Лимонные дольки вред и польза. Лимон: польза и вред для организма человека. Польза для женщины

Кислый вкус сочной мякоти цитрусового плода, традиционно считающегося действенным средством от простуды, у многих ассоциируется с осенним и зимним периодом массовых ОРВИ. Но чем полезен лимон в действительности? Что в составе фрукта достойно внимания медиков? И есть ли противопоказания к употреблению лимонов?

Вкусовые и лечебные свойства лимона были оценены нашими предками еще несколько тысячелетий назад. Фрукты пользовались уважением в Индии и Китае. Немногим позже появились они в Египте и странах Средиземноморья, став практическим родными для этих регионов.

Греки считали цедру и кислую мякоть действенным противоядием. Целители в Китае рекомендовали снадобья с лимоном как ранозаживляющие противовоспалительные средства. Еще лет сто назад в качестве успокоительного препарата врачи прописывали лимонные примочки.

А о пользе лимона при простуде и говорить не приходится! Сладкий час с кружочком свежего фрукта – это лучшее питье, когда:

  • повышена температура;
  • болит горло;
  • на лицо все остальным признаки респираторного заболевания или гриппа.

Какие вещества в составе лимона помогают людям на протяжении тысячелетий не разувериться в полезности кислого фрукта?

Состав лимона

Свойства лимона определяются его составом, в котором преобладает влага, минеральные соли, пищевые волокна и сахара, витамины и лимонная кислота. Именно ей, а не аскорбиновой фрукт обязан неповторимым вкусом. А вот запах плодов – это композиция летучих ароматических соединений, также вносящих свой вклад в здоровье и благополучие человека.

Какие витамины в лимоне несут наибольшую пользу? Прежде всего, стоит традиционно отметить витамин C или аскорбиновую кислоту. Хотя, как уже стало ясно, не ему любители лимонов должны быть благодарны за их свежий вкус.

Но благодаря высокой концентрации этого витамина включение фруктов в меню помогает:

  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить иммунную защиту организма;
  • пополнить энергетические запасы и просто поддерживать себя в прекрасном расположении духа.

На полезные свойства лимона влияет присутствие в мякоти витаминов A и D, E и P. Наличие последнего из витаминов характерно практически для всех цитрусовых плодов, за что соединение получило название «цитрин». Широко представлена в мякоти лимона многочисленная группа витаминов B.

Кроме этого, в кислом желтом цитрусе присутствует:

  • железо;
  • калий;
  • кальций и магний;
  • сера и фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк и многие другие соединения.

Все они оказывают активное воздействие на человеческий организм и его здоровье.

Чем полезен лимон еще? Это природный источник пектинов, пищевых волокон и влаги. Небольшое содержание сахаров позволяет лаконично ответить на вопрос: «Сколько калорий в лимоне?» По сравнению с другими любимыми и известными фруктами – очень мало. На сто грамм мякоти приходится всего 15,8 ккал.

Все наиболее важным и ценным компонентом мякоти плода остается лимонная кислота. Ей люди и обязаны большинством полезных свойств лимона, востребованных в разных сферах традиционной и народной медицины, в косметологии и диетологии.

Лечебные свойства лимона

Фармацевтическая промышленность предлагает людям все новые и новые лекарственные средства. Однако, полезные свойства лимона не только не забыты, но и находят все более широкое применение:

  • при лечении и профилактики различных, болезненных состояний;
  • для оздоровления и укрепления человеческого организма.

Чем полезен лимон, и как его используют в оздоровительных целях?

Кислоты и витамины, входящие в состав фрукта, предопределяют его противовоспалительное, антисклеротическое, иммуностимулирующее и омолаживающее действие.

Такое комплексное воздействие позволяет говорить о пользе лимона для тех, кто перенес серьезные заболевания, оперативные вмешательства и травмы. Включение свежих фруктов в меню позволит быстрее реабилитироваться, укрепить свои силы и иммунитет, чтобы противостоять вероятным осложнением и инфекциям.

Польза лимона при простуде

Именно поэтому уже с детского возраста лимон рекомендуют не только при наличии симптомов простуды, но и в период массовых заболеваний.

Ведь лечебные свойства лимона помогают и легче перенести уже имеющуюся болезнь, и с успехом противостоять заражению. Кроме благотворного влияния на иммунитет:

  • стимулируя потоотделение, лимон помогает справиться с жаром;
  • кислая ароматная мякоть фрукта оказывает дезинфицирующее, подсушивающее действие на слизистую, успокаивая воспаление и облегчая течение болезни;
  • аскорбиновая кислота в составе лимона обеспечивает организм необходимой в трудный период энергией.

Головную боль и другие признаки недомогания облегчит протирание висков свежей цедрой лимона.

Хорошей профилактической мерой в осенне-зимний период будет теплый чай с лимоном и имбирем, медом и целебными травами.

Чем полезен лимон для организма?

Лимон эффективен при сердечнососудистых заболеваниях. При введении его в ежедневное меню в крови снижается количество вредного холестерина, соответственно, уменьшается риск развития атеросклероза и других опасных недугов.

Часто спрашивают: «Лимон повышает или понижает давление?». Поскольку в составе фрукта много кислот, то под их воздействием артериальное давление снижается, причем в отличие от многих лекарственных средств, лимон это делает очень мягко, а эффект сохраняется значительное время.

Польза лимонов для больных, страдающих дисфункциями печени, нарушениями работы желудка, при болях в суставах и мышцах сохраняется и после щадящей кулинарной обработки плодов, например, после приготовления желе, джемов, фруктовых пюре или сиропов.

