Что приготовить на Сочельник перед Рождеством: рецепты на Святвечер. Традиции Крещения: как приготовить сочиво Кутья на крещенский сочельник рецепт

Слово "Сочельник" означает канун какого-то дня. Обычно сочельником называют день перед Рождеством или Крещением. Как в Рождественский сочельник, так и в Крещенский православные христиане придерживаются строгого поста до первой звезды. Есть в такой день разрешается только сочиво или кутью.

Сочиво - это особым способом приготовленная каша, которая по разным рецептам может быть из пшеницы или риса, приправленная медом, маком, изюмом и другими сладостями. Еще такую кашу называют голодная кутья.

Название "сочиво" произошло от слова "сочиться", так как кашу приправляли маком, который толкли в деревянной ступке, а он сочился молочком.

Традиционно сочиво подавали на ужин в канун Крещения и начинали с этого блюда трапезу. До того, как начать ужин, каждый из сидящих за столом, должен был съесть хотя бы одну ложку сочива.

Рецепты о том, как приготовить сочиво на Крещенский сочельник, передавались по наследству из поколения в поколение, поэтому все традиции Крещения соблюдаются и в наши дни.

Рецепт сочива из пшеницы

Сочиво из пшеницы - это самый распространенный рецепт кутьи в Крещенский сочельник.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеницы
  • 1 стакан мака
  • 100 г меда
  • 30 г очищенных орехов
  • 50 г изюма
  • соль - по вкусу

Как приготовить сочиво из пшеницы:

Пшеницу переберите, промойте водой, всыпьте в кипяток, доведите до кипения, откиньте на сито, облейте холодной водой, сложите в кастрюлю или глиняный горшок, снова залейте водой и варите до готовности зерен.

Вымойте стакан мака, обдайте его кипятком, а затем холодной водой, истолките в ступке, пока масса не побелеет, добавьте мед, можно немного соли. Добавьте измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм.

Подавайте сочиво из пшеницы на Крещенский сочельник, красиво украсив фруктами, сухофруктами, сахарной пудрой.

Сочиво на Крещенский сочельник из риса

Ингредиенты:

  • рис - 1 стакан
  • изюм - 100 г
  • мед - 2 столовые ложки

Как приготовить сочиво на Крещенский сочельник из риса:

Рис промойте, залейте водой в пропорции на 1 стакан риса 1 стакан воды. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 10-15 минут.

Плиту выключите, выдержите рис в кастрюле под крышкой еще 10 минут. Мед разведите в воде. Изюм залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Рис смешайте с изюмом и медовой водой и подавайте сочиво из риса на стол, украсив фруктами и сухофруктами.

Кутья из риса . 500 г риса перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить.

Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Все перемешать, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм (200 г), корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку и посыпать по вкусу сахарной пудрой. Отдельно подать фруктовый кисель.

Кутья с клюквой (на две порции): 1 стакан бурого риса (приготовленного и охлажденного); 1 горсть сушеной клюквы; 2 столовые ложки меда; 1 чайная ложка мака.Рис смешать с клюквой и заправить медом. Перед подачей посыпать маком.

Кутья Украинская . Подсушить зерно в духовке в течение 1 часа при температуре 250 градусов, помешивая время от времени. Промыть и замочить в холодной воде на ночь. Развести мед в 3/4 стакана горячей воды. Довести зерно до кипения, тушить на слабом огне 3-4 часа, пока зерна не лопнут. Прокипятить на медленном огне мак, откинуть на сито и растолочь в ступке. Когда все остынет, смешать все компоненты в миске и добавить мелко порезанные яблоки. Можно добавлять изюм, курагу и др. сухофрукты. Подавать кутью охлажденной.

Было первым двунадесятым праздником в новом году. Православные люди из уважения к великому событию – Крещению Иисуса Христа – соблюдали кратковременный пост. По этой причине второй сочельник и назвали «Голодная кутя».

Крещенский сочельник: что это такое?

Крещенский сочельник (18 января) – день строгого поста и покаяния. Пост подготавливал верующих к празднику Крещения Господня, который всегда отличался пышностью и торжественностью. Освящение воды занимает в нем главное место. Совершается два обряда освящения воды: один накануне праздника – внутри храма, другой – в день Крещения – на ближайшем водоеме.

Считается, что крещенская вода дает здоровье, освящение, благословение и очищение. На Крещение в полночь ходили за водой на реку. Существует поверье, что в это время вода в реках колышется. В чашу с вечера наливали воду, в полночь она должна была сама колыхнуться. Если так и произошло, то это добрый знак – значит, человек увидел явление Господне.

