень густое, похоже на цукаты в сиропе. Никакого привкуса тыквы. Красивое, пикантное, ароматное. Соломка из тыквы плотная и слегка даже похрустывает, очень легкая острота имбиря и привкус мака, не слишком сладко.

  • Тыква (чистый вес тыквенной мякоти) - 1 кг
  • Сахар - 500 г
  • Апельсин (крупный) - 1 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Имбирь (корешок свежего имбиря длиной 3-5 см) - 1 шт
  • Мак - 1 ст. л.

Очищенную тыкву нарезаем тонкой соломкой. Складываем в миску. Процесс не очень быстрый. С апельсина снимаем тёркой цедру, отжимаем сок. Из лимона просто выжимаем сок. Соки и цедру отправляем к тыкве.

Перекладываем тыкву с содержимым в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахар.

Закрываем кастрюлю крышкой и не вспоминаем о ней часов 6-8, а то и всю ночь.

Осторожно перемешиваем содержимое, тыква просто плавает в собственном соку, ставим на большой огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Снова накрываем и забываем на 4-5 часов.

Очищаем имбирь, режем его способом жюльен, тонкой соломкой.

Кидаем имбирь к тыкве, ставим на огонь и варим при несильном кипении минут 15, мешая время от времени.

Снимаем, накрываем, оставляем на 4 часа.

Мак слегка обжариваем на сухой сковороде до появления аромата. Засыпаем в кастрюлю и довариваем наше варенье на умеренном огне минут 35. Соломка тыквы становится совсем прозрачной.

Кстати, к концу варки сиропа остается очень мало.

Сначала я думала, что мак вроде бы и ни к чему, что такое столовая ложка маковых зернышек? А когда засыпала обжаренный мак в варенье, то сразу же изменился аромат: апельсин стал приглушеннее и добавился новый оттенок чего-то запеченного. И смотрится веселее, — варенье «в крапинку».

Готовое варенье храним в холодильнике, сахара в нем немного.

Рецепт 6: как сварить варенье из тыквы с лимоном

Как правило, тыкву хранят до весны целым плодом. Реже ее замораживают кусочками. А уж консервируют оранжевую красавицу и вовсе редко. И совершенно напрасно. Мы предлагаем вам приготовить на зиму варенье из тыквы с лимоном. Хотя из тыквы можно приготовить массу других восхитительных лакомств: соков, компотов, джемов, цукатов, пастилы.

Королева осени замечательно сочетается с цитрусовыми, орехами, калиной, яблоками, грушами, айвой, курагой. Вот мы и хотим предложить вам пополнить свою кулинарную копилку рецептом с фото ароматного варенья из тыквы с лимоном. Во время приготовления этого варенья кухня наполняется изумительным тонким лимонно-тыквенным запахом. А вкус вообще не описать – какая-то совершенно необычайная гамма вкусовых ощущений.

  • тыква – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон крупный – половинка.

Для тыквенного варенья надо выбирать спелую тыкву с плотной ярко-оранжевой мякотью.

Тыкву хорошо вымыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать крупными кубиками (со стороной примерно 1,5-2 сантиметра).

Лимон обдать кипятком, чтобы смыть восковое покрытие. Нарезать вместе с кожурой крупными кусочками.

Выложить кусочки лимона в чашу блендера.

Измельчить на большой скорости.

В кастрюлю объемом не менее двух литров всыпать сахар и налить 100 миллилитров воды. Поставить на медленный огонь.

Подогревать, периодически помешивая, до полного растворения сахара.

Дать сиропу закипеть. Выложить в него кубики тыквы и измельченный лимон, хорошо перемешать.

Варить на маленьком огне 1 час, не забывая помешивать.

Проверить готовность варенья из тыквы с лимоном очень просто: кусочки тыквы должны стать прозрачными и равномерно распределяться в сиропе. Можно также определить готовность варенья из тыквы пробой капли сиропа: ложкой отобрать немного сиропа, охладить и положить одну каплю на ноготь. Если варенье готово, капля будет держаться.

В подогретые стерилизованные банки налить горячее варенье и немедленно укупорить. Охлаждение – воздушное.

Изумительное янтарное варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого оказался не таким уж и сложным, готово. Его можно подать в розетке к вечернему чаепитию, а можно положить на кусочек свежевыпеченного белого хлеба. Тыквенное варенье может также послужить отличной начинкой для пирогов или пирожков.

