Что такое хороший бой ружья? Качество патронов - резкость боя, кучность, осыпь, поражение Равномерность дробовой осыпи

Ружье действительно бьет- на то расстояние, на каком всегда, каждым верно направленным выстрелом можно наверняка наповал убить дичь. Для этого нужны: достаточная резкость пли сила удара дробин, достаточная кучность, или число кроющих определенную площадь дробин при хорошем их распределении —осыпи, далее — правильность боя, чтобы можно было попасть в дичь, и, наконец, постоянство боя от выстрела к выстрелу. Вот такого настоящего боя дробью из ручного оружия на 35 м (40 саж.) не бывает вовсе; не дают его по уткам, тетеревам и более мелкой дичи даже лучшие двуствольные охотничьи ружья и на 65 м (30 саж.) без разных концентраторов и пересыпок мукой. Да это и хорошо! С ружьем, дающим верный бой на 85 м (40 саж.) или даже только на

65 м (30 саж.), невозможно было бы охотиться, так как на 25— 35 м (35—50 арш.) оно рвало бы дичь в куски и требовало бы точного прицеливания, как из винтовки.

Ведь больше 90 проц,. всей дичи бьется гораздо ближе: не далее чем на 20—30 м, или около 30—40 шагов.

Кучность боя определяется числом дробин определенного размера, попавших в определенную площадь на известном расстоянии. Расстояние издавна принято у нас для проб 37 м —почти 40 ярдов, как в Англии и Америке. Отмеривать его нужно точно от дула ружья, так как 1—2 м уже заметно отзываются. Плошадь принята у нас — круг 762 см (30 дюйм.) в поперечнике, также по примеру названных стран, и дробь 2,6 мм. Теперь у нас нередко стали применять расстояние в 35 м, дробь 2,5 мм и мишенью круг поперечником в 75 см. Конечно, для точного определения кучности приходится стрелять в большие листы бумаги, 1—1,5 м по стороне, и на этих листах лучшее место осыпи обносить кругом. Поступая иначе, а тем более стреляя в небольшие клочки бумаги, мы не проверяем кучности боя, а получаем случайные результаты, смотря по тому, больше или меньше отклонился центр осыпи от цели. А такое отклонение может происходить и очень часто происходит и от ветра, и от ружья, у которого по величине заряда больше или меньше пружинят ствол и шейка ложи (рис. 107), а больше всего — по вине самого стрелка. Если не указывается дробь, то понимается, что стрельба, произведена обычной для всех опытов дробью № 6 английского счета, имеющей 41—43 дробины в 4,25 г (или 95—100 шт. в 10 г) и 2,6 мм в поперечнике. Если указана дробь «672» или 6*, то эта английская дробь имеет поперечник в 2,52 мм, т. е. почти точно совпадает с № 7 метрической дроби, принятой теперь у нас, в Германии, Франции и Бельгии. Понятно, что определить кучность можно не одним, а лишь целым рядом выстрелов, отнюдь не меньше 5 выстрелов при наилучших припасах, а лучше 10—12, причем важна и средняя кучность, и наименьшая, если охотник хочет быть уверенным в выстреле.

Охотники, обращая мало внимания на резкость боя и ровность осыпи, предъявляют нередко самые преувеличенные требования к кучности. Надо твердо помнить: чем больше кучность боя, чем больше ружье сгущает осыпь на определенной площади, тем меньше будет вся площадь, достаточно засыпанная дробью (так называемый «убойный круг»), а чем меньше площадь, покрываемая снопом летящих дробин, тем труднее охотнику попасть в сидячую, а особенно в летящую дичь.

Приблизительно можно сказать, что на расстоянии в 18 м полный чок 12 калибра дает убойный круг поперечником в 30— 35 см, получок — в 42—47 см и самый слабый чок или цилиндр с напором — около 55—60 см. Все это — при мелких номерах дроби. При крупных—-убойный круг еще меньше. Напомню что на большинстве охот более половины всех выстрелов делается на расстоянии около 18 м.

Редкостный стрелок, делающий на охоте за целую осень один-два промаха на каждые 10 выстрелов, может, конечно, пользоваться очень кучным ружьем; но просто порядочный стрелок, делающий в этих условиях в среднем 3—4 промаха, а тем более средний стрелок (5—6 промахов в этих условиях) будут сильно страдать при большой кучности боя; они будут получать много подранков, задевая дичь лишь редкими и слабыми дробинами краев убойной площади.

Для того, чтобы чисто убивать куропаток, рябчиков, молодых тетеревов и тому подобную дичь, вполне довольно кучности в 200 дробин на круг в 76,2 см (30 дюймов) на том расстоянии, на котором бьется эта дичь, — в 9 случаях из 10 на 18— 25 м (25—35 арш.), — и той дробью, которая лучше подходит для такой стрельбы (значительную часть сезона — № 8—7). Надо при этом помнить, что кучность в 200 дробин № 8 соответствует кучности в 140 дробин № 7 и 110—№ 6. Требовать от своего ружья 200—220 дробин № 6 на 35 м (50 арш.)—значит добровольно портить свою стрельбу (номера дроби — нашего счета).

Другое дело—осенние утки, стрельба с подъезда по косачам и т. п. Тогда выгодно и увеличивать снаряд дроби в разумных границах, и брать концентратор для цилиндра, и делать пересыпку мукой для прочного чока. Вообще же в большинстве случаев, если нужно повысить кучность, то выгоднее взять просто более мелкую дробь: это увеличивает и кучность и убойный круг. В общем для хороших огнеприпасов и для дроби не крупнее № 6 можно считать хорошей такую кучность при стрельбе на 35 м в круг 76,2 см поперечником: для совершенно правильного «строгого» цилиндра 35—40 проц. всех дробин нормального заряда; для цилиндра с напором—45—50 проц., для слабого чока — 55—60 проц.; для среднего чока—66—70 проц. и для сильного чока — 70—75 проц.; все — при большой резкости.

