Маслята как определить съедобные грибы. Замораживание маслят с предварительной термообработкой. Описание и фото масленка лиственничного

Грибы – это особое царство, в котором комбинируются свойства, как животного, так и растительного мира. Среди данных представителей есть такие, которые можно, и даже нужно употреблять в пищу, потому как они благотворно влияют на здоровье человека. Но есть грибы, которые для живых существ являются ядовитыми. Существуют конкретные виды, которые описаны в пособиях для грибников, для того, что бы предупредить об опасности. Но есть и другие, так называемые грибы-двойники. Такие представители являют собой очень похожую вариацию съедобного гриба, но при этом таковыми не являются. Именно в этом состоит опасность.

Для того, что бы не перепутать настоящий гриб с его двойником, нужно хорошо разбираться в грибах. Многие представители данного царства имеют своих двойников, в том числе и маслята.

Маслята и их виды

Для того, что бы отличить двойник от исконного гриба, нужно точно знать, как выглядят настоящие маслята. Маслята так называются не просто так, а в связи с тем, что их шляпка как бы покрыта слизью, что отличает этот гриб от других. Сразу под шляпкой есть нарост, имеющий вид кольца. Маслята очень распространенные представители своего рода и видовое разнообразие их доходит до пятидесяти вариаций.

Самым распространенным является обыкновенный масленок. Реже можно увидеть такие грибы как: белый, кедровые, сибирские маслята. Крайне редко можно встретить болотных представителей вида.

Внешне масленок представлен шляпкой и ножкой. Форма верхней части гриба полукруглая. Сверху она почти ровная, но есть небольшая возвышенность в самом центре. Что касается цвета, то наиболее часто встречаемым вариантом является коричневый, но есть и представители с оливково-бурой шляпкой. Мякоть гриба по цвету приближается к желтому. По консистенции она мясистая и сочная. Кожица шляпки без усилий снимается, отделяясь от мякоти. Трубчатый слой имеет также желтый оттенок, и он срастается с ножкой. А ножка гриба растет в высоту чуть более десяти сантиметров, по форме она напоминает цилиндр. Внизу она темнее, чем сверху.

Для того, что бы понимать, какой гриб перед нами, нужно знать, где именно растут маслята, какие места для них характерны. Обыкновенные представители чаще всего обосновываются на территории лиственных лесов или в сосняке. Еще данный гриб можно увидеть в посадке, там, где растет вереск и злаки. Наиболее подходящим грунтом для этих грибочков является песок и известь. Маслята растут семействами, что делает их сбор весьма приятным и удобным. Сильной тени они не любят, потому в глубоких зарослях их можно не искать. Почвы с хорошим дренажем наиболее благоприятны для произрастания грибочков. Что характерно для представителей данного класса, что они уживаются с другими грибами, без каких бы то ни было проблем. Запросто можно встретить их растущими в соседстве лисичек, белых грибов и сыроежек.

Маслята весьма урожайные грибы, как только июнь подходит к концу, можно приступать к их сбору. Период активного роста и развития грибов идет вплоть до первых морозов. Для неопытного грибника стоит сказать о том, что грибы, у которых шляпка выросла более четырех сантиметров, уже считаются не подходящими, так как уже начинают подсыхать. Для того, что бы масленок имел наилучшие качества, он должен быть свежим и еще молодым, а у таких грибов шляпка не успевает превысить размер в четыре сантиметра. Однако именно такие грибочки можно встретить лишь пару раз за лето.

Опытные грибники знают, что маслята растут как бы в две волны. Первая относится ко времени когда начинает колоситься рожь. Грибочки этого периода зовут колосовиками, это белый гриб и масленок. Очень важно подметить время их появления, так как они очень быстро заканчивают свой жизненный цикл и снова исчезают.

