Бизнес на выращивании овощей: тонкости, сложности и перспективы. Выращивание овощей и зелени в теплицах

Многие люди хотят начать свой собственный бизнес по выращиванию овощей, однако не знают, какой вариант выбрать лучше всего. Имеется несколько факторов, по которым человек определяет для себя деятельность, которой он хочет заниматься, и самыми главными являются следующие:

  • Собственные приоритеты и личная предрасположенность;
  • Материальные возможности, стартовый капитал;
  • Способность уметь грамотно оценить, в каком состоянии находится тот или иной рынок, а также перспективы развития бизнеса.

Бизнес – дополнительный доход, или основной род деятельности.

Если хочется начать заниматься собственным делом, чтобы оно стало главным источником финансов, то в таком случае следует уделить внимание сельскому хозяйству и конечно же составить бизнес план выращивания овощей в теплице или на грядке. Тут перспективы велики. На современных рынках не хватает натуральных, экологически чистых продуктов, потому многие начинают выращивать овощи и фрукты, чтобы зарекомендовать себя, как поставщика хорошей природной пищи. Действительно, на высококачественную сельскохозяйственную продукцию спрос и цены растут. Так что следует задуматься об этом.

С чего начать

Итак, перед тем, как начинать реализовать бизнес план выращивания овощей в домашних условиях, надо определить достоинства этого направления деятельности:

  • Отличная оборачиваемость дела;
  • Маленький объем стартового капитала;
  • Спрос, исходящий со стороны покупателей.

Но, чтобы бизнес план по выращиванию овощей действительно был прибыльным, надо разработать бизнес план, где просчитать как расходы, так и доходы. В общем, определенную работу проделать надо будет в обязательном порядке. Первым делом надо подумать об участке. Это – основа. Следует отметить, что найти недорогой соответствующий участок довольно легко, учитывая специфику нашей страны и то, что сейчас происходит переселение сельских жителей в города.

В целом процесс выбора участка делится на следующие этапы:

  • Подбор плодородного участка, где можно будет выращивать овощи;
  • Определение тех культур, которые реально вырастить на выбранном участке;
  • Выбор овощных культур для выращивания.

Как повлиять на рост урожая

Когда овощные культуры для выращивания будут определены, надо будет заняться увеличением урожайности участка. Это положительно отразится на уровне доходов. Итак, лучше всего помогают найти решение расчеты. Допустим, на одном участке будут выращивать редис (он созревает около 40 дней). Потом, когда редис будет собран, на этом же месте надо посадить томаты, перцы или же баклажаны. Если выбрать наиболее подходящий период высаживания тех или иных культур, то можно повысить рентабельность своего бизнеса, а также ведение хозяйства. Можно даже задуматься о том, что неплохо бы автоматизировать процесс. Допустим, установить устройство капельного полива.

Сбыт

Чтобы коммерческое предприятие пользовалось успехом, необходимо найти путь реализации товара. Итак, можно самостоятельно продавать овощи на рынках (как на розничных, так и на оптовых). Это направление требует затрат, уходящих на транспортировку выращенных овощей до места продажи. Но доход с него выше. Ещё можно продавать урожай оптовым посредникам, только цена для них будет ниже по всем оптовым законам. Многие продают урожай в крупные торговые точки, ещё в кафе и ресторанные заведения. Весьма выгодное решение, если сравнивать доходы и затраты. Но здесь необходимо хорошо зарекомендовать себя, и впоследствии соответствовать своему имиджу, чтобы не потерять клиентов. Доверие пропадает быстро, стоит раз привезти слегка зацветшие баклажаны, владельцы ресторана вряд ли захотят иметь дело с их поставщиком.

Качество

Продукция, которую человек поставляет своим клиентом, должна быть подтверждена соответствующими сертификатами. Доверие со стороны клиентов будет выше, и вероятность расширения базы также увеличивается. Конечно, чтобы получить такой документ, придется постараться, однако оно того стоит.

