Вино из вишни с косточкой рецепт. Как приготовить вкусное вино из черешни

Сезон черешни в самом разгаре, а кое-где она уже даже отходит. Если вы налопались этой вкуснючей ягодкой по самое немогу, поназакрывали компотов, джемов, навялили ее на зиму и все равно не израсходовали весь урожай, самое время подумать о черешневом вине – не самом традиционном, но очень вкусном напитке!

Почему-то считается, что сделать вино из черешни нельзя, да и для другого алкоголя – настоек, наливок, самогона она не подходит. Но я уверен, что вкусное бухлишко можно приготовить из всех или почти из всех ягод-плодов-фруктов – было бы желание и урожай. Например, черешневые ликеры – штука, весьма популярная в Европе, немцы делают из этой ягоды свой киршвассер. вино из черешни давно выпускают в Испании и некоторых странах Средиземноморья. Так чем мы хуже?

Как сделать вино из черешни?

В старину черешневые вина почти не делали, ибо сахара не было, а «сухарик», произведенный из такого продукта, получается не интересным. Но кто же мешает сделать из него сладкое вино? Тем более в наше время доступны любые добавки, способные сделать напиток более стабильным – виннокаменная и дубильная кислота, танин, устойчивые дрожжи для фруктовых вин. Впрочем, можно обойтись и без всего этого.

Вино делается из любой черешни. Лучше всего для виноделия подходит горькая дикая, богатая кислотами, только где ж ее взять в таком количестве? Но и из черной садовой, которой в наших широтах полным-полно, можно сделать интересный напиток – десертный, ликёрный или крепкий. Подробнее о черешневых винах и добавках к ним смотрите в таблице.

Таблица рассчитана на 100 литров сусла из черешни. 1 – легкое столовое вино, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое сладкое, 4 – десертное и 5 – ликёрное вино.

Самая популярная добавка к такому вину – лимон или лимонная кислота. Скажу по опыту – черешневый сок сам по себе не очень вкусный, сладкий, но водянистый. А сразу после добавления небольшого количества лимона жидкость преображается – приобретает благородную кислинку, которая оттеняет вкус ягоды и придает ему насыщенность. Также частенько делают вино из черешни с косточками – не потому, что лень их вынимать, а потому, что косточка дает пряный миндальный привкус. Миндаль в черешне чувствуется не так сильно, как в вишне, поэтому косточку порой даже дробят.

Вино из черешни в домашних условиях: проверенный рецепт

Вино по этому рецепту я делаю сейчас. Тут все достаточно просто, из добавок – только лимон, сахар и немного воды. Скажу сразу – на черешне живет немного диких дрожжей, поэтому если решили сбраживать на них – тщательно соблюдайте температурный режим! А лучше – заранее запаситесь специальными ЧКД для нестабильных ягодных вин. Мне вот пришлось докупать дорогущую пока что малину, чтобы сделать закваску и перезапустить брожение, которое прервалось из-за жары – не уследил.

Итак, нам будет нужно:

  • Свежая не мытая черешня – 5 л (примерно 3-4 кг);
  • Вода – 700-800 мл;
  • Сахар – 300-400 граммов;
  • Танин – опционально (можно и без него);
  • 1 лимон.

В самом рецепте будут даны более точные пропорции.

Приготовление

  1. Черешню перебрать, те ягодки, в которых есть намёк на плесень или гниль – выкинуть. Кстати, если попадаются листики – не выбрасывайте, они пригодятся для ликёра на жмыхе, рецепт которого я дам ниже.
  2. Далее черешню хорошенько раздавить. Я давил руками, но если ягоды много – можно использовать любой другой удобный для вас способ.
  3. Измерить количество получившейся массы (вместе с косточками). На каждый литр мезги нужно добавить 250 мл чистой родниковой воды и 3-4 грамма лимонной кислоты (я выдавил сок из целого лимона).
  4. Поставить все в темное теплое место для запуска брожения. Запускается оно туго, для ускорения можно сделать, например, изюмную закваску – рецепт есть тут. Емкость накрыть марлей.
  5. После начала брожения (кислый запах, пена, шипение – вот это вот всё) сусло нужно оставить на 2 дня, каждые несколько часов пенную шапку нужно сбивать, перемешивая деревянной ложкой, чтобы не развелась плесень.
  6. Через 2 дня отфильтровываем жидкость и отжимаем мезгу. Отжимки пока не выбрасывайте.
  7. Измерьте объем получившегося сусла и добавьте на каждый литр 100-120 граммов сахара и 1.5-2 грамма танина (если вы его используете). Все ставится под гидрозатвор для бурного брожения при температуре не выше 22-24 градусов.
  8. После того, как брожение окончено, молодое вино нужно декантировать – снять с осадка, и перелить в другую ёмкость почти под горлышко. На бутыль снова водрузить гидрозатвор и переставить в прохладное место, оптимально – в подвал.
  9. Вино дображивается в течение 1-2 месяцев, когда появляется осадок, его нужно снова декантировать.
  10. Когда вино готово, в него можно добавить сахар или спирт для закрепления. Такой напиток лучше делать сладким (ориентироваться по вкусу), а спирт добавляется из расчета 50 мл на литр вина. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в погребе на сколько хватит терпения, лучше всего – год.


