Соревнования для шеф-поваров уникальный «Золотой Бокюз. Кулинарный конкурс «Открой вкус науки

Если для киноактеров самая высокая награда - Оскар, для спортсменов - медали на Олимпийских играх, то для мастеров высокой кухни - это победа на кулинарном сражении «Золотой Бокюз». Статуэтку повара мечтает получить каждый, но для большинства участников это так и остается мечтой.

История конкурса

Уникальный конкурс «Bocuse d’Or» был впервые проведен в 1987 году. Почетный президент выставки для поваров-профессионалов, Поль Бокюз решил устроить в Леоне гастрономические соревнования среди поваров со всего света. Пригласил прессу и множество гостей наблюдать за кулинарными состязаниями молодых талантливых поваров, а компетентное жюри их оценивать. Поварской мировой чемпионат теперь проводится через каждые 2 года и пользуется огромным успехом. Российские повара принимают участие в битве сильнейших кулинаров с 2003 года. Пока не слишком успешно.

Сейчас организатор соревнований высокой кухни — французская компания GL events Exhibitions.

Какие правила?

На кулинарном ринге сражаются 24 повара из разных стран. Каждый должен приготовить 2 блюда (мясное и рыбное), а времени дается пять с половиной часов. Все готовится непосредственно во время конкурса, под наблюдением представителей специального комитета.

Команда состоит из руководителя, шефа, су-шефа и тренера, который может помогать советом. Процесс создания гастрономических шедевров происходит в отдельном боксе. Всегда есть ограничения по использованию продуктов и способам приготовления блюд. Интересно, что поварам сообщают из чего они будут готовить за месяц до соревнований. А на рынок за травами они идут за полтора часа до начала состязаний.

Как стать участником?

Участвовать в престижном соревновании могут лишь те повара, которые победили в отборочных турах в своей стране. Повар обязательно должен иметь гражданство той страны, которую намерен представлять. Есть возрастное ограничение, участник должен быть старше 24 лет (помощник моложе 22 лет). У него должен быть опыт работы шеф-поваром, су-шефом или поваром на территории своей страны. Все остальные критерии не слишком важны.

С чего начать? Подготовить уникальную команду. Выиграть региональный конкурс, затем, одержать победу в национальном отборочном туре и добро пожаловать в Леон на грандиозный «Bocuse d’Or».

Отборочные туры

Они проходят в каждой стране, в России тоже есть представительство этого престижного конкурса.

Мастера, которые будут соревноваться в 2017 году на «Bocuse d’Or» во Французском Леоне уже определены. Отборочные в России прошли в Москве в июне 2015 года, европейский полуфинал в Будапеште в мае 2016 года. Победила Венгрия, наши повара лишь на 18 месте.

Следующие региональные отборочные туры будут проходить уже на возможность стать участником конкурса «Золотой Бокюз — 2019».

Для подготовки и участия в подобных соревнованиях требуется внушительный багаж знаний, хорошая финансовая поддержка. Если вы всё же решились участвовать, готов вам помочь контакты можно найти на главной странице

УСПЕЙТЕ НА «БИТВУ ПОВАРОВ – 2017»!

«Битва поваров» - это профессиональный конкурс кулинарного мастерства, зрелищная шоу-программа, посвященная искусству приготовления пищи, уникальное мероприятие городского масштаба, созданное для молодых, амбициозных профессионалов, готовых доказать широкой публике, что приготовление пищи – это искусство.

Первая «Битва поваров» состоялась 31 мая 2015 года в одном из ночных клубов города. Лучшие рестораны нашего города выставили свои команды, которые соревновались за 1 место. Так же были представители из Вихоревки и Усть-Кута. Всего в конкурсе участвовало 10 команд. Победитель получил Сертификат на участие в профессиональном конкурсе кулинарного мастерства «Медная сковорода» (г. Иркутск), который дает возможность выиграть бесплатную стажировку в одной из лучших школ кулинарного мастерства в Москве. Вторая «Битва поваров» прошла в апреле прошлого года.

