Как выбрать баклажаны без прожилок. Как выбрать баклажаны. Пошаговое приготовление рулетов из баклажанов

Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры или иного консервирования? Ведь оттого в каком они состоянии, зависит вкус и аромат приготовленного в последующем блюда? Плоды баклажанов (иногда называют их — синенькие ) имеют яркий темно-фиолетовый цвет. Они очень мясистые и бывают яйцевидной или овальной формы. Баклажаны содержат приблизительно 5% углеводов. Итак, выбираем баклажаны в магазине или на рынке! Советуем как .

Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и прожилок на икру, для консервирования?

Как правильно выбрать в магазине не перезревший баклажан? Кроме привычных для нас темно-фиолетовых сортов, существуют и другие виды баклажан. Белый сорт баклажан используют в испанской кухне. Зеленые маленькие баклажаны очень популярны в Азии. Маленькие пальчиковые баклажаны готовят на барбекю.

Хорошие баклажаны обладают характерным пряным вкусом, иногда напоминают грибы. Прежде чем, выбрать баклажаны и купить, внимательно осмотрите их, чтобы плоды были свежими, не увядшими. Кожица их должна быть плотно натянутой и блестящей, а не морщинистой и сухой. Свежие баклажаны не имеют коричневые пятна, которые являются признаком того, что они начинают портиться. Перезрелые плоды имеют буро-желтый или серо-зеленый тон окраски и содержат много солонина, особенно в семечках.

Какие баклажаны полезны большие или маленькие. Возьмите баклажан в руки. Созревший (непереспелый) плод – тяжелый. Надавите пальцем на баклажан. На полезном спелом баклажане вмятина выправится. Не дозревший плод вы не сможете продавить, а на перезревшем баклажане след от пальца так и останется.

Признаки баклажана без жестких волокон и без семечек. Как определить жилистые ли баклажаны. Какие по размеру покупать баклажаны

Как узнать при покупке баклажаны с твердыми волокнами (волокнистые), жилистые или нет? Правильный баклажан без семечек внутри и прожилок должен иметь вес примерно 200 грамм. В килограмме таких баклажанов должно быть 5 штук. Если такой баклажан разрезать вдоль, вы увидите, что он не будет быстро темнеть. Прожилок в таких плодах нет, а семечки светлые и маленькие.

Плодоножка баклажанов обязательно должна быть зеленой, не засохшей. Иногда недобросовестные продавцы плодоножку срезают. Такие плоды лучше не брать совсем. Покупайте баклажаны всегда с плодоножкой.

Выбрав баклажаны и купив их, обязательно дома промойте проточной водой. Таким образом, вы на 90% смоете пестициды, которыми были обработаны плоды от вредителей. Перед приготовлением удаляйте ножом плодоножку вместе с кончиком баклажана на 1 см. В этом месте скапливаются нитраты. Правильнее всего будет, если вы отварите баклажаны в течение 15 минут в воде, которую необходимо слить, а дальше уже можно готовить какое-нибудь блюдо.

Баклажаны очищают и приготавливают самым разнообразным способом: нарезают ломтиками и панируют в сухарях или и жарят; и на обычной плите вместе со стручковым перцем или помидорами; приготавливают из них запеканки с другими продуктами, фаршируют. Все блюда из баклажан очень вкусны и питательны. Надеемся полезные советы о том, как выбрать баклажаны без косточек и волокон, вам пригодятся.

Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры — видео

Огромную благодарность следует выразить арабам, поскольку именно они познакомили мир с таким явлением кухонного мира, как баклажан. Для россиянина привычнее относить к баклажанам овощи, имеющие продолговатую форму и в большинстве своём сиреневый цвет.

Мы бы удивились, узнав о том, что учёные выявили немалое количество сортов баклажана, совсем не похожих на российский стереотип. Оказывается, их форма может быть и круглой, и грушевидной, и овальной. То же самое и с цветом. В природе встречаются баклажаны синие, белые, жёлтые. Вес этого овоща также разнообразен – от 30 грамм до 2 кг.

Польза и вред баклажанов

Как и любой продукт с грядки, баклажан чрезвычайно полезен для организма человека. В нём содержатся практически все важные минеральные вещества (калий, магний, железо, медь), богаты овощи этого вида и витаминами (аскорбиновая кислота, витамины группы B и группы Р).

Примечательно, что учёные не рекомендуют употреблять баклажаны в сыром виде, это может нанести организму ощутимый вред из-за содержания в них соланина, токсичного вещества, способного в малых количествах привести организм человека к угнетению нервной системы.

Как выбрать баклажаны?

