Необычные обитатели леса: съедобные и ядовитые паутинники. Паутинник сизо-голубой (Cortinarius caerulescens) Грибы паутинки приготовление

Вы слышали о таком грибе, как паутинник? А он, оказывается, смертельно ядовитый! Подробную информацию вы найдете в статье.

Паутинник красивейший - смертельно ядовитый гриб

Фото рассматриваемого гриба представлено вашему вниманию в статье. Паутинник красивейший (красноватый) - является рода Паутинник, семейства Паутинниковые. В народе его еще именуют приболотником. Их нельзя употреблять в пищу ни в сыром, ни в приготовленном виде, потому что токсины, содержащиеся в них, провоцируют развитие почечной недостаточности. Данный род состоит как минимум из 40 видов. Некоторые считаются ядовитыми, некоторые съедобными, а некоторые - условно съедобными. По внешним признакам такие грибы довольно сильно похожи, благодаря чему их часто путают. Это говорит о том, что их лучше не собирать без надлежащих знаний и о паутинниках, и о грибах в целом. А чтобы решиться употребить такой гриб в пищу, нужно быть на 100 % уверенным, какой именно вид паутинника вы нашли.

До 1950-х годов считалось, что эти грибы можно принимать в пищу. И лишь в результате большого количества зарегистрированных в 1957 году инцидентов с отравлениями паутинником оранжево-красным, а позже и паутинником красивейшим, было принято решение зачислить данные грибы к смертельно ядовитым. Именно эти два вида являются самыми токсичными.

Внешний вид

Ширина шляпки колеблется от 4 до 9 см, начинается из конической формы, перетекая в плоскую распростертую, с бугорком в центре. Внешний слой сухой, матовый с бархатистой и волокнистой структурой. Цвет - рыжевато-оранжевый или красновато-коричневый, центральная часть темнее. При контакте с водой не увеличивается в размерах.

Пластинки посажены нечасто, они широкие, толстые. Вначале окраска соответствует шляпке, дальше меняется на рыжевато-коричневый. У молодых грибов можно заметить паутинообразный покров желто-охряной окраски.

Ножка цилиндрическая, увеличивающаяся или суживающаяся у основания, при этом ее длина составляет 60-100 мм, а толщина 4-10 мм. На волокнистом покрытии можно обнаружить кривые пояски едва желтого оттенка.

Мякоть обладает светлым оранжевым или желто-коричневым оттенком с плохим запахом.

След от спор рыже-коричневого цвета. Их размеры - 8-8,5 мкм, форма - широкая эллиптическая или почти шарообразная, с бородавчатым внешним слоем. Хейлоцистиды практически не встречаются.

Где растет

Паутинник красивейший - смертельно ядовитый гриб, который встречается в Европе в многочисленных регионах. В наших местностях они произрастают в центральных областях, а также в северной части. Можно заметить такие грибы в гористых местностях, на склонах холмов. Они являются довольно редкими.

Как растет

Больше всего произрастает такой гриб в дубовых, а также старых хвойных лесах, где распространена легкая песчаная почва. Сырые еловые леса с зелеными сфагновыми мхами также являются благоприятными для роста.

Ядовитые споры могут рассеиваться на другие территории при помощи воздушного потока и в результате тактильного контакта. Микоризу формирует с елью.

Плодоносит с июля, вплоть до образования на почве первых заморозков. Вблизи скоплений паутинника красивейшего можно обнаружить другие данного рода.

Паутинник красивейший - смертельно ядовитый гриб: виды

На наших территориях можно обнаружить до 40 видов грибов данного рода, и лишь 2 из них являются съедобными. Некоторые из них настолько опасны, что их приравнивают к Подавляющая часть грибов попросту являются несъедобными.

Найти разницу среди всех этих видов могут лишь специалисты, что говорит о том, что лучше их обходить стороной.