Ложные маслята

После того, как мы обширно рассмотрели представителей вида маслят, можно рассказать о том, как же отличить их от двойников. Ложные грибы, а именно так и зовут двойников, по внешним показателям очень напоминают самих маслят. Ложные маслята фото, которых лишний раз нам это подтверждает, говорит о схожести этих грибов. Весьма приятен тот факт, что отличить настоящих от псевдо грибов не так и сложно, стоит лишь посмотреть на них более внимательно.

Посмотрев на ложный гриб можно заметить, что его шляпка имеет другой оттенок, на ней явно прослеживается наличие фиолетового пигмента. Внутренняя часть шляпки также отлична по цвету. Если у настоящего гриба она имеет нежно желтый оттенок, то у ложного он яркий. Еще одной особенностью двойника является нижняя часть шляпки, по строению, которая представлена пластинками.

Не стоит думать, что ложный масленок не имеет кольца под шляпкой, за счет чего его можно безошибочно определить. У этой формы есть кольцо, но вот его оттенок отличен от оригинального. Съедобный гриб обладает кольцом с фиолетовым оттенком, а вот у двойника оно может быть белым или светло-лиловым. Оно располагается немного иначе, свисая на ножку, за счет чего и высыхает намного быстрее. Подлинный гриб не имеет таких трансформаций с кольцом на ножке.

Мякоть гриба также выдает обманку, потому как цвет у нее в данном случае красный, структура ее губчатая, кроме того, на месте среза цвет со временем меняется. Всех этих трансформаций у настоящего масленка не происходит.

Ложные маслята могут быть просто несъедобными, а могут еще и ядовитыми, поэтому важно хорошо разбираться, что бы здоровье не пострадало. Настоящие грибочки употребляют в пищу, и мало того, они очень приятны на вкус, что подкупает многих. Только один вид имеет специфический вкус, а именно желто-бурый масленок, у которого мякоть на срезе становится синего цвета. В некоторых странах его даже причислили к несъедобным, однако, не ядовитым.

Ложные маслята в свою очередь могут быть просто несъедобными, к которым относят: сибирский, примечательный и перечный масленок. Именно эти представители меняют цвет мякоти на изломе, их шляпка более темная, чем у исконных представителей, а губчатый слой окрашен в красный цвет.

Что касается ядовитых маслят, то встретить их можно не слишком часто, но возможно. Таким представителем является перечный масленок, который очень сильно похож на обычного представителя вида. Как таковым ядовитым его назвать нельзя, потому что в нем есть горечь. Даже ни смотря на такое негативное качество, этот гриб все равно собирают, но при готовке обязательно предварительно варят. Если проварить его пятнадцать минут, то горечь практически не будет слышно. Данного представителя вида добавляют к нормальным грибам и вместе пережаривают.

Практически все ложные маслята растут прямо возле своих настоящих собратьев. Для того, что бы не ошибиться, и не насобирать целое лукошко псевдо маслят, нужно тщательно подходить к выбору каждого грибочка, который вам попадается. Конечно, если уделять столько времени каждому грибку, то процесс сбора затянется, но в этом можно найти и свои прелести. Ведь далеко не все грибники ходят в лес сугубо ради получения пищи в виде грибочков. Чаще всего это порыв души, желание уединиться и побыть на природе. А, исходя из этого, уделить время всем грибам, которые вам попадаются, будет не так и сложно. Лучше не спеша принести домой совсем мало грибов, в том числе маслят, чем притащить несколько емкостей с грибами, которые могут быть непригодны для употребления. Пусть маслята не являются таковыми грибами, ложные представители которых могут серьезно угрожать жизни, но есть и иные грибы, и последствия от их употребления могут быть самыми разнообразными, вплоть до плачевных.

Хочется отметить, что сбор грибов лучше отвести профессионалам, что бы результат был максимальным, а риск минимальным. В том случае, если вы идете на сбор грибов впервые, хорошо подготовьтесь к процедуре, ведь это очень важно.