UPD 4.07: небольшой отчет от автора

Черешневое вино наконец-то готово! Что сказать – те, кто говорит, что это не интересный напиток, либо нагло врут, либо порочат его по незнанию. Винишко очень приятное, вкус цельный, выраженный, но ненавязчивый. Теперь жалею, что сделал так мало. После того, как брожение окончилось, я закрепил вино черешневой настойкой и подсластил до уровня десертного, но этого можно было и не делать – оно достаточно интересно и в варианте сухарика. В общем и целом – рекомендую!

Бонус: рецепт черешневой настойки на отжимках

Этот рецепт домашнего вина из черешни предполагает приготовление побочного продукта – настойки на жмыхе. Ну что поделать, не люблю я ничего выбрасывать, а многие настойки, например моя настойка на рябине таким способом получается гораздо лучше, чем на целой ягоде – проверено!

Делается напиток просто. Берется весь жмых, оставшийся от черешни, вместе с косточками – у меня осталась приблизительно 2-литровая банка и заливается водкой (а лучше – 50% сортировкой) под самое горлышко. Туда же можно добавить 2-3 черешневых листочка. Дальше – настаивание в теплом месте, ежедневное встряхивание. Через 3-4 недели жидкость нужно профильтровать и отжать.

В итоге получится темно-красный настой с ярким ароматом миндаля и характерным привкусом подброженной черешни, чем-то напоминающий вишневую настойку. Его можно пить просто так, разбавив сахарным сиропом по вкусу, или добавить, например, лимонную цедру, корицу, гвоздику и другие ингредиенты, традиционно применяющиеся для черешневых ликёров. выстоять еще какое-то время и уже после этого подсластить. Если рецепт домашнего вина из черешни предполагает закрепление, крепить его будет идейно данной настойкой. Кроме того, в таком напитке можно выдержать коктейльные вишенки.

Десертное черешневое вино с косточкой

Сладкое, насыщенное вино из черной черешни со слегка пряным ароматом делается исключительно из сока, без воды, с добавлением сахара и – обязательно – виннокаменной и дубильной кислоты. Сбраживается напиток на чистой культуре дрожжей, лучше всего выбрать дрожжи для портвейна.

  1. Черешню перебрать и отделить от косточек, 5% косточек отложить – они нужны для вина.
  2. Немытые ягоды перемять и оставить в посуде с широким горлом, накрытым марлей, на пару дней – за это время они слегка подбродят и сок будет отделяться легче.
  3. Через два дня отжать сок – хоть вручную, хоть с помощью соковыжималки, не важно.
  4. В получившуюся жидкость добавить кислоты (если сока получилось меньше 10 литров, количество ингредиентов нужно пересчитать в пропорции) и 2/3 сахара – около 2.6 кг, а также – оставшиеся у нас косточки. Все хорошенько перемешать, ввести винные дрожжи и поставить под гидрозатвор.
  5. Бурное брожение данного вина рекомендуется проводить как можно быстрее, поэтому бутыль ставится по возможности в теплое место, с температурой не менее 20°, но не более того максимума, который указан на упаковке с вашими дрожжами.
  6. После того, как гидрозатвор перестал пускать пузыри, вино сливается с осадка и в него добавляется остальной сахар. Все переливается в подходящую бутыль так, чтобы вино занимало 90% объема.
  7. На емкость вновь надевается гидрозатвор, напиток отставляется для тихого брожения, на этот раз – в прохладное место.
  8. Тихое брожение длится 1.5-2 месяца, каждые 2-3 недели нужно проводить декантирование, если есть осадок. После этого термина вино в последний раз слить с осадка и бутылировать.

Сделанное по этому рецепту домашнее вино из черешни можно будет дегустировать уже через пару месяцев, но полностью оно наберет вкус только через полгода.