Сходные виды

Паутинник горный - еще один ядовитый гриб, употребление которого может привести к летальному исходу. Ширина его шляпки - 30-80 мм, сначала она выпуклая, а когда гриб стареет, то форма ее становится плоской, в центральной части располагается плоский бугорок. Внешний слой - сухой. Цвет разнится от желто-бурого до красновато-коричневого. Высота ножки - 40-90 мм, а ее ширина - 10-20 мм. В нижней части она уже. Поверхность шляпки и ножки волокнистая.

Паутинник съедобный - вид гриба, который можно употреблять в пищу. Второе его имя - толстушка. Его 50-80 миллиметровая шляпка имеет плотную мясистую структуру с завернутыми к земле краями. С течением жизненного цикла, она приобретает плоскую, слегка вдавленную, форму. Ее цвет серовато-белый, а поверхность - влажная. Ножка имеет высоту 20-30 мм и ширину 15-20 мм, она плотная, без изгибов.

Паутинник слизевой - условно-съедобный гриб. Его не нужно путать с паутинником слизистым. Шляпка обладает диаметром 100-120 мм. Поначалу она имеет колокольчатую форму, которая со временем становится плоской с кривым краем. Цвет шляпки варьируется между желтоватым, коричневым и бурым. Весь гриб покрыт слизью. Ножка достигает 200 мм в длину, она напоминает веретено. Ее цвет - белый, встречается с голубоватым оттенком. На ножке можно обнаружить частицы в виде комочков и колечек.

Существует еще один похожий смертельно ядовитый вид - паутинник блестящий. Он является довольно редким. Его очень просто узнать по ярко-желтой шляпке, укрытой слизью. Встречается в хвойных лесах.

Паутинник красивейший (смертельно ядовитый гриб, сходные виды которого были представлены вашему вниманию выше) можно еще спутать с некоторыми пригодными к употреблению в пищу грибами. Это гигрофор багряный, млечник камфарный и вид опенка - армиллярия глубниева. Основное различие ядовитого гриба от опенка заключается в наличии на его ножке охристых поясков и красных пластинок - у опенка они белые или светло-желтые.

Классификация

Что еще известно о таком грибе, как паутинник красивейший? Смертельно ядовитый которого включает следующие основные данные:

  • Надцарство - Эукариоты.
  • Царство - Грибы.
  • Подцарство - Высшие грибы.
  • Отдел - Базидиомицеты.
  • Подотдел - Агарикомикотина.
  • Класс - Агарикомицеты.
  • Подкласс - Агариковые.
  • Семейство - Паутинниковые.
  • Род - Паутинник.
  • Подрод - Лепроцибе.
  • Вид - Паутинник красивейший.
  • Всемирное научное наименование: Cortinarius rubellus Cooke.

Токсичные вещества

Паутинник красивейший - редкий смертельно ядовитый гриб, который содержит в себе очень сильный токсин, сложный полипептид - орелланин. Он не теряет свои токсические качества после обработки высокими температурами, помещения его в иную кислотную среду и высушивания. Токсичность сильно уменьшается лишь под влиянием ультрафиолетового и солнечного излучений. Данный гриб содержит 7,5 мг орелланина на каждый 1 г высушенных грибов.

Специалисты считают, что кроме орелланина, в грибах находятся дополнительно 2 полипептида - кортинарин A и B, определяющие совокупность проявлений в виде жалоб пациента. Совместное наличие этих 3 компонентов выявлено лишь в 2 видах грибов данного семейства: паутинника красивейшего (красноватого) и оранжево-красного.

Основные симптомы, и как быстро они проявляются

Благодаря большому количеству исследований, определено, что главным органом, который поражает орелланин, являются почки. Из-за его совместного с метаболитами воздействия, в клетках эпителия почек возникают свободные радикалы, происходит разрушение клеточных оболочек, подавление щелочной фосфатазы и выработки белка, а также повреждение структуры РНК и ДНК.

Вред организму может нанести даже незначительное количество продукта. 40 г свежесобранных грибов, употребленных в пищу, могут привести к смерти. Вот почему для сохранения своей жизни рекомендуется не обращать внимания на паутинники буро-красного оттенка, и не собирать подозрительные грибы вообще.

Клиническая картина орелланинового синдрома по большому счету зависит от личной восприимчивости к токсину. В случае отравления паутинником красивейшим насчитывается четыре стадии болезни.

