Рыба камбала, польза и вред для организма человека. Камбала. Описание, интересные факты, фото камбалы

Которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами - темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» - белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Описание

Рыба камбала

Все камбалы обладают плоским телом. Нижняя часть - это один из боков рыбы , который переместился в результате претерпевания метаморфозы, которая характерна для всех камбалообразных. Нижнюю часть можно сравнить с наждачной бумагой: она очень шершавая от постоянного контакта с дном водоема, глаз тут нет. Глаз с этой стороны перемещается на другую, так как наблюдать за происходящим одним глазом плохо.

Верхняя часть рыбы содержит грудные плавники. Тут же расположен глаз, переместившийся с нижней стороны. Камбала обладает пигментом, который позволяет ей имитировать любую поверхность. Это необходимо рыбе для того, чтобы скрываться на дне от хищников , которые любят полакомиться ею. Если положить камбалу на шахматную доску, то на верхней части непременно появятся светлые и темные пятна, как на доске.

Разновидности

Различают два основных вида камбалы: это камбала речная и камбала морская. Внешне рыба очень похожи друг на друга, однако они могут отличаться размерами и массой тела. Внутри рода существует большое разнообразие видов камбал, но самую большую выловили в море. Она весила более центнера, а длина тела составляла 2 метра. Речная камбала вырастает до 50 сантиметров, при этом достигает массы в 2 килограмма, а морская - до 60 сантиметром, а вес - 7 килограммов. Но на фото они выглядят примерно одинаково.

Конечно, каждого, кто первый раз видит этот вид рыбы, интересует вопрос: почему камбала плоская? Это необходимо для того, что вести придонный образ жизни и максимально зарываться в грунт, имитировать его структуру, иначе рыба послужит пищей для хищников. Малек камбалы плавает вертикально, да и внешний вид у него обычный, привычный для нас. Однако по мере взросления рыба претерпевает метаморфоз, и она уже плавает боком, а все части тела смещены для более удобного существования.

Распространение и места обитания

Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море , в реках, впадающих в них, а также в Енисее . Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.

Разновидности камбалы

Черноморская камбала является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем. Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.

Повадки

Неважно, какая камбала – пресноводная или морская, все представители этого семейства являются очень плохими пловцами. Чувствуя опасность, рыбы переворачиваются на ребро и стремительно уплывают в таком положении. Как только опасность миновала, они вновь опускаются на грунт и зарываются.

В зависимости от того, где обитает камбала морская, она способна молниеносно менять свою окраску, приобретая нужный оттенок. Цвет рыбы зависит прежде всего от расцветки морского дна и его рисунка. Меняясь, камбала добивается такой расцветки, чтобы быть практически незаметной. Такая вот приспособляемость называется мимикрией. Но не все представители этого рода обладают таким свойством, а только те, что видят. Потеряв зрение, рыба уже не сможет поменять также и окрас своего тела.

Камбала – морская рыба, размеры которой колеблются от нескольких грамм до трехсот килограмм. Масса и размер ее зависит прежде всего от вида. Некоторые особи достигают четырех метров в длину. Многие из нас слышали о палтусе, но все знают, что это камбала. Какая рыба - речная или морская, уж точно многим неизвестно. А между тем палтусы – это самые большие камбалы, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах. Была зафиксирована рыба весом в 363 килограмма, и это самое большое значение, известное науке. Интересен тот факт, что этот вид камбал способен доживать до пятидесятилетнего возраста. Кроме того, камбала – морская ценная промысловая рыба.

Рацион питания

Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви , моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей.

Несмотря на то, что камбала - представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки . Для этого они берут червей или мясо моллюсков. Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.

Размножение

Камбала

Размножается камбала в период с февраля по май . Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет. Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.

Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз - на правой: все как у обычных рыб.

После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста - более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.

Камбала является очень странной рыбой, которой пришлось пройти длинный путь эволюции. Благодаря своим особенностям она практически незаметна на дне, однако опытные рыболовы могут заставить ее захватить крючок, подразнив «дно» вкусной приманкой.

Способы ловли

Камбала – донный житель, поэтому и техника охоты на нее соответствующая. Ловится на глубине от 10 до 100 метров, мощными карповыми и фидерными удилищами с применением тяжелых оснасток (с берега), либо отвесным блеснением с лодки, за исключением неспортивных способов ловли сетями. Но лучше выбрать специальные морские удилища, которые имеют специальное покрытие от разъедающей морской соли.

Камбала – это рыба, которую трудно спутать с рыбами других видов, потому что она имеет характерное плоское строение. Глаза у нее расположены на одной стороне. Из тушки камбалы получается много вкусных и нежных блюд, которые можно подавать на стол как в будни, так и на праздники. Эта рыба обретает потрясающий вкус в сочетании со многими продуктами. Сегодня мы поближе познакомимся с разными видами камбалы и узнаем, как ее правильно готовить.

Описание

Взрослую камбалу можно узнать безошибочно – для нее характерна необычная асимметрия тела. Благодаря строению данную рыбу крайне трудно перепутать с другими видами. Тот бок рыбы, на котором она находится на протяжении всей своей жизни, обычно является более бледным. Поверхность его отличается шероховатостью. На этом боку отсутствуют плавники или глаза. Та же сторона, что «смотрит» на поверхность, является гладкой. Она мастерски маскируется под цвет и структуру дна.

Обычно верхняя часть подобной рыбы имеет коричневый окрас в темных тонах, однако, этот цвет может быть и другим – все зависит от непосредственного места обитания камбалы.


