Характеристика грибов грибные заболевания растений. Болезни растений, вызваные грибами. Болезни вызванные климатическими и почвенными условиями

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ: "Экстрасол" и "Экосил"

"Экосил"

Это - регулятор роста, который обладает и фунгицидным действием. Применяют его для увеличения урожайности, а также способствуют лучшему прорастанию семян. Препарат Экосил используют как для опрыскивания во время вегетационного периода, так и для замачивания семян перед посевом.

Использование Экосила уменьшает вероятность заболевания растений вирусными, грибковыми и бактериальными болезнями и способствуют более легкому протеканию болезни. Препарат применяют и для повышения устойчивости растений при росте в стрессовых и экстремальных условиях: при понижении температуры, недостатке влаги, освещения и т.д.

Действие:

Применение Экосила помогает растениям одновременно в нескольких плоскостях:

1. Экосил способствует укреплению растений: повышает сопротивляемость поражению вредителями и заболеванию грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями.

2. Экосил повышает всхожесть семян, увеличивая их энергию прорастания, что приумножает количество итоговой продукции.

3. Применение препарата стимулирует образование корней при размножении луковичных, клубневых и корневищных растений, а также при размножении черенкованием.

4. Растения быстрее восстанавливаются после пережитого стресса (заморозков, засухи, применения других препаратов), если обработать растения Экосилом.

5. Применение Экосила на декоративных цветочных культурах (как комнатных, так и садовых) продлевает цветение, увеличивает декоративность растений.

6. После обработки растений Экосилом качество плодов повышается, созревание происходит более быстро, количество плодов увеличивается.

7. Экосил повышает стрессоустойчивость растений. Легче переносится нехватка влаги в почве, засуха или заморозки, резкие перепады температуры.

8. Уменьшает количество осыпающихся цветков и бутонов на ягодных и плодовых культурах, тем самым увеличивая собираемого урожая.

9. Повышает естественный иммунитет растений.

Инструкция по применению:

Экосил необходимо растворить согласно приведенным ниже пропорциям в зависимости от культуры, на которых он будет применяться. Эмульсия Экосила взбалтывается, потом разводится в небольшом количестве теплой воды (40-50 градусов), после чего доводится до необходимого объема водой комнатной температуры, перемешивать необходимо очень тщательно. Необходимое количество препарата можно отмерить при помощи шприца или отсчитав капли.

Рабочий раствор необходимо использовать в день, когда он был приготовлен, хранение крайне не желательно и не должно превышать сутки (хранить в темном месте). Обработка растений проводится на открытом воздухе утром или вечером, желательно в безветренную погоду.

Список культур, расход препарата и сроки применения:

Комнатные растения (3 литра воды, 0,6 мл или 20 капель Экосила). Возможно замачивание клубней растений, с последующими опрыскиваниями во время формирования бутонов и во время цветения. Обработка помогает слабым экземплярам набраться сил, ускоряет развитие и рост растения, способствует более обильному цветению, а также повышает сопротивляемость культур к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Однолетние цветочные культуры (5 литров воды, 1 мл или 30 капель Экосила). Первая обработка - полив всходов, после этого растения три раза опрыскивают: через неделю после полива, после этого - во время периода бутонизации, и последний раз - во время периода цветения. Обработка препаратом повышает декоративные качества культуры, а также способствует более быстрому развитию и росту.

Многолетние цветочные культуры (5 литров воды, 3 мл или 90 капель Экосила). Обработку можно проводить три раза: первый раз в фазу появления всходов их можно полить, второй раз - опрыскивание растений в период активного роста, и последняя обработка проводится через 2 недели после первого опрыскивания. Экосил стимулирует развитие и ускоренный рост культуры, и улучшает ее декоративные качества.

Гибискус (5 литров воды, 2 мл или 60 капель Экосила). Обработку проводят во время появления всходов путем полива, что стимулирует ускорение роста и более быстрое развитие Гибискуса.

Газонная трава (5 литров воды, 1 мл или 30 капель Экосила). Газон опрыскивают через три недели после посева семян, что ускоряет развитие и рост растений, а также сказывается положительным образом на декоративности.