Хранить тыквенное варенье в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: тыквенное варенье с лимоном и курагой (пошагово)

Наилучшим доказательством того, что тыква не только вкусна, но и полезна, является варенье из тыквы. В нем нет того специфического запаха, который присущ сырой тыкве. Оно получается ароматным, нежной консистенции и радует глаз янтарным цветом.

  • 1 кг. очищенной тыквы
  • 1 кг. сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 200 гр. кураги

Воспользовавшись ножом, очищаем от кожуры тыкву.

Удаляем столовой ложкой тыквенные семечки, не забываем и о волокнах, которые расположены рядом семечками.

Разрезаем тыкву вначале на продольные куски, а затем превращаем их в небольшие кубики.

Апельсин промываем и очищаем, разбираем на дольки (зерна обязательно удаляем).

Лимон также моем, очищаем и разрезаем на кусочки.

Курагу промываем, на 30 минут запариваем в горячей воде.

Пропускаем тыкву, курагу, апельсин и лимон через мясорубку.

Перемешиваем до однородного состояния и всыпаем сахар.

Даем закипеть, а затем на протяжении 40-50 минут варим на слабом огне.

Стерилизуем банки (лучше всего пол-литровые). Разливаем варенье из тыквы с апельсином и курагой по банкам с помощью черпака или столовой ложки.

Закупориваем и оставляем остывать. Готовое лакомство хранят в погребе или прохладном темном месте.

После приготовления варенье из тыквы можно сразу приступать к дегустации, но лучше дать варенью настояться: чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится вкус. Кстати, совсем необязательно измельчать ингредиенты до пюреобразного состояния: если больше любите кусочки, то просто обварите тыквенные кубики в сахарном сиропе. Они сохранят форму, если варить варенье в 2-3 подхода, давая полностью остыть блюду. По желанию в такое варенье можно добавить изюм.

Рецепт 8: как сварить простое варенье из тыквы (с фото)

Варенье из тыквы с лимоном вполне может стать одним из ваших самых любимых зимних десертов.

  • тыква — 850-950 гр
  • лимон — 1 шт
  • сахарный песок — 900 гр

Для приготовления этого полезного зимнего десерта нам необходимо не так уж много ингредиентов, их все можно свободно приобрести в магазине или на рынке. Очень важно выбрать спелую и сладкую тыкву для варенья, при этом внешний вид кожуры значения имеет мало.

Начнем приготовление варенья с подготовки тыквы, так как это наш основной ингредиент. Приобретенную или выращенную на собственном огороде тыкву споласкиваем, вытираем насухо и разрезаем пополам. Каждую половинку очищаем от плотной кожуры любым удобным для вас способом, главное – сохранить для варенья только мягкую и сладкую мякоть. Также с помощью деревянной ложки удаляем из тыквы всю слизь и семечки. Не стоит избавляться от семечек, ведь они также очень полезны для организма человека, а в особенности, для сердечно-сосудистой системы.

Острым ножом аккуратно нарезаем подготовленную мякоть тыквы соломкой так, как показано на фото. На самом деле кусочкам тыквы можно придать совершенно любою форму, единственное, за чем необходимо следить, это за толщиной кусочков: если они будут слишком большими, тогда тыква будет готовиться дольше и финальный вкус варенья может быть отличным от оригинального варианта.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в подходящий сотейник заливаем четверть литра фильтрованной холодной воды, туда же засыпаем весь подготовленный маринад. Жидкость доводим до кипения и в течение 3-5 минут дожидаемся полного растворения кристаллов сахара в сиропе.

По истечении указанного времени засыпаем кусочки тыквы в сотейник с густым сахарным сиропом. С помощью все той же деревянной ложкой старательно погружаем все кусочки тыквы в горячую жидкость.

Лимон тщательно промываем в холодной воде, ведь его мы будем использовать вместе с кожурой, в которой и содержится основной запас всех витаминов. Нарезаем цитрусовый тонкими кольцами или полукольцами, отправляем в кастрюлю к тыкве. Как уже говорилось ранее, готовить варенье из тыквы можно не только с лимоном, но также с апельсином, мандаринами или даже имбирем. Сотейник или кастрюлю с ингредиентами возвращаем на плиту, готовим десерт в течение 60 минут до мягкости и прозрачности тыквы.

,

Вверх