По обстоятельным опытам, проведенным в 1936 г. Б. А. Страшным в Туле с современными нашими боеприпасами и тульскими двуствольными ружьями современной (значительно улучшенной против 1935 и начала 1936 гг.) сверловки, получились следующие нормы кучности дроби № 6, т. е. 2,75 мм, довольно (но не очень) твердой. Расстояние стрельбы — 35 м, счет дробин — в кругу 76,2 см поперечником.

Самый слабый чок (имеющий поперечник чока меньше поперечника ствола в 12 калибре на 0,6 мм, в 16 на 0,5 мм и в 20 на 0,3 мм) дает 55—60 процентов.

Средний чок (с разностью поперечников чока и остального канала в 12 калибре на 0,8 мм, в 16 — на 0,65 мм и в 20 на 0,4 мм) дает 60—65 процентов.

Полный чок (с напором в 12 калибре на 1 мм, в 16 на 0,8 мм и в 20 на 0,5 мм) дает 68—70 процентов.

Усиленный чок (с напором в 12 калибре на 1,2 мм, в 16 на 1,1 мм и в 20 на 0,75 мм) дает 72—75 процентов.

Бой этот получался при относительных зарядах около 1:6 такого довольно крупного черного пороха, как «Медведь» № 2, так что резкость должна была быть хотя и довольно удовлетворительной, но не особенно значительной.

Резкость боя желательна наибольшая — она повредить не может. А польза ее весьма велика не только в отношении убойности: чем резче бой, т. е. чем больше скорость дроби, тем прямее ее «траектория», т. е. тем меньше оседает снаряд при дальней стрельбе, наконец, тем меньше приходится брать переда по летящей поперек птице, — значит облегчается стрельба.

К сожалению, точное определение резкости, т. е. определение скорости полета дроби, требует дорогих и сложных приборов. Испытательных станций для охотников у нас пока нет, а пробы по бревнам, доскам, даже картонам или слишком уже грубы и приблизительны, так как даже на одной доске разные места оказывают совершенно разное сопротивление, или очень сложны (пробы в один день по одним и тем же пачкам картона, испытуемого и «нормального» ружья).

За норму обычно для наглядности берется ружье заведомо резкого боя. Иногда приходится слышать, что такое сравнение не имеет смысла, так как «нормальное» и «заведомо резко бьющее» ружье — понятия очень неопределенные. Одно «заведомо резкое» ружье может быть и более слабым, и более резким, чем другое. Так что сравнивать с ними — все равно, что мерить «своим аршином».

Такие возражения являются определенным недомыслием, поскольку они касаются применения таких проб при сравнении двух конкретных ружей или же при сравнении разных зарядов в одном ружье. Дело в том, что при этом по существу сравниваются два заряда (или два ружья) между собою при помощи третьего ружья, а вовсе не с этим третьим «нормальным» ружьем. Да, впрочем, и в сравнении с ружьем заведомо высокой силы боя нет ничего туманного. Так, например, все магазинки Браунинга 12 калибра имеют определенные формы сверловки и одинаковую конструкцию, а потому и бой их при одной сверловке и одних зарядах очень близок в разных экземплярах этих ружей. То же можно сказать и о других строго стандартизированных и аккуратно выделываемых моделях.

Полезно отметить попутно, что «грубые» и «ненаучные» определения резкости по картонам на некоторые вопросы дают более верные ответы, чем определения скоростей хронографами. Дело в том, что хронограф (типов ле-Буланже, Ширского и т. п.) показывает скорость только первой или немногих первых дошедших до рамы дробин, а вовсе не главной массы дробин, которая практически только и интересна. Картон же отмечает каждую отдельную дробину и позволяет сравнивать не скорости 1—2 наиболее скорых дробин снаряда, а силу удара главной их массы. Ведь в сотнях дробин снаряда даже хорошей дроби некоторые дробинки слегка крупнее и слегка тяжелее остальных. Они лучше преодолевают сопротивление воздуха и сохраняют скорость полета и резкость удара. Поэтому всякая оценка, основанная на действии только одной или очень немногих дробин снаряда, вводит в сравнение элемент случайности.

Опыты по картонам показывают, что стволы чоковой сверловки дают несколько меньшую резкость боя, чем цилиндрические стволы.

Чем легче ружье и чем больше заряд и снаряд, тем сильнее оно пружинит и ниже бьет (рис. 107).

При выстреле снаряд дроби растягивается в воздухе, принимая, вероятно, форму колокола или более или менее пустого внутри конуса, летящего верхушкой вперед (рис. 108). Эта верхушка летит быстрее и поэтому первая достигает цели, ударяет сильнее и образует среднюю, т. е. центральную, часть осыпи1 на цели, а затем с меньшею силою долетают отстающие «стенки колокола», ложась по окружности.

По новейшим американским данным, крупная дробь (№ 4 нашего счета) в расстоянии 38,7 м (127 фут.) от дула ружья растягивается так, что весь сноп дробин занимает в длину 6,2 м (20,5 фут.), лучшие 90 проц. дробин — 2,5 м (87/8 фут.) и 85 проц. дробин — 2,2 м {7,25 фут.). При новейших американских нитропорохах и наилучшем снаряжении патронов, — причем очень важна хорошая сортировка и правильная форма, а также неповрежденность дроби, —эти цифры уменьшаются вдвое.

Чем ровнее расположена дробь на поражаемой площади, тем больше убойный круг и тем меньше непораженных «окошек», где может проскользнуть дичь. Если же дробь располагается по 2—3 шт. вместе (кучками и звездочками), то это, очевидно, идет за счет свободных пространств и невыгодно.

При сравнении боя разных ружей или зарядов надо, конечно, соблюдать равенство всех условий и пробовать по возможности в тот же день, так как погода оказывает огромное влияние на бой.

Вот пример (табл. 97) проб одних и тех же ружей, теми же патронами, в одинаковых условиях, в те же самые (а не только одинаковые) картоны, но при разной погоде: картон был толщиной 0,9 мм, шведский, древесный; кучность, как всегда, в круг 76,2 см (30 дм.), расстояние, как обычно, 37 м (52 арш.), дробь № 6V2, твердая. Цилиндр с концентратором. Заряды были огромной силы: для пока 9,42 г {2 зол. 20 дол.) жемчужного мелкого пороха и 35,2 г (8V4 зол.) дроби; для цилиндра с концентратором 8,53 г (2 зол.) того же довольно сильного пороха и 35,2 г дроби.

