Гриб паутинник: описание видов и особенности кулинарной обработки. Гриб паутинник — полезные свойства, противопоказания и рецепты Паутинник гриб съедобный или нет

Паутинники – это съедобные грибы, растущие во всех типах лесов. Их можно есть даже сырыми, не менее вкусны эти грибы и после термической обработки, а также в соленом виде. Свое название паутинники получили из-за белого «покрывала» укутывающего нижнюю часть шляпки и спадающего на ножку. Отправляться в лес за всеми разновидностями паутинников нужно в самом конце лета и можно собирать их вплоть до середины осени.

Паутинник вело-фиолетовый (вздутый) «Cortinarius alboviolaceus» – шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодого гриба беловато-фиолетовая, сиреневая с серебристым отливом, потом грязно-белая. Мякоть голубоватая, в середине толстая.

Пластинки частые, широкие, сначала сиреневые, потом бурые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка до 8 см высотой, книзу с клубневидным вздутием, белая с фиолетовым оттенком, с беловатой кольцевидной полоской.

Растет в лиственных и смешанных лесах.

Время сбора - с августа до конца сентября.

Перед употреблением нужно обдать кипятком, потом можно жарить, солить и .

Съедобный гриб паутинки желтый

Паутинник желтый (Cantharellus triumphans) – шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 12 см в диаметре, у молодого гриба округлая, у старого плосковыпуклая, толстая, желтовато-бурая или охристая. Края шляпки соединены с ножкой гриба паутинистым покрывалом. Мякоть беловатая или светло-бурая, приятного запаха и вкуса.

Как видно на фото, этот съедобный гриб паутинник имеет беловатые, сиреневые или серовато-голубоватые пластинки. У старых грибов они коричневых оттенков, широкие. Споровый порошок бурый.

Ножка высокая, более 10 см, у основания утолщенная, беловато-желтоватая, плотная, с несколькими поясками рыжих чешуек, остатками от покрывала.

Растет в лиственных и хвойных лесах, преимущественно в березняках.

Время сбора - август, сентябрь.

В пищу используется в свежем, соленом и маринованном виде. Соленый паутинник по вкусовым качествам не уступает и .

Паутинник чешуйчатый и его фото

Паутинник чешуйчатый (Cantharellus pholideus) .Шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых - плоская, с притупленным бугорком, чешуйчатая, коричнево-бурая. В сырую погоду слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая, на срезе цвет не изменяет.

Пластинки у молодых грибов светлые, голубовато-серые, потом ржаво-коричневые. Споровый порошок бурый.

Ножка невысокая, до 2 см, сначала лиловая, потом бурая, с несколькими коричневыми поясками.

Растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно на мшистых местах.

Время сбора - со второй половины июля до первой половины октября.

Употребляется в свежем виде.

Гриб паутинник фиолетовый (с фото)

Гриб паутинник фиолетовый (Cantharellus violaceus) принадлежит к группе пластинчатых. Шляпка до 12 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая, темно-фиолетовая, чешуйчатая. Мякоть серо-фиолетовая или голубоватая, выцветающая до белого.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius caerulescens (Паутинник сизо-голубой)

У данного вида грибов есть несколько русских и латинских синонимов:

  • Паутинник голубеющий;

  • Паутинник голубой;

  • Паутинник водянисто-голубой;

  • Паутинник синеватый;

  • Phlegmacium caerulescens;

  • Cortinarius cumatilis

  • Cortinarius cyanus.

Паутинник сизо-голубой (Cortinarius caerulescens) принадлежит к семейству Паутинниковых, является представителем рода .