Кислые цитрусы возбуждают аппетит, хорошо утоляют жажду, бодрят. Для достижения такого эффекта достаточно положить дольку с горячий напиток или сделать домашний лимонад.

Чем полезен лимон для организма, если человек страдает нарушениями пищеварения? Если дисфункция связана с пониженной кислотностью, введение в рацион небольших порций этого фрукта или его сока поможет:

  • облегчить состояние больного;
  • снять приступы отрыжки;
  • активизировать переваривание пищи;
  • избавиться от неприятных симптомов, связанных с повышенным газообразованием и тяжестью.

Косметологи и большинство женщин знает о пользе лимон для кожи лица. Фруктовые кислоты активно очищают, омолаживают и подтягивают кожные покровы. Благодаря бактерицидному, противовоспалительному свойству лимона можно в короткий срок, не прибегая к дорогостоящим процедурам справиться с гнойными высыпаниями, раздражением и другими проявлениями акне.

Лимон при беременности

Вопросом: «Можно ли лимоны при беременности?» задается множество женщин по всему миру. С одной стороны – это прекрасный источник витаминов. С другой, любой продукт в меню беременной должен быть не только полезным, но и безопасным.

Полезные свойства лимона могут быть востребованы и в период ожидания ребенка. Особенно если женщина страдает от приступов тошноты и других проявлений токсикоза первой половины беременности.

Фрукт защитит от простуды и укрепит силы, но при всей пользе лимона вред в этом случае также нельзя исключать. Фактором риска для будущей мамы может стать аллергическая реакция на свежую мякоть цитруса, а также его повышенная кислотность.

Чем ближе роды, тем сильнее ребенок теснит желудок и другие органы пищеварения. Поэтому, если женщина страдает повышенной кислотностью, попадание в организм дополнительного количества кислоты обязательно спровоцирует изжогу, боли и другие симптомы, ухудшающие самочувствие будущей матери.

Кроме этого, в период беременности пристрастие к кислой пище может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Поэтому, как ни полезны лимоны, при беременности к их употреблению следует отнестись максимально осторожно. А включать его в меню лучше после консультации с лечащим специалистом и соответствующего обследования.

Противопоказания к употреблению лимона

В составе мякоти свежего лимона обнаруживается масса биологически активных веществ. Здесь есть витамины и минеральные соли, органические кислоты и другие соединения, оказывающие свое влияние на человеческий организм. Но как это часто бывает, у каждой медали есть оборотная сторона. Если фрукты включаются в рацион бездумно, без учета особенностей организма и имеющихся медицинских противопоказаний, человек рискует ощутить не только пользу, но и вред от лимонов.

При каких заболеваниях не следует злоупотреблять свежими лимонами? К числу противопоказаний относится:

  • гастрит с повышенной кислотностью, когда попадание в пищеварительный тракт мякоти лимона только усугубит картину;
  • язвенная болезнь всех отделов кишечника и желудка.

Как и другие цитрусовые, лимон может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся зудом и раздражением кожных покровов, респираторными явлениями, головной болью, резью в глазах. Если у человека есть предрасположенность к пищевой аллергии, безмерное потребление свежих фруктов и сока часто становится причиной серьезного недомогания.

Не стоит давать лимон маленьким детям. А также применять косметологические средства на его основе, когда на коже есть эрозии или свежие ссадины.

Лимон – это полезнейший фрукт, но максимальную пользу от него можно почувствовать только при умеренном, обоснованном употреблении.

Видео об удивительных свойствах лимона

С древних времен людям была известна полезность лимона, плод употребляли при лихорадках, диарее, рвоте. Соком обеззараживали еду от ядов, лечили заболевания легких и десен, успокаивали боли при артрозах. А также понижали давление, спасались при укусах змей.

Принимали как средство профилактики во время эпидемий холеры, малярии, тифа, чумы, лечили желтуху, промывали желудок.

Удивительно, но факт – несмотря на то, что лимоны имеют специфический вкус, они любимы многими. Другие цитрусовые - апельсины или мандарины - более приятные на вкус, но именно плод лимонного дерева стал полноправным участником многих блюд и десертов.

Химический состав лимонов

В состав лимона входят: калий, кальций, железо, марганец, магний, цинк, медь, натрий и фтор. А также витамин C, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, витамин РР, органические кислоты, пектин.

Наверняка вы помните, что кроме мякоти и цедры в лимоне есть небольшая белая безвкусная прослойка. Немногие знают, что эта невзрачная пленка — самая ценная часть плода и настоящая «кладовая» витамина С, а так же биофлавоноидов, способствующих наиболее полному усвоению этого витамина.

В чем польза лимонов для организма

Несмотря на кислый вкус, замечена польза лимона для понижения кислотности желудочного сока, улучшения пищеварения и аппетита. Повара всего мира добавляют кислое чудо в различные блюда. Цитрус не только улучшает их вкус, но и способствует усиленной выработке пищеварительных соков и ферментов, за счет чего происходит лучшее усвоение питательных веществ.

Лимонный сок является источником цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой катализирует окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ в организме. Кроме того, укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.

А также поможет при:

  • при головных болях и мигренях;
  • нормализует давление;
  • при растворении камней в почках;
  • в лечение геморроя и запоров.

Свежий аромат лимонного масла улучшает настроение, повышает тонус, заряжает энергией.

В косметологии лимон также незаменим – улучшает цвет кожи, восстанавливает ее кислотный баланс. Плод отбеливает веснушки и пигментные пятна, помогает заживлению солнечных ожогов и избавлению от угрей. В составе шампуней цитрус способствует ускорению роста волос.