Таблица 97. Влияние погоды на бой дробью

Градусы по Цельсию

Кучность

Кучность

Мороз — 21,25
Мороз - 9,37
Тепло + 3,75
Тепло +18,75

Разница в бое громадная, между тем это — не отдельные выстрелы, а средние выводы из целых серий.

Исходя из этого и принимая за нормальную температуру в 1272° Ц, на ТЮЗ для оценки результатов принято выравнивание их на температуру так, что на каждый градус выше этой нормы делается скидка в 0,5 процента по резкости и в 0,25 (точнее было бы 1/3) процента по кучности, а на каждый градус температуры при опыте ниже этого делается такая же накидка на результат.

На бездымном. порохе погода отражается еще сильнее, как видно из таблицы 98.

Очень большой практический интерес представляет сравнение боя ружей различными номерами дроби. Вот результат (см. табл. 99 и 100) тщательных опытов А, И. Ивашенцова — параллельного испытания превосходных цилиндрических стволов {ружье Перде № 599) и также превосходно бьющего чока (работа Лежена в С.-Петербурге, № 370).

Номером 6 цилиндр пробивал, без концентратора 20 картонов, с концентратором—21 и чок—17 картонов одних и тех же пачек. Добавлю, что этим зарядом это ружье Перде давало по хронографу Испытательной комиссии скорости в 10 м от дула (V 10) в среднем 350 м/сек.

Таблица 98. Бой «соколом» при разной температуре

Т° по Цельсию

Кучность в 76,2 см круг

Резкость в процентах

Примечание: Ружье 12 кал. цилиндр, «сокола» 2 г, дроби № 7 английской 32 г., расстояние 28,44 метра (40 аршин) .

Таблица 99. Бой разной дробью из одних и тех же стволов в процентах

Номер дроби

Дробь в мм

без концентратора

с концентратором

Таблица 100. Бой разной дробью из одних и тех же стволов(число попаданий)

Номер дроби

Дробин в снаряде

без концентратора

с концентратором Элея

Примечание. Заряд цилиндра—8 г «жемчужного» мелкого пороха, заряд чока—6,22 г «царского» мелкого (оба заряда-равной силы); снаряд во всех случаях—37,5 г английской твердой дроби; стрельба при температуре 19° Ц, расстояние—37 м; мишень—круг 76,2 см поперечником и лист писчей бумаги 35,5 X 44,5 см.

Рис. 110. Вылет снаряда дроби из чока

При одном калибре, — причем и фактически поперечники каналов обоих ружей различались очень мало (меньше, чем на 0,1 мм),—и при тождественных снарядах (и заряды были одинаковые по силе пороха—для каждого ружья взят был наиболее подходящий для него порох) мы видим, что чок бил №№ 3, В и ВВ лучше, чем даже цилиндр с концентратором, остальными номерами хуже, причем № ВВВ хуже даже, чем цилиндр без концентратора. Мы. видим, что № 5 бил в чоке хуже, чем соседние номера—4 и 6; в цилиндре же подобный результат, наоборот, давал № 4. № 1 дал великолепный результат (учитывая громадную силу зарядов) в цилиндре, но сравнительно плохой — в чоке; соседний с ним № В дал плохой результат в обоих ружьях, а соседний с последним — ВВ — наоборот, превосходный результат в обоих. И еще лучше бил номер А, давший в цилиндре с концентратором на 13 проц. и в чоке—на 20) проц. большую кучность, чем ВВВ.

При охотах, требующих особенной кучности на расстояние в 42—63 м (20—25 саж.), полезно брать снаряд около 40,5—45 г (9,5—10,5 зол.) дроби и тогда использовать его в одностволке с массивным стволом 12 калибра вроде магазинок Винчестера, весом около 3,5—3,9 кг (8,5—9,5 ф.) ((двустволка весила бы около 4,5 кг—11 ф.). Правильный настоящий или с легким напором цилиндр (рис. 109) дает все, что необходимо для обычной охотничьей стрельбы до 32 м (15 саж.), но далее его кучности становятся малы, и он требует снаряжения с концентратором. В последнем случае он на 38—53 м {18—25 саж.) бьет и резче и кучнее чока. Но такое снаряжение кропотливо, готовые же концентраторы подходят не к каждому цилиндру и при бездымных порохах действуют хуже.

Чок (рис. 110), с своей стороны, бьет слишком кучно до 21— 26 м (10—12 саж.). Но он может быть легко избавлен от этого недостатка: надо лишь разделить дробовой снаряд в гильзе на четыре или на три части поперек картонными" пыжами (всыпать 1/3 снаряда, на него пыж, опять 1/3 снаряда, на него опять пыж и т. д.) или же разделить вдоль крест-накрест заходящими полосками картона или плотной бумагой, — и дело сделано, кучность упадет до 35—45 процентов. На 36—43—53 м (17—20, даже 25 саж.) чок пристреливается гораздо легче цилиндра, а некоторый недостаток резкости и избыток кучности легко устраняется переходом на следующий, более крупный номер дроби. Наконец при нитропорохе в прочных чоках пересыпкой картофельной мукой или очень мелкими опилками от чока достигается гораздо лучший бой, чем от цилиндра с концентратором, а эта пересыпка не сложнее, чем снаряжение с концентратором.

Поэтому лучшая комбинация охотничьей двустволки—цилиндр или слабый чок в правом стволе и более сильный чок в левом.

Если чок не простой, а нарезной («парадокс», «эксплора» и т. д.), - тем лучше. Принимая же во внимание, с одной стороны, огромное разнообразие охот и охотничьих требований на пространствах нашего Союза, а с другой стороны, то обстоятельство, что сделать из цилиндра чок или усилить слабый чок невозможно, ослабить же чок или обратить в цилиндр чрезвычайно легко, практичнее, пожалуй, не усложняя в первые годы вопросов массовой выделки, выпускать большую часть двустволок со средним чоком в правом и с полным — в левом стволе. Для стендов же — оба усиленные чока.

