Лопатка свиная в фольге. Свиная лопатка запеченая в фольге

Диетологи советуют выбирать мясо лопаточной части свинины. Именно лопатка содержит наименьшее количество жира. Приготовленное мясо имеет высокие вкусовые качества, оно остается мягким и сочным. Употребление мяса лопаточной части дает возможность не переживать за содержание холестерина в крови. Как приготовить рецепт свиной лопатки, читайте в нашей статье.

Свиная лопатка копченая рецепт

Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную лопатку: 1 килограмм копченой свиной лопатки, 1 луковица, 4 моркови, 10 грамм зеленого лука, 2 бутона гвоздики, 10 грамм петрушки, 1 лавровый лист, соль, черный молотый перец.

Как приготовить свиную лопатку копченую?

  1. Репчатый лук, чтобы приготовить свиную лопатку, необходимо почистить, нашпиговать его бутонами гвоздики, а также кусочками лаврового листа. Морковь и зеленый лук также следует почистить и порезать небольшими кусочками. Петрушку помыть, высушить и крупно нарезать.
  2. Свиную лопатку, чтобы приготовить, необходимо натереть солью и перцем, сложить в кастрюлю и добавить воды, чтобы она полностью закрыла мясо. К мясу добавить нашпигованную луковицу, зеленый лук, морковь и петрушку. Воду довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить свиную лопатку в течение часа на слабом огне. Мясо достать из бульона и дать жидкости стечь.
  3. Копченую свиную лопатку следует нарезать ломтиками и можно подавать к столу.

Свиная лопатка, запеченная с картофелем рецепт

Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную лопатку: 1 килограмм свиной лопатки, 2 чайные ложки соли,12 горошин черного перца, 1 чайная ложка семян горчицы, 6 горошин душистого перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 200 миллилитров красного сухого вина, 1 килограмм картофеля.

Как приготовить свиную лопатку с картофелем?

  1. Мясо нужно вымыть и высушить салфетками. Все приправы необходимо размолоть и этой смесью натереть свинину. Чеснок следует почистить и нарезать тонкими дольками, для того чтобы нашпиговать мясо. Для этого нужно сделать небольшой надрез и в него положить дольку чеснока.
  2. В форму для запекания свиной лопатки налить 100 миллилитров вина и выложить мясо.
  3. Форму или противень нужно стараться выбрать по размеру свиной лопатки. В ином случае вино и соус просто растекутся по поверхности.
  4. Мясо необходимо выложить в форму для запекания. Запекать полчаса в разогретой до 220 градусов духовке. Затем мясо нужно достать, а температуру в духовке снизить до 180 градусов.
  5. Свиную лопатку полить оставшимся вином и плотно накрыть форму фольгой. После этого ее можно поставить обратно в духовку и запекать в течение 3 часов при температуре 180 градусов.
  6. Пока свиная лопатка готовится, нужно сварить картофель, лучше – целиком.
  7. После того как пройдет 3 часа, мясо нужно вытащить из духовки и снять фольгу.
  8. Свиную лопатку нужно вынуть, а соус слить в миску. Затем можно выложить картофель, сверху положить мясо и полить соусом.
  9. После этого свиную лопатку нужно поставить обратно в духовку и запекать в течение 30-40 минут без фольги при температуре 180 градусов.

Если вдруг захотелось ароматного, сочного мяса, то свиная лопатка в духовке – именно то, что вам нужно. Есть ее лучше всего горячей, когда жир не застыл. Но и в холодном виде такая свинина хороша – отрезав ломтик, положите его на кусочек хлеба с листом салата, кусочком сыра – великолепный перекус. Можно взять с собой на работу либо быстро утолить голод и дома. Чтобы свиная лопатка получилась более ароматной, конечно же ее нужно предварительно замариновать.

Ингредиенты

  • 1 свиная лопатка (800 г)
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. соли
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 4 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Охлажденную свиную лопатку нужно тщательно промыть под краном, удалить кусочки костей, обсушить полотенцем, затем острым ножом срежьте излишки жира.

2. Приготовьте набор специй для маринования: в пиалу насыпьте молотую паприку, сушеный тимьян, соль.

3. Теперь добавьте в пиалу любое растительное масло, лучше оливковое, а более интересный вкус получается с кунжутным – оно придает легкую ореховую нотку. Перемешайте массу для маринования.

4. На фольгу выложите кусочек свинины. Если вы решили не срезать слой жира, то нужно сделать на нем неглубокие надрезы, чтобы мясо под этим слоем смогло пропитаться специями.

5. Со всех сторон намажьте свиную лопатку маринадом, заверните в фольгу и отправьте в прохладное место на пару часов, а если вы задумали готовить свинину таким образом заранее, то можно и на ночь.