Чем вреден лимон

С большой осторожностью нужно употреблять лимон людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Известно, что этот цитрус отбеливает зубы и помогает при кровоточивости десен, в то же время, после применения обязательно почистите зубы – он вреден для зубной эмали.

Если имеются воспалительные процессы в горле или полости рта, тоже лучше повременить с употреблением цитруса. Кислота может вызвать кровоточивость слизистой и замедлить ее заживление.

Вред лимона могут ощутить на себе аллергики, поэтому прежде чем применять, нанесите на тыльную сторону кисти каплю лимонного масла или сока и посмотрите реакцию.

Еще немного интересной и полезной информации в этом видео:

Как правильно выбрать лимон

Выбирая лимоны, обращайте внимание не на окрас, а на состояние кожуры. Впалые пятнышки коричневатого цвета говорят о том, что при перевозке плод был обморожен.

Родиной считается Индия, а это значит, что цитрус любит тепло, и после замерзания обязательно будет горчить. Если вы обнаружили такой, не выбрасывайте цитрус. Попробуйте обдать цельный плод кипятком и используйте для приготовления выпечки или добавления в блюда.

Если вам нужны для длительного хранения, выбирайте недозрелые плоды. В темном прохладном месте, например на нижней полке холодильника могут пролежать несколько месяцев. Если собираетесь использовать продукт сразу, покупайте спелые, твердые на ощупь и с блестящей, как бы отполированной кожурой.

Кстати, индийцы, большие знатоки лимонов, утверждают, что плоды с гладкой и тонкой кожурой сорваны с молодых деревьев, давших первый урожай. Они более ценны, так как содержат большую концентрацию полезных веществ. А вот в крупных с толстой кожурой почти нет ни витаминов, ни полезных веществ.

Лимон известен человечеству с древности. Сейчас нам сложно представить его отсутствие – с помощью него лечат простуду, снижают вес, ухаживают за кожей. И это далеко не все сферы его применения. Польза от него огромная, впрочем, есть и вред для организма, который связан с неправильным, несвоевременным употреблением или же использованием цитруса вопреки противопоказаниям.

Чем полезен цитрус?

Лимон – один из флагманов среди фруктов и овощей по содержанию витамина С. А это значит, что он может значительно укрепить иммунитет, особенно против простуды и вирусных заболеваний в ненастное время года. Также аскорбиновая кислота, которую содержит лимонный сок, помогает организму выводить «плохой» холестерин и предотвращать риск атеросклероза сосудов. Но не нужно забывать, что витамин С разрушается от агрессивного температурного воздействия.

Поэтому полезен только негорячий чай с долькой лимона (или выжатым туда соком) и мёдом.

Что касается сезона простуд, важно есть фрукт регулярно в качестве профилактики. Когда вирус атаковал организм, он уже не поможет. Правда, можно разложить дольки лимона по квартире – они способны частично защитить здоровых домочадцев от заражения.

Имеющийся в цитрусе витамин А в сочетании с флавоноидами также создаёт барьер, не пропускающий вирусы. Можно использовать разведённый лимонный сок, чтобы прополоскать горло и полость рта. Но не стоит увлекаться: кислота, содержащаяся внутри фрукта, способна нанести вред – повредить зубную эмаль.

В состав цитруса входит рутин. Это уникальное вещество, предотвращающее ломкость и повышающее эластичность капилляров и, таким образом, защищающее от тромбозов.

Витамины группы В помогают обменным процессам, ускоряют их. Поэтому лимон – хороший помощник в похудении. Польза от воды, в которую добавлен сок фрукта, по утрам неоценима для тех, кто борется с лишними килограммами.

Плоды лимона полезны, в том числе, и наличием большого количества микро- и макроэлементов. Цинк и марганец, железо и фосфор, фтор и магний, кальций и калий выводят шлаки из организма человека, участвуют в строительстве клеток и обновлении тканей.

Польза лимона для организма человека заключается и в высоком содержании клетчатки и пектина. Они ускоряют работу кишечника. Есть эффективное народное средство при запорах: на ночь выпивают ложку оливкового масла и заедают её долькой цитруса. Стул наутро обеспечен. Лимон с солью используют для чистки кишечника от шлаков.

Цедра – это антисептик. Зачастую ей предпочитают сок фрукта, но это неверно. Очень хорошо съедать дольку лимона с капелькой мёда, запивая негорячим травяным чаем. Это не только полезно для здоровья, но и очень вкусно.

Сок лимона – прекрасный стимулятор аппетита человека. Он помогает вырабатываться желудочному соку, облегчает пищеварение и способствует усвоению железа и кальция.

Кислый сок помогает и против рвоты. Поэтому его рекомендуют беременным женщинам при токсикозе первого триместра, конечно, разведённым водой.

Плоды лимона важны и для такого органа, как печень. Они выводят токсины, очищают, регулируют уровень кислорода и кальция в этом важнейшем органе. Однако при заболеваниях печени, таких, как панкреатит, лимон противопоказан – он может нанести вред.

Польза для женщин

Помимо помощи при тошноте при беременности, лимон и его сок помогают женщинам и в других областях здоровья. Это природный антиоксидант, который способен продлить молодость кожи. Если протирать соком лицо, шею и зону декольте, польза будет существенная. Кожа станет более упругой, уйдут угри и прыщики, нормализуется работа сальных желёз. К тому же, лимон отбеливает кожу.

Можно ополаскивать волосы после мытья водой с лимонным соком – они заблестят, станут лучше расчёсываться.