Маслята называются так потому, что шляпка гриба покрыта масляной блестящей кожицей, липкой на ощупь. Именно благодаря ей гриб выглядит глянцевым, словно кто-то намаслил шляпку.

Эти грибы широко распространены не только в российских лесах, но и на территории других стран Северного полушария. И в каждой стране грибники называют эти дары леса по-своему: в Англии этот гриб получил имя «Скользкий Джек», в Чехии маслёнок называют «масляком», а в Белоруссии - «масляником».

Обычно растут маслята в хвойных лесах , но есть также разновидности этого гриба, которые можно встретить под дубами или берёзами. В любом случае эти дар леса предпочитают светлые места в лесу, в тёмной чаще их найти практически невозможно. Обычно встретить этих лесных обитателей можно на лесных полянках или опушках, в поросли молодняка хвойных деревьев или даже на лесных тропах.

Как выглядят маслята

Маслята обычно представляют собой грибы среднего и мелкого размера. У молодых мелких маслят шляпки обычно имеют форму конуса или полушария, которая меняется с ростом гриба, постепенно распрямляясь. У выросших шляпка больше становится похожа на подушку и может достигать пятнадцати сантиметров в диаметре.

Главной особенностью маслят является наличие тонкой плёнки маслянистой консистенции, которая полностью покрывает шляпку. При этом плёнка может менять своё состояние в зависимости от погодных условий: если в сырое время она бывает слизистой и липкой, то в сухое время у некоторых грибов она становится суховатой и немного бархатистой, которая в дальнейшем растрескивается, что выглядит как небольшие зернистые чешуйки.

Шляпка маслёнка весьма интересна : в отличие от других грибов, кожицу этой шляпки можно легко отделить от её мякоти. И на цвет она может быть весьма разнообразна: от бурых тонов с пятнистыми вкраплениями до тонов охры и даже жёлтых оттенков. При этом на расцветку гриба прямое влияние оказывает тип леса, в котором он растёт, и освещённость места.

Внутренний слой шляпки, где расположены споры гриба, трубчатый. Внутренняя мякоть гриба имеет плотную консистенцию желтоватого или белого цвета. При этом многие грибники знают, что срез гриба со временем может становиться более тёмным.

Обычно мякоть этого лесного дара не имеет запаха, но некоторые любители «тихой охоты» считают, что у маслят, в отличие от грибов, растущих в лиственничных лесах, имеется отчётливый запах свежей хвои.

В отличие от других грибов, жизнь маслёнка весьма непродолжительна: спустя 7−10 дней после появления на лесной поверхности у него наступает период старения. Его мякоть темнеет и становится дряблой . Да и черви очень любят питаться маслятами, причём их атакам подвержены эти дары природы вне зависимости от их возраста. В среднем при сборе нужно быть готовым, что только один из пятнадцати собранных трофеев не окажется червивым.

Виды грибов

Все лесные дары этого вида делятся на многочисленные группы, каждая из которых имеет своё описание и название. Вот описание лишь наиболее популярных и распространённых маслят в нашей стране .

Ложные маслята

Некоторые из наиболее распространённых видов маслят неопытные грибники могут спутать с перечным грибом.

Он относится к совершенно другому виду грибов , похожих на маслят. Обычно он имеет относительно небольшие размеры: шляпка гриба может достигать в диаметре до пяти сантиметров, а высота ножки гриба в среднем составляет пять-шесть сантиметров. В отличие от настоящих маслят, этот гриб имеет гладкую и блестящую шляпку без какой-либо слизи на поверхности. Да и вкус у этих грибов весьма своеобразный - жгуче-перечный. Напрямую в кулинарии этот гриб обычно не используется. Лишь в некоторых странах его добавляют в блюдо для придания особого аромата и пикантного вкуса.