Семена (3 литра воды, 1,2 мл или 36 капель Экосила). Семена замачивают в растворе на протяжении часа, после чего промывают водой, дают подсохнуть и высаживают в приготовленный субстрат. Обработка способствует улучшению всхожести семян и более активному началу роста сеянцев.

Садовые культуры (3 литра воды, 0,4 мл или 12 капель Экосила). Обрабатывают два раза: во время периода бутонизации и через 2 недели после первого опрыскивания. Обработка способствует улучшению качества продукции, повышению урожайности, увеличивает сопротивляемость поражению тлей, повышает устойчивость к заморозкам и уменьшает опадение цветков.

Виноград (3 литра воды, 0,5 мл или 15 капель Экосила). Обрабатывают дважды: первый раз опрыскивают во время активного цветения, а второй раз - через две недели после первого. Обработка способствует улучшению плодоношения и повышению качества продукции. Фунгицидный эффект: повышение сопротивляемости заболеванию гнилью, милдью, антракнозом и оидиумом.

Клубника и земляника (3 литра воды, 0,4 мл или 12 капель Экосила). Обрабатывают растения три раза: первый раз - после сбора плодов и удаления усов, второй раз - во время начала цветения в следующем году, и последний раз - во время периода активного цветения. Обработка Экосилом делает плоды более сладкими, улучшает качество и размеры плодов, способствует увеличению количества цветоносов. Фунгицидный эффект: улучшает морозостойкость саженцев и сопротивляемость заболеваниям.

Помидоры (3 литра воды, 1 мл или 30 капель Экосила). Первая обработка - опрыскивание рассады, вторая - опрыскивание во время цветения первой кисти, третья и четвертая обработка - опрыскивание по время цветения второй и третьей кистей соответственно. Обрабатывают для повышения урожайности и улучшения качества готовой продукции. Фунгицидный эффект: повышение устойчивости к заболеванию альтернариозом, фитофторозом, септориозом и черной бактериальной пятнистостью.

Огурцы (3 литра воды, 0,3 мл или 9 капель Экосила). Опрыскивают после появления 3-4 листьев, в начале цветения, во время массового цветения, и последний четвертый раз - через неделю после последней обработки. Опрыскивание проводят для улучшения качества продукции и увеличения количества урожая. Фунгицидный эффект: снижение вероятности поражению мучнистой росой, носпорозом, усыханием и бактериозом.

Баклажаны (3 литра воды, 1,2 мл или 36 капель Экосила). Обработку проводят 2 раза: в начале бутонизации и во время цветения. Препарат способствует повышению урожайности и качества продукции. Препарат также предотвращает распространение болезней и снижает вероятность заболевания растения.

Перец (3 литра воды, 0,6 мл или 18 капель Экосила). Обрабатывают один раз - опрыскивание рассады за 4-5 дней до высадки. Способствует повышению урожайности и улучшению качества плодов, а также улучшает сопротивляемость перца к заболеваниям (грибковым и бактериальным).

Капуста белокочанная (3 литра воды, 0,8 мл или 24 капли Экосила). Опрыскивают капусту после появления 6-ти листьев и во время массовой завязки кочанов. Обработка Экосилом способствует улучшению качества продукции. Препарат также повышает сопротивляемость бактериальным и грибковым заболеваниям.

Морковь и свекла (3 литра воды, 0,5 мл или 15 капель Экосила). Опрыскивают растения первый раз в фазе 9-10 листьев, а второй раз - через две недели после первого. Обработка проводится для улучшения качества продукции и увеличению урожайности. Дополнительный эффект - повышение сопротивляемости грибковым и бактериальным заболеваниям и устойчивости к заморозкам.

Лук-репка (3 литра воды, 2 мл или 60 капель Экосила). Опрыскивание во время активной бутонизации, в фазе 4-х листьев и еще раз через две недели после последней обработки. Экосил способствует улучшению урожайности и лежкости репки, а также снижает вероятность заболевания пероноспорозом.