Работники

То, сколько человек будет задействовано в производственном процессе, зависит от желания предпринимателя и того, какой объём он планирует выращивать. Некоторые и вовсе занимаются этим самостоятельно. Если, допустим, это выращивание овощей в теплице, то надо будет нанять как минимум одного работника. В том случае, если посевы распределены по площади в один гектар, то потребуется больше людей.

Расходы

Занимаясь составлением бизнес плана выращивания овощей, этот аспект учитывается в первую очередь.

Может показаться, что реализовывать бизнес план выращивания овощей очень затратно. Но на самом деле данный тип бизнеса весьма рентабелен – окупаемость расходов порой достигает 300 процентов. Это актуально для картофелеводства, например. Причем прибыль наступит спустя десять месяцев после того, как бизнес-проект по овощам будет запущен.

Таким образом, можно заявить, что потребность людей в сельскохозяйственной продукции – это отличный стимул начать заниматься её производством. Натурпродукты всегда были популярны, и своей актуальности не теряют на сегодняшний день. Как известно – спрос порождает предложение, и в данном случае это высказывание очень подходит. Главное – заработать кое-какой начальный капитал, составить для себя план действий, провести необходимые расчеты и приступать к созданию прибыльного бизнеса.

С массовым появлением супермаркетов, единственным аргументом в пользу частных производителей растений с грядок, является их экочистота. Именно этот фактор определяющий при выборе между рынком и магазином. Зелень, которую вырастили на грядках, не вызывает страха у покупателя, а вот тот же укроп в супермаркете менее ароматен и свеж. Для села является одним из самых выгодных направлений.

Грядки с зеленью не займут основную часть приусадебного участка, само выращивание укропа, петрушки, зеленого лука не трудоемко. Плюсом можно считать низкий удельный вес и объем товара, то есть для транспортировки его на место продажи не обязательно иметь свой автомобиль. Бизнес носит сезонный характер, но в течение года можно собрать не один урожай.

Начнем с регистрации

Выращивание зелени на продажу, даже в домашних условиях, требует регистрации. Наиболее подходящий вариант – и выбрать код ОКВЭД – А.01.12.2. Данный код отвечает за предпринимательство в сфере сельхозпроизводства.

Система налогообложения – ЕСХН. По единому сельскохозяйственному налогу оплачивается 6% от чистой прибыли.

Для приема на работу сотрудников нужно встать на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС (фонд социального страхования) как работодатель. За каждого рабочего уплачиваются страховые взносы.

Подготовка теплиц и грунта

Главный фактор в бизнесе – обустройство теплицы. Какое нужно оборудование для теплиц, читайте в . Для получения 10 т петрушки в течение 6 месяцев нужна теплица общей площадью 1500 м2 или (15 соток). Делается металлическая конструкция с поликарбонатным покрытием и системой бокового проветривания. Площадь открываемой пленки – менее 25% от общей площади теплицы на земле. Можно самому или заказать установку «под ключ».

Выращивание зелени и овощей: видео

Наиболее популярные методы выращивания овощей и зелени в теплицах:

  1. Естественный грунт. Данный вариант бюджетный. Специальные емкости заполняются землей с удобрениями (например, торфом). В грунт высаживаются семена. Также можно купить подготовленную землю с удобрениями. Главный минут – срок выращивания зелени увеличивается в 2 раза по сравнению со следующим методом.
  2. Овощи и зелень на гидропонике. Гидропоника – выращивание без грунта. Система состоит из лотков с водой. При использовании гидропонного метода растение питается корнями не в почве, а в воде с разными добавками. Используется гравий, щебень, керамзит, вермикулит и другие материалы. Главное преимущество – быстрый рост зелени, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы). Но есть и минус – аппарат стоит дорого.

Большинство предпринимателей выращивают овощи и зелень на гидропонике. С данным способом ознакомьтесь более детально. Мы подобрали интересный журнал о гидропонике:

Технология выращивания овощей:

Для реализации бизнес плана предлагаем вам скачать методы и технологии выращивании разной зелени:

Организационный и финансовый план

Бизнес план выращивания зелени и овощей требует грамотного подхода. В нем описывается организационные моменты, численность персонала, налаживание сбыта и другие вопросы.