«Ромовый Дневник» желает вам обильного урожая! Помните – вкусный алкоголь можно сделать почти из всех ягод и фруктов, а мы постараемся донести до вас как можно больше хороших рецептов его приготовления!

Сезон черешни в самом разгаре, а кое-где она уже даже отходит. Если вы налопались этой вкуснючей ягодкой по самое немогу, поназакрывали компотов, джемов, навялили ее на зиму и все равно не израсходовали весь урожай, самое время подумать о черешневом вине – не самом традиционном, но очень вкусном напитке!

← поддержи нас репостом

Почему-то считается, что сделать вино из черешни нельзя, да и для другого алкоголя – настоек, наливок, самогона она не подходит. Но я уверен, что вкусное бухлишко можно приготовить из всех или почти из всех ягод-плодов-фруктов – было бы желание и урожай. Например, черешневые ликеры – штука, весьма популярная в Европе, немцы делают из этой ягоды свой , вино из черешни давно выпускают в Испании и некоторых странах Средиземноморья. Так чем мы хуже?

В старину черешневые вина почти не делали, ибо сахара не было, а «сухарик», произведенный из такого продукта, получается не интересным. Но кто же мешает сделать из него сладкое вино? Тем более в наше время доступны любые добавки, способные сделать напиток более стабильным – виннокаменная и дубильная кислота, танин, устойчивые дрожжи для фруктовых вин. Впрочем, можно обойтись и без всего этого.

Вино делается из любой черешни. Лучше всего для виноделия подходит горькая дикая, богатая кислотами, только где ж ее взять в таком количестве? Но и из черной садовой, которой в наших широтах полным-полно, можно сделать интересный напиток – десертный, ликёрный или крепкий. Подробнее о черешневых винах и добавках к ним смотрите в таблице.

Таблица рассчитана на 100 литров сусла из черешни. 1 – легкое столовое вино, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое сладкое, 4 – десертное и 5 – ликёрное вино.

Самая популярная добавка к такому вину – лимон или лимонная кислота. Скажу по опыту – черешневый сок сам по себе не очень вкусный, сладкий, но водянистый. А сразу после добавления небольшого количества лимона жидкость преображается – приобретает благородную кислинку, которая оттеняет вкус ягоды и придает ему насыщенность. Также частенько делают вино из черешни с косточками – не потому, что лень их вынимать, а потому, что косточка дает пряный миндальный привкус. Миндаль в черешне чувствуется не так сильно, как в вишне, поэтому косточку порой даже дробят.


Вино из черешни в домашних условиях: проверенный рецепт

Вино по этому рецепту я делаю сейчас. Тут все достаточно просто, из добавок – только лимон, сахар и немного воды. Скажу сразу – на черешне живет немного диких дрожжей, поэтому если решили сбраживать на них – тщательно соблюдайте температурный режим! А лучше – заранее запаситесь специальными ЧКД для нестабильных ягодных вин. Мне вот пришлось докупать дорогущую пока что малину, чтобы сделать закваску и перезапустить брожение, которое прервалось из-за жары – не уследил.

Итак, нам будет нужно:

  • Свежая не мытая черешня – 5 л (примерно 3-4 кг);
  • Вода – 700-800 мл;
  • Сахар – 300-400 граммов;
  • Танин – опционально (можно и без него);
  • 1 лимон.

В самом рецепте будут даны более точные пропорции.

Приготовление

UPD 4.07: небольшой отчет от автора

Черешневое вино наконец-то готово! Что сказать – те, кто говорит, что это не интересный напиток, либо нагло врут, либо порочат его по незнанию. Винишко очень приятное, вкус цельный, выраженный, но ненавязчивый. Теперь жалею, что сделал так мало. После того, как брожение окончилось, я закрепил вино черешневой настойкой и подсластил до уровня десертного, но этого можно было и не делать – оно достаточно интересно и в варианте сухарика. В общем и целом – рекомендую!

Бонус: рецепт черешневой настойки на отжимках

Этот рецепт домашнего вина из черешни предполагает приготовление побочного продукта – настойки на жмыхе. Ну что поделать, не люблю я ничего выбрасывать, а многие настойки, например таким способом получается гораздо лучше, чем на целой ягоде – проверено!

Делается напиток просто. Берется весь жмых, оставшийся от черешни, вместе с косточками – у меня осталась приблизительно 2-литровая банка и заливается водкой (а лучше – 50% сортировкой) под самое горлышко. Туда же можно добавить 2-3 черешневых листочка. Дальше – настаивание в теплом месте, ежедневное встряхивание. Через 3-4 недели жидкость нужно профильтровать и отжать.