Как уже было сказано ранее, баклажаны бывают нескольких сортов, и их вид может не соответствовать нашему стереотипному представлению о них. Поэтому, увидев на прилавке непривычные взгляду баклажаны, не пугайтесь – они тоже могут быть качественными.

О качестве следует судить по следующим признакам. Во-первых, необходимо обратить внимание, прежде всего, на яркость окраски. Чем моложе баклажан, тем темнее его цвет, поэтому светлые, то есть перезрелые овощи брать не стоит, что касается и слишком тёмных плодов.

Свежий, пригодный в пищу и самый лучший по вкусовым качествам овощ будет сухой и блестящий. Не забудьте тщательно пощупать пальцами плод на предмет обнаружения гнили, так как из-за тёмной поверхности её не всегда видно. И никогда не делайте больших запасов этого овоща, поскольку баклажаны не выдерживают долгого хранения.

Что приготовить из баклажанов:

Баклажаны по-корейски: для приготовления этого блюда вам понадобится килограмм баклажанов средней формы, триста грамм чеснока, сто грамм майонеза. Нарежьте баклажаны тоненькими кольцами, обжарьте с двух сторон в подсолнечном масле.

После этого натрите чеснок на крупной тёрке. В глубокое блюдо начинайте выкладывать нарезанные и обжаренные кольца баклажанов, смазывая каждый слой майонезом и посыпая чесноком. Остудите, поставьте в холодное место и через несколько часов блюдо готово к употреблению.

Икра баклажанная: Для приготовления этого блюда вам понадобится: килограмм баклажанов, килограмм помидоров, килограмм болгарского перца, двести грамм лука, три зубчика чеснока, килограмм моркови, 100 г. подсолнечного масла, 100 г томатного сока.

Баклажаны нарежьте кубиками, морковь нашинкуйте соломкой, лук и перец - кольцами, чеснок измельчите на крупной тёрке. В нагретую глубокую сковородку вылейте 100 г. масла. После того, как оно закипит, высыпьте в него нарезанные кубиками баклажаны, обжаривайте их на сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Затем высыпьте в сковороду все оставшиеся овощи, добавьте томатный сок. Тушите на медленном огне примерно 40 минут. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

сайт выяснил, как не ошибиться при выборе баклажанов, и по каким признакам отличить качество этого овоща.

Баклажаны весьма полезны для нашего организма. Они низкокалорийны, благодаря высокому содержанию пектина способствуют выведению токсинов из организма, улучшают работу сердца, печени и почек, противодействуют усвоению вредного холестерина и даже снимают ощущения от абстиненции у тех, кто бросает курить или употреблять алкоголь.

Сезон грунтовых баклажанов заканчивается в сентябре, так что самое время насладиться чудесным вкусом и насытить организм полезными веществами, присущими этому овощу.

Виды и сорта

Разновидностей баклажанов довольно много: от классических темно-фиолетовых до абсолютно белых, полосатых, желтых или сиреневых. Размеры и вес плодов тоже существенно отличаются. Из Таиланда привозят крошечные, размером с грецкий орех, гороховидные баклажаны, в Андалусии выращивают гигантские плоды весом несколько килограммов. Однако их вкусовые качества примерно одинаковы, как способы приготовления и правила выбора.

Как выбирать

Вне зависимости от цвета плода кожурка должна быть гладкая, глянцевая, без вмятин, морщин и пятен. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера, не слишком большим и не очень маленьким. Если баклажан классический фиолетовый, выбирайте темные плоды, светло-фиолетовые, а отдающие в серый цвет – это старые или лежалые. При надавливании на плод пальцем вмятина должна сразу же исчезать. Если этого не происходит, плод старый. Обращайте внимание на плодоножку – она непременно должна быть зеленой, а не пожухлой и коричневой. Вес баклажана должен ощущаться в руке, не берите слишком легкие плоды.

Перезревшие баклажаны неприятны не только горечью, но и наличием в них небезопасного вещества – соланина. Если семена внутри баклажана темные и имеют неприятный запах – это как раз и свидетельствует о присутствии в овоще соланина. Еще один отличительный признак наличия вредного вещества – быстрое (в течение 30 секунд) потемнение среза баклажана. От употребления таких плодов в пищу лучше отказаться.

Мальчик или девочка?

Профессиональные повара утверждают, что мужские плоды баклажанов вкуснее. В них меньше семян, дающих горечь. Отличить мальчика-баклажана от девочки можно по основанию. У женских плодов хорошо заметна овальная вмятина, а у мужских основание более округлое.

Как хранить

Баклажаны прекрасно хранятся в течение довольно длительного времени в нижнем отделении холодильника. Неплохо сохраняются баклажаны завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в темном месте. Их также можно заморозить и оставить на зиму. Замороженные баклажаны почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества.



Вверх