Форель речная или морская рыба. Белая форель - что это за рыба, красная или белая? Как готовить? Черная форель

Форель — общеенаименование нескольких видов рыб, которые относятся к семейству лососёвых. При этом часто некоторые разновидности форели очень трудно различить между собой.

Мясо форели — деликатесный продукт, почитающийся в кухне многих стран мира. Это мясо с очень нежное консистенцией и приятным ароматом. Оно достаточно жирное, а цвет может быть не только белым или красным, но и кремовым.

Форель может быть приготовлена всеми известными способами: из этой рыбы получается замечательная уха или суп, она прекрасно подходит для жарки и копчения, суши из сырой форели также весьма популярны. Блюд из форели великое множество.

Морская и речная форель

Морская форель и речная различаются размером и цветом мяса. У речной мясо розоватое, а у морской - красное. Форель из пресных вод бывает озерная и ручьевая. Озерная более крупная, а ручьевая - поменьше, её еще называют «пеструшка».

Самой вкусной речнойсчитается форель из озер Севан (Армения). Из морских особей больше всего ценится радужная, обитающая у берегов Норвегии.

Форель в кулинарии

Форель широко применяется в диетическом питании. Лучше всего использовать свежую, либо охлажденную рыбу. Чаще всего форель запекают, жарят или солят. Форель идеально подходящая для приготовления на гриле. Ее вкус хорошо раскрывают лимон и имбирь.

Состав и свойства

Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. В большом количестве в ней содержатся жирные кислоты омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды - крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно. Так, по результатам многочисленных исследований, любители форели почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает.

Калорийности форель ниже, чем у сёмги почти в два раза - около 88 ккал на 100 грамм. В составе мяса форели содержатся витамины А, В, Е, D, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, никель, медь и другие.

Ряд исследователей утверждает, что частое употребление красной рыбы способствует защите кожи от негативного влияния солнечных лучей, защищает от солнечных ожогов.

Состав мяса форели

в 100 граммах продукта

Основные элементы Витамины Минералы

Вода - 71.87 г

Белки - 20.48 г

Жиры - 3.46 г

Углеводы - 0 г

Зола - 1.31 г

Витамин А (ретинол) - 19 мкг

Витамин В1 (тиамин) - 0.123 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.105 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 5.384 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.928 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0.406 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 12 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) - 4.45 мкг

Форель – это обобщенное название нескольких видов лососевых рыб, которые населяют различные водоемы и встречаются по всей территории нашей страны. Представляет промысловую ценность, а также интерес для рыболовов-любителей и спортсменов. Считается благородным подводным обитателем, ловля которого непроста, требует немалого мастерства и опыта.

Этот представитель лососевых имеет высочайшую кулинарную ценность. Его мясо содержит много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья. Из него можно готовить самые разноплановые блюда. Эту рыбу коптят, жарят, тушат, солят, варят и даже употребляют в сыром виде. Ее икра считается деликатесом. В некоторых регионах популярна так называемая янтарная форель, запеченная в духовке.

Виды рыбы

В наших условиях выделяют три основных вида этой рыбы:

  • карельская форель или озерная;
  • ручьевая;
  • радужная.

Карельская форель населяет преимущественно глубокие водоемы с холодной водой Карелии и Кольского полуострова, массово встречается в Ладожском и Онежском озере. Это крупная стайная рыба, которая может обитать на глубинах под 100 метров. Вырастает до метра в длину.

Ручьевая форель – это пресноводная форма морской кумжи, являющейся проходной рыбой. Но в отличие от нее ведет оседлый образ жизни, предпочитает ручьи и реки с холодной прозрачной водой и сильным потоком. Обычно вырастает до 1–2 кг, но есть сведения про особей весом под 10–12 кг.

Радужная форель считается пресноводной формой морского стальноголового тихоокеанского лосося. Самый распространенный вид в нашей стране. Его целенаправленным разведением занимаются многие рыбные хозяйства. Этим хищником зарыбляют платные пруды, где особой популярностью пользуется его ловля на спиннинг.

Описание рыбы

Все виды форели имеют схожую форму тела. Она слегка вытянутая, сжатая с боков. Голова средних размеров, усеченная. Рот средний, глаза небольшие. Самцы имеют несколько меньшие размеры, чем самки, но у них большее число зубов. С возрастом их нижняя челюсть может загибаться кверху.