Если мы проводим сравнение боя своего ружья и патрона с другими, то стандартные принципы оценки дробовой осыпи по мишеням диаметром 75 см на расстоянии 35 м как нельзя лучше подходят для этой цели. Но если мы занимаемся поиском оптимального патрона для себя и своего ружья в плане подготовки к предстоящей охоте на гуся, то стандартных способов может оказаться не достаточно.

Изучать показатели патрона без связи с самой главной его задачей – созданием убойного круга дроби, представляется не практичным. Зачем искать равномерность в мишени диаметром 75 см, если убойный круг, создаваемый дробью, больше или меньше этого размера. Например, для распространенного патрона 32 г с дробью №2 максимальный убойный круг диаметром 69 см создается при стрельбе из ружья с получоком на расстоянии 30 метров. На расстоянии 35 м диаметр круга составит уже 65 см. Стреляя в мишень диаметром 75 см, мы можем увидеть, что на такое расстояние стрельба этим патроном и этим ружьем не особо полезна. Дробь уже разлетелась настолько, что близко к периферии стандартной мишени не имеет достаточной плотности и, следовательно, неравномерность и "окна" имеют закономерную природу, обусловленную превышенным расстоянием. Как тут сказать, что патрон плохой? Поставьте мишень на 30 м, и патрон станет хорошим.

Показатель сгущения к центру особого практического смысла не имеет. Особенно если знаешь дульное сужение своего ствола. Нормы сгущения установлены только для стандартных 35 метров и практически ничего не известно о "правильном" сгущении дроби и способности такой осыпи поразить дичь на других охотничьих дистанциях. Убойный круг имеет нелинейную зависимость от расстояния. Поэтому от сгущения к центру на одной дистанции очень сложно перейти к сгущению на другой. Кому-то большое сгущение говорит, что можно стрелять подальше. Но дальше на два или двадцать два метра показатель сгущения говорит очень невнятно.

Равномерность осыпи по 100-дольной мишени – это "чистая" равномерность. Равномерность сама по себе. Таблица равномерности по книге «Стрельба дробью охотничья и спортивная» А.А. Зернова, Б.А. Крейцера приведена в Приложении 9. Оценка по такой мишени не всегда может дать верное представление о свойствах патрона. Площадь доли мишени не больше размера бекаса. Мишень лучше подходит для оценки осыпей патронов с мелкой дробью. Для крупной дроби можно получить хорошую оценку равномерности даже при наличии "гусиных окон". Можно ориентироваться на более крупный объект охоты, дополнив стандартный способ оценки поиском "окон" в 100-дольной мишени. Но таблиц и норм на это уже нет, придется самостоятельно решать что хорошо и что плохо.

Определение равномерности по 16-дольной мишени лучше для изучения свойств патрона для охоты на дичь, соразмерную с площадью доли, например, гуся средних размеров. Правда, существующий способ оценки равномерности путем деления максимального количества дробинок на их минимальное число не лишен недостатков. Например, если есть пустая доля, то и делить не на что, а отбросить и забыть о ней – гусю на радость. Делить на одну – две дробинки в доле тоже бессмысленно, так как само наличие таких долей не позволяет надеяться на надежное поражение дичи. Тогда зачем нам такой показатель равномерности? И в тоже время, при определенном количестве попавших в мишень дробинок, наличие слабо пораженных полей очень вероятно. Когда это удовлетворительно или плохо? Сгущение к центру по 16-дольной мишени отличается от показателя, рассчитанного по 100-дольной мишени, и тоже ничего конкретного не говорит о возможных расстояниях стрельбы.

Основываясь на работах Зернова, Арбузова равномерность осыпи по 16-дольной мишени для дроби от №2 и крупнее, применяемой для охоты на гуся, можно оцениваеть по таблице Приложения 10. В ней указано максимальное число слабо пораженных долей (соответствующим числом дробин). Если в результате подсчета полученны промежуточные результаты, то оценку надо давать по количеству наиболее слабо пораженных долей и относить к более строгим оценкам.

Как уже отмечалось, и 100, и 16-дольная мишени стандартного диаметра 750 мм, не лишены недостатка – отсутствием связи с конкретным убойным кругом патрона. Это нарушает полное и достоверное представление о свойствах дробового патрона. Главным образом, несовпадение убойного круга с диаметром мишени проявляется в слабой насыщенности периферии в случае недостаточного расстояния и, наоборот, в слабой насыщенности всей мишени при превышении оптимальной для данного патрона дистанции. Низкие показатели равномерности в таких случаях надо воспринимать как ошибки выбора дистанции, а не недостатки патрона.

Для более пытливых охотников могу рекомендовать следующее. По таблице Приложения 6, находим максимальный убойный круг и оптимальный радиус патрона. Дистанция, на которой круг будет максимальным, определяется по оптимальному радиусу и чоку ружья по рисунку 2 или Приложениям 1, 2. Исходя из этого, мишень для изучения свойств патрона должна иметь диаметр максимального убойного круга и устанавливаться на оптимальной для патрона пристрелочной дистанции. Количество ее долей может быть 100, и тогда для оценки равномерности можно пользоваться таблицей Зернова, или 16, и тогда используется таблица Приложения 10. Если номер дроби и вес снаряда одинаковы для всех пристреливаемых патронов, то и мишень понадобится одного расчетного диаметра.

Таким образом, оценка равномерности любым способом должна проводиться с учетом размера дичи, создаваемого патроном убойного круга, дистанции стрельбы.

Все рассуждения об оценке равномерности дробовой осыпи относились в большей степени к характеру радиального наполнения мишени. Но есть еще неравномерность "соседства" дробинок, расположенных примерно на равном удалении от центра, и ее крайнее проявление – "окна". Редкое, но в среднем равномерное расстояние между соседними дробинками возвращает нас к выводу о неправильном выборе дистанции стрельбы. В отношении появления разрывов размером с дичь вопрос требует дополнительного исследования.

