Психология в бизнесе. Как узнать, болен ли человек? Гепатит C или ласковый убийца

С недавних пор я стала задаваться вопросом, что такое шизофрения и в чем эта болезнь проявляется. Поскольку слаживается впечатление, что у моего мужа в последнее время что-то не то с внутренним миром.

Советы на психологических форумах меня ни сколько не успокаивают. И даже огорчают, так как никто серьезно не относится к моей проблеме. А проблема тем временем такова:С виду мой муж обычный мужчина, но иногда с ним происходит нечто странное. Особенно во время сна и общей физической усталости. Мой муж работает обыкновенным водителем такси. Он не пьет, ни курит, и живет полноценной жизнью. У нас с ним двое детей, и он заботится о них с любовью и трепетом. Никогда прежде у него не было проблем с психикой и у родственников его таких признаков так же не замечалось.

Но с недавних пор, порой в его голове нечто переключается, и ему кажется, что он некто Иван Денисович, и что он занимается установкой оптоволоконных кабелей в некой очень крупной компании. То и дело он бормочет про кабель сип 4 16, 2 16 , установка, комплектация и прочее. Мне порой страшно становиться, так как ночью, он может вскочить и выпалить что-то о том, что завтра ему нужно заменить проводку на промышленном объекте. Так что нужно подготовиться, и начертить схему установочного проекта. Затем он идет на кухню, берет карандаши большой белый лист и чертит!! Правда через несколько минут его энтузиазм падает и он просто засыпает за столом, а я его перетаскиваю потом на кровать, то бы утром не возникало вопросов. Это очень пугает….

А еще, пару дней назад он и вовсе начал думать, что я его секретарша и отдавать мне разного рода поручения. Например, вчера он сказал, что мне нужно зайти на сайт сайт и купить кабель сип 4х16 , сделав интернет заказ, для нового проекта. А я уже просто не знаю, как с этим жить. Вроде он нормальный любящий муж, но эти его заскоки просто выбивают меня из колеи. Причем я же люблю этого человека и знаю что он хороший!

Подскажите, кто может, болен ли он шизофренией и как с этим бороться? Я знаю, что большинство из вас ответит мне, по поводу того, что необходимо обратится к квалифицированному специалисту, но не ужели нельзя решить проблему, как ни будь своими силами?

Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как HTML.

Любое заболевание или диагноз, который вам выставляют уже сам по себе не приятен. Ко многим мы привыкли и воспринимаем их на интуитивном уровне, простуда, давление, грипп. Хотя в последнее время формы, котрые приобретает заболевание гриппа начинают настораживать и пугать своими последствиями. Но есть диагнозы, которые произносятся как приговор. Такой диагноз не просто пугает, а устрашает того, кому его поставили. Ведь эта болезнь считается неизлечимой, да еще и с очень тяжелыми последствиями. Не даром в обиходе это заболевание носит название «Ласковый убийца». Так ли это и насколько это истинно? Давайте разберемся…

Итак, для начала определение : гепатит C – это заболевание печени, инфекционное по своей природе, вызванное РНК-содержащим вирусом — вирусом гепатита C.

Откуда он берется?

Механизм передачи вируса – парентеральный или гематогенный, то есть через кровь и ее компоненты. Следовательно, источником инфекции может быть человек, зараженный вирусом гепатита C: как в активной, так и в латентной (носитель вируса) форме. Вы никогда не заразитесь вирусом гепатита C, просто общаясь с больным человеком, даже если он чихнет на вас или вы пожмете друг другу руки. Чтобы произошло заражение – должна быть кровь. И заражение в быту (при объятиях, поцелуях, пользовании общей посудой и т.д.) может произойти только тогда, когда кровь больного человека попадет в организм здорового через ссадину, рану или порез, поэтому риск заражения в быту (при условии целостности кожных покровов) – минимальный.
К минимальным показателям заражения гепатитом C также можно отнести: половой акт и вертикальный путь заражения – от матери к ребенку. Так, при половом контакте с партнером — носителем вируса, без средств защиты, вероятность заражения составляет только 5%. Однако риск заражения значительно возрастает при наличии беспорядочных половых связей – большого количества партнеров.

Случаев заражения ребенка от инфицированной матери также встречается около 5%, заражение происходит, когда ребенок проходит через родовые пути. Но и кесарево сечение не может дать сто процентной гарантии избежания заражения новорожденного. Передача вируса через молоко матери научно не доказана, но, тем не менее, от грудного вскармливания советуют отказаться, особенно если есть нарушение целостности молочных желез.