Помимо этой разновидности, существуют также и другие виды грибов, которые ошибочно можно принять за маслят. Как же отличить грибы, похожие на маслята, от настоящих? Для того чтобы это делать, при сборе следует обязательно обращать внимание на внутренний слой шляпки: если он не трубчатый, а пластинчатый - можно без сожаления расставаться с такой находкой.

Полезные свойства и противопоказания

Безусловно, маслята не только вкусные, но и полезные, а также являются низкокалорийным продуктом. Почему же они так полезны?

В состав этих лесных даров входят:

Помимо очевидной пользы, эти дары леса могут нанести и ощутимый вред человеческому организму. Особенно этот вред можно нанести при употреблении в пищу неправильно приготовленных грибов. Для того чтобы обезопасить себя , достаточно соблюдать несколько простых правил.

В любом случае при первых признаках отравления следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать более тяжёлых последствий.

Грибы маслята: фотогалерея

Маслёнок - самый популярный представитель грибного «царства». На эти грибочки легко «охотиться», потому что растут они целыми семьями.

Своё название маслята получили за свои интересные особенности: шляпка гриба покрыта слизистой, клейкой кожицей, которая трудно снимается, особенно если её намочить. Ещё одной характерной чертой некоторых представителей данного вида является наличие колец на ножке. Бывают ли маслята с «юбочкой», и можно ли их употреблять в пищу?

Съедобные грибы маслята с «юбочкой»

Маслята с «юбочкой» - съедобные грибы, с полукруглой каштаново-коричневой шляпкой. У зрелых особей шапочка имеет форму конуса с опущенными вниз краями. Иногда привычный цвет шапочки взрослого гриба становится тёмно-красным. Ножка маслят белого цвета с бурыми пятнами у основания. Иногда их высота достигает 12 см, а толщина 3 см. У взрослого маслёнка с «юбочкой» цвет плёнки, обхватывающей ножку, приобретает серовато-фиолетовый оттенок.

Довольно распространённым видом грибов маслят с «юбочкой» считаются «поздние» или «настоящие». Ножки таких грибов обхвачены белой плёнкой, которая похожа на «юбочку». Хотя они называются «поздними», на самом деле появляются, как и все другие грибы: в начале июня, когда устанавливается благоприятная для роста погода.

Латинское название: Suillus luteus;

Род: маслёнок трубчатый;

Вид: маслёнок обыкновенный;

Семейство: Болетовые;

Двойники: сибирский гриб, жёлто-бурый, перечный.

Описание гриба.

Шляпка: диаметр – 3 - 15 см, клейкая на ощупь, покрыта слизью, от лимонно-жёлтого цвета до тёмно-коричневого, плохо снимается верхний скользкий слой. Под шляпкой трубчатая структура, похожая на губку.

Ножка: высота 4 - 12 см, толщина до 3 см, изогнутая или булавовидная, сверху зернистая, с «юбочкой» белого или сероватого цвета, над кольцом ножка такого цвета как шляпка.

Мякоть: мягкая, сочная, лимонно-жёлтая, на срезе не изменяется, у зрелых грибов на срезе розовеет или краснеет;

Съедобность: вкусные, съедобные, относятся к II категории пищевой ценности;

Распространение: сосновые и смешанные леса России, Украины, Белоруссии.

Отличие ложных маслят с «юбочкой» от съедобных

Существуют также другие съедобные представители данного рода.

Например, маслёнок «рубиновый» , растущий только в дубовых лесах и очень распространённый на территории Европы. Маслёнок «лиственничный» , который водится обычно в кедровых лесах и местах, где растут лиственницы. Маслёнок «американский» зачастую встречается в зарослях кедрового стланика на Чукотке.

Бледная поганка и мухомор известны всем с раннего детства. Употреблять их в пищу опасно для жизни. Но кроме известных несъедобных грибов, существуют грибы-двойники, которых часто сложно отличить от хороших, поэтому их и называют ложными. Например, ложные маслята, казалось бы, не отличаются от съедобного «собрата». Начинающему грибнику без определенных знаний сложно найти различия между ними, Поэтому идти на «тихую охоту» можно, но имея опыт.