В итоге получится темно-красный настой с ярким ароматом миндаля и характерным привкусом подброженной черешни, чем-то напоминающий вишневую настойку. Его можно пить просто так, разбавив сахарным сиропом по вкусу, или добавить, например, лимонную цедру, корицу, гвоздику и другие ингредиенты, традиционно применяющиеся для , выстоять еще какое-то время и уже после этого подсластить. Если рецепт домашнего вина из черешни предполагает закрепление, крепить его будет идейно данной настойкой. Кроме того, в таком напитке можно выдержать коктейльные вишенки.

Десертное черешневое вино с косточкой

Сладкое, насыщенное вино из черной черешни со слегка пряным ароматом делается исключительно из сока, без воды, с добавлением сахара и – обязательно – виннокаменной и дубильной кислоты. Сбраживается напиток на чистой культуре дрожжей, лучше всего выбрать дрожжи для портвейна.

Ингредиенты:



Приготовление:

  1. Черешню перебрать и отделить от косточек, 5% косточек отложить – они нужны для вина.
  2. Немытые ягоды перемять и оставить в посуде с широким горлом, накрытым марлей, на пару дней – за это время они слегка подбродят и сок будет отделяться легче.
  3. Через два дня отжать сок – хоть вручную, хоть с помощью соковыжималки, не важно.
  4. В получившуюся жидкость добавить кислоты (если сока получилось меньше 10 литров, количество ингредиентов нужно пересчитать в пропорции) и 2/3 сахара – около 2.6 кг, а также – оставшиеся у нас косточки. Все хорошенько перемешать, ввести винные дрожжи и поставить под гидрозатвор.
  5. Бурное брожение данного вина рекомендуется проводить как можно быстрее, поэтому бутыль ставится по возможности в теплое место, с температурой не менее 20°, но не более того максимума, который указан на упаковке с вашими дрожжами.
  6. После того, как гидрозатвор перестал пускать пузыри, вино сливается с осадка и в него добавляется остальной сахар. Все переливается в подходящую бутыль так, чтобы вино занимало 90% объема.
  7. На емкость вновь надевается гидрозатвор, напиток отставляется для тихого брожения, на этот раз – в прохладное место.
  8. Тихое брожение длится 1.5-2 месяца, каждые 2-3 недели нужно проводить декантирование, если есть осадок. После этого термина вино в последний раз слить с осадка и бутылировать.

Сделанное по этому рецепту домашнее вино из черешни можно будет дегустировать уже через пару месяцев, но полностью оно наберет вкус только через полгода.

Черешня – полезная ягода, которую любят многие. В этом году урожай превзошел все ожидания? Тогда попробуйте приготовить домашнее вино из черешни. Это замечательный напиток с божественным ароматом и невероятным вкусом. Такую бутылочку не стыдно поставить на праздничный стол. А когда вы сообщите гостям, что над этим вином вы «колдовали» сами, восторгу их не будет предела.

Ингредиенты для напитка просты. Вам нужно взять ягоды, лимонную кислоту, сахар и воду. Использовать можно только спелую черешню, которая не подвержена порче (гнили или плесени). Это важно, ведь одна плохая ягодка может погубить все труды.

Тару перед использованием простерилизуйте и тщательно высушите. Вино можно приготовить из любой черешни – розовой, черной, белой или лесной. Но виноделы заметили, что вкуснее всего напиток получается из желтых плодов. А вот самое ароматное – вино из лесной черешни.

Нам понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • 10 кг ягод;
  • 25 г лимонной кислоты.

Перед приготовлением напитка черешню не следует мыть. На ягодках должны остаться дикие дрожжи. Они помогут суслу начать сбраживаться. Если есть очень грязные ягоды, протрите их салфеткой или сухой тряпочкой.

Те виноделы, которые хотят получить сладкое вино, могут увеличить дозу сахара на 250 грамм. Лимонная кислота понадобится для стабилизации напитка. За счет нее вкус станет интересней и ярче. Также увеличится срок хранения готового алкоголя.