Основной путь заражения – введение здоровому человеку в организм зараженной крови. Чаще всего это происходит при использовании одной иглы наркоманами, пользовании с больным человеком одной бритвой или маникюрными принадлежностями. Также заразиться можно в тату- и пирсинг-салонах при халатности персонала и плохой обработке инструментов.

В стоматологических кабинетах, при хирургических вмешательствах, гемодиализе, переливании крови – риск заражения тоже существует, однако в развитых странах он минимален.

Наиболее высокий процент распространения и заражения вирусом гепатита C встречается в местах лишения свободы; в среде наркоманов, употребляющих наркотики, которые нужно вводить внутривенно; в медицинских учреждениях и маникюрных салонах с низким качеством обслуживания, нарушением санитарных норм и халатностью персонала.

Как распознать этот коварный вирус?

Узнать, болен ли человек гепатитом C или нет, без анализов, практически не возможно, потому что этот коварный вирус в большинстве случаев не дает о себе знать. Инкубационный период длится в среднем: от полутора месяцев до полугода. Но очень часто острая форма незаметно и бессимптомно перетекает в хроническую.
Конечно, существуют и могут проявляться некоторые признаки острого гепатита C, однако они относятся к неспецифическим признакам и симптомам, таким как: утомляемость, слабость, сонливость, снижение аппетита, тошнота (бывает рвота), лихорадка, ломота в суставах.
Чаще всего человек обращается к врачу с подозрением на другое заболевание и уже в процессе обследования выявляют гепатит C. Только на поздних стадиях болезни, когда присоединяется цирроз печени, появляется желтуха и асцит (увеличение живота в размерах, скопление жидкости). В редких случаях желтуха, а еще потемнение мочи, могут проявиться и на стадии острого гепатита C.

Антитела к вирусу гепатита C, при проведении анализа, в 90% случаев обнаруживают в крови человека спустя три месяца с начала заболевания – это свидетельствует о факте инфицирования. Однако анализы могут давать ложноположительные результаты, поэтому для постановки окончательного диагноза проводят комплексное обследование.

Есть более точный анализ – метод ПЦР, с помощью которого HCV-РНК находят в крови спустя 1-2 недели с момента заражения (для подтверждения результатов анализ проводят дважды). Проводятся также анализы крови на свертываемость, биохимический и общий анализ крови, выполняется УЗИ органов брюшной полости, а иногда и биопсия печени.

Только комплексно обследуя больного, врач сможет поставить точный диагноз и назначит эффективное лечение.

Что мы имеем?

Такое заболевание, называемое ласковый убийца, действительно относится к очень опасным болезням. оно провоцирует развитие цирроза и рака печени, а также из-за него могут возникнуть осложнения с тяжелым течением, например такие, как гломерулонефрит.

Но неизлечимым его считать нельзя, однозначно! По статистике, у 10-20% людей, заболевших острой формой, происходит самостоятельное выздоровление. Конечно, в большинстве случаев острая форма перетекает в хроническую, и тут уже без медикаментозного лечения не обойтись. Но процент выздоровления при своевременном, правильно подобранном и интенсивном лечении велик и составляет, аж, 60-90%. Поэтому, шанс есть всегда, нужна только сила воли и желание выздороветь!!!

Можно ли вылечить это заболевание:

- Чаще всего человек, узнавая о своем тяжелом диагнозе или диагнозе своих близких, впадает если не в панику, то, по крайней мере, в некоторую расстерянность. Как правильно отнестись к вести о своей болезни или о болезни близких людей?

Вопрос так поставлен - что значит отнестись правильно и неправильно, то есть к болезни можно отнестись по-разному. Правильно - скажу теоретически - надо отнестись с пониманием, смирением, внимательно объективно поразмыслив, не нервничать. Можно продолжить этот список. Однако ведь никто к своей болезни так не отнесется, потому что это сильнейший эмоциональный удар, резко, коренным образом изменяющий ситуацию, к которой человек еще не адаптировался. И в данном случае, на мой взгляд, самым правильным будет не впасть в панику.

Опять же - хорошо сказать: “не впасть в панику”; звучит как некое доброе пожелание. Но мы поймем опасность паники, если обратимся к социальной психологии. Когда человек находится в подобном состоянии, он мало что понимает, больше мыслит эмоциями - причем обычно низшими эмоциями (страх, ужас, попытки спастись и т.д.). Ущерб от этих эмоций намного больше, чем от источника паники.