Название гриба полностью оправдывает себя: шляпка маслянистая и скользкая, имеет полушаровидную форму с маленьким бугорком посередине.

Шляпка светло-коричневого цвета , мякоть гриба желтая, липкая кожица легко отделяется. Под шляпкой можно заметить остатки покрывальца в виде кольца.

Ножка имеет желтый оттенок и ровную форму , напоминающую цилиндр. Высота до 12 см, диаметр - не больше 4 см. Верхняя часть ножки чаще всего светлее, чем нижняя.

Где и когда растут

Можно заготовить маслят и на зиму - замариновать их. Для этого понадобится :

  • 1 л воды.
  • 2 ст. л. соли.
  • 3 ст. л. сахара.
  • Душистый перец горошком (достаточно 8−10 горошин).
  • 1 гвоздика.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Сухой укроп и лавровый лист.
  • 2 кг маслят.

Промыть в нескольких водах и очистить грибы. Варить в слегка подсоленной воде 10 минут. Добавить в воду 3 капли уксуса. Первую воду вылить. Варить повторно 15 минут с добавлением соли, сахара и специй. Затем маслят плотно уложить в банку и залить маринадом. Добавить 1 столовую ложку уксуса 9%. Мариновать грибы только в стерилизованной посуде , а хранить в прохладном месте.

Маслята - вкусные и полезные грибы. Главные их качества - уникальный состав и отличный вкус. Блюда из них — достойная закуска, которую оценят даже истинные гурманы.

Среди прочих съедобных грибов маслята за отменные вкусовые качества в вареном, жареном, сушеном и особенно в маринованном виде можно считать одними из лучших. Многим грибникам импонирует их высокая урожайность и хорошая усвояемость, но самое главное - отсутствие у них ядовитых (ложных) двойников. «Тихая охота» на маслята, как правило, считается менее опасной, чем сбор тех же дикорастущих шампиньонов и белых грибов , но не следует забывать, что при беспечном отношении даже такие «безобидные» грибы могут стать причиной отравления.

Распространенные виды маслят

Типичным для всех маслят является образование микоризы с хвойными деревьями - пятихвойными и двухвойными соснами , кедрами и лиственницами. Поэтому растут эти грибы в основном большими группами в изреженных сосновых и лиственничных лесах, особенно в молодых посадках, на опушках, вырубках и пожарищах, у лесных дорог. Намного реже могут встречаться в еловых и смешанных (дубово-кедровых) лесах, в парках, культурных насаждениях лиственницы, и даже в полях под одиноко растущими соснами. Место произрастания того или иного вида маслят, как правило, зависит и от растущих рядом деревьев, и от типа почвы. Так, в лесах Сибири под кедрами обычно растет масленок кедровый (Suillus plorans), хотя на Дальнем Востоке больше распространен масленок примечательный (Suillus spectabilis), а в Западной Сибири встречается и рыже-красный (Suillus tridentinus). Песчаную почву предпочитает большинство маслят - обыкновенный, или настоящий (Suillus luteus), примечательный (Suillus spectabilis), маслёнок Беллини (Suillus bellinii), белый (Suillus placidus), жёлто-бурый (Suillus variegatus) и др. На известковой же почве, обычно под лиственницами, растут масленок лиственничный (Suillus grevillei), зернистый (Suillus granulatus) и серый (Suillus aeruginascens), причем последний чаще других встречается в парках и культурных хвойных насаждениях.