Руководитель предприятия – индивидуальный предприниматель. Он самостоятельно ведет бухгалтерию и отчетность. Требуется 1 помощник. Итак, с чего начинать?

  1. Покупаем готовую теплицу для круглогодичного разведения зелени. Стоимость теплицы из сотового поликарбоната размером 3х6 м – 30 тыс. руб. Две теплицы – 60 000 руб.
  2. Дополнительные первоначальные расходы (цены в рублях):
  • семена – 5 000;
  • садовый инвентарь + удобрения – 4 000;
  • отопительная система – 12 000. Можно по земле пустить трубы с горячей водой. Если поставить теплицы рядом, трубы будут обогревать оба помещения;
  • пропиленовые трубы – 50 метров по 240 руб. за метр = 12 000.

Для экономии тепла для теплиц делается общий вход.

  1. Средства для функционирования теплицы :
  • каменный уголь – самое дешевое топливо. На год отопления нужен камаз угля – 10 тыс. рублей;
  • вода для полива – делается скважина. Услуги по стоят дорого – 2-3 тыс. рублей. Поэтому лучше сделать работу самому;
  • затраты на электричество. Используйте люминесцентные лампы. Они потребляют меньше электричества. Оборудование лампами дневного освещения – 15 000.
  • минеральные и органические удобрения. На первое время можно не покупать органику. Договоритесь с односельчанами: вы им почистите территорию, а они вам даром отдадут ценный товар. Стоимость минеральных удобрений – 3 000.
  1. Зарплата персоналу (одному помощнику) – 120 000 руб. в год.
  2. Аренда земельного участка – 100 000 рублей ежегодно. Данную статью расходов не учитываем. Данный бизнес план подходит для владельцев земельного участка.

Итого – 240 тыс. рублей.

Пути реализации товара

Заранее продумайте, куда вы будете девать урожай. Бизнес план выращивания овощей и зелени предполагает такие точки потребления:

  • Оптовые овощные базы. Главный плюс – быстрота реализации. Но закупочные цены низкие, поэтому и прибыль незначительна.
  • Оптовые склады , которые осуществляют самовывоз. Они развозят продукцию по магазинам. Закупочные цены высшие по сравнению с базами.
  • Точки розничной торговли . Это наиболее приемлемый вариант с позиции получения максимальной прибыли. Но для заключения договоров с магазинами нужно нанять отдельного человека-продажника.
  • Компании-переработчики (рестораны, кафе, консервные заводы и другие предприятия). Особенности взаимодействия практически не отличаются с розницей.

Рассчитаем выручку

Оптовая цена зеленого лука – 100 руб./кг.

Например, вы получили и реализовали 5 т зелени. Доход – 500 000 руб. Вычитаем постоянные и переменные затраты на выращивание зелени и овощей в теплице. Чистая прибыль 500 – 240 = 260 тыс. рублей .

По статистике, рентабельность бизнеса по выращиванию овощей и зелени в теплицах – более 40% , окупаемость – 5 месяцев .

Какой еще бизнес подойдет для деревни?

Огурцы на продажу

Одно из наиболее выгодных направлений для села. Строить теплицы нужно еще зимой, чтобы в марте уже продавать продукцию. В начале весны огурцы наиболее дорогие. Технология, финансовые вопросы и пути реализации товара описаны в .

Клубника ранней весной

Как организовать прибыльный бизнес на клубнике? Сколько нужно денег? Когда окупятся инвестиции? Эти и другие важные вопросы .

Выращиваем розы

Из этого следует, что открыть бизнес по выращиванию овощей – очень хорошая идея, однако для ее реализации понадобится составить бизнес-план по выращиванию овощей.

Практически каждое фермерское хозяйство занимается выращиванием овощей, однако не каждое хозяйство имеет с этого прибыль. Среди сельского населения самыми популярными овощами являются помидоры, морковь, картофель, лук, которые обычно выращиваются для собственных нужд. Полезно будет знать, что грамотное планирование, вложение средств в дело и установленная цель помогут не только выращивать овощи для себя. но и получать с этого приличный доход. Для того, чтобы выращенные вами овощи стали приносить прибыль, вам понадобится: хорошо спланированный график работ; заняться планированием ваших будущих доходов и расходов, которых избежать не удастся.