Фасоль (3 литра воды, 0,4 мл или 12 капель Экосила). Опрыскивают растения три раза: в самом начале цветения, во время периода активного цветения и еще через неделю после второй обработки. Экосил повышает урожайность и увеличивает сопротивляемость растений к резким похолоданиям и заболеваниям.

Совместимость:

Экосил совместим с большинством фунгицидов и пестицидов, но перед смешиванием препаратов лучше проверить их на совместимость, смешав небольшое количество препаратов - если появится осадок, то препараты совмещать нельзя.

Источник: floristics.info


"Экстрасол"

Инструкция по применению:

Экстрасол предназначен для ведения стрессоустойчивого, высокопродуктивного и экологически чистого земледелия.

Экстрасол применяется при выращивании всех видов сельскохозяйственных культур, в любых климатических условиях как отдельно, так и с любыми минеральными подкормками, стимуляторами, фунгицидами, гербицидами, инсектицидами и (или) биопрепаратами.

  • Экстрасол (жидкая форма) применяется для обработки почвы, опрыскивания растений и т.д.
  • БисолбиФит (сухая форма) применяется для опудривания семян перед посадкой, а также внесения в почву.

Применения Экстрасола позволяет полностью раскрыть генетический потенциал растения.

Применение:

После применения Экстрасола урожайность увеличивается в среднем на 15-40%.

При применении Экстрасола в комплексе с минеральными удобрениями поступление полезных микроэлементов в растения увеличивается, что позволяет уменьшит дозы вносимых удобрений. В первую очередь это труднодоступные формы фосфора и ряд микроэлементов.

Эффективнее всего Экстрасол борется с грибковыми вредителями — фитофторой, мучнистой росой, ржавчиной, мокрыми гнилями, бактериозами, фомозами, черной ножкой, паршой и др.

Экстрасол обеспечивает фиксацию наиболее доступного для растений атмосферного азота, мобилизует запасы элементов питания, находящиеся в почве.

Последствия деятельности гусеницы
хлопковой совки на сладком перце

Методы борьбы:
Первая профилактическая обработка от вредителей и болезней разрешенными химическими препаратами с добавлением Экстрасола перед высадкой в грунт. Повторная обработка против вредителей второго поколения в июне-июле
на более поздних сортах.

Неинфекционное растрес-кивание плодов томатов
Методы борьбы:
Обработка раствором Экстрасола , который воздействует на клетку растения вызывая ее растяжимость и повышая упругость, что не вызывает в последствии растрескивания плода.

Пероноспороз на огурцах
Методы борьбы:
Профилактические и лечебные обработки разрешенными препаратами с добавлением Экстрасола .

Польза при применении:

Экстрасол был создан в результате тщательного исследования учеными чистой здоровой черноземной почвы. Был выделен штамм ризосферных бактерий с множеством полезных свойств.

Бактерии Экстрасола , поселяясь на корнях растений, синтезируют во время своего роста вещества, которые подавляют развитие патогенных грибов и бактерий — возбудителей болезней.

Экстрасол борется с вредоносными микроорганизмами, повышает иммунитет растений, защищает их от стрессов, таких как засуха или чрезмерная влажность.

Экстрасол улучшает развитие корневых волосков и их поглотительную способность.

Экстрасол безвреден для человека, животных, полезных насекомых и окружающей среды в целом. Работа с Экстрасолом не требует специальных средств защиты.

Экономичность при применении:

Экстрасол — единственный микробиологический препарат, срок годности которого составляет два года.

В одном миллилитре Экстрасола содержится до 170 млн жизнеспособных бактерий. Они колонизируются в почве в несколько раз быстрее других микроорганизмов.

Экстрасол действует на растения весь период жизни. Поселяясь на корнях и питаясь продуктами их выделений, полезные бактерии проникают в сами корни и передвигаются по сосудистой системе растения, обеспечивая ему защиту от бактерий-вредителей.

Экстрасол очень прост в использовании — выпускается в жидкой форме. Для внесения его в почву и обработки растений подходят все имеющиеся в наличии средства распыления: опрыскиватели, лейки, распылители.