Внешнее описание

Паутинник сизо-голубой (Cortinarius caerulescens) представляет собой крупный гриб, состоящий из шляпки и ножки, с пластинчатым гименофором. На его поверхности имеется остаточное покрывало. Диаметр шляпки у взрослых грибов составляет от 5 до 10 см, у незрелых грибов она имеет полушаровидную форму, которая потом становится плоской и выпуклой. При высыхании становится волокнистой, на ощупь – слизистая. У молодых паутинников поверхность характеризуется голубым оттенком, постепенно становится светловато-охристой, но при этом по её краю сохраняется кайма голубоватого оттенка.

Грибной гименофор представлен пластинчатым типом, состоит из плоских элементов – пластинок, приросших к ножке выемкой. У молодых плодовых тел грибов этого вида пластинки имеют голубоватый оттенок, с возрастом они темнеют, становясь коричневатыми.

Длина ножки у сизо-голубого паутинника составляет 4-6 см, а толщина – от 1.25 до 2.5 см. В её основании имеется видимое глазу утолщение клубневидной формы. Поверхность ножки у основания имеет охристо-жёлтый окрас, а в остальной части – голубовато-фиолетовым цветом.

Грибная мякоть характеризуется неприятным ароматом, серо-голубым цветом и пресным вкусом. Споровый порошок имеет ржаво-коричневый цвет. Споры, входящие в его состав, характеризуются размерами 8-12*5-6.5 мкм. У них миндалевидная форма, а поверхность покрыта бородавками.

Сезон и местообитание

Сизо-голубой паутинник широко распространён на территориях Северной Америки и в странах Европейского континента. Гриб произрастает большими группами и колониями, встречается в смешанных и широколиственных лесах, является микоризообразователем со многими лиственными деревьями, в том числе – с буком. На территории России встречается только в Приморском крае. Образует микоризу с различными лиственными деревьями (в том числе – с дубами и буками).

Съедобность

Несмотря на то, что гриб принадлежит к категории редких, и увидеть его можно нечасто, его причисляют к категории съедобных.

Сходные виды и отличия от них

Некоторые ученые выделяют название паутинник водянисто-голубой (Cortinarius cumatilis) в отдельный вид. Его отличительной особенностью является однородно окрашенная шляпка голубовато-серого цвета. Клубневидное утолщение в нём отсутствует, как и остатки покрывала.

Описываемый вид гриба имеет несколько сходных видов:

Паутинник Мэра (Cortinarius mairei). Его отличают белые пластинки гименофора.

Cortinarius terpsichores и Cortinarius cyaneus. Эти разновидности грибов от сизо-голубого паутинника отличаются наличием радиальных волокон на поверхности шляпки, более тёмным окрасом, наличием остатков покрывала на шляпке, которые со временем исчезают.

Cortinarius volvatus. Этот вид грибов характеризуется очень маленькими размерами, характерным тёмно-синим окрасом. Произрастает преимущественно под хвойными деревьями.

Паутинник - не самый распространенный гриб. Его семейство насчитывает почти 40 видов. Начинающие грибники иногда путают паутинник с другими грибами и кидают его в лукошко, не задумываясь о том, что он может быть смертельно опасным. Паутинники отличаются большим разнообразием форм и расцветок. Названия видов грибов говорят сами за себя: паутинник оранжевый, багряный, бело-фиолетовый и т. д.

Общая информация

Свое название семейство паутинниковых получило благодаря паутинообразному покрывалу, соединяющему ножку гриба со шляпкой. Оно особо заметно у молодых грибов. У более зрелых представителей семейства паутинка опоясывает нижнюю часть ножки пористым кольцом. Все разновидности этого гриба имеют круглую шляпку , которая в процессе роста становится все более плоской. Ее поверхность обладает гладкой или чешуйчатой фактурой и может быть как скользковатой, так и абсолютно сухой.

Ножка и поверхность шляпки гриба имеют практически одинаковый окрас. Стандартная форма ножки - цилиндрическая, но у некоторых видов она имеет утолщённое основание. Мякоть гриба обычно белая, но может быть и цветной. Семейство паутинниковых очень любит влагу. Чаще всего их можно встретить рядом с заболоченными местами, за что они получили прозвище «приболотники».