Форель покрыта плотной мелкой чешуей. На спине имеется два плавника – основной и ложный, которые еще называют жировым. Это присуще всем лососевым. Брюшные, грудные, анальный и хвост – средних размеров.

Окраска этой рыбы очень изменчива и зависит от мест обитания и конкретного вида. На светлом дне форель зачастую имеет серебристое тело с черными некрупными пятнышками и светло-оливковой спинкой. На илистом или торфяном грунте она темнее. Также хищник меняет цвет к нересту, его цвета становятся более насыщенными.

Ручьевая форель имеет буроватую окраску, ее голова и спинка могут быть даже черными. На теле хаотично расположены многочисленные черные и красные пятнышки. Иногда ее называют пеструшкой. Радужная – более светлая. По боковой линии у нее проходит фиолетово-красная полоса. Благодаря ей этот вид и получил свое название.

Нерест

Форель нереститься по-разному, в зависимости от видов и конкретных водоемов. Озерная мечет икру два раза в год: декабрь – февраль и июнь – август. Этот процесс проходит на значительной глубине, порой до 100 метров, поэтому мало изучен ихтиологами. Самка откладывает до 1500 личинок, из которых потом выклевывается малек размером до 15 мм.

Форель ручьевая достигает половой зрелости на 3–4 году жизни. Нерестится в период с ноября по декабрь, когда температура воды составляет около 6 градусов. Икру откладывает на мелководных каменисто-галечных участках с быстрым течением. За раз самка мечет от 200 до 5000 икринок. Малек выклевывается лишь ранней весной.

Радужная форель начинает нереститься на 3–4 году жизни. В естественных условиях этот процесс проходит в марте – апреле. Икра крупная донная, диаметром до 4,5–6,0 мм, созревает порядка двух месяцев. Плодовитость рыбы составляет около 2000 икринок.

Радужная форель растет быстрее ручьевой. К тому же она хорошо переносит повышение температуры воды до 20 градусов. Поэтому именно этот вид разводят в платных прудах и рыбных хозяйствах, поскольку не требуется создавать специальных условий для содержания.

Чем питается

Форель – это хищная рыба. Ее молодь в начале жизни питается преимущественно планктоном, но взрослея, переходит на более разнообразный рацион, который состоит из:

  • мелких донных беспозвоночных (моллюски и черви);
  • ракообразных;
  • личинок околоводных насекомых;
  • лягушек;
  • жуков, бабочек, кузнечиков и прочих букашек, падающих в воду;
  • мелкой рыбы.

Крупные особи нападают даже на мелких млекопитающих, которые неосторожно переплывают водоем. Форель может употреблять также растительную пищу. На многих платных прудах ее ловят на консервированную кукурузу, тесто, хлеб и другие.

Где обитает

Ручьевая форель любит прохладные места, поэтому старается придерживаться мест, где бьют ключи, и температура воды не повышается. Она может стоять за различными укрытиями на перекатах, а также на участках с замедленным течением: до или после них.

В летнее время хищник предпочитает локальные приямки с замедленным течением под нависающими кронами деревьев или кустарниками.

Поведение радужной форели мало отличается от образа жизни ручьевой. Она любит стоять в районе каких-либо укрытий. Это могут быть крупные камни или коряги на дне, различные неровности рельефа. В солнечные дни рыба обычно малоподвижна, но с наступлением пасмурной погоды ее поведение кардинально меняется, и хищник становится активным.

Озерная форель населяет глубокие озера, где держится на глубинах 50–100 метров. Рыба может находиться у дна либо перемещается в толще воды. В летний период она нередко подходит в прибрежную зону.

Форель – это собирательное название сразу для нескольких видов рыб семейства лососёвых с красным мясом. Обитает рыба форель в Атлантическом и Тихом океанах, горных ручьях Северной Африки. А также реках и озёрах Северной Америки и Евразии. Это не очень крупная рыба.

Средняя величина форели: длина – 20-30 см, вес – 400-500 г. Однако единичные экземпляры достигают массы до 20-25 кг и длины 1 м. Как ни странно, у самцов размер тела меньше чем у самок, зато у них больше голова и выше число зубов.

Цвет форели меняется в зависимости от цвета дна или воды, зависит от времени года и даже того, насколько рыба голодна. Обычно спинка рыбы с зеленоватым отливом, брюшко бело-серое или бело-жёлтое, а бока жёлто-зелёные с красными, черными или белыми пятнами.