Важно, насколько часто появляются просветы в мишени. Если явление редкое, то это и есть та случайность распределения дроби, которая присуща дробовому выстрелу. Можно с этим не бороться. Если окна через раз и каждый раз, то это недостаток патрона, который надо устранять.

Наиболее важных факторов, способствующих крайне неравномерному распределению дроби, на мой взгляд, два. Это струйный точечный прорыв пороховых газов в момент выхода дроби из ствола и механическое воздействие лепестков контейнера на дробь. Наблюдать эти явления воочию мне не представилось возможности. Вывод делаю из общих представлений о характере процессов на начальном отрезке полета дроби и практического исследования многочисленных мишеней. Попытки борьбы за снижение влияния указанных факторов, изложенные в главе о стабильности, приносили плоды в виде "безоконных" осыпей снаряженных патронов. Надо сказать, что борьба с окнами бесполезна, если не найдено оптимальное сочетание веса пороха и дроби и разброс осыпи далек от нормативного значения по чоку ружья.

Смысл всесторонней оценки равномерности – проверка минимально допустимой плотности дроби в поле мишени, что, в конце концов, и является итогом работы по подбору патрона. Россыпь дробинок в осыпи случайна по своей природе и, конечно, никоим образом нельзя предугадать, куда попадут дробинки в следующий раз. Однако параметры, по которым мы оцениваем осыпь, имеют малый разброс по величине, если патроны собраны правильно и партия не содержит "диких" экземпляров. Оценивая самые важные и информативные параметры осыпи, такие как равномерность, радиус окружности содержащей половину дроби (радиус R 50), резкость, стабильность, можно уверенно говорить о полученных свойствах патрона и его возможностях.

Если мы проводим сравнение боя своего ружья и патрона с другими, то стандартные принципы оценки дробовой осыпи как нельзя лучше подходят для этой цели.

Но если мы занимаемся поиском оптимального патрона для себя и своего ружья в плане подготовки к предстоящей охоте, например на гуся, то стандартных способов оценки равномерности осыпи может оказаться недостаточно.

Изучать показатели патрона без связи с самой главной его задачей – созданием убойного круга дроби – представляется непрактичным. Зачем искать равномерность в мишени диаметром 750 мм, если убойный круг, создаваемый дробью, больше или меньше этого размера? Например, для распространенного патрона 32 г с дробью № 2 максимальный убойный круг создается при стрельбе из ружья с получоком на расстоянии 30 м. На расстоянии 35 м круг сожмется до 650 мм. Стреляя в мишень диаметром 750 мм, мы можем увидеть, что на такое расстояние стрельба этим патроном и этим ружьем не особо полезна. Дробь уже разлетелась настолько, что близко к периферии стандартной мишени не имеет достаточной плотности и, следовательно, неравномерность и «окна» имеют закономерную природу, обусловленную превышенным расстоянием. Как тут сказать, что патрон плохой? Для ружья с чоком 0,75 или 1,0 мм он будет хорошим.

Показатель сгущения к центру особого практического смысла не имеет. Особенно если знаешь дульное сужение своего ствола. Нормы сгущения установлены только для стандартных 35 м, и практически ничего не известно о «правильном» сгущении дроби и способности такой осыпи поразить дичь на других охотничьих дистанциях. Убойный круг имеет нелинейную зависимость от расстояния. Поэтому сгущение к центру на одной дистанции никак не определяет сгущение на другой. Кому-то большое сгущение говорит, что можно стрелять подальше. Но дальше на два или двадцать два метра – об этом никакой показатель сгущения ничего не говорит.

Равномерность осыпи по 100-дольной мишени – это «чистая» равномерность. Равномерность сама по себе. Оценка по такой мишени не всегда может дать верное представление о свойствах патрона. Мишень больше подходит для оценки осыпей патронов с мелкой дробью. Площадь доли мишени не связана с дичью больше кулика. Можно получить хорошую оценку равномерности даже при наличии «гусиных окон». Ориентироваться на более крупный объект охоты можно, дополнив стандартный способ оценки поиском «окон» в 100-дольной мишени, соединяя соседние доли до площади будущей добычи. Но таблиц и норм на это уже нет, придется самостоятельно решать, что хорошо и что плохо.

Определение равномерности по 16-дольной мишени лучше для изучения свойств патрона для охоты на дичь, соразмерную с площадью доли, например, гуся средних размеров. Правда, существующий способ оценки равномерности путем деления максимального количества дробинок на их минимальное число не лишен недостатков. Например, если есть пустая доля, то и делить не на что, а отбросить и забыть о ней – гусю на радость. Делить на одну-две дробинки в доле тоже бессмысленно, так как наличие таких долей не позволяет надеяться на надежное поражение дичи. Тогда зачем нам такой показатель равномерности? И в то же время при определенном количестве попавших в мишень дробинок наличие слабо пораженных полей очень вероятно. Когда это удовлетворительно или плохо? Сгущение к центру по 16-дольной мишени отличается от показателя, рассчитанного по 100-дольной мишени, и тоже ничего конкретного не говорит о возможных расстояниях стрельбы.

Основываясь на работах Зернова, Арбузова, равномерность осыпи по 16-дольной мишени для дроби от № 2 и крупнее, применяемой для охоты на гуся, можно оценивать по таблице 1. В ней указано максимальное число слабо пораженных долей (соответствующим числом дробин).

Как уже отмечалось, и 100 – и 16-дольная мишени стандартного диаметра 750 мм не лишены недостатка – отсутствия связи с конкретным убойным кругом патрона. Это нарушает полное и достоверное представление о свойствах дробового патрона. Главным образом несовпадение убойного круга с диаметром мишени проявляется в слабой насыщенности периферии в случае недостаточного расстояния и наоборот, в слабой насыщенности всей мишени при превышении оптимальной для данного патрона дистанции. Низкие показатели равномерности в таких случаях надо воспринимать как ошибки выбора дистанции, а не недостатки патрона.

