Свиные медальоны на сковороде. Медальоны из свинины с перцем жареные на сковороде.

Оставаясь дома на выходных, не ломайте голову на тему «что приготовить».

Предоставьте себе возможность насладиться восхитительными огненными медальонами из свинины с брусничным или клюквенным соусом, рецепты блюд которых сегодня мы и готовы вам предложить.

Как приготовить медальоны из свинины

Ингредиенты

Для полного счастья вам понадобятся:

  • Свиная вырезка – 500 грамм
  • Перец черный свежего помола – 1 чайная ложка
  • Паприка крупного помола – 2 чайных ложки
  • Красный перец – 0,5 чайных ложки
  • Соль – одна чайная ложка
  • Оливковое масло - 2 столовых ложки
  • Мускатный орешек - 1 шт.
  • Пучок петрушки

Приготовление медальонов

  1. Промойте свинину под струей холодной воды, промокните салфеткой и порежьте поперек волокон на ломтики толщиной от 2 до 2,5 сантиметров.
  2. Смешайте три вида перца, потрите на терке мускатный орех и обваляйте в полученной смеси каждый кусочек мяса. Не отбивайте и не солите свинину , иначе вы рискуете получить в качестве готового блюда изысканную подошву. Чуть-чуть соли не повредит в самом конце жарки.
  3. Раскалите сковородку, плесните оливкового масла и обжарьте медальоны с двух сторон. Для каждой стороны достаточно трех минут . Старайтесь выложить кусочки свинины таким образом, чтобы они не соприкасались, иначе свинина будет не жариться, а тушиться. Традиционно мясо имеет пять степеней прожарки, остановитесь на MEDIUM или MEDIUM WELL, мясо останется нежным и сочным.

Если вы не любите «розовое» мясо, лучше довести медальоны из свинины до нужной степени готовности в духовке, чем пересушить на сковороде.

Клюквенный соус

Пока мясо жарится, у нас есть несколько минут для приготовления клюквенного соуса. Классического клюквенного соуса, без лишних ингредиентов:

  • Стакан клюквы
  • Полстакана сахарного песку
  • Полстакана воды
  • Маленькая веточка розмарина
  • Крахмал (используйте для придания соусу нужной густоты)
  1. Разведите сахар в горячей воде в небольшой емкости, высыпьте в сироп клюкву
  2. Доведите до кипения и подождите, пока ваши ягодки не начнут лопаться. Положите веточку розмарина и через пару минут уберите кастрюльку с огня.
  3. Теперь вам осталось взбить клюкву блендером.

Восхитительный клюквенный соус для медальонов из свинины готов!

Брусничный соус

У вас есть лишние 15 минут? Приготовьте брусничный соус к медальонам из свинины.

Небольшие и аккуратные медальоны из свинины смотрятся куда более изысканно, чем «еда настоящих мужчин» – . И если вы освоите этот кулинарный шедевр, слава отменного повара вам будет обеспечена. А при условии выбора «правильного» куска мяса – не слишком жирного, молодого и нежного – это будет совсем не сложно!

Рецепт медальонов из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 800 г;
  • бекон – 20 ломтиков;
  • апельсины – 2 шт.;
  • шалфей – 20 листиков;

Для соуса:

  • обрезки мясные – 100 г;
  • бульон мясной – 1/2 ст.;
  • сметана (жирность 15 %) – 1/2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Свинину промываем и тщательно промакиваем бумажным полотенцем. Снимаем пленки и обрезаем тонкие кончики – они пойдут на приготовление соуса. Нарезаем 10 медальонов поперек волокон. Каждый слегка отбиваем и натираем с двух сторон солью и перцем. Оборачиваем по периметру 2-мя ломтиками бекона (между ними парочка листиков шалфея). Выкладываем медальоны на противень, застеленный фольгой, и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку примерно на полчаса.

Тем временем займемся соусом. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистости. Добавляем в сковороду мелко нарубленные обрезки свинины, жарим 3-4 минуты и вливаем . Доводим до кипения, добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оборачиваем дополнительно полотенцем, чтобы соус оставался горячим.

Апельсины нарезаем довольно толстыми кругляшами и быстро обжариваем их на сковороде-гриль. Выкладываем по паре штук на тарелку, на них – медальон из свинины в беконе, а сверху поливаем соусом.