Но в ряде случаев окраска может быть темнее, ближе к чёрной, либо светлой, почти бесцветной. А у самой популярной радужной форели вдоль центральной линии бока проходит яркая полоса. Цвет мяса варьируется от кремового до красного.

В народе известна крымская легенда о Золотой Форели, своеобразный прототип «Сказки о золотой рыбке» А.С. Пушкина.

По сюжету, бедный рыбак по имени Али ловил в горном ручье рыбу и попалась ему на удочку невиданная доселе форель, ослепительно-ярко блестевшая золотом в лучах солнца. Пообещала она рыбаку выполнить три заветных желания.


Сначала Али захотел десять корзин с золотыми монетами. Богатство он получил и смог жениться на красивой девушке, дочери местного богача, в которую был давно влюблён.

Но вместо того, чтобы жить счастливо и забыть о Золотой Форели, Али попросил у неё власть – решил стать ханом. И опять бывший рыбак не успокоился.

Третьим желанием стало вознесение в небеса, чтобы оказаться вровень с самим Аллахом. Золотая Форель предупредила, что добром это не закончится, пора остановиться. Но Али настаивал. И переместился на облако рядом с Аллахом, намереваясь наравне с ним править всеми людьми.


Но Аллах сказал: «Каждый должен знать своё место. Богу – Богово, человеку – человеково». И упал Али с неба на землю, и снова стал бедным рыбаком. А волшебный горный ручей исчез вместе с Золотой Форелью, будто их никогда и не было.

С тех пор люди говорят, что каждый, кто отыщет ручей и поймает Золотую Форель, может рассчитывать на исполнение трёх желаний.

Полезные свойства форели

Рыба богата:

  • витаминами А, С, Е, Д, РР, В1, В2, В5, В6, В12;
  • фолиевой кислотой.

В состав форели входят микро- и макроэлементы: марганец, селен, железо, медь, цинк, кальций, калий, магний, натрий и фосфор. В 100 г форели находится около 120 ккал (по другим данным – порядка 90 ккал).

Форель – источник крепкого здоровья и долголетия:

  • нормализует работу сердца,
  • препятствует появлению инсультов и инфарктов,
  • укрепляет сосуды,
  • входит в диету при псориазе,
  • улучшает эмоциональное состояние при депрессии и апатии,
  • стабилизирует функционирование головного мозга,
  • предупреждает снижение мозговой деятельности в зрелом возрасте,
  • прописывается при сахарном диабете,
  • облегчает состояние при аллергии,
  • помогает страдающим остеопорозом, артритом и ревматизмом,
  • понижает ломкость костей,
  • улучшает кровообращение,
  • замедляет рост опухолей при онкологических заболеваниях,
  • выводит из организма шлаки и регулирует уровень холестерина,
  • благотворно влияет на зрение.

Учёные из Америки доказали, что радужная форель эффективно защищает кожу от солнечных ожогов. А норвежские медики утверждают, что форель очень полезна подросткам, испытывающим трудности в обучении – рыба поможет им «грызть гранит науки».


Ограничить (но не исключить полностью!) количество форели в меню следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, которым рекомендовано питание с низким содержанием жира.

Форель – это достаточно вкусная и весьма полезная рыба, что и делает очень интересным как ее лов, так и ее приготовление. Форель живет в любой воде, как соленой, так и пресной и водится как в морях, в реках, так и в океанах, что зависит от разновидности форели. Районы обитания форели имеют свои особенности, вот об этом и пойдет разговор.

Форель относится к семейству лососевых видов рыб и к отряду лососеобразных.

Цвет

Рыба имеет удлиненное, сжатое по бокам и покрытое мелкой чешуей с темными пятнами тело. Спинной плавник характеризуется короткими размерами.

Форель способна подстраиваться и изменять свою окраску, в зависимости от тех мест, где она постоянно обитает. Здесь у нее имеется некоторое сходство с камбалой. Спина у форели принимает цвет от зеленого до оливкового, бока – от желтоватого до зеленоватого, а брюхо – серо-белого цвета, с медным отливом.

Плавники, расположенные на брюхе, как правило, желтоватого цвета с большим количеством темных точек. Форель может быть темнее или светлее, в зависимости от характера дна водоема, оттенка воды, времени года и особенностей питания.