Блондинкам особенно стоит обратить внимание на этот фрукт. Его сок сделает светлые оттенки локонов более насыщенными и живыми.

Польза для мужчин

С глубокой древности лимон использовался для поддержания полового влечения и силы мужчин – его польза для здоровья заключается в борьбе с аденомой предстательной железы. Для организма мужчин лимон важен и тем, что активные вещества, содержащиеся в нём, борются с бесплодием.

Прекрасно успокаивают кожу лосьоны после бритья, содержащие сок фрукта. Одеколоны для мужчин с цитрусовыми нотками всегда пользуются большим спросом и нравятся дамам.

Может ли лимон принести вред

Далеко не для каждого организма употребление лимона – однозначная польза. Цитрус может приносить и вред, поэтому стоит внимательно изучить все «за» и «против» прежде, чем начать его систематически употреблять.

  • Лимон – аллергичный продукт. Сначала нужно попробовать совсем немного, чтобы убедиться, нет ли на него реакции, ведь важно не нанести вред самому себе. Если обнаружилась аллергия, употреблять в пищу этот фрукт не стоит, какой бы значительной ни была польза от него.
  • Многие считают, что лечить с помощью цитруса воспалённое горло правильно. На самом деле он вреден в этом случае, так как можно нанести ожог дыхательным путям.
  • Лимонная кислота принесёт вред и воспалённой слизистой желудка или кишечника. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки – однозначное противопоказание к употреблению этого фрукта. Даже здоровому желудочно-кишечному тракту вреден лимонный сок на голодный желудок.
  • Фрукт опасен для зубной эмали – кислота будет разъедать её, поэтому употреблять его в больших количествах не стоит.
  • С осторожностью следует лакомиться жёлтым цитрусом людям с проблемами артериального давления, чтобы не спровоцировать его резкие скачки.
  • Лимон вреден младенцам в возрасте до двух лет. Он не только может вызвать аллергию, но и способен обжечь слизистую, так как она у ребёнка очень тонкая и хрупкая. Если у взрослых мужчин или женщин есть какие-то ранки в полости рта, кислота этого фрукта будет их разъедать и тормозить заживление. Лучше подождать до полного выздоровления.

Лимон – это удивительный дар природы, способный не только обогатить вкус разнообразных блюд на столе, но и помочь организму излечиться от заболеваний. Если внимательно подойти к употреблению цитруса и его сока, соотнести пользу и вред, этот фрукт сохранит здоровье, красоту, стройную фигуру на годы.

Лимон содержит антиоксиданты, называемые биофлавоноидами. Исследователи считают, что эти биофлавоноиды и наделяют лимон огромным количеством полезных свойств. Польза лимона обусловлена наличием в нём щелочных элементов, минеральных и азотистых веществ, органических кислот, витаминов A, B1, B2, P, C, меди, солей калия, фитонцидов. Лимон не просто полезен, ведь часто в умелых руках он превращается в настоящее лекарство от болезней. Для лечения лимоном используют его мякоть, сок, кожуру, косточки и даже эфирное масло, которое получают из его цедры.

Полезные свойства лимона

1. Лимоны подщелачивают организм : несмотря на кислую природу лимона, этот цитрусовый фрукт превосходно подщелачивает, помогая восстановить баланс рН организма.

2. Лимоны богаты витамином С и флавоноидами : эти полезные вещества помогают нам бороться с различного рода инфекциями, такими как грипп и простуды.

3. Ваша печень любит лимоны : лимон является прекрасным стимулятором для работы печени. Он растворяет мочевую кислоту и другие яды, а также разжижает желчь. Свежий лимонный сок добавленный в большой стакан воды утром является мощным детоксикантом печени.

4. Очищает кишечник : лимоны усиливают перистальтику в кишечнике, помогая создавать движение кишечника, таким образом устраняя отходы и помогая иметь регулярный стул. Добавляйте сок одного лимона в теплую воду и выпивайте утром натощак (см. Можно ли пить воду с лимоном натощак).

5. Желчнокаменная болезнь и камни в почках : лимонная кислота в лимонном соке помогает растворить камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.

6. Свободные радикалы : витамин С в лимонах помогает нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие раннее старение организма и раковые заболевания.

10. Недостаток кислорода : когда у человека недостаток кислорода и затруднение дыхания (например, при занятиях альпинизмом) лимоны очень полезны.

11. Лимоны обладают мощными антибактериальными свойствами : эксперименты показали, что сок лимонов уничтожает бактерии малярии, холеры, дифтерии, тифа и других смертельных заболеваний.

12. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды : благодаря витамину Р, присутствующему в лимоне, употребление этого цитрусового фрукта предотвращает внутреннее кровотечение. Кроме того, это делает его также полезным в лечении высокого кровяного давления (гипертонии). Если вы нуждаетесь в естественном очищении кровеносных сосудов, рекомендуем вам попробовать вот это средство с лимоном - Очищение сосудов лимоном и чесноком - рецепт .

13. Улучшает состояние при заболеваниях глаз : в том числе при диабетической ретинопатии , благодаря присутствующему в его составе рутину (гликозид флавоноида кверцетина).

15. Лимоны содержат 22 противораковых соединения : в том числе встречающийся в природе лимонен – соединение, содержащееся во многих видах эфирных масел, которое замедляет или останавливает рост раковых опухолей у животных; и флавоновые гликозиды, которые останавливают деление клеток в раковых клетках.

16. Энергия клеток организма : В соответствии с The Reams Biological Ionization Theory (RBTI) , лимон является единственным анионным (ион с отрицательным зарядом) продуктом питания в мире. Все остальные продукты являются катионными (ион имеет положительный заряд). Это делает лимон чрезвычайно полезным продуктом для здоровья, так как взаимодействие анионов и катионов в конечном счете обеспечивает всю энергию клетки.