Молодняк камбалы мало чем отличается от других рыбок. Плавает он вертикально. Взрослая же рыба передвигается интересным образом – по-пластунски. Именно поэтому ее нижний бок является шероховатым – им камбала постоянно трется о дно. Если коснуться камбалы в этом месте, то можно заметить, что оно очень похоже на наждачную бумагу. Излишне жесткая и грубая кожа позволяет камбале легко передвигаться по камням и гальке – на таких поверхностях она не скользит.


Камбала подпитывается ракообразными и маленькими рыбами, что обитают на дне. Эту рыбу отличает наличие отлично развитых зубов. Обычно в поисках пропитания она не бросает дно, хотя бывают и исключения.

Гастрономический интерес представляют только такие рыбины, которые имеют средние или довольно большие размеры. Обычный вес взрослой особи может достигать примерно 3,8 кг.


Виды

Многие люди даже не представляют, как много видов камбалы существует. Бывает и морская, и речная рыбы. Они отличаются местом своего обитания, внешним видом, окраской. Рассмотрим подробнее, на какие разновидности подразделяется эта известная рыба.

Королевская

Королевская камбала славится не только своей оригинальной формой тела, но и своим мягким мясом и нежным вкусом. Кроме того, тушка такой рыбы является нежирной, поэтому она идеально подходит для приверженцев здорового питания и людей, которые просто следят за своей фигурой. В королевской камбале присутствует высокое содержание Омега-3 жирных кислот, положительно влияющих на организм человека. Королевскую камбалу можно использовать не только для взрослого, но и детского питания за счет ее диетических характеристик. Кроме того, в ней отсутствуют мелкие косточки.


Пятнистая

Пятнистая камбала является речной и пресноводной. Размножается она в морских условиях, но львиную долю своей жизни все равно проводит в пресной или солоноватой среде. Ее тело так же, как и у других подвидов, является сплющенным, а глаза находятся на одной стороне. Обитает она у побережья Скандинавии, Средиземного моря и Центральной Европы. Эта рыба из семейства Камбаловых зовется пятнистой потому, что имеет характерные бурые пятна на фоне белой или бело-рыжей стороны, расположенной снизу. Эта рыба может легко изменять свой цвет и даже покрываться дополнительными пятнами, чтобы слиться с камнями на дне. Питается она червями, моллюсками, ракообразными и прочими животными.

Пятнистая камбала имеет довольно мощные зубы, поэтому вполне может нападать даже на тех существ, которые имеют крепкие и твердые панцири. Длина такой рыбы из реки может достигать 50 см. Средний вес составляет около 3 кг. Мясо пятнистой камбалы сочное и нежное, как и у большинства подвидов этой рыбы.


Дальневосточная

Дальневосточная камбала – это своего рода собирательное название примерно десятка типов плоских рыб, обитающих на Дальнем Востоке. Они все имеют отношение к Камбалообразным. Такие рыбы проживают и питаются на дне, покидая его только в исключительных случаях. Окрас дальневосточной камбалы также подстраивается под окружающую обстановку, что делает эту рыбу практически незаметной.

В зависимости от конкретного вида дальневосточной рыбы ее размеры могут варьироваться от 25 до 100 см. Вес может составлять от 200 гр. до 4 кг. В составе этой рыбы присутствует большое количество полезных элементов, например, йод и сбалансированные белки.

При приеме в пищу дальневосточной камбалы неизбежно улучшается состояние волос, ногтей и кожи.


Палтусовая

В наше время существуют особенные виды рыб, которые очень любят и ценят люди, предпочитающие здоровое и сбалансированное питание. К таким рыбам относится палтус из семейства Камбалообразных. Но встречается и другой вид – палтусовая (палтусовидная) камбала. Такая рыба обычно имеет средние размеры и относится к «правоглазым» камбалам, то есть ее глаза находятся по правую видящую сторону. Палтусовая камбала является морской рыбой. Она выглядит имеет высокое тело, покрытое особой ктеноидной чешуей.

Если дотронуться до ее тела, то можно заметить, что она довольно шершавая. Половина, на которой расположены глаза палтусовой рыбы, имеет характерный серовато-коричневый оттенок с малозаметными пятнышками. «Слепая» же сторона этой камбалы имеет бело-голубой окрас. Мясо палтусовидной камбалы является белым. Отличается нежностью и сладковатым вкусом.

Готовить тушку этой рыбы можно самыми разными способами. В Канаде, например, очень популярны оригинальные рыбные чипсы из камбалы.


Камчатская

Камчатскую камбалу еще называют «сахарной», потому что она обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Обитает подобная рыба у берегов Камчатки. Там живет четырехбугорчатая или желтобрюхая камбала. Именно эту интересную рыбу и зовут «сахарной». Желтобрюхая камбала имеет характерную светло-лимонную или свело-бурую окраску на «слепой» своей половине. Та же сторона, где находятся глаза, – зелено-бурая или буро-коричневая. Иногда на этой половине рыбы присутствуют довольно крупные темные пятна. Длина взрослой особи камчаткой камбалы может достигать примерно 25-37 см. По своим вкусовым качествам эта рыба с бугорками считается одной из ценнейших. Недаром ее зовут «сахарной».


Балтийская

Также существует и балтийская камбала. В содержании этой рыбы присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм человека. К таковым можно отнести тиамин, витамины A, B, E. Данная рыба относится к речным видам. Ее отлавливают в Балтийском море. На теле имеются заметные костные бугорки. За глазами находится шероховатый гребешок. В большинстве случаев у балтийской особи глаза расположены на правой стороне, но попадаются и левосторонние экземпляры.

Тушка балтийской камбалы хороша наличием огромного списка полезных компонентов, отменным вкусом и весьма высоким содержанием Омега-3 жирных кислот.