Проект был номинирован на Национальную премию в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2015 года, прошел Региональный этап по Сибирскому и Дальневосточному Федеральному округу, занял 1 место и вышел в финал, который состоялся в Казани 21-22 октября. Из СФО в финал в номинации "Лучшее событие в области гастрономического туризма" вышли только два проекта: "Битва поваров" из Братска и "Сибирское гостеприимство" из Новосибирска, в финале оба проекта не заняли призовых мест.

26 мая 2017 года в г. Братске состоится третья «Битва поваров», и планируется, что конкурс станет ежегодным и областным. Организаторами конкурса, как и в прошлом году, выступили Алексей и Наталия Домрачевы – ООО «Дело Вкуса Плюс» (Ресторанчик «Рис и тесто», Кулинарная студия «Макароны», г. Братск).

В жюри конкурса в этом году вошли известные шеф-повара, профессионалы своего дела, достигшие в своей профессии видимого результата.

Председателем жюри в этом году стал Максим Сырников (г. Санкт-Петербург) - самый известный современный историк и практик традиционной русской кухни, автор книг «Настоящая русская еда» и «Настоящие русские праздники». Его сайт и блог в ЖЖ посвящен подлинной национальной кухне, той, которая, будучи частью традиционной русской культуры, поможет нам с вами не потеряться среди яркой рекламы глобального фаст-фуда. Максим ездит по всей стране и это не просто теоретические, этнографические и исторические поездки и сбор материала, это постоянная работа на кухнях ресторанов, проведение мастер-классов, организация тематических и благотворительных обедов.

В жюри также вошли:

Александр Гончаров (г. Новосибирск) - член Сибирской Гильдии Шеф-Поваров (Член совета Сибирской Гильдии Шеф-Поваров), эксперт в региональном чемпионате «Молодые Профессионалы» World Skills Новосибирской области – 2017 в компетенции «Поварское Дело», эксперт и член судейства проекта «Русская Печь 2014», участник в кулинарном конкурсе среди ресторанов, на международном выставочном проекте PIR EXPO (г. Москва), участник проекта «Русский дом» - представление русской кухни и проведение мастер-классов в рамках ЧМ по футболу 2014 года (Рио-де-Жанейро, Бразилия), победитель ежегодного Фестиваля окрошки (г. Владимир) в командном соревновании в номинации «Лучшая окрошка», победитель фестиваля кулинарного искусства «Весенний кулинарный кубок 2014» (г. Новосибирск) в командном соревновании в номинации «Национальный обед»;


Алексей Рассафонов (г. Иркутск) - шеф-повара ресторана OLD CAFE (г. Иркутск), член Национальной Гильдии Шеф-поваров, член Товарищества Ресторанного дела в Сибири, 2-хкратный победитель Чемпионата Барбекю города Иркутск, 2-хкратный победитель конкурса кулинарного мастерства "Медная сковорода" города Иркутск;


Сергей Тернов (г. Белокуриха) - бренд шеф группы компаний Belka Management group (г. Белокуриха), член Национальной ассоциации кулинаров, член Сибирской гильдии шеф поваров, 2-хкратный серебряный призёр "Весеннего кулинарного кубка" Новосибирск-2013», серебряный призёр "Край Кулинаров-2015" (Алтай), бронзовый призёр всемирной кулинарной олимпиады IKA 2016 (Германия), золотой призёр Chef a la Russe 2016 (Новосибирск), бронзовый призёр и участник гранд финала Chef a la Russe 2017 (Москва), финалист кулинарного шоу на НТВ "Битва шефов";


Антон Прокофьев (г. Москва) - бренд-шеф компании «Ужин на Ужин», шеф-повар ресторана «Гусятникофф», молодой, талантливый, перспективный повар, прекрасный ведущий и шоу-мен, участник многих кулинарных и телевизионных шоу, кандидат исторических наук!

В качестве участников на сегодня уже подали заявки ресторан «Дом рыбака» (Иркутск), самостоятельная команда из Красноярска и братчане: ресторан «Мюнхен», бар-караоке «Арсенал», ресторан доставки «Дон Япон», ресторан «Тайга» и ресторанчик «Рис и Тесто».