Фитопатогенные грибы разделяют на три группы: некротрофы, биотрофы и гемибиотрофы.

Грибы-некротрофы

Симптомами болезней . которые вызывают некротрофные грибы, чаще всего бывают почернение (некроз ) и гибель растения или его частей. Обычно некротрофы заражают:

всходы, ткани которых еще не успели выработать прочных покровов, защищающих от заражения: корни и нижний участок стебля (подсемядольное колено) чернеют (болезни называют корневая гниль и "черная ножка"), часто наблюдается массовая гибель всходов;

Ветви древесных растений, поврежденные морозом: морозобойные трещины и убитые морозом ветви заселяются грибами опять же вследствие потери иммунитета мертвыми клетками; эти грибы выделяют в окружающую их ткань токсины, приводящие к гибели клеток и расширяющие зону заражения;

сосуды (трахеи) проводящей системы - ксилемы: при этом нарушается транспорт воды и элементов почвенного питания, поэтому происходит увядание зараженных растений даже при росте в достаточно влажной почве; заболевание называют вилтом или трахеомикозом;

Питание мертвыми тканями растений выработало у некротрофных грибов два свойства, важные для разработки систем защиты от них растений:

  • 1) неразборчивость в выборе растения-хозяина (широкую филогенетическую специализацию ), вследствие которой один вид гриба может поражать многие виды растений, принадлежащих к разным ботаническим семействам;
  • 2) способность после гибели питающего растения возвращаться в почву и питаться там мертвыми растительными остатками.

Как люди и звери болеют, так болеют и растения. Чтобы поддерживать здоровье растений, необходимо найти способы борьбы с болезнями растений, которые могут уничтожать большие площади зеленых насаждений. Много отраслей науки участвуют в создании эффективных препаратов для борьбы с хворями декоративных и плодовых растений. Это – биохимия, биотехнология, почвоведение, генетика, селекция, метеорология, микология, вирусология, химия, физика, статистика и др. Все они вносят свой вклад и помогают в изучении недугов растений. Соединяет все эти знания патология растений.

Самыми распространенными заболеваниями у растений являются бактериальное увядание, ржавчина, пятнистости, различная плесень, корневые заболевания, мозаика. Это лишь малая толика из более 50 000 болезней, поражающих растения. Они могут быть разделены на уничтожающие, разрушительные, ограничительные и истощающие . Первый термин подразумевает под собой полную гибель, второй – болезнь со временем ослабевает и есть возможность восстановить растение. Ограничивающие болезни влияют один раз на жизнеспособность растений, а истощающие – нападают периодически и ослабляют культуры со временем. У болезней есть научные названия и общие, народные. Научное название идентифицирует род и вид заболевания.

В течении последних 50-ти лет способы борьбы прогрессируют через использование современных методов управления посадками, совершенствования удобрений, методов орошения, применения химии. Однако, использование пестицидов, фунгицидов, гербицидов, удобрений или других химических веществ для борьбы с болезнями должно быть разумным и не влиять на окружающую среду.

История патологии растений


Люди издавна знали, что болезни атакуют растения. И лишь с появлением первого микроскопа начали серьезно понимать причины этих заболеваний. В Библии есть ссылки на заболевания, вредителей и плесени. В 350 г. до н. э. Аристотель писал о болезнях растений, немного позже Теофраст пробовал описать злаковые и другие болезни растений. В Средние века Европа хорошо ощутила влияние грибковых болезней и даже Шекспир в одной из своих пьес упомянул мучнистую росу пшеницы.

В 1683 году А. фон Левенгук построил первый микроскоп и смог увидеть бактерии, невидимые для человеческого ока. В ХII Д. де Монсо описал грибковые заболевания и продемонстрировал, как их можно перенести с одного растения на другое. Но его проигнорировали. Примерно в то же время некоторые английские ученые описали нематоды и к 1755 г. стало известно, как обрабатывать семена пшеницы, чтобы избежать появления заболеваний.