В Крещенский вечер собирали снег. Считается, что он исцеляет болезни. Его использовали для умывания, поэтому воду из него долго хранили. Также считалось, что только с его помощью можно выбелить весь холст так как надо. Снег собирали и для бани: «Снеговая баня красоты добавит ». Верили, что если снег, собранный в этот вечер, бросить в колодец, то вода в нем на протяжении всего года не испортится и не пересохнет.

Крещенский сочельник: традиции и обычаи

Накануне Крещения соблюдали строгий пост. Поэтому праздничный ужин в Крещенский сочельник прозвали «голодною кутьей». На праздничном столе обязательно присутствовали кутья, овсяный кисель и блины. На Крещение блины несли в хлев для домового, чтобы обеспечить благополучие для скота. Крестьяне ели блины, чтобы в наступившем году был хороший урожай хлеба.

Вечером было принято кушать сочиво. До начала XX века на Руси это блюдо (как и кутью) готовили, в основном, из зерен ржи, а позже – из риса и пшеничного зерна. Именно поэтому многим городским жителям больше знакомы кутья и сочиво, приготовленные из риса.

Чтобы сочиво получилось сочным, есть несколько верных способов. Сначала зерна пшеницы замачивают, а потом кладут в чугунок и заливают большим количеством воды. Чугунок отправляют в духовку на 2,5-3 часа томления. После чего зерна получаются мягкие и вкусные. Ещё очень важно быстро залить зерна горячей сытой (раствором меда с водой). Тогда сочиво получается действительно сочным.

«Сочиво»: рецепт приготовления из пшеницы

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 1 стакан зерен пшеницы;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 100 г мака;
  • 1-3 ст. ложки меда;
  • сахар по вкусу.

Зерна пшеницы нужно растолочь в деревянной ступе используя деревянный пестик, во время этого периодически подливая немного теплой воды, чтобы отошла оболочка пшеницы. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивают и промывают. Из чистых зерен на воде варят обычную рассыпчатую жидкую постную кашу, охлаждают и добавляют по вкусу сахар.

Отдельно растирают мак, чтобы получить маковое молочко, добавляют мед, перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша получилась густая, её можно разбавить кипяченной охлажденной водой. В конце нужно добавить толченые ядра грецких орехов.

«Сочиво»: рецепт приготовления из риса

Если вы желаете сделать сочиво из риса, то рис нужно приготовить особым способом. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, кастрюлю плотно накрыть крышкой, рис варить 3 минуты на сильном огне и 6 – на среднем. Ещё 12 минут крышку не открывать и дать возможность рису настоятся на пару. Для подслащивания лучше применять только мед. Соотношение других компонентов для сочива такое же, как и в предыдущем рецепте. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Крещенский сочельник: приметы и поверья

«Крещенский вечерок» считался временем разгула нечистой силы. В этот период возможно общение с иным миром и нечестью, которая норовит проникнуть в жилище оборотнем в любом обличье: собаки, кошки, змеи, свиньи. Но зачастую оборотни проникают в дом в обличье младенца, странника, мельника, кузнеца, могут принять облик знакомого – родственника или соседа.

Представления об оборотнях корнями уходят в далекую древность. Они связаны с верой в то, что шаманы или колдуны обладают способностью принимать облик животного, человека, растения и даже камня. Вера в существование оборотней развилась под воздействием идеи об одушевленности всей природы (анимизм), о происхождении людей от различных животных (тотемизм), о культе плодородия.

Славяне год делили на две половины – зиму и лето. Периоды межсезонья – осень и весна – считались «временами между временами». В эту пору природа находится на грани жизни и смерти. Наши предки считали, что в периоды «межвременья», к которым также относятся полночь и полдень, духи и души проявляют особую активность. По поверью древних, в эти временные отрезки люди, изменив свой облик, могут побывать в ином мире и вступить в контакт с нечистой силой в ущерб или на благо себе. Человеку стоило лишь накинуть шкуру какого-то животного или украсить себя другими атрибутами природы, и он, оставаясь человеком, в то же время превращался в другое существо или предмет, являясь одновременно «ни тем и ни другим».

Со временем в сознании людей развилось представление, что одни люди более способны к подобным превращениям, а другие – менее. У более способных получается быстро и непосредственно контактировать с силами природы, то принося людям пользу, то нанося им вред. На почве этих размышлений и возникла вера в оборотней.

Наши пращуры верили, что волки, нападающие холодными зимами на людей – это «волколаки» (люди, способные с помощью колдовства превращаться в волков). В славянской мифологии, волколак, вурколак, волкодлак – оборотень, т.е. человек способный превращаться в волка. Чтобы это сделать, ему надо было кувыркнуться через пень либо воткнутый в землю нож или осиновый кол. Люди верили, что человека можно заколдовать и превратить не только в волка, а ещё и в медведя, которые потом могут обернуться кошкой, собакой или пнем. Основная примета волколака – шерсть на теле. Он отличается от настоящих волков тем, что задние ноги у него сгибаются в коленях вперед, как у человека. По старинным преданиям, оборотни способны превращаться в упырей, а во время затмения съедать солнце или луну.