Конкурс будет проходить в два этапа – «Домашнее задание» и «Финальный конкурс». Домашнее задание: участники готовят горячее блюдо и салат (используются продукты участников, разрешаются домашние заготовки – чищеные фрукты и овощи). Время приготовления – 40 минут, на презентацию блюда дается минута. В финальном конкурсе участникам нужно будет приготовить горячее блюдо сибирской кухни из представленного набора продуктов за 40 минут. Обязательное условие Конкурса – все блюда должны быть приготовлены на сковороде, без использования печей и иного теплового оборудования. Из чего будут готовить свои блюда участники до последней минуты остается тайной - перечень продуктов озвучивается в день проведения «Битвы поваров» перед началом «Отборочного этапа» и «Финала».

При выставлении оценок участникам во внимание будут браться оригинальность рецептуры, вкусовые качества, слаженность работы команды, презентация блюд.

К участию в Конкурсе приглашаются рестораны и заведения общественного питания Иркутской области - команда должна подать заявку на участие путем заполнения анкеты на сайте bitvapovarov.ru .

S.Pellegrino, синоним итальянского образа жизни и высокой кухни по всему миру, с гордостью объявляет о старте конкурса молодых шеф-поваров S.Pellegrino Young Chef 2018. В этом году конкурсанты получат еще больше возможностей продемонстрировать и улучшить свои способности, а также заслужить признание публики.

В этот раз состязание будет проходить на протяжении 18-ти месяцев: в 2017 году состоятся предварительные отборочные туры и региональные состязания, а в июне 2018 года – Большой Финал, на котором участники сразятся за титул лучшего молодого шеф-повара мира! Новый формат конкурса даст кандидатам больше времени для работы с шеф-поварами-наставниками, которые помогут усовершенствовать конкурсные блюда и отточить кулинарные навыки при подготовке к финалу.

Победителям S.Pellegrino Young Chef открываются уникальные возможности: принять участие в ежегодных мероприятиях S.Pellegrino, которые бренд проводит по всему миру, и получить серьезный толчок для профессионального роста. «Быть признанным лучшим молодым шефом в 2016 году – это огромная честь, - говорит победитель S.Pellegrino Young Chef 2016 Митч Линхард. – Это невероятный и незабываемый опыт, и я благодарен за влияние, которое титул оказал на мою карьеру. Я с нетерпением жду продолжения работы с S.Pellegrino и буду рад появиться на последующих конкурсах в качестве наставника, чтобы помочь открыть новые таланты». В числе победителей предыдущих конкурсов также Марк Мориарти - S.Pellegrino Young Chef 2015, представлявший Ирландию.

Чтобы расширить территорию поиска талантов и повысить доступность конкурса, к списку регионов, принимающих участие в S.Pellegrino Young Chef, был добавлен еще один – Центральная Америка и Карибские Острова. Таким образом, в этом году список участников состоит из 21 одного региона. Изменения коснулись и региона «Россия, страны Балтии, СНГ» – теперь страны Балтии будут состязаться вместе со странами Скандинавии, а в участники из России проверят свои навыки в борьбе с участниками из стран СНГ. Кроме того, теперь заявки будут приниматься на английском, испанском, мандаринском китайском, французском и итальянском языках. Но обязательным условием участия в конкурсе для кандидатов является владение английским - официальным языком состязания.

Прием заявок на участие в S.Pellegrino Young Chef 2018 откроется 1 февраля 2017 года на сайте Sanpellegrino.com. Данный сайт будет служить онлайн-центром состязания, в то время как международный гастрономический портал FineDiningLovers.com станет официальным информационным партнером мероприятия.

В прошлом году конкурс привлек более 3000 участников. Регион «Россия, страны Балтии, СНГ» оказался на первом месте по количеству поданных заявок, что говорит о растущем интересе к конкурсу. В этом году в конкурсе примут участие: 70 ведущих шеф-поваров, которые будут судить региональные этапы, 21 шеф-повар-наставник, которые помогут пройти участникам незабываемый путь к победе, а также и сами молодые шеф-повара из 21 региона мира.