Если форель обитает в водах, где преобладает известковое дно, то цвет форели будет светлым, а если это торфяные грунты или темное илистое дно, то цвет рыбы будет темным. В зависимости от питания ее цвет может быть однотонным, а количество темных пятен минимальным. Это бывает тогда, когда форель не ограничена в питании. В периоды процессов размножения оттенок форели изменяется в сторону темного. При перемещении рыбы из водоема в водоем, ее оттенок также меняется. Примером может служить перемещение форели из дикого водоема в платный пруд и т.д.

Как отличить самку от самца

Самки имеет большие размеры, по сравнению с самцами, но у самцов голова большего размера и больше зубов. У взрослых самцов наблюдается загиб вверх конца нижней челюсти.

Как правило, форель достигает максимум 1 метр и набирает вес не больше 20-ти килограммов. Среднестатистическая форель имеет в длину не больше 30-ти см и вес не больше 0,5 кг. Икра форели достигает 4-5 мм в диаметре.

Различают такие виды форели:

  • Форель озерная.
  • Форель ручьевая.
  • Форель радужная.

Чем питается форель

В рацион питания форели входит зоопланктон, личинки различных насекомых и сами насекомые, а также маленькая рыбка.

Процесс нереста

Когда форель нерестится, то она икру откладывает в углубления, которые формирует своим хвостом. После этого самец оплодотворяет икру, а самка зарывает углубление. Спустя 5-6 недель, если условия окажутся благоприятными, из икры появляются мальки форели.

Традиционные места обитания форели

Каждый вид форели характеризуется своими местами обитания. Независимо от водоема, форель предпочитает держаться на участках, где вода прохладная. На участках, где вода активно прогревается солнцем, форели не встретишь, а вот на участках, закрытых от прямых солнечных лучей, а также на глубине, она встречается повсеместно. Ведет форель стайный образ жизни и отличается пугливостью и осторожностью.

Озерная форель

Этот вид форели встречается в Онежском и Ладожском озерах, а также в озерах Карелии и водоемах Кольского полуострова. Некоторые разновидности озерной форели встречаются в высокогорных озерах Кавказа и Закавказья, таких, как озеро Севан и другие.

Озерная форель живет только в чистой и прохладной воде. Может находиться стаями, на большой глубине, от пятидесяти до ста метров. Если лето прохладное, то форель встречается в менее глубоких местах, расположенных ближе к берегу.

Этот вид форели считается проходным видом, так как обитает как в соленой, так и в пресной воде. Несмотря на это, имеются разновидности ручьевой форели, которые не покидают пресноводных рек и постоянно обитают в одних и тех же местах. Рыба кумжа считается представителем ручьевой форели. Она предпочитает находиться в одном определенном месте и не покидает их.

Взрослые экземпляры, после нереста, который проходит осенью-зимой, уходят на глубокие участки, где имеются чистые родники, постоянно приносящие чистую, обогащенную кислородом воду. Здесь они ловят мелкую рыбу и остаются вплоть до самой весны.

К особым местам обитания форели следует отнести участки, где имеется приток чистой, обогащенной кислородом воды. Это места у водопадов, места у крутых берегов, у водоворотов и т.д., где дно водоема характеризуется как каменистое. В таких местах форель держится небольшими стайками, постоянно мигрируя с места на место.

Ручьевая форель держится участков со стремительным течением, а также мест у больших камней (валунов), где можно всегда спрятаться от прямых солнечных лучей.

Этот вид форели встречается в пределах Тихоокеанского побережья, поблизости североамериканского континента, где имеются водоемы с пресной водой. Радужная форель отличается вкусным, а значит ценным мясом. Поэтому, ее искусственно переместили в воды, поблизости Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Африки и Мадагаскара, где она успешно прижилась.

Радужная форель успешно разводится в искусственных водоемах Европы. Особенно, это актуально в наши дни, когда количество платных водоемов постоянно увеличивается. Этот вид форели предпочитает чистую и прохладную воду, с температурой от 15 до 20 градусов. Она не любит солнечного света и старается прятаться в корягах и среди камней. Наиболее активной радужная форель бывает в пасмурные дни, в том числе утром и вечером.

Радужная форель не способна находиться в водоемах, которые на зиму покрываются слоем льда. Это связано с тем, что ей необходимо час от часу подниматься с глубины на поверхность воды, чтобы наполнить плавательный пузырь свежим воздухом.

Где встречается форель в России?

Форель встречается в различных водоемах, которые располагаются ближе к северу, так как она отдает предпочтение прохладной воде. Например:

  • В Онежском озере.
  • В Ладожском озере.
  • В озерах Карелии.
  • В водоемах Кольского полуострова.
  • В горных озерах Кавказа.
  • В платных водоемах, где ее разводят искусственно.

