Черноморская рыба бычок: характеристика, виды и ловля морского бычка. Полная биография морской рыбы бычок фото видео Морская рыба похожая на бычка

Морские бычки причисляются к побережным грунтовым рыбам. Различаются большой головой с большими глазами, имеют удлиненное тело. На хребте 2 плавника, снизу плавники срослись и сформировали присоску. На ней они и придерживаются на камнях.

Разновидности

Рыбки насчитывают более двадцати видов. Морские подкаменщики приходят из Средиземного моря в Черное. Наиболее известный в Черном море - зеленчак, что сегодня является промысловой разновидностью.

Рыбки имеют несколько разновидностей из которых следующие:

  • Песочники.
  • Ширманы.
  • Кнуты.
  • Кругляки.
  • Ротаны.
  • Головачи.
  • Подкаменщики.
  • Травники.
  • Цуцики.
  • Гонцы.

И как выглядит рыба бычок? Разнообразие наружного вида подкаменщика обуславливается их обширным распространением. Они попадаются в абсолютно всех соленых теплых водах самые разные. Они имеют незначительные размеры, однако разброс в протяженности туловища велик. Как правило, посредственная протяженность составляет 10-20 см.

Особенности в поведении, рацион

Бычок рыба, не привыкла к миграции, выбирает оседать на одном участке. Единственное исключение – зимние месяцы, в это время малыши стремятся отплыть далее от берегов в розысках наиболее теплых вод. Мелкие подкаменщики плохо выносят смену погодных условий и в плохую погоду утрачивают динамичность, могут на длительный период прекратить есть.

Питаются они в основном живыми организмами, среди которых:

  1. Креветки;
  2. Червяки;
  3. Моллюски;
  4. Небольшие рыбешки;
  5. Ракообразные.

Питающийся рыбешкой азовский подкаменщик, в случае если семейство большое, порой без зазрения совести поглощают сородичей. В таком случае до весны выживают только лишь сильнейшие – и более большие экземпляры.

Как размножается?

Нерестится рыба бычок морской весной до окончания лета в воде около 10 градусов. Самцы создают гнезда в камне, куда завлекают самок. Они там мажут камешки собственной икрой. Самцы оберегают икру до выхода в свет молоди. Продуктивность до 3000 икринок.

Рыбки ведут образ существования оседлый. Пребывает черный бычок рыба под камешками, в травке, погружаются в иле. Отлично они чувствуют изменение погоды, давление и температурные колебания воды. При различных изменениях подкаменщики прекращают питаться и фактически не бывают активные.

Как изловить бычка – немного секретов

Рыбалка на эту рыбешку – процедура несложная, однако без требуемых познаний можно остаться без долгожданного улова. Большое значение имеют атмосферные условия – в случае если дни знойные, а день тепленький и ясный, в таком случае рыбка любит скрыться на большой глубине. В облачные дни наоборот – придерживается ближе к поверхности.

Ловля бычка в Азовском море имеет собственные особенности. Цветение водорослей, что тут в особенности буйное, может оказать воздействие на результат рыбалки – растения потребляют немало воздуха, что незамедлительно отразится на действии рыбы, она делается вялой и безразличной, отказываясь хватать.

Какую снасть подобрать для ловли бычка? Опытные рыбаки при ловле с лодок используют средней толщины лески и не очень большие крючки. Снасти дополняют незначительным грузиком и некоторыми поводками. Удило не потребуется, нить наматывается непосредственно на палец. Подобное общеизвестное приспособление, совершенное собственными руками, порадует множественным уловом, только лишь при ужении не нужно забывать подергивать пальцами.

С берега черноморский вариант улавливается поплавочной удочкой или донкой, допускается пускать в дело спиннинг. Ловля – процесс увлекательный, а в случае если брать во внимание пищевкусовые свойства данных крошек, в таком случае и довольно полезный.