Как приготовить медальоны из свинины с соусом из киви?

Ингредиенты:

  • отбивные свиные – 4 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • сливки – 1/2 ст.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.

Приготовление

Мясо немного отбиваем. Солим, перчим и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением сливочного масла по 8 минут с каждой стороны. Затем выкладываем их на бумажные салфетки и даем стечь лишнему жиру.

В сотейнике растапливаем оставшееся сливочное масло и обжариваем на нем до прозрачности мелко накрошенный лук. Добавляем нарезанные кубиками киви (оставляем один для сервировки) и тушим 15 минут на медленном огне. Затем вводим сливки, даем закипеть и снимаем соус с огня. Взбиваем его миксером до однородной консистенции.

Раскладываем свиные медальоны по тарелкам, украшаем кружочками очищенного киви и поливаем соусом.

Медальоны из свинины с грибами

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 400 г;
  • шампиньоны (свежие) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 1/4 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

С помощью трафарета вырезаем одинаковые кружочки мяса и закрепляем форму, обмотав их фольгой. Выкладываем свинину на раскаленную сухую сковородку (желательно с антипригарным покрытием) и зажариваем до румяной корочки, буквально пару минут с каждой стороны. Затем переносим медальоны на застеленный фольгой противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. А в сковороду добавляем масло и обжариваем мелко накрошенный лук и нарезанные пластинами грибы. Когда немного испариться выделившаяся в процессе тушения жидкость, тонкой струйкой вливаем сливки, солим, перчим и томим под закрытой крышкой еще 10 минут. Готовые медальоны раскладываем по тарелкам, снимаем фольгу и поливаем сливочно-грибным соусом.

Медальоны из свинины с ананасами

Ингредиенты:

Приготовление

Корейку нарезаем ломтиками толщиной примерно 1,5 см и немного отбиваем. Солим, перчим и выкладываем в форму для запекания. Сверху на каждый медальон выкладываем по кружочку ананаса и присыпаем натертым на мелкой терке сыром. Остается лишь запечь – 40 минут в духовке при 180 градусах. Такие медальоны в гарнире не нуждаются, но если очень хочется накормить гостей от души, то подайте к ним рис.

Жареные на сковороде – великолепное порционное блюдо. Для его приготовления вы затратите минимум времени, а в результате получите максимум вкуса и удовольствия. А если у вас в холодильнике стоит приготовленный заранее , то это блюдо будет не стыдно подать самым привередливым гурманам. Сегодня я расскажу вам, как приготовить медальоны из свинины, чтобы они получились сочными и вкусными.


Приготовление медальонов из свинины с перцем жареных на сковороде

Мы будем готовить медальоны из свиной вырезки. Вкуснее всего медальоны получаются из свежего, а не из замороженного мяса. Свиную вырезку очистим от плёнок и жира, вымоем, обсушим бумажным полотенцем. Далее нарежем поперёк волокон на кусочки толщиной около полутора сантиметров и отправим их в сковороду с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжаривать из свинины будем на сильном огне, с двух сторон, по 1,5 – 2 минуты с каждой стороны.

Готовые свиные медальоны выложим на подогретую тарелку, посыплем с двух сторон солью, душистым перцем и свежей зеленью. Сверху польём клюквенным соусом и подадим к столу. Если у вас в настоящий момент нет свежей зелени, можно использовать и .


Если вы будете готовить медальоны из свинины жареные на сковороде из свежего мяса, то солить или мариновать свиные медальоны заранее не нужно, чтобы не вытек мясной сок, и наше блюдо получилось бы более сочным. Но, если вырезка была предварительно заморожена, то её можно замариновать с чесноком на 2 – 3 часа, а затем уже жарить.

Свиные медальоны из свежего мяса получаются более сочными и вкусными, их даже не нужно дополнительно отбивать, так как готовятся они очень быстро. А с клюквенным , который подчеркнёт прекрасный вкус мяса и дополнит его приятным кисло-сладким вкусом, с лёгким оттенком горечи, медальоны из свинины жареные на сковороде превратятся в изысканное блюдо. Приятного аппетита!


Ингредиенты для медальоны из свинины

  • Свиная вырезка – 500 грамм.
  • Оливковое масло – 3 – 4 столовых ложки.
  • Соль и душистый перец по вкусу.