Грибы этого семейства распространены на территории европейской части России, но встретить их достаточно сложно. Некоторые виды паутинниковых занесены в Красную книгу. Паутинники редко растут поодиночке. Обычно это кланы от 10 до 30 штук, кучкующиеся во влажных низинах. Собирать их рекомендуется с конца лета до первых заморозков.

Особеннейший - самый ядовитый паутинник. Чтобы избежать попадания смертельно опасного гриба в корзину, нужно узнать о нем подробнее. Шляпка взрослого гриба красивейшего достигает диаметра до 10 см. У молодых грибов она может быть в виде конуса. С ростом гриба шляпка меняет свой облик и приобретает плоско-выпуклую форму с тупым бугорком в центре. Поверхность сухая, бархатистая, немного чешуйчатая у краёв. Цвет шляпки может быть от красно-коричневого до охристо-бурого.

Ножка взрослого гриба достигает 12 см в длину и 1,5 см в ширину, она слегка расширяется к основанию и покрыта заметными браслетами из покрывала-паутинки. Поверхность оранжево-коричневая, волокнистая. Мякоть гриба желто-охристая, без вкуса. Иногда имеет слабый запах редиса.

Паутинник гриб, очень распространен по всему миру, только в наших краях, их насчитывается больше сорока(!) видов. Из всего этого разнообразия, лишь два вида считаются съедобными — Паутинник превосходный и Паутинник водянисто-голубой. Остальные же непригодны к употреблению в пищу, а свыше десяти видов и вовсе ядовитые. Поэтому, мы вам рекомендуем не собирать эти грибы, если вы не супер опытный и уверенный в себе грибник, хотя даже в этом случае, есть множество других, достойных внимания грибов, которые менее опасны. Растут паутинники по всей территории стран СНГ, от Сибири до европейской части стран, в хвойных и лиственных лесах. Одним из главных отличий этих грибов является их очень яркая, даже скорее кислотная расцветка. Цвета раскраски разнообразны, по этой окраске им и дают названия, например: паутинник бело-фиолетовый, паутинник красночешуйчатый, паутинник голубоствольный, паутинник водянисто-голубой, паутинник фиолетовый и так далее по списку.

Свое название гриб взял из — за еще одной своей особенности, молодые плодовые тела имеют вуалевидную пленку в местах соединения шляпки и ножки гриба. Когда гриб вырастит, эта пленка растянется и порвется, на отдельные ниточки которые будут напоминать паутину. Когда становятся старыми, эта особенность часто пропадает, или остается в виде кольца на ножке.

Стоит еще раз подчеркнуть опасность и коварность этих грибов, часто их яд действует не сразу, а по истечении иногда даже двух недель, что затрудняет диагностирование отравление, и осложняет задачу врачей. Паутинник часто маскируется под другие грибы, такие как: сыроежки, и валуи. Помните, что опята не растут на земле, это скорей всего будет паутинник.

Давайте немного поговорим с вами о отличительных чертах этих грибов и продемонстрируем вам фото, чтобы вы держались подальше от таких обитателей леса.

Паутинник желтый

  • Шляпа : Диаметр ее колеблется в пределах 10 сантиметров, у молодых представителей вида она полушаровидного плана, позже в процессе старения становится подушковидной. Часто со следами «паутины» они остаются на протяжении всего периода жизни.
  • Цвет : Желто — оранжевый по центру он часто темнее чем по краям.
  • Мякоть : Толстая, мягкая на ощупь цвет белый, с желтоватым оттенком.
  • Пластины : Они как правило выглядят тонкими, и слабовыраженными, цвет пластин у молодых грибов паутинников, светло -кремовая вместе со старением гриба, меняется и цвет пластин, он становится все темнее, и тускнее.
  • Ножка : Высотой около 12 сантиметров, иногда и немного выше, толщина примерно 2,5 сантиметра. Имеет характерное утолщение в низу, но со старением гриба эта особенность пропадает.
  • Можно ли потреблять в пищу : Большинство западных экспертов и книг, эти грибы считаются несъедобными, но отечественные специалисты настаивают на том, что это очень вкусны гриб и его можно смело потреблять в пищу.