Для более пытливых охотников могу рекомендовать следующее. Максимальный убойный круг может быть рассчитан по количеству дробинок, массе снаряда и площади дичи. Дистанция, на которой круг будет максимальным, определяется по чоку ружья. Данные для несложного расчета можно найти в статье «Как выбрать дробовые патроны» («РОГ» № 5, 2012). Исходя из их мишень для изучения свойств патрона должна иметь диаметр максимального убойного круга и устанавливаться на оптимальной или предельно допустимой для патрона пристрелочной дистанции. Количество ее долей может быть 100, и тогда для оценки равномерности можно пользоваться таблицей Зернова, или 16, и тогда используется таблица 1. Если номер дроби и вес снаряда одинаковы для всех пристреливаемых патронов, то и мишень понадобится одного расчетного диаметра.

Таким образом, оценка равномерности любым способом должна проводиться с учетом размера дичи, создаваемого патроном убойного круга, дистанции стрельбы.

Все эти рассуждения об оценке равномерности дробовой осыпи относились в большей степени к характеру радиального наполнения мишени. Но есть еще неравномерность «соседства» дробинок, расположенных примерно на равном удалении от центра, и ее крайнее проявление – «окна». Редкое, но в среднем равномерное расстояние между соседними дробинками возвращает нас к выводу о неправильном выборе дистанции стрельбы. В отношении появления разрывов размером с дичь вопрос требует дополнительного исследования.
Важно, насколько часто появляются просветы в мишени. Если явление редкое, то это и есть та случайность распределения дроби, которая присуща дробовому выстрелу. Можно с этим не бороться. Если окна через раз и каждый раз, то это недостаток патрона, который надо устранять.

Наиболее важных факторов, способствующих крайне неравномерному распределению дроби, на мой взгляд, два. Это струйный точечный прорыв пороховых газов в момент выхода дроби из ствола и механическое воздействие лепестков контейнера на дробь. Наблюдать эти явления воочию у меня не было возможности. Вывод делаю из общих представлений о характере процессов на начальном отрезке полета дроби и практического исследования многочисленных мишеней. Попытки борьбы за снижение влияния указанных факторов приносили плоды в виде «безоконных» осыпей снаряженных патронов. Надо сказать, что борьба с окнами бесполезна, если не найдено оптимальное сочетание веса пороха и дроби и разброс осыпи далек от нормативного значения.

Смысл всесторонней оценки равномерности – проверка минимально допустимой плотности дроби в поле мишени, что в конце концов и является итогом работы по подбору патрона. Россыпь дробинок в осыпи случайна по своей природе, и, конечно, никоим образом нельзя предугадать, куда попадут дробинки в следующий раз. Однако параметры, по которым мы оцениваем осыпь, имеют малый разброс по величине, если патроны собраны правильно и партия не содержит «диких» экземпляров. Оценивая самые важные и информативные параметры осыпи, такие как равномерность, радиус окружности, содержащей половину дроби (радиус R50), резкость, стабильность, можно уверенно говорить о полученных свойствах патрона и его возможностях.

Пристрелка дробового ружья (автор П. И. Туркин)

Пристрелка дробового ружья проводится с целью выявления качества боя ружья и подбора наиболее выгодного веса заряда пороха и снаряда дроби.

Бой ружья должен быть верным и постоянным, он должен обладать резкостью, кучностью и равномерностью осыпи дробового снаряда.

Верность боя ружья характеризуется степенью совпадения центра осыпи дроби с точкой прицеливания и позволяет судить, насколько верно стволы ружья направляют снаряд в точку прицеливания.

Определение верности боя осуществляется стрельбой со станка или с руки стоя, при очень тщательном прицеливании. Для пристрелки снаряжается по 6 (или 11) патронов для каждого ствола с одинаковыми зарядами пороха и снарядами дроби. Стрельба ведется по большим (не менее 1 м 2) листам бумаги с нанесенной на них точкой прицеливания или по мишеням. Результаты стрельбы из каждого ствола определяются по 5 (или 10) мишеням, так как одна из мишеней, с наиболее резкими (обычно случайными) отклонениями, во внимание не принимается.

Центр осыпи находится наложением на лучшую часть осыпи круга диаметром 75 см или нанесением на мишени окружности радиусом 37,5 см, например, с помощью нитки, иголки и карандаша. Центр круга или окружности принимается за центр осыпи.

Определив таким образом центры осыпей на всех мишенях, измеряют расстояние каждого центра осыпи от точки прицеливания и вычисляют среднее отклонение для серии выстрелов. Для хорошего ружья оно не должно превышать 75 мм; для отдельных выстрелов серии отклонение не должно быть более 150 мм. Так же определяется среднее отклонение центра попадания правого и левого стволов, которое не должно быть более 100 мм.

Если отклонения центров осыпей больше, это означает, что ружье бьет неверно, и его следует отдать опытному мастеру на исправление.

Постоянство боя заключается в возможно меньшем изменении кучности и равномерности осыпи при серии выстрелов.

Определение постоянства боя ружья производится по тем же мишеням, по которым определялась верность боя, и уточняется при проведении дальнейшей пристрелки. Постоянство боя считается удовлетворительным, если разница между кучностью лучшего и худшего выстрела не превышает 25-30% средней кучности.

Так, например, при определении по пяти мишеням получена следующая кучность (число дробин в круге диаметром 75 см): 238, 242, 264, 240 и 216 дробин.

Средняя кучность:

(238+242+264+240+216):5=240 дробин.

Кучность лучшего выстрела - 264 дробины. Кучность худшего выстрела - 216 дробин.

Разница кучности лучшего и худшего выстрелов:

264-216=48 дробин.

В процентах от средней кучности разница составляет:

48/240·100=20%,

т. е. постоянство боя ружья удовлетворительно.

Совершенно очевидно, что чем меньше разница в кучности лучшего и худшего выстрелов, тем лучше постоянство боя.

Под резкостью боя понимается пробивная способность дробин у цели или сила удара дроби о преграду. Резкость боя зависит от скорости, с которой дробь вылетает из ствола (начальной скорости). Чем больше резкость, тем лучше.