Разведение форели в рыбных хозяйствах

В искусственно созданных условиях хорошо себя чувствует радужная форель, поэтому, ее-то и разводят. Все лососевые отличаются вкусным мясом и наличием огромного количества витаминов и микроэлементов. Радужная форель не является исключением.

Мясо форели особо ценное, поэтому она разводится вместе с карпом и другими рыбами. Сначала форель появляется на свет в специальных рыбоводческих хозяйствах, где она выкармливается до таких размеров, когда ее можно выпускать в открытые водоемы. В наших водоемах она содержится и выкармливается до размеров, когда ее отлавливают и отправляют в торговую сеть. На этих же водоемах организована платная ловля рыбы, в том числе и форели. Ловля форели – это очень интересное занятие, поэтому сюда съезжаются как рыболовы-спортсмены, так и рыболовы-любители. Они не только ловят рыбу, но и активно отдыхают, для чего здесь созданы все условия.

Искусственное выращивание форели широко развито в странах Европы, таких как Дания, Италия, Франция и т.д. Каждый год они выращивают до 170 тысяч центнеров этой вкуснейшей и полезнейшей рыбы. Что касается России, то здесь ее начали искусственно выращивать совсем недавно. Так же недавно начала практиковаться рыбалка на платных водоемах.

Если серьезно заниматься подобным бизнесом, то с каждого гектара водной глади реально получать до 300 центнеров радужной форели. К сожалению, все не так просто и без соблюдения технологии ничего не получится. Форель очень чувствительна к чистоте и прозрачности воды, которую придется поддерживать на надлежащем уровне.

Особенности рыбалки на форель

Независимо от условий, в которых придется ловить форель, необходимо обладать определенными навыками. Чтобы поймать эту прекрасную рыбу, придется продемонстрировать все свое мастерство и умение.

Кроме этого, не лишним будет ознакомиться с характером водоема, узнать о его особенностях и расположении перспективных мест. А вот самое главное – это наличие подходящей снасти и уловистых приманок. Если все нюансы учтены, то можно всегда рассчитывать на поимку этой удивительной рыбы.

Ловля ручьевой форели

Ловля ручьевой форели активнее практикуется рыболовами, поскольку рыбалка осуществляется в природных условиях. При ловле следует помнить, что подобный вид форели достаточно пугливый и осторожный. Если учесть, что в реке, где водится форель, достаточно прозрачная вода, то силуэт рыболова она может заметить запросто. Чтобы не пугать рыбу лишний раз, лучше передвигаться вдоль реки по направлению течения. Рыбалка тем и интересная, что поймать ручьевую форель довольно сложно. К тому же, приходится перемещаться вдоль реки, берега которой поросли растительностью, а это еще одно, серьезное препятствие.

Ловля радужной форели

Радужная форель не отличается особой пугливостью, как ручьевая форель, поэтому поймать ее не так сложно. Особенно не сложно ее поймать на платном водоеме, где ее в основном и ловят. Для ее ловли лучше подбирать ярко раскрашенные приманки. Как правило, форель прекрасно клюет на воблеры или мушки красного или желтого цвета. Не менее уловистыми считаются вращающиеся блесны с яркими лепестками, а также получившие широкое распространение силиконовые приманки, имитирующие движения различных насекомых.

Ловля озерной форели

Озерная форель характеризуется постоянством места обитания. Этот вид форели привязывается к тому месту, где наблюдается достаточное количество корма. Здесь она может обитать на протяжении всей своей жизни.

Рыболовы в курсе этого обстоятельства и с большим удовольствием отправляются на озера с надеждой поймать озерную форель, которая по вкусовым характеристикам мало чем отличается от других видов форели.

Озерная форель активно ловится на мух. Главное, определить, на какую мушку ловится рыба на данный момент. Как свидетельствуют многие рыболовы, идеальным вариантом считается ловля на личинку или сухую мушку в прозрачной или проточной воде. Если вода стоячая, то следует отдать предпочтение мокрой мушке.

Озерная форель обитает во многих водоемах России. При этом, всегда следует помнить, что форель может быть активной только в прозрачной, чистой воде. При ловле в стоячей воде, лучше использовать муху мокрую.

При ловле летом, лучше искать форель на глубине, где она спасается от летней жары. Очень важно знать моменты, когда рыба кормится, тогда улов обеспечен.