Лимон от вирусов и бактерий

Лимон обладает выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами. Из многочисленных фруктов он лучше всех справляется с вирусом Гриппа. Сок лимона является лучшим средством в борьбе с вирусами и именно его необходимо использовать в первую очередь. Благодаря отличным антибактериальным свойствам лимон способен уничтожить до 20 различных видов известных нам бактерий. Создав слабый раствор лимонной кислоты (1:2000) и поместив туда болезнетворный организм через непродолжительное время она погибает. Лимонная кислота способна подавлять возбудителей холеры, паратифа и дизентерии.

Учёные доказали, что от паров лимонного масла за 3 - 12 часов погибает пневмококк, за 15 мин. погибает менингококк, за 60 мин. погибает тифозная бактерия. Применяя эфирное масло лимона можно уничтожить дифтерийную бациллу за 20 мин, стафилококк и тифозную бактерию за 15 мин. От сюда можно сделать напрашивающийся сам собой вывод – эфирное масло лимона обладает выраженными, мощными антибактериальными и антисептическими свойствами, которое по своей силе иногда можно сравнить с эфирным маслом чайного дерева .

Лимон для иммунитета, очистки организма и не только

Лимон имеет отличное свойство растворять токсины в организме и усиливать иммунную систему. Лимон превосходно справляется с гнилостными процессами в кишечнике и печени, а лимонный сок способен активно выводить токсины и шлаки из организма. Он полезен для людей всех возрастов не зависимо больны они или нет, потому как прежде всего лимон - это продукт питания, тропический фрукт.

Существует заблуждение по поводу кислоты лимона – люди с повышенной кислотностью желудочного сока считают, что употребляя этот фрукт они усилят её, что может привезти к нежелательным последствиям. Всё происходит до наоборот. При употреблении лимонного сока в организме человека начинает вырабатываться карбонат калия, нейтрализующий избыточную кислоту и приводящий её количество к норме как в ЖКТ, так и в плазме крови, т.е. лимон подщелачивает. Повышенная кислотность организма – это одна из распространённых причин заболевания раком , а лимон этому активно противодействует.

Лимон при беременности

Лимон от кашля

Благодаря тому, что лимон содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C) и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, он признан продуктом, способствующим устранению такого симптома, как кашель. Если вы страдаете кашлем, вы можете самостоятельно приготовить натуральное средство на основе лимона, способное облегчить ваше состояние. Вот наиболее простой рецепт приготовления средства с лимоном от кашля:

  • возьмите одну чашку с медом
  • нагревайте мед на водяной бане на очень маленьком огне в течение 10 минут
  • затем добавьте в мед 4 столовые ложки свежего лимонного сока
  • добавьте в смесь 1/4 стакана воды
  • постоянно помешивайте смесь продолжая нагревать ее на водяной бане
  • охладите смесь
  • принимайте при кашле по 1-2 столовые ложки

Эфирное масло лимона

Этот ценный и крайне полезный продукт получают из кожуры лимона методом холодного отжима или путем дистилляции (в первом случае масло лимона гораздо полезнее). Это эфирное масло обладает массой полезных свойств. Оно помогает:

  • устранить воспаления в организме
  • подавить патогенные микроорганизмы
  • стимулировать иммунитет
  • улучшить кровообращение
  • снизить кровяное давление
  • лечить бронхит , грипп, простуду
  • устранить изжогу
  • лечить прыщи и акне (см. Лимон от прыщей: избавляемся от акне и угревой сыпи)
  • и многое другое

Применение и полезные эффекты лимона

  • Лимонным соком ускоряют выздоровление при повышенной температуре тела и лихорадочных состояниях. Он приятный на вкус и легко пьётся.
  • Лимон применяют при авитаминозах в зимне-весенний период. Он богат витамином C и является отличным лечебно-профилактическим средством при ОРЗ и ОРВИ.
  • Лимон применяется в комплексном лечении и профилактике атеросклероза .
  • Лимон применяется при сахарном диабете для нормализации обменных процессов.
  • Лимоном выводят из тела человека накопленные в течении жизни тяжёлые металлы.
  • Кожура лимона способна справиться с такой проблемой, как метеоризм.
  • Кожура лимона улучшает пищеварение, устраняет токсины из кишечника и печени.
  • Употребление лимона снижает кислотность крови и очищает её.
  • Спиртовая настойка из цедры лимона способна избавить от тошноты и рвоты, а также помогает вывести из предобморочного состояния.
  • Лимон помогает улучшить аппетит и снять нервное напряжение.