Секреты приготовления вина из черешни

  1. Ягоды с косточками оставлять нельзя, иначе у напитка появится миндальный привкус, который вам вряд ли понравится. Поэтому удаляем их, стараясь не разбрызгать сок. То есть, в одной емкости у нас остаются косточки, а в другой – мякоть и сок.
  2. Во вторую тару добавляем воду и тщательно перемешиваем. Теперь следует накрыть емкость марлей и оставить ее в темном месте на несколько дней. Температура в помещении должна быть комнатной. Каждый день опускайте «шапку» мезги, которую создают мякоть и кожица ягод. Делать это можно либо деревянной палкой, либо чистой рукой.
  3. Сигнал для дальнейших действий – появление кислого запаха от сока, а также возникновение пены и шипение. Теперь процедите сусло сквозь кусок марли в предварительно простерилизованную банку. Мезгу нужно хорошенько отжать.
  4. В бродильную емкость введите лимонную кислоту, а также 400 г сахара. Перемешайте массу и установите на банку . После этого сосуд надо перенести в затемненную комнату. Для брожения лучше всего поддерживать температуру 18-27 градусов.
  5. Вмешаться в процесс следует через четверо суток. Уберите с емкости гидрозатвор, а затем слейте в чистую банку 1 литр жидкости. Введите в новый сосуд 300 г сахара. Проследите, чтобы песок полностью растворился, а затем перелейте «винный сироп» в основную бродильную емкость. Установите гидрозатвор. Манипуляцию следует повторить через несколько дней, чтобы ввести в сусло оставшуюся часть сахара.
  6. Примерно через месяц вы увидите, что брожение подошло к концу. Молодое вино из черешни посветлеет, а на дне появится осадок. Гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Если вы использовали в качестве водяного затвора перчатку с дырочкой, ждите, пока она упадет. Теперь напиток следует аккуратно перелить в другую емкость. Осадок трогать нельзя. Легче всего переливать жидкость с помощью резиновой трубочки. Виноделы часто используют для этой процедуры медицинскую капельницу.
  7. Пришло время выдержки. Герметично закройте сосуд и отнесите его в темное место. Необходимый температурный режим – примерно 12 градусов.
  8. На выдержке вино должно находиться не менее 3 месяцев. Если есть возможность, лучше оставить напиток в покое на год. После этого домашнее вино из черешни нужно еще раз снять с осадка и перелить в бутылки. Важно создать в них герметичность, то есть, тщательно закрыть. Черешневое вино хранят в прохладном месте: холодильнике или подвале. Срок годности у напитка невелик, приблизительно 3 года.

Есть еще один интересный рецепт получения вина из черешни и риса. В этом случае из ягод приготавливают сок, добавляют в него сахарный песок и рис. После этого смесь отправляют в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор. В целом технология такая же, как и в предыдущем случае, только ингредиенты другие. На 3 литра сока вам потребуется 250 г риса и столько же сахарного песка. В этом случае лимонную кислоту и воду виноделы добавляют по своему желанию.

Ну, а кто желает покрепче

На сегодняшний день в магазинах представлено огромное количество разнообразных вин, однако, как и в давние времена, люди всё больше отдают предпочтение напиткам, приготовленным в домашних условиях.

Так уменьшается риск отравления и попадания в организм химических веществ. Их, к сожалению, всё чаще добавляют в спиртные напитки промышленного производства. Более того, если точно следовать рецептуре, можно приятно удивить вкусом и ароматом домашнего вина даже самого придирчивого гурмана. Итак, в нашей статье мы подробно расскажем, как приготовить вино из черешни.

Первый вариант приготовления вина из черешни

Домашнее вино из черешни, рецепт которого мы сейчас опишем, предполагает тщательный отбор ягод. Черешня должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Одна прогнившая ягода может испортить напиток, и все труды пойдут насмарку.


Самый лучший для приготовления вина - жёлтый. Сделанный именно из этих ягод напиток приобретает насыщенный вкус и тонкий аромат.

Для того чтобы приготовить вино из черешни, нам понадобится следующее:

  • черешня - 10 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - пол-литра;
  • кислота лимонная - 25 г.

Подготовка ягод

Многие виноделы советуют не промывать черешню перед использованием, чтобы с ягод не удалились дрожжи, позволяющие суслу забродить. Поэтому, если плоды сильно загрязнились, протрите их сухой тряпочкой. Если вы любите сладкое вино, то увеличьте количество сахара на 25 %. Лимонная кислота используется для того, чтобы напиток дольше хранился. Также этот ингредиент способствует улучшению вкусовых качеств вина.

Итак, из ягод черешни удаляем все косточки, стараясь не разбрызгивать сок (косточки имеют миндальный вкус, который, как правило, перебивает весь аромат напитка). Ягоды вместе с соком высыпаем в воду и тщательно перемешиваем. Переливаем получившуюся смесь в стеклянную ёмкость, накрываем горлышко марлей, закрепляем резинкой и оставляем на 2-3 дня в тёмном прохладном месте.

Процесс брожения

Один раз в сутки сбиваем образовавшуюся пену с поверхности с помощью чистой деревянной палки.