Особая опасность отравления орелланином заключается в том, что симптомы в результате его попадания в организм могут появиться лишь по прошествии длительного времени, когда будет уже слишком поздно, и об употреблении грибов все благополучно забудут. Бывают случаи, когда симптомы проявляются по прошествии 7-14 дней. Во время отравления больной может испытывать тошноту, огромную потребность в питье, чувство сухости и жжения в ротовой полости, может возникать рвота, болевые проявления в области живота. Такое состояние может длиться от 1 до 2 недель. Если своевременно не обратиться за помощью, то не исключен летальный исход. В особых случаях, когда состояние больного очень тяжелое, наступление смерти может произойти даже через 5 месяцев после момента употребления ядовитого гриба.

В случае короткой летальной стадии, в рамках 2-3 дней, формируется острая почечная недостаточность с продолжительным олигоанурическим этапом. Больше всего страдают от заболевания дети и пожилые люди.

Если нефропатия удерживается довольно долго, то в 30-50 % случаев за ней последует формирование хронической формы почечной недостаточности.

Паутинник гриб, очень распространен по всему миру, только в наших краях, их насчитывается больше сорока(!) видов. Из всего этого разнообразия, лишь два вида считаются съедобными — Паутинник превосходный и Паутинник водянисто-голубой. Остальные же непригодны к употреблению в пищу, а свыше десяти видов и вовсе ядовитые. Поэтому, мы вам рекомендуем не собирать эти грибы, если вы не супер опытный и уверенный в себе грибник, хотя даже в этом случае, есть множество других, достойных внимания грибов, которые менее опасны. Растут паутинники по всей территории стран СНГ, от Сибири до европейской части стран, в хвойных и лиственных лесах. Одним из главных отличий этих грибов является их очень яркая, даже скорее кислотная расцветка. Цвета раскраски разнообразны, по этой окраске им и дают названия, например: паутинник бело-фиолетовый, паутинник красночешуйчатый, паутинник голубоствольный, паутинник водянисто-голубой, паутинник фиолетовый и так далее по списку.

Свое название гриб взял из — за еще одной своей особенности, молодые плодовые тела имеют вуалевидную пленку в местах соединения шляпки и ножки гриба. Когда гриб вырастит, эта пленка растянется и порвется, на отдельные ниточки которые будут напоминать паутину. Когда становятся старыми, эта особенность часто пропадает, или остается в виде кольца на ножке.

Стоит еще раз подчеркнуть опасность и коварность этих грибов, часто их яд действует не сразу, а по истечении иногда даже двух недель, что затрудняет диагностирование отравление, и осложняет задачу врачей. Паутинник часто маскируется под другие грибы, такие как: сыроежки, и валуи. Помните, что опята не растут на земле, это скорей всего будет паутинник.

Давайте немного поговорим с вами о отличительных чертах этих грибов и продемонстрируем вам фото, чтобы вы держались подальше от таких обитателей леса.

Паутинник желтый

  • Шляпа : Диаметр ее колеблется в пределах 10 сантиметров, у молодых представителей вида она полушаровидного плана, позже в процессе старения становится подушковидной. Часто со следами «паутины» они остаются на протяжении всего периода жизни.
  • Цвет : Желто — оранжевый по центру он часто темнее чем по краям.
  • Мякоть : Толстая, мягкая на ощупь цвет белый, с желтоватым оттенком.
  • Пластины : Они как правило выглядят тонкими, и слабовыраженными, цвет пластин у молодых грибов паутинников, светло -кремовая вместе со старением гриба, меняется и цвет пластин, он становится все темнее, и тускнее.
  • Ножка : Высотой около 12 сантиметров, иногда и немного выше, толщина примерно 2,5 сантиметра. Имеет характерное утолщение в низу, но со старением гриба эта особенность пропадает.
  • Можно ли потреблять в пищу : Большинство западных экспертов и книг, эти грибы считаются несъедобными, но отечественные специалисты настаивают на том, что это очень вкусны гриб и его можно смело потреблять в пищу.