Удачная рыбалка позволяет на долгое время сделать запас рыбы, из которой выйдет замечательная консервация, несомненно и на сковородке они выглядят абсолютно не хуже, чем в томате. В том числе и недостаток навыка – не препятствие в ловле данной разновидности рыбы, настолько элементарен процесс, в особенности в случае если знать ключевые повадки и особенности рыбешек.

Видео обзор морского бычка:

Только в бассейнах Азовского и Черного морей бычков насчитывается более 30 видов. В пресной воде (по информации Сабанеева) водится до 9 видов, но не все бычки являются промысловыми рыбами.

Из-за небольших размеров некоторые вообще не представляют интереса для рыбаков и годятся разве что только для кошки. Но и тут есть нюансы. О том, полезна ли рыба для кошек, . Большинство видов внешне очень похожи друг на друга, они имеют лишь анатомические различия, интересные в основном специалистам.

Виды бычков

От Одессы до Восточных берегов Крыма с успехом можно ловить бычка, размеры которого варьируются от 10 до 30 см. Это бычок-кнут. Он водится в устьях таких рек, как Днестр и . Более четверти тела этого бычка приходится на голову.

В былые времена вылов бычка в Черном море составлял до трети общего объема промысла, теперь же этой рыбы с каждым годом становится все меньше. Причина банальна – непродуманная хозяйственная (еще вернее – бесхозяйственная) деятельность человека.

Сплошное благоустройство побережья привело к выбиранию с пляжей камней, на которых бычки откладывали икру. Другие названия этой рыбы – бычок-мартовик, бычок-жаба. Это наиболее ценный для рыболова вид бычка.

В реках, таких, как Днепр, Дунай, Днестр, Южный Буг водится рыба бычок-гонец. Он значительно мельче черноморского бычка. Максимальные размеры достигают 15 см. именно из-за размеров бычок-гонец редко употребляется в пищу, хотя его мясо довольно вкусное.

Бычок-ротан еще называют головешкой из-за непропорционально большой головы. Умение быстро приспосабливаться к новым условиям дает возможность предположить, что вскоре ротан оккупирует практически все водоемы. Он агрессивен и прожорлив, выживаемость ротана весьма высока. Размеры отдельных особей достигают 30 и более сантиметров, увлекательна и продуктивна, надо только знать, где он обитает, а наживку подобрать совсем несложно.

Маленький серо-зеленый бычок, обитающий в водоемах Азово-Черноморского бассейна, в частности, в . Зачастую эта маленькая рыбка сводит на нет все попытки поймать что-то более достойное.


Обычно скопление бычка-бубыря наблюдается там, где песчаное дно. Вообще все бычки – рыба донная. Они, как и большинство других обитателей водоемов, чувствительны к изменению погодных условий, так что, несмотря на прожорливость, говорить о том, что бычок – легкая добыча для рыбака, не приходится.

В детстве, наверное, многим из нас бабушки или родители рассказывали сказку про белого бычка. Идёт бычок качается…

А этот не идёт, а плывёт, потому что он рыба.

При Союзе были популярны консервы – бычки в томатном соусе. Мой дед их обожал.

Живого же бычка я увидела в 12 лет, когда мы поехали отдыхать в Гурзуф. Там я подружилась с мальчиком, внуком хозяйки и он стал брать меня на рыбалку.

Рыбачили мы в порту. Там был выступающий в море пролёт из сплошных перекладин. Мы на них сидели.

В мои обязанности входило отрывать мидий и передавать мальчику, который использовал их в качестве наживки. А большую часть времени я просто смотрела в прозрачную глубину на резвящихся там обитателей. Улов наш как раз и составляли бычки.

Бычок – из отряда окунеобразных, семейства лучепёрых рыб.

Бычки рыбы небольшие, средняя длина их тела 10-20 см. Но встречаются и более крупные особи, длина тела которых достигает 40 см. Самки, примерно в полтора раза крупнее самцов.