Именно поэтому, например, пристреливали паникеров на судне - этим удавалось спасти остальную команду. Ведь если вся команда будет охвачена паникой, то для судна это неминуемая смерть без борьбы. И сейчас капитан судна, в том числе пассажирского, имеет право прекратить панику таким вот образом.

Из истории войн известно, что когда начинается паническое беспорядочное отступление, подразделения теряют в десять раз больше личного состава, чем если бы солдаты оставались в окопах и продолжали оборону. Именно этим было обусловлено создание заградотрядов во время Великой Отечественной войны. Заградотряды умело прекращали панику, благодаря чему были спасены сотни тысяч человек.

Туз из рукава, который достали распространители этой «истории болезни», хранился с 2005 года, когда впервые появилась информация старшего научного сотрудника стратегических исследований Академии ВМС США в Ньюпорте ]]>«российский президент страдает серьезным физическим недугом, полученном при рождении, либо в результате перенесенного заболевания в детстве».
С ее подачи специалисты пришли к выводу, что «Путин пережил инсульт еще в утробе матери, или страдает от спинального спастического паралича (из-за защемления правого плеча щипцами при родах), или же в детстве переболел полиомиелитом». Коннорс предположила, что «в младенческом возрасте Путин, возможно, был не в состоянии ползать» . А по фразе «он лишен способности к так называемому «конралатеральному движению», и перемещается скорее по принципу «от головы к хвосту», подобно рыбам или рептилиям» любители экстравагантных теорий конечно же заключили, что вообще Путин – ]]>«Если на секунду допустить, что Путин - рептоид, возникает любопытный поворот в истории с инаугурационными клятвами. Дело в том, что специальный экземпляр конституции, на котором регулярно клянется Путин, переплетен в кожу варана. Возможно, клятва Путина - не насмешка Пингвина. Держа руку на коже ящерицы, он действительно клянется. Но клянется не нам, гражданам России, а рептилиям».
Такое впечатление, что писал тот, кто лично убил варана для изготовления переплета…

По поводу брендового заключения Бренды Л. Коннорс даже были предположения в Интернете, что Путин вынужден заниматься спортом, чтобы поддерживать свое здоровье в должной форме.

Если оставить в стороне фантастику, то о чем же могут говорить факты при объективном анализе?
Следует различать понятия «физкультура» и «спорт». В медицине существует «лечебная физкультура», но нет словосочетания «лечебный спорт».
]]> ]]>

Например, у него есть любимая кружка. На кружке нарисован пингвин. Пингвина зовут Пафнутий.
Я как-то поинтересовалась:
- А почему Пафнутий-то?
Муж посмотрел на меня удивлённо и спросил:
- Ну, а как?
Я подумала и поняла: действительно, больше никак.
По утрам муж достаёт Пафнутия из кухонного шкафчика и говорит:
- Ну, брат Пафнутий, по кофейку?
Вечерами они с Пафнутием пьют чай, и муж мой жалуется ему на меня:
- Видишь, Пафнутий, с кем приходится коротать век? Цени, брат, одиночество, не заводи пингвиниху.

В последнее время причины шизофрении медики видят в генетических нарушениях. У больных шизофренией людей после исследования ДНК были обнаружены приобретенные мутации, которых не было замечено у здоровых людей. Это во многом объяснять причину, природу этого заболевания. Ведь ранее шизофрению не связывали с генетикой – слишком мало больных имело подобное заболевание в семье. На сегодня можно утверждать, что предрасположенность к шизофрении есть даже у тех людей, чьи не прямые родственники болели этой болезнью.

Патология проявляется в клетках головного мозга. К структурам ДНК (гистонам) не способны присоединяться ацетильные группы. Такой недостаток ацетильно-гистоновой связи и порождает симптомы шизофрении. В зависимости от того, сколько генов поражено, различают моногенную теорию, олигогенную и полигенную.

На данный момент изучены и факторы, которые предрасполагают к возникновению и развитию шизофрении. Одним из таких факторов является нарушение функции лимбической системы. При этом диагностируются разрозненные действия в разных полушариях головного мозга. Компьютерная томография позволяет также увидеть расширенные передние и боковые рога желудочков головного мозга.

Еще одна версия позволяет утверждать, что шизофрения развивается чаще у тех людей, у которых наблюдается дисбаланс серотонина, норадреналина, вазопрессина, холецистокинина и допамина. При этом как следствие возникают и нарушения в метаболизме основных веществ – белков и углеводов.