В медицине лимон применяют для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • Болезнь Меньера . Есть некоторые отчеты о том, что химическое вещество в лимоне под названием гликозид эриодиктиола может улучшить слух и уменьшить головокружение, тошноту и рвоту у некоторых людей с болезнью Меньера.
  • Камни в почках . Недостаток цитрата в моче увеличивает риск развития мочекаменной болезни. Существует ряд доказательств того, что употребление 2 литров натурального лимонада в течение дня может значительно повысить уровень цитрата в моче. Это может помочь предотвратить образование камней в почках .
  • Лечение цинги . Цинга является заболеванием, возникающим в результате хронического недополучения из пищи витамина С. Так как лимон богат этим витамином, он является прекрасным средством для лечения и профилактики данного заболевания.
  • Простуда и грипп . Лимон издавна используется в лечении острых респираторных заболеваний (ОРЗ), вызываемых болезнетворными бактериями и вирусами.
  • Уменьшает отечность .
  • Увеличивает количество мочи .
  • Другие заболевания.
  • Во время Европейского Ренессанса модные дамы использовали лимонный сок в качестве средства для покраснения губ.
  • Лимон является небольшим вечнозеленым деревом родом из Азии, на котором вырастают всем нам известные фрукты.
  • Лимон, как полагают, возник в долине Инда (цивилизации бронзового века в Южной Азии), так как именно в той местности археологами была найдена лимонообразная серьга, датируемая примерно 2500 г. до н.э.
  • Лимоны были культивированы в средиземноморье еще в первом веке нашей эры.
  • Лимонные деревья плодоносят круглый год. Одно дерево может производить от 225 до 270 кг лимонов в год.
  • Когда-то лимоны преподносили в дар царям, так как эти фрукты были чрезвычайно редки.
Лимон - полезные свойства, применение и противопоказания

Химический состав лимона

Следующие таблицы дадут вам представление о питательной ценности лимонов .

Лимон (Citrus Limon), свежий, без кожуры: пищевая ценность на 100 грамм

Питательные вещества в лимонах

Питательные вещества Пищевая ценность
Энергия 29 Ккал 1,5%
Углеводы 9,32 г 7%
Белок 1,10 г 2%
Жиры 0,30 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Клетчатка 2,80 г 7%

Витамины в лимонах

Витамины Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Фолиевая кислота (витамин B9 ) 11 мкг 3%
Никотиновая кислота (витамин PP или B 3) 0,100 мг 1%
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,190 мг 4%
Пиридоксин (одна из форм витамина B 6) 0,080 мг 6%
Рибофлавин (витамин B2 ) 0.020 мг 1,5%
Тиамин (витамин B1) 0,040 мг 3,5%
Витамин С 53 мг 88%
Витамин А 22 МЕ 1%
Витамин Е 0,15 мг 1%
Витамин K 0 мкг 0%

Электролиты в лимонах

Электролиты Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Натрий 2 мг 0%
Калий 138 мг 3%

Микро- и макроэлементы в лимонах

Микроэлементы Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Кальций 26 мг 3%
Медь 37 мкг 4%
Железо 0,60 мг 7,5%
Магний 8 мг 2%
Марганец 0,030 мг 1%
Цинк 0,06 мг 0,5%

Фитонутриенты в лимонах

Фитонутриенты Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Бета-каротин 3 мкг -
Альфа-каротин 1 мкг -
Бета-криптоксантин 20 мкг -
Лютеин-зеаксантин 11 мкг -

Как выбрать хороший лимон

  • Более тяжелые по весу лимоны содержат наибольшее количество минеральных веществ и сахара. Лимоны с толстой кожурой легче по весу, чем с тонкой, и содержат меньше сладости и минералов.
  • Текстура кожуры более сочных лимонов мелкозернистая.
  • Лимоны должны быть полностью желтого цвета, так как плоды с зелеными переливами не полностью созрели и будут очень кислыми.
  • Перезрелые лимоны имеют блеклый вид, складки, мягкие или жесткие пятна на кожуре.
  • Лимоны остаются свежими при хранении при комнатной температуре (не на солнечном свете) в течение примерно 7 - 10 дней; или при хранении в нижнем контейнере холодильника в течение приблизительно 4 - 5 недель.

Как использовать лимоны

  • «Когда жизнь дает тебе лимон... сожми его, смешай с 200 мл воды и пей два раза в день ». - Джетро Клосс в своей книге «Назад в Эдем». Подробно о полезных свойствах воды с лимоном читайте здесь - 14 полезных свойств воды с лимоном .
  • Миска свежих лимонов добавит аромат и цвет в комнате на несколько дней.
  • Подщелачивайте воду лимоном.
  • Для снижения потребления натрия выжимайте свежий лимон в салаты, тушеные овощи, супы и тушеные блюда.
  • Лимонный сок можно хранить для последующего использования поместив его в контейнер для кубиков льда, после чего заморозить и хранить в замороженном виде до следующего использования.
  • Сушеную лимонную цедру следует хранить в прохладном и сухом месте в герметичной стеклянной таре.
  • Цедра свежего лимона является прекрасной добавкой к тортам, печенью и овощам.

Лимон – это растение, плоды, сок и цедра которого используются для изготовления лекарственных средств и применяются в народной медицине. Лимон используется для лечения цинги - заболевания, возникающего в результате недостаточного получения витамина С из пищи. Лимон также применяют для лечения простуды и гриппа, H1N1 (свиного) гриппа, звона в ушах, болезни Меньера и камней в почках. Он также применяется для улучшения пищеварения , уменьшения боли и отеков (воспаления), улучшения функции кровеносных сосудов, а также для увеличения образования мочи, чтобы уменьшить задержку жидкости в организме. Помимо этого, лимон добавляют в пищевые продукты в качестве вкусового ингредиента.

Лимон содержит антиоксиданты, называемые биофлавоноидами. Исследователи считают, что эти биофлавоноиды и наделяют лимон огромным количеством полезных свойств.

Побочные эффекты

Лимон безопасен при его потреблении в адекватном количестве в качестве продукта питания и может быть безопасным при его приеме в повышенных количествах с лечебной целью. Побочные эффекты при употреблении лимона в больших количествах не известны.

Нанесение сока лимона на кожный покров может увеличить вероятность возникновения солнечных ожогов, особенно у светлокожих людей.