Как ловится речная форель

Речная форель предпочитает быструю воду. Такие участки характеризуются прохладной и чистой водой, с наличием стремительного течения. Кроме этого, подобные участки должны иметь каменистое дно или затопленные деревья.

Какая нужна снасть?

Форель можно ловить:

  • С помощью поплавочной удочки.
  • С помощью спиннинга.
  • С помощью нахлыста.

Очень важно выбрать место, где возможна результативная рыбалка. Если рыбалка осуществляется на платном водоеме, то места известны. Если рыбалка осуществляется на неизвестном водоеме, то придется заняться определением результативных мест.

Не менее важным фактором, влияющим на результативность рыбалки, считается сезон ловли рыбы, который начинается с момента, когда лед исчезнет с поверхности водоемов.

С приходом весны форель лучше искать на участках, которые могут прокормить рыбу. С момента, когда поднимается уровень воды и вода теряет свою прозрачность, о результативной рыбалке на форель можно забыть.

Используемые приманки

Основными приманками для ловли форели считаются:

  • Воблеры самых различных расцветок.
  • Мушки, так же ярких расцветок.
  • В качестве наживки, в основном, используется мушка.

В наше время, легче всего поймать форель на платном водоеме. Что касается природных условий, то здесь все не так просто, так как включаются многие факторы, которые влияют на результативность ловли.

Основной выбор всегда остается за рыболовом: ловить рыбу на природе или в условиях платного водоема.

Существуют разновидности рыбы, которые можно назвать истинным деликатесом. Выращиваемая на рыбных фермах речная форель может несколько уступать своим собратьям по вкусовым качествам. Она часто ниже по стоимости. В естественных условиях рыба обитает в различных водоёмах. Ее можно встретить по всей Европе и в Малой Азии. Также встречаются определенные виды на западном побережье североамериканского континента.

Общее описание

Форель - обобщенное название, которое употребляется по отношению ко множеству видов и форм рыб одного большого царства лососевых. Она присутствует практически в половине его родов:

  • Oncorhynchus - разновидности, встречающиеся в Тихом океане;
  • Salvelinus - иначе называются «гольцы», встречающиеся на территории Азии, Америки и Европы;
  • Salmo - атлантические разновидности.

Нельзя встретить форель огромного размера. В качестве специфической отличительной особенности этой рыбы можно привести сжатость с боков при вытянутости тела.

Форель имеет короткую морду. Во рту у нее можно рассмотреть ряды сильных зубов, примерно 3 ряда из которых располагаются на задней части передней треугольной пластинки. На небном же отделе находятся два ряда.

На протяжении многих веков представителей лососевых принято называть «красной рыбой». Хотя и понятно, что название не связано с цветом. У мяса разных видов рыбы цвет может отличаться. Слово «красный» подчеркивает высокий уровень значения, неповторимую красоту этих существ.

Места обитания форели

Форель - уникальный класс, который способен существовать и в пресной, и соленой воде, легко и быстро привыкая к новой среде обитания. Одним из важных критериев для этой аристократичной рыбки является чистота воды.

Места, где она обитает, очень красивы. Форель обитает в огромном количестве озер и горных ручьев экологически безопасных районов России. Лучшая озерная форель, по заверению ценителей, плавает на Кольском полуострове, на Ладоге, на Онеге и в карельских водоемах.

Где же ещё встречается форель в России? Кумжа - многочисленный тип рыбы, подвиды которого живут в бассейне Баренцева и Белого моря. Где водится форель в России, помимо указанных выше морей:

  • Балтийское;
  • Черное;
  • Каспийское.

Рыба живет в бассейнах этих морей, а также на севере Атлантического океана. Она обитает вплоть до Чёшской губы по Белозерскому и Баренцеву побережьям.

Повстречать её удается и в Луге, Неве, Нарове и в Финском заливе. Некоторые формы кумжи встречаются ещё в Тверской, Кировской, Псковской, Пермской, Самарской, Калининградской, Новгородской, Вологодской, Ульяновской и в северной части Оренбургской области.

Предкавказская, исчезающая ввиду проблем размножения кумжа живет в бассейне Каспийского моря. Ещё удается ее обнаружить в реках Самур и Терек. Не так часто, но пока что попадается вид на Волге и на Урале. Ранее она была представлена достаточно большой популяцией на территории от Саратовской области до верховий Волги.