Отличительные особенности различных видов маслят

Маслята имеют легко узнаваемую внешность из-за характерного вида шляпок: блестящих в сухую погоду и скользких и маслянистых на ощупь - в сырую. У молодых грибов они, как правило, имеют полусферическую или коническую форму, но с возрастом обретают выпукло-распростертую, иногда с подогнутыми краями, и достигают максимум 15 см в диаметре. Отличительной особенностью каждого масленка является мелкопористый губчатый слой с обратной стороны шляпки. У молодых экземпляров он всегда прикрыт белой пленкой (покрывалом), которая по мере роста шляпки отделяется и образует на ножке клейкое кольцо. В зависимости от вида (в природе насчитывается не менее сорока) маслята могут иметь некоторые вариации во внешности: наличие ярко выраженного кольца (его остатков) и сетчатого (бородавчатого) слоя на ножке или полное их отсутствие; разный цвет шляпок (от светло-желтого, почти белого, или охряного, до серовато-зеленого или шоколадно-бурого) и трубчатого слоя (кремово-желтого, оливкового, бурого) и проч.

Масленок белый, к примеру, имеет шляпку с оттенком слоновой кости и светлую, усыпанную в зрелом возрасте мелкими красноватыми пятнышками, ножку без кольца. Нет кольца и на покрытой бурыми зернистыми пятнами (у взрослых экземпляров) высокой ножке масленка зернистого, однако его шляпка окрашена в более насыщенный ржаво-красный цвет. Отсутствие кольца характерно и для масленка Беллини, но он более узнаваем по очень короткой ножке и светло-коричневой шляпке с загнутыми вниз краями. Темные шляпки и светлые ножки с хорошо выраженным кольцом характерны для маслят лиственничного, настоящего и желтоватого, хотя у маслят рыже-красного и примечательного покрытые темным сетчатым рисунком ножки кажутся такими же ржаво-красными, как и шляпки, а у масленка серого - однотонно серыми, со слабо заметными следами кольца. Почти у всех этих грибов губчатый слой окрашен в бледно-желтый, кремовый или оливково-желтый цвет, но у масленка серого он имеет пепельный оттенок, а у рыже-красного - выразительный оранжево-красный.

Заметно отличаются от перечисленных видов масленок перечный (Suillus piperatus), который нередко встречается под названием перечный гриб, и козляк (Suillus bovinus). Их шляпки и ножки без кольца полностью окрашены в темный, ближе к медно-коричневому, цвет, не сильно отличающийся от ржавого оттенка губчатого слоя. Несмотря на съедобность, эти маслята не могут похвастаться хорошими вкусовыми качествами: козляк относится всего лишь к четвертой категории пищевой ценности, а перечный гриб вообще имеет острый перечный вкус, из-за которого не всем нравится. В отличие от них большинство маслят обладают приятным, чуть кисловатым (масленок лиственничный - сладковатым) привкусом и относятся ко второй (М. обыкновенный, лиственничный и зернистый) и третьей (М. желто-бурый, белый и серый) категориям пищевой ценности.

Чистка маслят

Нужно, однако, уточнить, что характерный приятный вкус маслята обычно приобретают только после чистки - удаления со шляпок скользкой пленки, которая может придавать горечь. Сам процесс чистки не сложен, если перед этим грибы полчаса просушить на солнце или на пару минут опустить в кипяток, но проблема чаще возникает тогда, когда грибов много (особенно мелких), а времени их чистить - мало. Некоторые грибники, кстати, мелкие грибы предпочитают вообще не чистить, хотя это тоже, как говорится, на любителя, ведь кому-то может понравиться даже острота перечного гриба в приготовленных блюдах. Как бы там ни было, пленку с маслят все-таки лучше снимать, особенно при мариновании, чтобы консервы имели более презентабельный вид. Неочищенные маринованные маслята «превращают» маринад в темную густую слизь, их шляпки становятся почти черными и выглядят менее аппетитно. Побочным эффектом от чистки этих грибов являются устойчивые, сложно отмывающиеся пятна на руках, с которыми проще справиться, если подержать руки в растворе уксусной или лимонной кислоты. Заметьте: в сравнении с остальными маслятами перечный гриб и козляк имеют относительное преимущество - их не нужно чистить. Перечный гриб при длительной термической обработке (минимум 15 минут) все равно теряет горечь, а у козляка, который даже называют ленивым масленком, кожицу шляпки перед готовкой достаточно просто хорошо вымыть.