Противопоказания и предостережения

Беременность и кормление грудью : Лимон безопасен для беременных и кормящих женщин, при использовании в качестве части нормального рациона питания. Но не известно является ли безопасным его применение в качестве лекарственного средства в больших количествах во время беременности или грудного вскармливания. Если вы беременны или кормите грудью, рекомендуется придерживаться умеренного его потребления.

Здоровье зубов : Чистый лимонный сок содержит кислоту, которая вредна для зубной эмали. Перед его употреблением всегда разбавляйте сок лимона водой. Помимо этого, рекомендуется пить лимонный сок через трубочку.

Болезнетворные бактерии : Если вы не моете лимоны должным образом, на них могут присутствовать потенциально опасные микроорганизмы.

В каком количестве можно употреблять лимоны

Применять лимон в лечебных целях необходимо учитывая несколько факторов, таких как возраст человека, состояние его здоровья и ряд других условий. В настоящее время не хватает научной информации для того, чтобы определить соответствующий диапазон доз для применения лимона в лечебных целях. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда обязательно безопасны и дозировки могут быть важными. Обязательно соблюдайте соответствующие указания на этикетках продуктов и перед использованием консультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником.

Вышеперечисленные полезные свойства дают нам право утверждать, что польза лимона действительно огромна. Ешьте почаще этот доступный тропический фрукт и будете чувствовать себя хорошо.

Дорогие читатели, мы настолько привыкли к этому цитрусу, что порой и не задумываемся, откуда он появился в наших холодных краях (я не имею в виду наличие этого фрукта в наших магазинах) и почему считают, что польза лимона только при простуде. Я немного вас удивлю и расскажу не только о его лечебных свойствах, но и необычных способах его применения.

Родиной лимона считаются тропические и субтропические леса юго-западной Азии. Хотя в настоящее время лимонные деревья можно встретить в странах Средиземноморья, Америки и в Кавказских странах. В наши магазины лимоны привозят из Китая или Турции. Конечно, чтобы довести их до наших прилавков, лимоны собирают недозрелыми и поэтому они нередко имеют горьковатый вкус. Созревшие на деревьях, лимоны имеют приятно-кислый вкус и аромат. Но нам, северным людям редко приходится кушать настоящие, полностью созревшие плоды.

Но будем довольствоваться тем, что имеем. Польза лимонов заключается в его химическом составе. А что полезного есть в лимоне? Мякоть плода содержит органические кислоты, больше всего лимонной кислоты, пектины, сахара, витамины (А, В, D, Е, Р), минеральные вещества и эфирные масла, которые и придают плоду характерный запах.

Витамин С много в свежем цитрусе, без него невозможен нормальный обмен веществ, и защита организма от патогенных агентов.

Витамин Р — цитрин, который имеется только в свежих цитрусовых и который полностью разрушается при замораживании. Этот витамин крайне важен для эластичности сосудов и препятствует разрыву капилляров.

Органический калий в сочетании с цитрином, которыми богат лимон, помогают при лечении сердечно-сосудистых болезней, укрепляют и делают эластичными стенки кровеносных сосудов, улучшают обмен веществ в организме. Поэтому лимоны должны быть обязательно в пищевом рационе людей, страдающих атеросклерозом.

Благодаря фитонцидам, лимон обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Фитонциды губительно действуют на различные микробы, вирусы, грибки, простейшие микроорганизмы. Для более выраженного эффекта врачи- фитотерапевты рекомендуют ломтик свежего лимона добавлять к чаю из шалея, мяты, подорожника. Кроме этого они утверждают, что такое сочетание поддерживает необходимый уровень кальция в организме.

Лимон за счет мочегонного и слабительного эффекта чистит организм от токсинов и шлаков, регулирует работу пищеварительного тракта. За счет снижения интоксикации снижаются головные боли, облегчается течение заболеваний верхних дыхательных путей, исчезает сыпь, прыщи и небольшие фурункулы, возникшие, как результат зашлакованности организма. Положительно сказывается и на работе печени.

Плоды лимона – прекрасный антиоксидант. Эфирные масла помогут для гигиены полости рта и устранят неприятный запах. Интересный момент: лимон кислый, но помогает снизить кислотность в желудке.

Лимон, его сок и кожура плода – цедра широко используются в народной медицине для лечения , малярии, цинги, атеросклерозе, заболеваниях суставов, гастритах, заболеваниях почек и печени. Как обезболивающее средство, поможет при головных и периодических болях у женщин.

Как принимать лимон при простуде

Чай с лимоном – верное средство не только при начальных симптомах простуды, но и прекрасное профилактическое средство, когда вы продрогли или

Но есть несколько нюансов приготовления чая, чтобы он принес наибольший лечебный эффект.

  • Лимонную дольку не следует заливать крутым кипятком, в этом случае витамин С утратит свои целебные свойства. Температура чая не должна быть больше 50º.
  • Чтобы чай быстро не остыл, не следует его пить из большой кружки. Лучше налить чай в небольшую чашку и при необходимости лучше налить свежую порцию.
  • Лимонный сок осветляет чайную заварку, поэтому чай следует заваривать покрепче.
  • При простуде необходима глюкоза, поэтому чай с лимоном лучше сделать сладким, добавив 1-2 чайную ложку песка на стакан чая. Но лучше будет, если вместо сахара вы положите столовую ложку меда.

Полезные свойства лимона с чаем будут заметны тогда, когда напиток будете принимать несколько раз в день натощак. Не бойтесь, что у вас проявился мочегонный эффект. Это как раз, что нужно, таким образом у вас будут вымываться продукты жизнедеятельности микроорганизмов и снизится интоксикация.