В XIX веке отец патологии растений Генрих А. де Бари опубликовал книгу, в которой идентифицировал грибковые, как причину многих болезней растений. До этого времени считали, что заболевания, в том числе грибковые, появляются из-за распада растений и рождаются спонтанно. Он доказал, что корень зла в зародышах хворей. До конца столетия ученые того периода сделали еще много важных открытий о конкретных заболеваниях, которые атаковали целевые культуры.

Первая половина XX века была успешной для В. М. Стенли, получившего Нобелевскую премию за работу над вирусной мозаикой, изучены более глубоко нематоды и их влияние на растения. В 1939 г появился электронный микроскоп, показавший миру вирусы. В 40-х разработали фунгициды, в 50-х – нематоциды. В 60-х японец Ю. Дой обнаружил микоплазмы, а в 1971 г. Т. О. Динер обнаружил вироиды, организмы меньше вирусов..

Причины заболевания растений

Заболевания у растений могут быть инфекционными и неинфекционными . Неинфекционные заболевания появляются в результате

  • недостатка питательных веществ
  • заболоченности и загрязнения почвы
  • загрязнения воздуха
  • избытка влаги
  • недостатка влаги
  • неправильного питания
  • стресса из-за погодных условий
  • отсутствия света или его переизбытка
  • сильных ветров
  • чрезмерного применения гербицидов

Инфекционные заболевания вызывают патогенные, живые микроорганизмы, заражающие растения и лишающие их полезных веществ. Бактерии, грибы, нематоды, микоплазмы, вирусы и вироиды – организмы, провоцирующие заболевания. Самые крупные – нематоды, самые мелкие – вирусы и вироиды. Ни один из этих патогенов не видим для глаза, но видны последствия их деятельности: увядание, пожелтение, задержка роста, ненормальный рост.

Бактерии

Например, некоторые заболевания у растений вызывают палочковидные бактерии. Они попадают в растение через естественные отверстия или раны в растительной ткани. Они могут закупоривать систему сокодвижения у растения и в результате растение ослабевает. Другими распространенными симптомами бактериальной болезни являются гниющие и опухающие части растительной ткани. Бактерии рапространяються водой, насекомыми, зараженной почвой или инструментами. Бактериальный ожог атакует множество растений. Корончатый галл (провоцирует Rhizobium radiobacter) поражает тысячи растений, в том числе виноград, розоцветные, ореховые.

Грибы

Около 80% болезней у растений вызывают грибы. Они обладают большой способностью воспроизводить себя. Они могут расти как на живой культуре, так и на мертвой растительной ткани. Грибы могут очень долго ждать на благоприятные условия. Они проникают в растительную ткань либо живут на поверхности растения. Споры грибов распространяются ветром, водой, через почву, животными. Росту грибов способствуют теплые, влажные условия. Многие из них полезны в формировании микоризных соединений, а многие вызывают болезни у растений. Например, антракоз, черную пятнистость, увядание, мучнистую росу… Часть из них сверх опасна для растений, а некоторые нужны для нормального роста.

Список вредных грибов длинный. Одни шкодничают только на конкретных растениях, большинство ж небезопасны для многих – и плодовых, и декоративных.

Вирусы и вироиды

Вирусы и вироиды – это самые шкодные патогены для растений. Наилучшим способом для борьбы с ними порой оказывается лишь полное уничтожение растения. Химические вещества на них слабо влияют (если вообще слегка лишь дразнят)). Было идентифицировано более 300 вирусов растений как основные. Но они постоянно мутируют. Симптомами проявления вирусной инфекции у растения могут быть увядание, пожелтение, замедленный рост некоторых частей растения, пороки развития (скрученность листьев, зауженность листьев). Вирусы мозаики заражают многие растения. Это показывается в виде пятнистости или полосатости листьев. В результате их деятельности, например, плодовые дают плохие плоды и бедный урожай.

Нематоды


Нематоды – это крошечные микроскопические живые существа с червеобразными телами и длинными игольчатыми структурами, через которые они высасывают сок у растений. Они откладывают яйца, из которых потом появляются личинки, которые проходят четыре стадии развития до того, как стать взрослыми. В общем, нематоды живут 30 дней, но в спящем состоянии их жизненный цикл длится до 30 и больше лет. С инвазией нематод помогают справляться нематиды – химические вещества против этого вредителя. Высаживайте, к примеру, бархатцы между растениями – они устойчивы к нематодам и очищают почву.