Паутинник фиолетовый

  • Шляпка : диаметром около 14 сантиметров, имеет выпуклую форму.
  • Цвет : очень яркий, кислотно — фиолетовый.
  • Мякоть: Поначалу имеет голубой оттенок, по мере созревания и старения гриба становится белой.
  • Пластины : Имеют фиолетовый цвет, даже скорее более темный его оттенок, они редкие и широкие.
  • Ножка : Высотой около 14 сантиметров, толщина примерно в 2 сантиметра.
  • Съедобность : гриб очень редкий, поэтому его не то что есть нельзя его даже нельзя срывать, занесен в красную книгу.

Паутинник оранжевый:

  • Шляпка : Диаметром около восьми сантиметров, ее поверхность волнистая, всегда влажная, после дождя на ней появляется клейкая слизь.
  • Цвет : Светло коричневый, в летнее время, когда солнце довольно интенсивное, шляпка становится просто желтой.
  • Пластины : Коричневый, широкие и частые, коричневые.
  • Ножка : Имеет округлую форму, к низу расширяется и имеет вид клубня. Высот ее достигает десяти сантиметров, диаметр полтора сантиметра.
  • Съедобность : Паутинник оранжевый относят к разряду условно съедобных грибов, их нужно предварительно отварить после чего обжарить.

Паутинник багряный:

  • Шляпка : Она имеет диаметр около пятнадцати сантиметров, выпуклой формы, со временем она становится шире, структура волокнистая, имеет клейкую поверхность.
  • Цвет : Красно — коричневый, также иногда имеет оливково — бурый оттенок.
  • Пластины : Они прирастают к плодоножке специальным зубчиком. Цвет меняется от возраста, в молодом возрасте он фиолетовый, со временем становится желто-коричневым.
  • Ножка : Плотная, цвет ее фиолетовый.
  • Мякоть : имеет голубоватый оттенок, после того как вы отломите ее она становится пурпурной в месте разрыва.
  • Багряный паутинник можно встретить в хвойных лесах, в лиственных лесах, относится к категории условно съедобных, употребляют как в свежие так и маринованные грибочки.

Паутинник блестящий:

  • Шляпка : ее диаметр составляет около десяти сантиметров, имеет выпуклость, имеет характерную слизистую, липкую поверхность во время дождя.
  • Мякоть : толстенькая, имеет рыхлую структуру, цвет ее бледно желтый.
  • Пластинки : гриб имеет широченные пластины, желтого цвета, со временем они меняют свой цвет в сторону ржавого оттенка.
  • Ножка : длинна ее около десяти сантиметров, толщиной чуть больше полтора сантиметра. К низу идет утолщение в виде клубня.
  • Распространенный паутинник блестящий, в основном в лесах где много хвойных деревьев, его можно употреблять в пищу.

Паутинник браслетчатый:

Данный вид гриба часто путают с более безопасными и вкусными грибами. Его часто путают с такими грибами как: топи, козляк, моховик. Это часто имеет плохие последствия, конечно же гриб не относится к категории несъедобных или тем более к категории ядовитых, но и к категории съедобных его отнести можно весьма условно. Он очень невкусный, и тяжелый для организма. Кроме своего красивого внешнего вида, ничем хорошим он больше не отличается.

  • Шляпка : Часто очень разнообразной величины, от восьми до двадцати сантиметров, все зависит от обстоятельств, при каких рос этот гриб.
  • Цвет : бинарный, от светлого к темному, он в центре светлый, к краю становится темнее кирпичного цвета, или охряной — желтый.
  • Пластины : редкая и с широкими секциями, край отчетливо — волнистый.
  • Чтобы сделать паутинник браслетчатый съедобным, его нужно очень долго варить, и при этом сливать отварную воду и отжимать грибы, едят его только в свежем виде, для заготовки он не подходит.