Реализация выращенного урожая не должна составить практически никаких проблем. Для получения минимальной прибыли, овощи можно реализовывать через торговые точки, магазины, палатки на рынках, супер- и гипермаркеты. Однако, чтобы вашу прибыль увеличить следует ставить перед собой более широкие цели, такие как переработка овощей или открытие собственного предприятия по производству консерваций. Эти цели будет довольно легко реализовать, ведь вы постоянно будете обеспеченны собственным сырьем, в качестве которого сомневаться не придется.

В таком случае, в составленном вами бизнес-плане должна присутствовать информация о дальнейшем развитии вашего бизнеса. К этой цели можно идти постепенно. Несколько первых урожаев можно продать, дабы получить необходимый опыт и средства, изучить овощной рынок и возможных конкурентов. В последствии можно постепенно расширять производство и стремится к открытия собственного завода.

Ниже вы можете скачать примеры бизнес-планов, которые можете использовать как руководства по разработке собственного.

Скачать бизнес план фермерского хозяйства

– данный пример хорошо подойдет для тех, кто желает привлечь субсидии государства. Привлеченные средства пойдут на строительство теплиц, технического присоединения к энергосетям, приобретения семян и т.д. В примере приводится список продукции, анализ состояния рынка, производственный и технологический планы, финансовый план и оценка возможных рисков.

– целью данного примера является выращивание таких овощей, как помидоры и огурцы. Особенностью предприятия является выращивание высококачественной и экологически чистой продукции. В примере содержаться планы по производству и сбыту овощей, анализ состояния рынка и конкуренции в нем, обоснование предпринимательской деятельности, оценка возможных производственных и коммерческих рисков и т.д.

– в состав данного примера входят план по производству, в котором описывается помещение и оборудование; план маркетинга, объясняющий. в каких объемах будет реализовываться продукция; информация о организации, т.е. организационный план; финансовый план с расчетами основных экономических показателей.

– в данном примере в большом объеме используются теоретические сведения о том, каким образом следует организовывать данный вид бизнеса. Так же в нем присутствуют подробные экономические расчеты, которые оформлены в нескольких приложениях и таблицах, которые находятся в производственном плане и в плане по финансированию проекта.

Цена реализации которого не превышает 80 тысяч рублей. За эти деньги планируется создать небольшую теплицу с установленной системой индивидуального полива для каждого растения. На второй год, используя деньги, полученные благодаря реализации продуктов через супермаркеты, планируется расширение бизнеса.

Предполагающий за 76 тысяч рублей установку двух отапливаемых теплиц из сотового поликарбоната. В течение года планируется провести как минимум два полных цикла взращивания овощей. А общая реализация овощей за год должна составить не менее 3,5 тонн.

Составленный на основе опыта работы крупного ОАО "Тепличка". Помимо организационного, маркетингового и производственного планов, данный проект включает в себя изучение и анализ состояния рынка овощной продукции и оценку рисков.

Общая сумма инвестиций в который составляет 62000 рублей. На эту сумму планируется установка двух теплиц, и закупка биоудобрений. По прошествии года планируется реализация 550 кг огурцов, 600 кг помидоров и более 150 кг зелени.

Имеет ли смысл выращивание овощей в теплице как бизнес? Частное предпринимательство привлекает людей перспективой крупных доходов и вместе с тем независимостью. Зарабатывать, посвятив себя выращиванию овощей, вполне возможно. Причем можно даже очень хорошо зарабатывать. Особенно тем, кто любит и умеет работать на огороде и не боится физического труда. Ведь овощи необходимы людям круглый год. К тому же выращивание овощей как бизнес не требует крупных вложений. Начать можно, имея относительно небольшие накопления.