К сожалению, форель окончательно пропала в Мордовии, Марий-Эл, Саратовской и Ярославской областях.

Видовое деление

Форель бывает разная. Выделяют такие виды, как озерная, речная, ручьевая или горно-ручьевая. Также выделяют следующие разновидности форели:

  • кавказскую;
  • радужную;
  • мраморную;
  • адриатическую;
  • плоскоголовую турецкую;
  • амударьинскую;
  • золотистую.

Это далеко не все возможные виды. Есть еще севанская, которая относится к роду благородных лососей. То, как выглядят представители семейства, зачастую зависит от того, как питаются особи. Если они регулярно получают пищу в больших количествах, то их тело однотонное и практически не покрыто пятнами. У диких рыб окрас может меняться при перемещении из естественных водных источников в искусственные. Но брюшные плавники практически всегда остаются жёлтыми.

Выделяется среди всех пресноводная кумжа. Такая рыба является видным представителем лососевых. Благодаря близости разновидностей и хорошей адаптации к солености воды отличить друг от друга представителей видов порой затруднительно. Ввиду всего этого речную рыбу часто приравнивают к озерной, а иногда и к морской разновидности.

Самая жирная рыба

Форель однозначно жирнее, чем семга. Эта особенность проявляется во время разморозки филе, когда появляется очень выразительный аромат.

Если у вас имеются заболевания печени или такой диагноз, как язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, то вам не стоит кушать такую жирную рыбу в большом количестве. К тому же, в ней отсутствуют углеводы.

Блюда из форели используются в различных кухнях нашей планеты. Она всегда была любимым угощением русской знати, без которого не могло обойтись ни одно роскошное барское пиршество. Профессиональные повара пользуются рецептами, переходившими сквозь года, передававшимися из уст в уста. Форель обычно:

  • жарят;
  • солят и коптят;
  • варят и парят (самый диетический способ);
  • запекают (наиболее питательно).

Для придания рыбе пряного вкуса повара рекомендуют предварительно замариновать рыбу. Особенно хорошо с ней сочетаются такие продукты, как лимон, имбирь и свежая зелень. Мясо этой изысканной рыбы останется мягким и сочным, какой бы способ приготовления вы ни выбрали.

Существуют изысканные рецепты. Например, можно приготовить форель в шампанском. Для этого надо взять:

Рыбу необходимо замариновать в смеси соли и перца, после чего переложить на противень, заранее смазанный маслом. Сверху нужно насыпать нарезанный мелко лук-шалот. Вслед за этим рыбу поливают шампанским и накрывают фольгой. Отправляют в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов запекаться на протяжении 15 минут. Соус процеживают, кипятят, добавляют взбитое сливочное масло и соль. Насыпают щепотку перца. Рыбу подают с соусом и зеленью петрушки.

Поскольку форель содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и практически весь список аминокислот, её используют при питании в период выздоровления, а также в разнообразных диетах. Также в этом продукте находятся оптимально сбалансированные для нужд организма йод, селен, железо и фосфор.

Все компоненты, входящие в состав форели, благоприятно сказываются на функционировании органов и систем. Они оказывают благотворное влияние на образование эритроцитов, обмен белков и жиров, усвоение глюкозы. Также эти компоненты приводят в норму уровни холестерина. Пожалуй, в мире больше не встретить столь прекрасного дара природы, содержащего такие полезные для человека вещества.

По данным научных работ, люди, в чью диету входит форель, намного реже прибегают к услугам врачей по поводу онкологии и гипертонии. Эти люди обладают хорошей памятью, в меньшей степени подвержены депрессиям, даже могут загорать с гораздо меньшей угрозой солнечных ожогов.

Икра форели

Этот продукт входит в число самых вкусных деликатесов. Он всегда считался показателем зажиточности и успешности. Когда-то эту икру ели буквально ложками!

Рекомендуется употреблять икру с маслом, сливочным сыром, поскольку она достаточно соленая. Порой на прилавке встречается непотрошеная рыба. Если опытная хозяйка или повар могут отличить пол животного, то есть вероятность стать обладателем огромной тарелки икорного лакомства: икра может достаться чуть ли не даром!

Существует великое множество вариантов засолки икры. Нужно лишь выбрать способ по душе и раздобыть особь женского пола. Самка форели невзрачная на вид, серого цвета, с тупым носиком и маленькой головой с плавными очертаниями.