Двухцветная

Двухцветная камбала – это единственный в своем роде вид Лучеперых рыб из семейства Камбаловых. Взрослые крупные особи в длину могут достигать 50 см. Прожить двухцветная рыба может до 12 лет. Что касается среды обитания – двухцветная камбала обычно проживает в песчаном либо илистом грунте и в прибрежных территориях. Глубина редко превышает отметку в 150 м. Питается указанная рыба зообентосными организмами, например, моллюсками, полихетами и бокоплавами.

Данная рыба считается «гением камуфляжа» в условиях дикой природы. Ее тело может приобретать любые расцветки, делая камбалу почти невидимой для других животных.


Мурманская

По-другому мурманскую камбалу называют камбала-ерш. Эта рыба относится к Палтусовидному роду. В России она стоит в разы дороже обычной дальневосточной рыбы. Внешне камбала-ерш мало чем отличается от прочих видов, но ее вкусовые качества не имеют с ними ничего общего. Мурманская камбала-ерш в естественной среде обитания ест морских ежей, моллюсков, мелких рыб и ракообразных. Нерест подобного вида обычно осуществляется подальше от берегов.

Ерш – питательная рыба, в которой присутствует минимальное количество жиров. Зато кислот Омега-3 в составе этой сказочно вкусной камбалы предостаточно. Ее мясо имеет характерный белый цвет. Вкус при этом отличается легкой сладостью.


Северная

К северному подвиду относится белобрюхая камбала. Эта рыба характеризуется тем, что избегает любых пресных районов. Она имеет нестандартную боковую линию, которая изогнута в передней половине тела рыбы, но при этом имеет боковое ответвление, идущее назад к спине и вперед к голове. Челюсти у белобрюхой северной камбалы не очень большие. Фронтальная половина тела имеет коричневатый или песочный окрас, а «слепая» – белый. На плавниках этой северной рыбы отсутствуют пятна или полоски. Самки белобрюхой камбалы обычно имеют более крупные размеры, нежели самцы. Мясо северной камбалы мягкое и нежное, но имеет малопривлекательный сероватый окрас.

Прекрасно подходит для холодного копчения.

Синекорая

По-другому синекорую камбалу называют жировой. Родные места этой рыбы – северные моря Тихого океана. Обитает она исключительно на очень больших глубинах, поэтому и вылавливают ее с применением тралов. Мясу такой камбалы приписывают антиоксидантные свойства. Кроме того, тушка подобной рыбы может стать отличным источником белка и витаминов, необходимых для человеческого организма. На вкус филе синекорой камбалы очень ароматное и насыщенное.


Более того, из сушено-вяленых кусочков данной рыбы получаются весьма пикантные и вкусные закуски к различным напиткам.


Среда обитания

Камбала водится в разных местах в зависимости от ее определенного вида. Так, речные виды этой плоской рыбы обитают:

  • у Скандинавского побережья;
  • у побережья Центральной Европы;
  • у побережья Средиземного моря.

Также речную камбалу можно повстречать и на других территориях: от арктического побережья Норвегии и до самых берегов Северной Африки. Речная камбала может жить не только в условиях пресных, но и солоноватых вод.


Что же касается морской камбалы – рыба этого подвида широко распространена в восточной части Атлантического океана (от Баренцева до Средиземного моря). Кроме того, указанную камбалу можно встретить и в прибережных водах Гренландии. В ряде мест данная рыба относится к промысловому объекту. К таким местам относится Ирландское море. Морская рыба может выдерживать значительные колебания уровня солености воды, в которой обитает. Слабосоленые и даже пресные воды морской камбале также не страшны.


Польза и вред

Мясо камбалы характеризуется не только потрясающими вкусовыми качествами, но и способностью оказывать благоприятное влияние на организм человека. Если говорить о пользе данного продукта, то можно выделить следующие его свойства:

  • если кушать мясо камбалы регулярно, то можно без труда снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • камбала может наладить водно-солевой баланс в организме, а также подействовать укрепляюще в отношении нервной и костно-мышечной систем;
  • при приеме в пищу камбалы неизбежно растет гемоглобин, а также значительно улучшается умственная деятельность;
  • иммунитет и работоспособность существенно возрастут, если включить камбалу в свое меню;
  • в условиях регулярного употребления мяса этой рыбы люди начинают замечать, что все их раны заживают в разы быстрее, да и сам кожный покров в целом обретает более здоровый и свежий вид;




  • если регулярно есть тушку этой рыбки, можно оздоровить волосяную структуру;
  • есть мясо камбалы следует и тем, что хочет похудеть – эта рыба отличается своим сбалансированным составом, поэтому полученные результаты будут удерживаться на протяжении долгого времени;
  • данная рыба славится тем, что угнетающе действует на раковые клетки – в борьбе с онкологическими заболеваниями камбала занимает одну из лидирующих позиций;
  • на сердечно-сосудистую систему указанный продукт также воздействует исключительно положительно;
  • поскольку в составе этого продукта присутствует множество витаминов и «легких» белков, его нередко включают в рацион восстановительной терапии после различных перенесенных заболеваний;




  • камбалу можно есть и во время проведения агрессивной химиотерапии;
  • кушать филе данной рыбы рекомендуется при аритмии, ишемии и стенокардии;
  • регулярный прием камбалы в пищу – прекрасная профилактика инфарктов, инсультов и атеросклероза;
  • если регулярно есть мясо камбалы, то можно будет забыть о таких косметических недугах, как: перхоть или ломкость волос;
  • из икры данной рыбы можно делать очень эффективные маски для ухода за кожей лица;
  • поскольку в составе камбалы зафиксировано высокое содержание железа, ее рекомендуется включать в детские меню.