  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию овощей в теплице
  • Составляем бизнес-план
  • Выбираем участок для теплицы
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Технология выращивания овощей в теплице
  • Как наладить продажу тепличных овощей?
  • Сколько можно заработать на выращивании овощей в теплице?
  • Какое оборудование выбрать для выращивания овощей в теплице
  • Какой ОКВЭД для бизнеса указывается в официальных документах
  • Какие документы нужны для открытия фирмы
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию овощей в теплице

Вам потребуется зарегистрировать свою деятельность юридически. Вы можете оформиться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Необходимо будет получить сертификат качества от санитарно-эпидемиологической службы, который вам потребуется, когда придет время сбыть свой товар. Зимой овощи дороже, чем летом, поэтому выращивание овощей в теплице как бизнес - перспективное дело.

Составляем бизнес-план

Любое начинание следует спланировать, поэтому составьте бизнес-план тепличного хозяйства. Составляя бизнес-план теплицы, продумайте нижеследующие пункты:

  1. Какие именно овощи будут источником вашего заработка. Имейте в виду, что выращивать лучше востребованные овощи: помидор, болгарский перец, зелень, редис.
  2. Масштаб бизнеса. Если вы остановили свой выбор на теплице, будет правильным оформить долгосрочную аренду. Вдали от города, в сельской местности несложно будет найти недорогую землю.

Выбираем участок для теплицы

Характеристика земли играет большую роль. К выбору подходящего участка следует подойти очень тщательно. Вам необходимо:

  1. Найти земельный участок с хорошей почвой и климатическими условиями, благоприятными для выращивания овощей.
  2. Определить, какие сельскохозяйственные культуры хорошо растут в данной местности.
  3. Подобрать наиболее подходящие сорта выбранных культур.

При выборе участка учитывайте и подводные камни, существующие в данном бизнесе. Важно иметь достоверную информацию о качестве земли, на которой вы будете работать. Бывает так, что производитель, намереваясь добросовестно следовать всем правилам по выращиванию овощей высокого качества, понятия не имеет, что растит свой урожай на земле, не соответствующей экологическим нормам, вследствие чего его продукты изобилуют нитратами. У вас могут быть затруднения с реализацией такого продукта, вы не сможете получить соответствующий сертификат и сбыть товар по хорошей цене крупному оптовику.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Вам необходимо приобрести и наладить следующие составляющие для данной хозяйственной деятельности:

  1. Рассаду, семена, минеральные и органические добавки для улучшения роста и высокой урожайности ваших овощей, а также химические средства защиты от вредителей.
  2. Провести воду для полива, освещение, обеспечить нужную температуру воздуха в теплице при помощи обогревателей.
  3. У вас также будут затраты на аренду транспортных средств при поставке овощей к точкам сбыта. Успех вашего производства во многом будет зависеть от канала сбыта, поэтому над этим вопросом стоит призадуматься еще на ранних этапах своего начинания.
  4. Нужен ли наем рабочих на время сбора урожая? Урожай нужно собирать сразу же, а большой урожай собрать быстро самостоятельно вы не сможете. Как правило, рабочим платят каждый день, а размер оплаты зависит от собранных килограммов.

Технология выращивания овощей в теплице

Тщательно изучите основы овощеводства, рекомендации по выращиванию от продавцов семян. Вы должны своевременно осуществлять грамотный уход за растениями на всех этапах выращивания, а без химической обработки и подкормки получить богатый урожай будет просто невозможно. И ваши начинания не смогут порадовать вас успешностью.

Желательно знать сроки созревания выбранных вами культур, так вы сможете выращивать по два урожая. К примеру, сначала сажаете редис. Если температура в теплице подобрана грамотно, вы соберете урожай через сорок суток. После редиса можно будет посадить томаты или баклажаны. Сажать по два урожая - это очень эффективный способ получения высоких доходов.

Как наладить продажу тепличных овощей?

Необходимо продумать заранее способ сбыта своей продукции, завязать и наладить необходимые вам связи. Сбыт можно осуществлять в трех вариантах:

  1. Оптовые продажи. Здесь нужно заключить соответствующие договоры на поставку с крупными торговыми точками (супермаркетами). Или же поставлять свои продукты в рестораны и санатории. Возможность заключения таких договоров будет зависеть от качества ваших продуктов и вашей способности обеспечить бесперебойную доставку. Можно попробовать сбыть свой товар оптовикам на рынке.
  2. Продавать свои овощи прямо с фермы. Некоторые люди стремятся купить экологически чистый продукт и рады возможности покупать продукты прямо с рук огородника. В этом случае нужно будет разместить объявление в газете или в интернете.
  3. Самостоятельная продажа. Арендуете ларек на рынке, нанимаете продавца.