Паутинник изменчивый:

  • Шляпка : цвета желтого глянца, размер ее в диаметре достигает восьми сантиметров, в раннем возрасте как видите на фото выше, шляпка имеет форму полусферы, после некоторого времени становится более плоской .
  • Ножка : белого цвета, длина ее достигает десяти сантиметров, средняя толщина ее довольно внушительная и превышает два сантиметра.
  • Пластины : в молодого гриба имеют сиреневый оттенок, с возрастом становятся бледными, приобретают коричневый оттенок.
  • Съедобность : Относится к условно съедобным, его употребляют в пищу в свежем виде, также в маринованном.

Паутинник превосходный:

  • Шляпка : ее диаметр, достигает внушительных размеров, до двадцати сантиметров. Имеет плотную, мясистую структуру, у юных особей шляпка имеет форму полусферы, с возрастом становится более плоской.
  • Цвет: этот гриб отличается изменчивого цвета шляпки, она в молодом возрасте она фиолетовая ближе к темному оттенку, позже приобретает каштановый оттенок, край имеет фиолетовый ободок.
  • Ножка: высокая достигает пятнадцати сантиметров, имеет плотную структуру, на конце присутствует клубень, слабовыраженный. Ножка голубовато- фиолетовая по цветовой гамме.
  • Съедобность : Паутинник превосходный, употребляют в пищу во всех проявлениях, но лучше всего он получается в маринованном виде. Этот вид грибов, приравнивают к белым грибам по безопасности. НО СЛЕДУЕТ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ СОБИРАТЬ ЭТОТ ГРИБ, ТАК КАК ОН ИМЕЕТ ОЧЕНЬ МНОГО ВНЕШНЕ ОЧЕНЬ, СХОЖИХ ДВОЙНИКОВ, КОТОРЫЕ ЧАСТО ОЧЕНЬ ОПАСНЫ, И ИХ УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЛЕТАЛЬНОМУ ИСХОДУ. ПОЭТОМУ ТАКОЙ ГРИБ СОБИРАЮТ ТОЛЬКО ОПЫТНЫЕ ГРИБНИКИ.

Паутинник коричневый фото:

Условно съедобный гриб, употребляют в свежем виде.

Паутинник намазанный фото:

Его перед жарой отваривают не менее пол часа.

Паутинник сизоножковый:

Его нужно отварить, после чего слить отвар, дальше гриб солят или маринуют.

Паутинник чешуйчатый:

Малоизвестный съедобный гриб, его употребляют в свежем виде.

Как видите грибов паутинников очень много, многие из них условно съедобные, некоторые даже вполне пригодны для приготвления, но помните, что еще больше видов, ядовитых и несъедобных, поэтому категорически не рекомендуем заниматься сбором таких грибов, новичкам. Надеемся наша статья, гриб паутинник фото и описание, помогут вам распознать этот гриб на тихой охоте, полюбуйтесь на него, сфотографируйте и пройдите мимо, ведь ваше здоровье безценно, на этом мы прощаемся с вами желаем успехов и крепкого здоровья, с вами был сайт .

Этот гриб можно назвать красивым благодаря нежному и красивому оттенку шляпки. Паутинник голубой – достаточно редкий вид, который в России произрастает всего лишь в одном субъекте страны. Где же он встречается и как выглядит?

Паутинник голубой (Cortinarius caerulescens) – крупный вид семейства Паутинниковых, относящийся к роду Паутинников. Этот условно-съедобный гриб принадлежит к группе пластинчатых. Он имеет и другие названия:

  • паутинник сизо-голубой;
  • синеватый паутинник;
  • паутинник голубеющий.