6. По совету знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи, будем томить лопатку в духовке на небольшой температуре достаточно продолжительное время. Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов и держите в ней лопатку 60 минут, после чего можно развернуть фольгу и томить еще минут 40-50, при этом нужно каждые 15 минут поливать мясо стопившимся жиром.

Свиная лопатка в духовке готова. Подавайте мясо со свежей зеленью, соусами, к гарниру или салату.

Запекать 1 килограмм свиной лопатки в духовке необходимо при температуре 180 градусов.
В аэрогриле свиную лопатку запекать при температуре 230 градусов и средней скорости обдува.
В мультиварке свиную лопатку запекать на режиме "Выпечка" с закрытой крышкой.

Как запечь лопатку

Продукты
Свиная лопатка - 1 килограмм
Соль - 1 чайная ложка
Горчица в зернах - 1 чайная ложка
Масло растительное - 1 столовая ложка
Перец черный - 0,5 чайной ложки
Зира - 0,5 чайной ложки
Укроп сушенный - 0,5 чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Промыть 1 килограмм свиной лопатки и промокнуть ее чистыми салфетками, чтобы впиталась вся вода.
2. В небольшой миске смешать 1 чайную ложку соли и по 0,5 чайных ложек черного молотого перца, зиры и сушеного укропа.
3. Влить к приправам 1 столовую ложку растительного масла и перемешать.
4. Свинину проколоть вилкой в нескольких местах и хорошо натереть смесью из масла и приправ.
5. Завернуть мясо в двойной слой фольги или в рукав для запекания.
6. Оставить мясо на 1 час при комнатной температуре напитаться травами и солью.



2. Прогреть духовку до 180 градусов.
3. В прогретую духовку поставить на решетку форму со свиной лопаткой и запекать её в течение 1 часа.



2. Включить среднюю скорость обдува и запекать мясо при температуре 230 градусов 45 минут.

Как запекать свиную лопатку в мультиварке
1. Свиную лопатку в фольге выложить в чашу мультиварки.

3. Выставить на мультиварке режим "Выпечка" и установить время - 1 час.

5. Спустя 30 минут крышку мультиварки открыть, лопатку перевернуть, закрыть крышку и продолжить выпекать свинину ещё 30 минут.

Как запечь лопатку с майонезом

Продукты
Свиная лопатка - 1 килограмм
Яичный желток - 1 штука
Горчица - 0,5 чайной ложки
Уксус - 0,5 чайной ложки
Масло растительное - 100 миллилитров
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу

Подготовка продуктов
1. 1 килограмм свиной лопатке промыть, обсушить салфетками и сделать на ней небольшие неглубокие надрезы.
2. Очистить от шелухи 2 зубчика чеснока и мелко его нарубить.
3. Соединить в чаше блендера 1 яичный желток, по 0,5 чайной ложки горчицы и уксуса, 100 миллилитров растительного масла, соль и сахар по вкусу.
4. Взбить блендером желток с приправами до образования однородной массы.
5. Получившимся майонезом обмазать свиную лопатку и отправить ее в холодильник на 6-8 часов (можно на ночь) мариноваться.
6. Спустя 6-8 часов лопатку достать и завернуть в два слоя фольги.

Как запекать свиную лопатку в духовке
1. Выложить лопатку в фольге в форму для запекания и налить в форму немного воды.
2. Прогреть духовку до 200 градусов.
3. В прогретую духовку поставить форму со свиной лопаткой и запекать её в течение 1 часа.

Как запекать свиную лопатку в аэрогриле
1. Свиную лопатку в фольге выложить на нижнюю решетку аэрогриля.
2. Включить среднюю скорость обдува и запекать мясо при температуре 180 градусов 1 час.

Как запекать свиную лопатку в майонезе в мультиварке
1. Свиную лопатку в фольге выложить на дно чаши мультиварки.
2. Налить в чашу мультиварки 30 миллилитров воды.
3. Выставить на мультиварке режим "Выпечка" и установить время выпечки - 1 час.
4. Первые 30 минут выпекать лопатку на одной стороне.
5. Спустя 30 минут крышку мультиварки открыть, лопатку перевернуть, закрыть крышку мультиварки и выпекать лопатку ещё 30 минут.

Свиная лопатка в духовке — настоящий кулинарный шедевр, который у любого кулинара приготовится на "ура". Это мясное блюдо получается настолько совершенным, что к нему даже не хочется подавать ни один соус — идеальный баланс пряных трав и специй позволит вам удивить своих родных и гостей так, что они обязательно попросят добавки и записанный рецепт! Чтобы мясо в процессе запекания не получилось сухим, обязательно выбирайте его с небольшой прослойкой сала — оно вытопится и пропитает собой мякоть. Безусловно, вы можете экспериментировать как с приправами, так и с маринадом, но не меняйте базовый список специй, необходимых для приготовления блюда.