Общие отличия маслят и ложные виды

Не принимая во внимание небольшие отличия во внешнем виде, можно выделить главные общие признаки, по которым следует определять маслята - шляпка со слизистой, клейкой кожицей (глянцевой в сухую погоду) и наличие губчатого слоя. Даже если по первому показателю с маслятами и получится спутать другие грибы (например, встречающуюся в еловых лесах мокруху еловую), то при отсутствии второго их можно смело отбраковывать. Между прочим, среди всех губчатых грибов только один - сатанинский гриб - является смертельно ядовитым (да и то его трудно принять за масленок), а остальные опасные для жизни ложные двойники - исключительно пластинчатые грибы. Тем не менее, опираться на этот факт и утверждать, что сбор только губчатых грибов может гарантировать грибникам минимальный риск, к сожалению, нельзя. Совсем недавно в результате проведенных учеными исследований было установлено, что именно маслята, растущие неподалеку от промышленных предприятий, склонны накапливать в мякоти наибольшее количество опасного для человека радиоактивного элемента цезия и могут стать причиной серьезных отравлений. Относительную опасность в виде аллергических реакций и кишечных расстройств представляют и собранные в «неподходящей фазе» (старые, перезрелые, червивые) грибы, поэтому опытные грибники настоятельно не советуют собирать маслята в экологически опасных зонах (городских парках) и не соблазняться на самые крупные экземпляры, а отдавать предпочтение мелким/средним (до 8 см в диаметре) и без сожаления отбраковывать случайно собранные червивые.

Теоретически опасных двойников и ложных (ядовитых) видов у маслят нет, но среди них все-равно выделяют съедобные, условно-съедобные и несъедобные. К съедобным причисляют большинство видов, имеющих белую или кремовую мякоть и не меняющих цвет на срезе - масленок Беллини, зернистый, настоящий, лиственничный, белый. В категорию условно-съедобных попадают хоть и съедобные виды, но уже с «подозрительными» признаками - маслята с желтым оттенком (М. перечный, желтоватый) мякоти, синеющие/краснеющие на изломе (М. серый, перечный) или синеющие при термической обработке (козляк). Условно-съедобные маслята перед приготовлением рекомендуется предварительно отваривать в течение 10 - 15 минут, а для сохранения оригинального розового цвета козляка - добавлять в начале варки немного уксуса или лимонной кислоты. Маслята желто-бурые и сибирские большинство источников называют хоть и не токсичными, но и не съедобными: оба вида окрашиваются в лиловый цвет на срезе, но первые отличаются еще и «металлическим» запахом, а у вторых при прикосновении краснеет трубчатый слой. На практике же грибники, как правило, стараются избегать только последних два вида, потому что остальные маслята, так или иначе, «обретают съедобность» после правильной обработки.

Учитывая то, что в неочищенном виде некоторые, в основном условно-съедобные, виды могут вызывать кишечные расстройства, правильная обработка маслят должна включать обязательную чистку. Кроме того, важным условием является проведение этой процедуры и последующей кулинарной обработки именно в день сбора грибов или не позднее следующего утра, так как маслята очень быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения бактерий. Особенно важно не пренебрегать этим правилом при заготовке грибов впрок (консервировании), потому что многие бактерии, погибающие при термической обработке, в маринованных грибах могут сохраняться. Скоропортящиеся водянистые маслята серые и белые следует готовить (варить, жарить) в первую очередь. Для хранения, засолки и маринования маслят ни в коем случае нельзя использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду, чтобы не провоцировать накопление в грибах опасной для здоровья человека концентрации цинка и свинца.

Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">



Вверх