Также у вида есть и латинские синонимы – это Phlegmacium caerulescens, Cortinarius cumatilis и Cortinarius cyanus.

  • шляпка в форме полусферы у молодых плодовых тел, затем распростертая или слегка выпуклая, мясистая и крупная, диаметром 4-10 см. Цвет поверхности изменчив – у молодых грибов имеет голубой или фиолетовый оттенок с коричневатым центром и штриховкой ближе к краю, затем шляпка становится светло-коричневой с голубой каймой. Кожица блестящая, волокнистая на ощупь;
  • ножка относительно шляпки высокая (длиной от 3 до 10 см) и тонкая (толщиной от 6 до 25 мм), в нижней части утолщается и становится клубневидной, диаметром около 4 см. Нити частного покрывала с фиолетового оттенка. Ножка сначала голубовато-фиолетовая, а затем – грязно-коричневая, часто вовсе окрашена в тон шляпке. Клубневидное основание имеет желтоватовато-беловатый оттенок;
  • мякоть серовато-голубая или палевая, имеет неприятный запах и пресный или слегка сладковатый вкус;
  • пластинки широкие, достаточно частые, выемчато-приросшие к ножке, сначала окрашены в кремовый цвет с фиолетовым оттенком, со временем темнеют до бурого;
  • споры бородавчатые, миндалевидные, ржаво-бурого окраса.

Места распространения и период плодоношения

Паутинник синеватый встречается в лесах Северной Америки, Европы, в России произрастает в Приморском крае. Растут в хвойной и широколиственной лесополосе. Вид предпочитает известковые грунты. Гриб является микоризообразователем с дубом, буком и с другими представителями группы лиственных.

Герой статьи растет обычно небольшими группами, но может попадаться и в единичном экземпляре. Его можно встретить летом начиная с августа и осенью весь сентябрь.

Сходные виды и как отличить от них

Паутинник сизо-голубой имеет поразительное внешнее сходство с определенной группой грибов. Например, у него много общего с условно-съедобным водянисто-голубым (Cortinarius cumatilis) – долгое время эти два вида даже объединялись в один. Но последний отличается равномерно окрашенной в серо-голубой цвет кожицей шляпки, а также не имеет частного покрывала и утолщения в нижней части ножки.

На Cortinarius caerulescens похож и паутинник Мэра (Cortinarius mairei), который имеет белые пластинки. А отличить от паутинника Терпсихоры (Cortinarius terpsichores) героя статьи можно по более равномерной окраске шляпки. Определенное сходство с голубым имеется у Cortinarius cyaneus и Cortinarius volvatus. Первый отличается остатками покрывала на более темной шляпке и радиально расположенными волокнами на ней же. А второй имеет более скромные размеры и темно-синий окрас. Иногда голубой можно спутать с паутинником бело-фиолетовым (Cortinarius alboviolaceus), у которого цвет шляпки бело-фиолетовый, а ее поверхность – гладкая и шелковистая.

Данных относительно съедобности большинства сходных видов нет, но стоит помнить, что большинство паутинников – это ядовитые, а также несъедобные представители грибного царства. Поэтому собирать голубые нужно с особой осторожностью.

Первичная обработка и приготовление

Герой статьи – малоизвестный гриб, который считается условно-съедобным и причисляется к IV категории. Подать к столу паутинник сизо-голубой можно, пожарив. Но помните, что гриб перед этим нужно обязательно отварить в течение 25 минут. Также его сушат или маринуют – в этом случае он становится черным.

Этот гриб – достаточно редкий, и не всякому грибнику повезет его найти. Но, тем не менее, если вы обнаружили голубой паутинник, можете смело класть его в корзину. Только для начала убедитесь, что это действительно он. Если есть хоть небольшое сомнение относительно принадлежности гриба к определенному виду, лучше оставьте его и дальше расти в лесу.



Вверх