Ингредиенты

  • Лопатка свиная — 1 кг
  • Букет гарни — 1 шт.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Информация

Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 1 ч 0 мин

Свиная лопатка в духовке: как приготовить

Приобретите свиную лопатку и промойте ее в воде, удаляя все загрязнения. Если сала слишком много, то срежьте лишнее. Поместите лопатку в глубокую емкость и засыпьте ее всеми специями. Аккуратно вотрите их в мясо с небольшим нажимом, чтобы оно как следует пропиталось их ароматом. Оставьте лопатку в таком виде на 20 минут для пропитки, а сами разогрейте духовку до 220С.

Обмазанную свиную лопатку выложите в форму для запекания. В ее разрезы вставьте лавровые листья, а остальную засушенную часть букета гарни разотрите в руках и посыпьте ею поверхность лопатки. Обязательно накройте фольгой форму, чтобы мясо первые 20-25 минут тушилось под ней. Вставьте форму в духовку и томите около 20-25 минут.

Затем удалите фольгу и запекайте лопатку еще 20 минут до румяности — по кухне поплывет неимоверно сочный аромат запеченного мяса. Как только мясо полностью будет готово, извлеките форму с ним из духового шкафа и дайте слегка остыть.

Затем выложите блюдо на тарелку, удалите лавровые листы — они после остывания могут выделять небольшую горечь. Украсьте свиную лопатку, запеченную в духовке, по своему вкусу и подавайте к столу вместе с горчицей и свежей зеленью.

Успех мясного блюда зависит не только от рецепта, но и от правильно выбранного куска мяса, из которого оно будет готовиться. Например, филе лучше использовать для жарки – сделать отбивные или рулетики с разной начинкой. А для запекания лучше всего подходит мягкое, не совсем постное мясо или мясо с жирком, как его чаще называют. Это лопатка, задняя часть, ошеек (шея). Мясо с этих частей туши или имеет небольшой слой жира хотя бы с одной стороны, или жировые прослойки (ошеек). Свиная лопатка, запеченная в духовке в фольге быстро пропитается маринадом и специями, при запекании останется мягким, сочным.
Если у вас не готовой горчицы, то маринад для мяса можно сделать из горчичного порошка, смешав его со всеми специями, а развести до нужной густоты кефиром. В этой остро-пряной смеси кусок мяса весом около килограмма нужно выдержать хотя бы 3-4 часа при комнатной температуре или поставить на ночь в холодильник.

— мякоть свинины (лопатка) – 800-900 гр;
— горчица готовая – 2 ст. ложки;
— соль – 2/3 ч. ложки (по вкусу);
— перец горошком белый и черный – по 8-10 горошин;
— кориандр зерна – 0,5 ч. ложки;
— зира – треть чайной ложки;
— паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка.

Кусок мяса зачистить от пленок, вымыть, обсушить тканевым или бумажным полотенцем, оставив поверхность слегка влажноватой. Переложить в глубокую посуду, в которой будет удобно натирать его специями.


По рецепту все специи, за исключением паприки, берутся целыми и размалываются в ступке, чтобы получить более ароматную смесь. Вы можете использовать молотые специи, взяв по 1/3 ч. ложки молотого черного и белого перца и столько же зиры, 0,5 ч. ложки молотого кориандра. Целые специи высыпать в ступку, измельчить, но не в порошок, а чтобы оставались мелкие кусочки.

Обсыпать кусок свинины сверху, втереть специи с солью в мясо руками. Потом перевернуть, обсыпать другую сторону.

Обсыпать мясо и втирать специи с солью пока весь кусок не будет покрыт этой смесью. От специй мясо потемнеет, если остается светлым, добавьте еще паприки или кориандра (перец не добавляйте – получится остро).

Отмерить нужное количество готовой горчицы, обмазать мясо со всех сторон при помощи чайной ложечки, кисти или размазать горчицу ладонью. Затянуть посуду с мясом пищевой пленкой или накрыть крышкой плотно. Оставить в тепле, при комнатной температуре на три-четыре часа. Если мариноваться свинина будет дольше, то отправить в холодильник, а за час-два до запекания достать и оставить нагреваться в тепле.

Запекать мясо можно в фольге, рукаве для запекания или использовать посуду с тяжелой, плотно прилегающей крышкой. Если в фольге, то завернуть в два слоя, плотно защипав края. В рецепте свинина запекается в форме с крышкой. Выложить в глубокую посуду, пригодную для высоких температур, накрыть и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Через час крышку снять, увеличить температуру до 200-220 градусов и слегка подрумянить мясо, запекать еще 10-15 минут. Не обязательно до коричневой корки, можно всего лишь подсушить верх и доставать.

Как и любое запеченное мясо, свиную лопатку запеченную в горчице можно подавать к столу в горячем или остывшем виде. На горячее нужен гарнир – это может быть картофельное пюре, запеченный или жареный картофель. рис, гречка, макароны или овощное рагу. В качестве мясной нарезки запеченная свинина подается холодной. Приятного аппетита!



Вверх