Представьте себе равносторонний треугольник. Основа – это растение-хозяин. Две равные стороны – среда и патоген. Когда три фактора объединяются, возникает заболевание. Патогенам нужны растения как среда развития, где они питаются и растут. Они не могут без них размножатся. В правильной среде патоген заражает растение и вызывает болезнь. Чтобы активно уничтожать патогены, надо заменить на устойчивые к “заразе” при посадке растения или высаживать сразу модифицированные (гибридные) насаждения. То есть, убрать одну из сторон треугольника и тем самым не дать появится болезням.

Одним из факторов-причин, не контролируемых человеком, являются погодные условия. Когда они способствуют развитию возбудителя и растения восприимчивы к нему, возникает заболевание. Предварительный точный прогноз погоды помогает предупредить о благоприятных условиях для развития недугов у растений как большим агро-хозяйствам, так и садоводам-любителям. Есть на рынке в продаже всевозможные датчики, которые размещают в садах или на полях для отслеживания данных о температуре воздуха, почвы, количества осадков, уровней освещения, направления ветров и влажности. Они существенно помогают в мониторинге и предоставляют информацию и на ее основе определяются меры, которые следует принять, чтобы уменьшить потери из-за болезней.

Контроль болезней

Контроль на болезнями начинается из хорошего управления состоянием почвы. Большинство растений предпочитают суглинистую почву с дренажем и аэрацией. В ней минимальна возможность появления корневых болезней. В такой земле питательные вещества поступают быстрее к растению. Такую почву удобрять лучше органикой. Следует следить также за pH почвы, поскольку правильный баланс также помогает снизить восприимчивость растений к заболеваниям, особенно корневым.


Контроль над болезнями включает в себя еще несколько факторов. Выбор устойчивых растений (сортов), надлежащий полив, защита насаждений от экстремальных погодных условий, ротация посевов, удаление зараженных, тщательное обслуживание рабочих инструментов, использование качественного посевного материала, здоровых черенков – те аспекты, на которые важно обращать внимание каждый раз при посадке. Все методы помогают избежать появления патогена и заболевания растений.

Очень важно каждый раз при посадке однолетников использовать замену растений местами. Это не даст определенному растению и почве накопить в себе патогены. Так уменьшается вирулентность заразы и является естественным способом снижения риска захворать.

Приятного Вам выращивания и успешной борьбы!

Под воздействием грибов-возбудителей болезней в растениях возникают патологические процессы, сопровождающиеся нарушением структуры и физиологических функций растения или отдельных его частей, например образованием наростов, наплывов, изменением дыхания, ассимиляции, ферментативной деятельности, нарушением роста и развития, отмиранием пораженных тканей. Внешне Г. о. р. характеризуются тем или иным типом поражения, которое бывает местным или общим. К местному поражению, охватывающему небольшие участки растения или его отдельные органы, относятся пятнистости (церкоспороз (См. Церкоспорозы) свёклы, парша яблони и груши и др.), грибные налёты (Мучнистая роса и др.), язвы, пустулы (Ржавчина растений); к общему - увядание растений.

Г. б. р. передаются семенами, клубнями, луковицами, корнями, черенками, саженцами и др. частями больных растений. Инфекция может сохраняться в послеуборочных остатках, в почве, переноситься ветром, каплями дождя, животными и человеком, тарой, с.-х. машинами и орудиями. Патогенные грибы могут проникать в ткани растений через устьица (миль дью винограда), водяные поры, чечевички, через клетки эпидермиса и кутикулу (кила капусты, рак картофеля), раны, возникающие от града (пузырчатая головня кукурузы), солнечных ожогов, морозобоин (чёрный рак яблони), через трещины. Многие насекомые, повреждая растения, открывают «ворота» инфекции, при этом часто переносят возбудителей болезней.

Химические мероприятия состоят из обработки фунгицидами (См. Фунгициды) семян (см. Протравливание), вегетирующих растений, обеззараживания с.-х. помещений, хранилищ, почвы и т. д.