Чтобы защититься от проникновения в жилище оборотня, на всех дверях и оконных рамах ставили мелом знаки креста. Испокон веков крест считают надежной защитой от всего бесовского. Поэтому в старину в Крещенский сочельник обязательно мелом рисовали кресты на дверях, стенах, притолоках строений (дом, сарай, хлев и пр.), а у колодцев кресты выкладывали из щепок. Считалось, что этот обряд поможет защитить дом от неприятностей, дурного глаза, нечистой силы и молнии.

Мел для окрещивания домов вместе с водой святили в церкви. В побеленных хатах кресты ставили углем или скипидаром. Чтобы защитить скотину от всего дурного, её кропили святой водой. Верили, что если этого не сделать, нечисть будет сильно мучить животных.

Накануне Крещения скот кормили хлебом, на верхней корке которого рисовали крест. В южных регионах хозяин нередко совершал во дворе ритуальный обход скотины с топором в руках, а потом топор перебрасывал через собравшихся вместе животных.

По мнению православных людей, в Крещение и накануне праздника чудодейственной силой обладала не только освященная вода, но и вообще любая вода, набранная из природных источников и даже снег. Считается, что такая вода может находиться несколько лет в закрытом сосуде и не испортиться. Крещенской водой окропляли улья и поили скот, чтобы он лучше размножался и не болел.

Женщины в Крещенский сочельник собирали снег, который использовали для лечения различных болезней и для беления холстов. Собранный в поле снег опускали в колодец, чтобы сохранить в нем воду в течение года.

Приметы в Крещенский сочельник

  1. Если в этот день метель, то мести ей и через 3 месяца. Ещё метель на Голодную кутью указывает на то, что пчелы будут хорошо роиться.
  2. Собаки много лают в этот день – значит, будет много дичи.
  3. Если утром снег идет, гречка хорошо уродится.
  4. Чистое и ясное небо в крещенскую ночь – к богатому урожаю гороха.
  5. Звезды ярко блестят – хлеб будет хороший.
  6. Полный месяц на Крещенский сочельник – к полноводью весной.
  7. Если звезд на небе не видно, то грибы не уродятся.


Крещенский сочельник: гадания

На Крещение – последняя ночь святочных гаданий. Девушки выходили за ворота ворожить на первого встречного:

  • встретить молодого парня – к скорому замужеству;
  • повстречать старика – не к добру.

Гадали на урожай. По поверью, иней в крещенскую ночь падает на те хлеба, которые уродятся в следующее лето, а те, урожай которых будет плохим, останутся сухими. Для этого на ночь на улицу выставляли в чашках разное зерно, а утром осматривали: на какое пал иней, тому родится.

В Крещенский сочельник можно погадать на исполнение желания. Для этого вечером перед иконами зажгите свечу, и помолитесь, попросив у высших сил покровительства и защиты. Потом на отдельном листе бумаге запишите по одному своему желанию. В общей сложности их должно быть не больше десяти. Желания должны быть осуществимыми и реальными. Перед сном листочки положите под подушку.

Утром трижды умойтесь крещенской водой и скажите:

«Загаданное желание пусть в волшебную ночь сбудется,

Все, что приснилось хорошего, никогда не позабудется.

Сглаз и дурной сон смоет крещенская вода,

И всё дурное уйдет из моей жизни навсегда».

После этого из-под подушки не глядя достаньте одну бумажку. Желание, написанное на ней, обязательно исполнится в ближайшее время.

Сны, приснившиеся в ночь на Крещение, считаются пророческим. Поэтому по пробуждению, обязательно вспомните, что вам приснилось.

Видео: 18 января – Навечерие Богоявления или Крещенский сочельник

Рубрики

    • . Другими словами, гороскоп – это астрологическая карта, составленная с учетом места и времени, учитывающая расположение планет относительно линии горизонта. Для построения индивидуального натального гороскопа необходимо с максимальной точностью знать время и место рождения человека. Это требуется для того, чтобы узнать, как располагались небесные тела в данное время и в данном месте. Эклиптика в гороскопе изображена в виде окружности, разделенной на 12 секторов (знаки зодиака . Обратившись к натальной астрологии, вы сможете лучше понять себя и других. Гороскоп – это инструмент самопознании. С его помощью можно не только исследовать собственный потенциал, но и разобраться в отношениях с окружающими и даже принять некоторые важные решения.">Гороскоп130
  • . С их помощью узнают ответы на конкретные вопросы и предсказывают будущее.Узнать грядущее можно по домино, это один из очень редких типов гадания. Гадают и на чайной и кофейной гуще, по ладони, и по китайской Книге Перемен. Каждый из этих способов направлен на предсказание будущего.Если вы желаете знать, что ожидает вас в ближайшее время, выберите то гадание, которое вам больше всего по душе. Но помните: какие бы события ни были вам предсказаны, принимайте их не как непреложную истину, а как предупреждение. Используя гадания, вы предугадаете свою судьбу, но, приложив определенные усилия, сможете её изменить.">Гадания66

День (Иордань), который православные христиане отмечают 19 января, завершает цикл новогодне-рождественских праздников.