Психологи усматривают причины развития болезни в активизации архаического мышления, при котором и проявляются признаки шизофрении – размытость суждений, отсутствие концентрации, эгоистичность в поведении и т.д.

Это один из часто задаваемых вопросов. Нужно знать, что родничков несколько и находятся они у новорожденных на стыке костей черепа.

Передний родничок расположен на макушке, где сходятся венечный и сагиттальный швы черепа. Это самый большой родничок, его размер около 2,1 см, и он часто немного увеличивается в течение нескольких первых месяцев жизни ребенка. Он зарастает дольше других – обычно это происходит в первый или второй годы жизни ребенка (в среднем через 13,8 месяца после рождения). У 1 % детей большой родничок закрывается через 3 месяца, а у 96 % – через 24. И лишь у совсем небольшого числа людей он остается открытым всю жизнь 15 .

Задний родничок находится на затылке, где сходятся ламбдоидальный и сагиттальный швы. Его размер всего 0,5–0,7 см, он остается открытым около двух месяцев. Так как этот родничок гораздо меньше и исчезает довольно быстро, о его существовании знают немногие.

Само слово «родничок» происходит от fontanelle , что переводится с нескольких языков как «родничок» или «маленький фонтан» 16 .

(Спрашивает Скотт Гаррисон, Бостон, Массачусетс, США)

Можете не волноваться – даже когда вы очень сильно трясете головой, мозг перемещается незначительно. Он защищен внутри черепа тремя слоями мягкой соединительной ткани, или оболочками. Эти оболочки могут воспаляться при болезни под названием «менингит».

Сверху находится твердая мозговая оболочка (от лат. dura mater – «твердая мать»). Она соединена с внутренней поверхностью черепа. Сразу под твердой расположена паутинная оболочка, которая называется так потому, что похожа на сеть паука. Если кровеносные сосуды, проходящие через твердую мозговую оболочку, лопаются (например, при повреждении черепа), то кровь скапливается в крохотном промежутке между двумя упомянутыми оболочками, и образуется субдуральная гематома. Скопление жидкости в этом пространстве грозит нарушениями в функционировании мозга из-за сжатия мозговых клеток.

Третий слой – мягкая мозговая оболочка (от лат. pia mater – «мягкая мать»). Это тонкий слой клеток непосредственно на поверхности мозга. В мягкой мозговой оболочке расположено множество кровеносных сосудов, которые доставляют кровь в мозг. Эта оболочка отделена от паутинной небольшим пространством (подпаутинным пространством), заполненным спинномозговой жидкостью. Вот почему говорят, что мозг «плавает» внутри черепа.

Непонимание ситуации способствует возникновению страха и еще больше изменяет поведение больного. Психотические симптомы шизофрении (бред, галлюцинации, нарушения мышления) могут исчезать, и такой период болезни врачи называют ремиссией. В то же время негативные симптомы заболевания (уход в себя, неадекватные или притупленные эмоции, апатия и т.п.) могут наблюдаться как во время ремиссии, так и в периоды обострений, когда вновь возникает психотическая симптоматика. Такое течение болезни может продолжаться годами и не быть очевидным для других людей. Окружающие часто воспринимают больных шизофренией, как неких чудаков, которые отличаются странной речью и ведут жизнь, отличную от общепринятой.

Существует много разных типов шизофрении. Человек, который убежден, что его преследуют, хотят с ним расправиться, слышит голоса несуществующих врагов, - страдает "параноидной шизофренией". Нелепое поведение, вычурные привычки и высказывания без бредовых и галлюцинаторных расстройств мышления, но со стойкой потерей трудоспособности, встречается при простой форме шизофрении. Довольно часто шизофрения протекает в виде ярко очерченных приступов - психозов, с бредовыми идеями и галлюцинациями. Однако, по мере развития болезни человек все больше замыкается в себе, не только теряет связь с окружающими, обществом, но и лишается самых важных чувств: сострадания, милосердия, любви. Поскольку болезнь может варьировать по интенсивности, степени, и частоте обострений и ремиссий, многие ученые используют слово "шизофрения" для описания целого спектра заболеваний, которые могут быть как относительно мягкими так и очень тяжелыми. Другие считают, что шизофрения - это группа связанных между собой заболеваний, примерно так же как слово "депрессия" обозначает много различных, но связанных друг с другом вариантов.



Вверх