Паутинник фиолетовый

  • Шляпка : диаметром около 14 сантиметров, имеет выпуклую форму.
  • Цвет : очень яркий, кислотно — фиолетовый.
  • Мякоть: Поначалу имеет голубой оттенок, по мере созревания и старения гриба становится белой.
  • Пластины : Имеют фиолетовый цвет, даже скорее более темный его оттенок, они редкие и широкие.
  • Ножка : Высотой около 14 сантиметров, толщина примерно в 2 сантиметра.
  • Съедобность : гриб очень редкий, поэтому его не то что есть нельзя его даже нельзя срывать, занесен в красную книгу.

Паутинник оранжевый:

  • Шляпка : Диаметром около восьми сантиметров, ее поверхность волнистая, всегда влажная, после дождя на ней появляется клейкая слизь.
  • Цвет : Светло коричневый, в летнее время, когда солнце довольно интенсивное, шляпка становится просто желтой.
  • Пластины : Коричневый, широкие и частые, коричневые.
  • Ножка : Имеет округлую форму, к низу расширяется и имеет вид клубня. Высот ее достигает десяти сантиметров, диаметр полтора сантиметра.
  • Съедобность : Паутинник оранжевый относят к разряду условно съедобных грибов, их нужно предварительно отварить после чего обжарить.

Паутинник багряный:

  • Шляпка : Она имеет диаметр около пятнадцати сантиметров, выпуклой формы, со временем она становится шире, структура волокнистая, имеет клейкую поверхность.
  • Цвет : Красно — коричневый, также иногда имеет оливково — бурый оттенок.
  • Пластины : Они прирастают к плодоножке специальным зубчиком. Цвет меняется от возраста, в молодом возрасте он фиолетовый, со временем становится желто-коричневым.
  • Ножка : Плотная, цвет ее фиолетовый.
  • Мякоть : имеет голубоватый оттенок, после того как вы отломите ее она становится пурпурной в месте разрыва.
  • Багряный паутинник можно встретить в хвойных лесах, в лиственных лесах, относится к категории условно съедобных, употребляют как в свежие так и маринованные грибочки.

Паутинник блестящий:

  • Шляпка : ее диаметр составляет около десяти сантиметров, имеет выпуклость, имеет характерную слизистую, липкую поверхность во время дождя.
  • Мякоть : толстенькая, имеет рыхлую структуру, цвет ее бледно желтый.
  • Пластинки : гриб имеет широченные пластины, желтого цвета, со временем они меняют свой цвет в сторону ржавого оттенка.
  • Ножка : длинна ее около десяти сантиметров, толщиной чуть больше полтора сантиметра. К низу идет утолщение в виде клубня.
  • Распространенный паутинник блестящий, в основном в лесах где много хвойных деревьев, его можно употреблять в пищу.

Паутинник браслетчатый:

Данный вид гриба часто путают с более безопасными и вкусными грибами. Его часто путают с такими грибами как: топи, козляк, моховик. Это часто имеет плохие последствия, конечно же гриб не относится к категории несъедобных или тем более к категории ядовитых, но и к категории съедобных его отнести можно весьма условно. Он очень невкусный, и тяжелый для организма. Кроме своего красивого внешнего вида, ничем хорошим он больше не отличается.

  • Шляпка : Часто очень разнообразной величины, от восьми до двадцати сантиметров, все зависит от обстоятельств, при каких рос этот гриб.
  • Цвет : бинарный, от светлого к темному, он в центре светлый, к краю становится темнее кирпичного цвета, или охряной — желтый.
  • Пластины : редкая и с широкими секциями, край отчетливо — волнистый.
  • Чтобы сделать паутинник браслетчатый съедобным, его нужно очень долго варить, и при этом сливать отварную воду и отжимать грибы, едят его только в свежем виде, для заготовки он не подходит.