Бычка легко отличить от других рыб по внешнему виду – у него большая широкая голова с близко расположенными друг к другу глазами. За эту схожесть с быком рыбу и назвали бычком.

Тело у бычка продолговатое, сжатое сзади, рыба покрыта чешуёй болотного цвета. Встречаются бычки с песочным цветом чешуи.

У рыбок имеются два спинных плавника, один из которых, как правило, с костяными лучами. А брюшные сросшиеся плавники, находящиеся внизу, образуют присоску, при помощи которой бычки крепко прикрепляются к придонным камням и удерживаются на них даже в сильный шторм. Для бычков это важно, так как живут они на мелководье, и прибой может выбросить их на берег. Хвост у этих рыб небольшой.

Бычок – хищная рыба и питается мелкими ракушками, червями, мелкими рыбами, личинками, моллюсками.

В природе существует более 2 000 видов бычков, объединённых в более чем 200 родов.

В Чёрном и Азовском вместе взятых морях водится более 20 видов бычков.

По внешнему виду все бычки похожи друг на друга. Различаются они окраской, оттенками, пятнышками, полосками на теле, размером чешуи, количеством лучей на плавниках.

Обитают бычки в прибрежной полосе, на мелководье, среди камней и водорослей. Они ведут осёдлый образ жизни. Неохотно покидают насиженное место. Только во время шторма уходят на дно, чтобы прикрепиться присоской к какому-нибудь камню и переждать непогоду.

В свободное от питания время бычки прячутся под камнями или в зарослях травы или зарываться в песок.

У бычков много врагов, их едят хищные рыбы, чайки, крачки, водяные ужи.

При температуре воды весной +15 С, примерно, в апреле у бычков начинается нерест. Сначала самец заботится о месте для будущего потомства, выбирает подходящий камень, убирает мусор и делает под камнем норку.

Потом начинает привлекать самку своеобразным «пением» – вибрируя головой и жаберными крышками, он издаёт разнообразные звуки. За это бычков называют самыми «говорливыми» рыбами на планете.

Звучание песни бычка зависит от его вида. Например, песня бычка-бубыря напоминает барабанную дробь, а черноротые бычки квакают…

Самки, заслышав звуки брачного пения, плывут к самцу.

Сначала самка чуть ли не в течение суток осматривает и изучает жилище, то вплывая в него, то выплывая. Если она решает, что жилище ей подходит, то прикрепляет ровными рядами свою икру к стенкам норы. Крепится икра при помощи пучка из липких нитей, находящемся на одном конце икринки. Разные виды бычков откладывают от 200 до 4000 икринок. Икра всех видов бычков, в отличие от других рыб, имеет овальную форму.

После чего самка навсегда покидает норку, оставляя самца самостоятельно заботиться о потомстве. Самец не только охраняет кладку, но и создавая движение воды в гнезде постоянно вентилирует нору, пока развивается икра. Длится этот процесс примерно 1 неделю. Интересно, что самец завлекает в свою нору не одну самку, а несколько поочерёдно.

Как говорят учёные, значительная часть бычков погибает после первого нереста, выжившие зимуют, отходя от берега в более глубокие места, и нерестятся повторно весной. Живут бычки не более 7 лет.

Половая зрелость самцов наступает в полтора года, а самок в три года.


Бычков обычно подразделяют на две большие группы: солоноватоводные и морские.

Солоноватоводные относятся к реликтовым рыбам и, по словам учёных, живут в Чёрном море ещё с тех пор, когда оно имело связь с . А морские бычки переселяются в Чёрное море из Средиземного.

Первым таким переселенцем считается бычок-зеленчак. Именно он стал единственным промысловым видом из группы морских бычков. Самый крупный из бычков – бычок-мартовик, он же кнут, жаба. А самый многочисленный вид – бычок-кругляк. Есть и другие бычки, такие, как бычок-бубырь, он же бобырь, афия, бычок-цуцик, бычок-головач, бычок-травяник или зеленчак, горбыль, бычок-песочник или бабка, бычок-горлач и многие другие.