Декабрь 17, 2015

Медальоны – вкусное блюдо или горячая закуска из мяса (говядины, телятины, свинины, баранины), или птицы (индейки, курицы), реже из рыбы и овощей. Фишкой блюда является форма основного фигуранта – цилиндр, который и имитирует тот самый «медальон». Готовят медальоны из мяса самого высокого сорта. Тому есть причина – плотное жилистое мясо в таком формате приготовить затруднительно. На самом деле медальоны – развитие темы классического , нарезаемого из средней части говяжьей вырезки. Это самая нежная часть туши говядины, которая доходит до готовности при непродолжительной и не слишком жесткой тепловой обработке. А медальоны готовят как из вырезки, в том числе свиной, так и из корейки (свиной, бараньей), тем не менее придавая им цилиндрическую форму – вырезая из ломтиков корейки цилиндрики высотой 2,5-4 см острой выемкой круглой формы. Мясо обжаривается до образования корочки, а затем запекается до готовности в духовке или гриле с разными аппетитными добавочными ингредиентами и эффектно подается горячим с соблазнительными гарнирами и соусами. Здесь – масса вариантов 🙂 Мы на этот раз готовим медальоны из свиной вырезки в сырно-овощной гамме. Собираемся выставить как центральное блюдо к новогоднему столу. Как правило, гости бывают в восторге 🙂

Свиная вырезка – отличное мясо для медальонов или . Жарится мигом, красиво нарезается теми самыми цилиндриками, не считая самого кончика, но при определенной сноровке вырезку можно «упаковать» в медальоны целиком, о чем ниже 🙂 Медальоны получаются особенно симпатичными и сочными, если обернуть их тонкими ломтиками шпика (свежего свиного сала) или бекона – сама по себе вырезка довольно постная. Корочка, образующаяся при обжаривании мяса и жирненькая обертка надежно удерживают мясные соки внутри куска, и медальончики получаются исключительно сочными. У нас из свиной вырезки весом 540 гр получилось 10 медальонов с сыром и помидорами. Гарнировать будем классически для свинины – капустой, только в честь праздника посягнем на ее «элитные» сорта 🙂

  • Получится: 10 штук

Ингредиенты

1 крупная свиная вырезка (от полкило)

200 гр свиного шпика или бекона

соль, перец черный молотый по вкусу

при желании щепотка молотого тмина или майорана

70 гр сыра твердого или плавленого

2 небольших свежих помидора

Для гарнира:

500-600 гр капусты

пучок свежего салата

Зелень петрушки

Зубок чеснока

1 столовая ложка лимонного сока

или бальзамического уксуса

Как делаем

1 Это все что нам понадобится для приготовления эффектного праздничного блюда.

2 Вырезку обмываем и зачищаем от пленок и сухожилий.


3 Нарезаем вырезку поперек на кусочки толщиной 3 см. Получилось 9 кусочков идеальной цилиндрической формы и «хвостик».


4 Пока не солим и не перчим – это лучше сделать после обжаривания, чтобы мясо не уплотнилось. Шпик или бекон нарезаем тонкими длинными ломтиками. Желательно, чтобы ширина ломтиков соответствовала высоте «медальонов», а длины хватало на то, чтобы обернуть мясные цилиндрики по окружности с небольшим заходом. Хвостик вырезки сворачиваем в рулетик и формуем из него не идеальный цилиндрик, который, тем не менее, отлично приготовится вместе с идеальными 🙂 Закрепляем шпик зубочистками, прокалывая медальоны насквозь.


5 Разогреваем сухую сковороду и поджариваем на ней медальончики сначала с боков, чтобы шпик подтопился и зарумянился.


6 А затем сверху и снизу – по , до золотистой корочки.


7 Перекладываем медальончики в лоток для запекания, солим и перчим, при желании добавляем другие пряности. Укладываем сверху на каждый медальон по ломтику сыра и свежего помидора, еще присаливаем и ставим в духовку (180 градусов) или под гриль.


8 Запекаем , пока помидоры аппетитно подпекутся, а сыр под помидорами расплавится и соблазнительно растечется по бокам медальонов.