Сравнение цен на форель и семгу

Человеку, не обладающему опытом и знаниями, затруднительно различить данные виды рыб, а также понять, какая вкуснее. Обе они являются лососевыми, очень похожими внешне. Что касается цены, то форель обычно дороже сёмги.

При розничном приобретении разница в цене будет уже около 3−4 долларов, что с сегодняшним курсом весьма ощутимо. Так что же предпочтительнее? Эксперты останавливают свой выбор именно на форели из-за её нежного вкуса, хоть это и более дорогое удовольствие. Как можно различить семгу и форель:

  • Чешуя семги крупнее.
  • На боках у семги нет полосок. Хвостик форели круглый на вид, а не треугольный, как у семги.
  • Кожа форели более светлая с розоватыми бочками, а мясо у неё имеет насыщенный цвет и гораздо более яркий рисунок.
  • Голова форели меньше и имеет усеченную форму, а сама она имеет круглое тело.

Проблема выбора

Задача узнать форель очень тяжела. Неподготовленному покупателю выбрать именно форель среди других представителей лососевых не получится. В продажу попадает рыба разного пола, каждая из которых бывает крупной и не очень (независимо от пола), так что размер особи тут не играет никакой роли.

Дабы ошибочно не потратить деньги на более дешевый сорт, специалисты внимательно изучают каждый аспект. Увы, отличить форель по цветовому признаку - не вариант. Рыба бывает очень светлая, может быть и довольно темной, даже практически черного цвета. В некоторых случаях встречаются и особи серебристого оттенка, попадаются и с темными пятнами на фоне светлой кожи, можно найти даже радужную расцветку.

Окраска форели определяется её разновидностью, а также местом, где она была выловлена. Морская разновидность выделяется сравнительно большим размером и глубоким, алым оттенком мяса.

Цвет филе варьируется от белого к вишневому. Здесь многое решает класс, ареал распространения и рацион. Речная разновидность всегда имеет более бледное по цвету мясо. В известковой среде форель серебристая, а в илистых реках она более темная.

Как правило, озерные виды крупные, а речные - мелкие. Её размер сильно зависит от темперамента и условий жизни. Этой рыбе необходимо жить в холодной и быстрой воде и иногда скрываться в труднодоступных местах.

В итоге представителям рода лососевых остается надеяться лишь на совесть продавца и поставщика. К сожалению, в нашей действительности эти надежды могут оказаться ложными и пустыми.

Ради приумножения своей прибыли производители иногда пичкают рыб различными добавками для ускорения роста. В такие добавки входят антибиотики и гормоны роста, иногда еще подмешивают и красители. Результатом является усиленный окрас мяса, снижение пользы от продукта, появление в нем множества вредных веществ. Всё это вычеркивает форель из списка полезных продуктов.

Некоторые производители еще и любят продавать фальсификат. Не безгрешны также и те, кто нам продает эту самую рыбу. Стремясь сохранить яркость цвета мяса, коммерсанты часто прибегают к вымачиванию филе в красящих веществах.

Ни в коем случае не приобретайте рыбу с мясом неестественного розового цвета - это прямой указатель на искусственные условия созревания такой рыбы.

Важно уделить внимание прожилкам в филе. Если они белые, то, вероятно, мясо не обработано красящими веществами.

Покупая филе, нужно приглядеться к костям. Действительно хороший продукт будет иметь специфические следы из-за того, что кости вытаскивались вручную.

Также есть нормы для растворения костей. Это обязательно отмечается в документах, идущих вместе с рыбой. Будьте внимательны, изучая упаковку, не упустите незаконно применяемые в производстве кислоты или «дозреватели». Чтобы увеличить вес, в производстве используются запрещенные полифосфаты.

Филе с применением полифосфатов сильно блестит. При покупке замороженного продукта нажмите на него после размораживания. Если рыба выделяет большое количество жидкости, значит, не обошлось без полифосфатов.

Лучше всего выбирать филе свежее или хотя бы охлажденное. Всё это показывает, насколько сложен и ответственен выбор. В нынешних реалиях так легко попасться на уловки дельцов. Купить семгу вместо форели - не самый пессимистичный вариант! Можно лишь посоветовать найти проверенного продавца, который внимательно подходит к закупке товара.

Некоторые любители лососевых предпочитают переквалифицироваться в рыбаки и отправиться в заповедные уголки родины. Они посещают территории, куда не выбрасывают отходы и где рыба кормится экологически чистой пищей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Вверх