Когда почувствуется кислый запах и шипение, напиток можно процеживать. Делать это следует несколько раз с помощью чистой марли. Оставшуюся мезгу необходимо хорошенько отжать.

Последующая обработка

Добавляем половину указанного количества сахара и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем. На ёмкости устанавливаем гидрозатвор. Если такового нет, продырявливаем на медицинской перчатке (на одном из пальцев) небольшую дырочку и закрепляем её на поверхности сосуда. Ёмкость переносим в сухое, прохладное и тёмное помещение. Температура должна быть не выше 24 градусов.

Ровно через 4 дня снимаем перчатку. В отдельную ёмкость сливаем 1 литр сусла и добавляем к нему 300 граммов сахара. Перемешиваем. Готовый сироп вводим обратно в ёмкость и снова надеваем перчатку. Процедуру повторяем через 3 дня (всыпав в литр сусла оставшийся сахар).

Завершающий процесс

Через 30-40 дней, когда наше будущее вино из черешни посветлеет, на дне появится заметный осадок, а перчатка сдуется (перестанет выделяться газ), можно приступать к следующему, завершающему этапу. Через тоненькую трубочку (лучше от капельницы) сливаем вино в другую ёмкость. Сосуд закупориваем, переносим в тёмное, прохладное и сухое помещение (температура должна быть не выше 16 градусов) и оставляем на срок от 3 до 12 месяцев. В случае необходимости через несколько месяцев следует снова удалить осадок и разлить вино по бутылкам.

Не трудно догадаться, что чем больше домашнее вино из черешни будет храниться, тем насыщеннее и ароматнее оно получится.


Хранится домашний напиток в погребе или холодильнике не больше 4 лет.

Черешневое вино. Ещё один способ приготовления

Что нам нужно для этого напитка?

  • спелые ягодки черешни - 6 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 1 литр;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • гвоздика - 5 шт.

Подготовка продуктов

Из черешни вытаскиваем косточки. Если не хочется осуществлять процедуру руками, можно приобрести специально созданное для этого приспособление в хозяйственном магазине.


Итак, ягоды давим с помощью рук или толкушки (как вам удобно). Получившееся черешневое пюре разбавляем кипячёной водой. Переливаем смесь в большую кастрюлю, добавляем сахар, лавровый лист и гвоздику (если таковых нет, можно ввести щепотку лимонной кислоты), перемешиваем и доводим до кипения. Не забываем снимать образовавшуюся пену с поверхности.

Отжим сока

Смесь охлаждаем и с помощью марли добываем сок. Оставшийся жмых разводим в 300 мл кипячёной воды и снова отжимаем жидкость. Получившийся в двух случаях сок перемешиваем и сливаем в чистую стеклянную банку.

Очищение

Наше будущее вино из черешни в домашних условиях (рецепт напитка очень прост, как видите) должно постоять 4 дня в тёплом месте. По истечении указанного времени жидкость очищаем яичным белком. С помощью такого способа вся муть из нашего напитка исчезнет.

Белок взбиваем в пену и постепенно, постоянно помешивая, вводим стакан прохладной кипячёной воды. В полученную смесь добавляем немного вина и аккуратно, тоненькой струйкой, вводим массу в ёмкость с нашим будущим напитком. Тщательно перемешиваем и оставляем на 10-14 дней, плотно закрыв крышкой.

Фильтрация

Несмотря на то, что вино получится светлым и чистым, его всё равно следует отфильтровать. Это можно сделать с помощью всё той же трубочки от капельницы.

Завершающий этап

Отфильтрованное домашнее вино из черешни, рецепт которого приведён в нашей статье, оставляем ещё на 2 недели, плотно закрыв крышкой. По истечении этого срока напиток можно предлагать гостям.


Готовое вино лучше сразу разлить по бутылкам и плотно их закупорить. Не следует заготавливать напиток по приведённому рецепту в больших количествах, так как срок хранения такого вина небольшой.

Черешневое вино. Рецепт №3

Какие ингредиенты нам необходимы для этого ароматного напитка? Это:

  • спелые ягодки черешни - 3,5 кг;
  • вода - 4,5 литра;
  • сахарный песок - 6 стаканов на каждые 4,5 литра сока из черешни;
  • дрожжи сухие - 0,5 ст. л.

Готовим домашний напиток

Вино из черешни в домашних условиях готовится достаточно быстро, но время для его настаивания может варьироваться от 2-х недель до 12 месяцев. Поэтому насладиться напитком собственного производства в этот же день даже при сильном желании, к сожалению, не получится.