Определение резкости боя производится измерением глубины проникания дробин в сухую сосновую доску. Резкость боя можно считать удовлетворительной, если при стрельбе дробью № 7 на расстояние 35 м в пробоину может войти еще одна дробина. Если же дробь в пробоине видна или дробина едва вошла в доску, резкость недостаточна.

Резкость боя тесно связана и с другими особенностями. Например, при повышении резкости боя путем увеличения заряда пороха уменьшается кучность боя.

Твердая дробь дает лучшую резкость боя, чем мягкая.

Кучность боя , вернее, кучность осыпи, измеряется количеством дробин, приходящихся на единицу площади цели. При хорошем бое кучность осыпи должна обеспечивать поражение тушки дичи 4-5 дробинами.

Требуемая степень кучности зависит от характера охоты. Большая кучность осыпи нужна при стрельбе по дичи на большие дальности (например, на перелетах), но она может оказаться вредной при стрельбе из-под собаки, особенно в лесу, и явиться причиной промахов или порчи дичи.

Определение кучности боя осуществляется подсчетом дробин, попавших в круг диаметром 75 см при стрельбе на расстояние 35 м дробью № 7, и выражается или числом дробин, или в процентах.

Для выражения кучности в процентах надо знать число дробин в снаряде.

Известно, что 1 г дроби № 7 содержит 10-11 дробин. В снаряде весом 32 г заключается 10,5·32=340 Дробин.

Если в круг попало 256 дробин, кучность в процентах будет:

256/340·100=75%.

Кучность боя в большой мере зависит от сверловки ствола. Нормальная кучность боя стволов различной сверловки выражается следующими средними числами в процентах при стрельбе дробью № 7:

цилиндр - 35%;

цилиндр с напором - 40%;

получок - 55%;

средний чок - 65%;

сильный чок - 75% и до 90%.

Равномерность осыпи является показателем распределения снаряда дроби на мишени (цели). Дробь должна распределяться так, чтобы дичь не могла попасть между дробинами и остаться непораженной. Если дробь местами ложится густо, а местами ее нет, то осыпь неправильная. Чем равномернее распределение дроби, тем лучше осыпь.

Определение равномерности осыпи осуществляется путем подсчета попаданий в различные зоны круга стодольной мишени и количества непораженных долей.

Все эти качества боя ружья определяются стрельбой по листам бумаги и по стодольным мишеням (рис. 100) на дальность 35 м дробью № 7.

Патроны для пристрелки снаряжаются особенно тщательно, с обязательным отвешиванием каждого заряда пороха и снаряда дроби.

Пристрелка должна производиться по возможности в тихую, безветренную погоду, при температуре воздуха в пределах от плюс 20° до минус 15°С.

Место для пристрелки нужно выбрать такое, чтобы исключалась возможность случайного поражения людей и домашних животных. Лучше всего проводить пристрелку в открытом тире, а при отсутствии его - в поле.

Определение пристрелкой резкости, кучности и равномерности осыпи, а также уточнение постоянства боя производятся одновременно с определением наиболее выгодных весов заряда пороха и снаряда дроби.

Определение наиболее выгодных весов заряда пороха и снаряда дроби выполняется пристрелкой по стодольным мишеням (рис. 100) с дальности 35 м дробью № 7. Для пристрелки снаряжается 4-6 серий по 3, 5, 10 патронов в серии с различными по весу зарядами пороха или снарядами дроби (эти данные проставляются на каждом патроне). Стрельба производится стоя с руки, что не сопряжено с большими отклонениями центров осыпей при проверенном бое ружья. Пристрелка должна быть проведена в один день с возможно короткими перерывами, чтобы обеспечить по возможности одинаковые условия стрельбы.

Мишени запасаются по количеству предполагаемых выстрелов. На каждой мишени надписывается вес заряда пороха и вес снаряда дроби того патрона, которым по этой мишени будет произведен выстрел.

Для возможности попутного определения резкости боя рекомендуется мишени навешивать на щиты из сухих сосновых досок.

Снаряжение серий патронов производится таким образом, чтобы половина серий имела патроны с одинаковыми зарядами пороха, но разными снарядами дроби, а другая половина серий - патроны с одинаковыми снарядами дроби, но разными зарядами пороха.

В качестве исходных весов для составления зарядов и снарядов берутся веса зарядов и снарядов, указываемые на укупорке пороха или на вкладном листе.

За исходный вес снаряда можно взять одну сотую от веса ружья. Тогда вес исходного заряда пороха будет: дымного - 1 / 5 - 1 / 6 от веса дроби, бездымного - 1 / 16 - 1 / 17 от веса дроби. Например, при весе ружья 3,2 кг исходный вес снаряда берется 32 г, а исходный вес заряда бездымного пороха - 2 г.

При выборе исходных весов заряда и снаряда можно пользоваться данными табл. 12.

Например, для ружья 12-го калибра, пристреливаемого порохом "Сокол", могут быть снаряжены следующие четыре серии патронов (веса пороха и дроби в граммах):


Чем больше число серий и число патронов в серии, тем больше количество возможных комбинаций и точнее вес испытываемых зарядов и снарядов (меньше разница в весе между ними), а значит, более точно может быть произведен подбор наиболее выгодного патрона.

После стрельбы патронами всех серий приступают к определению результатов, учитывая постоянство боя, кучность, равномерность осыпи и резкость боя. Наиболее выгодными для охоты патронами будут те, которые при удовлетворительной резкости дают нормальную кучность и наилучшую равномерность осыпи.

Определив наилучшие по бою заряды и снаряды, следует в дальнейшем строго выдерживать их данные при снаряжении патронов, учитывая, однако, возможность изменения качества боя от температуры воздуха в разное время года и от изменения марки применяемого пороха.

Проверка боя дробового ружья необходима в следующих случаях: после покупки ружья для сопоставления паспортных данных с фактическими результатами стрельбы и определения положения точки попадания относительно точки прицеливания; при отыскании наилучшего заряда пороха и снаряда дроби для данного ружья вообще и по времени года в частности; после ремонта ружья или переделки ложи; при изменении качества боеприпасов или способа снаряжения патронов; при переходе на стрельбу картечью или пулей.