Судить международное состязание будут выдающиеся жюри, известные как «Семь мудрецов», в судейский состав войдут титулованные и прославленные кулинарные мастера со всего мира. Именно они определят победителя S.Pellegrino Young Chef 2018 на финале в Милане.

S.Pellegrino Young Chef – это международное соревнование, состоящее из четырех этапов.

  1. Онлайн регистрация участников (февраль 2017 – апрель 2017). Молодые шеф-повара со всего мира могут подать заявку на участие в конкурсе и разместить свое фирменное блюдо на сайте www.sanpellegrino.com. Участники должны быть не старше 30 лет и иметь минимум 1 год опыта работы в ресторане в должности шефа, су-шефа или шефа-да-парти. Полный список требований для участия в конкурсе будет размещен на сайте.
  2. Мировой шорт-лист (1 июня 2017). Все квалифицировавшиеся кандидаты будут распределены по 21-му региону согласно месту, в котором они живут и работают. После этого заявки будут оценены представителями Международной Школы Итальянской Кухни и ведущего международного образовательного и учебного центра итальянской кухни ALMA. Они выберут 10 полуфиналистов от каждого региона, руководствуясь пятью «Золотыми Правилами»:
  • Ингредиенты – способность выбрать лучшее из локальных продуктов – ингредиенты должны отвечать стандартам качества, оценивается свежесть и уникальность.
  • Профессиональные навыки – способность работать с ингредиентами и умение создать из них законченное блюдо, одновременно сохранив оригинальный вкус продуктов;
  • Талант – шеф-повар должен продемонстрировать свежий взгляд, оставаясь при этом верным традициями высокой кухни. Необходимо продемонстрировать индивидуальность и актуальность стиля, в то же время сохранив идеальный баланс вкуса и формы
  • Подача блюд – презентация блюда как важная часть впечатления, которое производит блюдо.
  • Идея – оригинальность идеи, раскрытие философской наполняющей блюд через свою работу.
  • Региональное соперничество (7 июня 2017 – декабрь 2017). 10 полуфиналистов, отобранные для каждого из 21 регионов, будут соревноваться на Региональных Полуфиналах, которые будут проведены в период с 7 июня по 31 декабря 2017 года. Во время этих мероприятий полуфиналисты приготовят свои фирменные блюда, которые будут оценены независимым жюри, состоящим из ведущих шеф-поваров для каждого региона. Они оценят блюда по пяти «Золотым Правилам» и выберут победителя. К концу декабря 2017 года будут объявлены имена 21-го молодого шеф-повара из всех регионов-участников. Именно они и поедут на финал конкурса в Милан. Каждому финалисту будет назначен шеф-наставник (член регионального жюри), который поможет молодому повару усовершенствовать его конкурсное блюдо и поддержит во время подготовки к финалу.
  • Финал S. Pellegrino Young Chef (июнь 2018). В июне 2018 года все финалисты конкурса молодых шефов соберутся в Милане для участия в Большом Финале, который проведет S.Pellegrino. Шефы сразятся за титул лучшего молодого шеф-повара S.Pellegrino Young Chef 2018, а международное жюри «Семь мудрецов» выберет победителя.
  • 21 региаон-участник:

    • Италия
    • Франция
    • Германия и Австрия
    • Швейцария
    • Испания и Португалия
    • Великобритания и Ирландия
    • Россия и СНГ
    • Скандинавия (Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания) и страны Балтии
    • Восточная Европа
    • Бельгия, Нидерланды, Люксембург
    • Страны Средиземноморья
    • Канада
    • Африка и Средний Восток
    • Центральная Америка и Карибские Острова
    • Южная Америка
    • Страны Тихого Океана (Австралия, Новая Зеландия, Тихоокеанские острова)
    • Китай
    • Япония
    • Средняя Азия
    • Юго-Восточная Азия

    10 октября 2017 года в Москве в ресторане Mushrooms был объявлен победитель регионального полуфинала конкурса S.Pellegrino Young Chef 2018. Лучшим молодым шеф-поваром в регионе «Россия и СНГ» стал Руслан Евстигнеев, шеф-повар ресторана «Пушкин», г. Казань. Участник представил жюри блюдо под названием «Взгляд кочевника на ужин» (конь, кумыс, ячмень).