А перед Крещением, 18 января, свои традиции диктует Крещенский сочельник. Название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.

Кстати, Крещенский сочельник известен на территории нашей страны как Бабий вечер или Голодная кутья

По поверьям, именно в ночь с 18-го на 19-е января открывается небо и Всевышний принимает все молитвы и просьбы.

В день 18 января, в Крещенский сочельник, как и в предрождественский, многие православные люди придерживаются благочестивого обычая – не вкушать до первой звезды. А вот как только звездочка появится в зимнем небе, то начинают есть сочиво (кутью).

О том, как приготовить сочиво на Крещенский сочельник, мы сейчас вам и расскажем подробно.

Рецепт сочива на Крещенский сочельник

Какие продукты нужны для сочива:

  • пшеница (гарновка) — 1 стакан,
  • мак — 100 г,
  • грецкие орехи — 100 г,
  • мед — 2-3 ст.л.,
  • сахар по вкусу

Как приготовить сочиво на Крещенский сочельник:

Зерна пшеницы для сочива потолките в ступке пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла.

Затем ядро отделите от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен сварите обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охладите и посладите по вкусу.

Отдельно разотрите мак до получения макового молочка, добавьте мед, все перемешайте и добавьте к пшенице.

Если каша получилась густая, то ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавьте толченые ядра грецких орехов.

Сочиво из риса

В некоторых регионах сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для рисового сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Также сочиво можно приготовить и без орехов и мака. Главное в этом блюде — это пшеница и мед.


13958 1

16.01.13

Я так люблю тишину Сочельника.
Весь мир объят ароматом сочива.
Увяли ныне цветы смертельника,
земля не будет уже бессолнечной.
Теплом и жизнью лучится сочиво,
цветы бессмертника распускаются.
И в наших душах улыбкой солнечной
Христа рождение отражается.

инок Всеволод

Сочельник или канун - это день перед празднованием Рождества или Богоявления Господне (Крещение). В Рождественский Сочельник христиане придерживались строгого поста. В этот день можно было есть только постную кашу, или сочиво - так называли его православные христиане.

Думается, что сочиво произошло от слова Сочельник, однако есть другая версия. Название блюда произошло от слова сочиво, подразумевающее сок (масло) из семян, который отжимали (сочили), растирая семена. Растительное масло употребляли вместо сливочного и приправляли им постные блюда. Зачастую это был мак, семечки подсолнечника или орехи (лещина).

Готовили сочиво и в канун Богоявления Господне. Гостей в Сочельник не звали, однако сочиво разносили вечером по домам своих родных, в основном это делали дети, неся сочиво бабушкам и дедушкам со словами: «Мама с папой прислали вечерю».

Сочиво всегда съедали первым, т.е. начинали им свой ужин. Каждый из присутствующих за столом должен был съесть хотя бы одну ложку сочива. Согласно поверью человек отведавший сочиво будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Кроме пшеницы, сочиво готовили из ячменя, гороха, чуть позже из риса. Приправляли маком, орехами, изюмом или медом. Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а мед или другая сладкая приправа означают сладость благ будущей блаженной жизни.

Как приготовить сочиво из пшеницы

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы 1 стакан
  • мак 100 г
  • мед цветочный 2-3 столовые ложки
  • орехи грецкие (ядра) 140 г

Способ приготовления: Пшеницу перебрать, тщательно промыть. Зерно замочить на два-три часа в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю. Залить чистой водой 1:3, посолить слегка, варить на тихом огне 2 часа или поставить в духовку, томить при 180`С до мягкости.
Пока варится пшеница, залить мак крутым кипятком. С пшеницы слить воду, в которой она варилась. Немного отвара сохранить и развести в нем мед. Пшеницу полить медовой водой. С мака слить воду, набухший мак растереть в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз. Орехи порубить, поджарить на сухой сковороде. Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово.

Как приготовить сочиво из риса

Ингредиенты:

  • рис 1 стакан
  • изюм белый (мелкий) 100 г
  • мед цветочный 2 столовые ложки

Способ приготовления: Рис промыть, залить водой в пропорции на 1 стакан риса 1 стакан воды. Поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой, готовить на тихом огне ровно 12 минут. Плиту выключить, выдержать рис в кастрюле под крышкой еще 10 минут. Мед развести в воде. Изюм залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить. Рис смешать с изюмом и медовой водой.




Вверх