Сколько можно заработать на выращивании овощей в теплице?

  1. Открытый грунт- оценивается выработкой валовой продукции в натуральном и денежных эквивалентах на 1 гектар земли.
  2. Защищенный грунт - подсчет количества выработанной продукции в натуральном и денежном эквивалентах на один квадратный метр земли, потраченных средств на сделанные закупки и обслуживание урожая на 1 центнер продукции, прибыли на 1 квадратный метр площади и 1 раму.

Затраты труда при расчете на 1 гектар составляют приблизительно 500 человеко-часов, на 1 центнер - 4-5 человеко-часов.

Средняя цифра окупаемости овощеводства в тепличных условиях - 10 месяцев.

Рентабельность овощеводства считается достаточно высокой. В том случае, если вы успешно организуете возможность сбыта и сумеете обеспечить правильный уход выращиваемым продуктам, вы обязательно получите хорошую прибыль как результат вложенных сил и финансов. Выращивание овощей в теплице означает выращивание овощей круглый год, т.е. бесперебойное производство и постоянный доход. По известным данным, выращивание картошки, к примеру, окупается в размере 300%, из чего следует, что выращивание овощей как заработок - это благодарное и прибыльное дело, которым стоит заниматься.

Какое оборудование выбрать для выращивания овощей в теплице

Успех практически любого коммерческого проекта в сельскохозяйственной отрасли во многом зависит от оборудования, которое вы будете использовать для выращивания овощей или разведения животных. В данном случае нельзя экономить на теплице, и необходимом, для ее обслуживания, оборудовании.

Для реализации бизнес-проекта по выращиванию овощей в теплице надо приобрести:

  • систему полива растений (или трубы, насос и емкости, чтобы сделать ее самостоятельно);
  • электрообогреватели;
  • систему вентиляции;
  • осветительные приборы;
  • лопаты, сапки, грабли, ведерка и другой с/х инвентарь;
  • резервный генератор;
  • ящички и стеллажи для выращивания рассады;
  • тару для сбора урожая;
  • емкость для отстаивания воды.

Конечно, в каждом отдельном случае будут свои дополнения, все зависит от того, какие с/х культуры вы будете выращивать, от масштабов бизнеса и других индивидуальных факторов.

Какой ОКВЭД для бизнеса указывается в официальных документах

После изменений в общероссийском классификаторе видов деятельности, выращивание овощей попало в категорию с ОКВЭД 01.13.1.

Какие документы нужны для открытия фирмы

Занимаясь организационными вопросами тепличного бизнеса, обязательно проверяйте, есть ли у вас все необходимые бумаги для законного выращивания овощей. К ним относятся:

  • полный пакет документов КФХ, ИП или юр. лица;
  • договора аренды земельного участка и помещений (под склад, для администрации);
  • трудовые контракты с сотрудниками;
  • накладные и сертификаты на оборудование, удобрения;
  • договора с коммунальными предприятиями.

Если вы планируете сотрудничать с крупными оптовыми компаниями, обязательно откройте счет в банке (справку нужно зарегистрировать в ФНС) и получите сертификаты на свою продукцию.

Какую систему налогообложения выбрать

Большинство предпринимателей, зарабатывающих на выращивании овощей в теплице, работают на УСН, а учредители крестьянско-фермерских хозяйств – на едином с/х налоге. Но бывают ситуации (как правило, если речь идет о представителях бизнеса с большим оборотом денежных средств), когда предприниматель вынужден вести деятельность на общих основаниях.

Нужно ли разрешение

Для того чтобы выращивать овощи в теплице, не требуется лицензия, а список разрешений ограничивается документами СЭС и пожарной инспекции.



Вверх