9 Пока медальоны запекаются, быстро разбираемся с капустой. Подвариваем ее до полуготовности в подсоленной воде, , и отбрасываем на дуршлаг. Переваривать не стоит – пусть похрустывает 🙂


10 На блюдо выкладываем салатные листья, порванные руками или крупно нарезанные, размещаем по окружности горячую капусту, сбрызгиваем лимонным соком или бальзамическим уксусом.


11 Можно еще добавить зелени петрушки и мелко посеченного чеснока. И на эту ароматную зеленую «подушку» размещаем горячие медальоны, прямо из духовки.


Медальоны хороши и мягкостью, и сочностью, и ароматом. А если шпик нарезать очень тонко, то он практически растает при запекании. И не забудьте о зубочистках 🙂

На самом деле медальоны можно готовить множеством способов, и каждый раз, добавляя что-то новое в компанию к мясу или организовав смелый по вкусу гарнир, вы можете создать уникальное блюдо. Медальоны практикуется подавать и без гарнира, так сказать «соло», с различными пикантными соусами. Это выглядит элегантно. Не стесняйтесь экспериментировать, и приятного аппетита!

С наступающими 🙂

Приветствую вас на моей кухне!

Если вы являетесь любителем мясных блюд, то зашли как раз по адресу, сегодня я хочу рассказать, как приготовить медальоны. Готовятся они из разного мяса. Мы будем делать медальоны из свинины.

Это мясное блюдо готовится достаточно быстро, если не учитывать время на маринование. Медальоны, рецепт которых я представляю, предлагаю дополнить вкусненьким кисло-сладким соусом из черной смородины. Он придаст мясу особый своеобразный вкус.

Если этот соус вас не устраивает, можете выбрать и приготовить другой, который подходит вам больше по вкусу.

А сейчас я перечислю всё, что нам понадобиться, чтобы приготовить медальоны.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо свиное (вырезка) – 350-400 грамм
  • Соевый соус – 3-4 столовые ложки
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  • Горчица – 2 столовые ложки
  • Смесь перцев и соль – по вкусу
  • Базилик (сухой) – 1-2 чайные ложки

Для соуса:

  • Ягоды черной смородины – 0,5 стакана (можно больше)
  • Сахар песок – 1-2 чайные ложки
  • Масло растительное – 1-1,5 столовой ложки
  • Масло сливочное – 30-40 грамм
  • Вода очищенная – 50-70 мл

КАК ПРИГОТОВИТЬ МЕДАЛЬОНЫ

Самым лучшим мясом для приготовления этого блюда я считаю нежнейшую вырезку, поэтому остановила свой выбор именно на ней. Если у вас другое мясо его нужно будет нарезать поперек волокон и перед готовкой лучше отбить.

Берем мясо, хорошо промываем его и зачищаем от плёнок (если таковые имеются). Промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочки толщиной 1,5-2 см.


Теперь тщательно массируем мясо в этой смеси (маринаде). На этом предварительный этап подготовки завершён. Оставляем медальоны в маринаде примерно на два часа.


Пока есть время можно заняться приготовлением соуса. Для этого нагреваем сковородку, кладём сливочное масло и добавляем растительное. Ягоды черной смородины заранее промываем и обсушиваем (можно использовать как свежие так и замороженные). Всыпаем их к растопленному маслу.


Для кармелизации добавляем сахар песок и перемешиваем содержимое сковородки.


Постоянно помешивая, вливаем воду и продолжаем процесс примерно 5-7 минут. Помогаем ягодам максимально выпустить сок.


Теперь чтобы получить окончательный результат – соус к медальонам из свинины нам нужно содержимое сковородки откинуть на сито и протереть.

После истечения указанного времени маринования медальоны, рецепт которых вам предлагается, подлежат прожарке. Для этого на разогретую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем кусочки мяса.

Начинаем жарить на сильном огне примерно по полминуты с обеих сторон, чтобы мясо сразу «запечаталось».


Далее огонь убираем и жарим под крышкой примерно по 7-10 минут с каждой стороны. Благодаря участию пряных трав запах блюда получается просто божественным. Хорошо, что не нужно долго ждать, так как результат уже на лицо! Медальоны из свинины – готовы!


Я поделилась с вами рецептом как приготовить медальоны, а вы надеюсь, поделитесь своими впечатлениями от этого мясного блюда.



С любовью для вас Людмила



Вверх