Итак, наливаем 4,5 литра воды в кастрюлю и ждём закипания. А пока промоем ягоды и подсушим их с помощью бумажных полотенец. Заливаем черешню кипятком и оставляем на 4 дня в прохладном месте, накрыв крышкой. После этого полученную смесь процеживаем, добавляем сахарный песок и дрожжи.

Затем жидкость переливаем в стеклянную ёмкость и ставим в тёмное прохладное место (при температуре не выше 24 градусов). Напиток должен забродить.


На это уйдёт примерно 2-3 недели. После этого будущее вино из черешни тщательно перемешиваем и снова оставляем на 2-3 дня.

Затем жидкость несколько раз процеживаем через марлю и переливаем в чистую просушенную стеклянную ёмкость. Время для настаивания 5 месяцев. Хранить следует в сухом, тёмном, прохладном помещении.

Заключение

Приготовив своё вино из черешни в домашних условиях (рецепт, как видно, абсолютно несложный), можно не переживать о его качестве. Попробуйте сделать натуральные напитки в соответствии с нашими рецептами, и вы убедитесь, что спиртное собственного приготовления ничем не хуже магазинного.

Ягодный сезон начинается с появлением клубники и, конечно же, черешни.

В благоприятных условиях урожай черешни значительно выше, чем вишни. Эта ягода пользуется большим спросом как у садоводов-любителей, так и у хозяек, которые варят из неё компоты, варенье, используют в кулинарии.

Черешня быстро спеет, и если её не собрать вовремя, то она становится непригодной для консервирования. Рачительные хозяева нашли ещё одно применение этой ягоде. Они делают из неё вино.

Вино из черешни: тонкости приготовления

  • Для вина годятся только спелые ягоды без признаков гнили. Подгнившие плоды, даже в малом количестве, могут испортить целую партию вина.
  • Черешню для вина используют как с косточками, так и без них. Но считается, что вино из черешни с косточками получается более терпким и может слегка горчить.
  • Черешню для вина не моют, чтобы не уничтожить дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. Они являются хорошей закваской, благодаря которой черешневый сок (мезга) бродит, превращаясь в вино. Если черешня слишком грязная, её можно вымыть, но в таком случае в мезгу обязательно добавляют закваску.
  • Из черешни получается вино достаточно крепкое и терпкое. Причём чем слаще ягода, тем больше алкоголя в нём будет.
  • Чтобы повысить естественную кислотность, виноделы рекомендуют ставить вино из черешни с добавлением к ней ягод вишни. Также можно класть в сусло лимонную кислоту. Она будет способствовать лучшему хранению готовой продукции.

Вино из черешни: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черешня – 10 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 25 г.

Способ приготовления

  • Немытые ягоды переберите, удалите подпорченные. Выньте из них косточки. Делать это нужно над ёмкостью, чтобы сохранить сок, который будет обязательно вытекать из ягод.
  • Поместите черешню в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Влейте воду. Массу хорошо перемешайте. Закройте посуду тканью и поставьте в помещение с температурой воздуха 20–22°. Через несколько часов мезга начнёт бродить, на поверхности появится шапка пены. 3-4 раза в день перемешивайте мезгу рукой или деревянной ложкой.
  • Через три дня мезгу тщательно отожмите. Сусло слейте в бутыль, заполнив её на 2/3 объёма, чтобы было достаточно места для брожения сока. Добавьте 400 г сахара, лимонную кислоту и тщательно перемешайте. Теперь самое время закрыть бутыль гидрозатвором или пробкой с отводной трубкой, конец которой погрузите в банку или бутылку с водой. Поставьте бутыль в более тёплое помещение, но температура там должна быть не выше 25–27°.
  • Через 3–4 дня отлейте небольшое количество сока и смешайте с 300 г сахара. Влейте сахарный раствор в сусло. Снова закройте пробкой и выдержите ещё 3 дня. Затем добавьте оставшийся сахар и хорошо перемешайте.
  • Оставьте вино в покое примерно на 25–30 суток. За это время брожение практически прекратится, разные примеси осядут на дно. Вино начнёт осветляться. Приготовьте вторую чистую бутыль. С помощью тонкого шланга перелейте сусло в неё, стараясь не взбаламутить осадок.
  • Оставьте вино в покое ещё на месяц. Если на дне появится осадок, обязательно перелейте вино в чистую тару. Если этого не сделать, вино может перекиснуть и испортится его вкус.
  • Перелейте вино в стеклянные бутылки, заполнив доверху, чтобы исключить взаимодействие с воздухом. Закройте плотно пробками. Поставьте в тёмное прохладное место и оставьте для отстаивания, или выдержки. На это у вас может уйти ещё один месяц. Если будет выпадать осадок, вино снова перелейте.
  • Попробуйте вино на вкус. Если в нём мало сахара, подсластите сахарным сиропом, приготовленным с минимальным количеством воды: на 800 г сахара нужно взять 200 мл воды. Остуженный сироп добавьте в вино по вкусу (примерно 40 г на 1 л вина).
  • Вино рекомендуется закрепить водкой. Она должна быть хорошего качества, без постороннего запаха.
  • Вино разлейте в бутылки и хорошо укупорьте пробками. Храните в горизонтальном положении в тёмном прохладном месте.