Проверочную стрельбу дробью, картечью или пулей производят в безветренную погоду в тот период года, к которому ружье и боеприпасы готовят. При сильном ветре это делают на укрытом с боков стрельбище или в овраге. Целью служат чистые листы бумаги размером 100x100 см с приколотым в центре черным яблоком диаметром 5 см и специальные сто- или шестнадцатидольные мишени (рис. 48). По первой цели стрелять лучше, так как легче отыскать центр дробовой и картечной осыпи, а для пули это еще удобнее.

Стрельбу ведут из положения сидя с упора для дроби на дистанцию 35 м, для картечи - 50 м и для пули - 60-70 или 100 м, в зависимости от того, какой образец пули применяют.

Дробью или картечью в каждую мишень стреляют только один раз, а пулей несколько (4, 5 или 10). На каждом листе записывают массу заряда и снаряда, номер дроби, размер картечи или тип пули и ее массу, из какого ствола стреляли (правого, левого, нижнего или верхнего), температуру воздуха, дату и, если возможно, барометрическое давление и влажность воздуха.

Чтобы одновременно с проверкой характера дробовой осыпи определить резкость боя (силу удара дроби в цель), под мишень, в ее центре, укрепляют кусок сухой гладкой сосновой доски толщиной от 3 до 5 см с поверхностью 2-3 дм 2 . Нормальной температурой для опробования боя ружья считается 15°С.

Закончив стрельбу, на каждой мишени на глаз определяют центр (он виден по наибольшему сгущению дроби) дробовой осыпи и, приставив к нему гвоздь, продетый через петлю шнура длиной 375 мм, во вторую петлю на другом конце шнура вставляют мягкий карандаш, и, натянув шнур, описывают окружность диаметром 750 мм. Хорошо для этой цели приспособить деревянную рейку, прикрепив к ней в одном конце гвоздь, а затем приделать четыре гнезда для описания нескольких концентрических окружностей, если работу ведут с использованием стодольной мишени, и трех гнезд при использовании шестнадцатидольной мишени. Еще лучше, если есть проволочные габариты упомянутых мишеней или мишень, вычерченная на плексигласе.

Подсчитывают, сколько дробин попало в круг максимального диаметра (750 мм), и полученное число делят на число дробин, имевшихся в патроне. Результат умножают на 100 и получают процент попаданий дроби в мишень, что и называют кучностью боя ружья. Из каждого ствола делают по 6 или 11 выстрелов. Выводят средний результат из 5 или 10 лучших выстрелов. Сопоставляют результат каждого выстрела со средней величиной и определяют, на какое число дробин тот или иной выстрел отличается от нее. Чем эта разница будет меньше, тем постояннее будет бой ружья. От среднего результата определяют и максимальные отклонения.

В зависимости от типа сверловки стволов установились следующие нормы боя по кучности (%):

Резкость боя ружья определяют по глубине проникновения дробин в сухую сосновую доску. Если в отверстие, куда вошла дробина, можно поместить еще одну такую же по размеру дробину, резкость считается удовлетворительной; еще две - хорошей; еще три и больше - отличной.

Дробовую осыпь характеризуют еще двумя величинами: сгущением дроби к центру и числом пораженных полей. Сгущением к центру называется отношение числа дробин, попавших в некоторый центральный круг А (диаметром 252 мм у стодольной мишени и 375 мм у шестнадцатидольной), к числу дробин, попавших в кольцо Е, ограничивающее мишень по ее максимальному диаметру и умноженное на 2,5, т. е.

Для шестнадцатидольной мишени результат нужно умножать на 3. Коэффициенты 2,5 и 3 являются уравнительными, так как площадь кольца Е в одном случае в 2,5, а в другом в 3 раза больше центрального круга мишени.

В зависимости от сверловки ствола сгущение к центру будет различным:

Число пораженных полей стодольной мишени характеризует распределение дроби по ее площади. Чтобы определить эту величину, нужно площадь дробовой осыпи, находящуюся в круге 750 мм, разбить на 100, как это показано на рис. 49, и подсчитать, сколько из этих долей поражено хотя бы одной дробинкой. Если поражено 85 долей, равномерность распределения дробин по площади мишени считается удовлетворительной, если 90 - хорошей, а если 95 и больше - отличной.

Наконец, определяют отклонение точки попадания от точки прицеливания. Для дробового ружья это отклонение допускается в любую сторону до 10 см.

Стволы дробового двуствольного ружья при соединении между собой в процессе изготовления сводят друг к другу под углом примерно 1°, чтобы дробовая осыпь правого (или нижнего) ствола совмещалась с осыпью левого (или верхнего) ствола на дистанции 35 м. Проверяя бой дробового ружья круглой или специальной пулями, определяют среднюю точку попадания. После этого находят величины ее отклонения по горизонтали и вертикали от точки прицеливания, которые и учитывают при прицеливании по объекту охоты.

Среднюю точку попадания находят разными способами. Рассмотрим способ ее определения по четырем выстрелам. Две ближайшие пробоины соединяют прямой линией и делят ее пополам - это будет средняя точка попадания по двум выстрелам. Полученную среднюю точку соединяют с центром третьей пробоины, линию делят на три равные части, и ближайшее деление к первым двум пробоинам будет средней точкой попадания трех пуль. Эту точку соединяют с центром четвертой пробоины и линию делят на четыре части. Ближайшее деление на этой прямой к первым трем и будет средней точкой попадания четырех пуль.

При большом количестве выстрелов (10, 20 и т. п.) проще отсчитать в верхней части мишени половину пробоин и провести под ними горизонтальную черту, затем отсчитать половину пробоин слева или справа до середины мишени и провести вертикальную черту. Эти линии резделяют пробоины по горизонтали и вертикали пополам. Точка пересечения этих прямых будет центром попаданий, или средней точкой попаданий.



Вверх