Паутинник изменчивый:

  • Шляпка : цвета желтого глянца, размер ее в диаметре достигает восьми сантиметров, в раннем возрасте как видите на фото выше, шляпка имеет форму полусферы, после некоторого времени становится более плоской .
  • Ножка : белого цвета, длина ее достигает десяти сантиметров, средняя толщина ее довольно внушительная и превышает два сантиметра.
  • Пластины : в молодого гриба имеют сиреневый оттенок, с возрастом становятся бледными, приобретают коричневый оттенок.
  • Съедобность : Относится к условно съедобным, его употребляют в пищу в свежем виде, также в маринованном.

Паутинник превосходный:

  • Шляпка : ее диаметр, достигает внушительных размеров, до двадцати сантиметров. Имеет плотную, мясистую структуру, у юных особей шляпка имеет форму полусферы, с возрастом становится более плоской.
  • Цвет: этот гриб отличается изменчивого цвета шляпки, она в молодом возрасте она фиолетовая ближе к темному оттенку, позже приобретает каштановый оттенок, край имеет фиолетовый ободок.
  • Ножка: высокая достигает пятнадцати сантиметров, имеет плотную структуру, на конце присутствует клубень, слабовыраженный. Ножка голубовато- фиолетовая по цветовой гамме.
  • Съедобность : Паутинник превосходный, употребляют в пищу во всех проявлениях, но лучше всего он получается в маринованном виде. Этот вид грибов, приравнивают к белым грибам по безопасности. НО СЛЕДУЕТ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ СОБИРАТЬ ЭТОТ ГРИБ, ТАК КАК ОН ИМЕЕТ ОЧЕНЬ МНОГО ВНЕШНЕ ОЧЕНЬ, СХОЖИХ ДВОЙНИКОВ, КОТОРЫЕ ЧАСТО ОЧЕНЬ ОПАСНЫ, И ИХ УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЛЕТАЛЬНОМУ ИСХОДУ. ПОЭТОМУ ТАКОЙ ГРИБ СОБИРАЮТ ТОЛЬКО ОПЫТНЫЕ ГРИБНИКИ.

Паутинник коричневый фото:

Условно съедобный гриб, употребляют в свежем виде.

Паутинник намазанный фото:

Его перед жарой отваривают не менее пол часа.

Паутинник сизоножковый:

Его нужно отварить, после чего слить отвар, дальше гриб солят или маринуют.

Паутинник чешуйчатый:

Малоизвестный съедобный гриб, его употребляют в свежем виде.

Как видите грибов паутинников очень много, многие из них условно съедобные, некоторые даже вполне пригодны для приготвления, но помните, что еще больше видов, ядовитых и несъедобных, поэтому категорически не рекомендуем заниматься сбором таких грибов, новичкам. Надеемся наша статья, гриб паутинник фото и описание, помогут вам распознать этот гриб на тихой охоте, полюбуйтесь на него, сфотографируйте и пройдите мимо, ведь ваше здоровье безценно, на этом мы прощаемся с вами желаем успехов и крепкого здоровья, с вами был сайт .

Паутинники (Соrtinаrius) - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Соrtinаriасеae) и порядку агариковые. Многие разновидности в народе именуются приболотниками.

Паутинники - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку агариковые

Микоризные плодовые шляпконожечного типа тела с полушарообразной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющей выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно-войлочную, иногда чешуйчатую поверхность жёлтого или охряного, оранжево-терракотового, коричневато-кирпичного, тёмно-красноватого, буро-кирпичного или фиолетового окрашивания.

Мягкая часть относительно мясистая или достаточно тонкая, белого цвета или охристо-бурого, жёлтого, голубовато-фиолетового или оливково-зелёного окрашивания, иногда изменяющая оттенок на разрезе. Все пластины приросшего или слабо нисходящего типа, тонкие и относительно часто расположенные, разнообразного окрашивания. Цилиндрической или булавообразной формы ножка характеризуется наличием клубнеобразного утолщения у основания. Споры охристые и буроватые.

Особенности паутинника триумфального (видео)

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Наибольшее распространение получил в нашей стране и во многих европейских странах П. большой, произрастающий преимущественно в смешанных лесных зонах на песчаных почвах.