Бычок – промысловая рыба и является объектом промысла и когда-то его вылавливали в больших количествах.

В наше время его вылов значительно сократился из-за ухудшения экологии. Но любители ловят бычков по-прежнему охотно.

В городе Бердянске, на набережной Азовского моря бычку в благодарность за то, что в годы Великой отечественной войны он был основным кормильцем местного населения, установлен памятник. Так же памятник поставлен мальчику-рыбаку.

Мясо бычка содержит много полезных веществ, это: витамины – А, В, D, С, РР, белки, углеводы, насыщенные жиры: омега-6 и омега-3, минеральные соли – цинк, хром, фтор, молибден, никель, сера, хлор, йод и другие.

Вяленый или сушеный бычок теряет около 80% воды, поэтому концентрация полезных веществ в его мясе увеличивается в несколько раз.

Но злоупотреблять солёной рыбой гипертоникам нельзя.

Меню из бычков улучшает обмен веществ, замедляет старение всего организма, помогаем стравиться с усталостью, слабостью, бессонницей и различными последствиями стрессов.

Белок бычков, как и белок другой рыбы, усваивается намного легче, чем мясной белок. Благодаря большому содержанию в бычках йода, их советуют употреблять в пищу для профилактики склероза, ишемической болезни сердца, возникновения старческого слабоумия и депрессии.

Так как калорийность бычков составляет всего 88 килокалорий на 100 г продукта, их можно есть всем желающим сбросить лишний вес.

Бычков нельзя вылавливать в загрязнённых местах, так как эта рыба чистит водоём и может накапливать в себе вредные вещества.

В кулинарии бычков используют издавна, несмотря на то, что в них много костей.

Мне больше всего нравятся вяленые бычки, но засаливать их нужно сразу же после улова. Уже через несколько часов они начинают терять свои вкусовые свойства.

Из бычков варят уху, их жарят, запекают, консервируют, делают из них котлеты, а консервированные добавляют в салаты.

Некоторые рецепты.

Уха из бычков

Вам потребуется:

500-600 г бычков;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1/4 стакана пшена;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- 3 шт. душистых перца;
- 2шт. лавровых листка;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычков почистить от чешуи, выпотрошить, промыть. Пшено промыть, залить водой.

Нарезать кубиками картофель, нашинковать морковь, положить в кастрюлю, лук и корень петрушки разрезать пополам, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, положить половину зелени укропа и петрушки, душистый перец, лавровый лист, посолить.

Проварить минут 10, добавить пшено. Проварить ещё 10 минут. Вынуть лук и корень петрушки, положить бычков. Варить до готовности рыбы, выключить огонь. Накрыть крышкой и дать постоять минут 20 на выключенной плите.

При подаче к столу, добавить в тарелки вторую половину зелени петрушки и укропа.

Жареные бычки

Вам потребуется:

500 г бычков;
- 1 луковица;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычки промыть, почистить, отрезать голову и плавники, выпотрошить, снова промыть.

Каждую рыбку посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить на сковороду с толстым дном с разогретым растительным маслом.

Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, добавить нарезанный колечками лук, всё встряхнуть, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости лука.

При подаче к столу можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Бычки тушёные с овощами

Вам потребуется:

500 г бычков;
- 2 луковицы;
- 2-3 помидора;
- 2 лавровых листка;
- растительное масло;
- мука;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычки почистить, выпотрошить, промыть, обсушить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.

На другой сковороде обжарить в масле измельчённый лук, добавить пропущенные через мясорубку помидоры и протушить на медленном огне под крышкой минут 15. Следить, чтобы не подгорело.

Переложить рыбу в жаровню, залить овощами со сковороды, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить под крышкой на среднем огне минут 15.

Блюдо подают охлаждённым.