Как можно заметить, полезных свойств у данного продукта более чем достаточно. Однако мясо камбалы может нанести организму человека и определенный вред. Давайте рассмотрим, о каком именно вреде может идти речь.

  • Такую рыбу нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. В противном случае можно серьезно навредить самочувствию и здоровью в целом.
  • Мясо камбалы – богатый источник протеина, поэтому при болезнях печени и почек употреблять его следует осторожно и умеренно. Объедаться рыбой в таких условиях нельзя.
  • Копченую камбалу настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии или разного рода сердечных заболеваний.
  • Камбала – это придонная рыба, поэтому в ее составе могут присутствовать тяжелые металлы, например, ртуть или свинец. Именно поэтому так важно приобретать филе или целую рыбу в проверенных торговых точках с хорошей репутацией. Покупайте продукты, имеющие сертификаты качества. Так вы сможете себя обезопасить.
  • Далеко не всем нравится специфический запах камбалы. Чаще всего именно из-за этого люди отказываются от ее покупки. На самом деле решить эту проблему можно быстро и просто.

Достаточно лишь убрать темную шкуру, а потом тщательно промыть тушку.



Как выбрать и хранить?

Если вы решили приготовить из камбалы вкусное и полезное угощенье, то вам понадобится очень внимательно ее выбрать. Продается этот продукт в замороженном или охлажденном виде. В любом случае при подборе тушки камбалы стоит учитывать некоторые рекомендации.

  • Если вы хотите купить охлажденный продукт, то присмотритесь к его поверхности. Она обязательно должна быть ровной. Ни пятен, ни каких-либо дефектов на ней быть не должно.
  • Жабры охлажденной и свежей рыбы всегда будут иметь характерный розовый оттенок, а глаза будут чистыми.
  • Не постесняйтесь надавить пальцем на тушку выбираемой рыбки. Если вмятина тут же исчезла, а мясо снова приняло первоначальный вид, то товар можно покупать. Если же след от пальца так и остался, то это указывает на то, что рыба лежалая, а ее свежесть оставляет желать лучшего.

Из всей рыбы, что присутствует на прилавке, желательно выбирать более мясистую тушку.


  • Филе камбалы всегда будет иметь характерный белый окрас.
  • Присмотритесь и к чешуе рыбы. У свежего и качественного продукта она всегда будет шероховатой (причем с двух сторон).
  • Рыба ни в коем случае не должна скользить или быть покрытой слизистым налетом.
  • На более светлой половине камбалы могут присутствовать малозаметные темные пятна. Присмотритесь к ним повнимательнее. Если вы поймете, что эти пятна – цвет кожи, то рыбу можно смело покупать.
  • Плавники и хвост данной рыбы всегда будут иметь характерные оранжевые вкрапления. Причем совсем неважно, каков возраст или пол камбалы.


Если вы покупаете не охлажденную, а свежемороженую рыбу, то определить ее свежесть и состояние будет, конечно, невозможно. В таком случае потребуется обратить внимание на качество упаковки, в которой продается товар. Она должна быть целой и герметичной – ни надрывов, ни открытых участков быть не должно. Товар в поврежденной упаковке лучше не брать. Кроме того, заметив на мороженой рыбе толстую корку льда, можно сделать вывод о том, что ее много раз подвергали разморозке и повторной заморозке. На это же укажет и присутствие желтоватого налета. Подобные продукты брать не стоит.

Важно присмотреться и к срокам годности выбираемого продукта. Обычно их указывают прямо на упаковке.


Рассмотрим подробнее, какую же камбалу покупать нельзя.

  • Если у вас есть хотя бы малейшие подозрения в том, что камбала несвежая, – брать ее не стоит. Не рискуйте своими здоровьем и помните о том, что отравления рыбой – одни из самых серьезных.
  • На плохое качество продукта могут указывать жабры черного оттенка. Кроме того, на это укажет и налет, образовавшийся на чешуе. Мутные глаза и резкие неприятные ароматы станут показателями низкого качества мяса.
  • Филе данной рыбы никогда не имеет оттеночных вкраплений. Мясо должно быть белым. Если вы заметили, что таковым оно не является, то от покупки лучше отказаться.
  • Признак испорченности камбалы – липкая чешуя.
  • Пятна на светлой поверхности рыбы не должны быть похожими на налет. Если же вы это заметили, то покупать товар не нужно, потому как это может быть признаком не только испорченности товара, но и наличия у рыбы ряда болезней.


  • Свежий продукт после покупки желательно приготовить сразу же. Конечно, можно его и заморозить, но так он потеряет свой традиционный вкус уже через несколько часов.
  • Замораживать эту рыбу допустимо в фольге либо в пищевой пленке.
  • Перед заморозкой организуйте ледяную глазурь для рыбы – она сохранит сочность тушки. Для этого мясо надо положить в посуду с холодной водой и отправить в морозильную камеру. Через несколько часов, когда на камбале появится корочка льда, ее надо упаковать и убрать в морозилку.
  • Не храните рыбу в холодильнике открытой. Уложите ее в контейнер или кастрюлю.
  • Посыпанная крупной солью рыба будет храниться в холодильнике дольше.
  • В холодильнике камбалу лучше хранить вместе с кусочками льда. Положите эту рыбу на нижнюю полку в холодильнике.
  • Храните исключительно выпотрошенную камбалу.

Не кладите рыбу в полиэтиленовые пакеты.


Как приготовить?