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

О съедобности паутинника

Вкус грибной мякоти съедобных разновидностей, как правило, не сильно выраженный, но чаще всего бывает горьковатым. Грибной аромат у многих видов отсутствует полностью , а некоторые плодовые тела обладают достаточно заметным запахом огородной редьки. Употребляются в пищевых целях с большой осторожностью. Чаще всего плодовые тела обжариваются, солятся и маринуются.

Виды гриба паутинника

Различить съедобный и ядовитый виды по вкусу или запаху не представляется возможным, поэтому очень важно знать точное описание и внешние характеристики паутинников, которые наиболее часто встречаются в нашей стране.

Галерея: виды паутинника (45 фото)









































Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая , серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.

Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая , с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.

Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Паутинник фиолетовый (видео)

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius caerulescens (Паутинник сизо-голубой)

У данного вида грибов есть несколько русских и латинских синонимов:

  • Паутинник голубеющий;

  • Паутинник голубой;

  • Паутинник водянисто-голубой;

  • Паутинник синеватый;

  • Phlegmacium caerulescens;

  • Cortinarius cumatilis

  • Cortinarius cyanus.

Паутинник сизо-голубой (Cortinarius caerulescens) принадлежит к семейству Паутинниковых, является представителем рода .

Внешнее описание

Паутинник сизо-голубой (Cortinarius caerulescens) представляет собой крупный гриб, состоящий из шляпки и ножки, с пластинчатым гименофором. На его поверхности имеется остаточное покрывало. Диаметр шляпки у взрослых грибов составляет от 5 до 10 см, у незрелых грибов она имеет полушаровидную форму, которая потом становится плоской и выпуклой. При высыхании становится волокнистой, на ощупь – слизистая. У молодых паутинников поверхность характеризуется голубым оттенком, постепенно становится светловато-охристой, но при этом по её краю сохраняется кайма голубоватого оттенка.

Грибной гименофор представлен пластинчатым типом, состоит из плоских элементов – пластинок, приросших к ножке выемкой. У молодых плодовых тел грибов этого вида пластинки имеют голубоватый оттенок, с возрастом они темнеют, становясь коричневатыми.

Длина ножки у сизо-голубого паутинника составляет 4-6 см, а толщина – от 1.25 до 2.5 см. В её основании имеется видимое глазу утолщение клубневидной формы. Поверхность ножки у основания имеет охристо-жёлтый окрас, а в остальной части – голубовато-фиолетовым цветом.

Грибная мякоть характеризуется неприятным ароматом, серо-голубым цветом и пресным вкусом. Споровый порошок имеет ржаво-коричневый цвет. Споры, входящие в его состав, характеризуются размерами 8-12*5-6.5 мкм. У них миндалевидная форма, а поверхность покрыта бородавками.

Сезон и местообитание

Сизо-голубой паутинник широко распространён на территориях Северной Америки и в странах Европейского континента. Гриб произрастает большими группами и колониями, встречается в смешанных и широколиственных лесах, является микоризообразователем со многими лиственными деревьями, в том числе – с буком. На территории России встречается только в Приморском крае. Образует микоризу с различными лиственными деревьями (в том числе – с дубами и буками).

Съедобность

Несмотря на то, что гриб принадлежит к категории редких, и увидеть его можно нечасто, его причисляют к категории съедобных.

Сходные виды и отличия от них

Некоторые ученые выделяют название паутинник водянисто-голубой (Cortinarius cumatilis) в отдельный вид. Его отличительной особенностью является однородно окрашенная шляпка голубовато-серого цвета. Клубневидное утолщение в нём отсутствует, как и остатки покрывала.

Описываемый вид гриба имеет несколько сходных видов:

Паутинник Мэра (Cortinarius mairei). Его отличают белые пластинки гименофора.

Cortinarius terpsichores и Cortinarius cyaneus. Эти разновидности грибов от сизо-голубого паутинника отличаются наличием радиальных волокон на поверхности шляпки, более тёмным окрасом, наличием остатков покрывала на шляпке, которые со временем исчезают.

Cortinarius volvatus. Этот вид грибов характеризуется очень маленькими размерами, характерным тёмно-синим окрасом. Произрастает преимущественно под хвойными деревьями.



Вверх