Салат из консервированных бычков в томатном соусе

Вам потребуется:

1 банка бычков;
- 1/2 стакана риса;
- 1-2 солёных огурца;
- 20 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть, отварить, но не переваривать. Остудить и перемешать с бычками.

Томатный соус из консервов смешать с майонезом. Огурцы нарезать небольшими кусочками, лук – колечками, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить. Поставить на 15 минут в холодильник.

При подаче к столу украсить листьями укропа и петрушки.

Бычки (Gobiidae) - семейство рыб отряда окунеобразных, насчитывающего свыше 2000 видов и более чем 200 родов. Бычковые относятся к прибрежным донным рыбам. Тело продолговатое, сжатое сзади, покрыто чешуёй, с двумя верхними плавниками (один из них «вооружен» костяными лучами). Внизу - присоска, образованная срастанием брюшных плавников. Благодаря этой присоске бычок может прикрепляться к камням на дне и довольно крепко удерживаться даже во время шторма. Голова большая широкая, с крупными, близко расположенными друг к другу глазами. В Азовском и Чёрном море обитает более 20 видов бычков, вырастающих до 40см в длину. Бычки являются объектом промысла.

Нерест Азовского бычка происходит с марта до августа, после прогрева воды выше 10-12°C. Облюбовав какую-нибудь ямку под камнем, самец строит гнездо и поочерёдно завлекает туда несколько самок. Они «оклеивают» потолок в гнезде икрой, а самец «проветривает» гнездо движением воды и охраняет икру вплоть до выхода молоди.

Образ жизни бычка оседлый. Обычно он прячется в зарослях водной растительности, затаивается под камнем или зарывается в песок. Больших миграций не осуществляет, лишь в зимнее время покидает прибрежную зону, скатываясь в более глубокие места. Рацион бычка составляют рыба, моллюски, ракообразные, черви и др.

Как и большинство других рыб, бычки плохо переносят резкие колебания температуры воды и перемены погоды. Такие аномальные изменения притормаживают на некоторое время их активность, и они практически не питаются.

Бычок имеет среди рыболовов, немало почитателей. И это не удивительно - попробовав сушеного или жареного бычка один раз, равнодушным мало кто остается. Что же касательно его ловли, то и самый неопытный рыболов, почти никогда не останется с пустыми руками. Однако «остаться не с пустыми руками» и «уйти с хорошим уловом» – мягко говоря, не совсем одно и то же. Как и при ужении других рыб, есть свои хитрости и тонкости и в ловле бычка, причем в различных местах обитания они свои. Здесь же я поделюсь опытом лова бычка на Азовско-Черноморских лиманах (Бугазский, Курчанский, Кизилташский, Витязевский) неподалеку от охотничье-рыболовной базы отдыха «Кубанский хутор» расположенной в Краснодарском крае, в районе древней дельты р. Кубань. Если Вы новичок, ориентируйтесь на местных рыбаков. В море, как правило, завсегда находится 5 – 15лодок. По их расположению можно будет понять, насколько далеко придется зайти в море. Рельеф дна в этих местах довольно разнообразен.

В основном бычка ловят или одной снастью «с руки» (на палец), или на несколько, располагаемых веером по борту лодки. Для изготовления донки понадобится леска 0,4мм и 0,2мм для поводков, 50-60граммовое грузило и крючки с длинным цевьем №8. 3-4 поводка с крючками, длиной примерно 15-20см вяжут на основную леску, с промежутками 20-25см, при этом нижний крючок должен располагаться немножко ниже грузика. На мотовиле лучше сделать запас лески порядка 20 метров, вполне возможно, что Вам «приспичит» ловить в проводку. Не плохо бы иметь при себе запас грузов, лески и крючков, так как во время ловли на гальке довольно часто случаются глухие зацепы.