Лит.: Наумов Н. А., Болезни сельскохозяйственных растений, 2 изд., М. - Л., 1952; Натальина О. Б., Болезни ягодников, М., 1963: Словарь-справочник фитопатолога, под ред. П. Н. Головина, 2 изд., Л., 1967: Тупеневич С. М., Шапиро И. Д., Защита овощных культур и картофеля от болезней и вредителей, 3 изд., Л., 1968.

С. М. Тупеневич.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Грибные болезни растений" в других словарях:

    грибные болезни растений - Таблица 25. Грибные болезни плодовых: 1 — серая плодовая гниль косточковых (слива); 2 — млечный блеск яблони; 3 — то же, плодоношение гриба на коре дерева; 4 — парша яблони; 5 — плодовая гниль яблони и мумифицированный… …

    Процессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляются в нарушении функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ, тока воды,… …

    Болезни растений процессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляются в нарушении функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ,… … Википедия

    См. Болезни растений … Сельскохозяйственный словарь-справочник

    КАРАНТИННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ - наиб, опасные вредители и болезни, к рые отсутствуют в стране или распространены на части её территории, но могут быть занесены в разл. р ны страны или проникнуть самостоятельно, распространиться и нанести ущерб с. х. культурам. Угроза… …

    Вредители и болезни растений, имеющие карантинное значение для СССР (1986) - I. Не зарегистрированные в СССР А. Вредители растений 1. Апельсиновая щитовка+ Unaspis citri 2. Белокаёмчатый жук Pantomorus leucoloma 3. Большая мандариновая муха Tetradacus citri 4. Восточный мучнистый червец Pseadococcus citriculus… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    болезни сельскохозяйственных растений - болезни сельскохозяйственных растений, патологические процессы, протекающие в растениях под влиянием возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды; проявляются в нарушении фотосинтеза, дыхания и других функций, вызывают поражения… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ - патол. процессы, протекающие в растениях под влиянием возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды; проявляются в нарушении фотосинтеза, дыхания и др. функций, вызывают поражения отд. органов или преждевременную гибель р ний. Б. с. р.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    Болезни, характеризующиеся образованием пятен из отмерших клеток на листьях, стеблях, плодах и других частях растений; частный случай Некрозов. Причины возникновения: недостаток элементов почвенного питания растений, загрязнённость… … Большая советская энциклопедия

Книги

  • Грибные болезни земляники и клубники. Монография , Говорова Галина Федоровна, Говоров Дмитрий Николаевич. В монографии обобщен отечественный и зарубежный опыт, авторами представлены результаты собственных многолетних исследований болезней и селекционных особенностей земляники и клубники.…

Перечисленные признаки, присущие грибам, характеризуют их как эколого-трофическую группу, экоморфу. В филогенетическом отношении грибы являются представителями нескольких независимых царств. Различия между ними представлены в табл. 2.1.
Таблица 2.1
Признаки филогенетически независимых таксонов, включающих грибы и грибоподобные организмы

Признаки

Эумицеты

Оомицеты

Миксомицеты

Тип питания

Осмотрофный

Осмотрофный

Осмотрофный,
зоотрофный

Структурные
углеводы

Глюкан (маннан), хитин

Глюкан, целлюлоза

Целлюлоза,
глюкан

Запасные углеводы

Гликоген, трегало- за, сахароспирты

Бета-глюкан
(ламинарии)

Гликоген

Синтез лизина

Через альфа- аминоадипат

Через диамино- пимелат

Через альфа- аминоадипат

Кристы
митохондрий

Лентовидные

Трубчатые

Лентовидные

Половой процесс

Соматогамия,
гаметангиогамия

Оогамия

Соматогамия

Преобладающий тип таллома

Мицелий

Мицелий

Плазмодий
псевдоплазмодий

Молекулярные
филогении

Царство
Mycobiontes

Царство
Stramenopiles

Царство
Myxobiontes

Преобладающий образ жизни

Наземный

Водный

Наземный


Вверх