Камбала будет вкусной во всех случаях – если ее жарить, мариновать, тушить, запекать или готовить на гриле. Не рекомендуется делать с ней супы – аромат йода точно не будет аппетитным. Если же вы собираетесь варить камбалу, дабы сделать бульон, то лучше убрать с нее шкуру. Не надо перебивать специфичный запах приправами или пряностями – сделаете только хуже.

При обжаривании мяса этой рыбы надо учитывать некоторые нюансы.

  • Учтите, что температура сковородки не должна превышать отметку в 72 градуса. Если это правило не соблюдать, тушка будет слишком плотной, а ее полезные вещества попросту будут утрачены.
  • Жарить эту рыбу надо, начиная с темной стороны мяса.
  • Не держите кусок тушки на одной стороне больше двух минут – переворачивайте камбалу на сковородке почаще. Будьте внимательны при жарке.

В нашей статье мы хотим поговорить о камбале. Что это такое? Камбала - морская плоская рыба, которая стала давно популярной благодаря своему вкусному и очень полезному белому мясу.

Камбала и ее подвиды

Ведя разговор об этой интересной рыбе, следует заметить, что она стала популярна у хозяек благодаря своим вкусовым качествам. Однако далеко не все знают точно: камбала - морская или Очень часто на сей счет возникают споры.

Так вот, в единую группу под одним названием объединено одиннадцать семейств, включающие в себя около 570 видов. Из всего множества этих рыб всего лишь три относятся к пресноводным, а все остальные, соответственно, к морским.

Внешний вид рыбы

Камбала (морская) плавает и выглядит вполне обычно, но с возрастом ее глаза и рот смещаются на одну половинку тела, которое, в свою очередь, становится очень плоским и асимметричным. Естественно, меняется скелет и внутренние органы. Взрослые особи лежат на дне нижней частью тела и только изредка поднимаются, начиная передвигаться волнообразными движениями.

Камбала морская - это хищная рыба, питается она донными живыми организмами.

Ареал обитания

Камбала относится к тем рыбам, что обитают на морском дне. Иногда ее можно встретить вблизи устьев рек. Как правило, она плавает на глубинах от десяти до двухсот метров, а в Черном и Средиземном море ареал ее обитания расширяется до четырехсот метров. Кроме того, эта рыба есть и у берегов Скандинавии, Европы, Норвегии и Северной Африки.

Для жизни разные виды выбирают разные глубины, каждый из них приспосабливается к определенным условиям, предпочитая определенный грунт.

Камбала (морская) зарывается в песок таким удивительным образом, что ее совершенно при этом не видно, а на поверхности остаются лишь глаза. И делают это они очень быстро. При помощи волнообразных движений телом они поднимают песок, затем опускаются на дно, а на них оседает ил, укрывая их сверху.

Повадки рыбы

Неважно, какая камбала - пресноводная или морская, все представители этого семейства являются очень плохими пловцами. Чувствуя опасность, рыбы переворачиваются на ребро и стремительно уплывают в таком положении. Как только опасность миновала, они вновь опускаются на грунт и зарываются.

В зависимости от того, где обитает камбала морская, она способна молниеносно менять свою окраску, приобретая нужный оттенок. Цвет рыбы зависит прежде всего от расцветки морского дна и его рисунка. Меняясь, камбала добивается такой расцветки, чтобы быть практически незаметной. Такая вот приспособляемость называется мимикрией. Но не все представители этого рода обладают таким свойством, а только те, что видят. Потеряв зрение, рыба уже не сможет поменять также и окрас своего тела.

Камбала - морская рыба, размеры которой колеблются от нескольких грамм до трехсот килограмм. Масса и размер ее зависит прежде всего от вида. Некоторые особи достигают четырех метров в длину.

Палтус

Многие из нас слышали о палтусе, но все знают, что это камбала. Какая рыба - речная или морская, уж точно многим неизвестно. А между тем палтусы - это самые большие камбалы, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах. Была зафиксирована рыба весом в 363 килограмма, и это самое большое значение, известное науке. Интересен тот факт, что этот вид камбал способен доживать до пятидесятилетнего возраста. Кроме того, камбала - морская ценная промысловая рыба.

Нерестится она на больших глубинах - от трехсот до семисот метров. Для этого рыбы выбирают глубокие ямы, которые, как правило, располагаются вдоль побережья. Палтус в основном нерестится у берегов Норвегии, а также у Фарерских островов, в у берегов Исландии, Шотландии, Гренландии.

Промышленный лов палтуса

Палтус очень ценится за высокие вкусовые качества. Однако его отлов строго контролируется. А связана такая ситуация, прежде всего, с особенностями жизни рыбы. Дело в том, что камбалы не образуют стаи, они плавают поодиночке. Кроме того, палтусы очень медленно растут, а потому и крупные особи попадают в сети рыбаков крайне редко.

Но выход из подобной ситуации был найден, ведь можно разводить рыбу в искусственных условиях. Для этого в бассейнах выращивают молодняк. Когда он достигает веса сто грамм, его переселяют в морские заводи, где палтус растет и развивается. Товарной считается рыба, достигшая массы от двух до пяти килограммов.

Черноморский калкан

Камбала, обитающая в называется калканом и является очень ценной и вкусной рыбой. Более того, она имеет промысловое значение. Например, в Турции килограмм калкана стоит не менее пятнадцати долларов. В середине прошлого столетия у побережья Крыма ежегодно отлавливали по две-три тонны этой рыбы. Однако вскоре ее запасы значительно уменьшились, что стало причиной запрета ее отлова. В настоящее время подобного запрета нет, что приводит к снижению ее количества. Рыбу ловят, используя многокилометровые сети, которые закрывают пути миграции калкана на нерест. Это и есть традиционный способ ее отлова. Подобное явление считается незаконным, и в последнее время такой отлов приобрел довольно масштабный характер, что может привести к критическому снижению количества калкана в Черном море.