В качестве насадки подойдет креветка, мясо мидии и бычка, однако в здешних местах бычок «сам на сам», почему то клюет неохотно. Местные лучшей насадкой считают говяжье филе - его нарезают кубиками около 1см толщиной. Но помните что мясо в соленой воде быстро вымачивается, теряя свою привлекательность для бычка, поэтому не ленитесь и почаще освежайте приманку.

Если Вам повезло попасть на бычковое место, поклевки не заставят себя долго ждать и следуют одна за другой. Но если поклевки очень редкие, а смена тактики и наживки не дает результата, лучше поискать другое место. Часто случается, что активный клев немного затихает, тогда попробуйте «поддразнить» бычка, слегка подергивая леску (по аналогии игры мормышкой). Как правило, поклевки возобновляются.

Клюет бычок жадно и энергично, основательно садясь на крючок. Чтобы избежать сходов, нужно следить за остротой жала, т.к. во время ловли на камнях оно иногда притупляется, поэтому не будет лишним иметь при себе оселок для их заточки. Еще один из способов активизации клева - ловля в проводку (его же применяют и при поиске нового места). Этот метод подразумевает заброс снасти на 10-15м и, при удерживании лески на указательном пальце, другой рукой – не торопливое подтягивание, перемежающееся небольшими паузами, приманки к себе.

В заключение хочется сказать, что нельзя пренебрежительно относиться к переменам погоды. Азов славится своей непредсказуемостью и коварностью. Если вы заметили что все рыбаки поснимались с мест и пошли к берегу, не пытайте судьбу – завтра тоже будет клевать. И еще: если вы задумали кого-нибудь заразить рыбалкой, затащите его половить Азовского бычка - успех гарантирован на 100%! Во всяком случае, так произошло со мной.

Рыбы бычки относятся к прибрежным донным рыбам. Отличаются большой головой с крупными глазами, продолговатое тело. На спине два плавника, внизу плавники срослись и образовали присоску. На ней они держатся на камнях. Рыбы бычки насчитывают более 20 видов разновидностей.

рыбы Бычки Водятся в озерах и в реках

Нерестятся рыбы бычки с весны до конца лета при воде не ниже 10 градусов. Самцы делают гнезда в камнях, куда заманивают самок. Они там обмазывают камни своей икрой. Самцы охраняют икру до появления молоди. Плодовитость до 3 тыс. икринок. Бычки ведут оседлый образ жизни. Находятся бычки под камнями, в траве, зарываются в ил. Кормом для бычков служат моллюски, черви, ракообразные, мелкой рыбой. Хорошо чувствуют перемены погоды, давление, температуру воды. При разных изменениях бычки перестают питаться и практически не бывают активными. Бычок является объектом рыболовного промысла.

Самый крупный из бычковых — мартовик (кнут, жаба). Самый многочисленный вид бычков — кругляк. Еще есть такие разновидности как: бубырь, афия, цуцик, песочник, горлач, головач, травяник, горбыль и другие. Эти все виды очень похожи друг на друга, и отличить их можно если внимательно присмотреться. Найти отличия можно по лучам на плавниках, размеру, по чешуе, цвету окраски. Поделить их можно на две категории — морские и солоноватоводные.

Морские рыбы бычки переходят из Средиземного моря в Черное море. Самый популярный в черном море рыба бычок — зеленчак, который сейчас является промысловым видом.

Солоноватоводные старожилы Черного моря, живут там очень давно. Они адаптированы для обитания в лиманах. Рыбы бычки хорошо переносят колебания солености воды от пресной до соленой. Рыбы бычки песочник и кругляк кроме моря обитают в реках Днестр и Днепр. Цуцик обитает в реке Дон до города Воронеж и в соленом Мраморном море. Зеленчак любит только соленую воду и обитает в Средиземном море.

Раньше уловы рыб бычков были многочисленны, и составляли одну треть всего улова Черного моря. Но ухудшение экологии сделали свое дело. Но полное вымирание бычкам не грозит из за хорошего адаптирования к окружающей среде.