Вино из черешни: рецепт второй

Ингредиенты:

  • черешня – 5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • танин – 15 г;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления

  • Для вина понадобятся спелые ягоды черешни, не тронутые гнилью. Мыть их не нужно, чтобы не уничтожить те природные бактерии, которые отвечают за брожение. Удалите листочки и плодоножки. Чтобы в готовом вине не ощущался запах миндаля, из ягод выньте косточки, стараясь максимально сохранить выделяющийся сок.
  • Черешню поместите в эмалированную кастрюлю и тщательно разомните руками или деревянной толкушкой.
  • Налейте воду, перемешайте.
  • В мезгу положите сахар, специи и танин. При температуре 70° прогревайте 15–20 минут. При таком способе обработки из мезги в сусло перейдёт максимальное количество ароматных и красящих веществ.
  • После нагревания мезгу отожмите. Сусло перелейте в бутыль. В мезгу добавьте немного воды, размешайте и снова отожмите. Выделившуюся из мезги жидкость влейте в сусло. Добавьте немытый изюм. Он заменит закваску. Обязательное условие: объём жидкости не должен превышать 2/3 объёма бутыли, так как сусло будет активно бродить, появится пена, которая займёт оставшееся пространство.
  • Бутыль закройте пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в ёмкость с водой. Поставьте в тёплое место для брожения. Уже на следующий день начнётся брожение и появится шапка пены. Период бурного брожения длится от 15 до 30 суток в зависимости от количества сахара и температуры в помещении. Постепенно сахар перерабатывается в спирт и процесс брожения идёт на спад, частицы мезги и дрожжи оседают на дно.
  • Когда вы поймёте, что углекислый газ уже не выделяется, вино перелейте в другую ёмкость. Снова закройте пробкой и дайте вину полностью осветлиться. Примерно через месяц его ещё раз слейте с осадка. Эту процедуру, может быть, придётся повторить ещё несколько раз. Если вы поленитесь и не избавитесь от осевших на дно примесей, это отрицательным образом скажется на качестве вина.
  • Перед розливом попробуйте вино на вкус. Если вы считаете, что в нём мало сахара, добавьте сахарный сироп, приготовленный из 800 г сахара и 200 мл воды. Иногда после этого в вине просыпается брожение. Чтобы этого не произошло, вино можно пастеризовать.
  • Для этого вино налейте в бутылки, оставив немного свободного места – примерно 2 см, закройте пробкой и закрепите её шпагатом. Поставьте бутылки в кастрюлю с горячей водой и при температуре 60° пастеризуйте 20 минут. Затем шпагат уберите. Такое вино хорошо хранится и быстрее созревает.

Хозяйке на заметку

Несмотря на соблюдение всех правил приготовления вина, оно иногда скисает. Что в таком случае можно предпринять?

  • Плёнка на поверхности вина появляется из-за скопления плёнчатых дрожжей. Если её не удалить, то вино со временем становится водянистым. Удаляют её следующим образом: конец тоненького резинового шланга опускают в ёмкость с вином намного ниже плёнки и отцеживают вино в другую ёмкость, не затрагивая ни эту плёнку, ни осадок, который, возможно, мог появиться на дне.
  • При доступе воздуха в слабоалкогольном вине развиваются уксусные бактерии. Они окисляют спирт, и вино постепенно превращается в уксус. Испорченное вино исправить нельзя. Но если появились первые признаки скисания, то вино необходимо пастеризовать, то есть поставить бутылки в кастрюлю с горячей водой и прогреть их при температуре 65° в течение 20 минут.
  • Молочнокислое скисание вина происходит из-за неправильного хранения, например при высокой температуре. Чтобы предотвратить порчу вина, его хранят в прохладном месте без доступа света. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, чтобы пробка была наполовину погружена в жидкость. Такой способ хранения не позволит воздуху проникнуть в бутылку и повлиять на качество вина.


Вверх