Калкан обитает не только в Черном и Азовском морях, но и заходит в Средиземное, а также в устье Днепра и Днестра. Эта разновидность камбалы предпочитает песчаные и илистые грунты, и не опускается ниже ста метров. Калкан, обитающий в Азовском море, называется азовским. Он, в принципе, ничем не отличается, лишь немного уступает размерами черноморскому.

Поскольку это хищная рыба, то в ее рацион входят моллюски, ракообразные, мелкая рыбешка. Молодые особи обычно предпочитают ракообразных, а взрослые, как правило, поедают рыбу и крабов.

Камбала Моисея

Красное мере стало домом для десяти разновидностей камбалы. Наиболее известной среди них является камбала Моисея. Она сравнительно небольших размеров, примерно двадцать пять сантиметров, обитает на глубине не более пятнадцати метров. Питается она беспозвоночными животными, очень мало двигается, практически все время лежит, зарывшись в песок.

Пресноводная камбала

Речная камбала обтает в пресноводных водоемах. Она способна преодолевать сотни километров, заходя в моря. Этот вид также относится к тому же семейству, что и палтус, однако имеет более намного более скромные размеры и вес (пятьсот грамм).

В Балтийском море встречается достаточно много речной камбалы, а потому ее относят к массовым морским видам. Она имеет промысловое значение. Обитает речная камбала на глубине шестнадцати - восемнадцати метров, предпочитая песчаный грунт.

Эта разновидность считается обыкновенным жителем Финского залива, там ею совершенно никого не удивишь. При этом интересен тот факт, что рыба предпочитает южную часть залива северному. Объясняется такое явление достаточно просто. На южную часть оказывает влияние Балтийское море в большей степени, здесь вода соленее.

В период откладывает множество икринок (до двух миллионов). Происходит этот процесс весной. А в Финском заливе он длится с мая по июнь. Самка откладывает икру прямо на песок или дно, и уже в воде икринки начинают развиваться.

Тюрбо

Тюрбо - это одна из разновидностей камбалы. Внешне она очень похожа на большой ромб и имеет более крупные размеры, нежели речной вид. Некоторые особи достигают одного метра в длину, а основная масса, как правило, не вырастает более восьмидесяти сантиметров. Особенность тюрбо состоит в том, что эта рыба имеет высокое тело. Она хищница и при этом имеет большой рот.

В ее рацион входит песчанка, треска, и, как ни странно, речная камбала, также в ход идут моллюски и Охотится тюрбо так же, как и другие камбалы, она медленно передвигается, ища потенциальную жертву, затем поджидает ее в укрытии, меняя при этом цвет. Обитает она на значительных глубинах (до ста метров).

Свойства мяса камбалы

Камбала представляет огромный гастрономический интерес с точки зрения своего вкуснейшего мяса. Она давно полюбилась многим, причиной тому не только вкусовые качества, но и ее полезные свойства. Все разновидности камбал содержат до двадцати процентов белков и набор аминокислот, и при этом всего три процента жиров. Кроме того, в рыбе много витаминов: А, РР, Е, В и других. Камбала является источником Омега-3 жирных кислот.

Считается, что при регулярном употреблении этого вида рыбы повышается работоспособность и иммунитет, снижается уровень холестерина, улучшается состояние зубов, волос, кожи, улучшается работа щитовидной железы и сердца. Благодаря таким свойствам, камбала рекомендована для диетического питания детей и ослабленных людей.

Промысловый лов

Камбала - это которую отлавливают при помощи донных тралов. Данный промысел развит у норвежских берегов, в Баренцевом море и на Дальнем востоке. В Азовском и Черном морях отлов рыбы скорее имеет характер браконьерства. Палтус (разновидность камбалы) очень распространен в Тихом и Атлантическом океане, желтополосая рыба - в а атлантическая камбала - в Атлантике, у берегов Европы. Кроме того, в тех же регионах можно встретить речные виды. В азово-черноморском регионе преобладают следующие виды: морской язык, калкан, глоссан, гладкий ромб.

В продажу рыба поступает в свежемороженом или охлажденном виде. Она может быть разных размеров в зависимости от возраста. Оптимальными для промышленного лова считаются особи возрастом от трех до шести лет.

Взрослая особь камбалы узнается безошибочно - у нее очень сильная асимметрия тела. Бок рыбы, на котором она проводит всю свою взрослую жизнь, бледный и шершавый. На нем нет ни плавников, ни глаз. Сторона, обращенная к поверхности, гладкая и замаскирована под цвет дна. Как правило, верх рыбы темно-коричневый, но может различаться в зависимости от места обитания.

Молодь камбалы по внешнему виду не отличается от обычных рыб и плавает вертикально. До созревания мальки проходят все этапы изменений, которые происходили с камбалой в течение тысяч лет эволюции. Прячась от врагов, камбала приспособилась ложиться на дно, сливаясь с грунтом. Одним глазом наблюдать за тем, что происходит сверху неудобно, поэтому глаз рыбы, расположенный на нижнем боку, постепенно сместился наверх, на верхний бок.

Передвижение рыбы "по-пластунски" по дну привело к грубой шероховатости нижнего бока. На ощупь рыба с этой стороны напоминает мелкую наждачную бумагу. Ее твердая кожа защищает камбалу от скольжения по острым камням и гальке.


Иногда рыба, чтобы полностью слиться с окружающей обстановкой, закапывается в песок, оставляя на поверхности только глаза. Более того, некоторые виды камбал даже обладают способностью менять свою пигментацию под цвет дна, подобно хамелеону.