Ловятся рыбы бычки в основном на донки, а так же поплавочные удочки. Местные ловят так же на протяжку, протягивают приманку по дну метров 15, пока бычок не клюнет. Грузило скользящее, и несколько крючков с насадкой червя, креветки, мяса, рыбы. Леску берут 0.2-0,4 мм. Крючки лучше брать с длинным цевьем. Их лучше вытаскивать и глотки бычков, поскольку они хватают сразу и глубоко.

Рыбы бычки имеют несколько видов

Рыбы бычки Песочник . Обитает в Черном и Азовском морях, в реках с песчаным дном. Плотность обитания до 50 штук на 1 кв. метр. Длина тела до 20 см, вес до 200 гр. Тело короткое, небольшая голова. Плавники без яркой окраски. Цвет светлый и желтоватый.

Рыбы бычки Ширман(горлач) . Обитает в Днестровском, Березаньском и Днепровско-Бугском лиманах. В озерах Дуная и Азовском море. Тело у этих бычков удлиненное, чешуя крепко держится на теле. Голова сплющена, на спине два плавника. Нижняя челюсть длиннее нижней. Цвет тела серый, по бокам светло синие пятна. На плавниках синие полоски. У самцов окраска постоянная. Хорошо приспосабливается к обитанию заиленных и твердых почвах. Является промышленным видом. Его хорошо ловя рыбаки на Черном море.

Рыбы бычки Кнут (мартовик). Распространен в Черном, Каспийском и Азовском морях. Обитают рыбы бычки на каменистом дне. Длина тела до 40 см, вес до 500 гр. Тело крепкое, удлиненное, с большой головой. Большой рот. Отличается от других бычков большими жабрами. При полном открытии он жабрами распугивает других рыб. Окрас бурый с пятнами по бокам. Кормится в основном мелкой рыбой. Бывают крупные размеры до 1,5 кг и длине 50 см.

Рыбы бычки Кругляк (куцак). Распространен в Черном, Каспийском и Азовском морях. Обитает в соленой и пресной водах. Длина тела до 30 см, вес до 250 гр. Коренастое тело, покрытое все чешуей, плоский хвост. Рот не большой. Окраска разная. Бывает бурой, светло — серой, черной. От других бычков отличается черным пятном с желтой каймой. Голова темней тела, плавники серые. Попадается в Москве — реке и Балтийском море. На юге массово вылавливают вместе анчоусом и тюлькой.

Рыбы бычки Ротан. Рыба семейства головешковые. Длина тела до 30 см, вес до 300 гр. Тело длинное, узкое, голова крупная. Отсюда прозвище ротан-головешка. Но в последнее время ее недолюбливают рыбаки. Поедает мальков, и все живое, не дает развиваться карасю. Попал в наши водоемы из дальнего востока. Хорошо развивается в малых водоемах, где чувствует себя полным хозяином. Очень активный хищник. В них он может вырасти до больших размеров. В больших водоемах его вредоносная деятельность по уничтожению молоди не заметна так сильно. Клюет на все наживки. Проглатывает сразу и глубоко. Просто крючок практически вытащить невозможно. Промышленно ротана не вылавливают.

Рыбы бычки Головач (бабка). Обитает бычок- головач в Днестре, Днепре, Волге, Буге. Попадается в Черном, Каспийском и Азовском морях. Длина тела до 20 см, вес до 200 гр. Голова сплющенная, губа сильно расширена по сторонам. Коническое длинное тело. Чешуя мелкая. Тело бурое с оттенками серого и красного. С темными пятнами, у хвоста имеется треугольное пятно.

Рыбы бычки Подкаменщик. Рыба семейства подкаменщиковые. Длина тела до 30 см, вес до 300 гр. Цвет тела темный, почти черный. Тело длинное, утолщенное. На жабрах сзади находится шип. Охотится спрятавшись в норе высунув одну голову. Промышленно не ловится.



Вверх