    Москва, 11 октября 2017 г. - Третий год международный конкурс талантливых молодых шеф-поваров проходит под эгидой итальянской минеральной воды S.Pellegrino, и уже в июне 2018 г. Руслан Евстигнеев, шеф-повар ресторана «Пушкин» в г. Казань, представит наш регион на Большом международном финале S.Pellegrino Young Chef 2018 в Милане. На создание конкурсного блюда «Взгляд кочевника на ужин» (конь, кумыс, ячмень) участника вдохновила история великих кочевников - татаро-монгол.

    В полуфинале приняли участие 10 поваров из России и Украины:

    2. Артем Мухин, шеф-повар, ресторан Mükka, г. Нижний Новгород

    3. Ярослав Артюх, шеф-повар, ресторан «Kanapa», г. Киев

    4. Руслан Безмельницын, шеф-повар, ресторан «Гармошка», г. Воронеж

    5. Руслан Евстигнеев, шеф-повар, ресторан «Пушкин», г. Казань

    7. Александр Райлян, су-шеф, ресторан «RUSKI», г. Москва

    8. Дмитрий Горев, су-шеф, ресторан «ПАЛКИН», г. Санкт-Петербург

    9. Игорь Савинов, су-шеф, ресторан «Онегин Дача», г. Ростов-на-Дону

    10. Василий Баканов, су-шеф, ресторан «GRASxMADBAREN», г. Санкт-Петербург

    В состав жюри вошли именитые шефы: Эмануэле Поллини (OVO by Carlo Cracco), Режис Тригель (Sixty), Владимир Мухин (White Rabbit), Андрей Шмаков (Savva), Дмитрий Зотов (Madame Wong), Дмитрий Блинов (Гастробар DUO, Тартар-бар), Анатолий Казаков (Selfie). Каждый оценивал представленные блюда по ключевым критериям: подбор ингредиентов, профессиональные навыки участника, его авторский взгляд, презентация блюда и оригинальность идеи. Церемония награждения победителя состоялась на праздничной вечеринке в ресторане Mushrooms 10 октября.

    Возможность отдать свой голос за полюбившегося участника представилась и гостям мероприятия. По результатам их голосования были награждены еще два участника: Артем Мухин, шеф-повар ресторана Mükka (Нижний Новгород), который приготовил гречневую кашу со сморчками и стейком, и Александр Райлян, су-шеф ресторана «RUSKI» (Москва), который удивил всех копченой утиной грудкой с черной смородиной и картофельным шаром.

    В Милане Руслана Евстигнеева ждет незабываемое гастрономическое состязание с другими полуфиналистами под руководством авторитетного наставника ─ известного повара, обладателя почетных титулов и наград за победы в кулинарных состязаниях в России и Европе, Андрея Шмакова. Главного же победителя конкурса S.Pellegrino Young Chef 2018 определит международное жюри из всемирно известных шеф-поваров, «семи мудрецов».

    «Я безмерно счастлив, что принял участие в таком значимом конкурсе, как S.Pellegrino Young Chef. Он позволяет получить колоссальный опыт и знания, которые мне еще удастся отточить при подготовке к финалу благодаря работе с моим наставником - Андреем Шмаковым», ─ Руслан Евстигнеев, шеф-повар ресторана «Пушкин», г. Казань.

    «Сегодня мы с членами жюри поняли, что среди участников есть человек, который сможет достойно представить регион на международном финале - это Руслан Евстигнеев. У его блюда есть своя философия и своя история, а это самое важное, что мы должны донести до Европы», ─ Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана SAVVA.

    «Для S. Pellegrino и Aсqua Panna - большая честь ежегодно проводить конкурс такого масштаба: открывать новые таланты в гастрономии, развивать индустрию высокой кухни и собирать столько интересных людей вместе. Мы благодарны нашему звездному составу жюри за их время и экспертное мнение. Победителю желаем достойно представить наш регион на международном финале в Милане в 2018 году», ─ Елена Федорова , директор департамента «Нестле Вотерс».



    Вверх