Питается камбала ракообразными и мелкой рыбой, обитающей на морском дне. У нее имеются сильные, хорошо развитые зубы. В поисках пищи камбала старается не покидать дна, но известны некоторые виды, которые встречаются в высоких слоях воды во время кормежки.

Камбала - единственная рыба, которая была замечена на дне Марианской впадины . При погружении на глубину 11 км. Жак Пикар обратил внимание на небольших плоских рыб, около 30 см. в длину, похожих на привычную для нас камбалу.

Многие виды камбалообразных имеют ценное промысловое значение из-за вкусного мяса. Наибольший интерес для промысла в промышленных масштабах представляет европейский вид камбалы и японские оливковые камбалы. Виды, обитающие в западной и северной Атлантике, популярны среди рыболовов-спортсменов.

Гастрономический интерес представляют только средние и крупные по размеру виды камбал. Например, палтус, считающийся деликатесом, может достигать 2,5 м. в длину. Европейский вид менее крупный - около 1 м. Есть же виды, например, oligolepis Tarphops , которые вырастают только до 4,5 см. и достигают массы 2 грамм.

Рыбалка на морскую камбалу мало чем отличается от ловли другой донной рыбы. В качестве наживки выступает мелкая рыба, или кусочки рыбы, креветки, ракообразные. В России при ловле камбалы иногда используют даже колбасу, которую рыба охотно хватает. Наживку камбала хватает неторопливо, что характерно для ее малоподвижного образа жизни. Поклевки происходят на глубине 10-100 м. Сопротивляется рыба не очень активно, но выуживать ее надо осторожно, чтобы не порвать ей губу.


Говорить о камбале, как о конкретной рыбе, скорее всего, неправильно, ведь так называют несколько видов рыб, имеющих плоскую форму тела. Интересный факт: то, что мы считаем брюшком и спинкой рыбины, на самом деле является ее боками, один из которых имеет окраску, а второй – нет. На одном из боков у камбалы располагаются глаза, которые могут смотреть сразу в разные стороны, что помогает рыбе обнаружить опасность, с какой бы стороны она не надвигалась. Ловля камбалы имеет промысловое значение, кроме того, весьма популярна среди рыболовов. Мясо этой рыбы белое и вкусное.

Среда обитания и повадки камбалы.

Камбалу по праву можно отнести к уникальным видам рыб. Обитает эта рыба почти во всех морях. Кроме необычной для рыб плоской формы тела, у нее есть еще некоторые особенности, которые отличают ее от остальных рыб. Когда из икринок выводятся мальки камбалы, их глаза имеют обычное расположение, то есть, как у всех, справа и слева. В этот период жизни она находится на глубине и пищу ее составляет зоопланктон. Позднее камбала опускается на дно. Вот тогда-то один ее глаз начинает перемещаться на сторону, где находится второй глаз. В это же время у рыбы исчезает пузырь, с помощью которого она плавала. С этого момента камбала живет на дне, то есть ведет донный образ жизни.

Кроме того, необычность ее состоит в способе передвижения. Передвигается камбала, лежа на боку, с того момента, как достигла половозрелого возраста.

Плавники этой рыбы по своему движению напоминают взмахи крыльев птиц, поэтому, глядя на нее, кажется, что это не рыба плывет, а птица летит. Опять же, движения тела камбалы при перемещении ее, отличаются от остальных рыб. Обычно, тело рыб изгибается из стороны в сторону, а у камбалы – снизу вверх и наоборот.

Камбала умеет хорошо маскироваться, зарываясь в песок, при этом снаружи остается только часть головы, на которой расположен глаз. Интересно строение глаз рыбы: они могут вращаться в разные стороны, каждый в свою. Это дает ей возможность не только наблюдать за добычей, но и своевременно заметить опасность. Завидев врага, рыба становится на ребро, что способствует увеличению скорости ее передвижения. Если камбала заметила потенциальную добычу, то совершает резкий бросок из укрытия.

Еще одна интересная особенность этой рыбы – она может менять цвет в зависимости от окружающего ее пейзажа и полностью с ним сливаться. Если вокруг много водорослей, то цвет ее кожи становится зеленоватым. Это ее качество также помогает камбале охотиться и прятаться от опасности.

Питается камбала мелкими рыбешками, крабами и некрупными рачками, то есть это хищная рыба. По среде обитания камбала делится на два вида: речную и морскую. Ее можно встретить в морях и в устьях рек, там, где они впадают в море.

В Черном море водятся три вида этой рыбы: самая крупная – калкан черноморский, она то и является промысловой, что не мешает любителям ловли камбалы тоже на нее поохотиться. Именно калкан способен мимикрировать, то есть изменять окраску, маскируясь под цвет окружающей среды. Некоторые особи калкана достигают пятнадцати килограммов и не имеют чешуи.

Еще в Черном море живут два вида камбалы: морской язык и глосса. Это не промысловые рыбы, но для рыбаков-любителей вполне подойдут. Существует мнение, что глосса водится только в пресной воде, но это ошибочно. Глосса заходит, как в реки, так и в лиманы, она может проделать путь в сотни километров и относится она, все же, к морским рыбам. А к семейству, тому же, что и палтус – самая крупная рыба из камбаловых.

Лучшей считается рыбалка на камбалу в районе мыса Тарханкут и в Керченском проливе. А также в устье Днестра и Днепра.

В Азовском море водятся тоже три вида камбалы: калкан, морской язык и глосса. Глосса – это речная камбала. Ночью она клюет куда как лучше, чем днем, но это не мешает ловить камбалу в другое время суток.

Снасти для ловли камбалы.