Польза лимонной цедры и вред

Не выбрасывайте кожуру лимона! Ведь цедра лимона тоже полезна, как и сама мякоть лимона. Она содержит все те же полезные и питательные вещества: клетчатку, бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций и магний.

Регулярное употребление кожуры вместе с мякотью предотвратит остеопороз, снимет воспаление при полиартрите, поможет нейтрализовать канцерогены и радионуклиды, накопившиеся в организме, поможет затормозить развитие злокачественных новообразований.

Цедра лимона обладает всеми теми же качествами, что и мякоть лимона: поможет при респираторных инфекциях, улучшит состояние и эластичность кровеносных сосудов. При болях в горле стоит пожуйте ломтик лимона вместе с кожурой и вы почувствуете облегчение. Если вам покажется чересчур кисло, посыпьте ломтик сахарным песком или обмакните в мед.

Натертую на мелкой терке кожуру лимона – цедру можно добавить в чай, он будет обладать не менее полезными свойствами, что весь плод. Цедра – необходимый компонент в кулинарии, особенно при выпечке тортов или для приготовления десертов, она придаст готовому изделию приятный лимонный аромат.

Но стоит быть аккуратным тем, кто имеет индивидуальную непереносимость и аллергические реакции на этот фрукт.

Не стоит увлекаться употреблением кожуры, если имеются воспалительные процессы в желудке, кишечнике или язвенная болезнь. Не забывайте, что чрезмерное употребление может вызвать изжогу или тошноту.

Лимонный сок — польза и вред

Кроме тех полезных свойств, о которых я уже рассказала, лимонный сок способен нейтрализовать укусы некоторых ядовитых насекомых. Например, при укусе скорпиона рекомендуют одну половинку лимона приложить к месту укуса, а из второй половинки отжать и выпить сок.

Соком лимона успешно отбеливают кожу, избавляются от веснушек, пигментных пятен и акне.

Эфирные масла лимонного сока помогают расслабиться и успокоиться. Их добавляют в аромалампы и при простудных заболеваниях, ангине, трахеитах.

Сок лимона применяется в кулинарии, чаще всего для маринования, им сбрызгивают салаты вместо масла или майонеза, да и для приготовления домашнего майонеза лучше использовать лимонный сок. Нарезка яблока или авокадо не потемнеет, если их тоже сбрызнуть лимонным соком. А как красиво будет смотреться блюдо с мясом или рыбой, украшенные сверху ломтиками лимона.

Важно знать, что лимонный сок нельзя употреблять, если у вас имеются язвенно-воспалительные процессы в ротовой полости и желудке. В чистом виде сок негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому для освежения полости рта или укрепления десен его следует пить разбавленным с водой или другими соками. А после применения обязательно прополощите рот водой.

Не следует давать чистый лимонный сок детям до 3-х лет и беременным, это чревато развитием непредвиденных аллергических реакций.

Необычное применение лимона в быту

Ну что, дорогие мои, мы разобрались с вами, какая польза для нашего организма от употребления лимона. Но хозяйки – люди находчивые, приспособились применять лимон не только для лечебных целей. Оказывается, и в хозяйстве он пригодился.

  • Если у вас завелась моль в шкафу, то вместо нафталина или свежей газеты, положите в уголок шкафа свежий лимон. Для лучшего эффекта в кожуру воткните несколько штук гвоздики. Лимон не только отпугнет насекомых, то улучшит запах вашего белья.
  • Лимонный сок поможет избавиться от пятен на белье, а заодно придаст ему приятный аромат. Для этого достаточно добавить к стиральному порошку сок одного лимона. Для усиления эффекта белье с застарелыми пятнами перед стиркой замочите на полчаса в воде, добавив в равных частях сода и лимонный сок. Более крепкие пятна потрите кусочком лимона.
  • Хромированные части смесителей, кранов потрите смесью лимонного сока и соли, а затем сполосните чистой водой и они засияют, словно новые. А заодно вы справитесь с ржавчиной на сантехнике и плесенью в ванной комнате.
  • Стеклянные поверхности посуды, дверки микроволновки или электрического чайника легко отчистятся от темного налета с помощью половинки лимона. Потрите поверхности, оставьте на несколько минут, а затем сполосните чистой водой, вытрите.
  • Накипь в чайнике можно убрать с помощью раствора лимонного сока в воде. Прокипятите эту смесь и накипь исчезнет. А если не исчезла, повторите процедуру, увеличив концентрацию лимонного сока, и оставьте на несколько часов, затем снова прокипятите и сполосните чайник.
  • Завелись в доме муравьи? И эту проблему можно решить, достаточно лимонным соком смазать дверные пороги и подоконники: муравьи не выносят запах лимона.
  • С помощью лимонного сока можно даже избавиться от сорняков. Обрызгайте обильно из распылителя лимонным соком сорняк и он через 2-3 дня погибнет.
  • Возвращаем белый цвет обуви. Возьмите в равных частях стиральный порошок, лимонный сок и 6% столовый уксус. Потрите обувь. Более загрязненные места протрите смесью зубной пасты с ментолом и нескольких капель лимонного сока.
  • Неприятный запах и грязь со столешницы или с деревянной разделочной доски можно отчистить половинкой лимона, обмакнутой в соль. Потрите поверхности, а затем промойте чистой водой. Однако такой метод не подойдет, если у вас мраморная столешница.
  • Чистим серебро. Смесью сигаретного пепла и несколькими каплми лимонного сока протираем изделие, а затем промываем чистой водой и насухо вытираем.

Дорогие читатели, это еще не все, что я могла рассказать вам о лимоне, продолжение этой темы следует.



Вверх