Как испечь бездрожжевой батон. Бездрожжевой домашний хлеб

Калорийность: 1294
Время приготовления: 120
Белки/100г: 7
Углеводы/100г: 45


Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в духовке можно приготовить довольно быстро и без хлопот из ржаной муки, манки и кефира. Этот рецепт находка для дачников, которые нередко сталкиваются с проблемой свежего хлеба далеко за городом. Вместо кефира подойдет любой кисломолочный продукт – простокваша, ряженка или йогурт. Также можно разбавить водой обычную сметану. Думаю, вам понравится и этот .
На приготовление понадобится 120 минут, из указанных ингредиентов получится одна буханка.

Ингредиенты:

- мука ржаная обдирная – 220 гр.;
- манная крупа – 100 гр.;
- кефир – 150 мл.;
- сода – 4 гр.;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- тыквенные семечки – 10 гр.;
- семена кориандра – 15 гр.;
- семена льна – 10 гр.;
- соль – 3 гр.;
- растительное масло для формы.

Приготовление





Насыпаем на разделочную доску ржаную обдирную муку, добавляем манку, мелкую поваренную соль, пищевую соду и разрыхлитель. Перемешиваем ингредиенты, чтобы всё смешалось равномерно.




Делаем углубление в центре горки из муки, постепенно наливаем кефир в углубление.




Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты вилкой или венчиком, на этом этапе тесто очень клейкое, лучше замешивать его при помощи венчика или вилки, постепенно перемешивая кефир с мукой, пока не образуется густой ком теста.






Далее продолжаем замешивать руками. Примерно через 7-10 минут, тесто станет приятным на ощупь и нелипким. Накрываем доску миской, оставляем на 20-30 минут отдохнуть.




Форму смазываем растительным маслом. Делаем из теста большую круглую лепешку, кладём в форму, расплющиваем рукой, чтобы лепешка получилась высотой 3-3.5 сантиметра. Смачиваем поверхность водой, надрезаем поверхность острым ножом. Посыпаем тыквенными семечками и семенами кориандра и льна.




Нагреваем духовку до 210 градусов Цельсия. На нижний уровень ставим миску с водой. Помещаем форму в центр духовки. Печём 15 минут при 210 градусах, затем уменьшаем температуру до 185 градусов и готовим ещё 40-45 минут.




Горячий хлебец заворачиваем в полотенце, оставляем на 30 минут. Это нужно для того, чтобы корочка не была слишком жесткой.






Бездрожжевой хлебушек хранится в плотном полотняном мешке 2-3 дня.

Домашний хлеб готовится просто и быстро из натуральных продуктов и очень полезен для организма в связи с отсутствием вредных дрожжей. В статье я писала о причинах, почему решила печь хлеб сама и представляю вам его рецепт.

Сразу поясню, что я не делаю закваску (возможно, все впереди) в связи с тем, что часто бываю в отъезде и не имею возможности обновлять ее вовремя, что неизбежно приведет ее к скисанию.

Ингредиенты:

  • 200 г. ржаной муки грубого помола
  • 50 г. отрубей
  • 2 стакана кефира
  • 1 ст.л. топленого масла или жира
  • 1 ч.л.соли
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • чуть овсяных хлопьев для присыпки
  • тмин, кунжут по желанию

Муку грубого помола покупаю «Гарнец» — о ней статья . Если нет отрубей, тогда нужно взять 200 г. пшеничной муки. Также можно печь такой хлеб из обычной муки (высшего сорта, очищенной от самого полезного), но это будет уже бесполезный продукт.

Хлеб без дрожжей

Приготовление:

1.Смешать все сухие ингредиенты и добавить 1 стакан кефира, масло и начать вымешивать тесто.

Затем добавить остальной кефир и замесить тесто окончательно. Оно получается не эластичным и крутым. В зависимости от консистенции кефира его иногда требуется чуть больше или меньше – это определяется на глаз. Можно добавить в тесто тмин и кунжут, а также любимые пряности по вкусу.



2.Выложить тесто на пекарскую бумагу в форму и там сформировать его чуть мокрыми руками, сделав из него лепешку. Тесто должно быть крутым, чтобы его можно было формировать руками!!! Получившуюся лепешку можно посыпать овсяными хлопьями.




3.Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 180-200С до румяной корочки.

Последнее время немного изменила этот рецепт: беру 1 стакан кефира и 1 неполный стакан воды, по вкусу никаких отличий. Главное, надо брать такое количество муки, чтобы тесто было крутым .

Также пробовала не добавлять масла: вкусовые качества ухудшились.

Хочу заметить, что вместо масла (особенно растительного — см. ) использую в выпечке топленый свиной жир (см. ), который является 100% натуральным продуктом. Также использую его при жарке.

Этот простой диетический рецепт бездрожжевого домашнего хлеба с использованием только натуральных продуктов является хорошим вариантом полезной и вкусной выпечки. Из такого хлеба получаются замечательные диетические горячие бутерброды с сыром и яблоком (рецепт

Праздничные рецепты должны не только радовать вас и ваших гостей всевозможными вкусностями, но и не вредить здоровью, как минимум. Почти на каждом праздничном столе обязательно будет присутствовать хлеб. Но вот беда – хлеб этот всегда на дрожжах. Ничего полезного в дрожжевом хлебе нет – это не только «тяжёлая», но и очень вредная еда. Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке – настоящая находка для тех, кто заботится о своём здоровье и о здоровье тех, кого угощает.

Хлебопекарные дрожжи – это медленный яд для организма!

Единственное «достоинство» дрожжей по заверению тех, кто их использует в кулинарии, в том, что они экономят время готовки. Это полная глупость. Если вы торопитесь навредить своему организму, поселив внутри дрожжевые споры, то это выбор ваш.

Журнал праздничных рецептов сайт придерживается мнения о том, что пора отказаться от добровольного «сна наяву» в отношении питания, поэтому бездрожжевой хлеб, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию – лучший выбор мудрого хозяина или хозяйки.

Как приготовить бездрожжевой хлеб?

Рецепт домашнего хлеба в духовке весьма и весьма прост. Для приготовления домашней выпечки вам понадобятся:

Не стоит полагать, что такой, достаточно скудный список ингредиентов, не сделает ваш домашний хлебушек вкусным или запоминающимся. Вам достаточно один раз попробовать – после него к магазинному хлебу возвращаться не захотите. Кроме того, попробуйте использовать домашнюю !

Процесс приготовления

В большой ёмкости (кастрюле или в миске) смешайте муку, отруби и соду.

Кефир и растительное масло соедините в другой ёмкости и перемешайте. После чего кефирную массу слейте в ёмкость с мукой и замесите тесто.

Теперь вам необходимо разделить тесто на небольшие или средних размеров «колобки».

Прогрейте духовку до температуры в 200 градусов Цельсия и отправьте в неё ваши «колобки» из теста. Выпекайте их около 20 минут, затем выньте противень, переверните хлеб и выпекайте его с другой стороны те же 20 минут.

Вот, собственно, и весь рецепт. На приготовление хлеба у вас уйдёт не более одного часа. Вы можете экспериментировать, пробовать разные сорта муки – кто-то предпочитает делать хлеб на воде и из цельнозерновой муки грубого помола (кстати, в таком случае отруби добавлять не обязательно).

Домашний хлеб без дрожжей – чудо праздничного стола

Рецепт домашнего хлеба в духовке даёт вам возможность попробовать настоящий хлеб – без дрожжей, красителей, разрыхлителей и усилителей вкуса. Да-да, всё вышеперечисленное уже прочно прописалось в составе магазинного хлеба.



Вверх