Так как это рыба, ведущая донный образ жизни, то самой распространенной снастью для ловли камбалы считается донное удилище. Леска должна быть сечением от 0,5 до 0,7 мм, а на поводок можно использовать леску от 0,3 до 0,4 мм. Такую крупную леску выбирают потому, что среди этого вид рыб попадаются довольно большие экземпляры, способные порвать тонкую леску, ведь камбала довольно сильная рыба. Кроме того, леска должна иметь приличную длину, так как, при ловле с берега, ее придется забрасывать далеко.

Крючки выбирают не меньше, чем №6 или №7, с длинным цевьем, так как камбала глубоко заглатывает наживку и достать из нее крючок сложно. Для наживки можно взять мелкую рыбешку: тюльку или хамсу, или мелких моллюсков, крабиков. Но наживку надо цеплять так, чтобы крючок не был заметен.

Способы ловли камбалы.

Рыба заглатывает наживку в лежачем положении, а после этого начинает уходить. Тут и срабатывает сигнализатор, значит надо делать подсечку. Камбала активно сопротивляется, поэтому вываживать резко ее не стоит. Чтобы ослабить рыбу, рекомендуется вываживать ее медленно и ближе к берегу вытянуть из воды. Следует заметить, что здесь камбала сопротивляется особенно сильно и вам понадобится терпение и выдержка. Камбалу ловят различными способами: с берега и с лодки.

Ловля камбалы с берега.

Это самый широко используемый способ ловли камбалы. Самое подходящее время для рыбалки – это конец осени и зима. Так как в холода камбала подходит к берегу, поэтому и ловить ее этим способом становится проще. Снасти для ловли с берега используются следующие: спиннинг должен быть длиной от полутора до пяти метров, тест от 150 до 250 граммов для коротких и от 100 до 180 граммов для длинных. Фидеры надо брать жесткие речные. Катушка используется или силовая, или морская, но она не должна быть меньше сороковки. Леска – только морская, причем такая, которая способна справиться с нагрузкой более десяти килограмм, она должна быть не менее 0,5 мм в сечении, чтобы выдержать довольно тяжелое грузило (около двухсот грамм) и пойманную рыбу. Если вы ловите камбалу в местах с песчаным дном, то вам понадобится якорное грузило, чтобы не всплывало. К основной леске крепятся два или три поводка, которые должны быть в сечении не больше 0,4 мм. Крючки используются номер 6 и номер 12.

При ловле этой рыбы старайтесь закидку делать как можно дальше (на 50-70 метров от берега), а угол удилища соблюдайте в семьдесят пять градусов к берегу. Для насадки сгодится мелкая рыбка или ее кусочки. Если берег пологий, то камбалу нужно вытаскивать волоком. Лучше всего камбала ловится ранним утром, хотя ночью его поймать тоже вполне возможно. То, что рыба клюнула, определяется по вибрирующему концу удилища. Если вода неспокойна, то определить поклевку сложнее. Если вы поймали небольшую камбалу, вытащить ее будет не трудно, а вот если особь попалась весом более пяти килограммов, тогда вам придется потрудиться, это сильный противник. Дайте время рыбе вымотаться, и только потом тяните. При ловле калкана соблюдайте осторожность, так как у него имеется острый шип, который может нанести серьезную рану. Для этого вам надо иметь с собой нож, чтобы иметь возможность удалить шип.

Не забывайте обеспечить себя теплой одеждой для рыбалки в холодное время года, а также терпением и выдержкой. Еще следует помнить, что камбала никогда не ходит косяком. Старайтесь выбирать места на берегу, где нет камней, пробуйте закидывать снасть на разное расстояние от берега. Лучше всего ловить камбалу на песчаном берегу.

Ловля камбалы с лодки.

Для этого вида ловли вам потребуется короткий бортовой спиннинг, оснащенный леской 0,5-0,6 мм в сечении или зимние удочки, но лучше спиннинг. Поводок должен быть из лески не более 0,35 мм, а грузило по весу – от восьмидесяти до ста двадцати граммов, причем якорные грузила здесь не нужны. Если вы ловите камбалу на глубине, то в этом случае снасть опускайте прямо под лодку в отвес. Если глубина не слишком большая, можно сделать небольшой заброс, бросить приманку на дно и потихоньку ее подтягивать, пока снасть не примет положение в отвес. После чего можно повторить заброс с другой стороны. Если камбала клюет плохо, то можно использовать комбинированный способ: пару спиннингов пустить в отвес по бортам, в третий использовать для забросов.

Камбала – рыба медлительная, поэтому она, порой, может заглотить все крючки, имеющиеся на вашей снасти, и только после этого начать активные действия, поэтому ее поклевка вначале выражается в виде слабых рывков и трудно заметна. Эта рыба имеет довольно крепкую пасть, поэтому практически не срывается.

Не забудьте, отправляясь на ловлю камбалы, взять с собой экстрактор, с помощью которого вы будете извлекать заглоченный крючок, или просто нож. Но, признайте, что отрезать головы почти всему улову, чтобы достать из камбалы крючок, не слишком удобно, поэтому запаситесь крючками с длинным цевьем. А при ловле с лодки или катера вам может понадобиться багорик.

Также не забывайте, что на брюшке этой рыбы имеется очень острый шип, уколоться им довольно болезненно. С помощью этого шипа камбала защищается от хищников.

Хорошего вам улова и ярких впечатлений!

Кроме того, читайте на сайте:

О лени и мотивации

К специалисту на личную встречу пойду с этой проблемой (и еще парочкой) обязательно, но примерно через месяц - сейчас немного финансы не сошлись. Пока хочу онлайн-совет, в каком направлении двигаться…



Вверх